Рецепты от шефа

Ташкентский чай рецепт с лимоном – ташкентский чай с лимоном рецепт

Ташкентский чай: состав и рецепт

Ташкентский чай, рецепт которого знает каждый житель Азии, очень вкусный и ароматный. Благодаря уникальному составу он не только освежает в жару, но и положительно влияет на все функции организма. Приготовить ташкенсткий чай совсем не сложно. Хотите попробовать этот бодрящий напиток — заварите его по традиционному рецепту.

Фото: Advantour
Source: UGC

Ташкентский чай: состав и польза

В Ташкенте заваривают особенный чай с лимоном. Его распивают в специальных местах — чайханах. Но приготовить полезный напиток дома также легко. Для этого надо знать несколько секретов заваривания.

По традиции готовят ташкентский чай с медом — рецепт не предусматривает добавления сахара.

Чтобы приготовить настоящий ташкентский чай с лимоном, рецепт используйте следующий. Возьмите такие ингредиенты:

  • чай зеленый листовой — 2 ч. л.;
  • чай черный — 1 ч. л.;
  • лимон — половину плода;
  • мяту — три веточки;
  • колотый лед — 80 г;
  • жидкий мед — 20 мл;
  • воду — 1 л.

Польза такого напитка огромна. Смесь чаев способствует снижению уровня холестерина, активизирует пищеварительные процессы, снимает стресс, нормализует обмен веществ и работу сердечно сосудистой системы.

Фото: Best-Country.org
Source: UGC

Не желательно пить такой чай натощак. Также крепко заваренный напиток противопоказан людям, страдающим гипотонией и детям.

Читайте также: Зеленый чай давление повышает или понижает?

Как готовить ташкентский чай

Фото: tea-terra.ru
Source: UGC

Хотите отведать удивительный чай ташкентский? Рецепт его приготовления таков:

  • Подготовка компонентов.

Мяту помойте. Оборвите листья и используйте при заваривании только их. Но допустимо готовить чай и из веточек.

Половину лимона порежьте на пять колец.

Перед тем как отправить компоненты в чайник, ополосните его кипятком. В подготовленную посуду засыпьте колотый лед. Добавьте по очереди черный и зеленый чаи по рецепту, кусочки лимона, свежую мяту и мед.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут завариваться.

Фото: ru.depositphotos.com
Source: UGC

Готовый напиток подавайте с восточными сладостями, орехами, печеньем. Но нередко его употребляют с целью утоления жажды без каких-либо сладостей.

Угощая таким чаем желанного гостя, в Ташкенте наливают только половину чайной пиалы. А выпить содержимое надо до конца. Если чашка заполнена полностью, значит визитеру не рады.

Насладитесь сполна богатым вкусом чайного напитка, который освежит в летнюю жару и согреет зимним вечером.

Читайте также: Напитки для похудения в домашних условиях

www.nur.kz

Узбекский чай. приготовление узбекского чая

Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд

Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола

Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru

22-я страница раздела

УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УЗБЕКСКОГО ЧАЯ

Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.

С XIX столетия его стали разводить
в субтропических районах нашей страны. В настоящее время
чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.

В зависимости от места разведения, чай носит названия: грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, цейлонский и яванский. Лучшими сортами чая являются «букет» и «экстра».

В Узбекистане очень любят чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде и в других областях
широко употребляют зеленый чай (кок-чай), или молочный «ок чай», то в
Ташкенте в основном пьют черный чай.

Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике.

Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства!

Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный
день.

Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное
влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат.

В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР.

Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи.

При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:

Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую
очередь следует сполоснуть чайник кипятком.

Затем положить
чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.

Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного
крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.

Через 2–3 минуты в чайник долить кипяток, закрыть крышкой и
обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.

Затем следует
накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.

Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит,
цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.

Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.

SuperCook.ru

МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)

Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.

Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.

SuperCook.ru

АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)

В чайник, который предварительно сполоснули кипятком,
положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая.

Дать настояться.

Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.

SuperCook.ru

РАЙХОНЛИ ЧОЙ (ЧАЙ С РАЙХАНОМ)

Ингредиенты:

На пол-литровый чайник — 1 чайная ложка чая, щепотка
сухого райхана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку
черного чая и щепотку райхана, засушенного в тени.

Дать настояться у огня 2–3 минуты.

Чайник накрыть салфеткой и подать
на стол.

SuperCook.ru

ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)

Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш,

лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой.

Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов.

Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет,
несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить.

Перед употреблением напиток процедить
через специальное ситечко.

SuperCook.ru

КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)

Заварить черный чай обычным способом.

В каждую пиалу
положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка
ваввата (леденцового сахара).

SuperCook.ru

КОФЕ, КАКАО

В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие
вещества, полезные для организма.

Кофе заваривают как чай,
то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе,
залить кипятком, дать отстояться.

Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные
ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара,

залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы
не образовались комочки.

Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.

SuperCook.ru

ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)

Ингредиенты:

На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить,
убавить огонь и положить черный чай.

Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8–10 минут, посолить по вкусу.

При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу).

К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку (см. в этом разделе рецепты на стр. УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА).

SuperCook.ru

ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)

Ингредиенты:

1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка
соли, сливочное масло — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю налить 1,5–2 л воды, дать закипеть, в кипящую

воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.

Хорошенько
взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через
3–4 минуты кипения шир чой снять с огня.

Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по
полчайной ложки на порцию) и подать на стол.

www.recippes.ru

Чай с апельсином, лимоном и мятой

14.01.2013 // admin   

Горячий чай зимней порой — не только вкусный и привычный напиток, но и хорошее профилактическое средство от противных простуд. Особенно если вы не поленитесь воспользоваться доступными и оригинальными добавками, которые сделают ваш повседневный напиток еще вкуснее и еще полезнее. Приготовим чай с апельсиновыми корочками и лимоном.

Для приготовления чая возьмите:

из расчета на 1 порцию:

1 ч.л. гранулированного черного чая;

0,5 ст.л. нарезанных свежих апельсиновых корочек;

1 ломтик лимона;

3 листика мяты;

1 ч.л. сахара.

Чай с апельсином, лимоном, мятой: способ приготовления

Приготовьте посуду для чая.

Для приготовления чая с апельсином я взяла гранулированный, поскольку в нем чайные листья дополнительно обогащены соком из таких же листьев, поэтому вкус получается более насыщенным.

В стакан насыпьте чайную ложку гранулированного чая.

Лимон разрежьте и отрежьте тонкий ломтик. Следите, чтобы кости не попали в чай, особенно разрезанные; иначе он может горчить.

 

Лимон положите поверх чая.

Свежую апельсиновую кожуру нарежьте тонкими полосками. Если белая часть под цедрой слишком толстая, ее нужно срезать максимально близко к верхней оболочке.

 

Корочки выложите поверх лимона.

Добавьте несколько листочков свежей мяты.

Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.

При желании — чай можно процедить. В него добавить ложку сахара.

Апельсиновый чай с лимоном и мятой готов.

 

Цитрусы богаты витамином С, потому в простудный период почаще балуйте себя яркими и сочными плодами не только в чае, но и в свежем виде, и в фруктовых салатах. И пусть все болезни обойдут вас и ваших близких стороной!

Автор текста: Wisenteta

Автор фото: Евгения Хоновец (infigirl)

специально для сайта о лимонах

© 2013, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

limonniy.ru

6 лучших рецептов чая с лимоном: рецепты, приготовление, полезные свойства

Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.

Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.

И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?

Полезные свойства чая с лимоном

Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.

Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.

Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.

Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.

Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.

А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.

В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.

Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.

Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.

Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.

Употребление при беременности

Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.

Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.

На ранних сроках лимонный напиток:

  • Поможет справиться с начинающейся простудой;
  • Избавит от изжоги;
  • Уберет отеки.

Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.

Классические рецепты чая с лимоном

Черный чай с цитрусом

Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.

Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.

Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.

Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.

Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.

Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.

Рецепт с мятой и медом

Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.

Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.

Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.

Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.

Если приготовить вечером некрепкий настой, он отлично успокоит нервы, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Успокаивающий мятный чай

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.

Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.

Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.

Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.

Зелёный чай с цитрусом

Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Имбирный чай с лимоном

Напиток из имбиря и лимона можно назвать поистине чудодейственным – он убивает бактерии и активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ и помогает сбросить вес.

Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.

Чтобы получить «жиросжигающий» напиток, готовим имбирный чай в термосе. Берем очищенный имбирь – 2-3 см на чашку в 200 мл, режем тонкими ломиками или мелкими кубиками.

Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.

Такой имбирный напиток будет еще ароматнее, если добавить пряности – пару зонтиков гвоздики для согревающего эффекта, немного корицы для бодрости и усиления внимания.

Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.

Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.

Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.

Холодный лимонный чай

Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Самый простой вариант – охладить черный или зеленый чай и добавить туда пару кусочков лимона.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.

Быстрый рецепт

Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.

Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.

Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.

Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.

Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.

А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.

Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.

Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.

Читайте также:

  • 6 секретов приготовления кофе Правильно приготовленный кофе – это напиток, обладающий особым ароматом, вкусом и обязательной ноткой послевкусия. Именно в этой нотке – его душа.Процесс приготовления кофе – это […]
  • 3 особенности ситечка для заваривания чая Любителем свежезаваренного чая элитных и обычных сортов приходится разными способами справляться с такой проблемой, как наличие мелких чаинок в приготовленном напитке.Некоторые решают […]

ahotcup.com

Чай узбекский зеленый, рецепты традиционных восточных чаепитий

В Узбекистане чай всегда был в почете. Напиток помогает переваривать жирную восточную пищу, спасает от жары, способствует неторопливой беседе в чайхане. Разберемся, как принято заваривать и пить чай в этой солнечной стране, какие необычные рецепты есть у традиционного напитка.

Чай узбекский – пряный и солнечный

Узбекистан – колоритная солнечная страна. Чай здесь почитают с XIX века, им спасаются от палящей жары, напиток помогает организму переваривать традиционные жирные блюда. Когда-то чай был довольно дорогим, позволить себе купить его могли только состоятельные граждане. Жители среднего сословия настаивали смеси из трав с небольшим добавлением чайных листьев, с айвой, гранатом и лепестками роз.

Традиционная в Узбекистане емкость для приготовления чая – кумган, небольшой медный кувшин. Широко использовались и русские самовары. По всей стране более распространен чай зеленый – называется «кок-чой», сваренный на молоке – «ок-чой». В Ташкенте же чаще пьют черный «кора-чой».

Наиболее популярен чай узбекский 95 – под этим номером скрывается крупнолистовой зеленый чай. У напитка тонкий аромат, нежный вкус, не уступающие элитным мировым чаям. Сырье выращивают в Китае, а фасуют в Узбекистане. На производстве чайные листья подвяливают, подсушивают и скручивают по продольной оси, затем окончательно досушивают.

Узбекский чай пьют не только со сладостями, в него добавляют масло, соль, перец. Такой напиток из-за сытности и калорийности популярен у кочевников.

Чайные традиции

В Узбекистане пьют чай в больших компаниях, за неторопливой беседой. Есть даже специальное место для чаепития – чайхана. Такие популярные заведения располагаются в жилых кварталах, у базаров, сюда приходят не только за кружкой напитка, но и послушать исполнение народных музыкантов и поэтов.

Зеленый узбекский чай понижает уровень холестерина, активизирует пищеварение, укрепляет зубы и кости, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление.

Рецепты

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.

sdelaychay.ru

УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ – Рецепт восточной кухни

Разновидности и способы приготовления.

Чай зеленый (кок чой).

Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.

Чай особого заказа (раис чой)
.
В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.

Черный чай (кора чой)
.
Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.

Чай с черным перцем (мурч чой).

Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол-литра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.

Чай с базиликой (райхонли чой).

В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.

Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой).

На пол-литра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед — как желче- и мочегонное.

Чай с шафраном (заъфаронли чой).

На пол-литра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *