Разное

Бланшировка баклажанов: Как правильно заморозить баклажаны / И что из них приготовить – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

Содержание

Как правильно заморозить баклажаны / И что из них приготовить – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

Баклажаны можно добавить практически в любое овощное блюдо: теплый салат или рагу, запечь на гриле или в духовке, нафаршировать сыром или мясным фаршем. Для этого не обязательно искать свежие на рынке — подойдут и замороженные в домашних условиях.

Какие баклажаны можно замораживать

  1. Молодые мясистые овощи среднего размера. Идеальный вес для заморозки — 200 граммов, длина — до 25 см. В таком баклажане не будет много семечек и прожилок.

  2. У хорошего баклажана — зеленая плодоножка. Засохшая говорит о том, что овощ сняли с грядки слишком давно и он уже растерял большую часть полезных свойств.

  3. Правильный баклажан упругий, ровного фиолетового цвета без пятен. Слишком светлые овощи, если это не специальный сорт, скорее всего, не успели дозреть. На тарелке они будут жесткими и невкусными.

  4. Крупные могут оказаться переспелыми: после разморозки такой овощ потеряет форму и размокнет.

  5. Морозить целиком лучше отборные баклажаны без повреждений. Если же на овоще есть небольшие вмятины, обрежьте их и готовьте кусочками.

Подготовка: надо ли замачивать баклажан

Некоторые сорта баклажанов могут горчить в готовом виде. Чтобы это понять, попробуйте сырой кусочек. Если не ощущаете горечи, можно смело приступать к следующему этапу обработки.

Горький баклажан нужно порезать и опустить на полчаса в воду с разведенной в ней солью (2 ст. ложки на 1 литр). Более простой вариант: пересыпать солью дольки сырого баклажана. Через 30 минут овощ нужно хорошенько промыть и высушить.

Чистить и разделывать

Это дело вкуса. Кожица баклажана полностью съедобна, она достаточно тонкая, а после термической обработки становится еще мягче. К тому же, кожура помогает овощу сохранить красивую форму.

Снять кожицу с плода стоит в том случае, если хотите приготовить блюдо с однородной кремовой консистенцией: соус, суп-пюре или паштет.

Аналогичное правило распространяется на семечки плода: вычищать их полностью не обязательно. Но обратите внимание на цвет: семена правильного баклажана — мелкие и белые. Если они темные со следами плесени, овощ лучше выбросить.

Варианты заморозок

Баклажан можно замораживать практически в любом виде:

  • кружочками или полукольцами: подойдет для гриля;

  • кубиками: для рагу, супа, соуса и овощной икры;

  • целиком: займут больше места в морозилке, зато подойдут практически к любому рецепту.

Работать с продуктом нужно быстро. Как большинство пасленовых, если этот овощ долго лежит на воздухе, мякоть его начинает темнеть. Поэтому резать баклажан нужно непосредственно перед приготовлением.

Четыре способа приготовления

Кулинары часто жалуются, что сырые баклажаны после разморозки становятся безвкусными, как будто резиновыми. Другие, наоборот, теряют форму, превращаясь на сковороде в кашу. Чтобы избежать этого, пасленовые продукты перед заморозкой нужно приготовить любым привычным способом до полуготовности.

  1. Обжарить кольцами или полукольцами. Оптимальная толщина каждого кусочка — 5 см. На сковороде с растительным маслом каждой партии пасленовых достаточно провести по паре минут с каждой стороны. Жарьте на большом огне, чтобы появилась золотистая корочка, но внутри баклажан остался полусырым. Сохнуть овощи должны на бумажном полотенце, которое заодно впитает лишний жир с полуфабриката.

  2. Потушить на сковороде или в мультиварке: режем мельче и готовим сразу много.

  3. Запечь в духовке целиком или лодочками. Выбирайте этот способ для баклажанов, в качестве которых вы уверены. Перед запеканием смажьте кожуру растительным маслом и наколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах, выложите на противень и отправьте в духовку на 30 минут. Температура — 180 градусов.

  4. Бланшировать: опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вытащить шумовкой, обсушить и заморозить.

Как и сколько хранить

Баклажаны, порезанные крупно, замораживают на плоской тарелке на расстоянии друг от друга, а затем пересыпают в пакет для длительного хранения. Так они не слипнутся.

Кубики и бруски этого не требуют, но продукт стоит сразу поделить на порции. Помните правило: повторно замораживать овощи нельзя.

Хранить овощи в морозилке нужно в герметичном пластиковом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете. Стеклянная посуда с крышкой тоже подойдет, но займет больше места.

Правильно замороженные овощи хранятся до 12 месяцев. Но после полугода в морозилке начнут терять полезные свойства. Поэтому заготовки осени рекомендуют употребить к весне.

Перед приготовлением размораживать баклажаны не нужно.

Что приготовить из замороженных баклажанов

Все, что вы бы сделали из свежих. Например, рагу и супы. Овощи станут отличным гарниром к мясу и рыбе, из них получится вкусная основа для овощной лазаньи или греческой мусаки.

Из замороженных овощей можно приготовить популярные пхали и рулетики бадриджани.

Что можно сделать?

Узнать, как правильно замораживать другие виды овощей в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными всю зиму. Здесь вы найдете секреты заморозок кабачков и брокколи.

Что еще мы писали о баклажанах:

  • Лучшие рецепты из баклажанов. Быстрые блюда для любого сезона

  • Закуски из баклажанов. Простые рецепты на каждый день

  • Как приготовить баклажанную икру быстро. Домашние рецепты

Как бланшировать баклажаны: в кастрюле, микроволновке, над паром

  • 1 Задачи бланшировки
  • 2 Способы бланшировки
    • 2.1 В кастрюле
    • 2.2 В микроволновке
    • 2.3 Над паром

Бланширование – один из этапов заготовки баклажаны впрок. Тепловая обработка устраняет горечь синеньких и позволяет сохранить их на долгий срок без изменения консистенции.

Задачи бланшировки

Чаще всего, бланширование выполняется перед заморозкой синеньких. Но такая тепловая обработка может потребоваться и для приготовления других блюд или заготовок. Благодаря правильному бланшированию:

  • удаляется неприятная горчинка, свойственная этому овощу;
  • мякоть синеньких размягчается, но не разваривается полностью;
  • овощ сохраняет практически полный набор витаминов и полезных веществ;
  • после кратковременной термической обработки овощ становится полуфабрикатом, что значительно ускоряет его дальнейшее приготовление;
  • вкус и аромат бланшированного и свежего баклажана остаются практически идентичными.

Способы бланшировки

Для тепловой обработки этого овоща применяются несколько методов: в кастрюле с кипящей водой, над паром или в микроволновке.

Важно! Из-за большого размера плода, баклажан бланшируется только в нарезанном виде: кубиками, кружочками или соломкой.

В кастрюле

Молодые экземпляры (без крупных семечек внутри) необходимо помыть и по желанию срезать кожуру. Нарезать удобным способом. Далее, подготовить соленый водный раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и поместить в него нарезанные синенькие. Выжать 1-1,5 часа.

Слить воду, при помощи дуршлага или сита, промыть овощи. Переложить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавить 0,5 ч. л. соли на литр воды и 1 ст. л. лимонного сока на тот же объем. На сильном огне довести до кипения, убавить нагрев и выждать 2-3 минуты. Воду слить, а баклажаны поместить в миску с холодной водой и кубиками льда. Дождаться полного остывания и хорошо обсушить заготовку.

В микроволновке

Небольшую партию синеньких можно бланшировать в микроволновой печи. Для этого кубики или кружочки необходимо разложить на тарелке и поместить в микроволновку на 2-3 минуты. Мощность работы прибора – 800-900 Вт. После извлечения требуется охладить синеньких с помощью холодной воды.

Для равномерности приготовления слой овощей на тарелки должен быть небольшим, не более 1,5-2 см.

Над паром

При наличии пароварки (электрической или газовой) можно использовать этот прибор для бланширования баклажанов. Нарезанные и предварительно замоченные в соленой воде синенькие необходимо разместить на решетке парковки. Включить прибор или поставить его на огонь и засечь четыре минуты с момента начала интенсивного образования пара. После, снять решетку и остановить дальнейшую термическую обработку баклажанов изнутри с помощью холодной воды со льдом.

Бланширование баклажанов – один из способов удалить из их мякоти горечь и сохранить при этом первоначальную консистенцию, вкус и аромат. Такая кратковременная термическая обработка – обязательны этап подготовки этого овоща к заморозке.

Жареные, тушеные баклажаны

28.08%

Паста, паштет, закуска

12.07%

Маринованные, засоленные баклажаны

25.33%

Баклажан лучше всего в остром салате

15.29%

Есть блюда еще вкуснее

19.24%

Проголосовало: 837

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄

Дата: 06.10.2020.

4 способа заморозки баклажанов

  • 01 от 04

    Эрин Хаффстетлер

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления пармезана из баклажанов или вам нравится есть их запеченными или жареными, бланширование и заморозка кружками — хороший вариант. Вот как это делается:

    • Наполните большую кастрюлю галлоном воды. Добавьте 1/2 стакана лимонного сока (можно бутилированного). Затем поставьте на сильный огонь.
    • Пока вы ждете, пока вода закипит, очистите баклажан и отрежьте немного с обоих концов. Затем нарежьте его на 1/4-дюймовые раунды. Баклажаны имеют тенденцию быстро окисляться (становиться коричневыми), поэтому лучше готовить небольшую партию за раз (не больше, чем вы можете обработать за 15–30 минут).
    • Когда вода закипит, бросьте кружочки баклажанов в кастрюлю и бланшируйте их в течение четырех минут. Это убьет любые бактерии, которые могут присутствовать, и остановит действие фермента, поэтому они хорошо сохранятся в морозильной камере.
    • Приготовьте большую миску с ледяной водой, пока баклажаны бланшируются. Затем бросьте в него патроны, как только истекут четыре минуты. Это остановит процесс приготовления, поэтому баклажаны не станут слишком мягкими.
    • Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и высушите.
    • Разложите кружочки на противне и заморозьте их, или, если хотите, сначала обваляйте в панировке. Вы можете обмакнуть их в яйцо, а затем обвалять в домашних итальянских панировочных сухарях.
    • После того, как баклажаны заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки. Если вы решите панировать свои, вставьте кусок вощеной бумаги между каждым кругом, чтобы они не смерзлись.

    Чтобы использовать

    : Просто положите замороженные кружочки прямо в пармезан из баклажанов или бросьте их прямо на противень или в сковороду. Их не нужно предварительно размораживать.

    Инструкции основаны на текущих рекомендациях Национального центра консервации пищевых продуктов.

  • 02 от 04

    Фотопоиск / Getty Images

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления соусов, соусов и начинок, замороженное пюре из баклажанов — разумный выбор. Вот как:

    • Разрезать баклажан пополам (или несколько баклажанов пополам). Затем выложите половинки на противень и запекайте при температуре 400 F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока внутренности не станут мягкими и кремовыми.
    • Дайте баклажанам остыть, затем выньте внутренности, поместите их в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
    • Переложите пюре в безопасные для морозильной камеры контейнеры (полулитровые банки дадут вам удобную порцию по 2 чашки). Обязательно маркируйте контейнеры перед тем, как положить их в морозильную камеру.

    Для использования : Дайте пюре оттаять в холодильнике, а затем добавьте в свои любимые рецепты.

  • 03 от 04

    Джофф Ли / Getty Images

    Если вам нравится есть баклажаны в качестве гарнира или вы любите добавлять их в супы и жаркое, заморозьте жареные кубики баклажанов. Вот как это сделать:

    • Очистите баклажаны и нарежьте кубиками. Затем положите его на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком и солью.
    • Запекайте при температуре 375 F в течение 45 минут или до тех пор, пока баклажаны хорошо не подрумянятся, а центры не приобретут кремовую консистенцию.
    • Дать остыть, затем быстро заморозить на противнях (это предотвратит слипание кусочков).
      Переложите в пакеты для заморозки, запечатайте и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    Для использования :   Бросьте кусочки замороженных баклажанов прямо в супы и жаркое или разогрейте их на плите или в духовке, пока они не разморозятся и не прогреются.

  • 04 от 04

    Дорлинг Киндерсли / Getty Images

    Если вы хотите, чтобы ваш морозильник был заполнен готовыми блюдами, приготовьте несколько пармезанов из баклажанов или запеканок с баклажанами. Просто сосредоточьтесь на рецептах, в которых баклажаны не должны оставаться твердыми, и вы должны быть довольны результатами.

    Для использования :   Просто следуйте обычным инструкциям по приготовлению. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления, так как вы начнете с замороженного блюда. Если вы приготовили еду перед заморозкой, ее нужно будет просто быстро разогреть.

Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептами, указаниями, ингредиентами и стоимостью в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить варенье, сальса или соленые огурцы, см. это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.

Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

Нажмите здесь, чтобы открыть PDF-файл версия для печати

Если вы любите замороженные баклажаны, например баклажаны с пармезаном, зимой просто представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали твердые, свежие баклажаны сами, а потом быстро заморозили их дома! Это также один из самые простые способы заготовки овоща на зиму. Вот как это сделать, полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. баклажан будет НАМНОГО вкуснее, чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине. И на этой странице есть хорошее резюме о том, как выращивать баклажаны в собственном саду.

Инструкции по заморозке баклажанов

Ингредиенты
  • свежие баклажаны – любое количество. Я рассчитываю один баклажан среднего размера на порция (приготовляется)
  • лимонный сок (от 1/2 до 1 стакана)

Оборудование
  • 1 Большая кастрюля с кипящей водой
  • 2 большие миски, одна наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа “Ziploc” (пакет для заморозки версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.

Инструкции

Шаг 1 – Получите баклажаны!

Начните со свежих баклажанов — настолько свежих, насколько это возможно. Если есть задержку между сбором урожая и заморозкой, поставить в холодильник или поставить лед на нем. Собирайте до того, как семена созреют и когда цвет еще не исчезнет. равномерно темный. Некоторые сорта и размер замораживаются лучше, чем другие. Как и многие овощи, баклажаны после заморозки становятся мягкими и опадают. воды при разрыве клеточных стенок. Традиционные черные сорта занимают немного лучше, чем фиолетовые китайские и тайские сорта, но во многих блюдах (как индийский байган бхарта) это не имеет значения.

Шаг 2 – Баклажаны моем!

Уверена, вы разберетесь, как промыть баклажаны в обычная холодная вода.

 

Шаг 3. Очистите и нарежьте баклажан

Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (около 1/4 дюйма или половина ширины мизинца средней женщины). Затем очистите баклажаны – лучше всего подойдет обычная овощечистка.

Шаг 4. Нарежьте баклажаны ломтиками

Нарежьте ломтиками толщиной 1/3 дюйма.

Приготовьтесь быстро (если вы оставите его разрезанным более чем на полчаса, он начать обесцвечиваться).

Делайте достаточно баклажанов для одного бланширования за раз.

 

Шаг 5. Подготовьте кастрюли

Подготовьте кастрюлю с кипящей водой (примерно на 2/3) и добавьте 1/2 стакана лимонного сока на каждый галлон воды. Также возьмите БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодной воды, готовой для приема баклажанов после бланширования.

Шаг 6 – Бланшируйте баклажаны.

Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и консистенция продуктов при хранении в замороженном виде. баклажан требует кратковременная термообработка, называемая бланширование в кипящей воде или паре , для разрушения ферментов перед замораживанием. Варить (бланшировать) баклажаны 4 минуты.

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите баклажан в кипяток. Накройте чайник и кипятите при высокой температуре в течение необходимая продолжительность времени. Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз. (до 5). Не забывайте время от времени добавлять больше воды, чтобы вода не скапливалась. уровень на необходимой высоте.

 

Шаг 7. Охладите баклажаны

Достаньте баклажаны из кипящей воды с помощью шумовки и место во льду воды остудить около 5 минут (до остывания).

Их быстрое охлаждение предотвращает переваривание. Продолжайте добавлять больше льда по мере нужный.

Тщательно слить воду (2 или 3 минуты)

Если вы планируете позже приготовить баклажаны с пармезаном, теперь вы можете обмакнуть баклажаны в тесто. ломтики, обвалять в панировочных сухарях, завернуть в вощеную бумагу и приступить к шаг 7.

 

Шаг 7. Упакуйте баклажаны в пакеты

Я люблю FoodSavers (см. эта страница для получения дополнительной информации) с их вакуумной герметизацией! Они мне не платят, но эти вещи действительно работают. если вы не есть один, пакеты на молнии тоже работают, но из них трудно выгнать столько воздуха мешки. удалить воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожог морозильной камеры. СОВЕТ:  Если у вас нет вакуумного упаковщика для замораживания продуктов, поместите еда в пакетах Ziploc, застегните молнию сверху, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломинки для газировки. Когда соломинка окажется на месте, удалите воздух, всасывая проветрите. Чтобы вынуть соломинку, закройте соломинку в том месте, где она вставлена, и закончите нажимать на сумку, закрывая ее, вынимая соломинку.

Если вы хотите ломтики для жарки позже; упакуйте осушенные ломтики в полиэтиленовую пленку между ломтиками. Это поможет предотвратить их прилипание друг к другу.

Примечание:

Если баклажан очень влажный, после слива его просто положите в пакет для хранения продуктов и заморозьте его (в открытом виде и в вертикальном положении) в морозильной камере. ТОГДА, через несколько часов или на следующий день, когда оно замерзнет, ​​можно запечатайте его без беспорядка!

Шаг 8 – Готово!

Положите их в морозильную камеру на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!

Советы:

  • Собирайте баклажаны в период максимальной зрелости (плотные, не вялые и не старые)
  • Перерабатывайте сразу после сбора урожая или храните в холодильнике или в лед пока.
  • На этой странице есть рецепт баклажанов с лимонным соусом и тыквы

Часто задаваемые вопросы

  1. Как долго они могут быть заморожены?

    Это зависит от того, насколько холодный у вас морозильник и как вы его упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем камеры без заморозки, которые фактически циклически выше точки замерзания (так растапливают лед). Вакуумная упаковка дает также возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.

    В общем до 9 месяцев в пакете ziploc в обычной морозилке, и 14 месяцев в глубокой заморозке в вакуумной упаковке. После этого они бобы не сделает вас больным; они просто не будут такими вкусными.


Сорта баклажанов

Крупноовальные фрукты

Dusky (60 дней до сбора урожая, хороший размер, раннее производство)

Epic (64 дня, каплевидная форма)

Black Bell (68 дней, круглый или овальный, продуктивный)

Черная магия (72 дня)

Classic (76 дней, удлиненный овал, высокое качество)

Блэк Бьюти (ОП-80 дней)

Гибрид Берпи (80 дней)

Охотник за привидениями (80 дней; белый, чуть слаще фиолетовые виды; овал размером от 6 до 7 дюймов).

Удлиненный фрукт

Ичибан (70 дней)

Slim Jim (OP-70 дней; лавандовый, становится фиолетовым, когда размером с арахис; хорошо в горшках)

Мизинцы (OP-68 дней; от 6 до 8 дюймов, длинные, тонкие плоды в гроздьях).

Декоративные фрукты

Пасхальное яйцо (52 дня; маленькое белое, размером с яйцо, в форме, желтеют при созревании; съедобные декоративные)

Комментарии и советы посетителей

  1. Замораживание на стойке для печенья: “Спасибо за отличную информацию о этот сайт. Re: замораживание баклажанов – предварительно бланшировав и немного подсушив, Я кладу его на решетку над подносом для печенья в морозильную камеру, прежде чем упаковать. размер порции и запайка в вакуумном герметике. Я сделал то же самое со своим зеленая фасоль – сначала заморозьте, а затем запечатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *