Старые русские водки рецепты
Надо признаться, что сейчас даже само слово «водка» во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под разными названиями, чаще всего только в цене да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости.
А между тем нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах.
Но прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, расскажем, как можно очистить обычную водку от неприятного запаха и примесей. Сделать это нетрудно, в особенности, если у вас есть дача или садовый участок.
Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком положите их в глиняный горшок, сдуйте всю золу и плотно закройте крышкой, чтобы потухли. Выньте из горшка, снова обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко. Положите в бутыль из расчета 50 г на 1 литр и залейте водкой или спиртом. В течение 3 недель каждый день встряхивайте бутыль 3—4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30—40 г на 1 л и 3—4 г фиалкового корня, мелко нарезанного. Дайте водке постоять 12 дней и профильтруйте. Если же вы будете настаивать спирт, а после разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет.
Далее по желанию можете придать водке приятный цвет.
Список цветов и соответствующих им растений:
- синюю водку настаивают на васильках;
- желтую — на шафране;
- зеленую — на мяте;
- красную — на чернике;
- фиолетовую — на семенах подсолнечника;
- коричневую — на скорлупе кедровых орехов.
Насыщенность оттенка можно получить в зависимости от количества растений и времени настоя.
Водка белая московская старинная
40 г имбиря, 40 г. калгана,.40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 литром спирта и настоять в течение 18 дней. 3атем добавить в настой 1,5 литра сырой воды, лучше ключевой, и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта берете водку, то можете ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
Водка старинная «Ерофеич»
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять, не сливая гущу. Но гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место на месяц.
Водка с миндальным запахом
Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите от кожицы и изрежьте белые стебельки как можно мельче. Залейте их самым простым вином, но желательно белым и крепким, в соотношении 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, добавьте побегов и снова перегоните.
Водка тминная скороспелая
350 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.
Водка-запеканка
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять немного (несколько часов) и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, мелко истолченный. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной.
Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то, как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь до утра. Так повторяйте 4 раза. Если нет печи, то пользуйтесь остывающей духовкой, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можете слегка подсластить, но не более, чем 250 г сахара на 1 л водки.
Пенник из рябины
Возьмите около 1 кг зрелой рябины, собранной до морозов, и раздавите в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10—12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50—70 г дрожжей. Оставьте квас бродить при температуре 16 градусов. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, при котором он не имел бы постороннего запаха.
Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже с годами приобретая особое благородство.
901sovet.ru
Русские старые водки | Рецепты приготовления водки
Надо признаться, что сейчас даже само слово “водка” во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть под разными названиями, чаще всего только в цене, да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости. А, между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна называлось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что
продавалось множество сортов водок реально и значительно отличавшихся друг от друга,в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном.Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Мы считаем, что неплохо было бы возродить эту традицию. Кроме того, приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах;налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки напиток вызывает у сидящих за столом совсем не то отношение,что обычная безликая бутылка, его уже кажется грех пить стаканами до умопомрачения.
Но, прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, мы расскажем, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от часто имеющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, в особенности если у вас есть дача или садовый участок.
Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпят-ся, совком переложите их в глиняный горшок, сдуйте как можно чище всю золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко.
Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого водку профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебраный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте постоять еще 12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете настаивать спирт, а потом разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет.
Далее можно по желанию придать водке более всего приятный для вас цвет. Табличка цветов и соответствующих им растений очень проста: синюю водку настаивают на васильках, желтую – на шафране, зеленую – на мяте, красную – на чернике, фиолетовую – на семенах подсолнечника, коричневую – на скорлупе кедровых орехов.
Густоту и насыщенность оттенка вы можете по собственному вкусу варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.
Для приготовления водок по следующим далее рецептам следует пользоваться дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки, описанным выше и изображенным на рисунке 2. Остается только добавить, что мы приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было нынешних сложностей. Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов. Главное – сохранить принцип, напиток все равно получится много лучше обычного.
Водка белая московская старинная
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
Водка старинная Ерофеич
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливаю гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в тепле на месяц.
Водка с миндальным запахом
Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 части вина) и перегоните через дистилляционный аппарат.Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.
