рецепт на зиму для маринованных заготовок с фото и видео
Рецепт блюда из огурцов нежинских на зиму – один из секретов хороших хозяюшек. При правильном их приготовлении будет обеспечена оптимальная сохранность заготовки, тогда не произойдет помутнений раствора, вздутий крышек. Проверенные временем способы приготовления способствуют сохранению цвета, вкуса, полезных свойств данной овощной культуры.
К каким блюдам подают?
Такие огурчики подходят к первым и ко вторым блюдам. С удовольствием их употребляют с алкогольными напитками, например, с водкой. Поэтому салат из огурцов прекрасно подойдет для праздничного стола. Подобной закуской дополняют основные блюда или она подается, как гарнир, с мясом, рыбой.
Заготовка основных ингредиентов
Сбор урожая происходит при сухой погоде, засаливаются огурцы сразу или на следующие сутки. Огурчики подбираются ровные, а кривые экземпляры можно разрезать. Размер плодов выбирается разный, их тоже можно разрезать, чтобы все были одинаковыми.
Помытые, отсортированные огурцы обдаются кипятком, затем – холодной водой, потом их выкладывают подсыхать.
Варианты приготовление блюда
Рецепты приготовления популярны во всей стране. Недорогие продукты в составе и превосходные вкусовые качества стали причинами этого.
Салат «Нежинский» классический
Такое название появилось у блюда еще в советские времена. При консервировании понадобятся следующие продукты:
- 0,22 литра подсолнечного масла;
- килограмм огурцов;
- 20 миллилитров уксуса;
- 1,2 килограмма лука;
- 60 грамм соли;
- один лавровый лист;
- по два грамма черного и душистого перца.
Огурцы замачиваются в холодной воде в течение полутора часов, чтобы выделился сок. Затем нужно влить выбранное количество уксуса, масла, сока, размешать, разложить с лавровым листом и перцем по литровым емкостям. Они стерилизуются на тихом огне 30 минут, закрываются, укутываются, переворачиваются.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления такого салата со вкусом малосольных огурцов потребуется:
- килограмм огурцов;
- один лавровый лист;
- две столовые ложки песка;
- столовая ложка соли;
- 0,1 литра подсолнечного масла;
- 0,8 литра уксуса 9 %;
- 0,6 килограмма лука;
- 50 грамм укропа;
- пять горошин черного перца.
Плоды замачиваются два часа в ледяной воде, вместе с луком нарезаются в виде полуколец, перемешиваются. Добавляют укроп, сахар, специи, соль, перемешивают и оставляют на 30 минут до выделения сока. Кастрюля с овощами ставится на плиту, содержимое доводится до кипящего состояния, потом уменьшают огонь, продолжают варить четверть часа. Добавив уксус и масло, вновь доводят до кипящего состояния и тут же разделяют по емкостям, закутывают.
С морковью кружочками
Для такого салата понадобятся указанные продукты:
- три килограмма некрупных огурцов;
- пол килограмма тонкой моркови;
- килограмм лука;
- 120 грамм сахара;
- 100 грамм укропа;
- 80 грамм соли;
- 200 грамм петрушки;
- 0,03 литра уксуса;
- душистого и черного перца – по желанию.
Плоды огурцов замачиваются в течение двух часов, подсушиваются, нарезаются кружочками. Для моркови используют корейскую терку, натирают, лук режется полукругом. Зелень с солью, сахаром добавляется к овощам, оставляется на час. Добавляется уксус со специями, тщательно размешивается, доводится до кипения, варится семь минут, раскладывается.
Маринованные со сладким перцем и томатами
Для данной заготовки необходим следующий состав продуктов:
- 2 килограмма огурцов;
- килограмм помидор;
- 1,5 килограмма сладкого перца;
- по 750 грамм красного и белого лука;
- стручок горького перца;
- 0,1 литра столового уксуса;
- 300 миллилитров постного масла;
- 80 грамм соли.
Плоды огурцов с луком нарезаются полукругом, а перец – соломкой. Томаты, острый перец прокручиваются через мясорубку, вся смесь перемешивается, добавляются соль, уксус, половина масла; все размешивается, хранится до утра в холодильнике. Потом смесь приминается, наливается сок, емкости стерилизуются треть часа. Разогрев вторую половину масла, ее разливают (1 ложка на емкость). Банки закрываются, переворачиваются, укутываются.
С добавлением капусты
На приготовление данной заготовки потребуется:
- по 1 килограмму огурцов, капусты;
- по пол килограмма помидор, сладкого перца, лука, моркови;
- 0,08 литра уксуса;
- 0,25 литра масла;
- 60 грамм соли;
- 20-30 грамм песка.
Томаты ошпариваются кипятком, очищаются, нарезаются в виде кубиков, огурчики, вместе с морковью, трутся на крупной терке, лук, перец нарезаются в мелкую стружку, капуста шинкуется, и все перемешивается. В овощной набор заливают уксус, масло и соль, предварительно размешав этот маринад. Доводится до кипящего состояния, варится еще 5 минут, раскладывается.
С болгарским перцем и тертой морковью
Для заготовки в двухлитровой емкости понадобится:
- 1,5 килограмма огурцов;
- 200 грамм моркови;
- 0,7 килограмма болгарского перца;
- шесть-семь зубчиков чеснока;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки песка;
- по 0,12 литра уксуса, масла.
Овощной набор нарезается соломкой, для моркови лучше использовать корейскую терку. Зубчики чеснока давятся прессом, высыпаются к овощам. Песок с солью, уксусом и маслом добавить к овощам, убрать в холодильник на сутки. Для смеси подготавливаются стерилизованные банки, наливается появившийся сок, стерилизуется пятнадцать минут, закрывается, убирается на хранение.
С чесночной заправкой
Для пятилитровой заготовки потребуются следующие продукты:
- шесть килограмм огурцов;
- головка чеснока;
- 300 миллилитров уксуса;
- 200 грамм зелени;
- 100 грамм соли.
Плоды нарезаются полукружками, нарубается зелень с чесноком. Смесь держится в холодильнике до следующего дня. Раскладывается, накрывается капроновыми крышками.
Острый с горчичными зернами
Заготовка рассчитана на емкость в три литра:
- четыре килограмма огурцов;
- двести грамм песка;
- по двести пятьдесят миллилитров уксуса, постного масла;
- сто грамм укропа;
- головка чеснока;
- шестьдесят грамм соли;
- сорок грамм горчичного порошка;
- по пять грамм черного и красного перца.
Смешивается соль, масло, уксус, перец, песок, горчица. Следует добавить укропа, раздавленного чеснока, огуречных кружков, размешать, убрать на три часа в прохладное место. Разложить, простерилизовать и закатать.
Как и где правильно хранить консервацию?
Законсервированные огурчики не следует хранить дольше 12 месяцев. При более длительной консервации они станут менее полезными и безопасными. Для хранения лучше выбрать холодное место – погреб или холодильник. Заготовка, простерилизованная треть часа, может храниться в комнате.
moefermerstvo.ru
Огурцы “Нежинские” на зиму, рецепт
Очень хороший салатик под водочку, да и так с картошечкой. Ингредиенты очень простые: огурцы, лук репчатый, соль и сахар и зелень. Нечего сложного, а вкус превосходит все ожидания.Советую попробовать приготовить, не пожалеете.
А еще мне нравится этот салат “Нежинский” из огурцов на зиму без стерилизации тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Готовится очень быстро, и параллельно можно заниматься еще какими-то делами. Теперь сможете похвастаться что и умеете готовить дома прекрасные огурцы “Нежинские” на зиму, рецепт уже ждет вас ниже.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
– огурцы – 1 кг.;
– лук репчатый- 200 гр.;
– зелень укропа или петрушки- 1 пуч.;
– соль – 2/3 ст. лож.;
– сахар – 1.5 ст. лож.;
– уксус – 1 ст. лож на 1 пол литровую баночку.
Для этого салата подойдут огурцы разного размера. Так же, можно использовать огурчики- крючочки, великаны или поврежденные.
Огурцы нужно хорошо помыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов, затем порезать маленькие огурчики колечками, а большие полукольцами или четверть кольцами.
Отправить огурцы большую миску или ведро.
Лук почистить и порезать колечками, если крупный лук то режьте полукольцами. Я стараюсь использовать мелкий лук, он красивее смотрится в салате.
Один пучок зелени, петрушки или укропа, помыть и мелко порезать.
Порезанный репчатый лук и зелень так же отправить в емкость к огурцам. Ту да же добавить соль и сахар. Перемешать.
Оставить на 2 часа. Елс вам интересно, то приготовьте и этот быстрый и простой сырой салат из огурцов на зиму.
Банки нужно хорошенько помыть, стерилизовать. Наложить плотно в каждую баночку салат, влить в каждую пол литровую банку 1 столовую ложку уксуса. Не путайте, 1 столовая ложка 9 % уксуса не на килограмм огурцов, а только на пол литровую банку. На литровую, вы наливаете 2 столовые ложки уксуса, а иначе у вас заготовка просто взорвется.
Затем накрыть каждую баночку чистой, металлической, стерилизованной крышкой, не закатывать и не завинчивать, поставить баночки в большую кастрюлю, на дно постелить полотенце (что бы банки во время нагревания не лопнули), налить воды. Воды должно быть баночкам по «поясок». Поставить на огонь, после закипания стерилизовать 10 минут – это для пол литровых банок, для литровых – 15 минут.
Затем достать из воды и закатать, перевернуть баночки дном вниз, укутать в что то теплое и оставить так до полного остывания. Еще я часто готовлю салат из огурцов с луком на зиму, советую и вам.
Хранить огурцы “Нежинские” на зиму, рецепт говорит, нужно в погребе или в кладовке, или в другом месте, но главное что бы там было темно и прохладно.
konservashka.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов. Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом. Вкус — что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.
Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили, пошаговый рецепт с фото.
• 2 кг лука
• 2 кг огурчиков
• 200 мл без ароматов рафинированного масла
• укропа 200 г
• уксуса 100 мл (9%)
• соли крупной каменной 90 г
• 2 ложки сахара
• 10 горошинок черного перца.
Выход: 3 -3,5л
Как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.
Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.
Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.
Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.
Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.
Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.
prostye-retsepty.com
Вкусные и хрустящие огурцы “Нежинские”: рецепт пошагового приготовления
Огурцы «Нежинские», рецепт которых подробно описан ниже, получили свое название благодаря украинскому городу Нежин. Именно в этом населенном пункте находится самый большой завод по производству консервантов, где и делают засолку огурчиков сорта «нежинский». Сегодня мы подробно рассмотрим способ того, как создать такую ароматную закуску самостоятельно в домашних условиях.
Огурцы «Нежинские»: рецепт приготовления зимней заготовки
Необходимые ингредиенты:
- лук белый репчатый – 750 г;
- огурцы свежие без горечи – 1,2 кг;
- укроп свежесорванный – 20 г;
- поваренная соль – ¾ десертной ложки;
- сахарный песок – ½ ложечки;
- уксус 6%-ый яблочный – 2 большие ложки;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- черный душистый перец горошком – по 3 шт. на каждую баночку.
Правильный выбор овощей
Засолка огурцов на зиму, рецепты которых всегда просты, должна осуществляться только при использовании свежесорванных овощей. Для такой заготовки подойдут небольшие огурчики, которые обладают мягкой кожурой без присутствия в ней горечи. Репчатый лук для этой закуски лучше всего приобретать белый и сладкий.
Обработка основных компонентов
Прежде чем заготовить огурцы маринованные на зиму, их следует замочить в холодной воде на 1 час, а затем хорошо помыть, освободить от хвостиков и нарезать кружочками толщиной до 5-ти миллиметров. Далее требуется почистить головки репчатого лука и нашинковать их тонкими полукольцами. Также необходимо порубить свежий укроп. После этого все ингредиенты следует перемешать рукой в одной посуде, а затем добавить к ним 6%-ый яблочный уксус, поваренную соль и сахарный песок.
