Разное

Блюда шотландии: 10 блюд, которые надо попробовать в Шотландии

Содержание

10 блюд, которые надо попробовать в Шотландии

Шотландская кухня является миксом кельтской и британской – поэтому помимо простоты традиционной крестьянской кухни здесь можно встретить особенности кухни древних горцев. Через Британию пришли в эту кухню французские и другие европейские кулинарные традиции. Есть ощущение, что шотландская кухня намного интересней британской, которая считается одной из самых простых кухонь мира.

Основой кухня является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.

Славится кухня своими пирогами, большинство из которых сделано с использованием эля, «полными» супами, сконами – мягкими булочками с начинками и, конечно, виски. Но обо всем по порядку.

1. Кокки лики (Cock-a-leekie)

Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде.

Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.

Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.

Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.

2. Каллен скинк (Cullen skink)

Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина – одноименная деревушка на севере Шотландии. Суп готовится из копченой пикши. Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.

Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.


3. Хаггис (Haggis)

Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда.
Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.

Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.



Чтобы сгладить впечатление, замечу, что существует легенда о диком хаггисе (Haggis scoticus), из которого и готовят это блюдо. Живет он в Шотландских горах и имеет интересную особенность – разную длину правой и левой ноги. Существуют, соответственно, два вида, которые не могут скрещиваться, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу.
В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется.
Не Несси единой, как говорится.

Это смешное “хагиссное животное” стоит в музее Келвингрув в Глазго.

Хаггис распространен по Шотландии повсеместно, единственное замечание – спрашивайте, сварено или запечено было блюдо. Запеченный хаггис более рассыпчатый и обладает красивым коричневым оттенком.

Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

4. Овощные гарниры

Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.

Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).

Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.

5. Scotсh pie

По моему скромному мнению, пироги – лучшее, что придумали в Шотландии. Во-первых, их огромное разнообразие, но при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. Во-вторых, каждый пирог – это гигантское количество сочного и вкусного мяса (да простят меня вегетарианцы). В-третьих, большинство пирогов готовится с использованием эля, а это, согласитесь, приятное дополнение.

Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.

Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.

Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.

Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).

6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)

Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.

Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.

7. Черный пудинг (Black pudding)

В сущности, черный пудинг – это смесь сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Необычное кушанье отлично сочетается со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень).

Черный пудинг включается в традиционный шотландский завтрак, а поэтому подается во многих B&B по всему региону.

Интересно, что Stornoway Black Pudding был удостоен специального защищенного статуса, как особый рецепт традиционного блюда. Найти его можно на острое Льюиса в семейном магазине МакЛаудов.

8. Кранахан (Cranachan)

Десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.


Ранний рецепт был более простым и не включал в себя виски и ягод, а вместо сливок использовался козий сыр.

Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

9. Irn Bru

Рассказывать про Шотландию и не упомянуть эту оранжевую газировку невозможно.

Отношения у шотландцев к их уже традиционному напитку только два – невозможная и безусловная любовь или ненависть (возникшая скорее от того, что этот самый шотландец в детстве пил очень много Irn Bru и больше уже не может).

По популярности этот напиток в разы превышает одиозные Coca Cola и Pepsi, компания проводит под своей эгидой многочисленные фестивали по всей стране, делает пародийные рекламные кампании (на недавно нашумевшую кампанию Coca Cola с использованием имен).

В любом случае, побывать в Шотландии, и не составить свое отношение к этому напитку – непозволительно.

10.  Виски

Наконец-то, мы и подобрались к самому важному в нашем списке.

Кажется, что Шотландия и виски уже стали синонимами. Например, вы знаете, что виски официально признан национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно? Или что современное название происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни»?

Если быть предельно честным, о виски необходимо писать отдельную статью. Здесь главное вовремя остановиться, так как, углубляясь в историю, разнообразие, секреты производства, различные способы хранения, вкусовые оттенки, правильные способы подачи и идеальные сочетания с блюдами (вот я уже и не могу остановиться), можно написать целую книгу, что многие и делают.

Остается упомянуть только самые известные марки, самые необычные рецепты и долину виски – Спейсайд, где можно всё это попробовать.  

Законодательно закреплено пять разнообразных рецептов:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию).

Самые известные марки – Highland Park и Glenfiddich.

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски. Чаще всего самостоятельно не продается и используется в производстве Blended Scotch Whisky.

Blended Scotch Whisky

или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
Это самые известные для российского потребителя марки – Johnnie Walker Red Label, White Horse, Famous Grouse.  

Также законодательно закреплены рецепты Blended Malt Scotch Whisky или солодового купажированного шотландского виски, и Blended Grain Scotch Whisky или зернового купажированного шотландского виски.

И бонусом интересная инфографика.

Источник фото tumblr.com,  wikipedia.org

14 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг

Одно из главных национальных блюд Шотландии. По сути это кровяная колбаса с добавлением овсянки – сочетание необычное, но интересное. Пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Журналисты издания The Guardian признали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой во всей Великобритании», так что, попробовать его нужно обязательно.

Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось

Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы

Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары

И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.

Овсяная каша по-шотландски

Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.

Каллен-скинк

Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.

Шотландская похлебка

Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Scotch Broth  – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.

Клапшот

Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.

Яйца по-шотландски

Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.

Кранахан

Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.

Фото Shutterstock и Wikimedia Commons (первое)

Еще по теме:

Выходные в Эдинбурге: где жить, что есть и как выпивать

Что попробовать в Шотландии во время поездки – 10 популярных блюд

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается хаггис, о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в Германии или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его популярной уличной едой. В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей.

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.

В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный шотландский виски. Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие британские десерты, обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Не пропустите:

15.05.2019

Больше по теме

Шотландская кухня, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Куриное яйцо 7 штук

Купаты 900 г

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Английская горчица 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех 5 г

Листья шалфея 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Молоко 50 мл

Пшеничная мука 80 г

Панировочные сухари панко 350 г

Традиционная шотландская еда – English Club TV On the Go

Путешествуя по северу Великобритании, не откажите себе в удовольствии попробовать блюда местной кухни. Кулинарные традиции Шотландии веками формировались под влиянием всех населявших ее народов: бриттов, англов, французских норманнов, германских племен. Особую пикантность шотландской кухне придают характерные черты кельтской кулинарии и знаменитое на весь мир сочетание, на первый взгляд, совсем не подходящих друг другу продуктов. Благоприятный климат, плодородная земля, густые леса и наличие разномастных водоемов позволяют делать пищу достаточно разнообразной. В ее основе по-прежнему остается мясо, рыбные блюда, наваристые супы и морепродукты.

Супы как основа

Традиционная шотландская еда добротна и сытна. В приоритете всегда были блюда, способные моментально восстановить силы и согреть даже в промозглую погоду. Прохладный и влажный климат способствует популярности густых супов из мяса, картофеля, круп и других «подручных» продуктов. Одним из самых известных является «кокки ликки» — старинный шотландский суп с курицей и черносливом.

Любителям рыбных супов стоит попробовать «куллен скинк» из копченой пикши. Его подача с хлебом неизменна, а вот сам рецепт менялся неоднократно: молоко или сливки вместо воды, сырая рыба вместо копченой. Пробовать «куллен скинк» рекомендуют на его родине, в одноименной деревеньке на севере Шотландии.

Оригинальность во всем

Любой современник, испробовавший на себе гастрономические пристрастия шотландцев, может подтвердить, что из мяса и овощей они создают неординарные, но крайне вкусные блюда. Чего стоит один чечевичный суп с беконом и не менее знаменитый овощной суп с бараниной и перловкой. Статус морской державы гарантирует наличие в меню блюд с морепродуктами, например, крабового супа-пюре с рисом.

Одним из самых известных и противоречивых является «хаггис» — бараний рубец, начиненный потрохами, овсянкой, луком и приправами. Сложный в приготовлении, он нередко смущает иностранцев своим составом. Храбрецы, отважившиеся попробовать данный деликатес, отдают должное его вкусу и советуют не обращать внимание на пугающий список ингредиентов.

 Повседневная кухня

Поклонникам менее специфической кулинарии придутся по вкусу простые повседневные блюда. По сложившейся традиции, мясо в Шотландии тушат в эле или коптят, а рыбу с морепродуктами запекают или отваривают. Здесь вы не найдете большого разнообразия претенциозных салатов и закусок, зато сможете попробовать немало вкусных гарниров.

Пристрастие шотландцев к горячим кашам известно всем. На основе перловой, чечевичной и овсяной крупы создаются многие местные деликатесы. Настоятельно рекомендуется попробовать «скирли» (гарнир из геркулеса и обжаренного лука), «клапсхот» (пюре с черным перцем из репы и картофеля) и «ниппс-таттис» (пюре из картофеля и брюквы).

Шотландская национальная кухня может восприниматься по-разному, но равнодушным не оставит никого. Ее особенностью является разнородность и объединение простых продуктов в сытные, аппетитные блюда. Они кажутся достаточно странными гостям с континента, но быстро покоряют неординарностью кулинарных решений.

Блюда Шотландии

👁 6.1k (25 за неделю) ⏱️ 3 мин.

Шотландская кухня является смесью британской и кельтской, поэтому в ней есть не только блюда, характерные для крестьянской кухни, но и те, какими питались древние горцы. В основе шотландской кухни лежит мясо, чаще всего баранина, но не исключается телятина, свинина, овощи и рыба. Для приготовления используется печение, копчение и соление. Известны «полные» супы, шотландские пироги, в рецептах которых используется эль, мягкие булочки с начинкой – сконы.

Супы

Шотландцы питаются достаточно разнообразно. Они предпочитают наваристые густые похлёбки и супы, напоминающие наши гуляши. Хозяйки часто кладут в них всё, что есть под рукой – мясо, рыбу, крупы, овощи и зелень.

Самые популярные супы:

  • «кокки пики» – куриный суп с луком и черносливом;
  • чечевичный суп с беконом;
  • рисовый суп-пюре с крабами;
  • перловый суп с бараниной и овощами;
  • «куллен скинк» – похлёбка из копчёной пикши.

Последний суп затем получил несколько вариантов: вместо воды добавлялось молоко или сливки, вместо копчёной рыбы использовалась свежая и т. д. Зато неизменно любой из этих супов подаётся с хлебом.

Вторые блюда

Во всех регионах Шотландии традиционным вторым блюдом считается подобие гуляша. Мясо, птицу, крупы и овощи вначале долго тушили на открытом огне. Здесь принято также тушить в эле или коптить мясо (оленину, говядину, но чаще баранину) или птицу (дичь или курицу). Морепродукты, в том числе рыба, запекается или отваривается. В качестве гарнира готовятся горячие густые каши (разнообразные варианты овсянки наиболее популярны) и варёные овощи (картофель, брюква, репа, горох, лук, морковь), которые потом перемешиваются и запекаются под крышкой. Шотландцы обожают выпекать домашний хлеб.
Самые популярные гарниры:

  • тушёный в масле лук-порей;
  • «скирли» – традиционный гарнир из геркулеса и обжаренного лука;
  • густая перловая, овсяная или чечевичная каша;
  • «клапсхот» – пюре из варёной репы и картошки с чёрным перцем;
  • «ниппс и таттис» – пюре из запечённой картошки и брюквы.

Самые популярные вторые блюда:

  • «хаггис» – начинённый потрохами (сердцем, лёгкими, печенью) и сдобренный луком, специями и солью овечий рубец;
  • курица в горшочке;
  • отварной лосось в желе;
  • фаршированный рублеными потрохами гусь;
  • тушёная в пиве говядина;
  • фрикадельки с яйцом;
  • рыбный пирог с картошкой и луком;
  • гуляш из говядины или свинины с элем и маринованными орехами.

Пироги

Шотландцы пекут самые разнообразные пироги, при этом всегда соблюдая старинные традиции. В каждом пироге должно быть очень много сочного вкусного мяса. Чаще всего при их изготовлении используется эль. Лишь форма шотландского пирога всегда традиционная – круглая, в диаметре он бывает 10-15 см, высотой 5-10 см, а начинка прикрывается крышечкой из того же теста.
Для пирогов обычно делают несладкое песочное или слоёное тесто, которое пропитывается мясным соком, после чего оно становится сочным, а его вкус – насыщенным. Чаще всего пироги начиняются фаршем или порезанным кубиками и сдобренным щедрой порцией соуса мясом – своеобразным гуляшом. Соус для начинки делается из лёгкого пива либо, наоборот, из густого эля.

Сладости и напитки

Любимым шотландским напитком является горячий чай, обязательно с большим количеством сладостей (джемы, кексы, овсяные лепёшки, блины, печенье, мармелады) и копчёностей. Здесь имеется явное отличие от английского чаепития «файв-о-клок», ведь этот «плотный» чай приходится на поздний вечер. Современные шотландцы стали добавлять в чай фруктовые добавки или ароматные травы.
Что касается выпечки к чаю, то следует обязательно упомянуть про замечательные ягодные пироги. Кроме них, подается песочное, имбирное и овсяное печенье, которое как раз шотландцы и изобрели. По праздникам могут добавляться иные лакомства – кексы с изюмом и миндалём, выпечка в виде «сконов». Но особенно у шотландцев популярен десерт, называемый «кранахан», представляющий собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев, мёда, свежих ягод и взбитых сливок.
Национальным крепким спиртным напитком Шотландии является виски. На его основе шотландцы делают разнообразные ликёры. А во многих деревнях до сих пор делают домашнее вино и варят пиво.

Что едят в Шотландии

Хотя у большинства шотландская кухня ассоциируется преимущественно с хаггис и овсяной кашей, можете не сомневаться – рацион местного населения гораздо богаче и разнообразнее, чем мы себе представляем.  

Так что, если вы решили посетить Шотландию, не обделите своим вниманием местную кухню. Будете удивлены, но местные жители такие же любители съесть на завтрак круассан, как и мы с вами, путешественники.  

Хаггис (телячий рубец с потрохами и приправой)

Хотя без этого блюда и не обходится ни один вечер Бернса, в обычной жизни шотландцы достаточно спокойно относятся к этому не совсем обычному блюду.  

Хаггис, можно найти практически в любом шотландском пабе, где этот гастрономический шедевр подают с измельченной репой и картофельным пюре.

Кровяная колбаса

Еще одно весьма специфическое блюдо, которое можно попробовать в Шотландии и которое местные жители традиционно едят в Сочельник. Шотландская кровяная колбаса готовиться из свиной крови, мяса, жира, лука, каштанов, овсяной муки и некоторых других ингредиентов.  

Кровяная колбаса также часто подается в составе традиционного английского завтрака.  

Рыба и чипсы

Это традиционное блюдо шотландской кухни можно найти в любом ресторане и баре. В традиционном шотландском Fish and Chips обычно используется треска или пикша. Иногда блюдо подают с маринованным луком и зеленым горошком.

Фарш и картофельное пюре

Это обычный фарш, обжаренный с луком и морковкой, который подают с картофельным пюре.

Колканнон (Colcannon)

Это блюдо, которое готовят из отварной капусты, морковки, картофеля и репы.

Арбротские копчушки (Arbroath smokie)

За этим необычным названием скрывается обычная копченая пикша, которую шотландцы предпочитают есть на завтрак.

Сконе (Scones)

Сконе называют ячменные или овсяные лепешки, которые шотландцы также традиционно едят на завтрак с джемом или сливочным варенцем.  

Кекс Данди (Dundee cake)

Большой кекс круглой формы, который готовят с цукатами, орехами, изюмом и различными пряностями.

Виски

Шотландцы добавляют виски во все, даже в джем и варенье. Поэтому, оказавшись в Шотландии, не упустите возможность хотя бы попробовать настоящий шотландский виски.

10 традиционных шотландских блюд, которые стоит попробовать

Известная своей богатой историей и разнообразной культурой питания, Шотландия может многое предложить, когда дело доходит до традиционных и вкусных блюд. От пикантной шотландской каши до культового национального блюда Хаггис, Шотландия предлагает кулинарную кухню, уникальную среди своих европейских аналогов. Ниже представлены десять различных видов традиционных шотландских блюд, в состав которых входят такие ингредиенты, как свежие продукты и высококачественное мясо, которые стоит попробовать во время отпуска.

Шотландские пироги

Маленькие, но восхитительные шотландские пироги – это восхитительные мясные пироги с двойной корочкой, родом из Шотландии. Эти пикантные пироги с начинкой из баранины или других видов мяса можно подавать как горячими, так и холодными. Их готовят в свежем виде в шотландских ресторанах на вынос или в пекарнях по всей стране. С 1999 года торговая ассоциация шотландских пекарей ежегодно проводит чемпионат мира по скотч-пирогам, на котором люди со всего мира могут соревноваться, чтобы выиграть культовый трофей по шотландскому пирогу.

Шотландская каша

Это традиционное и распространенное блюдо для завтрака восходит к ранним временам Шотландии. В отличие от каши, которую знает большинство людей за пределами Шотландии, шотландская каша готовится с солью, а не с сахаром, что делает ее вкусным завтраком, а не сладким. Это популярное шотландское блюдо, приготовленное из свежей овсяной каши, приготовленной на молоке, – идеальное блюдо, чтобы начать свой день перед тем, как отправиться на осмотр достопримечательностей в Хайлендсе.

Каллен Скинк

Этот кремообразный копченый рыбный суп возник в северо-восточной части Шотландии в небольшой деревне Каллен. Это еще одно традиционное шотландское блюдо.Сцинк Каллена состоит из копченой пикши, сливок, картофеля и лука и обычно подается с поджаренным хлебом. Хотя он возник как местное фирменное блюдо Каллена, вы можете найти этот популярный суп в шотландском меню по всей стране.

Марс-батончики во фритюре

Жареные во фритюре батончики Mars – это сладкий и уникальный десерт, изобретенный в 1992 году человеком по имени Джон Дэви в баре Haven Chip Bar в Стонхейвене, недалеко от Абердина. Знаменитый европейский шоколадный батончик покрывается смесью муки, яиц и молока, затем обжаривается во фритюре, в результате чего получается растопленный шоколад, покрытый хрустящим тестом. Вы можете найти эту восхитительную закуску, продаваемую в магазинах рыбы и чипсов (также известных как чипперы) по всей Шотландии.

Хаггис

Знаменитое национальное блюдо Шотландии, известное как хаггис, состоит из колбасы, приготовленной из внутренностей овцы, смешанной с луком, овсянкой, салом, бульоном, сушеными травами и другими приправами. Эти ингредиенты объединяются, а затем варятся внутри желудка овцы. Хотя это может показаться не аппетитным, но если вы любите приключения во время поездки в Шотландию, вкусный Хаггис оставит вас сытым и удовлетворенным.

Neeps and Tatties

Часто сопровождают национальное блюдо хаггис, немы и татти, приготовленные из вареных корнеплодов и превращенных в пюре в два вкусных гарнира. Если подать вместе с Хаггисом, блюдо в целом называется «Ужином Бернса». Здоровые и вкусные, сосиски и пирожные – это просто еще одно название картофеля и репы, их можно найти во многих различных шотландских блюдах.

Традиционный шотландский планшет

Эта небольшая сладкая закуска сделана из сахара, сгущенного молока и масла, которые затем кристаллизуются, образуя маленькие кусочки вкусных полутвердых конфет.Такое же сладкое, как помадка, хотя и не такое мягкое, это восхитительное кондитерское изделие часто приправлено ванилью или виски, и его можно найти в магазинах по всей Шотландии. Для сладкоежек традиционная шотландская таблетка наверняка удовлетворит вашу тягу.

Краначан

Краначан – традиционный шотландский десерт, который часто подают под Рождество или в других особых случаях. Это сладкое блюдо, состоящее из взбитых сливок, шотландского виски, меда, овсянки и свежей малины, подается в высоком стакане и часто встречается в десертных меню многих ресторанов.Традиционно его подают, вынося блюдо из каждого ингредиента и позволяя каждому самому собрать десерт.

Детские коляски

Обычная закуска, которую можно найти по всей Шотландии, Stovies – это блюдо на основе мяса и картофеля, которое служит в качестве закуски или сопровождения во многих ресторанах и пабах по всей стране. Сделанные из картофеля, колбасы, жареного и фарша, а также специй и приготовления всего в одной кастрюле, котлеты – идеальная традиционная шотландская еда, которую можно попробовать в холодные зимние месяцы.


Суп из петуха-порея

Суп из петуха-порея, известный как национальный шотландский суп, известен своим приятным мягким вкусом и прекрасным ароматом. Это традиционное блюдо готовится из куриного бульона с перцем и лука-порея, иногда с черносливом. Его можно сделать более густым, добавив рис или ячмень. Этот шотландский вариант классического куриного супа появился в 16 веке и идеально подходит для холодного дня в непредсказуемую погоду Шотландии.

16 продуктов, которые вы должны съесть в Шотландии

Колбаса и пюре | © Брент Хофакер / Shutterstock

Шотландия – кладовая мечты и изобилие свежих продуктов.От шотландского лосося до домашнего масляного песочного печенья – мы познакомим вас с его кулинарными изюминками.

«Да ладно тебе», твое честное сыновье лицо, Великий вождь расы паддинов! За ними займи свое место. Обращение к Хаггису любимого поэта Шотландии Роберта Бернса подводит итог тому, насколько высоко ценится хаггис в Шотландии. Все слухи верны. Знаменитое национальное блюдо Шотландии готовится из овечьего шипа (печень, легкие и сердце), измельченного со специями, солью, овсянкой, салом и луком внутри слизистой оболочки желудка животного (в настоящее время оно может быть искусственным).Помимо кишечника, этот деликатес совершенно божественен. Не пытайтесь это сделать, пока не попробуете.

Haggis | © Paul Cowan / Shutterstock

Несмотря на то, что они обычно подаются с хаггисом, они также присутствуют во многих шотландских блюдах. Чтобы уточнить, “neeps” – это репа, “tatties” – это картофель. Если добавить в смесь масло и чеснок, получится клапшот (блюдо родом из Оркнейских островов). В Шотландии племена и татушки идут вместе, как горох и морковь.

Неприятности | © stockcreations / Shutterstock

Зайдите в любой элитный супермаркет или ресторан по всему миру и поищите шотландского лосося. Это будет там. Почему? Потому что это лучшее. Шотландия – отличное место для выращивания лосося с максимально свежей водой. Шотландский лосось славится во всем мире своим потрясающим вкусом и идеальной текстурой. Обязательно оцените величие, находясь в самом сердце Шотландии, и испытайте его на себе.

Шотландский лосось на гриле с соевым соусом и зеленью | © Максим Тооме / Shutterstock

Будь то Scott’s Porage Oats прямо из коробки или версия для гурманов, ничто не сравнится с сердечным вкусом старой доброй шотландской каши.Имейте в виду; это сделано с солью, а не с сахаром. Если вы можете поднять его руками, не пугайтесь; вот как это должно выглядеть. Погрузитесь в шотландскую культуру и каждое утро пробуйте ее частичку с каждой ложкой каши.

Овес шотландский | © Dream79 / Shutterstock

Полный шотландский завтрак похож на полный английский завтрак, за исключением того, что в него входит кровяная колбаса, колбаса лорн и лепешки. Иногда добавляют хаггис и белую колбасу (похожую на кровяную колбасу, но с кровью, заменяющей жир). Кому-то булочки Тэтти могут показаться мягкими, но подавайте их с сливочным маслом, и все готово. Будьте готовы выйти из-за стола, чувствуя себя сытым и довольным. Поздняя ночь? В большинстве мест в Шотландии этот плотный завтрак подают в течение всего дня.

Полный шотландский завтрак | © Tana888 / Shutterstock

Таблетка

– это выбор braw , когда дело доходит до шотландских угощений. Представьте себе сахар, сгущенное молоко и масло, сваренные вместе до кристаллизации. В результате получился кусочек шотландского рая.Даже виски можно найти в каком-нибудь планшете. Это восхитительное кондитерское изделие производится по всей Шотландии. Не бойтесь, найти его проще простого.

Прилавок с шотландскими планшетами на фермерском рынке | © kay roxby / Shutterstock

Любая британская семья с нетерпением ждет на ужин сосисок и пюре. В конце концов, это классика. Чтобы сделать картофельное пюре намного более пушистым, обычно добавляют обильный кусок масла и молока. Сосиски (или сосиски) в Шотландии не имеют себе равных. Ожидайте найти мясо самого высокого качества, выращенное в местных условиях.Не удивляйтесь, если к вам добавятся более экзотические ароматы, например, яблоко или оленина.

Колбаса и пюре | © Брент Хофакер / Shutterstock

Этот восхитительный десерт – один из основных продуктов питания Великобритании. Липкий пудинг из ириски слишком хорош, чтобы быть правдой. Он состоит из влажного бисквитного торта с финиками, соусом из ириски и ванильным заварным кремом или мороженым. Этот крошечный драгоценный камень можно найти в большинстве шотландских пабов, и он является идеальным вариантом пудинга.

Пудинг из липкой ириски | © zoryanchik / Shutterstock

Нет ничего лучше рыбного ужина в шотландском чиппе.Сядьте на пляж, наблюдайте за танцем прилива и наслаждайтесь слоеностью рыбы, смешанной с пушистыми чипсами. Обязательно попросите в Эдинбурге «соль и соус» и насладитесь острым коричневым соусом для чипсов, который обязательно последует.

Рыба с жареным картофелем | © Paul Cowan / Shutterstock

Эта призовая птица обитает в болотах Британии, причем многие из них обитают по всей Шотландии. Тетерев – деликатес, особенно после Славной двенадцатой ежегодной выставки (при условии, что сезон съемок проходит гладко и строго по графику).Это блюдо получает восторженные отзывы и, как правило, нежное, с легким, игристым вкусом.

Глухарь | © Робин Стюарт / Shutterstock

Для тех, кто не знаком с традиционной шотландской кухней, кровяная колбаса относится к той же категории, что и хаггис. Другими словами, многие задаются вопросом, как это съедобно. Послушайте несколько советов и сохраняйте непредвзятость. Может быть кровь, но также колбаса и овсянка. От чипсов до лучших кафе, вам не придется ехать далеко в Шотландию, чтобы найти его.

Кровяная колбаса | © Joerg Beuge / Shutterstock

Песочное печенье не требует представления. Это был шотландский десерт в течение многих лет; В 1736 году появился первый печатный рецепт этого чудесного изобретения. Масляные качества слишком вкусны, чтобы выразить словами, хотя вы обнаружите, что вкус варьируется в зависимости от того, кто их делает. Он бывает всех форм и размеров и является идеальным дополнением к чашке чая. Шотландцы преподносят песочное печенье «первой ногой» в Хогманай или в подарок на Рождество.

Песочное печенье | © Kcuxen / Shutterstock

Суп из лука-порея и татти – это блюдо, которое вам подадут, когда вы посетите бабушку на обед. Несмотря на то, что этот суп кажется скромным, его подают на Burns Suppers (важное культурное событие, на котором шотландцы собираются, чтобы отметить поэта Роберта Бернса и его блестящие произведения). Холод из-за непредсказуемой шотландской погоды? Эта красота сразу согреет. Рецепты этого супа продолжают дополняться и совершенствоваться из поколения в поколение.

Суп из лука-порея и татти | © kaboompics.com / Pexels

В масле с беконом нет ничего особенного. Кусочек лучшего бекона Шотландии кладут в белый рулет со сливочным маслом. Грандиозный финал – (барабанная дробь, пожалуйста) щедрое количество кетчупа или коричневого соуса. Не ждите ни большего, ни меньшего: то, что вы видите, – это то, что вы получаете. Попробуйте один, и вы поймете, о чем идет речь.

Бекон масляный | © Д. Пимборо / Shutterstock

Только шотландцы могли вызвать такое восхищение. Отправляйтесь к любому шиппи в Шотландии и попросите потрепанный батончик Mars: они даже глазом не моргнут.Плитку шоколада взбивают и помещают во фритюрницу; вуаля; получается шоколадный, растопленный, сладкий, красивый десерт. Тесто отлично удерживает шоколад. Однако, как только он пронзен этим первым укусом, пути назад уже не будет. Растаявшее добро сочится и вызывает выброс эндорфинов. Не любите Mars Bars? Без проблем. Просто выберите сладость по своему вкусу, и они тоже могут ее приготовить.

Жареный батончик «Марс» | © Christian Cable / Flickr

Этот крошечный пирог может быть небольшим, но это нисколько не ухудшает его вкуса.Двойное тесто обеспечивает идеальный вкус пирога. Скотч-пирог можно подавать горячим или холодным, с начинкой из баранины или другого мяса. Ежегодно мясники и пекари со всего мира соревнуются за почетное звание чемпиона мира по шотландскому пирогу. Это вроде как большое дело.

Пирог с мясом | © zkruger / Shutterstock

Рецепт традиционных шотландских котлет

Рекомендации по питанию (на порцию)
214 калорий
4 г жир
36 г Углеводы
8 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 214
% Дневная стоимость *
4 г 6%
Насыщенные жиры 1 г 7%
14 мг 5%
471 мг 20%
36 г 13%
Пищевые волокна 5 г 18%
Всего сахаров 4 г
8 г
Витамин C 14 мг 70%
Кальций 43 мг 3%
Железо 2 мг 12%
Калий 884 мг 19%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Если вы ищете настоящую шотландскую еду, то лучшего варианта, чем этот рецепт котлет, вы не найдете. Слово Stovies относится к тушеным кусочкам из плиты, и в этом рецепте, похожем на тушеное мясо, используется все, что вам случится подать в понедельник, на следующий день после большого воскресного жаркого.

Есть много шотландских блюд с мясом и картошкой, и одна из них – котлеты. Подумайте обо всех этих остатках, основной составляющей которых являются кусочки мяса, приготовленного накануне. Он будет меняться от недели к неделе и от дома к дому: спросите рецепт у 100 шотландцев, и вы получите 100 разных ответов. (В этом отношении это похоже на английский рецепт пузыря и писка). Место вашего проживания в Шотландии и то, что вы обычно едите на обед в воскресенье (часто это говядина или баранина), также повлияет на окончательный рецепт. Эти другие остатки часто включают морковь и картофель, а лук готовят с небольшим количеством темного пива, например стаут ​​для вкуса, а также с говяжьим или бараниным бульоном.

Если у вас остались остатки воскресного жаркого, это отличный способ использовать их на следующий день и превратить в совершенно новое блюдо. Если нет, то у вас есть все необходимое для вкусного обеда. Если хотите, можете приготовить партию овсяных лепешек, пока котлеты кипятят в духовке.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот традиционный рецепт шотландских котлет «Соберись вместе»

Рецепт традиционного шотландского краначана

Рекомендации по питанию (на порцию)
340 калорий
30 г жир
13 г Углеводы
4 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 340
% Дневная стоимость *
30 г 38%
Насыщенные жиры 18 г 92%
90 мг 30%
22 мг 1%
13 г 5%
Пищевые волокна 3 г 12%
Всего сахаров 4 г
4 г
Витамин С 10 мг 52%
Кальций 67 мг 5%
Железо 1 мг 4%
Калий 167 мг 4%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

У Шотландии прекрасные отношения с десертами, и ни один из них не является более традиционным, чем шотландский кранахан (CRA-neh-kinn). Краначан – это очень быстрый и простой рецепт, который включает овес, малину, сливки, солодовый виски и мед. Затем ингредиенты укладываются слоями, как если бы вы делали мелочи, для красивой презентации.Это праздничное лакомство, которое идеально подходит для любого торжества, особенно Рождества и Хогманая, и прекрасно завершает ужин Burns Night. Происхождение слова кранахан на шотландском гэльском языке означает «отток».

Однако шотландский кранахан слишком хорош, чтобы откладывать его только на особые случаи, и он особенно вкусен летом, когда в сезон свежая шотландская малина (или любая малина, если на то пошло). Подавайте вместе с шотландским песочным печеньем в качестве идеального шотландского десерта.

Рецепт Scottish Rumbledethumps

Рекомендации по питанию (на порцию)
248 калорий
13 г жир
29 г Углеводы
5 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 248
% Дневная стоимость *
13 г 17%
Насыщенные жиры 8 г 41%
35 мг 12%
113 мг 5%
29 г 11%
Пищевые волокна 5 г 18%
Всего сахаров 4 г
5 г
Витамин C 33 мг 166%
Кальций 94 мг 7%
Железо 2 мг 9%
Калий 821 мг 17%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

В Англии есть пузыри и писки, в Ирландии есть колканнон, а в Шотландии эту восхитительную жареную овощную смесь называют грохотом. Блюдо популярно в приграничных регионах Шотландии и идеально подходит для использования оставшихся в холодильнике пюре и овощей.

Этот рецепт грохота требует брюквы (также известной как репа или цапля) и капусты или капусты. Овощную смесь посыпают сыром и запекают до образования пузырьков. Прелесть блюда в том, что его можно приготовить накануне и разогреть. Все, что ему нужно, это сытное тушеное мясо или, если вы предпочитаете есть его самостоятельно, попробуйте с жареным яйцом сверху.

Что такое хаггис и другие важные шотландские традиционные блюда

Суровая Шотландия известна своими мрачными и мрачными коричневыми болотами, суровыми горами с красивым оленем, гордо восседающим на вершине, ревущими кострами, серыми каменными зданиями, туманными гаванями и виски.Что заслуживает большего внимания, так это региональная кухня.

Гордые жители Шотландии имеют богатые кулинарные традиции, которые непосвященным могут поначалу показаться чрезмерно озабоченными внутренностью овечьего желудка и различными гастрономическими полезностями крови. По общему признанию, названия блюд тоже звучат не слишком многообещающе, но шотландцы определенно обладают своим вкусом. Существует множество заманчивых продуктов, которые улучшают талию, и которые идеально подходят для того, чтобы их съесть, свернувшись клубочком перед огнем с виски в руке.

Это традиционные шотландские блюда, которые стоит попробовать.

1. Хаггис с пижамами и татуировками

Фото: stockcreations / Shutterstock

Нет более шотландского блюда, но сложно описать хаггис по-настоящему аппетитным образом. Он готовится из всех кусков барана в сочетании со специями и овсом, отваривается в овечьем желудке (хотя сегодня часто используется искусственная оболочка) и служит в качестве рассыпчатого пудинга. Вы либо полюбите это, либо возненавидите.Обычно его подают вместе с пюре neeps и tatties, – именно так репу и картофель упоминают в любом хорошем шотландском пабе.

Блюдо безрассудно едят шотландцы в ночь ожогов, грандиозный праздник жизни и поэзии Роберта Бернса (известного из «Auld Lang Syne»), который любил хаггис и написал об этом стихотворение. Arcade Haggis and Whisky House в Эдинбурге очень рекомендуется местными жителями благодаря своим вкусным блюдам из хаггиса, племянников и пирожных.

2. Сцинк Каллена

Фото: Fanfo / Shutterstock

Избавьтесь от любых нелепых образов, которые приходят в голову после прочтения названия этого блюда. Cullen skink – это дымная шотландская версия сливочного рыбного супа, который традиционно готовят из копченой пикши и картофеля. Этот сытный суп родом из небольшого рыбацкого городка Каллен на северо-восточном побережье Шотландии. Как ни странно, ежегодно проводится чемпионат мира Cullen Skink, который в 2018 году объявил Lily’s Kitchen Cafe в Каллене лучшим.

3. Кровяная колбаса

Фото: Joerg Beuge / Shutterstock

Производство кровяной колбасы в Шотландии имеет многовековую традицию. Обычно это смесь овсянки, свиной крови (но иногда и крови овцы или коровы), сала (сала), лука и специй. Несмотря на жаркие споры, многие шотландцы утверждают, что кровяная колбаса из Сторновея на острове Льюис самая вкусная. К счастью, Stornoway Black Pudding очень популярен, поэтому вам не нужно ехать на остров, чтобы попробовать его.Любой отель будет включать кровяную колбасу в свой традиционный «жареный» завтрак, а также яйца, колбасу, помидоры, бобы и лепешку.

4. Рыбный ужин

Фото: Юрай Каменицки / Shutterstock

Получите yersel doon chippy на рыбный ужин (это шотландский язык для «сходи в местный магазин на вынос, чтобы купить рыбу с жареным картофелем на ужин»). Это блюдо максимального комфорта включает рыбу (часто пикша) в кляре и обжаренную во фритюре до хрустящей корочки и подается вместе с жареным во фритюре жирным картофелем фри.Картофель фри следует есть с солью, но в зависимости от того, где вы находитесь в Шотландии, возможно, также с уксусом или соусом. Это блюдо лучше всего запивать банкой сладкого Irn Bru, ярко-оранжевой шотландской газировки. Ресторан Bay Fish and Chips в Стонхейвене на восточном побережье Шотландии получил широкую известность благодаря своим рыбным ужинам. Для традиционных, очередь вместе с местными жителями в Merchant Chippy в Глазго.

5. Кеджери

Фото: Food Via Lenses / Shutterstock

Традиционно едят на завтрак, кеджери – это пряное рисовое блюдо, содержащее рыбные хлопья (часто копченую пикшу), сливки или масло, петрушку и сваренное вкрутую яйцо.Считается, что англо-индийское блюдо было популяризировано в Шотландии в викторианскую эпоху. В настоящее время, возможно, из-за своего исторического места на обильном викторианском завтраке, он, как правило, присутствует в меню завтраков в элитных отелях, таких как The Balmoral в Эдинбурге и Kinloch Lodge на острове Скай.

6. Каша

Фото: Monkey Business Images / Shutterstock

Овес был основным продуктом питания в Шотландии на протяжении многих поколений и широко используется во многих традиционных блюдах.Каша – один из таких классических примеров, и ее можно найти практически в любом меню завтрака в Шотландии. Хотя раньше его готовили только из овса, воды и соли, теперь вы обнаружите множество вариантов сладких и соленых блюд. Декадентский современный фаворит включает добавление сливок, сахара и повсеместного дерзкого драмов виски. Это блюдо настолько неотъемлемо для шотландской культуры, что местный совет по туризму создал Гранд-тур по каше, чтобы каждый мог попробовать лучшее, что предлагается в его местности.

7. Краначан

Фото: NoirChocolate / Shutterstock

В этой десертной смеси еще раз появляется овес, восхитительно прослоенный рядом с малиной, медом, сливками и, конечно же, виски. Напоминающий английский Eton Mess или, может быть, ягодный пустяк, этот вариант, несомненно, шотландский. Местные жители скажут вам, что шотландская малина – лучшая в мире в сезон в июне, что неудивительно, когда лучше всего есть кранахан. Вы, вероятно, найдете его во многих десертных меню, и Edinburgh’s Whiski Rooms – отличная отправная точка.

8. Пельмени Clootie

Фото: Барбара Макдональд / Shutterstock

Название этого десерта происходит от способа приготовления или варки клецки внутри тряпки, которая представляет собой кусок ткани или тряпки. По вкусу похожий на рождественский пудинг, клецки обычно содержат сухофрукты, специи и сало и подаются теплыми с хорошей ложкой заварного крема или взбитыми сливками. Мы настоятельно рекомендуем посетить национальный парк Кэрнгормс, чтобы набраться аппетита, отправившись в поход или покатавшись на лыжах, а затем отведайте кусочек знаменитых клецок с клутти в центре Speyside Heather Centre.

20 блюд, которые стоит попробовать, когда вы посетите Шотландию

На самом деле, шотландская еда давно подверглась критике за то, что она жирная, бежевая и недостаточно питательная, с непослушными, но хорошими основными продуктами, такими как хаггис, таблетка и жареные во фритюре Марс-батончики у нас плохая репутация.

Но нравятся они им или ненавидят их, традиции гурманов Шотландии по-прежнему соблазняют и поражают умы любопытных посетителей.

Итак, когда вы посещаете Шотландию, обязательно возьмите с собой пару брюк с эластичным поясом и приготовьтесь съесть себя по всей стране с нашим выбором лучших шотландских блюд, которые стоит попробовать.

Каша

Вы никогда не застрянете на плотном завтраке в Шотландии, где овсяная каша – один из наших самых любимых ингредиентов.

Очень питательная и здоровая каша для начала дня, она придаст вам энергии, чтобы снова и снова подниматься на Arthur’s Seat.

Это простейшее в приготовлении шотландское блюдо, приготовленное из овса с водой или молоком. Вы можете добавить в него что угодно – часто люди используют сахар, мед или фрукты – но для традиционного шотландского угощения попробуйте добавить немного двойных сливок или немного виски!

Изображение: Shutterstock

Жаркое по-шотландски, полностью

Если вам нужно заправиться перед напряженным днем ​​в пути или вы восстанавливаетесь после тяжелой ночи в пабе, то полный шотландский жареный картофель – это то, что вам прописал врач.

Хотя жареный картофель может варьироваться от места к месту, это обычные подозреваемые, которые вы найдете на своей тарелке в Шотландии: яичница, жареные грибы, сосиски (соединительные или квадратные), печеные бобы, хаггис, лепешки татти, черный пудинг, помидоры на гриле и тосты.

Это фирменный завтрак, который вы сможете найти в Шотландии, где бы вы ни находились.

Изображение: Shutterstock

Булочка для завтрака

Если вам нужно позавтракать в дороге, но все же хочется немного жареного, то булочка для завтрака – это именно то, что вам нужно.

Мягкий маслянистый мучный булочек для завтрака создает идеальную основу. Наполнение, однако, полностью зависит от вас.

Предлагая такие продукты, как бекон, сосиски, жареные яйца, лепешки и многое другое, вы будете возвращаться снова и снова, чтобы попробовать разные комбинации начинок.

Почему бы не попробовать рулет из бекона с плетью из нежного бульона (коричневый соус)?

Изображение: Getty Images

Татти лепешка

Татти-булочка – или картофельная лепешка для тех, кто плохо говорит по-шотландски – является любимой частью любого полноценного шотландского жареного или утреннего ролла с углеводами.

Сочетание всего нескольких ингредиентов – картофельного пюре, масла и муки – скромная лепешка с лепешками настолько же проста, насколько и универсальна.

Лучше всего подавать на гриле или обжаривать с кусочком топленого масла или макать во что-нибудь, например яйцо-пашот или тушеную фасоль.

Вы даже можете попробовать приготовить более пушистую и мягкую лепешку, чем купленные в магазине версии.

Изображение: TSPL

Шотландский лосось

Шотландские морепродукты – одни из лучших в мире, и наш лосось не исключение – он известен своей влажной, гладкой текстурой и розовым цветом.

Во многих ресторанах Шотландии подают шотландский лосось, и в лучшем случае он подается просто с обжаренными зелеными овощами.

Изображение: Shutterstock.

Кровяная колбаса

Кровяная кровяная кровяная колбаса может быть устрашающей едой для посетителей.

Однако, поскольку кровяная колбаса богата белком, калием, кальцием и железом, она была классифицирована как «суперпродукт».

Это фирменное блюдо, которое тает во рту, – мало чем отличается от испанской морсиллы – обязательно понравится кровожадным посетителям Шотландии.Не стучите, пока не попробуете!

Изображение: Shutterstock

Тетерев

Родом из Шотландии, рябчик считается королем пернатой дичи и имеет характерный привкус дичи.

Сезон охоты на рябчиков

приходится на период с августа по декабрь, а это значит, что вы можете поймать тетерева прямо из шотландских болот на своей тарелке. А если у вас крепкий желудок, почему бы не попробовать выстрелить в него самому?

Каждой птицы обычно хватает на одного человека, и ее можно приготовить разными способами.Попробуйте тушить, запекать или запекать.

В самых лучших ресторанах Шотландии осенью, в сезон, подают блюда из куропаток.

Изображение: Shutterstock

Скотч-пирог

Шотландский пирог – небольшой, но очень вкусный деликатес.

Коробка для пирога с двойным тестом представляет собой идеальную основу для богатой начинки из традиционно рубленого баранины, хотя также используется и другое мясо.

Подается горячим или холодным, он идеально подходит для еды в пути.

Шотландские пироги широко доступны в пекарнях по всей Шотландии, поэтому не забудьте взять один из них в путешествии.

Изображение: Shutterstock

Сцинк Каллена

Сливочный и восхитительный шотландский суп, сцинк из каллена, состоит из копченого лосося, лука и картофеля.

Часто подают в качестве закуски в ресторане, это идеальное блюдо, чтобы согреть вас изнутри, если наша несколько непредсказуемая погода решит ухудшиться.

Его обязательно нужно вытереть хлебом, чтобы вы могли получить все до последней капли.

Изображение: Shutterstock

Детские коляски

По-шотландски «печь» – значит тушить.

Следовательно, есть смысл, что котлеты – это картофель, тушенный с луком и мясом.

Традиционная легкая еда, котлеты – лучшее блюдо, если вам нужно взбодриться.

Изображение: Shutterstock

Тикка масала с курицей

Мы знаем, о чем вы думаете, но выслушайте нас!

Хотя большинство людей считает курицу тикка масала индийским блюдом, ходят слухи, что на самом деле она возникла в индийском ресторане в Глазго.

Независимо от своего происхождения, это пряное сливочное карри по-настоящему полюбилось Шотландии и является одним из фаворитов нашей страны.

Изображение: Getty Images

Рыбный ужин

Рыбные ужины – один из основных продуктов шотландской диеты. Обычно они состоят из жареной пикши с жареным картофелем, которую можно купить в магазине чипсов.

В зависимости от того, где в Шотландии вы решите отведать рыбный ужин, вы можете оказаться в центре споров между «солью и соусом» и «солью и уксусом».

Под солью и соусом подразумевается, что ваша рыба с жареным картофелем залита солью и «соусом из крошки», коричневым уксусным соусом – мало чем отличается от вышеупомянутого «сладкого бульона». Если вы собираетесь посетить Эдинбург, лучше всего подойдут соль и соус.

Однако на западном побережье соль и уксус – более приемлемый способ приправить рыбный ужин. Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в этикете рыбного ужина, вам остается только одеться …

Изображение: Shutterstock

Планшет

Для сладкоежек планшет – самое лучшее.

Не очень далекий родственник помадки, шотландская таблетка сделана из сахара, сгущенного молока и масла – и многих из них. Это сладкое лакомство, внешне жесткое, с тающей во рту серединкой, гарантированно вызовет скачок уровня сахара в крови и обладает вызывающим привыкание качеством, которое заставит вас никогда не прекращать есть это блюдо.

Хотя это кондитерское изделие датируется 18 веком, мы до сих пор любим его есть и, вероятно, будем всегда.

Изображение: Shutterstock

Soor plooms

Шотландский для «кислых слив», кислые сливы гарантированно заставят вас сморщить лицо, соединить губы и потянуться за другой.

Маленькие зеленые, сваренные вкрутую кондитерские изделия, соор-плум – излюбленное место шотландцев с детства.

Обычно подают в небольшом бумажном пакете, соор-плум идеально подходит для тех, кто любит кисло-сладкое.

Изображение: Anne \ Flickr

Песочное печенье

Песочное печенье, приготовленное из муки, сахара и масла, представляет собой густое рассыпчатое маслянистое печенье, которое идеально сочетается с чашкой горячего чая.

Изначально это было дорогое печенье и предназначалось только для особых случаев, таких как Рождество и Хогманай (канун Нового года), песочное печенье стало популярным, и мы благодарны ему за это – мы не могли представить, что сможем съесть его только один раз. год!

Изображение: Shutterstock

Краначан

Краначан, называемый королем шотландских десертов, сочетает в себе насыщенность сливок, терпкую сладость малины и землистый вкус овса умами, чтобы создать идеальный десерт.

Также встречается с множеством разных вкусов. Имея в наличии сорта виски, шоколада и апельсина, вы можете пить кранахан снова и снова и не испытывать одно и то же дважды.

Изображение: Shutterstock

Эдинбург Рок

Совершенно отличный от традиционного рока – сладкое, сваренное вкрутую, сладкое, как правило, приправленное перечной мятой – Эдинбургский рок уникален.

Сделанный из сахара, воды и различных ароматизаторов, Edinburgh Rock имеет мягкую и рассыпчатую текстуру.

Конфеты нашей столицы окрашены в восхитительные пастельные тона, и, скорее всего, вы никогда не пробовали ничего подобного. Обязательно попробуйте палку, когда сможете.

Изображение: TSPL

T Чайный торт unnock’s

Идеально сочетающийся с чаем или кофе, Tunnock’s Tea Cake – идеальная закуска после обеда, чтобы провести время после чая (то, что мы называем временем ужина в Шотландии).

Он состоит из небольшой круглой основы из песочного печенья, покрытой куполом из безе – похожего на зефир по текстуре – и запечатанного в тонкой шоколадной оболочке.

Знаковой красной и серебряной упаковки из фольги достаточно, чтобы вызвать сердце в глазах любого шотландца.

Изображение: Shutterstock

Шотландский сырный картон

Благодаря нашему уникальному климату и географическому положению, Шотландия особенно хорошо подходит для производства сыра, и мы этим воспользовались по максимуму.

От традиционного чеддера до мягких сливочных сортов и голубых сыров – у нас есть что-то на любой вкус. Почему бы не попробовать некоторые из самых известных сортов, такие как Анстер, Эйршир Данлоп или Оркнейский копченый чеддер? Или просто прогуляйтесь по магазинам шотландского сыра (их много в Глазго и Эдинбурге) и попробуйте местные продукты.

В большинстве хороших ресторанов предлагаются шотландские сырные доски с овсяными лепешками и чатни – идеальное блюдо.

Изображение: Shutterstock

Хаггис

Это не был бы список шотландских блюд, которые нужно обязательно попробовать, без национального блюда Шотландии.

Хотя мифы и предположения привели многих из нас, в том числе шотландцев, к мысли, что хаггис – это настоящее живое дышащее животное, печальная правда в том, что нет такой вещи, как дружелюбный маленький хаггис.

Уродливый зверь на самом деле представляет собой комбинацию фарша из овечьего сердца, печени и легкого, наполненных овсянкой, луком, салом, приправой и специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *