Рецепты от шефа

Каша в духовке в горшке – Каша в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке. – Женское мнение

Содержание

Каши в горшочках – рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов каши в горшочках)

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.8

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2016

Пшённая каша с тыквой 3.8

Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018

Полба с грибами 4.3

Полба – прародительница современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Блюда из полбы рекомендованы людям с аллергией, для диетического и детского питания. …далее

Добавил: Lika Val 29.10.2015

Каша в горшочках в духовке 5.0

Хотите сварить идеальную гречку, которая будет рассыпчатой и отлично приготовленной? Нет ничего проще! Я как раз хочу поделиться с вами вариантом приготовления такой каши. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2018

Березовая каша 5.0

Пробовали когда-нибудь березовую кашу? Рекомендую приготовить эту полезнейшую кашу, приготовленную на основе березового сока. К слову, традиционно каша варится в глиняных горшочках в печи (духовке). …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Пшеничная каша в горшочке 4.2

Если вы не знаете, как приготовить пшеничную кашу в горшочке, я с удовольствием поделюсь с вами этой нехитрой премудростью. Каша получится – просто объедение! …далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Рисовая каша в горшочке 4.3

Любые блюда, которые делаются в горшочке, однозначно вкуснее тех, что приготовлены на сковороде или в кастрюле. Рассказываю простой и вкусный рецепт, как приготовить рисовую кашу в горшочке с мясом. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.06.2017

Пшенная каша в горшочке 4.5

Эта вкусная, полезная, ароматная каша придется по вкусу и детям, и взрослым. Рецепт приготовления пшенной каши в горшочке очень прост, а блюдо получается просто восхитительное! …далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Гороховая каша в духовке 4.2

В духовке любая каша хорошо распаривается, становится мягкой и очень вкусной. Не зря наши бабушки готовили горох в горшочках в духовке. Попробуйте сами! …далее

Добавил: Bestpovar 16.08.2015

Манная каша в духовке

Манная каша — блюдо из детства. Хотите узнать, как приготовить манную кашу в духовке? Приготовьте и посмотрите, какой вариант вам понравится больше: традиционный на плите или все же в духовке. …далее

Добавил: Владимир Братиков 05.04.2017

Ячневая каша в горшочке 3.9

Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке – сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи – на обед и ужин! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Гороховая каша в горшочке 4.5

Рассказываю, как приготовить гороховую кашу в горшочке – исконно русское, вкусное, сытное и полезное блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Дзыкка 5.0

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017

Каша с тыквой в горшочке 3.8

Невероятно вкусная сладкая каша с тыквой, которая не оставит равнодушных. Ее нежный вкус и приятный аромат наверняка придется по душе даже самым придирчивым гурманам. …далее

Добавил: Dashuta 25.12.2013

Вегетарианский завтрак 2.5

Итак, вегетарианский завтрак! Не спешите закрывать страничку, кукурузная каша – это вкусное, обладающее специфическим вкусом полезное блюдо. …далее

Добавил: Nufica 04.04.2015

Каша перловая с говядиной 4.2

Каша перловая с говядиной – это очень вкусное и полезное блюдо, которое мы будем готовить в горшочках. Сытное, красивое и весьма аппетитное блюдо станет украшением Вашего будничного стола. …далее

Добавил: TomaB 14.11.2014

Перловка с говядиной 3.3

Перловка с говядиной – это новый рецепт старого блюда, которое подскажет Вам как максимально вкусно и полезно приготовить говядину с перловой кашей в горшочках. …далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Пшенка с тыквой 1.0

Если вы поклонник каш, то этот рецепт вам понравится. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пшенку с тыквой вкусно и быстро. Такой вариант каши, пожалуй, является классикой и нравится всем. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.09.2017

Чечевица в горшочке 5.0

В горшочках часто готовлю картофель с мясом и овощами, а вот каши очень редко. Спешу рассказать вам рецепт, как приготовить чечевицу в горшочке. Оказывается, что блюдо очень вкусное и простое. …далее

Добавил: Антон Сорока 27.09.2017

Пшенная каша с тыквой в горшочке 4.0

Любителям блюд “без особых хлопот” предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке. Ароматная и рассыпчатая каша – это просто объедение! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Каша с тыквой в духовке 3.0

Очень вкусное, полезное и несложное блюдо хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговая инструкция, как приготовить кашу с тыквой в духовке. Отличная идея для взрослых и малышей, советую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.10.2018

Пшеничная крупа в духовке 3.0

Из крупы в основном готовят каши на молоке, но сегодня я расскажу вам, как приготовить пшеничную крупу в духовке. Такая каша станет отличным гарниром для обеда или ужина на всю семью. …далее

Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017

Кукурузная каша в горшочке 5.0

Кукурузная каша является одной из наиболее полезных и хорошо усваиваемых каш. Приготовленная в горшочке с добавлением масла и сыра, она станет замечательным полезным завтраком для вас и ваших детей. …далее

Добавил: Dashuta 27.08.2013

Гречка по-деревенски 4.7

Гречка по-деревенски готовится в горшочке – это и есть особенность данного блюда. Гречневая крупа тушится в печи или духовке с мясом и луком. Блюдо получается сытным, подходит на обед или ужин. …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Каша в горшочке в аэрогриле

Если вы еще не пробовали сами, то поверьте на слово – каша в горшочке в аэрогриле – это нечто удивительное. Вкусная, нежная, рассыпчатая каша при минимуме усилий от вас. …далее

Добавил: Марина Золотцева 31.10.2013

Каша в горшочке в духовке 4.0

Вы знаете, что самая вкусная, ароматная, рассыпчатая и нежная каша получается в горшочке в духовке. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и вы сами сможете убедиться в этом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.04.2014

Гречка с мясом в горшочках 5.0

Наверняка вы знаете, что блюда, приготовленные в горшочках в духовке, по вкусу отличаются от тех же блюд, но приготовленных на плите. Вот и гречка в горшочках получается особенно вкусной. …далее

Добавил: Арина Вольская 22.06.2017

Гречка в горшочке с мясом

Давайте приготовим простое и вкусное блюдо к обеду или ужину в духовке да в горшочке — гречку с мясом. Конечно, все это можно приготовить и на плите, но в духовке получится гораздо вкуснее, поверьте! …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.06.2017

Запеченная пшенная каша с черносливом 5.0

Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 18.02.2018

Запеченная пшенная каша с тыквой и яблоком 5.0

Это традиционное русское блюдо очень вкусное и полезное. А чтобы сделать обычную пшенную кашу еще вкуснее, ароматнее и полезнее, давайте добавим еще несколько ингредиентов, которые улучшат вкус блюда. …далее

Добавил: Арина Вольская 02.04.2018

povar.ru

👌 Каша в горшочке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст…
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С анан

alimero.ru

Пшенная каша в горшочке в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке

2017-10-03

Оценка
рецепта

4.7

3751

Число
просмотров

3751

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

26

(гр)

26 гр.

высокое

Калорий

232

(Ккал)

232 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Вариант 2: Быстрое приготовление пшенной каши в духовке в горшочке

Приготовить быстро пшенную кашу – задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой. Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки. Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.

Продукты, которые понадобятся:

  • Расплющенные хлопья пшенки – 1 стакан;
  • 3 стакана свежего домашнего молока;
  • 3 ст. ложки тростникового или коричневого сахара;
  • Немного поваренной соли;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.

Шаг 2:

Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу. Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным. Ну а если такого нет, не беда – сгодится и обычный сахар.

Шаг 3:

Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.

Подавать приготовленные пшенные каши в горшочке в духовке с молоком можно с любым наполнением, к примеру, кусочками бананов или шоколадной крошкой, добавить сладости при помощи меда, сгущенного молока или варенья.

Вариант 3: Медовая бабушкина пшенная каша в горшочках на воде

Вместо керамических горшочков, на тот случай, если у вас их нет, можно использовать чугунный казан или любую посуду для приготовления в духовке или печи. Обязательно, чтобы у емкости была крышка, иначе блюдо не получится таким нежным и «распаренным».

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан пшена хорошего качества без примеси;
  • 3-4 стакана воды;
  • Цветочный или липовый мед – 80 гр.;
  • Сливочное или подсолнечное масло – по вкусу;
  • Немного сахара и соли.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть первым делом духовку до средней температуры 180 С. Глиняную или керамическую форму подготовить, замочив в воде, и смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Перебрать и промыть крупу, залить кипятком, дать постоять и еще раз промыть.

Шаг 3:

Растворить в воде сахара и соль, добавить мед, и залить этой смесью пшено, разложенное по смазанной форме. Сверху добавить кусочки сливочного масла. Если используется подсолнечное, то его необходимо наливать вниз под крупу.

Шаг 4:

Поставить емкость в духовку и запекать около 35 минут, выключить огонь и при необходимости – дать каше «распариться» до той температуры, чтобы можно было подавать к столу.

Идеально подать блюдо с медовыми сотами, но и добавление обычного меда будет не лишним, особенно для любителей сладких блюд. К меду можно добавить так же свежие фрукты или ягоды.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и абрикосами в духовке, приготовленная в горшочках

Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшеничные хлопья для варки – 325 гр.;
  • Молоко нормальной жирности – 600 мл;
  • Абрикосы – 100 гр.;
  • Тыква свежая – 150 гр.;
  • Соль – большая щепотка;
  • При необходимости сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло – 75 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.

Шаг 2:

Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.

Шаг 3:

Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.

Шаг 4:

Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.

Шаг 5:

Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.

Если каша получилась слишком жидкой, то горшочки оставить в выключенной духовке, чтобы хлопья набухли. Подавая блюдо к столу, его можно украсить кусочками или дольками свежего абрикоса, и веточками свежей мяты.

Вариант 5: Пшенная каша с цветной капустой и брокколи на гарнир, приготовленная в духовке

Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшенка –2 стакана;
  • Капуста цветная – 400 гр.;
  • Брынза соленая – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 85 гр.;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • Овощной или куриный бульон – 500 мл.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.

Шаг 2:

Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.

Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.

Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.

Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.

Ингредиенты

Молоко400 мл
Рис1 стакан
Сахар2 столовые ложки
Сольна кончике ножа
Сливочное масло60 грамм
Вкусовые добавкиизюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед

Пошаговое приготовление

1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.

2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.

3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.

4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.

5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.

6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.

7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.

Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:

  1. Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
  2. Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
  3. Сдабривайте кашку сливочным маслом.
  4. В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
  5. Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.

Видео рецепт

Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.

Польза

  • Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
  • Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.

Вред

Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.

  1. Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
  3. Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.

Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как приготовить пшенную кашу на молоке в горшочке в духовке

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 122 ккал.,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.

Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.

Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.

Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.

Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.

Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.

Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.

Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.

Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.

Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

polrecept.com

рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • лук.

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
  4. По вкусу солим.
  5. В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
  6. Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
  7. Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  8. Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  9. Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  10. Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  11. Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.

Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

Пшенная «запеканка»

А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
  2. Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
  3. Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
  4. Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
  5. Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
  6. Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
  7. За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
  8. Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.

Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:

  1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
  2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
  3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
  4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
  5. Теперь выложим пшенную крупу.
  6. Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  7. Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  8. Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  9. Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  10. Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.

lucky-girl.ru

Пшеничная каша в горшочке в духовке

Каша пшеничная –
На вкус отличная!!!
Пшеничная каша –
Любимая наша!

Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.

Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!

Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!

Ингредиенты:

На 2 горшочка 800 мл:
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • Щепотка соли.
Для подачи –
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.
Или чуток растительного масла и сахар, это постный вариант.

Способ приготовления:

Пшеничную крупу, как и пшённую, нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.

Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.

Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.

20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.

Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.

Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.

Прочитано 4983 раз(a).

xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *