Рецепты от шефа

Заправка для макарон из помидор и лука на зиму – Заправка для макарон на зиму – фото рецепт домашней заготовки

Заправка к макаронам из помидоров на зиму, рецепт с фото

Макароны весьма популярны у наших граждан, готовить их одно удовольствие – пять минут и готовы! А вот соус для них требует значительно больше времени. Конечно, можно приобрести готовый, но, согласитесь, с домашним соусом макароны в стократ вкуснее. Поэтому наши хозяйки нашли способ облегчить себе жизнь и научились заготавливать томатную заправку к макаронам на зиму.

Приготовив соус всего один раз и в большом количестве, можно всю зиму наслаждаться макаронами с восхитительным соусом!

Готовится заправка из сочных и мясистых помидоров, с добавлением болгарского перца и жареного лука. С таким составом заправка получается очень нежной, ароматной и подходит не только к макаронам, но и к блюдам из картофеля и разных круп.

Время приготовления – 1,5 ч.
Выход – около 2-2,2 л.

Как приготовить томатную заправку для макаронов на зиму

Спелые помидоры тщательно промываем под водой, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Закладываем кусочки помидоров в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Сильно огонь не прибавляем, иначе томаты могут подгореть. Затем, когда помидоры дадут достаточно сока, делаем огонь интенсивнее и варим помидоры минут 15-20 до мягкости. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.

Помидоры немного охлаждаем, чтобы с ними можно было безопасно работать, и протираем ложкой через мелкое сито. На нем должны остаться только кожура и семечки.

В получившийся томатный соус добавляем черный и красный перец, соль и сахар. Указанное количество специй, соли и сахара рассчитано на 2,5 литра процеженного томатного сока. Если у Вас получилось меньше, то количество соли пока можно чуть уменьшить и лишь в конце при необходимости досолить. Варим томатную заправку без крышки еще около 20 минут, чтобы она немного загустела.

В это время займёмся остальными ингредиентами. Луковицы очищаем и режем небольшими кусочками.

Обжариваем лук с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Обжаренный лучок придаст заправке больше аромата и вкуса, чем добавленный в сыром виде.

Болгарский перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Перец вместе с луком измельчаем с помощью блендера до однородного состояния.

Добавляем луково-перцовую массу в томатную заправку, перемешиваем и варим еще 20 минут.

Через указанное время добавляем оставшееся растительное масло и пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке зубчики чеснока. Готовим заправку для макарон еще 10 минут.

Поскольку заправка готовится без уксуса и других консервантов, банки и крышки нужно подготовить с особой тщательностью. Банки моем с содовым раствором, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром не менее 15 минут, крышки кипятим не менее 5 минут. Кипящую заправку разливаем по подготовленным сухим баночкам и сразу накрываем крышками. Пока не разольем весь соус, кастрюлю с плиты не снимаем.

Баночки закупориваем закаточным ключом, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло на полтора суток. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заправка для макарон из помидоров получается такой вкусной, что ее можно кушать ложками!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы заправка для макарон из помидоров могла долго храниться в квартире при комнатной температуре, можно в последние пять минут добавить столовый уксус (1/4 стакана) или 1 ч.л. уксусной эссенции.

vkys.info

Соус для макарон на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Томатный соус с пряными травами является аппетитным дополнением не только в пасте, но и мясным блюдам, рассыпчатым кашам, румяным хрустящим хлебцам.

Тонкий, возбуждающий аппетит запах орегано и горьковатый теплый привкус не спутать ни с чем. Без орегано и базилика невозможно себе представить итальянскую кухню. Они идеально сочетаются друг с другом. В сезон можно отыскать свежую зелень, которая сделает вкус заготовки более выраженным.

Для приготовления выбирают самые спелые помидоры и сочный мясистый болгарский перец. Чтобы сохранить аромат трав, их добавляют в соус перед самой укупоркой в банки.

Ингредиенты

  • спелые плоды томатов – 3 кг
  • перец салатный – 0,5 кг
  • соль поваренная мелкая – 1 ст. л.
  • базилик в сушёном виде – 2 ст. л.
  • перец острый – 0,3 ч. л.
  • орегано сушёный – 1 ст. л.

Приготовление

1. Для соуса выбираем плоды с мясистой мякотью, тогда он будет более густой. Обязательно отбираем только спелые и неповреждённые томаты и хорошо их промываем от загрязнений. Затем если кожица очень плотная, то её можно снять, а плоды порезать на несколько частей.

Вымываем плоды перца, убираем сердцевинки и семена, режем их на части.

Теперь измельчаем томаты и перец удобным способом в однородную массу.

Перекладываем овощное пюре в казан.

2. И сюда же всыпаем соль, острый перец (его можно добавить больше или меньше указанной в рецепте нормы). Затем всыпаем пряные травы – базилик и орегано.

3. Тушим на небольшом огне соус в течение 50 минут, чтобы он приобрёл густую консистенцию.

4. Если томаты более сочные, то увеличиваем время готовки.

5. Пока соус ещё горячий, перекладываем его по сухим стерилизованным банкам и укупориваем их.

Когда банки полностью остынут под одеялом, выносим их в кладовую.

Комментировать


No votes yet.