Рецепты от шефа

Варим кашу перловую – Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты

Содержание

Как варить перловую кашу на воде – пошаговый рецепт

Похожие статьи

Содержание статьи:

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы?
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

  • Время приготовления: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника
  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Перловка230 г
Вода5 ст.
Соль0,5 ч. л.
Масло растительное или сливочное25 г

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

  1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды

    и засыпать промытую перловку.
  3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
  6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь. 

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа. 

Старинный рецепт варки перловки

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Кухонная техника
  • кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная емкость или форма;
  • мерный стакан;
  • чайник;
  • столовая ложка;
  • лопаточка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество 
Крупа перловая2 ст.
Соль1 ч. л.
Масло растительное40 г
Вода питьевая5,5 ст.

Пошаговый рецепт идеального гарнира

  1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
  2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
  3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин. 

Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

Поинтересуйтесь рецептом приготовления перловой каши в мультиварке, чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите. 

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить перловую кашу с мясом, и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

А как готовите перловку вы? Поделитесь своим опытом и рецептом приготовления вкусной и очень полезной каши, оставив свое сообщение или комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

www.izyskon.com

Как правильно сварить перловую кашу на воде

Содержание статьи

Перловка по праву считается кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Крупа такого рода не особо популярна, в отличие от риса и гречки, а зря. Перловка содержит в своём составе магний, цинк, фосфор, селен, кальций. Не обошлось также без калия, марганца, меди и железа. Специалисты нашли порядка 20 аминокислот, которые считаются незаменимыми для организма человека. Чтобы насытиться всеми полезными свойствами, необходимо варить перловку правильно. Мы собрали самые вкусные рецепты.

Простой способ варки перловки

  • перловая крупа — 245 гр.
  • вода — 1,2 л.
  1. Промойте перловку, опустите её в дуршлаг или сито, оставьте стекать. Переместите в толстодонную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  2. Доведите массу до появления пузырьков, после этого томите ещё 40 минут. По истечении отведённого срока слейте жидкость, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  3. Оставьте на четверть часа для настаивания, посолите. По желанию можно добавить сахар, ягоды, фрукты. Некоторые хозяйки готовят кашу с отварным мясом.

Варка перловки с замачиванием

  • перловка — 300 гр.
  • вода для замачивания — 1,3 л.
  • вода для варки — 1,4 л.
  1. Вымойте перловку под краном, оставьте в дуршлаге стекать. Пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте водой для предварительного замачивания. Рекомендуется использовать фильтрованную жидкость комнатной температуры. Длительность замачивания составляет 12 часов. За этот срок крупа набухнет, вследствие чего вы сварите её гораздо быстрее.
  2. Когда указанное время истечёт, слейте жидкость. Вновь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте замоченную перловку, на данном этапе солить не нужно. Помешивайте кашу с частой периодичностью. Как правило, длительность варки составляет 25 минут.
  3. После этого времени попробуйте кашу на вкус. Если зёрна хорошо разварились, выключите конфорку, слейте оставшуюся воду. Добавьте сливочное масло, посолите, накройте крышкой. Для лучшего эффекта оберните ёмкость плотным полотенцем, настаивайте перловку полчаса.

Варка перловки в 2 этапа

  • перловка — 260 гр.
  • вода — 2 л.
  1. Промойте крупу, оставьте её стекать в дуршлаге. Налейте в кастрюлю 1 л. воды, доведите до появления первых пузырей, убавьте огонь. Всыпьте перловку, варите 7 минут на минимальной отметке.
  2. После того как указанный срок истечёт, профильтруйте крупу через сито или дуршлаг, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. В другую кастрюлю влейте ещё 1 л. воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте перловку, варите её около получаса, периодически проверяя готовность «на вкус». Когда масса набухнет, выключите огонь, слейте воду и посолите. Добавьте масло, вымешайте до однородности.
  4. Накройте ёмкость крышкой, оберните одеялом, оставьте на 1 час. За этот срок каша дойдёт до нужной консистенции и будет готова к употреблению.

Приготовление перловки в термосе

  • вода — 800 мл.
  • крупа перловая — 225 гр.
  • соль, сливочное масло
  1. Для приготовления перловки данным способом вам потребуется взять термос объёмом от 1 л. Методика не требует тщательного контроля со стороны, вы можете готовить крупу в любом месте.
  2. Вымойте зёрна, слейте лишнюю жидкость, посолите и дайте постоять 20 минут. Добавьте на дно термоса сливочное масло, отправьте в полость перловку и практически доверху залейте кипятком.
  3. Закупорьте, начинайте интенсивно взбалтывать ёмкость, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось. Чтобы сварить кашу в термосе, нужно выдержать крупу 5 часов. После этого срока она будет готова к употреблению.

Варка перловки в микроволновке

  • перловка — 260 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • вода — по факту
  1. Отправьте перловку в дуршлаг и ошпарьте кипятком после предварительной промывки. Замочите крупу в воде комнатной температуры на 4 часа. Далее процедите жидкость, залейте зёрна новой водой (420 мл.).
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность и доведите до кипения. Варите около 5 минут, после чего откиньте кашу на дуршлаг, хорошо промойте.
  3. Подберите ёмкость, которая выдержит нагревание в СВЧ. Переместите в неё перловку, ещё раз залейте водой. Жидкость должна возвышаться над зёрнами в 1,5 раза.
  4. Посолите кашу, накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Включите прибор максимальную мощность, выставите таймер на 6 минут.
  5. По истечении 2 минут снизьте мощность ровно в 2 раза. Достаньте перловку, перемешайте и опять отправьте томиться. Варите 25—35 минут, периодически ставьте микроволновку на паузу и перемешивайте состав.
  6. Когда указанное время пройдёт, оцените кашу на вкус. Если зёрна жёсткие и сырые, подлейте немного крутого кипятка, проварите блюдо ещё 5—7 минут до готовности.
  7. После всех манипуляций добавьте масло, вымешайте до однородности, оставьте «доходить» под крышкой на 15—20 минут. Желательно обернуть жаропрочную посуду тёплым одеялом.

Варка перловки в духовке

  • перловая крупа — 265 гр.
  • вода питьевая — 800 мл.
  • масло сливочное — 25—30 гр.
  1. Промойте перловку и замочите её в фильтрованной воде на всю ночь. После утреннего пробуждения слейте использованную жидкость, приготовьте глиняные горшочки для каши.
  2. Расфасуйте по ним крупу, залейте крутым кипятком, чтобы вода поднималась над зёрнами на 3—4 см. Не закрывайте горшочки, разогрейте духовой шкаф до температуры 210—220 градусов, поставьте посуду внутрь.
  3. По истечении 10 минут убавьте мощность до 200 градусов, томите крупу 45 минут. Далее извлеките уже готовое блюдо, снабдите его сливочным маслом, сахарным песком (по желанию), солью.
  4. Можно накрыть посуду крышкой и дать перловке настояться около получаса. За этот срок она остынет, станет сочной и сливочной. Аналогичным образом готовится овсяная и льняная каша.

Приготовление перловки в пароварке

  • крупа перловая — 245 гр.
  • питьевая вода — 740 мл.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • соль — 20 гр.
  1. Если у вас нет пароварки, можно использовать рисоварку. Технические характеристики перечисленных бытовых приборов практически идентичны, поэтому конечный результат не изменится.
  2. Для начала очистите перловку от белёсого налёта, промыв её под краном. Откиньте зёрна в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. После этого залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа для замачивания.
  3. Слейте жидкость, поместите перловку в пароварку, залейте водой в соотношении 1:3. Накройте крышкой, включите функцию «Варка» или «Каша». Длительность приготовления составляет 1 час.
  4. Если обойтись без замачивания, на приготовление уйдёт порядка 2 часов. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, выждите полчаса. Далее заправьте кашу маслом, посолите, приступайте к дегустации.

Приготовление перловки в мультиварке

  • вода фильтрованная — 750 мл.
  • перловая крупа — 250 мл.
  1. Как и во всех других способах приготовления, перловку необходимо предварительно промыть. Когда стечёт белёсая жидкость, залейте зёрна водой, оставьте замачиваться на 3 часа. Если вы не располагаете большим количеством времени, заливайте крупу крутым кипятком и выдерживайте порядка четверти часа.
  2. Когда перловка размокнет, слейте воду, отправьте состав в мультиварку. Залейте фильтрованной жидкостью в пропорции 1:3. Желательно предварительно смазать полость чаши сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
  3. Закройте крышкой, выставите функцию «Гречка», «Каша» либо «Варка». Если у вас автоматическая мультиварка с имеющимися режимами, время подберётся самостоятельно. В ином случае включайте прибор на 1—1,5 часа.
  4. После выключения таймера посолите перловую кашу, добавьте сливочное масло и сахар (если вам так нравится). Перемешайте блюдо, накройте и дайте настояться в течение 20 минут.

Перловку ценят за её вкусовые качества и большое содержание полезных ферментов, которые благотворно сказываются на деятельности всех внутренних органов. Рассмотрите рецепты приготовления крупы в пароварке, духовке, мультиварке, рисоварке или на плите. Если нет такой возможности, замочите зёрна крутым кипятком в термосе. Добавляйте соль, сливочное масло и другие компоненты по вкусу. Перед варкой читайте рекомендации производителя на оборотной стороне пачки.

Видео: перловая каша по старинной кулинарной книге

howtogetrid.ru

Как варить перловую кашу: рецепты и секреты приготовления

Перловая каша на слуху у каждого российского туриста, ведь именно ее чаще всего туристы берут с собой в поход. Однако в домашних условиях ее готовят гораздо реже. Все плюсы и минусы этой каши будут приведены в статье, также будут описаны различные способы ее приготовления с различными ингредиентами.

Польза перловой каши для человека

У перловой каши очень много полезных свойств, о которых знают немногие, и, возможно, из-за этого она все реже включается в рацион современных людей. Необходимо поправить сложившуюся ситуацию, перечислив вкус, полезные качества этой крупы в совокупности с недорогой ценой.

Чем же так полезна перловка? Многие ученые говорят, что она очень богата витаминами, аминокислотами и содержит минеральные соли, поэтому частое потребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм, а также способствует стабилизации уровня глюкозы в крови у страдающих диабетом, а также рекомендуется при похудении. Фосфор, содержащийся в перловой крупе, активно используется мозгом, нормализует обмен и позволяет лучше усваиваться полезным веществам. Витамин А участвует в укреплении иммунитета и улучшает глазное зрение. Также доказано, что крупа помогает снижать холестерин, способствует очищению сосудов. Аминокислоты, которыми богата каша, улучшают цвет и упругость кожи, стабилизируют работу сердца и помогают в выработке иммунитета от простудных заболеваний.

Помимо всех достоинств, перловка очень благоприятно влияет на организм человека с избыточным весом, выводя из него все токсины и шлаки. Еще одним немаловажным свойством этой каши является содержание большого количества протеина, что ведет к наращиванию мышечной массы.

Виды перловой каши

Есть несколько видов перловой крупы. Разница заключается в способе обработки зерен этого злака.

  1. Перловка, состоящая из зерна, очищенного от отрубей и шелухи.
  2. Голландка состоит из зерен светлого цвета, которые прошли более тщательную очистку.
  3. Ячневая – та же перловка, только дробленая.

В зависимости от того, из какого вида зерна сварена каша, она всегда будет отличаться по виду и своему вкусу. Однако следует заметить, что чем сильнее зерно прошло обработку, тем менее полезной получается каша.

Противопоказания к употреблению перловки

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Период беременности.
  3. Людям, страдающим аллергией на глютен.
  4. Людям, страдающим постоянными запорами.
  5. Страдающим повышенной кислотностью желудка.

Недостатки перловой крупы

  1. Высокая калорийность. Но является недостатком только для людей, страдающих от избыточного веса.
  2. Длительное время варки перловой каши без замачивания.

Применение перловки в блюдах

Существует множество достаточно простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд, одним из главных ингредиентов которых является перловка. Это каша, запеканки, супы и т. д.

Предварительная подготовка зерна

Перед тем как варить перловую кашу, крупу необходимо перебрать от возможной шелухи, грязи и прочего мусора, затем промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Секреты при приготовлении перловки

При приготовлении перловой каши на воде необходимо знать соотношение воды с крупой, а также время приготовления. От количества жидкости зависит структура и консистенция каши. Чтобы понять, как варить рассыпчатую перловую кашу, необходимо следить за количеством воды в каше. Если крупа была предварительно замочена, то нужно примерно на один стакан крупы брать литр воды. Если крупа не замачивалась, то воды необходимо больше в полтора раза. Время приготовления перловой каши зависит от того, сколько времени крупа была в замоченном виде. Чем дольше она набухала в воде, тем меньше время ее приготовления. Так, если она была замочена на ночь, то вариться ей придется не более 30 минут, а если замачивалась не более 2 часов, то время приготовления увеличится вдвое. Причем подача газа должна быть на минимуме.

Приготовление каши на гарнир

Как варить перловую кашу на воде, знает далеко не каждая хозяйка. На воде каша варится для того, чтобы блюдо было не слишком калорийным. На 1 стакан крупы необходимо приготовить около 650 мл фильтрованной воды. Также соль по вкусу и немного сливочного масла.

Процесс приготовления начинается с того, что перед тем, как варить перловую кашу, необходимо тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и оставить в воде на ночь. Каша на воде будет готовиться гораздо меньше по времени, если замочить ее в воде и оставить набухать до утра. После чего необходимо слить ночную воду и залить свежей, в кастрюлю тут же добавить соль и масло. Приготовление перловой каши занимает около 35 минут после закипания. Часто кашу дополняют салатом из огурцов, сладкого перца и помидор.

Хоть перловая каша на воде менее калорийна, но следует заметить, что вкуснее каша получается с добавлением мяса. Рецепт приготовления будет приведен далее.

Перловая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 650 г свиной вырезки;
  • полтора стакана перловой крупы;
  • 1 репка лука;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления. Чтобы приготовление перловой каши на воде принесло отличный результат, необходимо строго следовать технологии:

  1. Мясо с прослойками сала обжарить на сковородке без добавления масла. Достаточно будет того жира, который вытопится из мяса. Когда мясо покроется золотистой коркой, следует переложить его в утятницу или казан.
  2. На вытопленном жире поджарить мелко нарезанный лук и морковь, измельченную на мелкие брусочки. Затем к ним добавить кислое яблоко, нашинкованное на маленькие кубики. Затем посолить овощи и добавить специи к мясу.
  3. После пассеровки овощи выложить поверх мяса. Сверху высыпать крупу. Все заливается водой так, чтобы она была выше крупы приблизительно на 1 см.
  4. Томить на медленном огне кашу не менее 60-70 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  5. Чтобы и так вкусная перловая каша была еще лучше, после приготовления ее следует дополнительно отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Приготовление каши без предварительного замачивания

Очень часто женщины подолгу думают, что же приготовить вкусненького на завтра, и не всегда идеи приходят быстро. Поэтому, решив с утра, что на ужин будет перловка, времени на замачивание практически не остается. Вопрос заключается в следующем: как варить перловую кашу без замачивания? Рецепт очень прост, однако следует набраться терпения, ведь варится она долго. Итак, в качестве ингредиентов потребуется: 1 ст. перловки, 4-5 стаканов фильтрованной воды комнатной температуры, половина чайной ложки соли, 1 ст. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Технология приготовления:

  1. Приготовление каши начинается с выбора хорошей крупы, не имеющей поврежденных и запревших зерен.
  2. Перебрав крупу, ее необходимо хорошенько промыть в проточной воде, пока не уйдет весь мусор и вода не перестанет быть мутной.
  3. Далее в кастрюлю необходимо налить 3 стакана воды комнатной температуры, добавить в нее чистую перловку.
  4. Довести до кипения и варить крупу на слабом огне не более 7 минут с начала кипения.
  5. После чего необходимо слить эту воду и высыпать перловку в дуршлаг.
  6. Освободившуюся кастрюлю сполоснуть, налить около 2 стаканов воды, добавить соль, растительное масло и вскипятить.
  7. Высыпать туда перловку и готовить до полного испарения воды. Готовить необходимо на медленном огне, не закрывая крышку до конца. Время выпаривания составит примерно около 30 минут. Время приготовления зависит от качества крупы, поэтому трудно предугадать точное время варки. Перловая каша готова!

Перловка, приготовленная на воде, не прошедшая предварительное замачивание, получается такой же вкусной и рассыпчатой.

Другие способы приготовления перловки

С каждым днем современные технологии шагают вперед. Теперь современным чудом техники по праву можно назвать мультиварку. Единственной сложностью готовки в ней является понимание того, сколько воды перловой каше необходимо, чтобы достичь нужной консистенции и требуемого уровня готовности. Также можно приготовить кашу в необычной кастрюле. Она называется скороваркой. Свое название она получила от того, что блюда в ней готовятся под воздействием пара без доступа воздуха, что ускоряет процесс приготовления пищи. Перловая каша в скороварке готовится очень быстро и имеет отличные вкусовые качества.

Также кашу можно приготовить на молоке. Именно такая вкусная перловая каша была любимым блюдом самого Петра I Великого. Приготовление перловки требует наличия следующих ингредиентов: 1 ст. крупы, 2 ст. л. растопленного коровьего сливочного масла,1/2 ч. л. соли, 1 столовая ложка сахара, пакет молока (900 мл).

Способ приготовления перловой каши на молоке:

Замочить перловку на ночь. Утром промыть в холодной воде. Варить в подсоленной воде 15 минут. Далее откинуть ее на дуршлаг и отправить в подготовленное заранее кипящее молоко. Далее посолить, подсластить кашу. Спустя 15 минут переставить кастрюлю с кашей на водяную баню и готовить на ней около 3 часов до готовности. На водяной бане получается очень вкусная перловая каша, просто «пальчики оближешь».

Поводя итог, следует отметить, что рецептов приготовления этого злака существует множество. И право выбора того, как варить перловую кашу, остается за каждой хозяйкой.

fb.ru

Как варить перловку, чтобы было вкусно и полезно :: SYL.ru

У перловой каши не так много поклонников, как у овсяной, рисовой или гречневой. Часто “нелюбовь” к перловке появляется еще в детском саду, где готовят не всегда вкусно, зато постоянно твердят о пользе здорового питания. Действительно, витаминов и других микроэлементов в этой крупе немало, но это не главная причина, чтобы чаще употреблять ее. Ведь если пища невкусная, то ничто не заставит ее полюбить. Поэтому давайте узнаем, как варить перловку, чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

Источник ценных витаминов, минералов и микроэлементов

Что такое перловка? Это тот же ячмень, только без шелухи. Перловая каша – одна из самых простых и дешевых, потому у многих она ассоциируется с чем-то не очень вкусным. В то же время ее часто называют королевой всех круп за богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся железо и медь, фосфор и йод, кальций, а также витамины A, E, B и D. Кроме того, в перловке много ценного растительного белка, клетчатки, полисахаридов, лизина и кремниевой кислоты. Достойные причины, чтобы попробовать полюбить эту кашу, не правда ли? Для этого нужно знать, как правильно варить перловку. Этому мы и будем учиться.

Подготовка перловой крупы 

Способ приготовления во многом зависит от конкретного блюда и рецепта. Перловку используют в супах и гарнирах, в молочных кашах и плове, в голубцах и пирогах. Но есть несколько основных правил, которые помогут сделать эту крупу вкуснее. Перед тем как варить перловку, ее нужно вымочить в воде довольно продолжительное время ‒ до 10-12 часов (это можно делать на ночь). Она набухнет, станет мягче, и готовить ее будет проще. При этом воду нужно менять несколько раз, а перед варкой следует хорошо промыть крупу.

Варим перловую кашу

Для приготовления каши возьмите большую вместительную кастрюлю, так как при варке перловка увеличится в объеме в несколько раз. Так, 500 граммов крупы хватит, чтобы накормить 20 человек. Воду вскипятите, и только потом заливайте ею крупу, тогда она получится вкуснее и будет рассыпчатой. Сколько времени варить перловку? Это зависит от ее сорта и периода сбора урожая. В среднем процесс занимает до полутора часов. Вот способ, который считается лучшим для получения вкусной ароматной каши. Готовьте крупу 30-60 минут под закрытой крышкой, а затем еще около часа на водяной бане или в духовке. После этого оставьте кашу томиться в теплом месте несколько минут.

Зовем на помощь технику

Предлагаем попробовать приготовить молочную перловую кашу в мультиварке. Это позволит сохранить больше витаминов, чем на плите. Как варить перловку в молоке? Ее нужно сначала замочить (как описано выше), а потом залить жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупы берем 3 стакана молока). Добавьте по вкусу соли и сахара, немного сливочного масла и установите режим мультиварки “Тушение”, выбрав на таймере 3 часа. Затем продолжайте готовить в режиме “Подогрев” еще 3 часа. Так каша получится более ароматной и насыщенной.

Вкусный обед из перловки в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке на обед или ужин? Процесс очень похож на приготовление молочной каши, только в этом случае добавьте к крупе необходимые овощи, порезанные мелкими кусочками, морепродукты или кусочки курицы. Залейте все компоненты водой и не забудьте о соли и специях. Через 3 часа попробуйте блюдо на готовность и, если необходимо, увеличьте время еще на час.

Готовьте вкусные и полезные блюда из перловки

Перловая каша, приготовленная по всем правилам, обязательно получится очень вкусной, рассыпчатой, мягкой и ароматной. А если вы будете использовать мультиварку вместо плиты, то в блюде сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как правильно сварить перловую кашу

Как приготовить пшеничную кашу»

Перловая каша – это приготовленное блюдо из целого зерна ячменя, очищенного от отрубей. Некоторые недооценивают полезные свойства и потрясающий вкус каши. Все знают с детства пословицу «Щи да каша – пища наша», которая произошла от мудрости предыдущих поколений. Каша из перловки неотъемлемая часть солдатского рациона,так как именно она придает силу и энергию солдатам. Еще перловую кашу называют
царицей всех каш, так как она богата минералами таким, как кальций, фосфор, натрий, магний, кальций,цинк, также богата витаминами группы В,Е,В,РР. Да и еще каша являлась царским блюдом, ее замачивали на двенадцать часов, варили в молоке, потом томили в печи, заправляли сливками и подавали к царскому столу. Но в наше время более популярным становится приготовление каши на воде. Ведь для тех кто следит за своей фигурой, она просто незаменима.
Поэтому мы подготовили для вас все самые вкусные и простые рецепты приготовления каши. А узнаете все рецепты перловой каши вот в этой статье” Как приготовить перловую кашу

Перловая каша содержит аминокислоту Лизин, которая помогает бороться с вирусами, придает красоту коже и упругость телу. Варить перловую кашу нетрудно, из нее можно приготовить потрясающий гарнир. Хотя вариться она очень долго, но этого можно избежать если замочить перловку на ночь. Потом просто с утра слить воду и промыть крупу. Ну, а потом можно ставить на плиту вариться. Варить кашу необходимо в большой посуде, так как при варке крупа увеличивается в несколько раз.Если задумали на гарнир сварить перловую кашу. то за ранее замочите ее в воде, хотя бы часа на два не меньше. И тогда ваша каша получится рассыпчатой и вкусной.

Каша из перловки помогает сбросить необходимы вес, если варить ее на воде. Так как калорийность перловой каши на воде составляет 100 ккал на 100 грамм. Но если сварить ее с добавлениями сливочного масла или на молоке, то тогда калорийность каши составляет 324 ккал на 100 грамм. В перловке содержится много клетчатки, которая помогает выводить из организма лишние токсины. Также в этой каше содержатся вещества которые
предотвращают появление жировых отложений. А еще благодаря невысокой калорийности кашу рекомендуют детям и пожилым людям.

Польза перловая каша

Польза перловой каши заключается в том, что она богата железом, калием и кальцием, так же в ней содержатся микроэлементы, как кобальт, хром, йод, медь,бром, цинк, дополняется состав и витамина группы В, Е,РР,А,D. В каше содержится большое количество протеина, клетчатки и селена, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов и шлаков. Витамины содержащие в каше просто необходимы для организма ведь витамин D необходим для формирования костей и зубов, витамин А повышает силы иммунной системы,на состояние зубов,кожи и волос, а еще улучшает деятельность органов зрения, витамин Е стимулирует систему кровообращения, Витамин РР снижает уровень холестерина в крови. К тому же пользу перловой каши приносят и содержащие в ней минералы например: Селен – предупреждает образование тромбов в местах повреждения в сердечных сосудов и мозге, хром – помогает инсулину регулировать содержание сахара в крови, марганец – способствует нормальной функции нервов и мышц,калий – регулирует перенос питательных веществ к клеткам, поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках, а кобальт – предотвращает образованию злокачественной анемии. Вот какая хорошая и полезная перловая каша. Если употреблять ее не реже чем два три раза в неделю, то ваш организм будет здоров и полон сил.Конечно приготовление каши, требует терпения и знания, но надеемся, что предложенные ниже рецепты Вам помогут в ее приготовлении без усилий.

Вред перловой каши

Каши не только приносят пользу, но и наносят вред организму. А вред перловой каши заключается в том, что повышает
газообразование, ее не рекомендуют слишком часто употреблять мужчинам, так как ячмень ослабляет половое влечение.
Также каша противопоказана беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка. Употреблять перловку советуют в умеренных количествах именно так она окажет максимальный эффект на организм и не нанесет вред.

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке готовиться очень легко, а получается рассыпчатой и очень вкусной.
Чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке понадобится:
200 грамм перловой крупы, 400 грамм воды, 40 грамм сливочного масла, соль.
Рецепт перловой каши в мультиварке :
Перловую крупу промываем, если есть время то замачиваем на пару часов. После перекладываем в мультиварочную чашку,заливаем водой, солим и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем режим”молочная каша” и ожидаем сигнала. После сигнала выключаем мультиварку, открываем крышку, перемешиваем и раскладываем по тарелочкам. Приготовленную перловую кашу в мультиварке подаем к столу с овощным салатиком и подливой.

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде – отличное блюдо для тех кто следит за своей фигурой или хочет сбросить вес. Готовиться каша очень просто.
Чтобы приготовить перловую кашу на воде понадобится:
200 грамм перловой крупы, 600 грамм воды, соль, 20 грамм растительного масла.
Рецепт перловой каши на воде :
Промываем крупу, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем другой водой. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим перловку примерно минут сорок. Затем добавляем соль и растительное масло И провариваем кашу еще минут пятнадцать. Для тех кто хочет чтобы каша получилась более нежной можно поставить ее в духовку минут на двадцать. Готовую перловую кашу на воде можно выкладывать на тарелочку и кушать.

Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом получается очень вкусной и понравится вам и вашим близким. Готовить не трудно, но времени понадобится не мало.
Чтобы приготовить перловую кашу с мясом понадобится:
400 грамм перловой крупы, 300 грамм мясо свинины на косточке, одна морковь, три ловки лука, соль.
Рецепт перловой каши с мясом.
Предварительно замачиваем перловку в воде часа на три. Мясо на косточке ставим варить и после того как мясо будет готова, отделяем его от косточек, а бульон не выливаем. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке и все вместе укладываем в глубокую посуду. К овощам добавляем мясо, а потом перловку. Заливаем все мясным бульоном, ставим на плиту и варим минут сорок. После того как крупа станет мягкой, значит каша готова. Раскладываем по тарелочкам перловую кашу с мясом и подаем к столу.

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой готовиться очень легко, но не быстро, как хотелось бы. Но думаю это блюдо того стоит.
Чтобы приготовить перловую кашу с тушенкой понадобится:
200 грамм перловки, банка тушенки, одна головка лука, один зубчик чеснока, одна морковь, специи и соль на вкус,вода.
Рецепт перловой каши с тушенкой.
Крупу хорошенько промываем пока вода не станет прозрачной.Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на десять. Пока вариться крупа, очищаем и нарезаем овощи. Подготовленные овощи пассируем в глубокой сковороде с добавлением жира от тушенки и немного водички. Спустя минут десять сливаем воду с перловки и перекладываем ее к овощам, после добавляем любую тушенку. Перчим, солим и добавляем стакана воды. Закрываем крышку и томим на медленном огне до готовности. Готовую перловую кашу с тушенкой раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Перловая каша на молоке

Перловая каша на молоке – это очень полезное блюдо, как для детей так и для взрослых. Приготовить кашу не сложно, но время займет не мало.
Чтобы приготовить перловую кашу на молоке понадобится:
200 грамм перловой крупы, литр молока, 40 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла.
Рецепт перловой каши на молоке.
Крупу замачиваем часов на восемь в теплой воде. После воду сливаем и заливаем перловку теплым молоком. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Подготавливаем паровую баню и томим кашу часа три. Затем добавляем сахар и сливочное масло. Приготовленную перловую кашу на молоке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами – это прекрасное блюдо, которое подходит как к ужину, так и на обед в качестве второго блюда.
Чтобы приготовить перловую кашу с грибами понадобится:
250 грамм перловки, 100 грамм сушеных грибов, две головки репчатого лука, 50 грамм сливочного масла.
Рецепт перловой каши с грибами.
На ночь замачиваем перловку вместе с грибами. Утром тщательно промываем грибы и отвариваем их.
В глубокую толстостенную посуду выкладываем крупу, сливочное масло и отваренные грибы.А бульоном в котором варились грибы заливаем крупу, предварительно процедив его. Сверху добавляем воды столько, чтобы крупа была полностью покрыта. Все вместе ставим в разогретую духовку до 170С на один час. Спустя прошедшее время обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к каше. Вот и все перловая каша с грибами готова.

Перловая каша в скороварке

Перловая каша в скороварке получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.
Чтобы приготовить перловую кашу в скороварке понадобится:
200 грамм перловой крупы, одна морковь, головка красного лука, 50 грамм болгарского перца, 5 грамм куркумы,
400 грамм воды, один зубчик чеснока, лавровый лист,соль.
Рецепт перловой каши в скороварке.
Перловку замачиваем часа на три, после ее хорошенько промываем, перекладываем в скороварку и добавляем воды, соль,куркуму и лавровый лист. Ставим на плиту, закрываем крышку, доводим до кипения и варим минут пятнадцать. Затем снимаем скороварку с плиты и оставляем на пару минут. Далее сбрасываем давление. Морковь натираем на терке и обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла. Лук очищаем, нарезаем и также обжариваем. Таким же способом поступаем и с перцем и чесноком. Перловку и овощи перемешиваем и раскладываем оп тарелочкам. Приготовленную перловую кашу в скороварке подаем к столу.

Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья ” Как приготовить перловую кашу “. Оставляйте свои комментарии,выкладывайте фото перловой каши. Приятного аппетита.

Поблагодарить автора так просто. Поделитесь рецептом!


Как правильно сварить перловую кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как правильно сварить перловую кашу фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно варить электросваркой.
  • Как варить рис для суши дома.
  • Как испечь беляши с мясом.

  • Теги к записи:
    Как правильно сварить перловую кашу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 214 человек!

    luzk.ru

    Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

    Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

    Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

    Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

    Перловая каша — подготовка продуктов

    Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

    Перловая каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Каша перловая с молоком

    Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

    Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

    Способ приготовления

    Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
    Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
    Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

    Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

    Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

    Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

    Ингредиенты: перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

    Способ приготовления

    На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

    В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

    Рецепт 3: Перловая каша

    Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

    Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

    Способ приготовления

    Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

    Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров

    Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Вкусная перловая каша на воде – пошаговый рецепт с фото

    Многие пренебрежительно относятся к перловке, называя ее «шрапнель» или «кирзуха». А ведь на самом деле, название перловой крупы произошло от слова «перл» — то есть жемчужина. Присмотритесь повнимательнее, перловая крупа по виду напоминает небольшой жемчуг. А ведь правильно приготовленную перловую кашу не стыдно даже гостям на стол подать. Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа -350 гр;

    • соль – 1 ч.л.;

    • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

    Как варить перловую кашу на воде

    Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

    Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

    По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

    Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

    Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

    Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

    Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

    После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

    На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

    Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

    Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

    В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

    В моей семье, в дополнение к перловке я, иногда, подаю свежие свиные шкварки.

    eda-offline.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *