Салат “Гнездо глухаря” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Салаты Классические салаты Гнездо глухаря
15 апреля 2020
Олеся
Пирог “Слёзы Ангела”
19 71 2 ЛегкийТорт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 7 1 ЛегкийБлины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 185 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье “Розочки”
10Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Красивый, оригинальный и вкусный салат Гнездо Глухаря – украсит ваш праздничный стол на Пасху и другие праздники!
Салат делается в форме гнезда и украшается картофельной соломкой. В “гнездо” кладутся перепелиные яйца. Благодаря оригинальному декору – этот салат станет украшением праздничного стола.
Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и оставляйте ФОТООТЧЕТЫ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ
Ингредиенты
картофель (для картофельной соломки) | 3-5 шт |
---|---|
растительное масло для фритюра | |
куриное филе | 200-250 г |
яйца | 3 шт |
луковица | 1/2 шт |
огурец (свежий) | 150 г (или маринованный) |
сыр | 100 г |
майонез | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
перепелиные яйца (для декора) | 3 шт |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/fK-uaKS4D2g” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой для корейской моркови).
Теперь картофельную соломку заливаем холодной водой и хорошо промываем от крахмала, лучше промыть 2-3 раза.
Откидываем на сито и даем воде хорошо стечь.
Хорошенько обсушиваем картофель бумажными полотенцами.
В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло для фритюра и обжариваем картофель небольшими порциями до золотистого цвета.
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца при помощи шумовки, чтобы впитались излишки масла.
Вот такая хрустящая картофельная соломка у нас получилась. Очень вкусная картошечка, ну просто настоящие чипсы. Отставляем картофель в сторону.
Куриное филе ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
Филе солим и перчим.
Ставим сковороду с куриным филе в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 7-10 минут, в зависимости от размера филе.
Даем куриному филе остыть. И нарезаем кубиками.
Яйца нарезаем кубиками.
Лук мелко нарезаем.
Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой.
Сыр трем на крупной терке.
В миске соединяем подготовленные ингредиенты: курицу, яйца, лук, огурец, сыр.
Солим и перчим салат по вкусу.
Заправляем майонезом.
И хорошо перемешиваем.
Выкладываем салат на блюдо в форме горки. В центре делаем небольшое углубление, имитируя, гнездо.
Украшаем салат соломкой из картофеля.
А в углубление кладем перепелиные яйца.
Вот такая красота у нас получилась – настоящее гнездо!
Можно проявить фантазию и, например, положить в гнездо крашеные яйца. Получается красиво, весело и забавно. А салатик, кстати, очень вкусный! Обязательно попробуйте!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита и вкусного салата Гнездо Глухаря!
Ваша ОЛЕСЯ
Салат Гнездо Глухаря с маринованными грибочками (Рецепт от 2015 года)
курица – 200 г,
ветчина – 50 г,
маринованные шампиньоны – половина 400 граммовой банки,
яичные белки – 3 шт,
картофель – 3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
майонез,
листья салата
для птичьих яиц
сырок плавленый – 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки – 3 шт,
зелень укропа,
майонез,
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой “Бёрнера” или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
Белки натереть на крупной терке.
Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.
Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.
Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.
В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
21
543
Легкий 19 71 2
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 185 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10
Быстрое творожное Печенье “Розочки”
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Средний 35 516 357
Салат “Гранатовый браслет”
Олеся
Легкий 2 56 9
Салат-коктейль с кальмарами
Олеся
Легкий 5 91 45
Салат “Микс с кальмарами”
Олеся
Легкий 12 263 136
Салат “Шапка Мономаха”
Олеся
Легкий 25 443 429
Салат “Ананас”
Олеся
Легкий 4 65 37
Салат “Пасхальный” со слабосоленой семгой
Олеся
Легкий 8 14 2
НОВЫЙ Салат на Пасху “Пасхальное яйцо”
Олеся
Dr Юлия
Дарьюшка17
Янна
Натусик1
polina+p
Люсенок
Салат гнездо глухаря с курицей классический рецепт с фото пошагово
Салат гнездо глухаря с курицей классический
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Как сделать салат гнездо глухаря с курицей классический? Подготовьте ингредиенты
Шаг 2:
Лук нарежьте мелким кубиком.
Шаг 3:
Что бы лук не горчил ошпарьте его кипятком или по желанию можете его замариновать.
Шаг 4:
Куриное филе отварите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
Шаг 5:
Огурцы очистите от кожуры (по желанию) и нарежьте соломкой.
Шаг 6:
Куриные яйца сварите вкрутую, 8-9 минут. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиком, ну или как у вас получится.
Шаг 7:
Картофель очистите и натрите на терке для корейской моркови. Промойте под холодной водой и тщательно просушите от воды.
Шаг 8:
Жарьте в большом количестве растительного масла небольшими порциями. Готовый картофель выкложите на бумажные полотенца, что бы избавится от лишнего жира.
Шаг 9:
В миске смешайте курицу, огурцы, яйца, лук и 3/4 жареного картофеля.
Шаг 10:
Заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 11:
Выложите салат в салатницу. Сверху посыпьте натертый желток.
Шаг 12:
Украсьте оставшимся жареным картофелем, зеленью и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Классические рецепты блюд
Салат с курицей куриный рецепты на скорую руку
Классические салаты готовим дома
Картошка с мясом вкусная простая
Классические рецепты из курицы
Праздничные салаты
Салат с луком
Курица с овощами
Праздничный стол
Салаты с майонезом
Классические салаты с курицей пошаговые фото рецепты
Мясные салаты с мясом домашние рецепты
Салат с растительным маслом
На день рожденья пошаговые рецепты
Мясо с луком
Салат с курицей и огурцами
Салат Гнездо глухаря фото рецепты
Курица с луком
Салаты на Пасху
Салат с курицей и яйцом фото рецепты
Салат из зелени
Салаты с мясопродуктами пошаговые рецепты
Салат с яйцом и луком
Куриное филе с картошкой пошагово
Салат огурцы с луком фото рецепты
Мясо с огурцами пошаговые рецепты
Картофельный салат
Салат с огурцом и майонезом пошагово
Салат с куриным филе рецепты пошагово
Салат с яйцом и майонезом рецепты
Салат с перепелиными яйцами
Салаты с картошкой и яйцом
Куриное филе с овощами пошагово
Новогодний стол
Новогодние салаты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Яйцо перепелиное – 168 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец острый молотый – 21 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
салатных гнезд – рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация
- Время: 1 час 30 мин
- . 4
- Ваши оценки:
Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье. В декоре этого блюда хорошо просматривается основная идея – салат обязательно оформляется в виде своеобразного гнездышка. Поскольку это, так сказать, уменьшенная копия жилища глухаря, в нем используются перепелиные яйца. Но они, разложенные на укропной подушке и обрамленные тонкими полосками картофеля фри, создают целостную гармоничную картину, имитирующую жилище лесной птицы.
Тонко нарезанный жареный картофель – главная изюминка салата «Гнездо глухаря». Он послужит не только ярким украшением, но и придаст блюду интересный аромат. Салат «Гнездо глухаря» содержит классический набор продуктов, характерный для многих рецептов. Это проверенное годами сочетание придется по вкусу гостям на праздничном торжестве, а внешний вид закуски удивит и надолго запомнится всем ее дегустаторам.
История блюда
Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с пошаговыми фото представлен на сайте «Хозобоз», просто обязан иметь необыкновенную историю происхождения. По некоторым данным, сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал в себя несколько иной мясной компонент — дичь глухаря. Эта лесная птица была распространена по территории России пару веков назад и была популярным объектом охоты.
Неудивительно, что опытные повара смогли найти ему достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван в честь своего основного ингредиента – Гнездо глухаря. По другой версии, рецепт этого блюда был придуман намного позже – в конце 20 века. Одна из московских легенд указывает на то, что это блюдо имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь одноименного клуба музыкантов-бардов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 360 г,
- Картофель – 280 г,
- Яйцо перепелиное – 4 шт. ,
- Яйца куриные – 4 шт.,
- Огурцы – 220 г, 90 4 2
- Сыр твердый – 120 г,
- Сыр плавленый – 70 г,
- Укроп – пучок,
- Масло растительное – 260 мл,
- Майонез – 180 г,
- Сахар – 5 г, Уксус, –
- Вода,
- Соль.
Способ приготовления
- Налейте воду в кастрюлю, нагрейте ее. Промываем куриное филе. Ставим в теплую воду (таким образом мясные соки не уйдут в бульон). Варить около 40 минут до готовности «фото 1».
Промытое под проточной водой куриное филе опустить в кипящую воду и варить около 40 минут.
- Сварить яйца: куриные – 10 минут, перепелиные – 5.
Сварим яйца. Для куриных яиц время варки составляет 10 минут, для перепелиных — 5 минут.
- Лук нарезать полукольцами.
Лук следует очистить и нарезать.
- Картофель очистить, нарезать как можно тоньше.
Клубни картофеля необходимо очистить от кожуры и нарезать очень тонкими полосками.
- Во фритюрнице, мультиварке или глубокой сковороде обжарить картофель небольшими порциями в большом количестве раскаленного масла.
Картофель обжарить на растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде.
- Выложить жареный картофель на бумагу, дать стечь маслу, посолить.
Готовую картофельную соломку выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Положите лук в миску. Залейте его уксусом, 90 мл воды. Всыпать сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.
Замаринуйте лук: положите кольца лука в миску и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара.
- Укроп мой, дать высохнуть, измельчить.
Нарезать укроп.
- Куриные яйца и твердый сыр растираем в две разные емкости.
Охлажденные куриные яйца и твердый сыр необходимо натереть в разные тарелки.
- Куриное филе, огурцы нарезать брусочками.
Курицу и огурцы нарежьте полосками.
- На большое круглое блюдо выложить маринованный лук.
На блюдо для салата выложить слой маринованного лука.
- Формируем слой курицы.
Сверху положите слой нарезанного куриного филе.
- Смазать майонезом, выложить огурцы.
Салат смазать майонезом и сверху выложить слой огурцов.
- Делаем тонкую сеточку из майонеза, укладываем яйца.
Сверху делаем декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами.
- Промазываем майонезом, посыпаем сыром. Делаем круглое углубление посередине.
Снова все промазать майонезом, посыпать тертым сыром и сформировать в салате углубление.
- Полейте сверху все блюдо небольшим количеством майонеза. В углубление кладем укроп, оставив небольшое количество для фаршированных яиц.
Смажьте углубление майонезом и высыпьте в него всю зелень кроме 1 ч. л.
- Украсьте бока салата картофелем фри.
Салат в виде гнезда украсьте картофельной соломкой.
- Перепелиные яйца чистим, разрезаем пополам.
Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль.
- Вынимаем желтки. Растереть их с оставшимся укропом, щепоткой соли.
Вынуть желтки и растереть их в отдельной посуде с травами и солью.
- Три плавленых сыра.
руб. Плавленый сыр.
- К желткам добавить плавленый сыр, майонез. Смешивание.
В фарш для перепелиных яиц добавить тертый сыр и все тщательно перемешать.
- Полученной смесью залейте белки перепелиных яиц.
Наполнить белки фаршем из желтков, зелени и сыра.
- Выкладываем их на укропную подушку.
Теперь на зелень поверх салата выкладываем оригинальные фаршированные перепелиные яйца.
- Салат готов.
Все готово – пора к столу!
Гнездо глухаря – вкусный салат, который легко приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или смешав основные ингредиенты, а затем сформировать из полученной смеси гнездо и украсить картофелем и перепелиными яйцами.
Польза блюда
Большое количество яиц в этом блюде обогащает его белком. Кальций в сыре укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель другим ингредиентом, этот салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо было более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски вареной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяют сметаной.
Похожие блюда
Салат “Гнездо глухаря” или как украсить любой праздничный стол
День рождения, Новый год или любой другой праздник этот салат станет отличным украшением праздничного стола и порадует всех твой сказочный вкус. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», вы сможете сделать любое блюдо поистине грандиозным!
Возможно, в прошлом, когда тетерев не был одним из исчезающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата — отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит тот факт, что в царской России рябчик был одним из самых популярных объектов охоты. Сегодня, когда популяция этой птицы критически сократилась, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что вполне естественно – рябчики тоже относятся к семейству куриных птиц.
Хотя бы раз этот вкусный салат пробовали, наверное, все. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он, наверное, был бы близок к первым местам. И не просто очень нарядный, яркий и необычайно вкусный при очень простом приготовлении он всегда радует публику к праздничной трапезе. Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежной курицы превращает этот салат в настоящее гастрономическое удовольствие, а приятный хруст картофеля это впечатление еще больше усиливает!
Приготовление салатов “Гнездо глухаря” занимает немного времени и особых навыков не требует. Исполнять его будет каждая женщина. Итак, начнем.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»
Вам потребуется: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежего огурца, 100 г лука, 5 яиц, зелень петрушки, майонез, соль, масло сливочное, яйца, рябчики» – 3 желтка сваренных, 3 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, 3 ст. л. майонеза, укроп.
Как приготовить салат “Гнездо глухаря” – пошаговый рецепт.
- Курицу и лук мелко нарезать, лук залить кипятком, оставить на 10 минут, процедить, промыть холодной водой.
- Картофель очистить и нарезать очень мелкой соломкой, положить картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла или во фритюрницу и обжарить до готовности.
- Соломкой, без кожуры, нарезать огурцы.
- Белки вареных яиц отделить от желтков, белки натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.
- Перемешать картофель (половину дождаться очистки) белок, курицу, лук, огурцы, посолить, добавить майонез.
- Листья салата выложить в салатницу в форме горецки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень положить в центр, сверху выложить “яйца рябчика” – сыр и желтки натереть на крупной терке нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс, все перемешать, добавить майонез, вареные яйца.
Чтобы упростить приготовление «Салата, яиц, рябчиков» можно не делать самому, а заменить их вареными перепелиными яйцами, которые сейчас легко купить в любом супермаркете. Яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их тертыми желтками с паштетом (3 желтка на 150 г паштета) или заменить сырными шариками – мечтайте, этот элемент салата будоражит фантазию, а с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата незабываемо-индивидуальным.
Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось множество, чтобы сделать его с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие ингредиентов дало новые названия – “Гнездышко перепелов”, “Кукушкино гнездо, птичье гнездо” и т. д. Но суть остается прежней – главным пунктом этого салата является то, что “Гнездышко” выложено в форма гнезда из жареного картофеля. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше вы запомните всего испробованного всего салата в целом. Чтобы картошка хорошо получилась, перед обжариванием ее нужно подсушить, нарезать как можно тоньше и обжарить порциями, чтобы не слипалась.
И напоследок рецепт одной из самых популярных вариаций салата “Гнездо глухаря” – с грибами и ветчиной.