Рецепты от шефа

Хлеб в духовке рецепты без дрожжей – рецепты приготовления 🚩 домашний хлеб в духовке без дрожжей 🚩 Здоровое питание

Содержание

Рецепт хлеба без дрожжей в духовке

Давно известно, что приготовленные самостоятельно блюда всегда значительно вкуснее большинства из того, что можно встретить на полках магазинов. С одной стороны, причиной является время употребления. Собственные блюда можно отведать сразу, после готовки, в то время как покупные продукты теряют свой вкус и свежесть по пути домой. С другой стороны, удовлетворение от результатов собственного труда и дешевизна готовки.

Так или иначе, любая хозяйка старается создать как можно больше личных способов приготовления каждого известного ей блюда, включая рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Учитывая, что он не только вкусный, но и достаточно полезный.

Содержание полезных веществ

Доказано, что хлеб без дрожжей великолепно усваивается организмом, положительно влияя на пищеварительный процесс. Благодаря высокой плотности внутренности булки, стимулируется работа кишечника. В составе такого продукта можно обнаружить следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • ниацин и другие.

Польза продукта

Приготовленный по рецепту, в домашних условиях, хлеб без дрожжей является отличной альтернативой обычному магазинному продукту. Ранее уже указывалось, что одним из главных положительных качеств этого изделия является его жесткая начинка, положительно влияющая на пищеварение и работу организма. Но помимо этого, есть еще несколько важных моментов:

  1. Отсутствие дрожжей не вредит микрофлоре кишечника. При употреблении обычного хлеба, на дрожжах, может произойти изменение количества бактерий, что в свою очередь способно привести к дисбактериозу.
  2. В отличие от обычных хлебобулочных изделий, не приводит к возникновению метеоризма. Это связано с появлением полостей с углекислым газом, при набухании дрожжей. В итоге, их отсутствие в продукте полностью исключает газообразование в кишечнике.
  3. Приготовление хлеба без дрожжей по рецепту способно сохранить в изделии практически все полезные вещества. Это вызвано тем, что некоторые компоненты, такие как сахара, не используются для питания дрожжей.
  4. Самое главное то, что этот продукт отлично подходит для диетического питания. Гораздо более плотная структура позволяет быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода.

Недостатки

Разумеется, что при всей пользе данного изделия обязательно будут и недостатки, делающие его не таким желанным к употреблению, как хотелось бы. Среди них можно выделить такие моменты:

  • Приготовленный согласно рецепту, хлеб без дрожжей обладает меньшим объемом, чем обычное изделие. Поэтому, даже при одинаковом весе он будет выглядеть куда скромнее, чем стоящий рядом продукт, приготовленный с использованием дрожжей.
  • Вкус и запах хлеба без дрожжей сильно отличаются от обычного, который более привычен. Поэтому многие предпочитают не экспериментировать и приобрести уже знакомую булку, приготовленную с использованием дрожжей.
  • Плотность и твердость хлеба без дрожжей могут стать главным фактором, препятствующим его употреблению людьми, имеющими проблемы с зубами.
  • Далее будут представлены различные рецепты хлеба без дрожжей, как старые, так и новые.

Традиционный рецепт на сыворотке

Чаще всего для приготовления хлеба без использования дрожжей принято использовать закваску. Но чтобы приготовить ее, необходимо затратить немало сил и времени, а потому можно произвести небольшую замену. Данный рецепт позволяет использовать сыворотку, вместо оригинального ингредиента.

Что понадобится для приготовления такого хлеба:

  • 350 миллилитров сыворотки.
  • 600 г муки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Отруби – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешать вместе соль, отруби, муку и соду.

Добавить в полученную смесь сыворотку и снова перемешать. В том случае, если тесто достаточно сильно прилипает к ложке, стоит добавить немного муки.

Из готового теста сформировать булку. Переложить на противень и оставить так на 30 минут.

По окончании указанного времени поместить тесто в духовку. Выпекать в течение 20 минут, с уровнем температуры в 240 градусов.

Готовое изделие достать и оставить еще на 10 минут. За это время хлеб немного остынет и примет свою окончательную форму.

Хлеб без дрожжей с использованием кефира

Следующий пункт – рецепт хлеба без дрожжей на кефире. Данный продукт отлично подходит для употребления во время диеты. Использование кисломолочного ингредиента делает изделие похожим на обычный батон.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление

Просеять муку, чтобы в ней не осталось никакого мусора. После чего добавить соду, сахар и соль.

Подлить к получившейся смеси кефир.

Перемешивать все строго по часовой стрелке до того момента, пока тесто не будет однородным и не примет форму кома.

Месить в течение 5 минут.

Добавить подсолнечное масло и продолжить месить еще одну минуту. После этого оставить настояться в течение часа.

Далее тесто обминается, и из него формируется батон.

Поместить на противень с пергаментом и выпекать в течение 30 минут.

Вы можете увидеть сделанный в духовке, по рецепту, хлеб без дрожжей на фото ниже.

Цельнозерновой хлеб

Для приготовления хлеба по данному рецепту понадобится:

  • 1 стакан цельнозерновой муки.
  • 2/3 стакана белой муки.
  • Полстакана овсянки.
  • Половина столовой ложки соды.
  • Один стакан молока.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.
  • По желанию можно добавить семечки или семена льна.

Приготовление

Включить духовку на температуру в 200 градусов.

Соединить и перемешать молоко и лимонный сок.

Смешать цельнозерновую и белую муку, овсянку, соду и семена (если все же решили добавлять их).

Добавить в полученную смесь молоко с лимоном и снова перемешать.

Полученное тесто поместить на противень или в форму для запекания.

Готовить при температуре в течение 40 минут.

Далее будет приведен один из старинных рецептов хлеба без дрожжей с фото.

Хлеб без дрожжей с закваской

Ранее уже говорилось, что закваска – это дело затратное. Но если вы все же решили попробовать данный способ приготовления этого изделия, то ознакомьтесь также и с тем, как самостоятельно приготовить закваску.

Для приготовления закваски понадобится:

  • Мука – 700 грамм (можно один вид, а можно смешать несколько).
  • 1 стакан теплой кипяченой воды (300 миллилитров).
  • Соль – 10 грамм.

Приготовление закваски

Влить в емкость с мукой стакан воды.

Перемешивать до тех пор, пока не получится консистенция, по своему виду похожая на сметану.

Закрыть емкость с получившейся смесью пищевой пленкой.

Поставить в глухое теплое место.

Через сутки начать ежедневно добавлять столовую ложку муки и столько же воды.

Через неделю закваска готова.

Приготовление хлеба

Для создания хлеба без дрожжей в духовке по этому рецепту необходимо:

  • Мука – 600 грамм.
  • Вода – 240 миллилитров.
  • Закваска – 5 столовых ложек.

Процесс готовки

Сложить в одну емкость воду, 300 грамм муки и закваску.

Перемешивать, пока не выйдет масса однородной консистенции.

Накрыть пищевой пленкой и разместить в тепле на 12 часов.

По истечении срока снова добавить 300 грамм муки и 10 грамм соли.

Вымесить тесто 5 минут.

После снова убрать на 10-12 часов.

Как только прошло указанное время, достать тесто.

Противень, на котором будет готовиться изделие, посыпать мукой и поместить на него сам хлеб.

Печь необходимо в течение 45 минут при температуре 210 градусов.

Рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке из ржаной муки

Такой вариант приготовления хлеба отлично подойдет тем, кто впервые занимается хлебопечением и впервые готовит закваску.

Сначала приготовим закваску. Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаной – 300 грамм;
  • 300 миллилитров сыворотки или теплой воды.

Приготовление

Смешать 150 грамм муки и 150 миллилитров воды или сыворотки. Важно помнить, что добавлять жидкость в муку необходимо плавно.

Далее необходимо перемешивать, пока не получится масса, по внешнему виду похожая на тесто для блинов. Проследите за тем, чтобы в полученной основе отсутствовали комки.

Посуду с готовой смесью прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и разместить в месте, температура которого не будет превышать 30 градусов, но и не будет меньше 25 градусов.

На вторые сутки необходимо добавить еще 150 грамм муки и 150 миллилитров воды или сыворотки. После чего снова вернуть в теплое место.

Если на четвертый день поверхность содержимого покрылась пузырьками – закваска готова.

Хранить ее нужно в холодильнике, но не дольше 7 дней. Лучше всего будет рассчитать, сколько закваски необходимо. Например, если планируется приготовить большую булку хлеба, то максимальный необходимый объем будет – 200 грамм.

Теперь можно продолжить готовить хлеб без дрожжей по рецепту.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 миллилитров ржаной закваски, приготовленной заранее;
  • 20 миллилитров теплой воды;
  • мука ржаная 500 грамм;
  • щепотка сахара и соли.

Процесс приготовления

Смешать в стеклянной миске закваску, воду, муку, сахар и соль. Начать перемешивать ингредиенты, при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки. Готовое тесто должно быть мягким и прилипать к стенкам посуды. Но в то же время, оно должно сохранять форму. Если же основа получается слишком жидкой, можно добавить в нее овсяных хлопьев, что сделает вкус готового изделия еще более необычным.

Когда тесто достигнет искомой консистенции, его необходимо накрыть и убрать в тепло на 6 часов.

Ближе к концу ожидания подготавливается форма для запекания. Строго следуя рецепту хлеба без дрожжей, нужно взять формочку с толстыми стенками и смазать их маслом. Или же использовать противень, накрытый пищевой пленкой. Однако в данном случае готовое изделие потеряет форму и будет больше похоже на лепешку.

Как только время прошло, основа обминается и размещается в заранее подготовленной посуде.

Поместить посуду с тестом в неразогретую духовку, которая в процессе должна нагреться до 200 градусов. После этого хлеб готовится в течение полутора часов.

Под конец готовки необходимо проверить изделие зубочисткой или спичкой. Если после того, как вы проткнули поверхность буханки, материал остался сухим, можно выключать духовку. Булку же нужно оставить внутри еще на 30 минут.

Результат приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке вы можете увидеть на приведенном далее фото.

Итоги

В данной статье приведены лишь основные способы приготовления и рецепты хлеба без дрожжей в духовке. Вы можете выбрать любой из понравившихся и выполнить его, изменяя консистенцию теста в зависимости от вкусов и предпочтений.

Удачи!

fb.ru

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.

Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!

Это интересно

По данным ученых впервые хлеб появился на территории Египта, тому способствовали благоприятные условия для выращивания пшеницы.

До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.

В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.

Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Хлеб
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • кефир – 210 мл
  • сода – ½ ч. Л
  • сахарный песок – 1 ст. л
  • соль – 1 ч.л.

Как испечь

В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.

В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.

Совет

Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.


С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.

Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.


Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.

На заметку

Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.


Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.


Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.

Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!


Автор: Lorchen (Umarova Larissa) Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 24

sladko.club

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке – вкусно и действительно полезно!

Праздничные рецепты должны не только радовать вас и ваших гостей всевозможными вкусностями, но и не вредить здоровью, как минимум. Почти на каждом праздничном столе обязательно будет присутствовать хлеб. Но вот беда – хлеб этот всегда на дрожжах. Ничего полезного в дрожжевом хлебе нет – это не только «тяжёлая», но и очень вредная еда. Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке – настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье и о здоровье тех, кого угощает.

Хлебопекарные дрожжи – это медленный яд для организма!

Единственное «достоинство» дрожжей по заверению тех, кто их использует в кулинарии, в том, что они экономят время готовки. Это полная глупость. Если вы торопитесь навредить своему организму, поселив внутри дрожжевые споры, то это выбор ваш.

Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что пора отказаться от добровольного «сна наяву» в отношении питания, поэтому бездрожжевой хлеб, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию – лучший выбор мудрого хозяина или хозяйки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб?

Рецепт домашнего хлеба в духовке весьма и весьма прост. Для приготовления домашней выпечки вам понадобятся:

Продукт

Рекомендации к выбору

Пшеничная мукаЧетыре обычных стакана.
ОтрубиЧетыре обычных стакана.
Кефир (или иной кисломолочный продукт)Три обычных стакана.
Растительное масло.Один стакан.
СодаОдна чайная ложка.

Не стоит полагать, что такой, достаточно скудный список ингредиентов, не сделает ваш домашний хлебушек вкусным или запоминающимся. Вам достаточно один раз попробовать – после него к магазинному хлебу возвращаться не захотите. Кроме того, попробуйте использовать домашнюю закваску для хлеба без дрожжей!

Процесс приготовления

В большой ёмкости (кастрюле или в миске) смешайте муку, отруби и соду.

Кефир и растительное масло соедините в другой ёмкости и перемешайте. После чего кефирную массу слейте в ёмкость с мукой и замесите тесто.

Теперь вам необходимо разделить тесто на небольшие или средних размеров «колобки».

Прогрейте духовку до температуры в 200 градусов Цельсия и отправьте в неё ваши «колобки» из теста. Выпекайте их около 20 минут, затем выньте противень, переверните хлеб и выпекайте его с другой стороны те же 20 минут.

Вот, собственно, и весь рецепт. На приготовление хлеба у вас уйдёт не более одного часа. Вы можете экспериментировать, пробовать разные сорта муки – кто-то предпочитает делать хлеб на воде и из цельнозерновой муки грубого помола (кстати, в таком случае отруби добавлять не обязательно).

Домашний хлеб без дрожжей – чудо праздничного стола

Рецепт домашнего хлеба в духовке даёт вам возможность попробовать настоящий хлеб – без дрожжей, красителей, разрыхлителей и усилителей вкуса. Да-да, всё вышеперечисленное уже прочно прописалось в составе магазинного хлеба.

Посмотрите ещё на один рецепт приготовления хлеба без дрожжей и даже без закваски!

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, который мы описали, подойдёт абсолютно всем. А уж домашняя выпечка на праздничном столе скажет о вас гораздо больше, чем дорогие буханки и батоны из супермаркетов. Кроме того, из такого хлеба получается очень полезный и вкусный домашний квас!

kulinarart.ru

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях в духовке

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко 200 мл
  2. Мука пшеничная 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные 70 г
  4. Оливковое масло 2 ст. л.
  5. Сода 2/3 ч. л.
  6. Соль щепотка
  7. Тмин по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин. повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин. после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей: приготовление в духовке

Более длительный способ приготовления домашнего хлеба в духовке позволяет ощутить вкус из детства: по схожей рецептуре пекли мамы и бабушки, правда, в русской печи. И все же, из всех существующих на сегодняшний день технологий, та, что предполагает создание ржаной закваски за 4 суток, наиболее приближена к старым стандартам. Привлекательность хлеба на закваске в его длительном хранении в нем не заведутся пенициллиновые споры, однако он может зачерстветь. Кроме того, в отличие от работы с дрожжевым тестом, с закваской и тестом на ней очень сложно в чем-то ошибиться. Поэтому такой вариант идеален для тех, кто печет хлеб впервые. При желании Вы можете совсем отказаться от пшеничной муки при замешивании теста, выбрав цельнозерновую или ограничившись только ржаной мукой. В любом случае, первоочередно создание закваски из 2-х компонентов.

Состав:

  1. Мука ржаная 300 г
  2. Вода теплая или сыворотка 300 мл

Приготовление:

  • Компоненты в половинчатом объеме (по 150 г) соединяются в стеклянной чаше, причем, жидкость в муку вводится плавно. Масса после вымешивания должна получиться достаточно жидкой, как на блины, и без каких-либо комочков. Чашу нужно накрыть полотенцем и убрать в любое теплое место, лишенное сквозняков: идеально поставить ее у включенной батареи. Если это невозможно, расположите в чуть прогретой (25-30 градусов) духовке.
  • Закисать смесь будет 2-ое суток: на исходе 48-ого часа в нее нужно добавить еще по такому же количеству муки и воды (или сыворотки), из какого закваска замешивалась. И вновь чаша под полотенцем убирается в тепло, но уже на 24 ч. На 4-ые сутки закваска считается готовой, если ее поверхность пошла пузырьками.
  • В дальнейшем хранить закваску нужно в холодильнике, если в течение 7 суток она Вам еще понадобится. Если же нет, рассчитывайте заранее объем муки и воды, чтобы не пришлось утилизировать излишки. Для большой булки хлеба достаточно будет 200 мл готовой закваски. Доля остальных компонентов рассчитывается исходя из объема закваски: воды берется ровно столько же, мука определяется на глаз.

Состав:

  1. Закваска ржаная 200 мл
  2. Вода теплая 200 мл
  3. Сахар, соль по щепотке
  4. Мука ржаная 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?

Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.

cook-recipe.ru

Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко – 200 мл
  2. Мука пшеничная – 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные – 70 г
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Сода – 2/3 ч. л.
  6. Соль – щепотка
  7. Тмин – по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода – ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин., повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин., после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность – быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Читайте также:

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Более длительный способ приготовления домашнего хлеба в духовке позволяет ощутить вкус из детства: по схожей рецептуре пекли мамы и бабушки, правда, в русской печи. И все же, из всех существующих на сегодняшний день технологий, та, что предполагает создание ржаной закваски за 4 суток, наиболее приближена к старым стандартам. Привлекательность хлеба на закваске в его длительном хранении – в нем не заведутся пенициллиновые споры, однако он может зачерстветь. Кроме того, в отличие от работы с дрожжевым тестом, с закваской и тестом на ней очень сложно в чем-то ошибиться. Поэтому такой вариант идеален для тех, кто печет хлеб впервые. При желании Вы можете совсем отказаться от пшеничной муки при замешивании теста, выбрав цельнозерновую или ограничившись только ржаной мукой. В любом случае, первоочередно создание закваски из 2-х компонентов.

Состав:

  1. Мука ржаная – 300 г
  2. Вода теплая или сыворотка – 300 мл

Приготовление:

  • Компоненты в половинчатом объеме (по 150 г) соединяются в стеклянной чаше, причем, жидкость в муку вводится плавно. Масса после вымешивания должна получиться достаточно жидкой, как на блины, и без каких-либо комочков. Чашу нужно накрыть полотенцем и убрать в любое теплое место, лишенное сквозняков: идеально поставить ее у включенной батареи. Если это невозможно, расположите в чуть прогретой (25-30 градусов) духовке.
  • Закисать смесь будет 2-ое суток: на исходе 48-ого часа в нее нужно добавить еще по такому же количеству муки и воды (или сыворотки), из какого закваска замешивалась. И вновь чаша под полотенцем убирается в тепло, но уже на 24 ч. На 4-ые сутки закваска считается готовой, если ее поверхность пошла пузырьками.
  • В дальнейшем хранить закваску нужно в холодильнике, если в течение 7 суток она Вам еще понадобится. Если же нет, рассчитывайте заранее объем муки и воды, чтобы не пришлось утилизировать излишки. Для большой булки хлеба достаточно будет 200 мл готовой закваски. Доля остальных компонентов рассчитывается исходя из объема закваски: воды берется ровно столько же, мука определяется на глаз.

Состав:

  1. Закваска ржаная – 200 мл
  2. Вода теплая – 200 мл
  3. Сахар, соль – по щепотке
  4. Мука ржаная – 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией – 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Полезные советы

Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 – тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение – тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой – если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Читайте также:

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.

ladyspecial.ru

Хлеб на кефире бездрожжевой | Мир домохозяйки

Бездрожжевой хлеб на кефире можно легко и быстро испечь дома!

Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным!

Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба

  • Мука пшеничная – 300 граммов сразу + на подмешивание
  • Кефир – 300 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Сода – 0.5 чайной ложки

Бездрожжевой хлеб на кефире

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

Полезные советы как испечь хлеб дома в духовке

  1. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  2. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  3. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб.
  4. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.

Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению! И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов!

И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде.

А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Домашний хлеб без дрожжей в духовке

Как испечь настоящий кислый дрожжевой хлеб, не имея дрожжей, купленных в магазине? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши прабабушки. У них всегда была наготове закваска. Это остатки кислого теста от прошлой выпечки смешанные с простоквашей и продолжавшие медленно бродить в квашне. Если нет остатков теста, надо начинать с создания закваски из смеси муки и воды с добавлением щепотки сахара. Жидкое тесто в объеме 0.5 литра через 3-4 суток начинает само бродить при комнатной температуре. Наша задача сохранять закваску, постоянно подкармливая ее мукой, водой (кефиром) и сахаром. На выпечку берется часть закваски. После этого в банку добавляется подкормка. Банка (квашня) хранится в холодильнике.

Как испечь настоящий домашний хлеб без дрожжей в духовке? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши…

Шаг 1

Приступаем к приготовлению домашнего хлеба без дрожжей в духовке. На это уйдет примерно 2.5 часа. Возьмем готовую домашнюю закваску для хлеба. В роли квашни выступает литровая банка. При хранении закваски в холодильнике она закрыта крышкой с небольшим отверстием. Нам нужно отлить 150 мл закваски в отдельную посуду.

Шаг 2

Подготовим пшеничную муку, соль, сахар, растительное масло, ржаной солод имеет вид молотого кофе. Его нужно поместить в отдельную чашку и запарить 100 мл кипятка с перемешиванием. Солод должен остыть.

Шаг 3

Смешаем домашнюю закваску и ржаной запаренный солод в глубокой миске. Эта смесь должна постоять в тепле, прикрытая полотенцем. Через 30 -40 минут брожение начнет проявлять себя. Смесь начинает подниматься и давать пузырьки. Можно начинать замес хлеба без дрожжей.

Шаг 4

В этом деле отличным помощником будет любая хлебопечка. Засыпаем в нее сухие продукты: муку, сахар и соль. Затем добавляем смесь закваски с запаренным ржаным солодом. Добавляем растительное масло и начинаем замес. Если приоткрыть крышку хлебопечки, можно увидеть с какой скоростью она работает. Замешанное тесто должно быть устойчивым колобком. В процессе замеса можно добавлять муку или наоборот, теплую воду. На замес уходит 30-40 минут.

Шаг 5

Насыпаем тонким слоем муку на противень (можно смазать его растительным маслом) и выкладываем посредине наш колобок из теста. Формируем из него каравай или корж. Нагреваем духовку до 70-90 градусов и ставим туда противень. Хлеб без дрожжей должен немного (до 30-40 минут) расстояться в тепле и начать подниматься.

Шаг 6

Загружаем противень в духовку и даем 180 градусов. Хлеб выпекается 35-40 минут. За процессом нужно следить постоянно. Вынимаем готовый хлеб без дрожжей из духовки.

Шаг 7

При разворачивании видно, какие бурные процессы происходили в хлебе. У него даже немного оторвало «башню». На вкус хлеба без дрожжей этот отрыв не влияет.

Шаг 8

Убираем хлеб с противня и даем ему остыть. Теперь мы знаем рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Режем каравай на ломти и подаем на стол.

itsfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *