Разное

Баклажаны на зиму жареные с уксусом – 10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения

Содержание

10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

dachamechty.ru

Жареные баклажаны с уксусом и чесноком на зиму

Различные заготовки из баклажанов пользуются нешуточной популярностью среди наших хозяек. Эти салаты и соте получаются ароматными, нежными и сытными, поэтому их любят многие. В этот раз я предлагаю сделать жареные баклажаны с уксусом и чесноком на зиму. Рецепт очень удачный. Овощи выходят пикантными и островатыми на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки – не меньше 200 мл.

Если уж вы решили делать заготовку на зиму, подберите и подходящую тару: магазинные банки с закручивающимися крышками или обычные полулитровые банки с плоскими крышками для закатывания. Ко второму варианту, естественно, понадобится и закаточный ключ.

Как приготовить баклажаны с уксусом и чесноком на зиму

Основа этой заготовки – жареные баклажаны. Поэтому перед тем, как сложить овощи в банки, их нужно хорошенько обжарить с двух сторон до полной готовности. Итак, поставьте на огонь сковороду, щедро налейте на ее дно растительного масла (баклажаны, как губка, вберут много жира) и, пока посудина разогревается, промойте и нарежьте баклажаны кружочками.

На разогретую сковороду выложите кусочки баклажанов и сразу же посолите: эти овощи нужно будет солить с двух сторон, чтобы они получились действительно вкусными.

Пока баклажаны жарятся, вы можете приготовить уксусную заправку для них. Основой заправки будут сладкий перец и чеснок. Если вы пользуетесь мясорубкой, вам нужно будет просто пропустить кусочки перца через нее. Ну, а если в вашем распоряжении – кухонный комбайн, то сначала нарежьте перец небольшими кусочками (как на салат). Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Тем временем, обжарьте баклажаны с обеих сторон, не забывая их солить. Сковородка за сковородкой, складывайте обжаренные кружочки баклажанов в миску или кастрюлю.

Кусочки перцев переместите в чашу комбайна, перемелите до состояния кашицы. Затем выложите измельченный перец в миску, добавьте к нему чеснок, пропущенный через чесночницу и размешайте.

В смесь перца с чесноком добавьте уксус и воду, вновь все перемешайте.

Жареные баклажаны выложите в миску с заправкой и перемешайте.

Разложите смесь баклажанов с заправкой по чистым банкам. Банки поставьте в заполненную водой кастрюлю, накройте их плоскими крышками и кипятите на протяжении 30 минут. Затем достаньте из воды горячие банки и сразу же закатайте их крышками.

Баклажаны кружочками с уксусом готовятся не слишком быстро: много времени занимает жарка овощей. Тем не менее, эта консервация получается очень вкусной! Она обязательно порадует вас в зимнюю пору!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Жареные баклажаны на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Трудно найти человека, которому не нравятся жареные баклажаны. Эти овощи хороши и в запеченном, и в тушеном, и в маринованном виде, но все же многие гурманы предпочитают их жарить. Жареными «синенькие» можно заготовить и впрок. Существует несколько вариантов подобных закусок, и каждая из них по-своему хороша. Жареные баклажаны на зиму по любому из выбранных рецептов сможет закрыть даже неопытный кулинар, нужно лишь запастись временем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.

  • Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же концентрации. «Синенькие» держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
  • Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
  • Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
  • Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
  • Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.

Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Состав (на 1 л):

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • острый стручковый перец — 100 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • свежая кинза — 30 г;
  • зубчики чеснока — 15 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Нарежьте кружками толщиной около 1–1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор, смешав 1 л воды со столовой ложкой соли. Опустите в него кружочки баклажанов, оставьте на 15–20 минут.
  • Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, выложите одним слоем кружочки баклажан. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую сторону. Пожарьте еще минуту, снимите со сковороды.
  • Таким же образом пожарьте оставшиеся кружочки «синеньких».
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, вырежьте уплотнения в районе плодоножки.
  • Нарежьте томаты крупными кубиками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите от семян горький перец, измельчите до состояния пюре тем же способом, что и помидоры.
  • Мелко порубите ножом кинзу, предварительно ее вымыв и обсушив, удалив веточки.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре, измельченный перец, чеснок и кинзу соедините, поместив в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и оставшееся после обжарки баклажанов масло (около 100 мл).
  • Опустите в томатный соус жареные баклажаны, осторожно перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски больше всего подойдут емкости объемом 0,5 л.
  • Наполните банки закуской, прикройте крышкой.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами.
  • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа. Следите за уровнем воды в кастрюле и периодически ее подливайте. Подливать нужно теплую воду, чтобы банки не лопнули от перепада температур.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте их. Переверните и накройте теплым одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает жгучим вкусом. Если вам хочется, чтобы вкус был более мягким, уменьшите количество острого перца и чеснока. Хранить закуску следует в прохладном помещении.

Жареные баклажаны на зиму по-грузински

Состав (на 1 л):

  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кубиками по 1,5–2 см. Если овощи зрелые, их предварительно не помешает очистить.
  • Посыпьте баклажаны солью, перемешайте, оставьте на 1 час.
  • Хорошо промойте «синенькие» проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Сладкий и горький перец очистите от семян, нарежьте полосками, прокрутите через мясорубку.
  • С помощью специального пресса или мясорубки измельчите чеснок, соедините с перечным пюре.
  • В овощную смесь влейте уксус. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Масло разогрейте в глубокой сковороде, положите в нее баклажаны (все сразу), обжарьте до появления румяной корочки.
  • Овощную смесь поместите в кастрюлю, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • В перечную массу опустите жареные баклажаны (вместе с маслом).
  • Дождитесь, когда закуска снова закипит, поварите ее 10 минут.
  • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам, закатайте.
  • Банки с консервами переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать под ним.

Данный рецепт хорош тем, что не требует стерилизации. Приготовленная по нему закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета — 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (красный) — 100 г;
  • сахар — 60-80 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль — 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, посолите, оставьте на полчаса.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, измельчите блендером. Томатную массу протрите через сито, чтобы получить более тонкую консистенцию.
  • Перцы (и сладкие, и горькие) очистите от семян, вместе с чесноком проверните через мясорубку, смешайте с томатным пюре. Временно отставьте аджику в сторону.
  • Промойте, обсушите полотенцем «синенькие», обжарьте их до аппетитной корочки.
  • В аджику добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • Опустите в аджику баклажаны, перемешайте.
  • Заполните этой смесью подготовленные банки.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, установите на него банки с баклажанами в аджике, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки, закатайте. Перевернув, укутайте. Когда банки остынут, переставьте их в прохладное помещение, в котором планируете хранить закуску.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам кавказской кухни.

Жареные баклажаны на зиму часто заготавливают в томатной или перечной заливке, в аджике. Такие закуски обладают острым вкусом, который нравится многим. Приготовить их можно без стерилизации или со стерилизацией. Кушанья, приготовленные со стерилизацией, имеют более жгучий вкус, так как перечно-чесночная заливка не подвергается кипячению.


onwomen.ru

Баклажаны жареные на зиму с чесноком: рецепт с фото

 

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся  острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила  всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

Советы и рекомендации:

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

Баклажаны жареные на зиму с чесноком

4.3 (86.84%) 38 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Жареные баклажаны с укропом и чесноком на зиму

Жареные баклажаны с укропом и чесноком на зиму получаются питательными, а на вкус и по структуре напоминают маринованные грибочки. Рецепт приготовления простой, пошаговые фото помогут вам повторит все этапы.

Эта закуска отлично сочетается с отварным или запеченным картофелем. А заправив баклажаны оливковым маслом, вы сможете побаловать себя вкусным и легким салатом в холодный зимний вечер. Несмотря на то, что для приготовления такой закуски нам понадобится минимальный набор ингредиентов, с ней нужно будет немного повозиться. Но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 1500 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 гол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Вода – 100 мл

Из такого количества получится 5 полулитровых банок.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с укропом и чесноком

Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.

Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.

Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.

Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.

Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.

Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком, накрываем покрывалом до остывания.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Жареные баклажаны на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления жареных баклажанов на зиму

Основные
  1. Баклажаны 1,5–2 килограмма
  2. Чеснок 1 головка (или чуть меньше)
  3. Зонтики укропа по вкусу
  4. Масло подсолнечное сколько понадобится для жарки
  5. Соль на кончике ножа
Для заливки на 3 полулитровых банки
  1. Сахар 1 стакан
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Уксус 70% 0,5 чайной ложки
  4. Вода 0,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Баклажан

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, кухонное полотенце, чистые банки, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, лопатка, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, плед.

Приготовление жареных баклажанов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, а после удалите с них влагу с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон. Сами баклажаны нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 1-1,5 сантиметра. Посыпьте нарезанные овощи небольшим количеством соли.
Шаг 2: Жарим баклажаны.

Разогрейте сковороду, вылив на ее дно масло. Внимание: это может быть и обычная сковорода, и сковорода-гриль, тут дело вкуса. Выложите в горячее масло кружочки баклажанов и хорошенько обжарьте с обеих сторон.
Жарят эти овощи партиями, ведь кружочки не должны касаться и тем более накрывать друг друга во время жарки.

Баклажаны должны прожариться полностью. Пусть у вас уйдет много масла, ведь эти овощи обладают способностью впитывать его, как губка. Кстати, расход масла можно уменьшить, если не лить его на сковороду, а промазывать дно с помощью специальной кисти. 
Шаг 3: Консервируем жаренные баклажаны на зиму.

Готовые жаренные баклажаны укладывайте в чистую стеклянную банку, слегка прижимая их. Между слоями овощей добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок и порубленные зонтики укропа.

Когда баклажаны разложены по банкам, можно начинать готовить заливку. Для этого в кастрюле вскипятите достаточное количество чистой воды и растворите в ней сахарный песок и соль. Как только вы увидите, что вода готова закипеть, влейте уксус тоже.
Только закипевшую заливку разлейте по банкам с баклажанами, наполнив их до самого горлышка. Накройте заготовки крышками, пока еще не закрывая их полностью.

Теперь банки с заготовками осталось только простерилизовать. Для этого на дно чистой кастрюли положите кухонное полотенце, залейте горячую воду и поставьте банки с заготовками так, чтобы они были погружены по самые плечики. Вскипятите воду в кастрюле. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, но не бурлила сильно, закройте кастрюлю крышкой и простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут.
После кипячения достаньте банки, плотно закройте крышки и укутайте заготовку в плед или кухонное полотенце. Пусть баклажаны остывают под “шубой”, после чего их можно будет хранить вместе с другими заготовками.
Шаг 4: Подаем жареные баклажаны.

Жаренные баклажаны, кончено, не самостоятельное блюдо. Чаще это праздничная или повседневная закуска, которую можно просто выставить на стол в отдельной тарелке, а уж охотники до нее всегда найдутся.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Не используйте для приготовления заготовок воду из-под крана, лучше возьмите ключевую или бутилированную.

– Для остроты можете добавить в каждую баночку с баклажанами по пару колечек горького перца.

www.tvcook.ru

Жареные баклажаны на зиму

Баклажан

Баклажан — это многолетнее травянистое растение фиолетового цвета рода Паслён в простонародье называемый синенькие. Этот овощ является низкокалорийным продуктом и рекомендуется к употреблению во время различных диет.

5 килограмм
Масло растительное

Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла.

500 миллилитров
Вода

для рассола

Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день.

500 миллилитров
Чеснок

крупные головки

Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.

5 штук
Соль

Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.

5 столовых ложек
Уксус

эссенции

Уксус – это бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, получаемая в результате синтеза уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус бывает натуральный и синтетический. Натуральный уксус — это яблочные и винные сорта, а синтетический — это уксусная эссенция, которую разводят водой до получения 6% или 9% раствора и называют столовым уксусом.

3 столовые ложки
Перец чили

Во многих тропических странах острый перец, или чили, добавляют во все яства и не начинают трапезу без жгучего перчика,  его кладут абсолютно во все блюда, начиная от каш и заканчивая десертами. Дело в том, что острый перец — это высокоэффективное натуральное антибактериальное средство. В Мексике выращивается и употребляется более 140 сортов перца чили, а национальный суп с чили Ладен является отличным средством против похмелья. Чили улучшает процессы метаболизма.

4 штуки
Петрушка

Петрушка — это одна из наиболее известных приправ, которую используют как в сыром, так и в сушеном виде. Член семейства зонтичных, так же, как и укроп, сельдерей, кинза и многие другие. В отличии от своих сородичей, в петрушке содержится больше витамина К, и она так же богата витаминами А и С и другими полезными веществами. Петрушку используют не только как приправу в кулинарии, но и как лекарственное и косметологическое средство. Петрушку можно использовать как естественный освежитель дыхания.

по вкусу
Укроп

Укроп — это универсальная приправа. Укроп пользуется особой популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине как сосудорасширяющее, антиоксидантное, противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное и мочегонное средство.

по вкусу

zefirka66.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *