Свинина запеченная куском в фольге рецепт с фото пошагово
Чтобы говядина была сочной…Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковородеНачинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
1000.menu
Мясо в фольге / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мяса в фольге:
Шаг 1: Выбираем мясо.
Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!Шаг 2: Шпигуем мясо чесноком.
Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.Шаг 3: Обмазываем мясо.
Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.Шаг 4: Заворачиваем мясо в фольгу.
Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.Шаг 5: Кладем в духовку.
По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 2-2,5 часа. Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.Шаг 6: Готовое мясо.
Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!Шаг 7: Подаем мясо в фольге.
Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.
– – Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.
www.tvcook.ru
Мясо в фольге в духовке: рецепты из свинины
Мясные блюда всегда отличаются особой сытностью и вкусом, поэтому-то им отводится особенное место в будничном, а особенно праздничном меню. Большой популярностью пользуется мясо в фольге в духовке; рецепт из свинины – вот тот кулинарный изыск, который мы будем сегодня пошагово готовить в домашних условиях.
Для вас мы подготовили 3 лучшие и простые в реализации рецептуры, которые помогут вам легко и относительно быстро создать блюдо на радость себе и гостям.
к содержанию ↑Как вкусно испечь свинину с чесноком и пряностями в фольге
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак запечь в духовке сочную свинину: пошаговый рецепт в фольге
С сочностью блюда также проблем не будет, ведь свинина сама по себе жирная, так что даже дополнительных компонентов для борьбы с сухостью добавлять не придётся. Разве что майонез, и то немного, иначе выйдет очень калорийно.
- Делаем на куске мяса глубокие надрезы, но до самого конца разрезать не стоит. Порезы необходимы для того, чтобы мяско максимально хорошо и качественно промариновалось.
Если вы используете не слишком крупный кусок или у вас имеется время на длительное маринование, тогда надрезы можно не делать.
- Очищаем чесночные зубки, делим каждый пополам и вынимаем из них сердцевину. Далее ароматный чеснок нужно раздавить под прессом или просто вручную нарезать.
- Свинину обмазываем солью, перцем свежего помола, обсыпаем измельчённым (не в крошку) лавровым листом, посыпаем давленым чесноком и розмарином.
- Мажем мясо порцией не сильно жирного майонеза. Но если для вас майонез – это стопроцентное табу – замените его кефиром.
- Ставим ёмкость с маринующимся мясом на 2-3 часа в рефрижератор.
- Спустя несколько часов свинину обволакиваем фольгой и помещаем в разогретый духовой шкаф.
- Температура духовки должна достигать 200-220 градусов. При таком температурном показателе готовиться свиное мясо должно 20-30 минут. После этого градус в духовке понижаем до 180-190 °С и продолжаем запекать вкусный мясной кусок ещё около 50-60 минут.
Точное время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера мяса.
- Теперь на фольге сверху необходимо сделать среднего размера надрез и вновь отправить мясную закуску в печь, в этот раз – на 15-25 минут. Но если румяности вы не хотите, и вам больше по вкусу мясо, тушённое в собственном соку, то разрез на фольге можно не делать.
- Готовность свинины проверить просто: прокалываем мякоть ножом, и если остриё заходит в мясо легко – сытный мясной продукт готов.
На этом всё – готовка горячей закуски из мяса нежной свинины окончена. Дайте блюду немного остыть, и подавайте к столу со свежим овощным салатом, малокалорийным гарниром вроде отварного картофеля, риса или прочих круп.
Можно приготовить для подачи и соус, но он должен быть нежным, без явной остроты и пряности, ведь мы и так добавили в маринад чеснок и ароматные травы.
к содержанию ↑Запечённая свинина с соусом из собственного сока
Для этой вариации блюда мы возьмём такую часть тушки, как свиная лопатка. Чтобы она получилась пикантной и имела просто потрясающий привкус и аромат, нужно сделать особый маринад, в котором мясо будет мариноваться. Для его изготовления мы возьмём самые оригинальные и изысканные специи и пряности.
А завершить образ идеального блюда поможет соус, основу для которого мы получим при запекании мяса. Так что, как говорится, всё гениальное – просто, нужно лишь немного усилий и правильный подход к сочетанию компонентов.
Ингредиенты
- Лопатка свиная – 700-800 г;
- Мускатный орех и молотая паприка – по ½ ч. л.;
- Топлёное сливочное масло – 2 ст. л.;
- Майоран, имбирь молотый, кориандр – по 1/3 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л. или по вкусу;
- Горчица зернистая – 2 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Перец чили (молотый) – ¼ ч. л.
Запекание в домашних условиях ароматной свинины в фольге
- Бумажными салфетками обтираем наше мясо, чтобы убрать с него всю ненужную влагу.
- Все указанные в списке пряности между собой соединяем, затем полученной смесью натираем свинину и смазываем горчицей. Перекладываем мясо в миску, затягиваем её плёнкой или накрываем обычной крышкой и убираем на 3-4 часа в холодильник. Но если поставите на ночь, то вкус запечённого мяса будет ещё насыщенней.
- После маринования лопатку обжариваем со всех сторон на топлёном масле (буквально по 4-5 минут с каждой сторонки). Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
- Обжаренное мясо на совесть упаковываем в фольгу, обматывая его несколько раз, дабы выделяющийся при готовке сок не вытекал. Между свиным куском и фольгой после заворачивания внутри должно остаться пространство – около 5 см. Это нужно для того, чтобы вверху не скапливался воздух.
- В предварительно разогретую духовку помещаем свиное мясо и готовим его в течение 1,5 часов при 180 °С.
- Спустя время фольгу режем крест-накрест сверху, затем разворачиваем её и вновь помещаем в печку, включая функцию гриля, на 5-10 минут.
Тем, у кого такой режим отсутствует, нужно просто увеличить огонь до максимума, чтобы мясо покрылось золотистым оттенком.
- После зарумянивания фольгу снова сверните, закрыв румяную верхушку свиной лопатки, и дайте мясу немного (10 или 15 минут) постоять в выключенной духовке.
- Пока свинина доходит до кондиции, займёмся приготовлением соуса, точнее, его подготовкой, ведь готовить ничего не нужно. Просто соберите выделившийся сок и подайте его вместе с готовым вкусным мясом домашнего приготовления.
Запечённую в фольге свинину можно преподнести на праздничный стол как самостоятельное угощение, а можно сделать его частью другого закусочного блюда, например бутерброда или мясного салата. Словом, выбор огромен и разнообразен, главное – вкусно и правильно запечь любимое мясо.
к содержанию ↑Свинина, приготовленная в духовке в фольге: пряный рецепт
Такое блюдо прекрасно и уникально, ведь у него потрясающий вкус, необычайная сочность и очень мягкая текстура мяса – всё это позволяет угощению быть достойным праздничного стола.
Тем, кто хочет удивить присутствующих своими кулинарными талантами, стоит обратить внимание на данную технологию, так как она буквально создана для того, чтобы готовить своими руками настоящий шедевр.
Ингредиенты
- Свиная шейка – 1,5 кг;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 10 зубков;
- Сушёные травы (смесь) – по вкусу;
- Морская соль – 1 ч. л.
Готовим праздничную свинину со специями в духовке пошагово
- Моем мясо в холодной проточной воде, затем перекладываем его на доску и с помощью ножа осторожно срезаем с него плёнку, излишки жира, а также убираем прожилки и косточки, оставшиеся после того, как тушку порубили.
- Очищаем чеснок, промываем зубки, даём немного обсохнуть, после чего каждый зубок режем на 3-4 ломтика вдоль.
- На шейке оставляем глубокие надрезы, делая между ними расстояние 5-10 см.
- В порезы вставляем чесночные кусочки. Постарайтесь их внутрь слегка затолкнуть, чтобы они не выпадали.
- Натираем наше мяско солью, перчиком и смесью выбранных трав.
- Выкладываем на фольгу подготовленную свиную шейку и начинаем аккуратно заворачивать её. Учтите, что в фольге не должно быть щелей.
- Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, а когда духовой шкаф прогреется до нужной температуры, помещаем в него противень с мясом в фольге (укладываем швом вверх). Ставим противень на среднюю полку и запекаем яство 1,5 часа.
- Спустя указанное время верхушку пищевой фольги срезаем и раскрываем концы так, чтобы они верхнюю часть мяса не прикрывали.
- Градус в духовке повышаем до 220 °С и продолжаем готовить блюдо 20-30 минут, пока на свинине не появится красивая зарумяненная корочка.
- Достаём из печки противень с мясом и даём ему немного времени на остывание. Далее угощение подаём так, как угодно: целиком, нарезанными кусочками или куском среднего размера.
К запечённому таким способом мясу можно подать соус кисло-сладкий или с остринкой. Из гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель или пюре из него, рис на пару, макароны или варёные крупы.
Свежие овощные салаты также к такому мясу будут очень кстати. Свинину в готовом виде можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как основной ингредиент во вторых блюдах.
Вот такое оно простое в приготовлении и очень вкусное мясо в фольге в духовке. Рецепт из свинины, и не один, а целых три, которые мы по шагам подробно расписали, поможет вам воспроизвести на своей кухне замечательную мясную закуску, которая хоть в горячем, хоть в холодном виде будет великолепной.
Не пожалейте времени и сделайте к празднику любимое блюдо из свинины – гости однозначно оценят.
Успеха в готовке и запоминающейся дегустации!
tvoi-povarenok.ru
4 отличных рецепта мяса в фольге / Едальня
Как приготовить мясо так, чтобы оно было нежным и сочным и при этом не потратить много времени и сил? На помощь придет пищевая фольга, которая поможет мясу сохранить сочность, а также все полезные свойства.Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге
В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.
Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.
кусок свиного мяса, соль, перец
ДОБАВКИ
— 1~3 яблока
— 1 айва
— 1~2 апельсина
— 2~3 мандарина
— 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
— 2~3 груши
— 2~3 помидора
— сливы
— вишни
— клюква
— шкурка от грейпфрута
Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.
Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.
На этот слой уложить мясо.
Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.
Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг – 2,5 часа, 3кг – 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)
Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.
На всякий случай сделать в мясе прокол – из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания – 7~10 минут.
Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху – лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.
Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.
Рецепт 2: Мясо, запеченное в фольге с горчицей
Для приготовления данного блюда потребуется:
свинина или говядина без кости – 800 г
соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
майонез,
соль,
перец – по вкусу
На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.
Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком
Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.
Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)
Делаем в свинине проколы ножом
После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия
Шпигуем шею чесноком, т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.
Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо. Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.
Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги. Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.
Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…
При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так
Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.
Рецепт 4: Мясо, запеченное с сыром в фольге (кусками)
Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром, – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.
1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
2) Сметана – 100 грамм.
3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
4) Твердый сыр – 200 грамм.
Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге нежирных сортов. Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте. Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.
Теперь каждый пласт надо хорошо отбить специальным молотком, чтобы при жарке мясо стало нежным и мягким.
Теперь надо взять фольгу и разрезать ее на кусочки, в которые выложить каждый отбитый пласт мяса. Берете один кусочек мяса и выкладываете в фольгу.
Хорошо посолите мясо, можно и с двух сторон. Затем смажьте верхний слой сметаной.
Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.
Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.
Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.
Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.
За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге.
Приятного аппетита!
edalnya.com
Свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт) – лучший способ приготовления мяса. Свинина в духовке в фольге: целым куском, с овощами
Свинину запекали с древних времен. На пирах всегда в центре стола стоял запеченный ароматный поросенок с овощами или фруктами. Готовили их в русских печах. Сегодня можно приготовить сочную свинину в духовке в фольге (пошаговый рецепт).
Свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Запекание свинины в духовке – это наиболее полезный способ приготовления мяса. Блюдо получается менее калорийным.
Чтобы свинина получилась мягкой, сочной и пропеченной, необходимо внимательно подойти к выбору мяса и знать некоторые секреты приготовления.
Для запекания лучше использовать молодую свинину высокого качества. Мясо имеет нежно-розовый цвет с белыми прожилками жира. Запекают кусок окорока с небольшими прослойками жира. Особенно нежным получается свиная шея, благодаря тонким прослойкам сала.
Кусок мяса должен быть без костей и шкуры. Вес куска может быть от килограмма до четырех. Слой сала не должен превышать 0,5 мм. Время выпекания зависит от величины куска. Чем крупнее кусок свинины, тем дольше он будет запекаться. Температуру выпекания рассчитывают следующим образом: 1 час на каждый килограмм мяса.
Кусок свинины подготавливают перед запеканием разыми способами: шпигованием, обжаркой для «запечатывания», шпигованием, натиранием специями и солью, маринованием.
Наилучший способ подготовки мяса: маринование. Именно благодаря этому свинина получается ароматной и нежной. Процесс маринования достаточно прост: кусок свиной вырезки натирают пряностями и солью, при необходимости шпигуют овощами и выдерживают в маринаде на протяжении двух часов или дольше.
Есть несколько маринадов, наиболее подходящих для свинины:
• красное или сухое белое вино, разбавленное 1:1 минеральной водой;
• смесь водки и соевого соуса с минеральной водой;
• лимонный сок с винным уксусом или ломтиками киви;
• пиво;
• натуральный несладкий йогурт или кефир.
Очень вкусным получается свинина, если натереть ее горчицей. Кроме того, благодаря ей мясо получиться сочным и мягким.
Подготовленный кусок мяса заворачивают в фольгу, сложив ее в несколько слоев. Нужно следить, чтобы матовая сторона обязательно была с внутренней стороны.
Свинину запекают двумя способами: цельным крупным куском или небольшими ломтиками.
Есть еще один оригинальный способ приготовления запеченной свинины: рулетом. Для этого кусок мяса разрезают вдоль пополам и разворачивают в виде книжки. Затем его слегка отбивают, натирают специями, солью и горчицей. Сверху укладывают овощи, зелень или сухофрукты и заворачивают в виде рулета. Перевязывают веревкой, заворачивают в фольгу и запекают до готовности.
В конце приготовления кусок мяса разворачивают и ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы оно подрумянилось.
Рецепт 1. Свинина в духовке в фольге: пошаговый рецепт цельным куском в пиве
Ингредиенты
килограммовый кусок свиной мякоти;
панировочные сухари – 40 г;
светлое пиво – 100 мл;
полторы чайные ложки паприки;
горчица – 60 г;
чайная ложка любых приправ для свинины;
четыре зубчика чеснока;
30 г поваренной соли;
50 мл рафинрованного растительного масла;
половина чайной ложечки смеси перцев.
Способ приготовления
1. Начните с приготовления гочично-пивного маринада. В небольшую пиалу влейте рафинированное растительное масло, добавьте горчицу и смесь перцев. Чеснок освободите от шелухи. Обрежьте корневую часть. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или натрите на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавьте чеснок в пиалу. Хорошенько перемешайте смесь и влейте пиво. Еще раз размешайте.
2. Теперь приступайте к обработке мяса. Лучше взять для этого блюда свиную шею. Такое мясо имеет тонкие жировые прослойки, благодаря чему при запекании свинина получается сочной и мягкой. Вымойте кусок свинины. Если есть сверху сало, срежьте его. Обмокните кусок мяса бумажной салфеткой и поместите в подходящую посуду. Залейте горчично-пивным маринадом и оставьте мариноваться на час. Время от времени переворачивайте свинину, чтобы кусок мяса равномерно промариновался.
3. Возьмите кусок фольги и отрежьте два одинаковых продолговатых куска. Размер листа должен быть таким, чтобы в него можно было завернуть кусок мяса. Сложите листы фольги в стопку. Следите, чтобы матовая сторона смотрела вниз, а блестящая была сверху. В таком положении поместите стопку фольги в форму с высокими бортами. Боковые стороны подогните вверх. Выложите в центр кусок свинины. Залейте мясо оставшимся маринадом и плотно заверните свинину в фольгу. Не переворачивайте мясо, чтобы маринад не вытекал.
4. Форму с мясом поместите в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Запекайте мясо как минимум полтора часа. Спустя отведенное время проткните мясо ножом через фольгу. Если он входит свободно, значит мясо готово.
5. Выньте форму с мясом, аккуратно разверните, формируя из фольги подобие лотка. Соедините панировочные сухари с паприкой, перемешайте и посыпьте полученной смесь мясо сверху и по бокам. Верните форму в духовку и выпекайте свинину еще полчаса, пока сверху не образуется красивая аппетитная корочка.
6. Готовую свинину достаньте из духовки, остудите и нарежьте тонкими ломтями. Подавайте в качестве закуски, выложив на тарелку. Либо как дополнение к гарниру, разложив свинину поверх отварных овощей, риса или спагетти.
Рецепт 2. Свинина в духовке в фольге: пошаговый рецепт с овощами
Ингредиенты
один баклажан;
приправы;
400 г свиных стейков;
крупная головка лука;
100 мл растительного рафинированного масла;
по 25 г петрушки и кинзы;
30 мл лимонного сока;
три дольки чеснока;
один стручок болгарского перца;
три крупных мясистых помидора.
Способ приготовления
1. Баклажан моем. Обтираем бумажным кухонным полотенцем. Срезаем плодоножку. Кладем овощ на доску, разрезаем пополам вдоль. Кладем половинку срезом вниз на доску, нарежьте вдоль полосками и шинкуем поперек соломкой. Выкладываем нарезанный баклажан в миску. Теперь нужно избавиться от горечи. Это можно сделать двумя способами: присыпаем солью и оставляем на полчаса, либо делаем соляной раствор и замачиваем в нем овощ на такое же время. Затем перекладываем баклажан в дуршлаг и промываем под струей воды. Отжимаем и слегка обсушиваем, выложив на бумажное кухонное полотенце.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой. Вырезаем места крепления плодоножки. Кладем на доску, разрезаем вдоль пластами и режем поперек соломкой. Помидоры обязательно берите мясистые. Водянистые томаты при нарезке просто потекут.
3. Стручок болгарского перца ополаскиваем, обтираем. Вырезаем плодоножку с сердцевиной. Разрезаем стручок пополам и шинкуем острым ножом тонкими полосками.
4. Луковицу очищаем от шелухи. Промываем, кладем на доску и шинкуем острым ножом тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, выкладываем лук в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток, а лук слегка отжимаем.
5. Свиные стейки моем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и сбрызгиваем соком лимона. Солим. Оставляем свинину мариноваться на десять минут.
6. Ставим на огонь чугуну сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем в него лук и обжариваем, регулярно перемешивая, до прозрачности. Затем добавляем нарезанный полосками болгарский перец и жарим еще минут пять. Овощ должен стать мягким. Теперь кладем в овощную смесь отжатые баклажаны и продолжаем жарить, время от времени размешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться. Снимаем сковороду с плиты. Остужаем овощную смесь и перекладываем ее в глубокую тарелку. Добавляем в нее свежие томаты, измельченные чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем.
7. Ставим на сильный огонь сковороду. Вливаем в нее небольшое количество растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в нее стейки свинины и обжариваем с двух сторон. Огонь не уменьшаем. Достаточно трех-четырех минут на каждой стороне. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой. Это позволит сохранить сок внутри кусков. Этот способ называется «запечатывание». Выкладываем обжаренные стейки на тарелку.
8. Застилаем противень фольгой. Промазываем ее маслом. На дно выкладываем обжаренные стейки свинины. Сверху раскладываем овощную смесь ровным слоем. Сверху накрываем все еще одним листом фольги и подворачиваем края.
9. Ставим противень в духовку на четверть часа. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. В этом рецепте можно использовать и смесь сырых овощей, но в таком случае время приготовления увеличивается вдвое.
10. Подаем свинину в духовке в фольге (пошаговый рецепт) как самостоятельное блюдо. На плоскую широкую тарелку выкладываем овощи, поверх них кладем стейки. Притрушиваем свежей зеленью, и подаем к столу.
Свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт) – советы и хитрости
Постное мясо обязательно маринуйте. Как вариант, его можно нашпиговать кусочками сала.
Чтобы мясо получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и поставьте минут на десять в духовку.
Запекая свинину цельным куском, нашпигуйте ее ломтиками чеснока и кусочками моркови.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Свинина готова, если вытечет прозрачный сок.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Мясо в фольге в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Прекрасное дополнение к праздничному столу – мясо в фольге в духовке. Конечно же, это очень вкусная и сочная еда, которая вызывает аппетит уже после того, как на нее посмотришь. Данный рецепт можно отнести к такой фразе, как «поедать блюдо глазами». В принципе, это все, что можно сказать об этом мясе. Во всем остальном вы сами убедитесь на практике, и, поверьте, вам точно понравится не только внешний вид блюда, но и его незабываемый изысканный вкус! Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления мяса в фольге в духовке
- Мякоть свинины свежая 1 килограмм
- Майонез 1–2 столовые ложки
- Соль 1–2 чайные ложки
- Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
- Чеснок среднего размера 4–6 зубчиков
- Лист лавровый среднего размера 1–2 веточки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Розмарин сушеный 1 веточка
Основные ингредиенты
Свинина
Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, пищевая фольга, глубокий противень, духовка, кухонные прихватки, столовая ложка, чайная ложка, блюдце, средняя миска, холодильник, деревянная лопатка или кухонные щипцы, плоское блюдо для подачи, кухонные бумажные полотенца, крышка от кастрюли
Приготовление мяса в фольге в духовке:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой. Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим острым инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленок. Внимание: вообще, по рецепту нужно мясо не до конца нарезать средними по величине кусочками поперек волокон, для того чтобы оно лучше пропеклось и стало сочным и очень нежным. Но если вы используете тонкий кусок свинины или планируете мариновать компонент больше одного часа, тогда можно сохранить мясо целым. Затем перекладываем свинину в среднюю миску и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Шаг 3: маринуем свинину.
Натираем свинину со всех сторон солью, черным молотым перцем, а также чесноком. Затем мнем в чистых руках сухие веточки лаврового листа и розмарина и посыпаем ими мясо. В конце выливаем в емкость майонез и небольшое количество растительного масла. Еще раз все перемешиваем чистыми руками и отправляем мариноваться в холодильник на 1–3 часа. Важно: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи, накрываем миску крышкой от кастрюли, по диаметру подходящей для емкости. И главное – чем дольше мясо будет настаиваться, тем нежнее оно получится после запекания.
Шаг 4: готовим мясо в фольге в духовке.
Когда мясо хорошо промаринуется, достаем его из холодильника и приступаем к приготовлению основного блюда. Для этого отрываем большой кусок пищевой фольги так, чтобы его можно было сложить в три раза. Чтобы сок блюда не вытекал на противень, складываем отрезок в два раза (так он будет плотнее и не разорвется). По центру фольги выкладываем свинину. Теперь заворачиваем ее, начиная с края пищевой металлической бумаги. Таким образом, во время выпечки пар не будет выходить и хорошо обработает мясо. За счет этого блюдо получится сочным и нежным. У нас должен получиться плотно закрытый конверт из фольги, скрепленный по трем краям. Выкладываем его в глубокий противень и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим емкость со свининой на средний уровень и готовим в течение 20–30 минут. По истечении отведенного времени прикручиваем конфорку в духовом шкафу до температуры 180–190 °С и продолжаем запекать мясо еще 50–60 минут.
После этого, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень и с помощью ножа делаем надрез на фольге сверху. Благодаря такому действию наша свинина сможет зарумяниться. Ставим емкость обратно в духовку и продолжаем готовить блюдо дополнительные 15–25 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть мясо слегка остынет.
Шаг 5: подаем мясо в фольге в духовке.
Воспользовавшись деревянной лопаткой или кухонными щипцами, достаем свинину из фольги и выкладываем на специальную тарелку. Сразу же подаем мясо к обеденному столу вместе с различными гарнирами. Я обычно угощаю своих домочадцев таким незабываемым блюдом вместе с картофельным пюре или вареным рисом. Также не забываем о свежих овощах, которые придают свинине нежный холодок и воспоминания о теплом лете.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы больше любите мясо в собственном соку, тогда не нужно делать надрез на фольге, а просто продолжайте запекать блюдо в закрытом состоянии;
– чтобы блюдо получилось нежным, старайтесь выбирать сочные части туши. Например, это ошеек, лопатка или вообще шейная часть свинины. Главное, если на компоненте есть жирок, не стоит его вырезать в момент, когда очищаете мясо от жил и пленок;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваше усмотрение. Я обычно натираю свинину еще небольшим количеством «хмели-сунели», молотым кориандром, а иногда и итальянскими травами, чтобы придать мясу холодок за счет мяты, которая входит в состав приправы.
www.tvcook.ru
Запечённое мясо в духовке в фольге рецепт с фото
С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?
Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!
Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д. исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.
Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.
Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы
Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.
Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.
Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:
- Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
- Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
- Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.
Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.
Рецепты приготовления мяса в фольге
Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.
Рецепт запекания говядины в фольге
Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).
Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.
Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.
Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.
Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами
Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.
Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.
Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом
Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.
Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.
Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге. просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!
vtarelochke.ru