Формирование заготовки
Огурцы «Нежинские», рецепт которых предусматривает использование только свежих овощей, должны выкладываться в 750-граммовые или пол-литровые банки. Однако перед этим в посуду необходимо забросить по 1-му лавровому листочку и по 3 горошка черного душистого перца. После того как огурчики будут помещены в банки, их следует сразу же залить крутым кипятком, не доходя до краев 2 сантиметра, и выдержать в нем в течение 20-23 минут.
Стерилизация заготовки
Полностью оформленную заготовку требуется поставить в кастрюлю или металлический таз с теплой водой, а затем довести ее до кипения и стерилизовать баночки в течение 9-11 минут. После этого огурчики следует немедленно накрыть крышками и закупорить при помощи специального закаточного приспособления. Далее горячие банки необходимо поставить дном вверх на полотенце и накрыть плотным старым одеялом. В таком положении заготовки должны пребывать до полного остывания (примерно 20-24 часа).
Огурцы «Нежинские», рецепт которых мы сегодня рассмотрели, должны храниться в прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, подпол или холодильная камера. Такая домашняя заготовка будет пригодна к употреблению только через 4 или 5 недель. За это время свежие овощи впитают в себя весь маринад, станут очень вкусными, хрустящими и ароматными. Подавать такую закуску к столу следует в охлажденном состоянии вместе с первыми или вторыми блюдами.
fb.ru
Салат Нежинский из огурцов на зиму, рецепт с фото
Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.
Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.
Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.
Преимущества нежинского салата из огурцов
Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.
Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.
Советуем приготовить
На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:
Ингредиенты для салата Нежинского
- Огурцы – 3 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму
Замачиваем огурцы часа на 4 в холодной воде. За это время несколько раз меняем воду.
Это даст возможность вернуть огурцам упругость. Затем овощи хорошо моем, даем возможность им слегка обсохнуть.
Далее срезаем шкурку и нарезаем огурцы кружочками не более 0.5 мм. Складываем нарезку в большую глубокую кастрюлю, в которой планируем делать заготовку.
Далее очищаем лук, ополаскиваем его и нарезаем полукольцами. Складываем в общую посуду.
Укроп ополаскиваем, даем лишней воде стечь. Нарезаем зелень не очень мелко.
Далее добавляем в кастрюлю сахарный песок по рецепту.
Ко всем ингредиентам в кастрюлю отправляем и соль.
Добавляем также и уксус. Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем, только аккуратно, чтобы целостность овощей не повредить. Оставляем салат часа на 2 настаиваться.
Салат время от времени перемешиваем. Через 2 часа он выпустит достаточно много сока.
Пока настаивается салат, подготовим тару для него.
Банки нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 5 минут. Стерилизуйте тару любым удобным для вас способом.
Стерилизованные банки наполняем салатом и накрываем металлическими крышками.
Далее наливаем в большую посуду воду и ставим на плиту. В кастрюлю выставляем банки с салатом. Вода должна быть налита по плечики банок.
Пол литровые емкости стерилизуем после закипания 15 минут.
После стерилизации банки аккуратно достаем из кастрюли и сразу укупориваем ключом.
Переворачиваем емкости дном вверх и охлаждаем под одеялом не менее 2 суток. Далее салат можно переносить на хранение в более прохладное место.
Салат Нежинский готов!
Это просто потрясающе вкусный летний салат из огурцов. Приготовить такую консервацию совершенно не сложно. Сложно описать то наслаждение, которое вы получаете, открывая зимой баночку такой заготовки.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Салат из огурцов на зиму Нежинский
Приготовить салат из огурцов на зиму Нежинский просто и быстро. Сейчас как раз во всю идёт сезон огурцов, и на дачах они прут огромными партиями и в магазинах уже подешевели настолько, что можно их заготавливать на зиму.Заготовки с огурцов можно делать самые разные: от хрустящих маринованных огурцов (которые готовят быстро) до квашеных или соленых огурцов ( их готовят несколько дней). Я предлагаю приготовить самый вкусный салат «Нежинский» — это и закуска отличная и огурцы не залежаться.
Да и готовится он легко и просто, без лишних заморочек. Хочу предложить несколько вариантов приготовления данного салатика, а в самом конце сюрпризный рецептик из огурцов, а вы выбирайте лучший!
Содержание статьи
Салат из огурцов на зиму Нежинский — классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Петрушка, укроп — 50 граммов
- Перец душистый — 1 стол.ложка
- Перец чёрный горошком — 1 стол.ложка
- Лавровый лист — 4 листка
- Уксус 9% — 2 чайн.ложки на банку 500 граммовую
- Соль, сахар
Как приготовить салат из огурцов на зиму Нежинский — пошаговый рецепт с фото:
Огурцы нужно промыть, удалить попки и нарезать на половину вдоль плода, а затем полукольцами по 5-7 миллиметров в ширину.
Лук подвергается чистке, а потом нарезается так же полукольцами.Зелень обязательно промыть под проточной струёй воды и нашинковать. Все овощи для вкусного салата на зиму подготовлены.
Из этой массы должно получиться 8 пол литровых баночек.
Банки и крышки подготовьте заранее, промойте их тщательно, что бы не осталось не каких вкраплений грязи и простерилизуйте всё.
В банку закладываем маленькую горстку огурцов, затем три штучки одного вида перца и три другого, затем докладываем уже побольше раза в два огурчиков, затем горсть лука, поверх лука ещё немного огурцов, должна набраться уже целая банка.
Поверх огурцы присыпьте щепоткой зелени, добавьте 3/4 чайной ложки соли и половинку чайной ложки сахара, две чайные ложки уксуса и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 20.
Проделайте эту манипуляцию со всеми банками, затем погрузите банки с нежинским салатом в таз, залейте водой, уровень которой должен доходить до верхнего ободка банок и прокипятите их в течении 10 минут.
Достаньте горячие банки с салатом с помощью полотенца и сразу плотно закрутите крышки или если их нужно закатывать при помощи закаточной машинки, то закатайте.
Переворачивайте сразу каждую банку и проверяйте их на течь. Когда все банки будут закатаны и перевёрнуты, накройте их сверху одеялом или каким нибудь толстым материалом и дайте им остыть, оставив на сутки.
Всё готово!
Салат из огурцов Нежинский на зиму без стерилизации
Учитывая, что для приготовления этого салата из огурцов стерилизация не требуется, то в отличие от первого варианта, овощи нужно подвергнуть тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг
- Лук репчатый — 500 граммов
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 3 стол.ложки
- Сахар — 4 стол.ложки
- Перец душистый горошком — 5-6 штук
- Уксусная эссенция 70% — 2 стол.ложки
Как готовить салат на зиму из огурцов без стерилизации:
Для салата выбираем огурцы любого размера, можно использовать и очень большие, главное что бы семечки внутри плода были маленькие.
На такое количество ингредиентов получается пять семьсот грамовых банок.
Огурчики режем на половинчатые или целые кусочки и складываем их в большой тазик или блюдо. Лук разделываем некрупными частями, тоже полукольцами, если лук был с зелёным пером, то и его шинкуем.
Соединяем огурцы и лук, добавляем соль, сахар и перец и перемешиваем массу. Даём овощам постоять один час. если любите укроп, то можете добавить его.
Выкладываем огуречную массу в кастрюлю или прямо в тазу ставим на газ. Кипятим до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет, они должны стать такими зеленовато-прозрачными.
Затем нужно добавить масло и уксус, после этого провариваем ещё минут пять и раскладываем по простерилизованным в микроволновке банкам, их выдерживаем при температуре W800 2-3 минутки, главное что бы банки были без наклеенных этикеток.
Салат из огурцов на зиму Нежинский — вариант с чесноком
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 300 граммов
- Огурцы — 2 кг
- Укроп — 1 пучок
- Уксус 9% — 10 стол.ложек
- Масло растительное — 15 стол.ложек
- Сахар — 3 стол. ложки с горкой
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговая инструкция приготовления Нежинского салата из огурцов на зиму:
Огурцы шинкуем полукольцами, если большие то четверть кольцами, можно для нарезки использовать ножик с фигурным лезвием, вид у салата в итоге будет интереснее.
С луком поступаем таким же образом, или колечки или полуколечки. Смешиваем лук с огурцами и добавляем мелко нашинкованный укропчик. Чеснок пропускаем через пресс и кладём в общую массу. Перемешиваем всё и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
По истечении заданного времени овощи дали сок. Нужно теперь простерилизовать банки в которые мы будем укупоривать этот салатик на зиму.
Тару с салатной массой ставим на плиту и при постоянном помешивании огурцы будут изменять цвет, желтеть, помешивайте и ждите, что бы состав равномерно закипел и выключайте нагрев.
Далее нужно просто заполнить банки, но заполнять их надо плотно, ложкой утрамбовывая салат положить его до самого верха, в конце обязательно проверить ободок банки, если на него попал салат, то оботрите его тряпочкой и теперь можно закатывать их, перевернуть и укутать, кипятить банки с салатом не нужно.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Если у вас действительно очень много наросло огурцов, то сделайте для разнообразия ещё один вкуснейший и простой в приготовлении салатик. Уверяю вас, попробовав этот салат зимой, ваши гости просто пальчики оближут.
Ингредиенты:
- Огурцы — 10 штук
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 4 зубка
- Соль — 1,5 стол.ложки
- Сахар — 3 стол.ложки с горкой
- Масло растительное — 1/4 стакана
- Уксус 9% — 50 мл
- Перец чёрный молотый — 7 граммов
- Кориандр — 7 граммов
- Горчица в зёрнах — 15 граммов
- Как готовить:
- Огурцы нарезаются соломкой.
Морковь натрите на тёрке, она должна получится такими длинными, тонкими брусочками, как в рецепте морковь по корейски. Чеснок порубите меленько ножом.
Теперь складываем всю нарезку в одну ёмкость и к ним добавляем соль, уксус, чёрный перчик, масло, кориандр, горчичку и всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1.5-2 часа.
Пока салат настаивается нужно простерилизовать баночки. Сделайте это любым из предложенных способов, либо в микроволновой печи.
Можно в духовке или обычным старым способом на носике кипящего чайника или на кастрюле со специальной крышкой и про крышки тоже не забудьте.
Разложите огурцы по корейски по банкам, накройте сверху крышками и установите их в достаточно большого размера кастрюлю, залейте водой, только воду наливайте аккуратно сбоку, что бы избежать попадания её во внутрь банок.
Прокипятите банки пятнадцать минут, достаньте и закрутите их плотненько или закатайте, если это требуется. Поставьте салат остывать под шубой не менее чем на 24 часа, а после полного остывания их можно хранить как в холоде, так и в условиях комнаты.
Вот такие замечательные, супер вкусные салатики мы с вами не поленились и приготовили, хоть и время конечно потратили.
Но зато зимой то будете открывать эти баночки и уплетать за милую душу и салат нежинский и корейский салатик, всё уйдёт.
Да ещё и гостям на стол будете выставлять, они то точно оценят ваши кулинарные способности.
Видео: Рецепт салата Нежинский из огурцов на зиму — очень вкусный
poleznue-soveti.ru
Нежинский салат из огурцов на зиму | ХозОбоз
Несколько слов о пользе огурцов
Огурец состоит на 90% из воды. В остальных 10% можно найти сахар, белки, клетчатку, лимонную и щавелевую кислоту, витамины A, C, B1, B2, набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион как можно больше огурцов. Они утверждают, что огурцы улучшают работу сердечной, пищеварительной и выделительной системы. Они хорошо влияют на деятельность нервной системы, улучшают память. Для тех, кто следит за своей фигурой и обожает диеты, можем рекомендовать огуречную диету.
Огуречные истории
Казалось бы, что огурец это исконно наш, родной овощ. Оказывается, что нет, он пришелец. Как огурец появился у нас? Версий его появления существует много. Одна из версий рассказывает: огурцы пришли к нам вместе с караимами, которых пригласил к себе в качестве охраны Великий литовский князь Витаутас (1350 – 1430). Караимы привезли с собой семена огурцов и технологию их выращивания, которую они позаимствовали у персов. В Литве начал развиваться огуречный промысел, который быстро распространился на Россию и Украину.
Другая версия говорит о том, что в Украину огурцы завезли греки. Поселившись на окраине города Нежина на Черниговщине, они выращивали эти овощи и солили их по особенному рецепту. Через некоторое время огурцы стали выращивать почти все жители Нежина. Они стали очень популярными не только в Украине. Соленые нежинские огурцы заказывала даже знать из Санкт-Петербурга и Москвы. Большим почитателем нежинских огурцов был князь Потемкин.
Сегодня, к сожалению, сорт огурцов, завезенный греками, уже утерян. Но селекционеры поддержали исторические традиции: новый выведенный сорт они традиционно назвали «нежинским». Как вы понимаете, обе исторические версии имеют право на существование. Возможно, огурцы проникали к нам и с севера, и с юга. Поэтому они прочно и навсегда завоевали такое большое пространство. Знаменитому огурцу, который принес славу городу Нежин, в 2005 году даже открыли памятник. Очень популярны в Украине были и остаются не только соленые огурцы, но салат нежинский. Готовится салат легко и быстро, в чем вы можете убедиться сами. Хозобоз нашел в своих «закромах» рецепт нежинского салата из огурцов.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь 1 шт.;
- небольшой пучок молодого укропа;
- несколько веточек петрушки;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.;
- перец острый – 1 шт.;
- лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком;
- подсолнечное масло 4 ст. л.
Салат нежинский. Рецепты приготовления
- Подготовим необходимые ингредиенты.
Подготовьте нужные ингредиенты
- Огурцы надо хорошо вымыть, удалить цветоносы, и плодоножки. Заливаем чистой холодной водой и выдерживаем в ней 3 -4 часа. После этого воду сливают и чистые огурцы режут на кружочки толщиной около 3 мм.
Моем огурцы и срезаем плодоножки с хвостиками. Затем заливаем овощи холодной водой на 3-4 часа. По пришествии этого времени огурцы следует вынуть и нарезать кружками толщиной около 3 мм
- Лук очищают от покровных рубашек, моют и режут полукольцами толщиной около 2 – 3 мм.
Репчатый лук чистим и режем пластинами по 2-3 мм
- Веточки молодого укроп и петрушки моют и нарезают на мелкие кусочки.
Укроп и петрушку моем и режем
- Смешивают порезанные огурцы и лук, добавляют измельченную зелень.
Теперь соединяем огурцы и лук с нарезанной зеленью
- Морковь среднего размера моют, чистят, еще раз моют и натирают на терке.
Натираем морковь
- Добавляем тертую морковь к овощной смеси и опять перемешивают.
Натертую морковь добавляем к салату и все перемешиваем
- Овощную смесь солят, перчат, добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. В чистые банки (стерилизовать их нет необходимости) емкостью 0,5 л помещают 3 – 4 зерна черного и душистого перца, кусочек лаврового листа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса. Наполняют банку овощной смесью, перемешивают, добавляют выделившийся сок. Укладка должна быть плотной. Банку наполняют на 1,5 см ниже линии горлышка. Крышки для закатывания моют и стерилизуют в кастрюльке с водой в течении 15 минут. Накрывают банки крышками и стерилизуют при слабом кипении: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут.
В стерилизованные банки кладем специи, растительное масло и уксус после чего наполняем их салатом и отправляем стерилизоваться на 15-20 минут в зависимости от размера банки
Охлаждение – воздушное. Хранят банки с нежинским салатом в прохладном месте – в кладовке или погребе. Из указанного количества продуктов получают на выходе 4 банки емкостью 0,5 л. Морковь в нежинский салат можно не добавлять. Но ее яркий цвет делает его более привлекательным. Кроме того, оранжевый цвет, как утверждают психологи, возбуждает аппетит. Количество соли и перца увеличиваем или уменьшаем, все зависит от ваших предпочтений. Нежинский салат прекрасно сочетается с жаренным картофелем и пюре, а также с мясом.
Похожие рецепты
hozoboz.com