Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях
Предисловие
Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный “100 % сок” – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.
Что надо знать о домашнем приготовлении томатного сока?
Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.
Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34. Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.
Для переработки помидоров (от их измельчения до закатки банок) необходимо использовать инструменты (ножи, ложки, сито и так далее), посуду и оборудование (соковыжималки, мясорубки), изготовленные из некорродирующих материалов, металлические части и детали которых выполнены из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали или подобного сплава либо имеют защитное покрытие. Фасуют готовый сок в подготовленные банки – они должны быть тщательно вымыты, а затем простерилизованы и высушены.
Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.
Как перерабатывать помидоры и хранить сок?
Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.
Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.
Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут. Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.
После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.
Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.
Рецепты консервации томатного сока на зиму
Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.
Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.
Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.
Как приготовить томатный сок дома?
Количество помидоров для заготовки берем из расчета, что из 1,5 кг плодов получается приблизительно 1 л готового продукта. Выбираем и обрабатываем томаты в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.
Чтобы сделать сок, подготовленные порезанные овощи пропускают через соковыжималку либо мясорубку, оснащенную насадкой (для семечек и кожицы). Если используется обычная мясорубка, то от семечек избавляются, протерев полученную томатную массу через мелкое металлическое сито или дуршлаг (желательно из нержавейки) либо марлю. Затем, в зависимости от качества используемых помидоров, обрабатываем сок, как описывалось выше.
Рекомендуем ознакомиться
Если в домашнем кухонном арсенале нет ни соковыжималки, ни мясорубки, то используют дуршлаг. В этом случае без снятия кожицы у помидоров не обойтись, иначе после выдавливания сока вся кухня будет в нем. Целые, еще не порезанные, подготовленные плоды, поместив в дуршлаг или без него, опускают в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду. Потом снимаем с помидоров кожицу, режем их на несколько частей, а затем протираем через дуршлаг. При необходимости полученную массу фильтруем через мелкое сито или марлю. Дальше обрабатываем сок, как рекомендуется выше.
nasotke.ru
Консервация томатного сока на зиму в домашних условиях
Томатный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинного. Используйте его для приготовления борщей, рагу, подлив или просто пейте как напиток, получая огромное удовольствие.
Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.
При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.
Информация о рецепте
Кухня: славянская/русская.
Категория: заготовка на зиму.
Способ приготовления: варка, консервация.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 3 литра.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 – 3,5 кг
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- уксус 9% – 1 десертная ложка.
Способ приготовления
- Помидоры промойте под водой, разрежьте каждый на 2- 3 части, удалите плодоножки. Перекрутите помидоры в сок. Из сочных хороших томатов получается такое же количество сока в литрах, но лучше не рисковать – а перекрутить немного больше помидоров.
- Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и сахар. Убавьте огонь и варите сок до полного исчезновения пены (это примерно 15 минут времени). В конце приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком. Выключите огонь и размешайте в нём десертную ложку уксуса. Я предпочитаю яблочный уксус. Как вариант можно добавить 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты или пару столовых ложек свежего лимонного сока.
- Разлейте горячий томатный сок по банкам (предварительно стерилизуйте банки и крышки).
- Закрутите банки крышками.
- Переверните банки с соком дном вниз, замотайте хорошенько большим полотенцем. Сок не стоит тревожить двое суток, до полного остывания в тепле, без сквозняков.
- Открывать томатный сок лучше не раньше, чем через 2 месяца, так его вкус станет лучше, насыщеннее.
Хранить банки с соком нужно в прохладном месте, срок хранения – до 1 года.
Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите томатный соус, что тоже неплохо.
- В процессе приготовления в сок можно добавить немного измельченной зелени сельдерея, который придаст особый вкус и аромат напитку.
Автор: Каприз Ольга
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Консервируем томатный сок на зиму
Помидоры в любой консервации хороши – закатанные в банку цельными, в салатах, в ассорти. Но для меня нет ничего желаннее из всех впрок заготовленных фруктово-овощных вкусностей, чем приготовленный из спелых и душистых помидоров натуральный томатный сок на зиму. Можно использовать его для заправки первого и второго блюда, даже в десерте. Или употреблять как самостоятельный продукт – просто пить в удовольствие.
К счастью, сделать такую заготовку несложно, и основное время займут подготовительные работы – помыть и, если надо, очистить помидоры, разрезать на кусочки нужного размера, выжать. Каждая опытная хозяйка может поделиться своим рецептом, как приготовить томатный сок на зиму самостоятельно. Есть общие правила выбора помидоров – нужны зрелые, мясистые плоды с интенсивной красной окраской. Многие, в стремлении сэкономить, используют томаты с поврежденными болезнями участками, просто обрезая их. Конечно, такие плоды применять не рекомендуется.
Если вы пока не обзавелись коронным рецептом и не знаете, как приготовить томатный сок из помидор, вот несколько несложных и доступных способов.
Вариант 1
Продукты берутся из расчета на каждый кг помидоров: стакан уксуса (9%) – 100 мл, половина ч. л. соли, одна ст. л. сахара.
Готовится томатный сок на зиму из разваренных или свежих промытых и порезанных на кусочки плодов. Их надо протереть через мелкоячеистое сито. Можно дополнительно профильтровать через неплотную ткань, чтобы напиток был нежнее. В сок всыпать соль и сахар, кастрюлю греть на слабом огне. Перед закипанием влить уксус, как только закипит – быстро разлить в чисто вымытые прогретые банки, прикрыть подготовленными крышками и простерилизовать, закатать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 мин. в доведенной до температуре 95º С воде.
Вариант 2
Приготовленный по этим рекомендациям, томатный сок на зиму будет чуть пикантным, с необычным, но приятным вкусом, без лишней кислинки. Понадобятся помидоры, сладкий перец, приправить можно солью, сахаром, специями (молотым острым красным и черным перцем).
Сперва нужно сделать сок из томатов, как указано выше, а также сок из сладкого болгарского перца (на каждый литр томатного берется 200 мл перечного). Смешать оба ингредиента и подогреть. Всыпать сахар, соль, специи (молотые жгучие перцы) – по вкусу. Жидкость вскипятить, разлить по банкам, простерилизовать, закатать.
Вариант 3
Чтобы сделать таким способом томатный сок на зиму, нужны зрелые помидоры, соль, сахар, гвоздика, перец черный (горошек). Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить. Нарезать кусочками, выжать через соковыжималку. Весь получившийся сок в эмалированной посуде поставить на малый огонь. Когда закипит – дождаться, пока поднявшаяся наверх мякоть осядет. Если нужна густая консистенция, можно уваривать дольше, но хватит и 20 минут кипячения. Под конец варки по вкусу положить (на каждый литр) соль – 0,5 ст.л., сахар – 1 ст.л., специи (1 звездочка гвоздики и 2 горошины перца черного душистого). Разлить томат по стерилизованным прогретым банкам и сразу закатать. Оставить перевернутыми вверх дном и укутанными до окончательного охлаждения.
Есть еще масса вариантов – выбирайте для себя любой понравившийся!
fb.ru
Консервируем томатный сок на зиму
Это — самый простой рецепт томатного сока, без соли и пряностей. На один литр томатного сока нам понадобится 1,3 кг помидоров. Чтобы у сока был насыщенный ярко-красный цвет и приятный вкус, нужно выбрать равномерно окрашенные помидоры с тонкой кожицей и сочной плотной мякотью.
Промываем помидоры как минимум дважды, давая воде стечь. Разрезаем помидоры на половинки ножом из нержавеющей стали и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Потом разрезаем половинки на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.
Прокрученные помидоры перекладываем в эмалированную кастрюлю и нагреваем практически до кипения. Не давая помидорам остыть, протираем их через сито. Сначала — через более крупное, затем — через более мелкое. У протертого сока должна быть однородная консистенция.
Затем переливаем сок в чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 3-5 минут (пока не перестанет выделяться пена). Разливаем кипящий сок по сухим подогретым банкам до самого верха, накрываем банки предварительно прокипяченными крышками и стерилизуем: 30 минут для банок по 0,5 л, 40 минут для банок по 1 л, 60 минут для банок по 3 л.
Томатный сок с солью
Если вкус «чистого» томатного сока вам не нравится, можно закрыть томатный сок на зиму с солью и сахаром.
Ингредиенты:
- 8-9 кг помидоров
- 100 г сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Для приготовления сока нужно взять спелые красные плоды. Помидоры тщательно моем и разрезаем каждый помидор на четвертинки. Складываем дольки помидоров в большую кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока помидору не станут мягкими, а кожица не начнет сама отделяться от мякоти. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем содержимое.
Небольшими порциями протираем подготовленные помидоры через сито, чтобы получился однородный сок. Добавляем в него соль, сахар и доводим до кипения, а затем варим 10-15 минут. Разливаем сок в сухие простерилизованной банки и закатываем стерильными крышками. Банки с соком переворачиваем вверх дном, закутываем и даем остыть, а затем убираем для хранения.
Томатный сок с мякотью
Такой томатный сок на зиму проще приготовить в том плане, что его не нужно варить. Но по этой же причине ему необходима стерилизация.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров
- 2 ч.л. соли
Приготовление:
Для приготовления томатного сока нам будут нужны зрелые помидоры. Сначала тщательно моем плоды, затем перекладываем в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаем в кастрюлю с горячей водой. После бланширования сразу же опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой — тоже на 1-2 минуты.
Снимаем с подготовленных таким образом помидоров кожицу и протираем их через дуршлаг при помощи деревянной толкушки в эмалированную миску. Фильтруем сок через сито или марлю, добавляем соль. Банки для сока тщательно моем и стерилизуем, разливаем сок по банкам и накрываем прокипяченными металлическими крышками. Стерилизуем банки (время стерилизации определяем в зависимости от объема), затем герметически закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.
Приятного аппетита!
Добавить рецепт в закладки!
aldamy.ru
3 вкусных рецепта домашней консервации
Любая хозяйка знает, что консервирование томатного сока – это трудоемкий и долговременный процесс. Стоит ли результат затраченных усилий и времени? Тут мнения разделились. Есть те, кто жить не может зимой без консервированного томатного сока. Есть и те хозяйки, которые считаю этот процесс лишним, так как есть десятки томатных паст, соусов, кетчупов на полках магазинов. Все-таки вкуснее остается домашний продукт.
Сегодня мы откроем вам рецепт консервирования томатного сока в домашних условиях. Не секрет, что консервация томатного сока – трудоемкий процесс. Узнаем, как консервировать томатный сок в домашних условиях.
1. Заготавливать томатный сок на зиму – важное и нужное занятие. Прежде всего необходимо собрать томаты. Далее, помыть и нарезать, перекрутить помидоры в томатный сок и поставить закипать. Соль, перец – по вкусу. Наряду с кипением, необходимо простерилизовать банки и крышки для закатки. После того, как сок закипит, его необходимо разлить по банкам и закатать. Вот и все, томатный сок на зиму, рецепт которого прост, готов! Для наглядности, посмотрите видео из YouTube.
2. Спрашиваете, как приготовить томатный сок на зиму дома? Тогда переходим ко второму рецепту! Схема такая же, добавим пару хитростей. Для того, чтобы помидоры легко было очистить от кожуры, опустим их в кипяток на несколько минут. После такой процедуры, легким движением руки кожура снимается плотностью, и домашнее консервирование томатного сока превращается в забаву. В кипящий томатный сок необходимо добавить следующие специи: соль, перец, лавровый лист, немного кориандра и гвоздики. Также можете добавить чуть-чуть сахара. Рецепт для настоящего гурмана! Рекомендуем вам посмотреть видео на YouTube.
3. Кончено, консервирование томатного сока без стерилизации существует. Но, мы бы не рекомендовали такой способ, так как стерилизация дает гарантии, что ваш сок простоит до холодов, банки не взорвутся, все микробы будут уничтожены. Следующий рецепт делает острый томатный сок, консервирование которого мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное, до того, как перемолоть томаты, добавьте к ним чеснок и лук. В процессе кипения можете добавить такие специи: соль перец, перец красный, гвоздику и лавровый лист. Такой сок получится остреньким и пикантным. Советуем вам посмотреть видео с подобным рецептом на YouTube.
Как видите, консервирование томатного сока дома – это простой и интересный процесс. В добавок, очень вкусный! Была полезна статья? Поделись с друзьями! Расскажите нам о новых рецептах томатного сока в комментариях! Приятного аппетита!
moisovety.com
пошаговые рецепты, полезные свойства, видео
Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.
Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.
Содержание материала
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.
Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Мясорубка с насадкой для соков.
- Соковыжималка.
- Сито.
Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.
Также рекомендуем прочитать:
Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.
Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.
Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.
Подготовка банок
Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:
- Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
- Решётка мантоварки.
- Духовка, нагретая до 150 градусов.
Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.
Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.
Простые рецепты
Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:
- Соковыжималка.
- Спелые помидоры.
- Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
- Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
- Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
- За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
- После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
- Простерилизовать банки вместе с крышками.
- Кипящий сок залить в банки и закупорить.
- Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.
Традиционный вариант
Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Красные спелые помидоры.
- Соль по собственному вкусу.
- Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.
Как готовить:
Помидоры пюрируем любым способом.
Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.
Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.
После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.
Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.
Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.
Пряный напиток
Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.
Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — одиннадцать килограммов.
- Сахар — 600 грамм.
- Соль — 180 грамм.
- Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
- Чеснок — пять долек.
- Перец душистый — тридцать горошин.
- Гвоздика — десять единиц.
- Порошок Чили — немного по вкусу.
- Молотая корица — три ложечки.
- Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.
Рецепт:
- Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
- Перелить основу в эмалированную ёмкость.
- На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
- Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
- Добавить чеснок, специи и влить уксус.
- Переварить с добавками двадцать минут.
- Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.
Душистый сок
Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:
- Спелые томаты.
- Горошинки перца чёрного — по вкусу.
- Несколько лавровых листов на банку.
- Соль — на вкус.
Рецепт:
- В соковыжималке пюрировать помидоры.
- Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
- Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
- После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
- Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
- Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.
Ароматный томат
Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- Помидоры — десять килограммов.
- Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
- Красный болгарский перец — три штуки.
- Луковица средняя — одна штука.
Как делать:
- Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
- Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
- Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
- Последовательно пюрируем все овощи.
- Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
- Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
- Напиток должен вариться десять минут.
- Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.
Витаминный напиток
Вам понадобятся:
- Переспелые помидоры — один килограмм.
- Сельдерей — три стебля.
- Соль — столовая ложка.
- Перец чёрный.
Как делать:
- Сделать пюре из помидоров.
- Мелко нарезать вымытый сельдерей.
- Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
- После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
- Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
- Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
- Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
- Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.
Советы и рекомендации
Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.
Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.
Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.
Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.
В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.
Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pomidorka.info
Консервируем томатный сок на зиму
Консервируемые помидоры хороши в любом виде – целые в рассоле, в ассорти с другими овощами, резанные в салатах, жатые в томатном соке и соусе. Их используют в качестве заправки блюд и даже десертов. На основе томатного сока можно приготовить различные кетчупы и соусы. Кроме того, томатный сок с удовольствием употребляют как самостоятельный продукт и любят как взрослые, так и дети. А сделать консервированный томатный напиток совсем несложно. Только понадобится время на предварительные работы. Так как овощи нужно будет хорошо помыть, разрезать на несколько частей, пропустить через соковыжималку или мясорубку с определенной насадкой. Каждая хозяйка владеет своим секретом заготовки томатного сока, но общие правила существуют для всех. К примеру, для такого напитка необходимо приобретать зрелые, мясистые овощи красного цвета. Некоторые чрезмерно экономные люди приобретают порченые томаты, в целях экономии денег, а затем вырезают поврежденные места. Конечно же, такие овощи лучше не использовать, так как кроме плохих вкусовых качеств, сок, полученный из них может, еще и быстро испортиться. Если у Вас нет своих проверенных рецептов приготовления томатных напитков, можно использовать следующие:
Способ № 1.
Необходимые ингредиенты рассчитаны на 1 кг томатов:
— 100 мл столового 9% уксуса;
— ½ чайной ложки поваренной соли;
— столовая ложке сахарного песка.
Зимний сок из томатов готовят из разваренных или свежевыжатых помидоров. Во втором случае томаты режут и пропускают через мясорубку с насадкой «струмок». Если же Вы выбрали первый вариант, то после того, как томаты разварятся, их протирают через сито, а затем фильтруют через марлю. В сок добавляют сахар и соль, держат на слабом огне. Перед тем как напиток закипит, вливают уксус и быстро разливают в предварительно подготовленные простерилизованные банки, сразу прикрывая крышками. Поставив сок в стеклянной таре в кастрюлю с водой, его стерилизуют 10 минут (если объем 0, 5 л) и закатывают крышками.
Способ № 2.
Наделен пикантным приятным вкусом. Подойдет тем, кто не любит кислые напитки.
Необходимые ингредиенты:
— помидоры;
— соль;
— сахар;
— молотые черный и красный перец;
— болгарский перец.
Вначале делают сок из помидор, а затем из сладкого перца и соединяют. На один литр томатного сока, берут 0, 2 л сока из болгарского перца. Ингредиенты подогревают на огне, всыпают соль, сахар, специи. После того, как жидкость закипит, ее разливают по банкам, стерилизуют и закупоривают крышками.
ogorod-sad.com