Как запечь щуку в духовке кусочками: рецепт с фото
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
Ингредиенты
- 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
Приготовление
1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.
КомментироватьRating: 4.3/5. From 3 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная рыба
nakormi.com
Щука запеченная в духовке так сочна
Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня у нас приготовление блюда из речной рыбы. Откуда у меня речная рыба? Раньше я писала о том, что мой муж – заядлый рыбак. Об этом можно прочесть здесь.
Но эту рыбу мне принес совсем не мой муж. Эту рыбу принес мой дорогой папочка. Он тоже у меня любит порыбачить.
Итак, сегодня у нас щука, запеченная в духовке.
Рецепт
Надо:
- 1 щука
- 2-3 луковицы среднего размера
- 1 морковь
- 200 грамм молока
- 2 столовые ложки майонеза
- приправа для рыбы
- соль по вкусу
Как приготовить
- Щуку чистим, потрошим и моем. Благо, что мне она досталась уже чищенная. Вот не люблю я это занятие.
- Далее нарезаем щуку на кусочки и выкладываем их в посуду, в которой вы будете запекать.
- После этого чистим, моем луковицы и нарезаем их полукольцами. Затем чистим и моем морковь и натираем ее на крупной терке. Выкладываем лук, а затем морковь на кусочки щуки.
- После этого выливаем в миску молоко. Добавляем в него майонез, приправу для рыбы и соль по вкусу.
- Все перемешиваем и заливаем щуку с овощами.
- Накрываем посуду крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку на час.
- За 5-7 минут до готовности открываем крышку. Щука, запеченная в духовке, получается мягкой и очень ароматной. Этот аромат не оставит вас в покое до тех пор, пока вы не отведаете кусочек рыбки.
Возможно, кто-то из вас скажет: «А кости!». При приготовлении я не убирала кости. Некоторые любители речной рыбы любят перебирать косточки. На то она и речная рыба.
Вкусно есть!
P.S. А вот эти фото прислал мне читатель моего блога Владимир (e-mail: b…………[email protected]).
Он пробовал по моему рецепту карасей запекать. Его комментарий можно прочесть под статьей.
Владимир, благодарю за предоставленные фото.
С уважением, Наталья Буланова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
zhit-tak-prosto.ru
Щука в духовке – 8 рецептов запекания
Содержание материала:
Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.
Щука, запеченная в духовке целиком
Запекание щуки в духовке позволяет сохранить сочность и нежность мяса.
Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:
- щука – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:
- Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
- Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.
Рецепт приготовления в фольге
Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:
- рыба – 1 кг;
- сок лимона – 30 мл;
- масло подсолнечное – стопка;
- сушеная и свежая зелень – по 15 г;
- рыбная приправа с солью.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
- Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
- В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
- Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
- Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
- Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.
Готовим с картошкой
Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.
Рецепт исполняется из:
- щуки;
- 5 луковиц;
- 10 клубней картофеля;
- 100 мл майонеза;
- головки чеснока;
- соли и перца.
Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:
- Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
- Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
- Лук также притрушивается солью и перцем.
- Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
- Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.
Котлеты из щуки в духовке
Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.
Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:
- 700 г филе щуки;
- 3 луковиц;
- яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сала;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества хлеба;
- зелени, соли, специй и панировочных сухарей.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:
- Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
- После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
- Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
- Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
- Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.
Рыба под сметанным соусом
Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.
Для приготовления потребуются:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное и сыр – по 50 г;
- сок лимона –15 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль и специи.
При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:
- Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
- В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
- Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
- По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
- Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
- Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.
Вариант запекания в рукаве
Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – ¼ шт.;
- масло сливочное – кусочек;
- майонез – 100 мл;
- рыбная приправа с солью.
Способ приготовления:
- Щука потрошится и очищается.
- Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
- Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
- Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
- Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.
Фаршированная щука в духовке
Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:
- 1 кг щуки;
- 400 г белого хлеба;
- 2 яиц;
- молока;
- банки оливок без косточек;
- головки чеснока;
- пучка зелёного лука;
- укропа, петрушки;
- соли и специй.
Этапы создания кулинарного шедевра:
- При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
- Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
- Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
- В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
- Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
- Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.
Как вкусно запечь рыбу с овощами?
Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:
- небольшой рыбной тушки;
- 3 помидор;
- 1 болгарского перца;
- 150 г сметаны;
- пучка зелени;
- лимона;
- подсолнечного масла, специй и соли.
Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:
- Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
- Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
- Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
- Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
- Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.
Итак, если хочется побаловать себя вкусным речным деликатесом и при этом не злоупотреблять лишними калориями, то щука в духовке идеально подходящее для этого блюдо.
attuale.ru
Как приготовить щуку в духовке
Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.
Подготовка к запеканию
Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.
Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.
Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.
к содержанию ↑Обработка тушки
Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:
- Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
- Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
- Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
- Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
- Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.
Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.
к содержанию ↑Калорийность запеченной щуки
Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.
В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.
В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:
Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно.
к содержанию ↑Запекаем щуку целиком в фольге
На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Щука – 500-600 г.
- Петрушка.
- Сметана – 150 г.
- Приправа к рыбе.
- Лимон.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Почистить рыбу и устранить внутренние органы. Все плавники аккуратно обрезать. Тушку вымыть под проточной водой.
- Смешать приправу с солью, и тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 20 минут мариноваться.
- Петрушку помыть и мелко нашинковать. Затем добавить в стакан со сметаной.
- Фольгой застелить форму и тщательно смазать маслом, что предотвратит прилипание во время приготовления.
- Выложить щуку и тщательно смазать приготовленным соусом. Полить растительным маслом и герметично закрыть фольгу.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
Чтобы получить золотистую корочку, через полчаса фольгу раскрыть, допечь еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.
Видео рецепт
к содержанию ↑Фаршированная щука
Блюдо обладает необычным вкусом. Оно станет оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления придется затратить около трех часов, поэтому лучше начать подготовку к застолью заранее.
Ингредиенты:
- Щука – 1,5 кг.
- Зелень – 50 г.
- Гречневая крупа – 250 г.
- Майонез – 50 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лук.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушку от чешуи. Аккуратно вскрыть брюхо, извлечь внутренности. Отделить голову, обрезать плавники ножницами. Тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Приготовить гречневую кашу, предварительно промыв крупу.
- Овощи помыть и почистить. Перец, лук и помидор мелко нашинковать. Морковку нарезать крупными кусками.
- Лук и морковку жарить на растительном масле, помешивая, пока не станут мягкими.
- В приготовленную кашу добавить болгарский перец, зажарку, нашинкованную зелень. Все посолить и тщательно перемешать.
- Тушку приправить и смазать майонезом. Затем наполнить готовой начинкой. Края брюшка аккуратно скрепить зубочистками или зашить нитками.
- Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу, герметично завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекать не меньше 45 минут при температуре 220 градусов.
По истечении заданного времени фольгу раскрыть и отправить противень еще на четверть часа в духовку. На поверхности готового блюда образуется золотистая корочка.
Видео приготовление
к содержанию ↑Щука с картофелем и майонезом
Щука с картошкой в духовке — отличное решение. Овощи пропитаются рыбным соком, что придаст им оригинальный вкус. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Приготовить его в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук – 4 шт.
- Майонез 320 г.
- Специи.
Приготовление:
- Почистить рыбу и убрать внутренности. Вырезать жабры, иначе они придадут вкусу небольшую горечь. Промыть под проточной водой.
- Специи смешать и натереть тушку.
- Почистить лук. Лимон помыть и порезать кольцами, а затем на четвертинки.
- В брюхо поместить несколько кусочков лимона, чтобы избавиться от специфического запаха тины. На лимон положить кольца лука. Брюшко скрепить зубочистками или зашить нитками.
- Почистить и помыть картофель. Если клубни большие, разрезать на несколько кусочков. Поместить картошку в миску. Добавить майонез и специи, перемешать.
- Подготовить форму. Застелить фольгой и смазать маслом. Выложить щуку в центре, а картофель по бокам.
- Завернуть фольгой и запекать на протяжении 40 минут при 200 градусах. В конце раскрыть блюдо и запекать еще 10 минут.
Если для приготовления использовалась большая щука, стоит проконтролировать ее готовность. При необходимости время запекания можно увеличить. В итоге получится готовое блюда с гарниром, которое ни с чем не сравнимо по вкусу.
к содержанию ↑Вкусная щука кусочками с овощами
Рецепт идеально подойдет для хозяек, у которых нет времени заниматься утомительной разделкой рыбы. Конечно, позаботиться об очистке и удалении неприятного запаха все равно придется.
Ингредиенты:
- Щука – 1,5-2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Базилик и петрушка.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон.
- Чеснок.
- Сметана – 200 мл.
- Специи (черный перец, соль и молотый кориандр).
Приготовление:
- Почистить и выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и сбрызнуть лимоном. Оставить на 5 минут. Порезать на кусочки. Можно использовать готовое филе или же целую тушку.
- Приготовить маринад. В сметану добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все перемешать. Смазать рыбу и оставить на час мариноваться.
- Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить овощи и рыбу.
- Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
При приготовлении учитывайте размеры тушки. Если она большая, лучше увеличить время запекания.
к содержанию ↑Диетические рецепты щуки
Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.
Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:
- Фаршированную щуку.
- Уху.
- Котлеты.
Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.
к содержанию ↑Котлеты из щуки
Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.
Ингредиенты:
- Разделанная щука – 1 кг.
- Батон белого хлеба – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
- Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.
к содержанию ↑Уха из щуки
Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Головы щук – 500 г.
- Филе рыбы – 500 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
- Лимонный сок.
- Мускатный орех и имбирь.
Приготовление:
- Почистить рыбу и порезать на небольшие куски. Поместить в кастрюлю с водой объемом 3,5 л. Добавить немного зелени, одну луковицу и лавровый лист.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего достать головы и отделить мясо от костей. Вернуть кастрюлю на плиту и томить бульон на маленьком огне на протяжении часа.
- Картошку почистить и нарезать ломтиками. Поджарить вместе с луком на растительном масле.
- Процедить бульон, а затем засыпать картошку с луком, сухари, орехи и специи. Поставить на огонь и варить еще 10 минут. После этого дать настояться.
Так готовится настоящее традиционное русское блюдо – щучья уха. Конечно, можно приготовить и другие блюда. Их перечень разнообразен, например, неплохим вариантом для обеда станет фаршированная щука в духовке.
к содержанию ↑Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное угощение без хлопот, необходимо учесть некоторые хитрости обработки основного ингредиента.
- Чтобы устранить запах тины, необходимо замочить щуку в воде с уксусом или лимонным соком. Также с этой задачей легко справится молоко. В нем нужно замочить тушку на несколько часов. Неплохим вариантом станет лимон. Если полить соком мясо, это удалит неприятный запах.
- При приготовлении учитывайте сочетание продуктов. Лучшая композиция вкуса будет с базиликом, черным душистым перцем, петрушкой, морковью и луком. Поэтому обратите внимание на рецепты, где присутствуют такие ингредиенты.
- Чтобы улучшить вкус мяса, тушку натрите специями и оставьте на час.
Несмотря на то, что щука относится к рыбе 3 сорта, она пользуется большой популярностью. Это связано с ее низкокалорийным и вкусным мясом, что превращает простое блюдо в кулинарный шедевр. Что касается основных недостатков, таких как неприятный запах и многочисленные косточки, с ними можно легко справиться. Для этого нужно запастись терпением и использовать некоторые кулинарные секреты.
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Щука, запеченная в духовке: рецепты приготовления пошагово
22 декабря 2017 3535 просмотров
Вкусная речная рыба может стать отменным ужином или обедом. Такое блюдо может отправиться и на праздничный стол, ведь оно не только вкусное и ароматное, но и очень аппетитное!
Одну щуку можно приготовить сразу на всю семью или нескольких гостей. Если гостей много, стоит взять две тушки или подать какой-то гарнир, чтобы порции получались более сытными. Не забудьте нарезать свежие овощи или подготовить салаты.
Общие принципы приготовления
Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.
Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.
Щука с овощами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | – 30 мл |
морковь | – 2 шт. |
сметана | – 0,2 л |
щука | – 3 шт. |
томаты | – 6 шт. |
лук | – 1 головка |
специи | – по вкусу |
сладкий перец | – 1 шт. |
лимон | – ½ шт. |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
59 Ккал
Блюдо можно подавать как полноценное из-за наличия разных овощей. Но если для вас это недостаточно сытно, можно дополнить все любимым гарниром.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
- Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
- И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
- Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
- Плоды мелко порубить острым ножом.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
- Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
- Все хорошо перемешать и отставить.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
- Форму или противень накрыть листом фольги.
- Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
- Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
- Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
- Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
- Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.
Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.
Щука со сметаной, запеченная в фольге
Из-за сметаны блюдо будет более нежным и сочным. Аромат придадут свежие томаты, а сытность – кабачки. Все вкусно и полезно, пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
томаты | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
сметана | 0,1 л |
сахар | по вкусу |
чили | 1 стручок |
базилик | 20 г |
соль | по вкусу |
филе щуки | 1 кг |
кориандр | по вкусу |
сливочное масло | 15 г |
кабачок | 1 шт. |
черри | 8 шт. |
паприка | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 53 калории.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от косточек, если нужно.
- Очистить от чешуи и по возможности от кожуры.
- Черный перец смешать с солью и кориандром, втереть массу в щучьи филе.
- Сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
- Форму для выпечки смазать маслом, отставить.
- Кабачок тщательно вымыть, срезать концы и нарезать плод кольцами.
- Томат тоже ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать овощ колечками.
- Так же поступить и с черри, но им можно не вырезать плодоножки.
- Чили вымыть, мелко покрошить.
- Выложить помидор и кабачок в форму, чередуя кольца.
- Сверху посыпать все ломтиками чили и оставшейся смесью специй.
- В сметану добавить паприку, немного сахара и соли, перемешать.
- Смазать половиной полученной массы овощи в форме.
- Выложить сверху филе и смазать остатками сметаны.
- Убрать форму в прогретый до 200 градусов шкаф, запекать один час.
- При подаче украсить листиками базилика.
Совет: рыбу можно подать с соком, который остался в форме в конце запекания.
Щука, запеченная целиком в рукаве
Это рыбное блюдо достойно быть на праздничном столе. Целая щучья тушка с лимонами и луком сможет свести с ума каждого гостя.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи для рыбы | 10 г |
щука | 1,2 кг |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 40 г |
лимон | ¼ шт. |
майонез | 100 мл |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 332 калории.
Как приготовить:
- Тушку тщательно вымыть, очистить от внутренностей и обязательно промыть брюхо.
- Натереть и внутри, и снаружи специальными специями.
- Смазать щуку майонезом со всех сторон и убрать в холодильник для маринования.
- Лимон нарезать четвертинками и нафаршировать ими рыбу.
- Масло нарезать тонкими ломтиками, поместить тоже в разрез.
- Лук почистить, нарезать кольцами и отправить вслед за маслом и лимоном.
- Поместить щуку в рукав, завязать и сделать несколько дырок для пара.
- Убрать на противень или в форму и в духовку на один час.
- К этому времени температура внутри должна достигать 200 градусов.
Совет: при подаче можно украсить рыбу свежими ломтиками лимонов и зеленью.
Вкусный рецепт с картошкой
Это не просто рыба в духовке, а полноценное блюдо! Сочная щука приготовится на картофельной подушке с майонезом и будет радовать вас уже через два часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 5 кусочков |
майонез | 130 мл |
лук | 5 головок |
соль | по вкусу |
картошка | 10 клубней |
щука | 1 тушка |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
- Щуку тщательно промыть, нарезать порционными стейками.
- При необходимости очистить от костей, натереть солью и перцем.
- Выложить в миску, добавить туда часть лука.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и выдавить их через давку к щуке.
- Все это тщательно перемешать вручную и мариновать один час.
- Картофель очистить от кожуры, крупно порезать.
- Промыть кусочки снова, чтобы смыть крахмал.
- Выложить на противень, приправить специями по вкусу, посыпать остатками лука.
- Снова присыпать специями и полить майонезом.
- Немного майонеза добавить к рыбе уже через час, перемешать вручную.
- Выложить порционные кусочки поверх картошки и убрать на 40 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы блюдо можно было сразу нести к столу, украсьте его свежими четвертинками черри или дольками лимонов.
Царская рыба с рисом
Давайте приготовим фаршированную рыбу в духовке. Это будет щука, внутри которой можно будет найти тушеные корнеплоды с рисом, много специй и еще больше аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой базилик | 5 г |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
лимон | ½ шт. |
растительное масло | 30 мл |
щука | 1 шт. |
сухой майоран | 5 г |
горчица | 15 г |
рис | 70 г |
морковь | 1 шт. |
лук | 4 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
сметана | 60 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности.
- Вымыть тушку изнутри в обязательном порядке.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и пропустить дольки через давку.
- Натереть им рыбу изнутри и снаружи, присыпать солью и перцем.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и варить до готовности.
- Закрыть и снять с огня, дать дойти еще на протяжении четверти часа.
- Две луковицы почистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
- Масло налить в сковороду, высыпать лук и морковь.
- Помешивая, тушить до мягкости, затем приправить по вкусу.
- Смешать с рисом, добавить базилик и майоран, перемешать.
- Нафаршировать полученной массой брюхо рыбки.
- Противень накрыть фольгой двойным листом.
- Остатки лука очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
- Уложить корнеплоды на фольгу, а сверху — щуку.
- Сметану смешать с горчицей и смазать полученной массой рыбу с помощью кисточки.
- Лимон нарезать кольцами и выложить на щуку в ряд.
- Завернуть в фольгу так, чтобы пар не смог выходить, края завернуть.
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на полтора часа.
Совет: при подаче необходимо обновить кольца лимонов, чтобы выглядело эстетично.
Запеканка из рыбы
Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
щука | 1 тушка |
майонез | 30 мл |
лук | 3 головки |
молоко | 180 мл |
специи для рыбы | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
- Промыть тушку внутри, удалить черную пленку, отделяющую потроха от мяса.
- Нарезать щуку порционными кусочками.
- Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Выложить его в форму для выпечки.
- Морковку почистить, ополоснуть проточной водой и натереть.
- Распределить по луку, который уже ожидает в форме.
- Сверху разложить куски рыбы.
- Молоко смешать с майонезом, специями и солью, немного взбить венчиком.
- Вылить на рыбу и накрыть все крышкой или затянуть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф на один час при 180 градусах по Цельсию.
Совет: за десять минут до конца фольгу или крышку снять, чтобы получить румяную корочку.
Полезные советы
Чтобы ваше блюдо получилось румяным и с хрустящей корочкой, за десять минут до конца приготовления его необходимо будет «раздеть». Это будет способствовать получению румяной, аппетитной корочки.
Подавать рыбу можно не только с лимонами, это могут быть и лаймы, и апельсины. С лаймом блюдо получится немного кислее, чем с лимоном, а вот с апельсином будет слаще!
Запеченная щука – относительно недорогое блюдо, если сравнивать, к примеру, с красной рыбой. Это полезно и очень вкусно, так что раз в неделю приготовить не просто можно, а нужно!
gotovkin.su
Щука в духовке – рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта щуки в духовке)
Щука со сметаной в духовке 4.1
Приготовить щуку вкусно не так уж и сложно, вам для этого понадобится сметанка, лимончик и немного специй. Эти несложные ингредиенты позволят вам сохранить природный вкус рыбы и оставить мясо сочным. …далее
Добавил: Dashuta 22.07.2014
Щука с рисом и грибами 4.5
Щука с рисом и грибами – прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. …далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Щука, запеченная в духовке целиком 4.2
Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. …далее
Добавил: Dashuta 30.08.2014
Щука фаршированная 4.4
Рецепт приготовления фаршированной щуки. Такое блюдо как «Фаршированная щука» отлично будет смотреться на праздничном столе. …далее
Добавил: Alteredego 24.11.2011
Щука в сметане в духовке 3.4
Для того, чтобы щука получилась очень вкусной, вам не нужно ничего особенного, просто немного специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления. …далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Щука в духовке с овощами 4.4
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить – это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения. …далее
Добавил: Dashuta 11.09.2014
Филе щуки в духовке 3.8
Щука – сочная, вкусная, ароматная и, кстати, весьма полезная рыбка, поэтому ее нужно кушать как можно чаще, а я могу рассказать вам, как приготовить великолепное филе щуки в духовке быстро и просто. …далее
Добавил: Dashuta 13.09.2014
Щука в майонезе в духовке 4.1
Потрясающе вкусная щука, приготовленная по этому простому рецепту, превратит обычный ужин или обед в настоящий праздник. Сделайте такое блюдо для своих родных, порадуйте их аппетитнейшей рыбкой. …далее
Добавил: Dashuta 21.07.2014
Щука в духовке (оригинальный рецепт) 4.7
Щука — удивительная рыба, которая имеет непревзойденный вкус. Если хотите узнать, как приготовить щуку в духовке по оригинальному рецепту, этот рецепт для вас! Это великолепная закуска к празднику. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 04.06.2017
Щука в рукаве в духовке 3.7
Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2014
Рыба по-уральски
Щуку издавна готовили на Руси. Самым настоящим рецептом можно считать эту рыбу, фаршированную и запеченную в духовке. Она получается сочной, с насыщенным ароматом и вкусом. Пробуем! …далее
Добавил: Яна Горностаева 22.08.2018
Пирог со щукой 4.5
Попробуйте приготовить пирог со щукой – одно из традиционных блюд русского застолья. Вам обязательно понравится. Простой рецепт пирога со щукой осилит даже неопытный кулинар, так что – дерзайте! …далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2013
Щука под соусом 3.3
Щука – царская рыба, зачастую ее готовят целиком, но я предпочитаю кусочками, так удобнее подавать и можно не переживать, что она не прожарится. Поделюсь рецептом, как приготовить щуку под соусом. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.12.2016
Щука в духовке с картофелем и майонезом 3.8
Этот рецепт приготовления щуки очень простой и достаточно быстрый в плане подготовки. Если вы умеете чистить рыбу и овощи, то прекрасно справитесь с приготовлением, и блюдо у вас получится отменным! …далее
Добавил: Арина Вольская 12.03.2016
Щука, фаршированная грибами 3.7
Оригинальный и необычный рецепт приготовления щуки, фаршированной грибами, понравится всем любителям рыбных интересных закусок. Получается блюдо с нежным вкусом и интересной подачей! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.05.2015
Рыба, фаршированная целиком 4.5
Эта рыбка великолепно украсит любой праздничный стол и будет отлично смаковать с овощами. Несмотря на сложность ее приготовления, рыба, фаршированная целиком в домашних условия, – лучшее решение! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2014
Запеченная щука 4.7
Запеченная щука подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. К запеченной щуке хорошо подавать салат свежих овощей, свежие или соленые огурцы и квашеную капусту. …далее
Добавил: Jess 22.05.2012
Запеченная щука в духовке 4.5
Прекрасное и сытное блюдо для большой семьи, которое можно приготовить как на обеденный, так и на праздничный стол. Готовить блюдо несложно, а для торжества оно подходит идеально. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2014
Щука в духовке в фольге 4.5
Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус – несравненный. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2014
Щука в духовке с картошкой 4.5
Некоторые считают, что щука – весьма специфическая рыба. Но это напрасно, поскольку щуку можно приготовить так, что даже самые капризные гурманы оценят ваше кулинарное творение. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2014
Щука в духовке с картофелем 3.4
Щука в духовке с картофелем – королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой. …далее
Добавил: Julechka 15.08.2013
Фаршированная щука 4.5
Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит. …далее
Добавил: Elleo 01.12.2012
Щука в фольге 4.3
Щука в фольге – примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший – не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте! …далее
Добавил: Борис 02.10.2012
Котлеты из щуки в духовке 3.6
Приготовьте эти необычные котлеты из щуки в духовке, порадуйте своих близких чудесным блюдом. Котлеты получаются очень сочными и нежными, а подавать их лучше всего со сливочно-чесночным соусом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014
povar.ru
готовим быстро и вкусно из простых продуктов
Щука в духовке – попробуем приготовить быстро и просто вкусно. Блюдо имеет десятки вариаций. В нашем случае, кусочки щуки будут уложены в форму слоями лука, отваренного риса, моркови – запекаем в шкафу. Вкус напоминает свинину – оригинальное кушанье из щуки, если постараться даст фору любой рыбе на праздничном столе и в пост.
Щука – легендарная речная рыба, герой сказок, легенд. Настоящий речной крокодил бывает размером среднего тунца. Вкусовые качества рыбы давно оценила древняя еврейская кухня, в которой фишт (фаршированная щука) подается на праздники.
Щучка имеет длинное круглое тело, которое легко обрабатывать и подготавливать для кулинарных целей. Кто вообще не переносит рыбьи косточки, существует простой способ перекрутить щучье филе на мясорубке и наслаждаться рыбными котлетами.
Щука в духовке кусочками. Как приготовить?
Ингредиенты для приготовления щуки в духовке (4 порции):
- Щука свежая, -1.3 кг – шт.;
- рис круглый – 150 грамм;
- морковь, средняя – шт.;
- репчатый лук крупный, головка;
- соус соевый – ст. л.;
- приправа овощная – ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез любой – 100 гр;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нам потребуется полчаса на подготовительные работы. Время запекания 40 минут.
1. Небольшую замороженную щучину, с рынка, разморозить в щадящих условиях. Это означает, что дефростирование (оттаивание) рыбки происходит не в кипятке, а в холодильнике, часов – 7 на средней полке. Далее промываем, снимаем чешую. Неплохо применить обычную ручную терку для овощей. Голова и хвостовая часть отделяются (используйте для ухи, подливы). Обработанную тушку режим поперек и вдоль на небольшие куски.
2. Вырезаем хребтину, ребра.
3. Поливаем заправкой из сои, даем настояться минут 10.
4. Промоем рисовую крупу горячей проточной водой. Поставим вариться (можно в микроволновую печь).
5. Возьмем глубокую сковородку, лучше форму. Смажем дно маслицем. Осталось разрезать брусочками остальные компоненты и выложить слоями в форму для запекания.
6. Промоем, очистим, нарежем полукольцами лук, полностью закроем дно сотейника. Поверх лучка разместим слой отваренного риса. Добавляем немного овощной приправы (помните, что она содержит много соли!).
7. Следующий шаг – морковку трем крупно. Помещаем в сковороду, тонким слоем, закрывая рис. Часть нарезки лука и моркови оставляем на верхний ярус.
8. На морковь выкладываем замаринованные щучьи кусочки. Остатки соуса выливаем в посуду.
9. Рыбу покрываем натерто – нарезанными овощами. Поверхность заливаем майонезом. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов 40 минут.
10. Время прошло. Вынимаем щучку из духовки.
11. Разрезаем на 4 сектора. Аккуратно лопаточкой выкладываем вкуснятину – запеченную в духовке щуку с рисом и овощами на большую плоскую тарелку. Украшаем солеными помидорами. Можно подать хрен.
Красота! Угощайтесь – рыба жареная с овощами.
Приятного аппетита!
kakgevkusno.ru