Рецепты от шефа

Сварить язык говяжий – Как варить говяжий язык. Отварной говяжий язык. Сколько варить говяжий язык. Вареный говяжий язык в кастрюле и скороварке. Говяжий язык в пароварке, скороварке, мультиварке.

Содержание

Как сварить говяжий язык. Классический рецепт, польза и вред

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

к содержанию ↑

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

Советы по приготовлению

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Если готовлю новогодний салат, дожидаюсь остывания, и только после нарезаю язык тоненькими пластиночками, соломкой или ломтиками поперек волокон. Если планирую использовать его позже, заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и отправляю в холодильник.

к содержанию ↑

Как почистить сваренный говяжий язык

Правильно приготовленный, нарезанный тоненькими пластиночками, приправленный специями говяжий язык настоящий деликатес, характеризующимся вкусной и нежной мякотью. Чтобы воссоздать шедевр в домашних условиях, необязательно быть гением кухни. Достаточно знать тонкости приготовления и особенности чистки сваренного языка.

  1. Тщательно промытый язык слегка отбиваю, опускаю в кастрюлю со слегка кипящей водой, добавляю специи. Продолжительность варки, как я уже говорила, в среднем 2-3 часа.
  2. Для определения готовности использую нож, зубочистку или вилку. Если вилкой удается поддеть шкурку, и она легко отходит, язык пора доставать из бульона.
  3. Готовый продукт охлаждаю под проточной водой или опускаю в посуду с ледяной жидкостью. Белую пленку снимаю в воде. Резкое охлаждение поможет легко удалить пленку.

С помощью этой простой методики вы без особого труда снимите жесткую шкурку. После этого в ваше распоряжение поступит нежная и ароматная мякоть. Ее можно кушать в чистом виде или использовать для приготовления другого съедобного шедевра.

к содержанию ↑

Калорийность

в 100 грамм вареного говяжьего языка содержится 90 ккал

Во все времена правильно приготовленный говяжий язык считался истинным деликатесом, обсуждать вкус которого бессмысленно. Я предлагаю рассмотреть калорийность, которая по-прежнему у гурманов вызывает массу вопросов.

Насколько мне известно, 100 грамм говяжьего языка – 9 процентов калорий от суточного объема человека. В цифрах это 170 ккал. По словам кулинаров, показатель зависит от говядины и обработки. Калорийность в отваренном виде составляет 90 ккал.

Диетологи считают это блюдо основой при борьбе с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта приветствуют многие высокоэффективные диеты.

к содержанию ↑

Рецепты варки говяжьего языка

Вопрос приготовления обычно интересует домохозяек накануне большого праздника, поскольку этот продукт в отваренном виде отличная закуска. Помните, что приготовление требует немало времени, и чтобы деликатес успел к застолью, готовить лучше заблаговременно.

Классический рецепт

Отварной говяжий язык – прекрасная основа для мясной нарезки, холодной закуски или пикантного салата. Независимо от блюда для начала нужно приготовить именно его. В этом поможет классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лавр – 2 листика.
  • Перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Замачиваю язык в холодной воде на полчаса. Далее, ножом удаляю загрязнения. По завершении подготовительного этапа отправляю язык в кастрюлю, добавляю воду и ставлю на плиту.
  2. Первый отвар сливаю после закипания, затем вливаю в кастрюлю чистую воду. Как только она закипит, убавляю огонь и варю язык без добавления соли. Чтобы мякоть стала ароматной, отправляю к языку лавровый лист, перец горошком и измельченные овощи.
  3. При слабом кипении варю около 2.5 часа. Готовность проверяю ножом. Если лезвие легко входит, а из плоти выделяется прозрачный сок, кастрюлю снимаю с плиты. Солю язык за 20 минут до завершения варки.
  4. В последнюю очередь достаю говяжий язык из кастрюли, охлаждаю и чищу по описанной выше технологии.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Отварной говяжий язык в мультиварке

Готовить в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле. Этот высокотехнологичный прибор на «отлично» справляется с задачей, облегчая жизнь поварам. Неоспоримым доказательством этому утверждению стал рецепт отварного говяжьего языка в мультиварке, который я изложу ниже.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец горошком, лавр.
  • Вода, соль.

Приготовление:

  1. Говяжий язык старательно промываю, выкладываю в чашу мультиварки и заливаю водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее, добавляю очищенные овощи в целом виде, горошины перца и соль.
  2. Включаю режим пароварки на десять минут. После завершения программы открываю мультиварку, снимаю пену, закрываю крышку и активирую режим тушения, установив таймер на 210 минут.
  3. После нового сигнала вынимаю говяжий язык из мультиварки, опускаю его в холодную воду, снимаю пленку, нарезаю порционными кусочками и подаю к столу.
к содержанию ↑

Отварной говяжий язык в скороварке

Если в распоряжение поступила скороварка, с ее помощью можно приготовить питательное, вкусное и диетическое блюдо – говяжий язык. Думаю, более ароматного деликатеса пробовать вам не приходилось.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Говяжий язык промываю, выкладываю в емкость скороварки, добавляю измельченные овощи, воду и соль.
  2. Закрываю крышку, активирую режим томления на полтора часа. Большой говяжий язык готовится в скороварке 2 часа.
  3. Готовый язык достаю из прибора, слегка охлаждаю, снимаю кожицу и подаю к столу, предварительно нарезав ломтиками.

Уделю немного внимания подаче. Одни повара перед подачей к столу прогревают измельченный кусочками язык в белом или красном соусе, другие подают со сметанным соусом. Вообще, его можно просто взбрызнуть топленым сливочным маслом. Главное, нарезать непосредственно перед подачей, иначе тоненькие ломтики быстро подсохнут.

Гарнировать принято отварным картофелем и овощами, отварными бобовыми, рисом и другими рассыпчатыми крупами. Отварной язык удачно смотрится как отдельная закуска. Его нарезают ломтиками и едят с гренками или свежим хлебом, сдобрив тертым хреном.

Видео рецепт Бабушки Эммы

к содержанию ↑

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

Польза

  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом. Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора. Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

к содержанию ↑

Вред

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

  1. Много жиров. Вред может проявиться при переедании. В ненормированных количествах плохо влияет на работу почек и печени. Крайне осторожно должны его есть пожилые люди.
  2. В силу низкой калорийности рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Употреблять в пищу только при отсутствии бронхиальной астмы, аллергического ринита и проблем со щитовидкой. Помимо языка, в рацион должны входить овощи и зелень. С фруктами сочетать не рекомендуется.
  3. Вреден если в нем присутствуют антибиотики, пестициды, гормоны и добавки. К выбору и приобретению деликатеса подходить серьезно.

Существует способ снизить уровень вреда продукта. Он предусматривает снятие оболочки в процессе варки, а не после завершения. Если есть перечисленные выше проблемы, употреблять деликатес нужно максимально осторожно и в небольшом количестве. В идеале по этому поводу проконсультироваться с врачом.

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Язык говяжий отварной ─ рецепт приготовления: как и сколько варить

Содержание материала:

Каждая хозяйка старается разнообразить меню для своей семьи, удивить гостей оригинальным блюдом, показать свои поварские способности. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка часто используется на кухне профессиональных поваров, доступный и для начинающих хозяек. Хорошо приготовленный продукт даст возможность сделать самое простое кушанье изысканным и вкусным.

Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет — это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки. Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов.

Как варить язык говяжий в кастрюле в воде

 

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки. Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания.

Читайте также: говяжий язык — рецепт приготовления

Ингредиенты:
  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

При варке языка нужно учитывать его увеличение в объеме, поэтому для удобства лучше взять глубокую кастрюлю с широким дном.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

 

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:

  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:
  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки. Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса.

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Вкусные рецепты с отварным говяжьим языком

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

 

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:
  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:
  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Вкусный паштет из языка

 

Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Маленькие секреты и хитрости при приготовлении

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.

attuale.ru

Как варить говяжий язык правильно

Содержание материала:

Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Самый легкий вариант приготовления продукта — отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:
  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:
  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит — продукт готов к употреблению, если туго — продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная — у готового мяса, мутная — у сырого.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

На заметку. Опытные хозяйки рекомендуют солить язык и приправлять пряностями уже после снятия кожицы. Для этого после чистки язык кладут обратно в бульон, добавляют соль и пряности, варят с четверть часа.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Как варить в мультиварке

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:
  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа — время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

В скороварке

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Важно! Перед открытием скороварки не забудьте спустить пар или дать время прибору самостоятельно снизить давление.

Лучшие рецепты блюд с говяжьим языком

Самое распространенное использование данной мясной части — в качестве закуски. Язык отваривают удобным способом, остужают, нарезают ломтиками. Можно использовать вместо колбасы для приготовления бутербродов или слегка покрыть майонезом и подавать как нарезку.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

attuale.ru

Как варить говяжий язык | Волшебная Eда.ру

Отварной язык — прекрасная закуска, основа для мясных салатов и, конечно же, для заливного! Но не все знают, как правильно сварить говяжий язык, чтобы он легко чистился, получился мягким, вкусным и нежным. Рассказываем все тонкости и секреты приготовления.

Варим говяжий язык: основы

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Как правильно варить говяжий язык

До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

volshebnaya-eda.ru

Как правильно варить язык говяжий. Вареный говяжий язык.

Нежнейшее мясо!

 

 Как правильно варить язык говяжий? Очень просто, если вы все еще думаете, что не умеете варить говяжий язык — это значит лишь одно, вы ни разу не пробовали это делать! Так попробуйте! Как же это вкусно!

Как правильно варить язык говяжий. Вареный говяжий язык, нюансы приготовления:

  1. Сколько варится говяжий язык

    Язык надо закладывать варить в кипяток. Общеизвестная истина, если вы варите мясо для бульона, то кладете в холодную воду, если варите мясо для какого-то блюда, то кладете в кипяток.

    В среднем язык варится 2 часа, возможны отклонения в меньшую сторону, если у вас небольшой телячий язык и в большую сторону если возраст коровы был уже почтенным. 

     

    Специи собственно можно добавить любые на ваше усмотрение, можно добавить черный перец горошком, лавровый лист. У меня в бульоне корешки кинзы, гвоздика и душистый перец. Единственный нюанс, если вы варите язык для салата, то подумайте чтобы вам эти ароматы не помешали.

  2. Как почистить говяжий язык

    Я чищу всегда сразу еще горячим. В детстве мама мне сказала, что надо чистить горячим иначе шкура не снимется. Я так люблю язык, что вот уже сколько лет и не пытаюсь проверить, так ли это на самом деле  😀

  3. Бульон из говяжьего языка

    Из бульона можно сварить супчик или использовать для заливного, только не забудьте хорошо снять накипь когда язык будет закипать.

Говяжий язык это нежнейшее мясо, которое невероятно вкусно кушать как в теплом так и в холодном виде, как само по себе так и в салатах и в заливных. Приятного вам аппетита!

Распечатать рецепт

Как правильно варить язык говяжий. Вареный говяжий язык.

Говяжий язык – это всегда вкусно!

Голоса: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Время приготовления 2 часа
Время приготовления 2 часа

Голоса: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Инструкции

  1. Язык хорошо моем.

  2. Заливаем кипятком или кладем в кастрюли с закипевшей водой, как вас удобно. И варим около 2 часов.

  3. Примерно за пол часа до готовности кладем в кастрюлю душистый перец, гвоздику, можно морковку и корешки кинзы или петрушки связанные ниточкой чтобы не распадались. Солим.

  4. Пробуем на мягкость ножом. Если нож легко входит значит язык готов. Вынимаем.

  5. И сразу снимаем очищаем от шкурки.

  6. Нарезаем и подаем. Я очень люблю пока еще теплый!

Примечания к рецепту

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 433Регистрация: 28-10-2016

vkusno-raznosti.ru

Простой, но очень ценный рецепт

Говяжий язык – вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо – в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, язык отварной говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Блюд, содержащих его, очень и очень много. И чаще всего язык предварительно требуется отварить. Именно поэтому особенно ценной будет информация, как приготовить язык говяжий отварной. А содержащие его рецепты – это следующий этап в составлении меню.

Рецепт: отварной говяжий язык

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт “Отварной говяжий язык” начинается с подготовки основного продукта – языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно – слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка – 2,5-3 часа. Рецепт “Отварной говяжий язык” подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

fb.ru

Как варить говяжий язык: технология и секреты приготовления

Нет на свете женщины, которая бы не любила готовить. У каждой свое уникальное меню, свои коронные блюда. Что-то она будет готовить на праздник, а что-то на каждый день. Когда возникает потребность приготовить что-то особенное, стоит рассмотреть подробнее такое блюдо, как говяжий язык. Об этом продукте бытуют разные мнения, поэтому предлагаю разобраться, как варить говяжий язык, чтобы он стал универсальным блюдом вашего стола.

В связи с тем, что язык говядины относится к субпродуктам, некоторые ставят под сомнение его полезность и вкус. Однако истинные гурманы из всех элементов этой категории предпочитают как раз этот продукт.

Что представляет собой язык говядины и как правильно его выбирать?

Сам по себе язык представляет из себя сплошную мышечную ткань, которая обернута в шершавую оболочку. Его вес может достигать двух с половиной килограммов. Минимальный вес языка взрослого животного составляет восемьсот грамм. Перед тем, как этот продукт попадает на прилавки, он проходит несколько этапов контроля. После всех санитарных проверок на языке поставят соответствующий штамп, который и будет свидетельствовать, что язык пригоден к употреблению.

Чтобы приготовленный говяжий язык был по-настоящему вкусным и деликатесным блюдом, важно уметь правильно выбирать этот продукт. В разрезе мясо должно быть однородного цвета, нежно розоватого. Проверьте, насколько свежий продукт вам предлагают.

Говяжий язык

Дело в том, что говяжий язык – тот товар, который не подлежит длительным транспортировкам без надлежащей обработки. Если от момента получения языка до момента попадания его к вам на стол прошло более двенадцати часов, то такой язык может быть испорчен. Чтобы качество товара сохранялось на должном уровне, на длительные расстояния его транспортируют исключительно в замороженном виде.

Говяжий язык употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и добавляют его в разнообразные салаты и другие деликатесы. Поэтому перед тем, как этот элемент говядины попадет на стол, он пройдет несколько этапов обработки. Можно сказать, что, прежде всего, важно знать, как варить говяжий язык правильным образом.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  1. Очистка языка.
  2. Тонкости варки.
  3. Длительность обработки.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

Варка говяжьего языка

Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.

Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Варка языка без специй и соли

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Чем полезен этот уникальный язык?

Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:

  • 16% белка;
  • 12% жиров;
  • 2,2% углеводов.

Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.

Очистка вареного говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:

  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.

Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:

  • Фосфорные включения;
  • Цинковые элементы;
  • Железо;
  • Калиевые соединения;
  • Хром в хелатной форме;
  • Магний;
  • Медь.

Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом. Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт. Вы очень быстро забудете об этих проблемах.

Может ли этот продукт принести человеку вред?

Несмотря на все преимущества говяжьего языка, все же некоторым лицам употреблять его необходимо с осторожностью и понемногу. Так как в этом продукте высокое содержание жиров, то он может оказать отрицательное действие на печень и почки человека. Однако при умеренном употреблении его в пищу, можно увидеть только положительные результаты. С особым вниманием стоит относиться к этому продукту пожилым людям, так как на них отрицательное влияние может оказаться сильнее, чем на других.

Зная, как варить говяжий язык, можно внести множество изменений в уже знакомые блюда и познать новые вкусы. Этим продуктом многие кулинары с успехом заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах. Также можно подавать этот продукт как самостоятельное блюдо, например, под соусом из сметаны и хрена. На праздничных столах всегда частым гостем был и будет заливной язык. Идеально в жульены и заливные блюда подходит такая добавка, как шампиньоны. Кроме того, интересным получается фаршированный язык. Для этого его надрезают, фаршируют всевозможными наполнителями и отправляют не некоторое время в духовку. Вариантов приготовления этого замечательного блюда – множество. Все будет зависеть от пожеланий и пределов фантазии повара.

kakznatok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *