Заправка к макаронам из помидоров на зиму, рецепт с фото
Макароны весьма популярны у наших граждан, готовить их одно удовольствие – пять минут и готовы! А вот соус для них требует значительно больше времени. Конечно, можно приобрести готовый, но, согласитесь, с домашним соусом макароны в стократ вкуснее. Поэтому наши хозяйки нашли способ облегчить себе жизнь и научились заготавливать томатную заправку к макаронам на зиму.
Приготовив соус всего один раз и в большом количестве, можно всю зиму наслаждаться макаронами с восхитительным соусом!
Готовится заправка из сочных и мясистых помидоров, с добавлением болгарского перца и жареного лука. С таким составом заправка получается очень нежной, ароматной и подходит не только к макаронам, но и к блюдам из картофеля и разных круп.
Время приготовления – 1,5 ч. Выход – около 2-2,2 л.
Как приготовить томатную заправку для макаронов на зиму
Спелые помидоры тщательно промываем под водой, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.
Закладываем кусочки помидоров в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Сильно огонь не прибавляем, иначе томаты могут подгореть. Затем, когда помидоры дадут достаточно сока, делаем огонь интенсивнее и варим помидоры минут 15-20 до мягкости. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.
Помидоры немного охлаждаем, чтобы с ними можно было безопасно работать, и протираем ложкой через мелкое сито. На нем должны остаться только кожура и семечки.
В получившийся томатный соус добавляем черный и красный перец, соль и сахар. Указанное количество специй, соли и сахара рассчитано на 2,5 литра процеженного томатного сока. Если у Вас получилось меньше, то количество соли пока можно чуть уменьшить и лишь в конце при необходимости досолить. Варим томатную заправку без крышки еще около 20 минут, чтобы она немного загустела.
В это время займёмся остальными ингредиентами. Луковицы очищаем и режем небольшими кусочками.
Обжариваем лук с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Обжаренный лучок придаст заправке больше аромата и вкуса, чем добавленный в сыром виде.
Болгарский перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Перец вместе с луком измельчаем с помощью блендера до однородного состояния.
Добавляем луково-перцовую массу в томатную заправку, перемешиваем и варим еще 20 минут.
Через указанное время добавляем оставшееся растительное масло и пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке зубчики чеснока. Готовим заправку для макарон еще 10 минут.
Поскольку заправка готовится без уксуса и других консервантов, банки и крышки нужно подготовить с особой тщательностью. Банки моем с содовым раствором, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром не менее 15 минут, крышки кипятим не менее 5 минут. Кипящую заправку разливаем по подготовленным сухим баночкам и сразу накрываем крышками. Пока не разольем весь соус, кастрюлю с плиты не снимаем.
Баночки закупориваем закаточным ключом, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло на полтора суток. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заправка для макарон из помидоров получается такой вкусной, что ее можно кушать ложками!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы заправка для макарон из помидоров могла долго храниться в квартире при комнатной температуре, можно в последние пять минут добавить столовый уксус (1/4 стакана) или 1 ч.л. уксусной эссенции.
vkys.info
Соус для макарон на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
Томатный соус с пряными травами является аппетитным дополнением не только в пасте, но и мясным блюдам, рассыпчатым кашам, румяным хрустящим хлебцам.Для приготовления выбирают самые спелые помидоры и сочный мясистый болгарский перец. Чтобы сохранить аромат трав, их добавляют в соус перед самой укупоркой в банки.
Ингредиенты
- спелые плоды томатов – 3 кг
- перец салатный – 0,5 кг
- соль поваренная мелкая – 1 ст. л.
- базилик в сушёном виде – 2 ст. л.
- перец острый – 0,3 ч. л.
- орегано сушёный – 1 ст. л.
Приготовление
1. Для соуса выбираем плоды с мясистой мякотью, тогда он будет более густой. Обязательно отбираем только спелые и неповреждённые томаты и хорошо их промываем от загрязнений. Затем если кожица очень плотная, то её можно снять, а плоды порезать на несколько частей.Вымываем плоды перца, убираем сердцевинки и семена, режем их на части.
Теперь измельчаем томаты и перец удобным способом в однородную массу.
Перекладываем овощное пюре в казан.
2. И сюда же всыпаем соль, острый перец (его можно добавить больше или меньше указанной в рецепте нормы). Затем всыпаем пряные травы – базилик и орегано.3. Тушим на небольшом огне соус в течение 50 минут, чтобы он приобрёл густую консистенцию.4. Если томаты более сочные, то увеличиваем время готовки.5. Пока соус ещё горячий, перекладываем его по сухим стерилизованным банкам и укупориваем их.Когда банки полностью остынут под одеялом, выносим их в кладовую.
КомментироватьPlease wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com
Соус для спагетти на зиму.
Соус для спагетти на зиму решила я заготовить в этом году, обильно одарившем нас урожаем помидор. Вчера упомянула эту заготовку в рецепте голубцов с пекинской капустой и меня попросили поделиться и этим рецептом.
Скажу сразу пропорции будут очень приблизительные, потому как здесь я все придумывала по ходу готовки, и отталкивалась от количества помидор, которое мне нужно было пустить в дело,четко понимая, какой результат я хочу получить на выходе 🙂
Расклад примерно такой:
- 5 кг зрелых помидор
- лук 1 кг
- морковь 2 кг
- растительное масло пол-стакана
- соль, сахар, специи
- прованские или итальянские травы (базилик,тимьян,орегано и т.д.)
- уксус
Помидоры моем режем и ставим на плиту, увариваем как следует в течении часа, а то и полутора. Перетираем через сито, кожуру и семена — выбрасываем.
Пока варился томатный сок, почистила лук и морковь. Лук режем, морковь трем на крупной терке. Я варила в казане, поэтому в него налила растительное масло и пережарила до прозрачности лук, добавила тертую морковь и потом залила томатным соком. Все это варим около 40 минут, в финале приправляем сахаром, солью, травами и перцем , исключительно по своему вкусу. Добавляем консервант — уксус, думаю что трети стакана на такой объем будет в самый раз.
Банки я прожарила в духовке, и горячий соус для спагетти разлила в пол-литровые баночки и закрутила стерилизованными металлическими крышками.
Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Далее, хранить можно в кладовке и доставать чудо-баночки для приготовления соуса для спагетти болоньезе или суповых заправок, подлив и голубцов.
«Долмио» — по-домашнему готово :))
Я надеюсь,что вам понравилось мое изобретение и вы еще успеете заготовить этот соус на зиму!
vottakiepirogi.ru
Простой рецепт заправки из помидор на зиму
Рецепт этой заправки из помидор очень простой. И осознав все прелести подобной «палочки-выручалочки» у вас в шкафу, в следующий сезон закаток вы сделаете не две-три подобных консервации, а уже пару десятков заветных баночек. Ведь эта заправка из помидор будет одинаково уместна и в мясе, и рыбе, и для спагетти, и конечно же для настоящего, вкуснейшего наваристого борща. Так что мы просто приготовим её, а вы сами убедитесь, насколько это просто.
Ингредиенты на приготовление заправки из помидор нам понадобятся следующие:
- •Морковь – два килограмма;
- •Помидоры – три … четыре килограмма;
- •Вода;
- •Соль;
- •Сахар.
Посуда, чтобы сделать заправку из помидор, нужна будет такая:
- •Казанок для тушки с крышкой;
- •Соковыжималка ручная;
- •Нож;
- •Тёрка крупная;
- •Ложка с длинной ручкой;
- •Баночки с крышками для хранения;
- •Закаточная машинка, если крышки не твистовые;
- •Кастрюлька с дуршлагом или пароварка для стерилизации банок.
Вот и всё, приступаем к готовке.
Этап 1 – овощи.
Помидоры хорошо моем,
а морковь очищаем.
От помидоров нам потребуется густой сок без шкурок и семян, поэтому пропускаем его через соковыжималку.
И по тому, насколько «мокрые» у вас были томаты, вы сами сможете определить, сколько их положить (для этого и дана «вилка» веса), а также нужно ли при готовке дополнительно добавлять воду.
Морковку просто натираем.
Приготовления окончены.
Этап 2 – тушка.
Кладём всё вместе в казанок, перемешиваем,
и ещё раз оценим, нужно добавить воду или нет. Ставим на огонь казанок и накрываем его крышкой.
Когда наша заправка из помидор вскипит (морковка пустит немало жидкости), до минимума уменьшаем огонь и на пять … семь минут «забываем» его.
Этап 3 – финал.
Добавляем пять чайных ложек с горкой соли,
столько же сахара, перемешиваем,
и тушим так ещё две … три минуты.
Раскладываем по стерилизованным банкам (10 минут над кипящей водой будет достаточно), закрываем крышками и убираем на зиму, «до лучших времён». И тогда открыв заветную баночку, всего за 15 минут можно стушить рыбу с овощами, за 20 сварить вкусный борщ или за 25 приготовить замечательный мясной гуляш.
Приятного аппетита.
Как вы сами сидите, приготовить заправку из помидор очень просто. Да и времени на это нужно совсем немного. А объём (помним про то, что приготовить их в следующий раз захочется «с запасом»), зависит только от вашего желания и объёма имеющегося в наличии казанка.
И последнее. В 100 граммах заправки из помидор содержится:
- Жиров – 1,0 грамма;
- Белков – 2,2 грамма;
- Углеводов – 8,1 грамма;
- Калорийность блюда – 31 килокалория.
Хотя есть её «в чистом виде» никто не будет, так что эти цифры имеют скорее справочный, познавательный характер, и не более того.
pomidory-recepty.ru
Соус из помидоров – отличное решение для любого блюда! Записывайте рецепт!
Встречайте зиму во всеоружии! Вы сумеете наслаждаться прекрасным вкусом, нежным ароматом необыкновенной заправки, хотя за окном будет бушевать метель. Замечательный соус из помидоров не случайно пользуется такой впечатляющей популярностью. Именно он отлично гармонирует практически с любыми блюдами. Его можно добавлять в шедевры из рыбы, овощей, украшать им блюда из мяса. Даже обычный жареный кусок говядины или пласт свинины моментально превратятся в шикарные блюда, если вы дополните их заправкой из помидор.
Вам понадобится запомнить не только список ингредиентов и алгоритм приготовления соуса, но и целый ряд важных моментов. В противном случае вы не сумеете сделать заправку достаточно яркой, многогранной, запоминающейся. Кроме того, соус, приготовленный по данному рецепту, привлекает универсальностью. Его вкусовой букет составлен таким образом, что заправка идеально дополнит как нежное блюдо, например, заливное из рыбы, так и блюдо с резким вкусом и ароматом, как плов или жареное мясо. Интересно, что именно на зиму лучше всего заготавливать такой соус. Вот что заметила одна хозяйка за много лет. «Готовлю разные заправки, но именно соус из томатов всегда пользуется особенной любовью моих домашних. Его нужно делать впрок, тем более на зиму, поскольку он пригождается практически каждый день. Это настоящая палочка-выручалочка! С его помощью можно даже ординарное блюдо сделать прекрасным, а то, что оно было приготовлено на скорую руку, никто и не заметит! Заправка придаёт продуктам благородный вкус, радует свежим ароматом».
Готовимся к созданию соуса. Выбор продуктов
В первую очередь необходимо задуматься о подборе продуктов для вашего соуса из томатов. Надо тщательно выбирать не только сами помидоры, но и другие овощи, пряности, уксус и масло для заправки.
- Белый репчатый лук следует выбирать особенно внимательно. Отлично, если вы купите несколько луковиц разных сортов. Лук должен быть в меру резким, иметь свежий яркий аромат. Луковицы с подсохшими «одёжками», излишней горечью вам не подойдут. Запомните, что и слишком нежный лук тоже не годится. Соус надо делать ярким, чтобы он гармонично вписывался в блюда из мяса, с жирными подливками.
- Помидоры выбирайте среднего размера, яркого оттенка. Вам не подойдут чрезмерно крупные томаты, не стоит брать вытянутые, продолговатые помидоры. Нужно найти «мясистые» томаты, в которых будет мало сока. Именно такие помидоры идеально подходят для приготовления соуса на зиму, поскольку они не водянистые, обладают ярким насыщенным ароматом, богатым вкусом.
- Для приготовления соуса вам понадобится и морковь. Откажитесь от крупных морковок неестественных оранжевых цветов. Эти корнеплоды вам не подойдут, поскольку их вкус и запах совсем не такие яркие, как внешний вид. Найдите классическую морковь, имеющую привычный оттенок, средний размер. На ней не должно быть потёртостей, тёмных пятен.
- Чесночок тоже надо выбирать с умом. Не пытайтесь сделать вашу заправку очень мягкой, добавляя в неё нежнейший молодой чеснок, маленький, полупрозрачный. Соус с таким чесноком подойдёт только к рыбе, овощам, а со свининой или говядиной уже не будет достойно сочетаться. Берите хороший крупный чеснок, только не китайский. Повар из ресторана справедливо отмечает, что этот чеснок из Китая, который практически не портится, совсем не стоит приобретать. «Такой чеснок не имеет натурального аромата, насыщенного вкуса. Он отлично хранится, но назвать этот продукт чесноком довольно сложно. Он искусственный. Берите настоящий чеснок и наслаждайтесь! Из него заправка на зиму получится великолепная».
- В качестве заправки вам понадобится уксус, оливковое масло. Можно смело брать масло с запахом, а уксус лучше всего предпочесть бальзамический.
Сейчас пришло время браться за приготовление вашего соуса. Это будет лучшая заправка на зиму!
Создаём соус из томатов на зиму
Теперь вам нужно правильно приготовить ваш соус на зиму. Запоминайте алгоритм и некоторые тонкости.
- Сначала вам понадобится порезать помидоры. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а затем погрузите их в ледяную воду. Для этих целей можно налить её в кастрюльку и положить туда несколько кубиков льда. После таких манипуляций кожица с помидор моментально снимется. Резать томаты надо маленькими кубиками, резкими уверенными движениями. Нож должен быть острым. Не давите слишком сильно на помидоры, чтобы они не отдавали свой сок вашей разделочной доске.
- Когда помидорки уже нарезаны, нужно браться за лук. Его тоже превратите в горку небольших кубиков. Все луковые «одежки», которые уже немного подсохли, надо убрать. Оставляйте только сочный лук.
- Сейчас готовьте морковку. Чтобы ваш соус на зиму был особенно привлекательным, ароматным и сытным, морковь в нём просто необходима. Её нужно натереть на крупной тёрке.
- Нарежьте тонкими пластинками чесночок. Его надо обжарить до золотистой корочки.
- Отправляйте лук, помидорки и морковку в глубокую сковородку и тушите там примерно 15 минут. Её надо предварительно смазать оливковым маслом. Можно добавить соль, сахар, намолоть туда же чёрный перец.
- За три минуты до готовности отправьте в сковородку ваш чесночок.
- Когда соус почти готов, его остаётся дополнить оливковым маслом, уксусом. Обязательно нарубите зелень, а затем положите её в вашу смесь.
Вы обеспечены прекрасной заправкой на зиму! Кушайте с удовольствием, радуйте ваших близких!
mirsalata.ru
Томатная заправка
Прекрасная заготовка на зиму, вкусная томатная заправка к борщу, голубцам, томатному супу, к макаронам и спагетти, рису и не только. Такую томатную заправку можно использовать в качестве соуса для пиццы, а можно просто уплетать с хлебом в качестве перекуса. Это просто универсальный рецепт. Делать просто, быстро и приятно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 20 средних помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 10 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15-17 штук чёрного перца горошком;
- чуть-чуть молотого красного перца;
- 1 столовая ложка уксуса пищевого 9%;
- 1 cтоловая ложка любимых сушёных трав (итальянские, орегано, базилик, укроп). Если зелень свежая, добавлять её нужно не в конце приготовления, а в самом начале вместе с луком.
Рецепт приготовления:
Помидоры следует помыть и залить кипятком, при этом вода должна покрывать помидоры полностью. Как вода немного остынет, воду сливаем и снимаем с помидор шкурку. Помидоры нарезаем половинками и измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. лук и чеснок моем-чистим и тоже измельчаем в блендере, туда же добавляем чистую и обсушенную зелень (если таковую решили использовать вместо сушеной травы).
Теперь следует налить на дно непригорающей кастрюли оливковое масло, добавить к нему перекрученные томаты, измельчённый лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться на маленьком огне 2 часа. Сначала тушение должно происходить под крышкой, через час-полтора крышку следует снять, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а томатная заправка загустела.
За 15 минут до полной готовности следует добавить специи (чёрный перец горошком, красный перец, уксус, травы сушёные), а также соль и сахар по вкусу. Теперь нужно ещё разок всё хорошо перемешать, попробовать на вкус всё ли нравится и оставить покипеть ещё 15 минут.
Теперь осталось разложить томатную заправку аккуратно черпаком по чистым стерилизованным банкам. Закатываем как обычно, стерильными крышками.
Быстрый рецепт! Простая томатная заправка к борщу и другим блюдам на зиму: помидоры помыть, перекрутить и проварить минут 15, посолить, снять пенку и разлить в стерилизованные банки, закрутить крышками. Заготовка на зиму готова!
Приятного аппетита!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
podskazok.net
Заправка для макарон из помидор и лука на зиму рецепты
Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя плодоножку. Помидоры измельчить в блендере до однородности.
Дуршлаг с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена. В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать.
Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 минут. Сладкий перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками. В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук.
Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до однородности. Высыпать пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать. Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики чеснока. По вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи.
Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные банки.
Заправку аккуратно вылить в продезинфицированные банки. Банку закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для остывания. Получается нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму.
Можно кушать и с картошкой и с вермишелью.
ivnail.ru