Квашеная капуста с клюквой – 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления
Содержание материала:
Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли —50 г;
- сахара —20 г;
- клюква —70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква—70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед —25 г.
Приготовление:
- Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
- Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
- Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
- Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста — 1,75 кг;
- клюква — 25 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар —1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
С добавлением яблок
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы —30 г;
- соль —1,2 ст. л.;
- сахар —1,5 ст. л.
Приготовление:
- В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
- Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
- Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
- Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Необходимые продукты:
- капуста —1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква —25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
- Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
- Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
- Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
- Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
- В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
- Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы —150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
- Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
- Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.
Читайте также: квашеная капуста быстрого приготовления — рецепт
Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- морковь —50 г;
- клюква —2 ст. л.;
- морская соль —0, 5 ч. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- уксус —35 мл.
Порядок действий:
- Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
- Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
- Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.
Необходимые продукты:
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0, 5 ст. ложки соли;
- ложку зерен тмина.
Приготовление:
- Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
- Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
- Спустя 4 дня она должна быть готовая.
attuale.ru
Квашеная капуста с клюквой: рецепт и секреты приготовления
Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.
Секреты и технология квашения капусты
Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.
Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.
Рецепты приготовления
Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.
Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.
Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.
Квасим капусту с клюквой классическим способом
Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 10-12 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — 270 г;
- клюква — 250 г.
Пошаговое выполнение:
- Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
- Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
- Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
- Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
- Поставить под пресс.
Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.
С виноградом и клюквой
Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 5 кг;
- свежая клюква — 200 г;
- виноград кишмиш — 1,5 кг;
- морковь — 6 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 5 л;
- кухонная соль — 10 ст. л;
- уксус 3% — 15 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
- Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
- Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
- Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
С медом
Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 7 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- соль крупного помола — 6 ст. л;
- мед 5 ст. л;
- дистиллированная вода — 4 л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту мелко порубить ножом.
- Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
- Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
- Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
- Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
- Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
- Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
- Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
- Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.
С яблоками
Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 2 шт;
- кислые яблоки — 5 шт;
- поваренная соль — 6 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
- Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
- Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
- Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
- Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
- Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
- По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.
С клюквой и смородиной
Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.
Список ингредиентов:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- клюква — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 5 ст. л.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
- Тонко порубить овощи.
- Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
- Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
- Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
- Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
- Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.
С тмином
Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- тмин — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
- Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
- Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
- Размять руками до выделения капустного сока.
- Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
- Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
- Поставить кваситься на 2 дня.
- Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Сроки и условия хранения
Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.
Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.
Заключение
Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.
agrognom.ru
Квашеная капуста с клюквой: рецепт с фото пошагово
Ни один праздничный стол в осенне-зимний период не обходится без квашеной капусты. Это блюдо подают как холодную закуску или салат. Он отлично гармонирует с овощными и крупяными гарнирами. Предлагаю приготовить квашеную капусту с клюквой по рецепту с пошаговыми фото, от которой будут в восторге не только домашние, но и гости за праздничным столом. Буквально через 3-4 дня вкусная, хрустящая капуста будет готова. После приготовления переложите ее в удобную посуду и храните в холодильнике или другом прохладном месте.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,3 кг;
- Морковь – 200 г;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 3,5-4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Клюква – 100 г.
Первым делом свежую клюкву промойте в проточной холодной воде. Оставьте в дуршлаге, чтобы она подсохла.
А пока подготовьте остальные главные ингредиенты. Промойте вкусную хрустящую морковку, удалите кожицу. Пропустите через кухонный комбайн или используйте терку для корейки или обычную крупную терочку.
Для соединения всех ингредиентов подберите большую емкость, чтобы удобно было все качественно перемешать. Отличный вариант – это большой таз. Поместите капусту и морковь и хорошенько перемешайте без каких-либо усилий.
Насыпьте указанное количество соли и сахарного песка. Соответственно, если увеличиваете количество капусты, насыпьте больше сахара и соли.
Начните тщательно перемешивать, с неким усилием, чтобы овощи пустили сок. Если капуста сочная, это произойдет очень быстро. После данной процедуры овощи слегка осядут и станут хорошо влажными, конечно, если капуста и морковь сочные.
Подберите подходящую кастрюлю или трехлитровую банку для квашения. Не используйте алюминиевую и пластиковую тару. Мысленно разделите капустную массу на три части. Первую уложите на дно кастрюли и хорошо утрамбуйте. Насыпьте половину клюквы, добавьте лавровый листик. Добавьте вторую половину, хорошо придавите, добавьте ягоды и листик лавра. Распределите последнюю часть капусты и хорошо утрамбуйте.
Накройте чистой тканью. Сверху уложите плоскую миску, на которую установите, например, трехлитровую банку с водой. Оставьте на кухне, можно возле батареи на 2-3 дня.
Примерно через день появится пенка и кислый запах. Уберите миску с тканью, возьмите либо лопатку, или ложку и проткните капусту в нескольких местах, чтобы выпустить образовавшийся газ. Опять же укройте тканью и оставьте еще киснуть до желаемого вкуса. Как только вкус капусты вам понравится, отправьте в холодильник, чтобы продукт не перекис.
Вот и всё 🙂
Как видно из пошаговых фото рецепта, квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!
nash-pogrebok.ru
Квашеная капуста с клюквой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Данный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой рассчитан на довольно большой объем ингредиентов. Вы всегда можете взять столько, сколько вам нужно. Процесс сквашивания займет от недели до 11 дней, а хранить готовую капусту в холодильнике вы можете как минимум пару месяцев.Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Закуски / Квашение / Кислое
Диета: Раздельное питание
1. Очистите вымытую заранее морковь.
2. Натрите её на средней или мелкой терке.
3. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску.
4. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость. Использовать по этому простому рецепту квашеной капусты с клюквой можно такое количество ягод, которое кажется вам более уместным.
5. Подготовьте крупную соль.
6. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком.
7. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности.
8. Разомните руками так, чтобы появился сок.
9. Подготовьте контейнер или бочонок. Выложите на дно заранее обсушенные листья. Затем — часть капусты, ровным слоем распределите ягоды.
10. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. Оставьте ее минимум на 7 дней.
11. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить квашеную капусту с клюквой, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
povar.ru
Капуста квашеная с клюквой. Рецепт с секретами.
Я уже говорила как-то, что лучшими днями для закваски капусты являются “мужские” дни: понедельник, вторник, четверг. А самая вкусная и хрустящая капуста та, что сделана руками мужчин.Мои мужчины давно капусту квасят без моего участия.
Вот и сегодня, в понедельнике, с самого утра устроили себе этот квест, с которым справились меньше, чем за два часа.
Это рецепт моей бабушки или даже прабабушки.
Просто в деревне когда-то капусту квасили бочками. Часть капусты в бочку рубили мелко, а часть резали большими кусками. Небольшие вилки резали на 4 части. В бочки с капустой так же закладывали и яблоки, пепенку и антоновку.
Капусту в бочки измеряли ведрами и соль добавляли исходя из ведра.
Исходя из ведра, опыта и практики я вывела свой идеальный рецепт закваски капусты, который никогда меня не подводит.
И так…
На 3-х литровую банку берем 2 столовые ложки с приличной горкой каменной соли, 2 столовые ложки с горкой (сколько наберется) сахара, растворяем в холодной не кипяченой воде примерно на 1,5 литра и заливаем в банку с капустой. Не доливаем до края примерно на 3 пальца. Капусту надо уложить плотно, но не утрамбовывать сильно.
Все знают, что пока капуста прокисает, она выделяет не самые приятные ароматы.
Так вот, небольшой секретик. Чтобы капуста не воняла, была крепкая и хрустящая и быстро отдала свою горечь, в каждую банку достаточно воткнуть небольшой, размером со спичку, яблоневый, грушевый или смородиновый прутик.
Клюкву и морковку добавлять по вкусу. У нас все любят, чтобы морковки было много, да и клюквы не мало, пошло почти килограмм на 7 банок.
Капусту в банках надо протыкать березовой или липовой палочкой как минимум 3 раза в день, но можно и чаще.
Для закваски капуста стоит при комнатной температуре 4-5 дней. Если готова, то можно убрать на балкон или в холодильник.
О полезных свойствах писать не буду, они известны с давних времен.
Все, кто любит квашеную капусту, спешите приготовить ее завтра или в четверг.
Приятного аппетита!
А вы готовите капусту?
Какую? Как? Когда? Поделитесь секретиками и рецептами.
Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.
[Важные мелочи…]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.
Готова к сотрудничеству!
anonimusi.livejournal.com
Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Квашеная белокочанная капуста с клюквой не только вкусная заготовка, но и целая кладовая витаминов. С приходом холодов активизируются многие вирусы, и простудные заболевания становятся частым гостем в каждой семье. Витамин С, которым очень богата квашеная капуста и клюква, как раз помогут вам защитить свой организм от болезней и укрепить иммунитет. Но при этом важно знать, как правильно квасить капусту, чтобы она осталась хрустящей и сохранила свои питательные свойства, и при этом была очень вкусной. Для этого, предлагаю вам домашний рецепт квашеной капусты с клюквой пошагово с фото. Такую капусту можно подавать к блюдам из мяса, плову, а также к гарнирам из картофеля.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой
Капуста белокочанная | 5 кг |
Клюква | 100 г |
Морковь | 200 г |
Соль | 130 г |
Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой с фото
- Клюкву помойте, удалите повреждённые ягоды.
- Очистите кочан капусты от верхних, жёстких листьев. Нашинкуйте удобным для вас способом.
- Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
- Соедините капусту, морковь и соль.
- Хорошо разомните руками капусту, пока не появится сок.
- Добавьте клюкву к капусте, перемешайте. На этом этапе можно добавить по вкусу тмин, чёрный перец горошком или лавровый лист.
- Утрамбуйте капусту в трех литровые банки или эмалированную кастрюлю. Сверху поставьте гнет. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней. Очень важно несколько раз в день, протыкать капусту. Это надо делать, чтобы выпустить воздух, иначе капуста приобретёт неприятный запах. Квашение закончится, когда капуста перестанет выделять газ.
- После того как квашеная капуста с клюквой приготовится, уберите её в холодильник. После охлаждения, она готова к употреблению.
Квашеную капусту при подаче можно полить душистым подсолнечным маслом или оливковым, а также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Recipe Name
Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Квашеная капуста с клюквой – рецепт с фото
Ну вот и настала пора готовить квашеную капусту, и я хочу рассказать вам, как сделать ее с клюквой. Готовится она очень просто, по обычному классическому рецепту, и только перед тем, как перекладывать готовую кислую капусту в банки (для хранения в холодильнике), я добавляю в нее замороженную ягоду. Делаю я это для того, чтобы капуста не окрасилась сильно в клюквенный цвет во время квашения, а имела нежный розовый оттенок. Говорить о том, что у нас получается отличная заготовка натурального заквашивания — значит просто тратить время. Квашеная капуста всегда выходит хрустящая, в меру кислая и с приятным клюквенным ароматом.
Ингредиенты:
- капустный вилок на 1,5 — 2 кг
- 2 больших моркови
- 1/2 стакана соли (по вкусу)
- 250 — 300 гр замороженной клюквы
Способ приготовления
Капусту шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с натертой на крупной или корейской терке морковкой, добавляем частями соль и хорошо перетираем, перемешиваем руками до появления сока. Обязательно попробуйте ее, она должна казаться немного пересоленной, но лишь немного, после квашения вкус будет сбалансированный. Укладываем все плотно в кастрюльку, сверху кладем тарелку, по диаметру чуть меньше кастрюли, на нее — гнет (например банку с водой). Обязательно смотрим, появился ли капустный сок, если нет, то добавляем немного холодной кипяченой воды.
Через два — три дня появляется пенка и пузырики по краям, идет процесс квашения. На пятый день снимаем гнет, тарелку и протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходила горечь. Пробуем на вкус и если вас все утраивает, то оставляем ее еще на сутки открытой, если нет, то квасим еще. Когда квашеная капуста будет готова, перемешиваем ее с замороженной клюквой, раскладываем по стеклянным банкам и ставим на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Через два, три дня она приобретет розовый оттенок и клюква отдаст ей свой вкус и аромат. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru