Джем из брусники, яблок и груш. Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр
Джем из брусники, яблок и груш. Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюрВикиЧтение
Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр
Кашин Сергей Павлович
Содержание
Джем из брусники, яблок и груш
Ингредиенты
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Лимон вымойте и вместе с кожурой нарежьте небольшими ломтиками.
Бруснику помойте, немного обсушите, выложите в таз и поставьте на огонь. Варите, непрерывно помешивая, на слабом огне 10 минут. Промытые яблоки и груши очистите от сердцевины, мелко нарежьте и добавьте к ягодам брусники. Варите все 10 минут, затем насыпьте сахар и доведите до готовности. Примерно за 5–6 минут до конца варки добавьте в джем нарезанный лимон. Разложите горячий джем по стерилизованным сухим банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Варенье из брусники и груш
Варенье из брусники и груш Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг груш, 1,4 кг сахара.Способ приготовленияБруснику вымыть и обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде.Для
Джем из брусники
Джем из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 1 1/2 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПромытые ягоды положите в таз, добавьте воду и 700 г сахара, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме примерно на одну треть.
Затем добавьтеДжем из груш, слив и яблок
Джем из груш, слив и яблок Ингредиенты1 кг груш, 1 кг слив, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 мл воды.Способ приготовленияИз слив удалите косточки, яблоки и груши очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте. Выложите подготовленные ингредиенты в эмалированную емкость,
Джем из брусники
Джем из брусники Ингредиенты 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Способ приготовления Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи
Джем из яблок, груш и инжира
Джем из яблок, груш и инжира Ингредиенты 300 г яблок, 200 г груш, 8–10 ягод инжира, 50 г коричневого сахара, 1 столовая ложка пасты из ванильных бобов, 1 чайная ложка молотой корицы, ? чайной ложки молотой гвоздики, ? чайной ложки кардамона.
Джем из груш и яблок
Джем из груш и яблок Состав: блинчики, груши – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 1,2 кг, сметана – 100 г, вода – 2 стакана.Яблоки варить в воде до размягчения и откинуть их на сито. В отвар положить нарезанные мелкими ломтиками груши, добавить сахар, яблочное пюре и, помешивая, варить
Джем из брусники
Джем из брусники Для пpиготовления джема необходимо отобpать спелые ягоды, пpомыть их, дать воде стечь, отсоpтиpовать ягоды по степени зpелости, удалить листочки, недозpелую и испоpченную бpуснику и постоpонние пpимеси. Затем в эмалиpованный таз налить воду из pасчета 400 г на
Джем из брусники
Джем из брусники 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда. Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте
Джем из яблок, груш и инжира
Джем из яблок, груш и инжира 300 г яблок, 200 г груш, 8–10 ягод инжира, 50 г коричневого сахара, 1 столовая ложка пасты из ванильных бобов, 1 чайная ложка молотой корицы, ? чайной ложки молотой гвоздики, ? чайной ложки кардамона.Вымойте и очистите все фрукты и выложите их в чашу
Джем из брусники
Джем из брусники 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети
Джем из брусники с яблоками
Джем из брусники с яблоками 1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды. Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до
Варенье из брусники и груш
Варенье из брусники и груш Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3—5 минут в кипящей воде. Варить варенье как обычно (см. рецепт «Варенье из брусники»), а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.На 1 кг брусники –
Джем из брусники
Джем из брусники Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и
Джем из брусники по-словацки
Джем из брусники по-словацки Промытые и обсушенные ягоды брусники нагреть 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить 10 минут. Добавить порциями сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон,
Джем из яблок и груш
Джем из яблок и груш Из яблок приготовить сок, растворить сахар. Когда сок уварится, добавить натертые на крупной терке груши и варить до готовности.На 0,5 кг груш, 1 кг яблок – 1 кг
Джем из брусники
Джем из брусники На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Спелые ягоды вымыть, отсортировать, удалить листочки и мусор. Положить бруснику в эмалированный таз, пересыпая ее сахаром. Взять 700 г от всей нормы сахара, налить воду, варить на слабом огне до уменьшения
Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.
В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?
Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.
Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.
Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.
До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!
В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.
Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!
Содержание
- 1 Бруснично-яблочное варенье
- 1. 1 Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
- 1.2 Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
- 2 Бруснично-грушевое варенье
- 3 Варенье из брусники с апельсином
- 4 Варенье из брусники с клюквой
Бруснично-яблочное варенье
Состав:
- Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
- Вода – 0.2 л.
Рецепт с фото пошагово:
- Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).
- Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.
- Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.
- 15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.
На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.
Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.
Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.
Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.
- Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
- Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
- В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.
- Брусника – 1кг.
- Груши -0.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.
- Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.
- Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.
- Два стакана ягод брусники.
- Один средний апельсин.
- Два стакана сахара.
- Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.
- Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.
- Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.
- Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).
Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.
Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.
Бруснично-грушевое варенье
Состав:
Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.
Рецепт:Варенье из брусники с апельсином
Состав:
Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.
Варенье из брусники с клюквой
Состав:
Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.
Клюквенно-грушевый джем – Традиционные рецепты и рецепты с низким содержанием сахара
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.
Рецепты
Лори Неверман
Несколько лет назад я попробовал простое грушевое варенье и остался не в восторге. Вкус был довольно пресным. В этом году я снова был благословлен щедростью груш от соседей, поэтому я пошел искать другие рецепты. Сначала я взяла самые переспелые груши и сделала партию грушевого вина с засахаренным имбирем. Затем я наткнулся на рецепт осеннего варенья из клюквы и груш в «Полной книге домашнего консервирования». (Если вам нравится консервирование, я очень рекомендую эту книгу. Там масса замечательных рецептов!)
У меня не было пары ингредиентов (использовался жидкий пектин и яблочный сок), поэтому я сделал несколько замен для первой партии. Нам понравился вкус традиционного джема, но он был довольно сладким. Я приготовил партию № 2 с пектином от Pomona и вдвое меньшим количеством сахара — гораздо больше фруктового вкуса. Я поделюсь обеими версиями здесь, так что вы можете выбрать тот, который вы предпочитаете.
Перейти к:
- Клюквенно-грушевый джем – традиционный рецепт
- Клюквенно-грушевый джем – рецепт с низким содержанием сахара
- Другие рецепты и советы по консервированию, которые могут вам пригодиться
- Рецепты для печати
- Клюквенно-грушевый джем – традиционный
- Ингредиенты
- Инструкции
- Клюквенно-грушевый джем – рецепт с низким содержанием сахара
- Ингредиенты
- Инструкции
Клюквенно-грушевый джем – традиционный рецепт
По материалам Ball Complete Book of Home Preserving
Ингредиенты
- 3 чашки груш с сердцевиной, мелко нарезанных и раздавленных (я оставила кожуру на ваш выбор)
- 2/3 чашки сушеной клюквы, крупно нарезанной
- 1/4 чашки клюквенного сока или несладкого яблочного сока или сидра
- 1/4 стакана бутилированного лимонного сока
- 1 чайная ложка корицы, предпочтительно органической
- 2 столовые ложки порошкообразного пектина
- 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование
- 5 стаканов сахарного песка
90 053 Направления
Подготовьте консервную банку, банки и крышки. Ваша банка с водяной баней должна быть заполнена примерно на 2/3 — достаточно, чтобы покрыть банки размером с чашку на два дюйма воды. Банки должны быть стерилизованы и храниться в горячем состоянии. Я мою через посудомойку. Некоторые нагревают их в консервной воде или в теплой духовке. Вы можете увидеть мою полную консервную плиту в посте о смородиновом желе.
В большой нереактивной кастрюле (я использую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном) смешайте груши, сушеную клюкву, гранатовый или яблочный сок, лимонный сок, корицу, масло и пектин в порошке. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Быстро вмешайте весь сахар. Вернуть на полную катушку и варить ровно одну минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня и при желании снимите пену.
Разлить по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края банок и резьбу. Накрыть крышками из двух частей. Закрутите ленты до плотного прилегания. Процесс в течение 10 минут в автоклаве на водяной бане. Выключите огонь, снимите крышку консервной банки, дайте постоять пять минут. Выньте из консервной банки и положите на кухонное полотенце на столешницу. После того, как банки остынут, проверьте герметичность. Охладите любые банки, которые не закрыты, и используйте их в первую очередь. (Редко случается так, что банка для варенья не закрывается, но время от времени может быть зазубрина на кромке или какой-либо другой фактор, вызывающий отказ.)
На 6-7 чашек.
Клюквенно-грушевый джем – рецепт с низким содержанием сахара
По материалам Ball Complete Book of Home Preserving
Ингредиенты
- 3 стакана груш с сердцевиной, мелко нарезанных и измельчить (я оставила кожуру на ваше усмотрение)
- 2/3 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной
- 1/4 стакана клюквенного или несладкого яблочного сока или сидра
- 1/4 стакана бутилированного лимонного сока
- 1 1/2 стакана сахарного песка или 3/4 стакана меда
- 1 чайная ложка корицы, предпочтительно органическая
- 2 чайные ложки порошка пектина Pomona
- 2 чайные ложки кальциевой воды (входит в состав пектина Pomona’s)
Указания
9000 2 В небольшой миске смешайте сахар или мед и пектиновый порошок. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш пектин слипнется. Отложите.В большой нереактивной кастрюле (я использую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном) смешайте груши, сушеную клюкву, гранатовый или яблочный сок, лимонный сок, корицу и кальциевую воду. Доведите до полного кипения.
Добавить медово-пектиновую или сахарно-пектиновую смесь, интенсивно перемешивать 1-2 минуты во время приготовления, чтобы пектин растворился. Вернуть до кипения и снять с огня.
Разлить варенье по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите обода начисто и завинтите крышки. Обрабатывайте в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней (добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря). После вскрытия джем хранится около трех недель. Получается около 5 чашек.
Клюква, корица и фруктовый сок в сочетании с натуральной сладостью груш создают великолепное осеннее варенье, которое представляет собой нечто большее, чем сумма его частей. Если вы используете достаточное количество корицы, я настоятельно рекомендую покупать цейлонскую корицу оптом, а не кассию или китайскую корицу. Вкус богаче и сложнее.
Другие рецепты и советы по консервированию, которые могут вам понравиться
- 9 способов консервирования груш, а также советы, как предотвратить потемнение
- Чернично-грушевый джем
- Au Джем из яблочного сидра tumnberry
- Джем из персиков Two Ways – Персик, ваниль и пушистый пупок
- Тыквенная кожа с фруктами – вкус портативного тыквенного пирога
Рецепты для печати
Печать
Клюквенно-грушевый джем – традиционный
Восхитительное сочетание классических осенних ароматов. Отлично подходит для подарков.
- color”> Выход: 6–7 чашек 1x
- 3 стакана груш без сердцевины, мелко нарезанных и раздавленных (я оставила кожуру на ваш выбор)
- 2/3 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной
- 1/4 стакана клюквенного сока или несладкого яблочного сока или сидра
- 1/4 стакана лимонного сока в бутылках
- 1 чайная ложка корицы, желательно органической
- 2 столовые ложки порошкообразного пектина
- 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование
- 5 стаканов сахарного песка
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Подготовить жестянку, банки и крышки. Ваша банка с водяной баней должна быть заполнена примерно на 2/3 — достаточно, чтобы покрыть банки размером с чашку на два дюйма воды. Банки должны быть стерилизованы и храниться в горячем состоянии. Я мою через посудомойку. Некоторые нагревают их в консервной воде или в теплой духовке.
В большой нереакционноспособной кастрюле смешайте груши, сушеную клюкву, гранатовый или яблочный сок, лимонный сок, корицу, масло и порошкообразный пектин.
Разлить по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края банок и резьбу. Накрыть крышками из двух частей. Закрутите ленты до плотного прилегания. Процесс в течение 10 минут в автоклаве с водяной баней. Выключите огонь, снимите крышку консервной банки, дайте постоять пять минут. Выньте из консервной банки и положите на кухонное полотенце на столешницу. После того, как банки остынут, проверьте герметичность. Охладите любые банки, которые не закрыты, и используйте их в первую очередь.
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Печать
Клюквенно-грушевый джем – рецепт с низким содержанием сахара
Не такая сладкая версия этих классических осенних вкусов.
- 3 стакана груш – без сердцевины, мелко нарезанных и раздавленных (я оставила кожуру – на ваш выбор)
- 2/3 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной
- 1/4 стакана гранатового сока или несладкого яблочного сока или сидра
- 1/4 стакана лимонного сока в бутылках
- 1 1/2 стакана сахарного песка или 3/4 стакана меда
- 1 чайная ложка корицы, предпочтительно органическая
- 2 чайные ложки порошка пектина Pomona
- 2 чайные ложки кальциевой воды (входит в состав пектина Pomona’s)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- В небольшой миске смешайте сахар или мед и порошок пектина. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш пектин слипнется. Отложите.
- В большой нереактивной кастрюле (я использую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном) смешайте груши, сушеную клюкву, гранатовый или яблочный сок, лимонный сок, корицу и кальциевую воду. Доведите до полного кипения.
- Добавить медово-пектиновую или сахарно-пектиновую смесь, интенсивно перемешивать 1-2 минуты во время приготовления, чтобы пектин растворился. Вернуть до кипения и снять с огня.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите обода начисто и завинтите крышки. Обрабатывайте в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней (добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря). После вскрытия джем хранится около трех недель. Получается около 5 чашек.
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Первоначально опубликовано в 2013 г., обновлено в 2015 г., 2018 г.
Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!
17883 акции
Почтовые теги: #варенье из клюквы#варенье с низким содержанием сахара#варенье из груш#рецепт варенья из груш
Праздничное варенье из клюквы, апельсина и груши – универсальный пектин Pomona’s
Прежде чем начать, приготовьте кальциевую воду.
Для этого смешайте ½ чайной ложки порошка кальция (в маленькой упаковке в упаковке пектина Pomona) с ½ стакана воды в небольшой прозрачной банке с крышкой. Встряхнуть хорошо.
Дополнительную кальциевую воду следует хранить в холодильнике для использования в будущем.
Вымойте и ополосните банки, крышки и закрутки. Отложите винтовые ленты в сторону до готовности к использованию. Поместите банки в кипящую водяную баню с подставкой, заполните не менее чем на 2/3 водой и доведите до кипения. Прокипятите банки в течение 10 минут для стерилизации (добавляйте 1 дополнительную минуту времени стерилизации на каждые 1000 футов над уровнем моря), затем убавьте огонь и дайте банкам постоять в горячей воде, пока они не будут готовы к использованию. Поместите крышки в воду в небольшой кастрюле, доведите до слабого кипения и держите там до готовности к использованию.
Промойте клюкву в дуршлаге. Переложите клюкву в кухонный комбайн и измельчите ее, пока она не превратится в очень мелкое пюре или мякоть — не совсем в пюре, но почти. Затем переложите мякоть клюквы в большую кастрюлю и отложите в сторону.
Хорошо промойте апельсины. Используя цедру или очень мелкую терку, натрите кожуру одного или нескольких апельсинов, чтобы получить цедру. Отмерьте 1 столовую ложку апельсиновой цедры и добавьте ее в мякоть клюквы.
Очистите апельсины и удалите оставшуюся кожицу. Разъедините все апельсиновые сегменты, выбросьте семена, а также удалите и выбросьте все мембраны из каждого отдельного апельсинового сегмента. Затем переложите дольки апельсина в кухонный комбайн. Очень коротко взбейте апельсины — ровно столько, чтобы они превратились в мякоть. Будьте осторожны, чтобы не разжижать их. Отмерьте 1 1/3 стакана мякоти апельсина и добавьте ее к мякоти клюквы. (Если у вас осталась лишняя апельсиновая мякоть, просто используйте ее для чего-то другого).
Очистите груши и удалите сердцевину. Переложите груши в чашу миксера и хорошо разомните. Отмерьте 1 1/3 стакана грушевого пюре и добавьте его в клюквенно-апельсиновую смесь. (Если у вас осталось лишнее грушевое пюре, просто используйте его для чего-то другого).
Добавьте в смесь все специи, а также лимонный сок и кальциевую воду. Перемешайте.
В отдельной миске смешайте мед и пектиновый порошок. Хорошо перемешайте и отложите.
8) Поставьте кастрюлю на плиту и доведите клюквенно-апельсиново-грушевую смесь до кипения на сильном огне. Добавьте медово-пектиновую смесь, затем энергично перемешайте в течение 1-2 минут, все еще на сильном огне, чтобы пектин растворился. Доведите варенье до кипения, затем снимите с огня.
Достаньте горячие банки из автоклава и наполните банки джемом, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Удалите застрявшие пузырьки воздуха, протрите обода влажной тканью и наденьте крышки и закрутите хомуты, затягивая хомуты только «до кончиков пальцев» (до тех пор, пока не почувствуете сопротивление, а затем чуть больше).