Шурпа с баклажанами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Супы / Шурпа
Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.
Варить час, снимая пену.
Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.
Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.
Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.
Готовим остальные овощи.
С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.
Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.
Следом добавляем порезанный кубиками картофель.
Нарезаем зелень, готовим специи.Засыпаем специи.
Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.
Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Шурпа с баклажанами / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шурпы с баклажанами:
Шаг 1: варим мясо.
Сказать, что нам потребуется баранина с костями – это не сказать ничего. Идеальным вариантом для настоящей шурпы послужит разрубленная пополам кость из бедра барана с костным мозгом, несколько бараньих ребер с мясом и жиром, разумеется, разрубленных на куски сантиметров по 10 и куски баранины без костей. Помоем мясо, закладываем в казан и заливаем холодной водой. Воду желательно взять не просто из-под крана, а уже отстоявшуюся, например, в ведре. Ну и варим все это. Сначала просто доводим до кипения, а затем ставим на самый малый огонь, меньше не бывает, и тщательно, раз за разом снимаем пену. Это очень важный этап. Пены на поверхности бульона не должно быть совсем! Бурного кипения быть не должно.Шаг 2: закладываем часть овощей и специи.
Прежде всего – это одна цельная очищенная луковица. Резать ее не надо. Затем красный молотый перец, зира и морковь. Морковь не стоит натирать на терке. Ее будет правильнее порезать наискось крупными брусочками. Все это закладываем в казан и пусть варится на самом медленном огне часа полтора.Шаг 3: отвариваем картофель.
Шаг 4: нарезаем остальные овощи.
Перец очистим от семян и перемычек, порежем брусочками, а две некрупных очищенных луковицы мелкими, очень мелкими полукольцами. Баклажан и цуккини перед нарезкой нужно очистить от кожуры и семян, затем нашинковать брусочками или дольками среднего размера. Некрупные помидоры очистим от кожицы и порежем пополам. Как очистить помидоры? Нет ничего проще. Окуните их на пару секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко снимется.Шаг 5: довариваем шурпу.
Картофель отправляем в казан. Целиком. Чуть позже – все приготовленные овощи кроме лука. Если есть в наличии, то нарежем туда же джамбул и райхон. Если нет – обойдемся без них. Пусть все это минут десять поварится. А сейчас лук, соль. Осталось выключить плиту, накрыть крышкой и пусть немного настоится.Шаг 5: подаем к столу.
В глубокие тарелки или касы, как они называются на Востоке, выкладываем овощи, кусочки мяса без костей, и заливаем все это бульоном. На плоскую тарелку – мясо на ребрышках и оставшиеся в шурпе картофель и морковь. На отдельную тарелку две половинки бедренной кости с мясом. По узбекской традиции одна должна достаться хозяину дома, другая – старшему из гостей-мужчин. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Для того, чтобы пена на первом этапе образовывалась быстрее, можно в воду добавить немного соли.
– – Шурпу можно приготовить и из говядины.
– – В кассы можно при подаче добавить немного зелени укропа и петрушки
Шурпа из баранины в домашних условиях
Шурпа – суп из мяса (преимущественно из баранины) с луком и овощами. Распространён на Востоке. Отличительными особенностями блюда являются жирность бульона, обилие лука и крупно порезанные овощи.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская.
Категория: первое блюдо.
Ингредиенты
- баранина – 1-1,5 кг;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 100 г;
- лук репчатый – 500 г;
- сладкий лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- баклажаны – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Баранину лучше взять на кости. Шурпа только выиграет, будет наваристой.
- Мясо промыть, обсушить, нарезать на куски по 50-70 г, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь.
- Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Добавить в кастрюлю к мясу. Варить мясо в луковом бульоне 1-1,5 часа. Если баран попался старый, время варки стоит увеличить, вплоть до 2-2,5 часов.
- Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками.
- Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупными полукольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Баклажаны вымыть, нарезать крупно кружочками. Если баклажан крупный, то кружочки порезать пополам.
- Картофель почистить, помыть, разрезать пополам или на четверти.
- В луковый бульон с мясом поочерёдно добавить морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны, специи и варить 15-20 минут. После чего добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованный чеснок, сладкий лук, соль и варить еще 10 минут.
- Шурпу разлить в касы *. Посыпать зеленью, молотым перцем.
* Каса – так в Средней Азии называют глубокие высокие тарелки. Именно в такой посуде шурпа представлена на фото.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Шурпа с баклажанами / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов
Шурпа в касе мерцает и искрится.
И специи щекочутся в носу.
Такой здесь лук и перец здесь такой,
что позвоночник выгнется дугой.
Желудок поджигает жир барана.
Алло, Европа! Чувствуешь огонь?
Как, впечатляет? Тогда давайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будетшурпа с баклажанами.
Ингредиенты для приготовления шурпы с баклажанами:
- Баранина с костями – 1 килограмм
- Болгарский перец – 2 штуки
- Баклажан – 1 штука средней величины
- Цуккини – 1 штука средней величины
- Морковь – 2 штуки средней величины
- Лук репчатый – 3 средних головки
- Отварной картофель – примерно 1 килограмм
- Помидоры свежие – 300 граммов
- Соль, перец красный молотый, кинза, зира – по вкусу
- Джамбул, райхон – по две веточки (если сможете найти)
Инвентарь для приготовления шурпы с баклажанами:
- Кастрюля с толстым дном или казан
- Обычная кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
- Плита
Приготовление шурпы с баклажанами.
Шаг 1: варим мясо
Сказать, что нам потребуется баранина с костями – это не сказать ничего. Идеальным вариантом для настоящей шурпы послужит разрубленная пополам кость из бедра барана с костным мозгом, несколько бараньих ребер с мясом и жиром, разумеется, разрубленных на куски сантиметров по 10 и куски баранины без костей. Помоем мясо, закладываем в казан и заливаем холодной водой. Воду желательно взять не просто из-под крана, а уже отстоявшуюся, например, в ведре. Ну и варим все это. Сначала просто доводим до кипения, а затем ставим на самый малый огонь, меньше не бывает, и тщательно, раз за разом снимаем пену. Это очень важный этап. Пены на поверхности бульона не должно быть совсем! Бурного кипения быть не должно.
Шаг 2: закладываем часть овощей и специи
Прежде всего – это одна цельная очищенная луковица. Резать ее не надо. Затем красный молотый перец, зира и морковь. Морковь не стоит натирать на терке. Ее будет правильнее порезать наискось крупными брусочками. Все это закладываем в казан и пусть варится на самом медленном огне часа полтора.
Шаг 3: отвариваем картофель
Именно отдельно, а не вместе с мясом. Очистим его и отварим в подсоленной воде до готовности. Проверьте готовность ножом. Можно легко проткнуть насковзь – значит готово. Переваривать не стоит.
Шаг 4: нарезаем остальные овощи
Перец очистим от семян и перемычек, порежем брусочками, а две некрупных очищенных луковицы мелкими, очень мелкими полукольцами. Баклажан и цуккини перед нарезкой нужно очистить от кожуры и семян, затем нашинковать брусочками или дольками среднего размера. Некрупные помидоры очистим от кожицы и порежем пополам. Как очистить помидоры? Нет ничего проще. Окуните их на пару секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко снимется.
Шаг 5: довариваем шурпу
Картофель отправляем в казан. Целиком. Чуть позже – все приготовленные овощи кроме лука. Если есть в наличии, то нарежем туда же джамбул и райхон. Если нет – обойдемся без них. Пусть все это минут десять поварится. А сейчас лук, соль. Осталось выключить плиту, накрыть крышкой и пусть немного настоится.
Шаг 5: подаем к столу
В глубокие тарелки или касы, как они называются на Востоке, выкладываем овощи, кусочки мяса без костей, и заливаем все это бульоном. На плоскую тарелку – мясо на ребрышках и оставшиеся в шурпе картофель и морковь. На отдельную тарелку две половинки бедренной кости с мясом. По узбекской традиции одна должна достаться хозяину дома, другая – старшему из гостей-мужчин.
Приятного аппетита!
Советы:
– Для того, чтобы пена на первом этапе образовывалась быстрее, можно в воду добавить немного соли.
– Шурпу можно приготовить и из говядины.
– В кассы можно при подаче добавить немного зелени укропа и петрушки
tvcook.ru
Метки: Шурпа, готовим шурпу, рецепт шурпы, узбекская шурпа, рецепт узбекской шурпыДобавить в свой: Одноклассники
Последние статьи данного раздела
www.gurmania.uz
Шурпа из говядины по-кавказски в казане или в мультиварке
Шурпа из говядины – один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины – это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие – суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты – на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины – классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество – в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа – вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра – по 450 г;
- сладкий лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- репа – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- айва – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- репа – 300 г;
- томаты – 260 г;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, кориандр – по 5 г;
- кинза, петрушка – по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины – практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу – каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- жир – 100 г;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр – по 2 ч. ложки;
- зелень – 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом – рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа – самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- нут – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски – рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 900 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 340 г;
- болгарский перец – 180 г;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины – рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты:
- вилок капусты – 1 шт.;
- голень – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант – легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра – 750 г;
- томатная паста – 40 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- аджика – 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами – рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие – в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны – впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут – макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут – клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке – рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
womanadvice.ru
Пошаговый Рецепт шурпы с баклажанами с фото
Пошаговый рецепт шурпы с баклажанами с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы, Шурпа
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 162 килокалорий
- Повод: На обед
Шурпа с баклажанами – совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар!
Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 8
Ингредиенты на 8 порций
- Баранина — 1 Килограмм
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 1 Килограмм
- Зелень — 1 Штука (пучок)
- Растительное масло — По вкусу
- Лук красный — 2 Штуки
- Помидор — 8 Штук
- Перец болгарский — 3 Штуки
- Перец жгучий — 2 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Специи для мяса — 2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
- Перец черный — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Пошагово
- Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.
- Варить час, снимая пену.
- Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.
- Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.
- Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.
- Готовим остальные овощи.
- С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.
- Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.
- Следом добавляем порезанный кубиками картофель.
- Нарезаем зелень, готовим специи.
- Засыпаем специи.
- Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.
- Разложить по тарелкам мясо и овощи.
- Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!
recipex.ru
Простой Рецепт шурпы с баклажанами пошагово с фото
Сложный рецепт шурпы с баклажанами пошагово с фото.
Шурпа с баклажанами – совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар!
Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 8
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы, Шурпа
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 278 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 8 порций
- Баранина — 1 Килограмм
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 1 Килограмм
- Зелень — 1 Штука (пучок)
- Растительное масло — По вкусу
- Лук красный — 2 Штуки
- Помидор — 8 Штук
- Перец болгарский — 3 Штуки
- Перец жгучий — 2 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Специи для мяса — 2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
- Перец черный — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Пошагово
- Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.
- Варить час, снимая пену.
- Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.
- Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.
- Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.
- Готовим остальные овощи.
- С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.
- Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.
- Следом добавляем порезанный кубиками картофель.
- Нарезаем зелень, готовим специи.
- Засыпаем специи.
- Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.
- Разложить по тарелкам мясо и овощи.
- Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!
goormanclub.ru