Водка тминная скороспелая
350-400 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.
Водка запеканка
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко истолченое. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в три пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторяйте 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте и можете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.
Пенник из рябины
Возьмите около килограма зрелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, и раздавите деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50-70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при температуре примерно 16 C. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов.
Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.
Loading…
Русские старые водки
Сорт белого винограда..
vinodelie-online.ru
Русская водка по старинным рецептам: варианты приготовления
Приготовление крепкого алкогольного напитка выглядит так:Корень имбиря, калган и травы поместить в банку.
Все компоненты залить спиртом. Настаивать эту смесь в течение 18 дней в темном прохладном месте.
Спиртовую настойку процедить несколько раз, чтобы не было примесей трав, развести 1,5 л холодной сырой воды и эту жидкость перегнать через дистилляционный аппарат.
Рецепт русской водки с имбирем
Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.
Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.
Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.
Старинная русская водка на основе айвы
Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:
- сок айвы – 8 стаканов;
- водка – 8 стаканов;
- пучок ржаной соломы;
- сахар и ванильный сахар – по 50 г.
Готовьте старинную айвовую водку так:
- Пучок соломы измельчите при помощи ножа.
- Перезрелые плоды айвы перетрите на терке, с помощью марли отожмите руками сок.
- Приготовленный сок соедините с алкоголем.
- В эту смесь добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте их до полного растворения.
- Перелейте в бутыль, настаивайте в темном месте в течение недели, отфильтруйте и поместите в холодильник для хранения.
Водка русского дворянства «Ерофеич»
Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:
- мята – 35 грамм;
- анис – 35 грамм;
- истолченные померанцевые орешки – 35 г;
- водка, очищенная на березовых углях – 1 л.
Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:
- Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
- Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.
Русская водка из самогона
Понадобятся:
- 1л самогона;
- измельченный корень имбиря – 10 г;
- горький стручковый перец – 10 г;
- гвоздика – 5 г;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кардамон – 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
- Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
- По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.
Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.
Старинная водка с вишневым соком
Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:
- 1 л водки;
- гвоздика – 10 шт.;
- цедра двух апельсинов;
- вишневый сок – 250 мл.
Приготовление:
- В чистую банку поместите цедру апельсина и гвоздику, залейте эти компоненты водкой. Настаивайте в течение 14 дней в темном помещении.
- Через 2 недели настойку процедите и добавьте в нее вишневый сок. Если алкогольный напиток получился очень крепким, можете увеличить количество сока в нем.
- Еще раз напиток профильтруйте, разлейте по небольшим емкостям и храните в плотно закупоренных банках в прохладном месте.
Старинная русская водка с пряностями
Необходимые продукты:
- водка – 500 мл;
- мускатный орех – 10 г;
- по 5 грамм гвоздики, шафрана и корицы;
- 20 г ванили;
- сахар – 400 г.
Русскую водку по такому рецепту готовят так:
- В стеклянную банку помещают все специи и пряности, заливают их алкогольным компонентом.
- Емкость с этим содержимым помещают в темное прохладное место на 14 дней. Важно банку ежедневно хорошо взбалтывать.
- По истечении указанного срока настойку следует процедить несколько раз, всыпать в нее сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Настойку остудить, процедить и разлить по мелким емкостям с герметичными крышками. Хранить такой напиток в прохладном месте.
Русская водка на кофе и дубовой коре
Понадобятся:
- лимон;
- 1/3 мускатного ореха;
- 2 ст. л. сахара;
- 14 зерен кофе;
- 50 г измельченной дубовой коры;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 л водки.
Готовьте старинный алкогольный напиток так:
- Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
- Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
- К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
- Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
- Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.
Старинная русская водка «Варенуха»
Необходимые компоненты:
- 1 л самогона;
- яблоки сушеные – 40 г;
- сушеная вишня – 40 г;
- сушеная груша – 25 г;
- чернослив – 25 г;
- имбирь, корица, гвоздика – по 1 г;
- 0,5 г перца душистого;
- 1 лавровый лист;
- жидкий мед – 250 г.
Готовят «Варенуху» так:
- Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
- Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
- Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
- Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов. Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
- По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.
Приготовление русской водки на перце и чесноке
Компоненты напитка:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 стручка жгучего красного перча;
- 3 л самогона.
Приготовление:
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Красный жгучий перец помыть, почистить и тоже измельчить ножом.
- Эти компоненты опустить в 3 л самогона, настаивать неделю в темном помещении.
- Готовую перцовку пропустить несколько раз через фильтр, разлить по бутылкам и для хранения поместить в холодильник.
www.alcorecept.ru
Рецепты старинных русских домашних водок
Ни для кого не секрет, что водка давно уже приобрела статус нашего национального напитка и и является одним из символов России. И действительно, наши предки умели готовить водки и настойки, которыми не стыдно было угостить даже самого взыскательного гостя.Порой на приготовление таких напитков уходило много месяцев, использовалось множество компонентов, делалось несколько перегонок и очисток. И в результате получались отменные напитки не вызывающие всяких побочных эффектов, как это происходит сейчас.
Давайте познакомимся с замечательными старинными рецептами водок и настоек, ведь многими из них можно воспользоваться и в наше время, удивляя гостей необычными вкусами праздничных напитков.
Айвовка
8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.
Пучок соломы очень мелко посечь, а перезрелую айву протереть на терке. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
Анисовая водка
Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку.
Положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Апельсиновая настойка
2 л водки, 1 л воды, сахар, корки 4-5 апельсинов.
Сварить сироп из
сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить
апельсиновые корки. Поставить в тень на 3-4 дня.
Профильтровать и разлить по бутылкам.
Бруснично-вишневая настойка
150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.
Все ингредиенты смещать в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать.
Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Гвоздичная водка
На 1/4 ведра спирта 4
стакана воды, 6 золотников гвоздики, один золотник белой корицы, 1/2
золотника лимонной цедры, 650 г сахара.
(1 золотник = 4,266 грамм)
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт.
Через 2-3 недели очистить настойку, процедить ее.
“Ерофеич”
На ведро очищенной водки положить 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г г крупно истолченных лесных орехов, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место.
После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную порцию водки и поставить на месяц в тепло.
Запеканка
1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.
Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.
Иголка
1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара.
Залить водкой молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).
Клюквенная настойка
0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.
Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.
Коричная водка
32 г корицы истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды.
Перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат.
Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде – 600 г на 2 л воды.
Кофейная водка
1,5 кг сахара вскипятить в воде, снимая пену. Всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть.
Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. Так же делается водка из шоколада.
Крыжовенная настойка
1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.
Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет.
Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее – в холодильник на 10 суток.
Еще раз процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Употреблять через 3 недели.
Лимонная водка
1 бутылка водки, 2 лимона средней величины.
Срезать всю желтую кожицу, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в теплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом.
Лимонная водка (вариант 2)
Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона.
Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.
Малиновая водка
Зрелую перебранную малину залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце.
Через 2-3 суток спирт слить.
На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоенный на малине спирт понемногу, мешая ложечкой.
Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели.
Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место.
Если надо осветлить водку, то на четверть ведра водки (4,1 л) взять
10-15 г марганцовки и распустить ее в небольшом количестве воды и влить в
водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течении 2-3 дней, останется
ее осторожно слить и процедить.
Малосольная водка
В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь нужно осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки.
Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном.
Вкус водки – вкус малосольного огурца.
Если залить магазинной водкой, то получится вкус свежего огурца.
Мандариновая водка
1 бутылка водки, 2 мандарина средней величины
Мандарины очистить, положить в водку. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом.
Мандариновая настойка
0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры.
Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели.
Перед употреблением охладить.
Можжевеловая водка
600 г можжевеловых ягод истолочь как можно мельче и залить 6 л водки.
Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне.
Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.
Можжевеловая водка, (вариант 2)
1,6 л можжевеловых ягод распустить в спирте и смешать с 12,3 л водки.
Мускатная водка
17 г мускатных орехов, 2 л водки.
Положить орехи в водку, плотно закупорить, настаивать некоторое время.
Мятная водка
800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда залить 12,3 л водки.
Настоять 2-3 дня и перегнать.
Осенняя настойка
500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.
Рябину, собранную после заморозков, тщательно вымыть и обсушить.
Яблоки нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину.
Рябину и яблоки уложить слоями, пересыпая каждый сахаром, и залить водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод.
Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Осиновая настойка
300 г осиновых почек залить 1 л водки.
Через неделю настойка будет готова.
При употреблении добавить 1 столовую ложку меда.
Охотничья настойка
30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Залить все компоненты 1 л крепкой водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивая содержимое.
Затем процедить и отфильтровать.
Пенная водка
1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней на корках двух лимонов.
Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке.
Две недели продержать на солнце.
Процедить, разлить, хранить в холоде.
Пить через полгода.
Перцовая водка
0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.
Перцовая настойка
2 л водки настоять 2 недели на 70 г перца, процедить и развести слабым сиропом (200-300 г сахара, 3-4 стакана воды).
Поставить в теплое место на несколько недель, затем осторожно процедить и разлить по бутылкам.
Полынная двойная водка
300 г полынных верхушек залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю.
После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.
Полынная настойка
Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели.
Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л.
Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Праздничная водка
На 1 л водки домашнего приготовления берут 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку лимонной кислоты, хорошо размешать.
Рыбацкая настойка
На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара.
Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
Рябиновая водка
Зрелые ягоды рябины перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадку и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.
Французская настойка
Взять смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы, аниса из расчета по 43 г на четвертную бутыль водки.
Чайная водка
1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели.
Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.
Шиповниковая водка
800 г шиповника сварить в течении часа в меде, процедить через сито. Влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться и разлить по бутылкам.
Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.
Эликсирная водка
100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана.
Все специи истолочь, залить 12,3 водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.
По материалам Инета.
povar-gon.blogspot.com
Водка Старая Москва: история и характеристика марки
Впервые водка «Старая Москва» появилась на рынке в 1993 году. В 2005 году напиток стал лауреатом национальной премии в номинации «Стандарт», а в 2006 году получил Гран-При на Всероссийском дегустационном конкурсе и платиновую награду XII выставки «Национальная слава». Бренд принадлежит Московскому заводу «Кристалл». Ностальгический слоган марки — «Тихая гавань в суете жизни», располагает к философии, воспоминаниям, задушевным беседам, как и яркие купола на чёрном фоне этикетки.
История «Кристалла» началась в 1901 году, когда на берегу Яузы построили «Казённый склад №1» — так в те времена называли небольшие предприятия по изготовлению и розливу спиртных напитков. Поначалу здесь выпускали всего три вида водки — простую, улучшенную и «боярскую». В 1914 году ассортимент расширили вдвое, но вскоре производство перепрофилировали: началась Первая мировая война, и на заводе стали выпускать сухой и медицинский спирт для нужд армии. Производство водки возобновили только в 1923 году, когда утихли громы орудий и революционные волнения.
Ситуация повторилась и в период Второй мировой войны: с 1940 по 1946 годы на заводе производили медицинский спирт, лекарственные настойки и даже разливали по бутылкам «коктейль Молотова». А в послевоенные годы стали активно расширять ассортимент. Именно тогда появилась легендарная «Столичная», которую долгое время считали визитной карточкой Москвы, России и всего Советского Союза. Даже была традиция предлагать иностранным туристам в качестве сувенира набор: матрёшка, баночка икры и «Столичная».
Завод получил название «Кристалл» в 1987 году, в 1992 году предприятие стало открытым акционерным обществом, а в 1999 году вошло в состав холдинга «Кристалл-Лефортово» с пятью заводами, дистрибьюторской и логистической компаниями.
В бренд-кейсе предприятия такие известные марки как «Столичная», «Московская особая», «Путинка», «Голден ринг».
Характеристика водки «Старая Москва»
«Старая Москва» (40%) — кристально-прозрачный напиток с характерным водочным ароматом, в котором слышны ноты пшеничных гренок. Вкус мягкий, не обжигающий, с едва заметным оттенком пшеничного зерна. Рекомендованная температура сервировки — +5-8 °С. Подают водку ко всем блюдам русской кухни, к соленьям, пирогам, холодным и горячим закускам. Напиток подчёркивает вкус острых блюд и оттеняет аромат пряных, гармонично сочетается с приготовленными на открытом огне мясом и рыбой.
alcofan.com
Старая водка | Флибуста
olasalt про Эндо: Море и ядНеимоверно тяжелая книга оказалась для меня, хотя я , конечно, в курсе экспериментов японцев над людьми во время Второй Мировой войны, и пыталась посмотреть фильм об
отряде 731, но вот честно – не смогла.. потому что у меня в голове не умещается, как медики могут так безжалостно относиться к людям, даже если они являются пленными..
А эта повесть и посвящена описанию такого опыта… писатель попытался проникнуть в психологию экспериментаторов, понять, почему они пошли на это.. и основное – это равнодушие к боли других.. Хотя, казалось, что именно врачи должны проявлять милосердие к своим пациентам, стараться облегчить их страдания. Рекомендовать к прочтению – не могу, хотя , конечно, повесть интересна с точки зрения попытки писателя проникнуть в психологические мотивы поведения совершенно разных людей.
“Неприятие к манипулированию человеческими инстинктами в военных целях – вот какой урок мы должны были извлечь из этой страшной трагедии. .. будьте ответственны, обвиняя не
используйте имена народов, используйте имена конкретных ответственных людей, чью вину можете доказать. Не повторяйте ошибок прошлого. “(c)
Kromanion про Айтматов: И дольше века длится день
Решил почитать “властителя дум” поколения 80-х. Ну что сказать, какие люди, такие и властители.
Я не понимаю, как можно читать человека, поднимающего мировые проблемы, кругозор которого ограничивается радиусом вращения хвоста его собственного коня.
Причем ведь уже писатель был с именем. Не было никаких препятствий получить консультации знающих людей.
Что это, банальная тупость или просто уверенность, что будучи пастухом или, работая в НИИ животноводства, познал мир на 100 % ?
Ну нельзя же строить серьезные книги на таких ляпах:
______________
“На «Конвенции» были два паритет-капитана — советский и американский: паритет-капитан 1-2 и паритет-капитан 2-1; каждый из них был главным в момент несения вахты. Весь корабельный экипаж соответственно дублировался — помощники паритет-капитанов, штурманы, механики, электрики, матросы, стюарды…
По той же системе была построена структура научно-технического персонала Обценупра на «Конвенции»”
_____________________
На любом боевом корабле каждый клочок пространства используется строго рациональным образом. Проектируют их так. Там не то, что дубль-экипаж, пару тройку “дармоедов” разместить – уже проблемы.
Никто не будет проектировать столовую, рассчитанную на вдвое большее количество людей, чем укомплектованный экипаж, площадь кают и так далее.
Это надо спецкорабль строить, специальный бесполезный корабль, потому что как авианосец он не работает, потому что пассажиров дохрена, а как пассажирский не рентабелен, потому что авианосец.
Проще поставить два корабля рядом и устроить таким образом равенство сторон. Смена экипажа каждые сутки вообще умиляет. Летит корабль на рифы – капитан такой: О, моя смена кончилась, это разобьется уже сменщик. Короче, я пошел, да?
И так далее. Бредовая выдумка, нежизнесопособна, но она хотя бы возможна технически.
Дальше аффтырь начинает жечь нипадецки совсем:
________________
“Любопытства ради мы решили однажды послать ответный целевой радиосигнал примерно в том же спектре частоты, направив его в ту точку Вселенной, откуда постоянно проистекали загадочные регуляр-ные радиоимпульсы. Произошло чудо! Наш сигнал был немедленно принят! Он был улов-лен и понят! В ответ на нашей принимающей полосе заработал еще один дубль рядом с прежним, а затем еще один — то было приветственное трио, три синхронных радиосигнала из Вселенной несколько часов кряду, как торжествующий марш, несли с собой ликующую весть о разумных существах вне нашей Галактики, обладающих высочайшей способностью контакта с себе подобными существами на сверхдальних расстояниях. ”
___________________
Чувак беззастенчиво проецирует свой опыт пастуха-овцевода на космическую связь.
Мало того, что в одиночку (одним приемником) ты никак не запеленгуешь направление сигнала, а на таких расстояниях погрешность пеленга (если бы он был) измеряется уровнем “где-то из той вот галактики примерно”.
Во вторых, такой сигнал отправляется узконаправленной аппаратурой с минимальным рассеиванием, иначе уже даже на границе солнечной системы от этого сигнала ничего не останется. “Случайно в кустах” такой аппаратуры быть не может даже на космической станции.
Мало того, что инопланетяне имеют свою систему коммуникаций, свои значки, счет (если у них есть счет и значки вообще) свою логику и так далее.
Но самое главное, электромагнитные волны движутся со скоростью света, то есть даже на ближайшей звезде твой сигнал в невероятно идеальном случае получат спустя несколько лет, а не то, что ответят немедленно.
Неужели по такому вопросу нельзя было проконсультироваться, раз не знаешь, то не знаешь, все мы много чего не знаем, но спросить то можно, прежде чем писать такую чушь космического масштаба.
Вот вам и властитель дум… На кой читать самоуверенного человека, который не может сообразить, что если сигнал от Бишкека до Москвы проходит за меньше секунды, это вовсе не значит автоматом, что от Земли до Бетельгейзе он идет столько же. Ну не понимаешь в радиосвязи, понимаешь в овечьих кизяках, пиши про то, что знаешь, пиши про кизяки, если не хватает ума спросить школьного учителя.
Властитель дум, епть…
Воинствующее невежество.
flibusta.site
Новая правда о старой водке
Принято считать, что русским национальным напитком является водка. Стоит разобраться, что может означать слово «национальный» в данном случае. Национальный напиток, во-первых, должен быть традиционным, то есть потребляемым на протяжении столетий. Во-вторых, любой представитель нации должен уметь его изготовить без особого труда. Шотландец выгонит из ячменя самогон, зальет его в дубовую бочку и через три года будет попивать свой «скотч виски». Француз проделает то же самое, только исходным сырьем будет виноград, — и получит бренди, самым знаменитым из сортов которого является коньяк. Чех между делом приготовит сливовицу, венгр — палинку. И только водку ее постоянные потребители, будь то русские, белорусы, украинцы или поляки, самостоятельно в домашних условиях приготовить не смогут.
Возьмите любую бутылку и на контрэтикетке увидите ссылку на ГОСТ, СТБ или СТУ. Стандарт регламентирует правила изготовления продукта. А главное требование в правилах — применение спирта крепостью не менее 96 процентов с минимальным жестко регламентированным содержанием примесей. Получить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно изготовить национальный напиток.
Чьи в миру бренды?
В середине прошлого века большой спор о том, кто придумал водку, мог привести к войне. Польша, Россия (тогда в составе СССР) и американские потомки русских промышленников яростно спорили о том, где впервые появилась водка. Мировые бренды «Московская», «Столичная», «Посольская» приносили громадные доходы экономике СССР, и лишиться их было нельзя. Тогда на уровне ЦК КПСС В. Похлебкин получил задание партии: обосновать приоритет России в этом вопросе. И он обосновал, потом, правда, пал от руки, говорят, сына-алкоголика.
Впрочем, если брать в расчет не древность происхождения напитка, но лишь принцип изготовления на основе ректификационного спирта, то приоритет России неоспорим. Но нельзя путать современную водку и предшествующие ей напитки. Вплоть до конца девятнадцатого века все алкогольные напитки на территории Российской империи изготавливались методом дистилляции, точно так же, как коньяк, виски, граппа и пресловутая текила. Соответственно содержали невероятное по сравнению с современной водкой количество эфиров и сивушных масел. Единственным аналогом вышеназванных дистиллированных напитков является самогон, сделанный честно, как у нас говорят, «для сэбэ». В последнее время у Похлебкина появился оппонент – Борис Родионов, российский историк и публицист. Вот вкратце его точка зрения на родимую «злодейку с наклейкой».
Мифы о водке
Есть несколько устоявшихся мифов. Например: водка – древнерусский национальный напиток. На самом деле год рождения водки в ее современном понимании – 1895, а надпись «Водка» впервые появилась на этикетке в 1936 году.
Далее: «отец» современной русской водки – химик Дмитрий Менделеев, потому что именно он научно обосновал необходимость именно 40-градусной крепости напитка. На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения ни к крепости водки, ни к ней вообще.
Еще один миф: ценность водки в ее чистоте, мол, примеси, особенно сивушные масла, делают алкогольные напитки токсичными. На самом деле самый страшный яд – этиловый спирт и его водный раствор «водка», они действуют на организм хуже, чем якобы «грязные» коньяк и виски. Если в современной водке допустимое содержание сивушных масел составляет 6 мг на литр, то в коньяке по нашим же стандартам – 500 мг на литр.
Принято считать, что водка всегда делалась и делается исключительно на основе зернового спирта. Но открытые источники сообщают: в 1900 году доля ржи в производстве спирта составляла 6,7 процента, пшеницы – 0,4, а картофеля – 68,2. Сегодня спирт «Экстра» допускает 60 процентов, а спирт «Люкс» — 35 процентов картофеля.
Так что еще с 90-х годов девятнадцатого века пути мировой и российской «пьяной» цивилизации стали расходиться. Реформы сверху привели к полному исчезновению традиционных, действительно народных напитков, изготовленных на основе дистилляции, и замене их на чистый водно-спиртовой раствор, получивший уже в советское время название «водка».
Как это было
Причиной появления современной водки стало введение в России в конце девятнадцатого столетия государственной винной монополии. Суть реформы заключалась в установлении государственного контроля над продажей, ценами, количеством и качеством спиртного. Просто надо было найти средства для осуществления великих планов министра финансов Сергея Витте. Но то был развивающийся капитализм, любые попытки ограничить свободу предпринимательства могли повлиять на устойчивость власти, поэтому откровенно фискальные цели замаскировали заботой о здоровье россиян.
Так как пропагандистская машина была «заточена» на чистоту напитков, жертвой борьбы стали пресловутые примеси в прежнем русском хлебном вине. Наиболее простым способом контроля над содержанием примесей является их полное удаление. По этому пути и пошли. Винокуренные заводы были поставлены в такие условия, что производить неректифицированный спирт оказалось невыгодно, приходилось покупать ректификационные установки. Тем более что к тому времени появились промышленные аппараты, позволяющие с большой эффективностью получать спирт крепостью более 95 процентов. При этом существенно снижалась его себестоимость. Что может быть дешевле просто разведенного спирта? Продукт крепостью более 95 градусов оказался выгодным еще по одной причине: практически невозможно отличить спирт, сделанный из зерна, от спирта, сделанного из картофеля, свеклы и т. д. В 1895 году правительство России впервые в мире приняло нормативный акт об изготовлении «монопольного вина» только из ректифицированного спирта с обязательной обработкой углем. На этикетке писалось: «Казенное вино».
Крепость 40 градусов появилась не в ходе экспериментов Менделеева над собой и лакеями, но лишь для удобства все той же фискальной, то бишь налоговой системы. Произошел переход на акцизную систему взимания налогов, акциз исчислялся в зависимости от крепости напитка. Самым распространенным был в то время «полугар» крепостью 38-39 градусов. Чиновники устали умножать эти неудобные цифры, вот и округлили до сорока.
Советская власть плюс алкоголизация
В 1925 году советская власть возобновила производство хлебного вина, прерванное в 1914 году в связи с введением сухого закона. Термин «водка» применительно к раствору ректифицированного спирта в воде впервые появился в документах в 1927 году. Тогда был подготовлен первый советский стандарт на «вино очищенное (водку)» ОСТ-116, официально утвержденный в 1931 году.
Понятие «хлебное вино» исчезло из употребления в 1936 году. В январе был утвержден новый стандарт на водку. Вот как она, согласно стандарту, определялась: «Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректифицированного спирта с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецкого градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». Тогда же впервые на бутылках появилась этикетка с надписью «Водка». Надо ли говорить, что себестоимость данного продукта, особенно если гнать спирт не из пшеницы, а из чего попроще (лишь бы крахмал был), смехотворна. И такую водку надо называть не народным напитком, а государственным, ибо все ее «усовершенствования» произошли и, вероятно, происходят только для пользы государственной казны.
Иван Орлов, «Вечерний Брест»
Вконтакте
Google+
Одноклассники
www.ego.by