Баклажаны без стерилизации простой домашний рецепт пошагово с фото
Баклажаны без стерилизации простой домашний рецепт пошагово с фотоРусанова Варя
Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 10 мин. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 12 ккал.
Фотография приготовленного рецепта баклажанов без стерилизации
Пикантная закуска на праздничный стол и на каждый день!
Этот рецепт хорош тем, что баклажаны не варятся долгое время, и остаются свеженькими и ароматными. Закуска очень напоминает вкус грибов – отсюда и название. Подай это блюдо к столу и удиви гостей! Возможно вам будет интересен рецепт маринованных баклажанов с морковью, напишите, что думаете.
Общее время:
2 ч 10 мин
Рецепт на
16 порций
Калорий:
12 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Уксус – 100 мл
- Укроп – по вкусу
Как приготовить
1. Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.
2. Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.
3. Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.
4. В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.
5. Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.
6. Убираем в прохладное место на хранение.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта баклажанов без стерилизации
Для лучшего понимания как приготовить баклажаны без стерилизации рекомендуется посмотреть видео.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны — 2 кг; Перец болгарский — 4 шт.; Перец горький — 1-3 шт.; Чеснок — 150 г; Уксус — 100 мл…
Рецепт икры из кабачков на зиму без стерилизации
Кабачки — 2 кг; Луковица — 2 шт.; Морковь — 500 г; Помидоры — 500 г; Растительное масло — По вкусу (для…
Как приготовить компот из клубники без стерилизации
Клубника 800 г; Вода 2 л; Сахарный песок 1 стак….
Маринованные баклажаны с морковью
Баклажан 17 шт.; Морковь 250 г; Болгарский перец 2 шт.; Лук-порей 150 г; Чеснок 5 зуб; Красный перец…
Кетчуп на зиму без стерилизации
Помидоры – 2 кг; Яблоки – 250 г; Лук репчатый – 250 г; Соль – 1 ст.л.; Сахар – 80 г; Перец красный молотый…
Быстро маринованные баклажаны
Баклажаны — 1 кг; Уксус 9% — 4 ст. л.; Сахар — 0,5 ч.л.; Соль — 1 ст.л. (пару щепоток оставьте для маринования,…
Фаршированные баклажаны
баклажан – 1 шт.; фарш (свинина/говядина) 200-300 г; репчатый лук – 1 головка; соль, перец; сыр 70-100…
Рецепт маринованных баклажанов
баклажаны – 1 кг; укроп – 1 пучок; соль – 1; уксус – по вкусу…
Баклажаны с фасолью
баклажаны – 2 кг; морковь – ½ кг; перец сладкий – 500 г; чеснок – 200 г; томаты – 1 ½ кг; соль – 2 ст.л.;…
Готовим тушеные баклажаны
Баклажан 3 шт.; Помидоры 1 шт.; Красный лук 1 шт.; Растительное масло по вкусу; Соль по вкусу; Молотый…
Засолка укропа в банках
Укроп – 400 г; Соль – 100 г…
Капуста хрустящая на зиму
Капуста — 3-4 шт.; Морковь — 2-3 шт.; Соль — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л….
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Оставьте комментарий / От Вера / 11. 08.2021 08.07.2022 / В домашних условиях, Грузинская кухня, Заготовки на зиму, Национальные кухни / Вегетарианские и веганские, Консервирование, Рецепты
Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике несколько месяцев и не требуют стерилизации. У нас они обычно живут до конца декабря-января. Дольше не выживают — съедаются. Откуда у нас в семье этот рецепт — никто уже не помнит. По составу (много кинзы, лука) и способу приготовления это явно грузинская тема.
У нас это один из обязательных сезонных рецептов «заготовок на зиму». Мы уже давно каждый год делаем несколько банок этих баклажанов. Сначала в июле, когда они только у нас появляются, а потом — в середине сентября. Потому что июльская партия обычно к тому времени исчезает из холодильника. А сентябрьская — это та, которая стоит почти всю зиму. Жареные баклажаны прекрасны не только как закуска.
У этих баклажанов есть интересный нюанс. Их вкус и внешний вид изменяются со временем. Они постепенно напитываются соками, темнеют и их вкус становится более пикантным.
Баклажаны на зиму по этому рецепту
- можно есть сразу
- вкусны как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварной или жареной картошкой
- хранятся в холодильнике очень долго
- не требуют закатки в банки
- не только вкусные, но и полезные — полезные вещества не убиваются термической обработкой
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Для этой закуски из жареных баклажан вам понадобится:- 5 кг баклажанов
- 10 хороших пучков кинзы
- 1 кг лука
- 2 большие головки чеснока
- 2 стручка свежего горького перца
- 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
- соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
- растительное масло без запаха для жарки
Прежде, чем приступить к обжариванию, баклажаны надо порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной, пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа. Темную воду (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.
В составе этой заготовки вполне достаточно природных консервантов для сохранности баклажанов в холодильнике. Дополнительным консервантом выступает уксус.
Чтобы сделать эту вкуснейшую и полезную закуску надо:- Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле до готовности.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в прессе или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
- Перемешать все вместе с уксусом. Пластинки лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо — подсолить.
- Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
- Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Подробный рецепт баклажанов смотрите в видео ниже.
Зачем так долго держать баклажаны с солью?
Я предполагаю, что обязательно найдутся торопыжки, которые не захотят ждать 3-4 часа. Ну, подумаешь небольшая пикантная горчинка. Я сама пару раз так делала… А потом опытным путем установила, что это нужно не только для удаления горечи. Когда мы оставляем баклажаны на 3-4 часа, баклажаны размягчаются. Благодаря этому они меньше впитывают масла при жарке и быстрее жарятся. А еще они лучше пропитываются уксусом и дольше хранятся. Поэтому, если вы делаете их на зиму, лучше не полениться, и подождать 3-4 часа. А потом, к примеру, на Новый год, наслаждаться абсолютно летней закуской.
Смотрите видео рецепт как сделать вкусные жареные баклажаны на зиму
Примечания к рецепту
- Как лучше обжаривать баклажаны. Старайтесь не лить много масла. Подливать лучше потихоньку, только когда предыдущее впиталось и сковорода стала почти сухая. Чтобы масло не брызгалось, я сначала слегка смазываю сковородку маслом, выкладываю баклажаны и даю им слегка подсохнуть. А уже потом понемногу подливаю масло.
- Какой уксус лучше подходит для консервирования баклажанов. Долгое время я использовала для этого рецепта обычный 9% столовый уксус. Но, однажды столового уксуса не оказалось под рукой и я добавила яблочный 5%, только взяла его в 2 раза больше. Вкус получился более нежный. Хранить с яблочным уксусом мы до зимы не пробовали, но летом они стоят неплохо.
- Товарный вид. Ложкой всю массу смешивать неудобно: баклажаны и лук мнутся и приобретают нетоварный вид. Поэтому предпочитаю перемешивать рукой.
Вкусные жареные баклажаны на зиму — Рецепт без стерилизации
Закуска из жареных баклажанов с луком, кинзой, чесноком и острым перцем, которая прекрасно хранится в холодильнике, без стерилизации всю зиму. Идеально подходит к жареной и вареной картошке и является прекрасным блюдом в пост.
- сковорода
- банки для хранения
- 5 кг баклажанов
- 1 кг лука
- 10 хороших пучков кинзы
- 2 большие головки чеснока
- 2 стручка свежего горького перца
- 1 стакан столового уксуса ((200-250 мл))
- соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан ((я беру примерно 2 небольшие ладошки))
- растительное масло без запаха для жарки
Баклажаны порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной.
Пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа.
Сок (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.
Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле без запаха до готовности.
Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
Перемешать все вместе с уксусом. Пластины лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо — подсолить.
Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Чтобы масло не брызгалось, я сначала слегка смазываю сковородку маслом и кладу баклажаны. А потом, когда они подсыхают — добавляю масло. Масла много не лью. Стараюсь добавить ровно столько, сколько возьмут баклажаны.
Закуска, На зиму, Ужин
Грузинская
баклажаны, баклажаны на зиму, жареные баклажаны, заготовки на зиму, закуски
Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервированияВишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»
Комментариев нет
Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…
Апельсиновые цукаты
2 комментария
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Луковый мармелад
2 комментария
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Комментариев нет
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…
Сладкий перец с помидорами на зиму
Комментариев нет
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
1 комментарий
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 28 Средняя оценка: 4.9]
Икра из баклажанов на зиму: рецепты без стерилизации
Содержание
- 1 Икра из баклажанов простейшая
- 2 Икра из баклажанов по-украински
- 3 Икра из баклажанов по-английски
- 3 Икра из баклажанов на зиму
- 3
6 Икра из баклажанов на зиму
Стерилизация на водяной бане делает консервы более устойчивы и продлевают срок их хранения. Но мероприятие хлопотное и занимает много времени. Счастливых обладателей домашних автоклавов немного. Всем остальным приходится действовать по старинке.
Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для заданной рецептуры временем термообработки, то вполне возможно сразу раскладывать его по банкам и укупоривать плотно. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Без стерилизации можно варить маринады, компоты, различные салаты и, конечно же, икру из различных овощей. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.
Чтобы такие консервы хорошо хранились в конце варки, в овощную смесь необходимо добавлять уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или паштета из них.
Рецептов икры из баклажанов очень много. Не все из них используют стерилизацию. В результате практически из каждого кусочка получается густая масса в виде пюре. Именно такой должна быть икра. Но получают они его по-разному. Можно сначала запечь баклажаны, а потом превратить их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть способ попроще – икра из сырых овощей, протертых через мясорубку.
Икра баклажанная самая простая
На 4 кг средних баклажанов потребуется:
- перец сладкий – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- постное масло – 200 мл;
- уксус 6% – 8 ч. л.
Приправить икру солью, сахаром и перцем по вкусу.
Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. У вас получится довольно жидкое пюре. Перелейте его в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе добавляем в овощную смесь соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна кипеть на медленном огне около 40 минут. За это время он загустеет.
Внимание! Пока смесь томится, ее нужно несколько раз попробовать на вкус и при необходимости добавить нужные ингредиенты.
Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому вкус блюда будет меняться в процессе приготовления.
Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно очень осторожно, так как консервы в дальнейшем не будут подвергаться стерилизации.
Готовая икра сразу расфасовывается в банки и герметично закрывается. Так как мы заготавливаем икру на зиму без стерилизации, то банки обязательно нужно перевернуть и хорошо укутать. Значит, они должны постоять сутки. Затем вынимаем консервы на хранение. Лучше, если это будет подвал или какое-нибудь другое прохладное место.
У разных народов существуют разные традиции заготовки заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации нашелся рецепт из Украины. Они очень любят голубые и собирают их в больших количествах.
Икра баклажанная украинская
Готовится без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.
На 2 кг баклажанов потребуется:
- помидор – 8 шт.;
- лук и морковь – 4 шт.;
- постное масло – 400 мл.
Приправьте этот кусок солью и сахаром по вкусу.
Совет! Если вы хотите сделать это блюдо пикантным, в овощную смесь можно добавить молотый черный перец или толченый стручок острого перца.
Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, помидоры также нарезать, морковь трем на терке.
Помидоры нужно очистить. Это легко сделать, ошпарив помидоры и тут же обдав их холодной водой.
Для приготовления пищи вам понадобятся 2 кастрюли. На одном протушить баклажаны до мягкости, добавить к ним помидоры и тушить еще 10 минут. На другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Овощи смешать, приправить солью и сахаром и тушить вместе около получаса.
Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Хранить в прохладном месте.
Икру из баклажанов тоже готовят в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо называется пюре. Слово икра здесь имеет совсем другое значение. В Англии также много любителей домашних вкусностей. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особый, томатный вкус.
Икра баклажанная по-английски
На 3 кг баклажанов потребуется:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- лук репчатый и морковь – по 1 кг;
- Уксус 9% и масло растительное рафинированное – по 150 мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 150 г.
Совет! Для остроты добавляем нарезанный перец чили.
Баклажаны нарезать ломтиками, не очищая от кожицы, морковь трем, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец нарезать кружочками.
Смешайте все овощи в миске или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Он сделан из соли, сахара, уксуса, масла и помидоров. Все компоненты смешиваем в блендере. Залейте овощи маринадом и тушите смесь на среднем огне 20 минут. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.
Но если вы обязательно хотите получить английское пюре, готовую смесь придется перемолоть блендером.
Совет! Чтобы заготовка не испортилась, ее необходимо дополнительно прогревать еще 5-7 минут после закипания.
Разложенная в стерилизованной посуде и герметично закрытая баклажанная икра по-английски напомнит о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.
Для того чтобы иметь возможность приготовить икру в любой момент, когда она понадобится хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажанов, который также не требует стерилизации.
Баклажаны для икры на зиму
Нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно же, соль.
Пропорции следующие:
На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Солим это блюдо по вкусу, но для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, жалеть ее не нужно.
Вымытые и обсушенные баклажаны запечь в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости.
Совет! Чтобы овощи при запекании не лопнули, их нужно наколоть вилкой.
Пока баклажаны запекаются, простерилизуйте посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно стерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Вскипятить подсоленное растительное масло и залить кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.
Закатанные банки необходимо хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.
Икра из баклажанов — блюдо, имеющее множество вариантов приготовления. Продукты используются в различных пропорциях и сочетаниях. Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате получается вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.
Консервация баклажанов “Огонек” на зиму
Баклажаны “Огонёк” на зиму – вкуснейший консервированный салат, который очень легко приготовить. Его можно закатать в банку без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления. В общем, это старый рецепт ленивых заготовок на зиму, который в последнее время незаслуженно забыт. А зря, ведь баклажаны получаются аппетитными, вкусными и пряными. Они понравятся всем любителям острого.
Мы будем готовить в духовке. В этом главная прелесть рецепта. Именно запекание в духовке делает баклажаны очень вкусными, ароматными и аппетитными. А остальные ингредиенты в этом салате являются дополнительными, так как благодаря им блюдо приобретает свой изумительный вкус.
Приступим к процессу приготовления лучших консервированных баклажанов «Огонёк» на зиму по старинному рецепту, тем более, что приготовить в домашних условиях предельно просто. Мы подготовили для вас простой рецепт, проиллюстрированный пошаговыми фотографиями. Благодаря ему вы будете четко видеть каждый этап приготовления, а значит вероятность ошибки будет исключена. Зимняя заготовка получится вкусной, аппетитной и сытной.
Удачи в кулинарных экспериментах!
КБЖУ и состав для всего блюда
Ингредиенты
Подготовка
Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Не измельчайте – если кусочки будут слишком тонкими, после жарки получатся плоские дырявые блины, а после наливания маринада вилкой можно будет только подцепить кожицу. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм (около сантиметра).
Солим, ждем, когда баклажаны дадут сок, обжариваем с двух сторон на слабом огне. Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. В остром перце можно оставить семена – они придадут дополнительную остроту.
Весь перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Получается красивая кашица! Разогрейте масло в кастрюле или сковороде и влейте его в перец. Будьте осторожны, он будет шипеть и булькать! Посолить, добавить уксус.
Выложите слой баклажанов в закрытую посуду (или вымытые банки – если собираетесь консервировать баклажаны). Щедро полейте соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус – и так до тех пор, пока не закончатся жареные кружочки синеньких. Закуска, которую вы хотите подать сразу, должна мариноваться не менее суток, поэтому поставьте ее в холодильник и подождите, пока баклажаны соединится с перцем. Простерилизуйте консервы «Огонёк» и закройте крышками. Приятного аппетита!
Пикантные баклажаны «Огонёк» – отличный вариант овощной закуски на зиму. Такая заготовка синеньких получается острой, даже обжигающей. Любителям ярких салатов наверняка понравится это консервированное блюдо. Несмотря на то, что рецепт огонёк из баклажанов на зиму сложно назвать новым, его продолжают использовать тысячи хозяек. Конечно, закуска готовится не сразу, но овощная возня того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре. Хорош «Огонёк» и во время застолья: мужчины съедают его мгновенно, как закуску к алкоголю.
Классическая “Огонька” из баклажанов на зиму
Классический «Огонек» из баклажанов на зиму – замечательная заготовка. В этом салате помидоры и синенькие очень органичны. В целом способ приготовления закуски не сложный. Главное четко следовать предложенному рецепту, исходя из фото.
Ингредиенты
Для приготовления острой зимней закуски необходимо использовать:
- чеснок – 300 г;
- баклажаны – 5 кг; помидоры
- – 1 кг;
- перец горький – 8 шт.;
- перец болгарский свежий – 10 шт.; поваренная соль
- – по вкусу;
- уксус 9% – 1 ст.л.
На заметку! Чтобы салат из баклажанов «Огонёк» на зиму получился ярким и аппетитным, для его приготовления лучше взять красный болгарский перец.
Процесс приготовления
Острые баклажаны «Огонек» на зиму по старинному рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого пикантного салата справятся даже самые неопытные хозяйки.
- Сначала нужно заняться баклажанами. Их нужно помыть, срезать с них «хвосты». Сами овощи нарезаются ломтиками. Оптимальная толщина 5 мм. Ломтики перекладываются в большой таз и щедро сдабриваются солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.
Внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – от этого уходит горечь.
Затем жидкость сливают, а синие промывают.
- Баклажаны необходимо обжарить на растительном масле. Лучше всего это делать в казане. Если нет, то следует использовать сковороду с толстыми стенками. Обжаривать овощи нужно в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.
- Теперь пришло время приготовить острый томатный соус. Именно ими славится закуска из баклажанов «Огонёк» на зиму. Но перед этим следует сразу подготовить крышки и банки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и залить крутым рагу, а крышки лучше всего прокипятить.
- Ну а теперь можно приготовить начинку самому! Для этого оба вида перцев и помидоры необходимо вымыть. У перцев срезают плодоножки, удаляют из них семена. Помидоры необходимо прокрутить на мясорубке. То же самое нужно сделать с перцем. С чеснока нужно снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются. Всю массу выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и добавляется соль. Рекомендуется проварить начинку еще 5 минут.
- В стерилизованные банки нужно будет разлить по 2 большие ложки приготовленной начинки. Затем выкладывается слой обжаренных баклажанов. Их поливают соусом. Чередуя таким образом слои, нужно полностью утрамбовать емкость. Банки закрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.
- После завершения стерилизации банки с салатом следует сразу же завинтить крышками. Емкости переворачивают и укутывают теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.
“Ленивый огонь” из баклажанов на зиму
Многие хозяйки хорошо знают еще один вариант этой яркой пикантной закуски. Баклажанный «ленивый огонь» на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты
Оригинальная заготовка на зиму из баклажанов «Огонёк» предполагает использование:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 1 ст.; сахарный песок
- – 1 ст.; масло растительное
- – 1 ст.л.;
- перец горький – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 2 кг;
- – 1 ст.
Процесс приготовления
Достаточно просто приготовить баклажаны «Огонёк» на зиму: рецепт с фото поможет кулинарам в приготовлении этой пикантной закуски.
- Как обычно, стоит начать с основного ингредиента заготовки – самих синих. Баклажаны необходимо тщательно вымыть и нарезать. Оптимально делать это кругами, но можно выбрать и другой подходящий вариант.
- Полученные ломтики баклажанов отправляем в глубокую миску. Синенькие нужно хорошо посыпать солью: не пожалеете. Баклажаны вернут лишнюю соль. Кусочки смешивают с солью и оставляют минимум на 2 часа.
- А пока стоит заняться другими компонентами закуски. Необходимо подготовить перец и чеснок на продажу. С чеснока необходимо снять кожуру и тонкие, полупрозрачные пленки. Болгарский перец промывают, отрезают от него плодоножку, извлекают изнутри все семена. То же самое нужно сделать с острым перцем.
На заметку! С острым перцем лучше всего работать в перчатках, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Чеснок и все перцы необходимо прокрутить на мясорубке. В полученную смесь следует добавить растительное масло и сахарный песок.
- Через указанное количество времени вам нужно будет вернуться к нарезке баклажанов. Кусочки овощей необходимо выжать из дававшегося ими сока. Ведь именно в нем сосредоточена вся горечь. Кусочки синевы перекладываем в массу из перца и чеснока.
- Всю массу тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
Все в моей семье любят баклажаны. В любой форме. Люди придумали множество рецептов приготовления баклажанов. Наш любимый рецепт – ОГОНЕК. Каждую осень закатываю баклажаны на зиму по этому рецепту и все равно сразу все съедается, а уж потом все остальное. А ведь раньше, при приготовлении баклажанов по рецепту ОГОНЕК, я тоже резала баклажаны кольцами, солила, ждала, пока стечет и обжаривала на растительном масле, а потом слой баклажанов, слой начинки, а не вареные . Это очень вкусно, но готовится довольно долго. Эту закатку я уже приготовила, но подумала, что как всегда будет мало и решила снова запастись этим продуктом. Я просто решила не жарить баклажаны, а отварить все вместе.
Изделия для приготовления баклажанов без стерилизации:
- баклажаны 2 килограмма;
- болгарский перец (красный) 1,5 килограмма;
- перцев чили горьких 3 шт.;
- очищенный чеснок 2/3 стакана;
- масло растительное 1 стакан;
- сахар 0,4 стакана;
- уксус столовый 0,8 стакана; соль
- 4 столовые ложки;
Как приготовить баклажаны без стерилизации :
Подготовить овощи, вымыть.
Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,5-0,7 см. Посыпать их солью и оставить на 2 часа, пока они пускают сок и отдают горечь.
Чеснок очистить и перекрутить на мясорубке. Горький перец чили и красный болгарский перец вымыть, удалить семена и перемолоть на мясорубке.
В полученную смесь добавить растительное масло, уксус 9%, сахар и соль, поставить на плиту, довести до кипения.
В кипящую заливку добавить баклажаны, дать закипеть и варить 20 минут. на медленном огне. Разложить баклажаны по стерилизованным банкам, закатать крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их одеялом до полного остывания. Затем отнесите его в подвал или в шкаф на полке. У меня получилось пять пол-литровых банок и полбанки еще осталось. Мы решили попробовать. Получилось очень вкусно и заняло совсем немного времени.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указаноСостав:
– баклажан – 1 кг.;
– острый перец чили – 2 шт.;
– сладкий перец – 4 шт.;
– соль – 0,5 ст.;
– уксус 9% – 50 грамм;
– помидоры – 6 шт.;
– масло растительное – для жарки.Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны мои, кожуру не счищаем. Посыпьте овощи солью, оставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Этот сок будет горчить, поэтому избавляемся от горечи баклажана.
Подготовьте остальные овощи: очистите сладкий перец и нарежьте его дольками.