Рецепты от шефа

Курица в духовке с картошкой сколько градусов и время – Сколько запекать курицу с картошкой в духовке

Содержание

Запекание картошки с курицей в духовке. Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления.

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

Картошка – каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

Овощи – в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы;

1 – 1,5 кг картофеля;

5 ложек сметаны;

30 мл растительного масла;

1 большая луковица;

Веточки розмарина;

Укроп для украшения;

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

1-1,5 кг курицы;

1 кг картофеля;

25 г томатной пасты;

Соль, можно взять морскую;

25 мл сметаны;

10 г карри;

Молотый перец;

Оливковое масло;

3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

1 кг курицы – можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

1 луковица;

700 грамм шампиньонов;

150 мл сметаны;

100 грамм твердого сыра;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

Небольшая измельченная курочка;

1 кг картошки;

200 г твердого сыра;

3 зубчика чеснока;

Специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Тве

lllit.ru

Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

• Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

• Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

• Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

• Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

• Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

• Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

• 1 – 1,5 кг курицы;

• 1 – 1,5 кг картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большая луковица;

• веточки розмарина;

• укроп для украшения;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

• 1-1,5 кг курицы;

• 1 кг картофеля;

• 25 г томатной пасты;

• соль, можно взять морскую;

• 25 мл сметаны;

• 10 г карри;

• молотый перец;

• оливковое масло;

• 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля;

• 1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

• 1 луковица;

• 700 грамм шампиньонов;

• 150 мл сметаны;

• 100 грамм твердого сыра;

• соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

• небольшая измельченная курочка;

• 1 кг картошки;

• 200 г твердого сыра;

• 3 зубчика чеснока;

• специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

• курочка средних размеров;

• 1 кг картошки;

• 1 морковь;

• 1 лук;

• 2-3 зубчика чеснока;

• приправы и специи;

• соль.

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Источник

nakuhne365.ru

Сколько запекать курицу с картошкой в духовке: порядок приготовления, время, фото

Курица с картошкой – популярный и очень удачный тандем, признанный классикой мировой кулинарии. Эти два продукта присутствуют в составе различных супов, салатов и сытных вторых блюд. В сегодняшней публикации будет рассказано, как и сколько запекать курицу с картошкой в духовке.

Практические советы

Для приготовления таких блюд не подходят тушки взрослых несушек, ведь сухое и жесткое мясо этих птиц требует длительной тепловой обработки. Потому для получения вкусного и сытного ужина нужно покупать молодых цыплят, вес которых не превышает 1,6 кг. Важно, чтобы они не подвергались предварительной заморозке, поскольку она существенно ухудшает вкус мяса. Перед приготовлением выбранную тушку ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными салфетками и маринуют в майонезе или любом другом соусе, смешанном с приправами.

Что касается картофеля, то его обязательно очищают от кожуры, промывают, нарезают крупными дольками или тонкими слайсами, подсаливают, приправляют и выкладывают на противень. По желанию его дополняют грибами, помидорами, сладким перцем и прочими овощами, придающими готовому блюду особый вкус.

Сколько запекать курицу с картошкой в духовке, зависит от размеров самой тушки, температурного режима, и особенностей конкретной кухонной техники. К примеру, длительность тепловой обработки целой птицы составляет в среднем 1,5 часа. А вот тушка, разделанная на порционные куски, приготовится гораздо быстрее.

С чесноком и майонезом

Это аппетитное и невероятно эстетичное блюдо будет достойным украшением любого праздничного застолья. Оно готовится из простых и недорогих продуктов, доступных всем слоям населения. Чтобы угостить им своих родственников и друзей вам обязательно потребуется:

  • 1 кг некрупного молодого картофеля.
  • 1 куриная тушка массой до 1,5 кг.
  • 4 зубка чеснока.
  • 50 г майонеза любой жирности.
  • Соль, базилик, майоран и молотый перец.

Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, в какой последовательности и сколько времени запекать курицу в духовке.

  1. Выбранную тушку зачищают от оставшегося оперенья, тщательно промывают под струей проточной воды и насухо обтирают бумажными полотенцами.
  2. Обработанную таким способом птицу посыпают смесью соли и специй, шпигуют порезанным чесноком, обмазывают майонезом и помещают на противень, выстланный фольгой.
  3. Вокруг курицы аккуратно раскладывают дольки картошки и приправляют их ароматными травами.
  4. Все это укутывают фольгой и убирают в прогретый духовой шкаф. Готовят блюдо при 180-200 0C около часа. Потом его аккуратно раскрывают и возвращают в печь еще на 30 минут.

С шампиньонами и сметаной

Это питательное и очень ароматное блюдо обязательно понравится любителям грибов. Для его приготовления подходят любые части птичьей тушки, разные душистые специи. Чтобы подать его к семейному ужину вам потребуется:

  • 800 г шампиньонов.
  • 150 г сметаны.
  • 100 г твердосортного сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 1 кг курятины.
  • Соль, приправы и постное масло.

Чтобы приготовить удачное блюдо, нужно четко следовать расписанным ниже рекомендациям.

  1. Почищенную и помытую картошку режут тонкими слайсами и выкладывают в промазанную форму с высокими бортами, не забыв посолить и приправить специями.
  2. Сверху распределяют куски курятины и пластинки грибов.
  3. Все это равномерно смазывают сметаной, дополненной сырной стружкой, укутывают фольгой и отправляют на тепловую обработку.

Сколько времени запекать курицу в духовке, зависит от толщины картофельных слайсов и от размеров кусков самого мяса. Как правило, длительность приготовления данного блюда не превышает 80 минут. Причем за четверть часа до окончания процесса с формы обязательно убирают фольгу.

С помидорами и кабачками

Это сочное и на редкость вкусное блюдо получается достаточно ярким и полезным. Им с одинаковым успехом можно кормить детей и угощать гостей. Чтобы приготовить его в домашних условиях вам обязательно потребуется:

  • 500 г молодой картошки.
  • 100 г сочной моркови.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 г тонкокожих кабачков.
  • 200 г спелых красных помидоров.
  • 200 г некислой густой сметаны.
  • 1 кг куриной грудки на кости.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, зелень и приправы.

Выяснив, какие продукты входят в состав данного блюда, нужно разобраться, как и сколько запекать курицу с картошкой в духовке.

  1. Птичьи грудки ополаскивают под краном, тщательно просушивают, солят, приправляют и надрезают так, чтобы получить своеобразные кармашки.
  2. Каждый из них наполняют смесью сметаны, чеснока, специй и рубленой зелени, а потом скрепляют зубочистками и ненадолго убирают в сторонку.
  3. На дно керамической формы с высокими бортами слоями выкладывают картофельные слайсы, луковые полукольца, кружочки моркови, кабачка и помидоров.
  4. Овощи смазывают оставшейся сметаной, дополняют куриными грудками и отправляют в духовку. Запекают их при 180 0C в пределах 40 минут.

С горчицей и соевым соусом

Этот простенький, но очень популярный рецепт обязательно окажется в личной коллекции каждой хозяйки, интересующейся, как и сколько запекать курицу с картошкой в духовке, чтобы ее не стыдно было поставить на праздничный стол. Чтобы воссоздать его на собственной кухне вам потребуется:

  • 20 г горчицы.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 35 г меда.
  • 50 мл яблочного уксуса.
  • 50 мл постного масла.
  • 500 г картошки.
  • 1 куриная тушка весом до 1,5 кг.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль и молотая паприка.

Перед тем как выяснить, сколько запекать курицу в духовке целиком, нужно разобраться, как правильно обработать все требуемые продукты.

  1. Вымытую тушку обсушивают одноразовыми полотенцами, смазывают смесью растопленного меда, горчицы, давленого чеснока, паприки, соли и соевого соуса, и на час отправляют в прохладное место.
  2. Картофель ополаскивают под краном, отваривают до полуготовности, остужают, нарезают кубиками и высыпают в миску.
  3. Обработанный таким способом овощ заливают смесью масла, соли и яблочного уксуса, а потом маринуют не менее 40 минут.
  4. По истечении обозначенного времени курицу фаршируют картошкой, заворачивают в фольгу и на час убирают в прогретую духовку. Потом ее разворачивают и запекают еще 60 минут.

С помидорами и луком

Рассмотренный ниже рецепт будет неплохой находкой для хозяек, не знающих, как и сколько запекать курицу в пакете в духовке. Чтобы повторить его у себя дома вам понадобится:

  • 1 птичья тушка весом до 1,5 кг.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 3 спелых красных помидора.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Кухонная соль и приправы.

Готовится такое блюдо очень легко и просто, особенно, если неукоснительно придерживаться предложенного алгоритма.

  1. Вымытую и обсушенную курицу шпигуют пластинками чеснока, а потом со всех сторон натирают солью и специями.
  2. Не раньше, чем через час промариновавшуюся тушку выкладывают в пакет для запекания, в котором уже имеются почищенные и нарезанные овощи.
  3. Все это аккуратно завязывают и отправляют на тепловую обработку. Запекают птицу с овощами при 200 0C в пределах часа. Незадолго до завершения процесса можно аккуратно разрезать пакет, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

С майонезом и кетчупом

Это калорийное и весьма аппетитное блюдо станет отличным подспорьем для тех, кто еще не решил, как и сколько нужно запекать курицу в духовке так, чтобы она получилась румяной и сочной. Для его приготовления вам потребуется:

  • 80 г майонеза.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 куриная тушка весом около 2 кг.
  • 3 ст. л. кетчупа.
  • Соль и перемолотый перец.

Чтобы приготовить сытный ужин нужно использовать охлажденную птицу, не побывавшую в морозильной камере.

  1. Вымытую и обсушенную курицу фаршируют ломтиками подсоленной приправленной картошки.
  2. Подготовленную таким способом тушку смазывают смесью майонеза и кетчупа и на полчаса убирают в сторонку.
  3. По завершении обозначенного времени фаршированную птицу упаковывают в рукав и отправляют на термообработку. Запекают ее при 200 0C в пределах 90 минут. Незадолго до отключения духовки пакет аккуратно разрезают и ждут, пока его содержимое покроется золотистой корочкой.

С чесноком и сыром

Данный рецепт привлечет внимание хозяек, желающих разобраться, как и сколько запекать филе курицы в духовке так, чтобы оно не получилось сухим. Чтобы попробовать это блюдо и накормить им свою семью вам потребуется:

  • 700 г картошки.
  • 200 г сыра.
  • 1 кг куриного филе.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 некрупная головка чеснока.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Кухонная соль, карри, перец и масло.

С приготовлением подобного ужина без труда справится любой новичок, строго придерживающийся инструкции.

  1. Вымытое филе нарезают кусочками и высыпают в глубокую миску.
  2. Туда же отправляют майонез, толченый чеснок, карри, перец и соль. Все аккуратно перемешивают и оставляют в холоде.
  3. Через полчаса промариновавшееся филе соединяют с луковыми полукольцами и картофельными слайсами.
  4. Все это распределяют по противню с высокими бортами и равномерно затирают сыром. Теперь пришло время ответить, сколько запекать курицу кусочками в духовке. Длительность этого процесса составляет около 70 минут при температуре 180-200 0C.

С брокколи и клюквенным соусом

Это пикантное и очень интересное блюдо придется по душе тем, кто не боится экспериментировать с продуктами. Чтобы приготовить его к семейному торжеству вам потребуется:

  • 200 г брокколи.
  • 300 г сочной моркови.
  • 300 г меда.
  • 550 г клюквы.
  • 50 г розмарина.
  • 1 тушка бройлера массой около 2,2 кг.
  • 12 мелких картофельных клубней.
  • 2 айвы.
  • 6 маленьких луковиц.
  • Соль, чили и душистый перец.

Чтобы приготовить удачное блюдо, мало знать, сколько запекать целую курицу в духовке. Для успешного завершения процесса важно разобраться, как правильно обрабатывать ингредиенты и как их соединять между собой.

  1. Вначале нужно сделать соус. Для этого в глубокой кастрюле соединяют половину растертой клюквы, мед, соль, чили и душистый перец. Все это доводят до кипения и недолго проваривают.
  2. Готовый соус остужают, протирают сквозь сито и доводят оставшейся целой клюквой.
  3. Когда все будет сделано, им смазывают помытую птичью тушку и наполняют ее ломтиками картошки.
  4. На следующем этапе фаршированную курицу помещают на противень, в котором уже имеется айва и морковь.
  5. Все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Готовят блюдо при 180 0C в пределах 90 минут.
  6. По истечении оговоренного времени с формы осторожно снимают фольгу, а ее содержимое дополняют луком и отваренными соцветиями брокколи, а потом поливают остатками клюквенного соуса, посыпают розмарином и возвращают в духовку еще на полчаса.

С гранатовым соусом

Этот оригинальный рецепт обязательно пригодится хозяйкам, желающим понять, как и сколько времени запекать курицу в духовке целиком так, чтобы она получилась нежной, сочной и румяной. Чтобы порадовать своих домашних аппетитным и сытным ужином вам потребуется:

  • 700 г картошки.
  • 90 г лука.
  • 40 мл соевого соуса.
  • 1 курица весом до 1,5 кг.
  • 1 некрупная головка чеснока.
  • 1 яблоко.
  • 2 ст. л. гранатового соуса.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. густого томатного соуса.
  • Соль, любые специи и постное масло.

Последовательность действий

Сразу отметим, что приготовление данного блюда отнимает относительно много времени. А значит, приступать к процессу нужно, когда вы никуда не торопитесь.

  1. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и приправами, наполняют порезанным яблоком и выкладывают на дно промазанной формы, в которой уже имеются картофельные слайсы, луковые полукольца и давленый чеснок.
  2. Все это прикрывают фольгой и запекают при 190 0C в пределах 25 минут.
  3. По истечении оговоренного срока содержимое формы дополняют смесью горчицы, соевого, томатного и гранатового соуса, а потом возвращают в прогретую духовку еще на четверть часа.

fb.ru

сколько по времени запекать курицу с картошкой в духовке?

Курица в духовке с черносливом и картошкой.

Любите вкусненькое? Тогда это именно тот рецепт из курицы, который приведет вас в восторг.
Ингредиенты:

— 3 куриных окорочка (чуть больше одного кг)
— 1 кг картошки
— майонез
— соевый соус
— чернослив 10 штук
— петрушка
— любимые приправы.

1. Курицу тщательно вымыть под проточной водой, положить на доску и разрезать ножку и бедрышко. Очень легко это делается при помощи ножа и молотка. Таким образом, у нас получается 6 кусочков. Берем миску, складываем туда курицу, заливаем ее майонезом, льем 2 столовые ложки соевого соуса, хорошо перчим. Курицу перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться. (минимум 20 минут, но в идеале, чем больше, тем лучше) . На этом этапе уже можно разогревать духовку до 180 ° С.

2. Заливаем чернослив кипятком. Он должен побыть в горячей воде хотя бы 15 минут.

3. Картофель чистим и режем на крупные дольки и промываем от крахмала. Наше блюдо лучше всего готовить в чугунной посуде или глубокой сковороде. Утятница- самый лучший вариант. На дно наливаем масла-совсем чуть –чуть. Картошку укладываем в утятницу, солим, перчим, перемешиваем.

4. Достаем курицу, выкладываем ее на тарелку, сливаем воду с чернослива, режем его на небольшие кусочки, и приступаем к « фаршировке» курицы. В каждый кусочек курочки под кожу кладем чернослив. Если не помещается-можно делать надрезы. или аккуратно его заворачивать-тогда картофель тоже пропитается черносливом и будет ароматнее.

5. Курицу с черносливом складываем между картошкой, остатки майонеза выливаем на картошку, накрываем посуду крышкой, если нет крышки- фольгой ставим в разогретую духовку на полчаса. За это время блюдо будет готово наполовину-оно хорошо потушиться и станет сочным. Через полчаса снимаем крышку, переворачиваем курицу, и оставляем ее уже зарумяниваться еще минут на 20. За время приготовления курицу лучше перевернуть раза три-чтобы все части, как следует, подрумянились.

6. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

Ну вот подаем к столу запеченную курицу с черносливом.

otvet.mail.ru

Как запечь курицу с картошкой в духовке?

Как запечь курицу с картошкой в духовке, знают немногие хозяйки, между тем такое блюдо очень вкусное и может украсить любой тол.

Рецептов его приготовления немало, остановимся на самых популярных.

Классический рецепт

Запечь курицу целиком с картошкой вкусно и без особых хлопот поможет классический рецепт. Входящие в него ингредиенты обеспечивают мясу насыщенный вкус и румяную корочку.

Для этого необходимо:

  • курица — 1 тушка;
  • майонез — 20 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик, майоран, орегано — по 1 ч. л.
  • перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на крупные кусочки.
  2. Тушку птицы тщательно вымойте.
  3. Нашпигуйте курицу кусочками чеснока, натрите солью и перцем, смажьте майонезом. Сверху посыпьте ее ароматными приправами и уложите на противень.
  4. Картофель очистите и промойте, а потом разрежьте на крупные кусочки, а потом выложите их вокруг тушки и немного посолите.
  5. Время запекания блюда — 1,5 ч при температуре 200 С°.

К картофелю вы можете добавить и другие овощи. Например, можно взять кабачки и помидоры, лук и болгарский перец. Блюдо будет более пикантным, его вкус обязательно порадует всех домочадцев и гостей.

Птица в фольге

Курочка в фольге — очень популярное блюдо. Мясо в этом случае становится более сочным и нежным, а картофель приобретает особый аромат и будет рассыпчатым.

Согласно этому рецепту, нужно следующее:

  • курица — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пряные травы — 2 ч. л.

Готовить такое блюдо нужно следующим образом:

  1. Тушку птицы промойте, слегка подсушите и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Смешайте в емкости специи, пряные травы, сок лимона и соевый соус. Готовой смесью натрите кусочки мяса, которые оставьте в закрытой посуде на 1-2 часа. За это время птица успеет промариноваться, за счет чего приобретет особый вкус и красивую золотистую корочку во время запекания.
  3. Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте на крупные кусочки.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
  5. Застелите фольгой противень, выложите туда картофель, лук и замаринованные кусочки курицы. Заверните все плотно еще одним слоем фольги и поставьте запекаться на 30-40 минут.

Обратите внимание, что курица в фольге запекается в собственном соку.

Добавлять масло к ней не нужно. Можно лишь полить ее несколькими ложками бульона. Такое блюдо выходит достаточно диетическим и очень ароматным благодаря наличию пряных трав.

Птица по-французски

Многие хозяйки желают знать, как запечь курицу с картошкой в духовке по-французски. Рецепт приготовления такого блюда не отличается сложностью. Большинство ингредиентов для него есть всегда под рукой в холодильнике, а запекается данное яство не более 50 минут.

Оно станет идеальным решением, когда гости уже на пороге или хочется приготовить что-нибудь вкусное для семьи по-быстрому.

Для этого блюда потребуется следующее:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 15 мл;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • орегано и базилик — по 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • чесночный соус — 20 мл.

Готовится птица по-французски следующим образом:

  1. Вымытую курицу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В миске смешайте соль, травы, перец, майонез и чесночный соус. Полученным составом обмажьте кусочки птицы и оставьте на 30 минут.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте на кружочки.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
  5. Вымытые помидоры нарежьте на тонкие кружочки.
  6. Натрите сыр на крупной терке.
  7. Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее сначала картофель, а поверх него кусочки курицы. Их посыпьте измельченным луком, а на него выложите кружочки помидоров. После чего посыпьте все тертым сыром.
  8. Поместите форму с блюдом в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте его при закрытой крышке в течение 30-40 мнут. Откройте блюдо и оставьте его еще на 10 минут, чтобы оно приобрело румяную корочку.

Птица в сметанном соусе

Стоит обязательно опробовать рецепт, предусматривающий использование сметанного соуса. Курица, запеченная в духовке целиком, с ним приобретает очень интересный вкус и особую мягкость, мясо прямо тает во рту.

Вот список необходимых ингредиентов для такого блюда:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • паприка и базилик — по 5 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 3 веточки.

Процесс приготовления такого яства предусматривает следующие этапы:

  1. Первым делом подготовьте тушку, как в предыдущих рецептах.
  2. Смешайте соль, перец, паприку и базилик, а потом натрите ими птицу изнутри и снаружи.
  3. Отдельно смешайте сметану с розмарином и горчицей. Полученным соусом смажьте тушку снаружи и изнутри.
  4. Противень смажьте и выложите на него птицу.
  5. Поставьте тушку запекаться при температуре 180°С.
  6. Очищенную картошку нарежьте на небольшие кубики.
  7. Лук нарежьте на кольца.
  8. Посолите и поперчите овощи, добавьте к ним немного масла, а потом достаньте курицу и выложите все вокруг нее.
  9. Запекайте блюдо в течение 90 минут, а потом сразу же подавайте к столу, украсив веточками укропа.

Птица в томатном соусе

Если в вашей семьи любят острые блюда со специями, то стоит воспользоваться этим рецептом приготовления курицы с картошкой в духовке. Такое блюдо под силу освоить даже начинающей хозяйке.

Оно не отличается сложность и предусматривает простые ингредиенты.

Для его приготовления понадобится следующее:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • томатная паста — 25 мл;
  • сметана — 25 мл;
  • карри — 10 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления птицы с картошкой в томатном соусе выглядит следующим образом:

  1. Тушку промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте соус, для чего нужно смешать в миске томатную пасту, сметану, молотый карри, соль, перец, измельченный чеснок и перец чили. Перемешайте все эти ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Смажьте соусом тушку птицы изнутри и снаружи, а потом оставьте ее в закрытой посуде на 1-2 часа.
  3. Очищенную картошку нарежьте на небольшие кусочки и приправьте солью.
  4. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него курицу, а вокруг нее картофель.
  5. Поместите блюдо на 1,5 часа в духовку. Запекайте тушку при температуре 200 °С.

Птица с шампиньонами

Для тех, кто любит блюда с грибами, придется по вкусу рецепт запеченной курицы с картошкой и шампиньонами. Такое яство очень вкусное и сытное.

Готовится оно не слишком долго, но главное — не отличается сложностью и большим списком ингредиентов.

Для его приготовления необходимо:

  • курица — 1 тушка;
  • молодой картофель — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • шампиньоны — 700 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить тушку. Для этого промойте ее, просушите салфетками, а потом нарежьте на порционные кусочки.
  2. Картофель тщательно вымойте. Очищать его не нужно, сразу разрежьте сначала напополам, а потом на 4 части.
  3. Лук очистите и нарежьте на полукольца.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Грибы вымойте и нарежьте на кубики средней величины.
  6. Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее картошку, которую нужно посолить и поперчить, поверх разложите кусочки птицы, которые тоже приправьте специями. Далее выкладываются грибы и лук, которые заправляются сметаной и посыпаются тертым сыром.
  7. Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 °С. Запекать его необходимо на протяжении 45 минут.

Птица фаршированная

Стоит непременно попробовать курицу, которая фаршируется картофелем.

Для этого нужно взять:

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи — 2 ч. л.;
  • соевый соус и мед — по 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отварите картофель до полуготовности.
  2. Смешайте мед с горчицей, соевым соусом, измельченным чесноком, солью и специями. Натрите частью этого состава курицу, а остальным залейте картофель. Оставьте все на 30 минут.
  3. Начните тушку картофелем, заверните ее в фольгу и выпекайте при температуре 180 °С в течение 1 часа.

Рецептов приготовления запеченной курицы с картошкой множество, пробуйте их, экспериментируйте и радуйте гостей и семью вкусными блюдами, тратя на их приготовление минимум сил, времени и ингредиентов.

lediznaet.ru

Температура запекания курицы. При какой температуре запекать курицу в духовке


Курицу запекают при температуре 180-230 градусов, но есть нюансы. В зависимости размера и типа кусков (или веса целой птицы), а также от особенностей блюда, температуру нужно вовремя менять.

Температура кусков курицы
Замаринованные ножки и бёдра на противне – крупные при температуре 230 градусов до корочки, а затем при температуре 180 градусов, мелкие ножки цыплёнка 200 и 180 градусов соответственно.
Окорочка – крупнее ножек, поэтому корочку делать при 230 градусах, а затем довести до готовности при температуре 200 градусов.
Грудка – крупную замаринованную грудку со специями запекать при 230 градусах первые минут 10, а затем довести до готовности при температуре 180 градусов.
Куриное филе кусочками – если в маринаде, то при температуре 200 градусов, а затем 180 градусов, в собственном соку сразу при 180 градусов.

Температура курицы в рукаве
Рукав отличен тем, что курица готовится в собственном соку и во время приготовления почти не высыхает – идеальный вариант, если мариновать курицу времени нет, можно просто натереть её сметаной, майонезом, специями и т.д. – и отправить в духовку в рукаве. Поэтому температуру можно сделать 200 градусов, а в конце приготовления, когда курица уже будет мягкой для протыкания вилкой, раскрыть рукав и сделать корочку при температуре 230 градусов. Если курица очень крупная – начинайте запекание при 250 градусах первые 20 минут, затем уменьшите до 200 и сделайте корочку при 230.

Если вы хотите вытопить из курицы побольше жира, просто готовьте её при низкой температуре – 180 градусов.

Температура курицы с картошкой
На противне или решётке в 1 слой: 1 килограмм картошки и 1 килограмм курицы запекать при 230 градусах до корочки, а потом уменьшить до 180, чтобы мясо не высохло.
В небольшой, но глубокой форме для запекания – для запекания слоями корочка, как правило, не актуальна – куда важнее чтобы все слои пропеклись, но при этом не потеряли форму. Поэтому температура запекания должна быть не больше 180 градусов. Как правило, многослойное блюдо из курицы с картошкой посыпают сыром в конце – температуру увеличивать не нужно, но при возможности включите обдув сверху, тогда корка получится быстрее и аппетитнее.
Рецепты курицы с картошкой.

Температура курицы с рисом
Готовят курицу с рисом в форме небольшой площади, но достаточно глубокой, рису было куда подниматься. Температура в этом случае должна быть особенно мягкая – рис должен готовиться, но не подгорать. Используйте фольгу, чтобы вода не испарялась при высокой температуре, а режим держите в пределах 180 градусов. Тогда курица полностью пропечётся, а рис не высохнет.

Как регулировать температуру курицы, чтобы она точно не подгорела
Курицу легче всего сжечь на этапе приготовления корочки – даже если обдув не включён, курица может сгореть всего за несколько минут. И это уже ничем не исправить, ну разве что снимать корку прямо на тарелке. Согласитесь, не очень праздничный процесс. Поэтому корку лучше всего готовить под постоянным контролем – для этого нужно всего несколько минут. А затем, после уменьшения температуры, можно довериться духовке и засечь время запекания. При температуре 180 градусов даже будучи в духовке минут на 10 больше курица точно не сгорит, ну разве что чуть подсохнет.

Посмотрите общие правила, сколько запекать курицу в духовке.

timebake.ru

помогите.дайте рецепт;как приготовить курицу в духовке.сколько градусов?и все компаненты,сколько минут запекать?

Куриные окорочка “козинаки”

Вам потребуются: куриные окорочка – около 1 кг; растительное масло – 2 ст. л. ; соль – 1 ч. л. ; мед – 1 ст. л. ; семечки подсолнечника – 100г
Куриные окорочка промойте, обсушите. Порежьте на кусочки.

Выложите кусочки мяса в сотейник, посолите. Залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала мясо. Тушите под крышкой на среднем огне около 45 минут, до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

Затем переложите кусочки курицы в сковороду с растительным маслом. Добавьте мед и семечки.

Обжаривайте, постоянно помешивая 10 минут на среднем огне. Блюдо получается очень сытным. Подавать его рекомендуется без гарнира. Приятного аппетита!

Куриные окорочка с овощами

Для рецепта Вам потребуются:
– куриные окорочка – 4 шт.
– соль, молотый перец – по вкусу
– сало (ломтики) – 2 шт.
– сливочное масло – 1 ст. л.
– морковь – 4 шт.
– лук репчатый – 2 шт.
– лук-порей – 400г
– белое вино – 125 мл
– куриный бульон – 125 мл
– сметана – 4 ст. л.

Нагреть духовку до 200 градусов. Окорочка натереть солью и перцем. Смазать жиром форму для жаренья и жарить в ней окорочка в духовке 35 минут.

Поджарить на сковороде сало, вынуть и отложить. Добавить к жиру от жаренья масло. Морковь нарезать соломкой. Репчатый лук порубить и поджарить с морковью в масле. Лук-порей нарезать кольцами, добавить в сковороду и обжарить. Влить вино, бульон, накрыть и тушить 5 минут. Открыть крышку и уваривать 5 минут. Добавить сметану и приправить.

Подавать окорочка с овощами и салом.

Курица, запеченная с картофелем

Ингредиенты:
Куриные окорочка или куриное филе,
картофель,
сыр,
майонез,
лук,
чеснок,
перец,
зелень.

Способ приготовления :

Берем куриное филе, режем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле с луком и приправами. На сковороду или противень с высокими бортиками выкладываем обжаренное мясо. Добавляем картофель, нарезанный тонкими! кружочками или ломтиками.
“Синий” лук режем кольцами и выкладываем сверху на картофель. Заливаем майонезом, ставим в духовку и запекаем до готовности.
За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Подать на стол с зеленью.

otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *