Разное

Чай казахский: Купить казахский чай

Содержание

Почему татары и башкиры пьют чай с молоком, как англичане? — Реальное время

Как из-за мальчика с Аральского побережья менялись история и культурные традиции в разных частях Евразии. Версия Артура Идельбаева

Уфимский блогер Артур Идельбаев в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», приходит к удивительному выводу: традиция татар и башкир пить чай с молоком, популярная в Великобритании, связана с наличием определенного гена. По мнению колумниста нашей интернет-газеты, именно этот фактор роднит тюркские народы с жителями Западной Европы.

Вначале был мальчик

Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар и башкир тоже есть такой обычай. Но мало кто задумывался, что традиции жителей Туманного Альбиона и Волго-Уральского региона связывает одна генетическая особенность.

Дело в том, что люди не всегда могли пить молоко животного происхождения без последствий для своего организма. И до сих пор бо́льшая часть человечества молоко не употребляет совсем. Это вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, Индокитай, большая часть жителей Индонезии, Индии, Японии, более 60 процентов жителей Африки. Даже у европейских народов, например, у греков, итальянцев, поляков — большая часть населения вообще не может пить молоко. У них непереносимость лактозы.

Что это такое? А это особенность организма: ребенок примерно до четырех лет спокойно пьет молоко матери, а после этого возраста желудок перестает воспринимать любую лактозу. И так было всегда со всеми людьми. До тех пор, пока около 5—7 тыс. лет назад в степях, к северу от Аральского моря, в одной из общин не родился мальчик, у которого в генах произошла небольшая мутация и эта мутация привела к такому изменению в организме, что он начал без проблем употреблять в пищу молоко животного происхождения. Так утверждают ученые.

Таблица распространения лактозонепереносимости у народов мира. Большая часть человечества до сих пор не может употреблять молоко в пищу

Эта особенность его организма передалась и его детям, потом внукам. Так появилось сообщество людей, которые могли пить молоко. К тому времени человечество уже одомашнило несколько видов животных. Среди них были и те, которых можно было доить.

Что значило в те далекие голодные времена иметь возможность употреблять еще один вид высококалорийной пищи? Это грандиозное конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Если соседние племена и содержали домашних животных, то только для того, чтобы иметь возможность забить их и съесть мясо. А потомки того мальчика могли кормиться, не убивая своих питомцев, просто употребляя в пищу молоко и продукты, изготовляемые из молока.

Племя разрасталось, ему и его стадам уже не хватало жизненного пространства. Начались экспансии отдельных групп племени в разные стороны от Приаральских степей. Члены племени вступали в брачные контакты со своими соседями и передавали это новое свойство организма — лактозоустойчивость — и соседним племенам. Так лактозоустойчивость распространилась по степной части Евразии.

Довольно большая и очень воинственная часть племени двинулась на запад и через несколько поколений достигла западной оконечности Европы. Часть ученых предполагают, что пути миграций на запад этого сообщества людей, состоящих из потомков того мальчика, который научился пить молоко без последствий для организма, было два. Первый шел по югу Европы, а второй через Месопотамию, Северную Африку и через Гибралтар на территорию современной Испании. И оттуда уже распространился по всей Западной Европе.

Карта распространения гаплогруппы R1b по миру. На ней видно, что в Евразии в основном эта гаплогруппа распространена в Западной Европе. И лишь на Урале ярким пятном выделяются бурзянские и гайнинские башкиры

Как башкиры породнились с кельтами и Тутанхамоном

А откуда ученые узнали, что была такая миграция? Дело в том, что сообщество людей, имеющих в себе ген лактозоустойчивости, имело еще одну мутацию, передающуюся по наследству, правда, на этот раз только по прямой мужской линии — гаплогруппу R1b.

От 70 до 90 процентов жителей разных районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b. Это значит, что все они генетические родственники. Это прежде всего баски Испании, ирландцы, шотландцы, уэльсцы (валлийцы), бретонцы Франции. Среди них, как я уже написал, представители гаплогруппы R1b — от 70 до 90 процентов. И даже до 40 процентов жителей Германии имеют эту гаплогруппу. А вот к востоку Европы частота представителей этой гаплогруппы уже падает. Среди чехов и поляков их еще меньше. А среди русских вообще только 5 процентов.

И только на Южном Урале ярким пятном выделяется концентрация представителей R1b. Кто же это? А это гайнинские и бурзянские башкиры. Около десяти лет назад, впервые изучив анализы этих групп башкир, ученые были поражены. Тюркоязычные башкиры имели имели ДНК, родственную западным европейцам, преимущественно — кельтам! Такого не должно было быть, но данные генетики не могли обманывать.

Сначала ученые решили, что предки башкир когда-то мигрировали из Западной Европы на восток, попали в Приуралье и здесь перемешавшись с местным населением, тюркизировались. Но потом, с развитием этногеномики и появлением возможности получать данные более точных анализов, выяснилось, что носители более древних субскладов гаплогруппы живут не в Европе, а в Приаралье. Значит, миграция началась отсюда. И основной поток его шел все-таки через Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Северную Африку.

Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. Фото imhotour.ru

Как это было выявлено? А на всем пути своего следования носители гаплогруппы оставляли шлейф в лице своих потомков среди местного населения. В настоящее время представители этой гаплогруппы выявлены среди современных армян, некоторых северо-кавказских народов, турков и т. д. Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. И это при том, что современное население Египта является носителями совершенно других генов.

Очевидно, фараон являлся потомком воинственного народа гиксосов, завоевавших Египет и удерживавших там власть на протяжении 500 лет. И очевидно, что базовой гаплогруппой, по крайней мере у ее правящей династии, были носители R1b. По свидетельству современников, гиксосы впервые привнесли в Египет боевые колесницы и кривой лук. До этого египтяне лука не знали.

По всей видимости, лук тоже был изобретением эрбинов (R1b). И наряду со способностью употреблять молоко в пищу был мощным конкурентным преимуществом. Не зря на территории Западной Европы не осталось ни одного представителя жителей эпохи, предшествующей нашествию эрбинов. Лучшая приспособляемость и мощный кривой сложносоставной лук сделали свое дело. У противников эрбинов тоже были луки. Вообще, история лука насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но лук луку рознь, и они могут отличаться как современный дробовик от автомата Калашникова. Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука.

Истреблению местного доэрбинского населения Западной Европы способствовал и тот факт, что пришельцы культивировали культ Луны. Смысл его заключался в том, что они должны были убивать всех представителей мужского рода у чужаков. Всех, включая детей. Этим и объясняется доминирование их потомков в странах современной Европы.

Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука. Фото tabernadofauno.blogspot.ru

Британская традиция на Южном Урале

А чай с молоком? Причем тут чай с молоком? Ах, да… Прошло 4, 5, 6 тысяч лет… В XVII веке потомки тех воинственных эрбинов — англичане — завоевывают Индию и делают ее своей колонией. Завозят туда из Китая чай и начинают его культивировать. Чай и традиция чаепития с легкой руки англичан распространяется по всему миру. Но больше ни один народ, кроме самих англичан, не пьет чай, подмешивая туда молоко.

И только башкиры и татары в далеком Урало-Поволжье тоже пьют чай с молоком. Причем с англичанами они даже не соприкасаются. Массово чай распространяется по России, в том числе и среди подданных ей народов, во времена Петра Первого.

А как так получилось, что башкиры и татары, как и неведомые им англичане, пьют чай, доливая туда молоко? А гены!.. Это гены сработали. Просто когда-то ген лактозоустойчивости появился у представителя гаплогруппы R1b в степях к северу от Аральского моря 5—-7 тыс. лет назад. Предки англичан унесли этот ген на запад и донесли до Британских островов.

Единственными ближайшими генетическими родственниками жителей Британских островов в степях Евразии осталось сообщество, которое впоследствии стало костяком бурзянских и гайнинских башкир. Как уже отмечалось выше, они, как и большинство британцев, имеют гаплогруппу R1b, а через нее сохранили и ген лактозоустойчивости. Именно эта ярко выраженная лактозоустойчивость и предопределила появление традиции пить чай именно с молоком. Добавляли до этого молоко во все, во что можно было добавлять, стали добавлять и в чай, когда он появился.

А у татар? У современных татар гаплогруппа R1b распространена не так широко, как среди башкир. Почему же они тогда тоже любят пить чай с молоком? А дело в том, что, в отличие от гаплогруппы, которая передается только по прямой мужской линии, ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и женской линиям.

По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, татары и башкиры являются самыми ближайшими генетическими родственниками. Фото kazanreporter.ru

По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, согласно исследованиям оутосомов (в отличие от гаплогрупп, передающихся как по мужской, так и женской линиям), татары и башкиры являются ближайшими генетическими родственниками. Ближайшими! Ближе — нет. Это родство формировалось на протяжении не одного столетия. И понятно, что при таком генетическом родстве лактозоустойчивость просто не могла не перейти от одной группы людей к другой.

Вот такое вот, на первый взгляд, невероятное, но вполне логичное объяснение того, почему обычай пить чай с молоком, кроме англичан, распространен еще среди башкир и татар.

По ходу чтения колонки у искушенного читателя могут возникнуть несколько резонных вопросов. Попробую ответить на них сразу:

1-й вопрос:

— Как можно объяснить, что русские и представители многих других народов России тоже любят пить чай с молоком?

Ответ:

— Никакого противоречия тут нет. Я уже упоминал, что ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и по женской линии. И на протяжении 5—7 тыс. лет, с тех пор как он появился, он распространился по всей Евразии и за ее пределами генетическим путем. В то же время стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Как носители степной культуры они тоже изготавливают национальный напиток с добавлением в чай молока. Но это уже совсем другое блюдо — с жиром, тестом, солью и др.

Некоторые группы казахов любят пить чай с молоком. Это и неудивительно. Генетически, по оутосомам, они близки к башкирам. Но все же у них это не так сильно развито, как у башкир и татар.

Стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Фото theopenasia.net

2-й вопрос:

— Некоторые народы Центральной и Восточной Африки тоже любят готовить чай с молоком, как можно это объяснить?

Ответ:

— Совершенно верно, в Эфиопии, Кении и некоторых других странах Центральной и Восточной Африки местное население не просто не имеет лактозонепереностимости, как большинство их африканских сородичей, но и пьет чай с молоком. Этот феномен только подтверждает нашу теорию.

Дело в том, что именно у этих народов в компоненте наличествует большой процент гаплогруппы R1b. Нет никакого сомнения, что ген лактозоустойчивости попал сюда именно с этой гаплогруппой.

А как эта евразийская гаплогруппа попала в Центральную Африку? По большому счету, это загадка. Но, по всей видимости, это потомки одной из миграционных групп, которая шла через Северную Африку в Западную Европу, повернула на юг, заблудилась и здесь осела. Со временем они перемешались с местным негритянским населением. Но в память о былом у них, единственных на африканском континенте, в музыке преобладает пентатоника, присущая больше восточной части Евразии, скотоводческий уклад жизни и лактозоустойчивость. Кстати, пентатоника в музыке отличает и кельтов (носителей гаплогруппы R1b) от остальных европейцев.

3-й вопрос:

— Общеизвестно, что англичане — потомки саксонских и норманнских завоевателей, а не автохтоннное население Британских островов. Как же получилось так, что у 70 процентов англичан гаплогруппа R1b и ярко выраженная лактозоустойчивость?

Ответ:

— Это говорит лишь о том, что среди современных жителей Британских островов прямые потомки саксонских и норманнских завоевателей не преобладают.

На остальные вопросы, если они будут, отвечу в комментариях.

Артур Идельбаев

Справка

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Чай ТМ Чайный двор, Тумар, Тарлан, Каусар оптом

«Чайный двор» – компания являющаяся на протяжении многих лет одним из самых популярных в России и странах СНГ поставщиков фасованных чаев. В ассортименте компании только натуральные плантационные чаи без химических ароматизаторов и других ненатуральных добавок.

Сорта чая, используемые в производстве продукта разных торговых марок под эгидой компании «Чайный двор» представлены черными листовыми, гранулированными, зелеными чаями, а также дарджиллинг и купажи с разных известных плантаций мира.

Поставщиками сырья для производства чая компании «Чайный двор» являются ответственные фирмы, осуществляющие сбор и доставку чайного листа со всех концов мира в соответствии с требованиями международных экспертных организаций.

Компания “Чайный Двор” производит чай под собственными ТМ “Тумар”, “Тарлан”, “Чайный Двор”, “Жар-Жар”, “Каусар”, “Indian Splendor” и другие. Купить чай компании “Чайный Двор” вы можете, сделав заказ в нашем каталоге.

Строгий контроль за качеством чая обеспечивает его производство в соответствии с международными стандартами, продукт сертифицирован по НАССР и ISO 9000.

Одной из самых популярных марок чая от компании “Чайный Двор” является “Тумар”. Этот казахстанский чай олицетворение традиции степного гостеприимства. Крепкий и в то же время мягкий вкус, черного кенийского чая, лучше всего подойдет для встречи гостей и долгих застолий. Кроме того, вы можете приобрести чай Тумар в специальной упаковке с подарком пиалой и начать свою традицию чаепития, собрав набор красивой чайной посуды.К вашим услугам весь ассортимент компании “Чайный Двор”, вы можете купить чай “Тумар” оптом, мелким оптом или в рамках совместных покупок.

Натуральный чай от компании «Чайный двор» – это здоровая привычка!

Чай – это натуральный продукт, от природы богатый антиоксидантами, замедляющими процесс старения, препятствующими образованию раковых клеток – особенно ярко это свойство выражено в зеленом крупно листовом чае. Чаи «Чайный двор» обладают высокими вкусовыми качествами и являются идеальным напитком для поддержания вашего тонуса и хорошего самочувствия.

Построй свой чайный бизнес с нами подробнее на сайте tea-optom.ru

Туры в Казахстан | Отдых в Казахстане, достопримечательности страны | цены на экскурсии, и поездка на двоих 2021

Казахстан – это огромная территория горных вершин, ледников, пустынь, каньонов, чистых горных озер и рек. Казахстан занимает 9 место в мире по территории, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.

Казахстан – родина кочевых племен, в древние времена Казахстан был перекрестком путей связывающим Индию, Китай, Ближний Восток, поэтому большой участок Великого Шелкового пути проходил по территории Казахстана (1400 км).
Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы
Климат
На большей части территории резко континентальный, с большими амплитудами температур; относительно сухой. Среднегодовое количество осадков на большей части территории невелико — 100—500 мм. При этом особняком стоят среднегорные районы юга республики, где в результате температурных горно-долинных инверсий имеются обширные участки с относительно мягкими зимними условиями и большим количеством осадков, примером чего является климат Алматы. K югу от параллели 43° (в Казахстане это участки южнее линии Актау—Чимкент) климатологи выделяют в особый иранский субтропический район в котором в целом доминируют хорошо прогретые массы сухого воздуха тропического происхождения. Хотя зимняя погода в этой южной под¬зоне весьма неустойчива из-за периодического вторжения холодных северных масс и местных горно-долинныx явлений, она отличается средними положительными температурами в каждом из месяцев и высокими средними температурами в целом за год , от +10 и выше.

История.

Раннюю историю Казахстана кратко описать очень просто – начиная с VIII века, ее населяли тюркские племена. Они достаточно спокойно проживали здесь до монгольского нашествия – захватчики без особого труда заняли эти земли. Казахстан находился в составе монгольской империи, в которой в последние годы существования постоянно велась борьба за власть, вплоть до XVIII века. Однако еще начиная с XVI века, здесь появились форпосты Московского царства, которое постепенно расширяло свои территории на восток.

С окончательным упадком монгольской власти Московское царство, которое в XVII веке Петр I переименовал в Российскую Империю, постоянно расширяло свои территории на восток, однако вплоть до начала XIX века Россия не занималась колонизацией Казахстана. Однако в 1830 году Российская Империя организовала вторжение в эти земли, и уже в 1854 году здесь появился город Верный, позднее получивший название Алма-Аты. В 1866 году Россия завладела всеми территориями современного Казахстана.
Незадолго до Первой Мировой войны сюда были перевезены более 500 тыс. русских. В 1918 году, после развала Российской Империи, здесь была попытка основать независимое государство, однако большевики жестоко подавили национальное движение казахов, и установили здесь свою власть.
Столица Казахстана (Казахской АССР) сначала располагалась в городе Кызыл-Орда, затем переместилась в Алма-Аты. Лишь с развалом Советского Союза эта страна сумела обрести полную независимость, это произошло 16 декабря 1991 года, новой столицей молодого государства стал город Астана.
Говоря кратко о Казахстане в наши дни – это государство занимает весьма обширную площадь – 2,724 млн. кв. км, она является девятой по размеру во всем мире. На этих землях проживает более 17 млн. человек. Форма правления здесь – парламентская республика. Русский язык здесь в ходу, однако, государственным является казахский.
Казахстан имеет очень живописную природу. Легендарное озеро Бурабай в Кокшетауской области, луга Заилийского Алатау и прекрасный каньон реки Чарын – все это далеко не весь список природных чудес в этой стране. Казахстан до сих пор хранит немало следов былых времен – в южных областях находится множество могил древних Сакских царей. Они были созданы еще в Железном Веке, цивилизациями, о которых сегодня мало что известно.

Религия:
70% населения являются мусульманами, 26% составляют христиане.

Мусульманские праздники Республики Казахстан:

  • 27 мая   — Рамадан 2017 — начало поста у мусульман
  • 21 июня  — Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр
  • 26 июня — Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам) – окончание священного поста
  • 31 августа — День Арафат
  • 1 сентября  — Курбан Байрам  2017 — праздник жертвоприношения – выходной
  • 2 сентября — Дни Ат-Ташрик
  • 22 сентября — Новый год по Хиджре
  • 1 октября — День Ашура — день поминовения пророков посланников Аллаха
  • 21 октября — Начало месяца Сафар


Национальная Кухня.
Несмотря на то, что казахская кухня в последнее время претерпевает изменения, она так и останется навсегда пропитанной давними традициями и сохранит в себе национальный колорит. Основу национальных блюд составляют продукты животного происхождения, в основном это мясо и молоко. Наиболее известное здесь блюдо ― это бешбармак, что в переводе означает «пять пальцев». Такое название неслучайно, потому что есть бешбармак нужно руками.
Казахи ― очень гостеприимный народ, и это радушие к гостям можно увидеть и в традиционном угощении. Прежде всего, гостям подают кумыс или айран, затем крепкий чай с молоком.
Кстати, чай казахи пьют часто и в больших количествах. После этого напитка подают закуски из баранины или конины («сур-ет», «кабырга», «шужук» и др.). Казахи обязательно попросят отведать традиционные лепешки, приготовленные только из пшеничной муки.
Мясо по-казахски, пожалуй, считается главным национальным блюдом. Подать его ― это целое искусство. Мясо подается большими кусками, и хозяин сам режет его и угощает гостей согласно определенному ритуалу. Голову барана подают самому почетному гостю, который должен разделить ее между всеми, кто присутствует за столом.
Традиционно на столе всегда присутствует хлеб, а выпекают его в виде лепешек. Существует несколько видов таких лепешек, а наиболее известными считаются «баурсаки».
Здесь рекомендуется покупать питьевую воду в супермаркетах, а не использовать водопроводную. Сегодня 40 % используемой в пищу воды составляет привозная. Однако власти постепенно улучшают эту ситуацию, приняв специальную программу.
Безусловно, по всей стране существуют рестораны национальной кухни. В Астане можно посетить такие заведения, как «2000», «Азия», «Ак Булак»; в Темиртау ― «Алтын», «Ай-Ал»; «Бибигуль», «Бахус» ― в Караганде.

Население.
Узбекистан – самое густонаселенное государство в Средней Азии и по численности населения стоит на третьем месте среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине. Численность населения Узбекистана превышает 31,5 млн. человек (по состоянию на 1 января 2016 года). Около 80% современного населения Узбекистана – узбеки, свыше 10% – представители других народов Средней Азии (4,5% – таджики , 2,5% – казахи, 2% – каракалпаки, 1% – киргизы, а также туркмены и другие.). Одним из крупнейших этнических меньшинств остаются русские и другие славянские народы (10%).

Города:

Буквально за одно десятилетие Астана стала красивым и современным городом. Молодая столица Казахстана по своей архитектуре ничуть не уступает многим известным мировым столицам. Каждое из построенных здесь зданий выполнено в евразийском стиле. При этом все они выступают настоящими произведениями зодческого искусства. Астана является величественным символом экономической и политической независимости Казахстана. При этом в стране ее по праву считают центром культурной и общественной жизни.

В списке, куда включены самые крупные города Казахстана, столица страны стоит не на первом месте. Ее опережает Алма-Ата. Начиная с 1927 г., она была столицей страны. Несмотря на передачу своего статуса Астане, город остается единственным крупным мегаполисом государства, в котором проживает более миллиона жителей. К тому же Алма-Ата – финансово-экономический и культурный центр государства. Располагается город в юго-восточной области Казахстана, у самого подножия горного Заилийского Алатау. Климат в этой зоне довольно мягкий. Располагается самый крупный город Казахстана в центре континента Евразия. Стоит сказать, что на одной с ним широте находятся Владивосток и Гагры. Здания и сооружения Алма-Аты расположены на высоте от шестисот до тысячи шестисот пятидесяти метров над уровнем моря.

Города центрального Казахстана по административно-территориальному делению относятся к Карагандинской области. Находится она центре Евразийского континента. Столицей области является город Караганда. Это крупный промышленно-индустриальный, культурный и научный центр. Его население в 2006 г. составляло почти 452 тыс. человек. По численности жителей город занимает в стране четвертое место. Караганда – крупный областной центр, расположенный на территории около пятисот пятидесяти квадратных километров. В городе работает множество предприятий машиностроения, пищевой промышленности и металлообработки, а также добывающих уголь. Развита здесь транспортная инфраструктура и связь.

Казахи

Казахи — казах  (самоназвание). Говорят на казахском языке, письменность на русской графической основе. Верующие — мусульмане-сунниты. Численность в Кемеровской области 1 701 человек. Традиционная мужская одежда состоит из рубахи, штанов и бешмета (узкая наплечная одежда со стоячим воротником), кожаный пояс. Верхняя одежда — халат из бархата, расшитый золотом, головные уборы мужчин — тюбетейка, войлочная шляпа с разрезными отгибающимися полями. Традиционная женская одежда состоит из рубахи-платья, штанов. У молодых женщин расшитый нитками, галуном, разнообразными украшениями нагрудник. Женские головные уборы различались по возрасту, семейному положению, племенной принадлежности. Свадебный убор (саукеле) высокий колпак из красного бархата, украшенный подвесками, бусами, цепочками; у замужних женщин — кимешек род капюшона из белой ткани, закрывающий голову, плечи, грудь и спину, с вырезом для лица; поверх капюшона надевался белый тюрбан. Основу казахской кухни составляют мясные и молочные продукты.   Одним из блюд, часто именуемых просто «мясом», является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок ). К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой. Огромное разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (аналог сметаны), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), уыз (варённое молозиво похожее на мягкий сладкий творог), шалап (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др. Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки печённые на внутренней стороне тандырной печи. Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. Фольклор казахов чрезвычайно богат песнями, эпическими сказаниями, генеалогическими преданиями («Кобланды», «Козы-Корпеш», « Баян-Слу» и др.).

Чай казахов Китая представлен для Книги рекордов Гиннеса

Серик Абдигали, активист самой крупной казахской диаспоры за рубежом – синьцзянских казахов, еще несколько лет назад задумал, что ряд изделий и постановок местных мастеров традиционных ремесел и искусств достойны занесения в Книгу рекордов Гиннесса. На ежегодную ярмарку, проводимую администрацией города Алтай, где Серик трудится ответственным работником, собирается множество людей, они исполняют национальные танцы, песни, выставляют на продажу свои изделия. В 2010 году сотрудники акимата впервые пригласили на ярмарку представителей Книги рекордов Гиннесса и зарегистрировали рекорд по одновременному массовому исполнению танца «Жар-жар» 17 тысячами человек.

20 сентября этого года местные казахские предприниматели снова попали в поле зрения представителей Книги рекордов Гиннесса, продемонстрировав 56 разновидностей чая, приготовленного по-алтайски. На ярмарке этого года они были выставлены под названием «Чай алтайских казахов». Серик Абдигали делит эти виды чая на три большие группы.

– Первая группа – это традиционный чай. К этой группе относятся виды обычного чая, приготовленного с молоком. Этот вид чая подразделяется на такие виды, как, например, кызыл-чай, кемпир-чай и бала-чай. Вторая группа – это чай с добавками. То есть чай с просом (тары), иримшиком (сыр домашнего приготовления), маслом, чай, вскипяченный на костном бульоне. Третья группа – лекарственные виды чая. К ним относятся чаи с различными лекарственными растениями, – рассказывает Серик Абдигали.

Начальник отдела агитации Алтайского комитета партии Серик Абдигали говорит Азаттыку, что ярмарка дает особые возможности для изготовителей национальной продукции.

Виды чая по-алтайчски, представленные для регистрации Книгой рекордов Гиннесса. Фото с официального веб-сайта администрации города Алтай в Китае.

– В 2010 году на ярмарке были продемонстрированы более 20 видов молочных изделий. В настоящее время эти виды продуктов, изготовленные на основе коровьего молока под маркой «Ансаты», выставлены на продажу во внутреннем Китае, а также в Казахстане и Монголии, – говорит он.

Местные предприниматели стали выставлять на ярмарке и продукцию, изготовленную на основе верблюжьего молока.

– Исторически казахи в основном употребляли верблюжье молоко в виде шубата. Начиная с 2011 года наши предприниматели стали изготавливать 37 видов продукции на основе верблюжьего молока, – говорит Серик Абдигали.

Еще одна новость, которая привлекла внимание общественности во время традиционной ярмарки в Алтайском округе – это баран-производитель казахской породы весом в 176 килограммов, за которого запросили очень большую сумму денег. Социальные сети облетела информация о том, что этот баран был продан за 128 тысяч китайских юаней (около 21 тысячи долларов США). Некоторые пользователи социальных сетей к этой новости отнеслись с сомнением, другие высказывали удивление.

Один из организаторов ярмарки, Серик Абдигали, подтверждает Азаттыку информацию о весе и породе барана-производителя.

Проданный баран-производитель –чистокровный курдючный казахский архар, – говорит он.

Это не первый случай, когда рекорды синьцзянских казахов предлагаются для Книги рекордов Гиннесса. Ранее был зарегистрирован рекорд одновременного массового исполнения кюя «Кенес» 10 тысячами казахов в Синьцзяне. Мастер, изготовивший самую маленькую добру в мире, также является выходцем из этого региона. Сообщалось также о рекорде синьцзянских казахов, которые приготовили казы (конская колбаса) длиной в тысячу метров.

В Алтайском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая проживает 650 тысяч человек, 230 тысяч из них проживает в городе Алтай.

Оптовые поставки чая в Казахстане

Чайная компания Казахстан, г.Караганды

Мы реализуем лучшие сорта Кенийского и Индийского чаев

Приглашаем к сотрудничеству дистрибьюторов, государственные и частные организации

Элитный чай «Долина Нанди» –

был выращен на живописных плоскогорьях одноименной долины.

Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500 – 2700 м над уровнем моря, чай Долина Нанди обладает не только тонким ароматом, свойственным высокогорному чаю, но и ценится как экологически чистый чай.

чёрный, гранулированный, пакетированный

Весь ассортимент

Кенийский чай «Долина Нанди»

чёрный, крупнолистовой FOP

Весь ассортимент

В кенийском крупнолистовой «FOP» черном чае “Долина Нанди” – присутсвует тонкий и ни с чем  не сравнимый медово-пряный аромат, сложный вкус, который сочетает в себе терпкость и некую сладковатость. Во вкусе можно различить незначительную горчинку. После чаепития длительное время ощущается привкус сладости и чего-то печеного.

Самая главная причина роста популярности кенийского чая

кроется в его неизменно высоком качестве и незабываемом, насыщенном аромате

Кенийский чай «ТЕМБО»

чёрный, гранулированный

Весь ассортимент

Чай «ТЕМБО» относится к группе черных чаев с высокой степенью ферментации.

Ароматный и насыщенный гранулированный чай, не уступающий по своим свойствам даже листовому индийскому чаю.

Его выращивают на высоте 1500-1800 метров, недалеко от Большой Рифтовой Долины, на плоскогорьях столицы чая Керичо.

Богатый, насыщенный аромат, золотистый оттенок и приятный терпкий вкус являются визитной карточкой высокогорного чая «ТЕМБО».

Кенийский чай «Акман Almaz»

чёрный, крупнолистовой FOP

Весь ассортимент

Ақман «Almaz»

В аромате чая присутствуют легкие медовые нотки. Мягкий вначале, он перерастает в глубокую насыщенную терпкость с долгой волной яркого послевкусия.  Этот чай дает крепкий настой насыщенного цвета – цвет корочки бисквита.

«Ақман Almaz» обладает всеми свойствами высокогорных чаев:

  • содержит большое количество антиоксидантов;
  • способствует пищеварению путем нейтрализации избыточной кислотности;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Кенийский чай «Акман Amethyst»

чёрный, гранулированный, пакетированный

Весь ассортимент

Ақман «Amethyst»

Собран на лучших плантациях Кении, золотистый янтарный настой, медовый сладкий аромат, насыщенный терпкий вкус подчеркивает особые качества чая. Богат натуральным природным антиоксидантом. Отлично сочетается с молоком и сахаром для повседневного питья.

Чай «Ақман Amethyst» получил золотую медаль и звание «Лучший продукт – 2016» на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016».

Кенийский чай «Акман Gold»

чёрный, купаж гранул и листьев

Весь ассортимент

Ақман «GOLD»

Соединяя несколько сортов чая в одно целое мы получаем новую смесь, которая называется купажом.
Специалисты компании «Unitea» соединили гранулированный и листовой чай в особой пропорции, добиваясь максимальной вкусовой отдачи и ароматности напитка.

В аромате чая присутствует легкие медовые нотки. Мягкий вначале, он перерастает в глубокую насыщенную терпкость с долгой волной яркого послевкусия.  Этот чай дает крепкий настой насыщенного цвета – цвет корочки бисквита.

Индийский чай «Акман Rubin»

чёрный, гранулированный

Весь ассортимент

Ақман «Rubin»

Терпкий вкус и солодовое послевкусие не оставят равнодушным никого, а аромат прогонит усталость и наполнит небывалой силой. Идеально подходит для утреннего и вечернего чаепития, замечательно сочетается с молоком и сахаром.

Чай «Ақман Rubin» получил золотую медаль и звание «Лучший продукт – 2016» на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016».

Индийский чай «Ақман Sapphire»

чёрный, среднелистовой GFOP

Весь ассортимент

«Ақман Sapphire» среднелистовой GFOP

Сочетает в себе терпкость и мягкость вкуса. Богатый цвет настоя и выразительный пряный аромат с медовыми нотками подарят бодрость и снимут усталость.

«Ақман Sapphire» богат полезными свойствами:

  • благодаря кофеину и танину в составе, нормализует работу сердца и расширяет сосуды;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает психологическое состояние;
  • стимулирует обмен веществ.

 

Индийский чай «Слон»

чёрный, гранулированный

Весь ассортимент

«Слон» Индия

Самый нежный и сравнительно  мягкий индийский чай, даже крепкий настой не имеет сильной терпкости, его вкус сбалансирован и приятен.

Нилгири рекомендует пить его в вечернее и ночное время, так как он тонизирует и одновременно умиротворяет. Цитрусовое послевкусие. Отлично подходит для всей семьи.

Гурманы всего мира ценят чай Нилгири за его легкость, мягкий фруктовый вкус и аромат с легкими цитрусовыми нотками. Букет вкуса Нилгири напоминает о весеннем ветерке и цветущих весенних лугах.

Цейлонский чай «Ақман Black Diamond»

чёрный, крупнолистовой OPA

Весь ассортимент

Ақман «Black Diamond»

В букете вкусов присутствуют лёгкие нотки чернослива. Яркий, прозрачный настой и тонкий аромат подарят заряд бодрости. Отлично подходит для самостоятельного чаепития.

OP(Orange Pekoe)А – Высококачественный листовой чай из молодых цельных листочков, скрученных вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Не содержит типсов.

Индийский чай — Мировой стандарт Золота.

Чай “Тембо” (рус.)

Чай “Долина Нанди” (рус.)

Чай “Тембо” (каз.)

Чай “Долина Нанди” (каз.)

Оставьте заявку сейчас

и узнайте как стать

нашим партнером

Качественный продукт

Признанные потребителями торговые марки чая от крупнейших поставщиков из Индии и Кении.

План продвижения, гарантирующий результат!

Разработка индивидуального маркетингового плана, с учетом всех нюансов продвижения продукции в Вашем регионе.

Особые условия оплаты

При длительном сотрудничестве!

Лучшие условия новым партнерам

Возможность заказать пробную поставку товара.

Предоставление промо- и рекламных материалов.

Полная медиа-поддержка, позволяющая в сжатые сроки получить желаемые результаты.

Компания «UniTea» заинтересована в развитии сотрудничества со следующими поставщиками товаров и услуг:

  • крупными производителями качественного чая;
  • производителями упаковочно-фасовочного оборудования;
  • производителями картонной упаковки, металлизированной фольги и гофротары;
  • производителями вспомогательного оборудования: весы, запайщики и др.
  • производителями рекламных услуг.

Собственные чайные бренды

7 лет на чайном рынке

Отлаженная логистика

Представительства во многих городах Казахстана и России

Лучшие поставщики из Кении и Индии

Постоянная поддержка

Качественная упаковка для долгого хранения

7 причин почему с нами выгодно работать

Наша компания

Наши партнеры

Отзывы наших клиентов

ТОО «Султан Сауда» г.Павлодар (директор Кишомаров А.)

Мы не так давно являемся дистрибьюторами чайной компании UNITEA. Хочется отметить, что на начальном этапе мы совместно подходили к вопросу и методам развития торговых марок компании на территории нашего региона.

В дальнейшем надеемся, наше сотрудничество будет таким же приятным и плодотворным.

ТОО «Жаилган Астана» г. Астана (директор Кожахметов Н. Н.)

С компанией UNITEA у нас давние и прочные партнерские отношения. За период нашей работы, нам всегда удавалось найти компромиссы при решении вопросов любой сложности.

Очень оперативная и качественная система маркетинговых мероприятий. Лояльный подход.

В дальнейшем планируем так же, развивать наше совместное сотрудничество.

ИП Хасенов Е. Ш. Св-во 12915 №0634416 от 27.10.1997

Дистрибьюторам

Лучший продукт 2015 “Долина Нанди”,

Лучший продукт WORLDFOOD KAZAKHSTAN 2017 “Ақман Gold”,
“Ақман Black Diamond” и “Ақман Almaz”.

Кенийский чай «Долина Нанди» отличается необыкновенной насыщенностью вкуса, крепостью и тонким ароматом. Во время заваривания он дает золотистый янтарный настой, при этом прозрачность заваренного напитка не страдает.

 

 Отлично сочетается с лимоном, сахаром, молоком и сливками, так как именно эти добавки   немного ослабляют терпкость во вкусе. Особенный шарм Кенийскому чаю ТМ «Долина Нанди» придает медово сладкий аромат.

 

  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает обновлению организму;
  • благоприятно влияет на восстановление клеток.

Кенийский крупнолистовой черный чай «Долина Нанди»:

 

 

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы:

  • дарит необычайную бодрость;
  • содержит большое количество антиоксидантов;
  • нейтрализует кислотность;
  • избавлявляет от токсинов и шлаков.

Дистрибьюторам мы предоставляем

Кенийский чай «Долина Нанди»

Андрей Бородейко

Региональный менеджер по развитию в РФ

Тел.: +7 912 273-02-50

WhatsApp: +7 (707) 538-22-23

Как чай породнил англичан и казахов – Караван

Известный факт о казахстанцах – мы большие чаеманы. Причем чай с молоком за несколько веков стал одним из центральных элементов национальной кухни и даже потеснил с пьедестала кумыс. Так откуда в степи появился чай и кто научил казахов его пить?

Привет из Китая

– Безусловно, он пришел к нам из Китая. Вероятнее всего, это было в период Золотой Орды, когда существовали интенсивные торговые и культурные связи в рамках одного государства, – рассказывает Евфрат ИМАНБЕК, социоантрополог, член Национального комитета по нематериальному культурному наследию при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. – Естественно, еще в доордынский период по Шелковому пути караваны везли этот продукт, с ним степняки были знакомы, но он, вероятно, не пользовался популярностью. В период Чингисхана, когда образовалась единое экономическое пространство, чай стал стремительно распространяться и уже во время Золотой Орды повсеместно был в ареале Великого Шелкового пути. Орда гарантировала безопасность торговли, это, естественно, способствовало продвижению новых продуктов питания.

Историк Жумажан БАЙЖУМИН поддерживает теорию, что с чаем наши предки познакомились благодаря своим соседям китайцам.

– Это самая близкая к нам территория, поскольку и женщин оттуда заимствовали, думаю, что и чай тоже. Китай, как выразился Лев Гумилев, это большой магазин, в который за приобретениями спускались кочевники. Могу сказать, что слово “чай” – тюркское, означает “напиток, влага, жидкость”. Отсюда такие тюркские слова, как “чайка” – означает “водная птица”, у казаков была многоместная лодка, тоже называлась “чайка”. Тюркские корни древней цивилизации: китайцы произошли от казахов?

Почему, собственно, новый во всех смыслах продукт, чай, в степи “пришелся ко столу” и даже потеснил традиционные молочные напитки? Ряд причин способствовал его закреплению в степной кухне, но прежде всего – климатические особенности. Считается, что чай отлично утоляет жажду и согревает в холод.

– Представьте, это все равно что ребенку, который знает только вкус молока, дать натуральный кофе, он же не уснет, будет бодрствовать, – продолжает Иманбек. – Фактически такой же эффект на кочевников произвел чай. Думаю, что сначала пили зеленый чай, и он был сильно тонизирующий для них, а когда привыкли, возникла потребность в более крепком, черном, чае. С культурно-исторической точки зрения, безусловно, у степняков черный чай прижился, так как имел более высокий тонизирующий эффект, чем молочные продукты.

Кухня степняка: мясо и молоко

– Дело все в том, что чайные культуры испокон веков окружали наш регион, а в Средней Азии чай уже употребляли, – говорит писатель и переводчик Кайрат ЖАНАБАЕВ. – Практически до XIX века в большинстве своем казахи-кочевники знали только ақ – это все продукты, связанные с молоком, и ет – мясо. Чай, может, и потребляли, они не могли его не знать, но только в тех регионах, которые прилегали к Шелковому пути. Он не был элементом нашей гастрономической культуры. Чай практически не упоминается ни в одном из устных литературных памятников.

В книге у Кабиболлы Сиытдыкова Махамбет Утемисов обращается с оттенком пренебрежения к Исатаю Тайманову и другим предводителям и казахским родам и племенам, которые уже живут в цивилизованных условиях, некоторые даже в теплых домах, и пьют чай, что вы, мол, такие избалованные, что пьете чай.

Это XIX век. Это было непривычно для кочевников. Другое дело – молоко, тут же подоил, тут же выпил… Все имело утилитарное, практическое, прикладное значение. Потому что чай в Индии и в Китае – это церемониальная вещь, а кочевникам не до особых церемоний, им нужно было двигаться вперед, осваивать мир. Поэтому кочевники потребляли только молоко и мясо.

Новый вкус

Добавление молока в чай стало отличительным признаком чая по-казахски. Причем не все сегодня знают, что чай по-казахски по рецепту, пришедшему из прошлого, это черный чай с молоком, когда сначала подогревается молоко, потом добавляется заварка и только затем кипяток.

Только степнякам могло прийти в голову смешать чай с молоком, сделали это, чтобы смягчить его, потому что он для них был слишком резким, – говорит Иманбек. – Если китайцы заваривают просто чай на воде, то кочевники пьют обязательно с молоком.

Молоко в чае появилось от кочевников, что хорошо выдает в них скотоводов, – продолжает Байжумин. – Мне кажется, черному предшествовал зеленый чай. Он прежде всего от жары, у нас и жарко, и холодно в степи, но он не такой крепкий, как черный. Это как на юге пьют вино, а на севере – крепкие напитки, для большей бодрости.

– Любая культура, которая приходит в кочевье, апробируется. Понятно, что молоко нейтрализует что-то в заварке и добавляет полезные микроэлементы. На самом деле потребление чая – это великая культура. На Востоке чай пьют по-разному, уйгуры – с добавлением соли, а вот, скажем, персы добавляют элементы, которые можно есть, то есть получается суп.

Если внимательно посмотреть, то самые чистые традиции культуры чая – в Индии и Китае, а все остальное – это вариации.

Публицист и писатель Мурат УАЛИ однажды высказал мне свою теорию, что пить чай с молоком нас научили джунгары.

– А их в свою очередь – тибетцы. Эта традиция пришла из Тибета, именно там пьют исключительно чай с молоком, с добавлением масла и соли. Соль в чае до нас вообще не дошла, а вот жир некоторые казахи кладут. Я помню, как в детстве бабушка добавляла в чай масло. Казахи начали пить чай только в XVIII веке, когда стали плотнее общаться с джунгарами, до этого пили только кумыс. Чайные церемонии и политика за одним столом

Англичане, так же как и казахи, пьют чай с молоком. Настоящий чай по-английски подразумевается именно с молоком, приготовленный в определенном порядке. Такой же вариант заваривания был и у казахов-кочевников.

– Откуда это у англичан? Они вывезли этот рецепт в период колонизации – думаю, скорее всего, из Пакистана, там живут потомки Великих Моголов, – говорит Иманбек. – Интересно, что восточнее Джунгарского Алатау, восточнее Тянь-Шаня народ заваривает чай в молоке, получается, как говорят уйгуры, “эткен чай”. Это фактически суп, они же его варят. Причем варят в кастрюле и бросают туда изрядный кусок сливочного масла и соль, это фактически чайно-молочный суп, он очень калорийный и питательный. Его пьют большими пиалами, выпил – и энергии до обеда хватает. А вот для тюрков, которые живут на территории от Алтая до Волги, характерен чай просто с молоком и разные способы заваривания. Я помню, в 90-е годы, когда поднялся железный занавес, была информация, что лаборатория питания в Бельгии проводила эксперименты, чтобы выяснить, как правильно заваривать чай.

И оказалось, что правильно – это один в один, как заваривали наши апашки (улыбается). Нужно в нагретое молоко налить заварку и потом – кипятка.

Почему соленый молочный чай не прижился в казахской степи?

– Я думаю, он более подходит для оседлых народов, но, возможно, соленый чай мог и по вкусу не понравиться. У животноводов свой режим питания. Вот представьте, жара, утром чабан уходит, быстро выпил чая или айрана, хозяйке некогда варить молочный суп, а остывший он невкусный. Это же не как сегодня – газ включил, надо воду набрать, огонь развести… Думаю, в структуру трудового дня кочевника эткен чай не очень вписывался.

Чай: connecting people

Инсталляция художника Асхата АХМЕДЬЯРОВА “Ландшафт души” из традиционных пиал для чая выставлена в национальном павильоне Казахстана на ЭКСПО-2017. Для него чай символизирует душу народа.

– Если внимательно посмотреть пиалушки – это ожерелье, украшение. То, чем можно гордиться, но здесь идет косвенное указание не на сами пиалушки, а на гостеприимство, открытость, толерантность кочевников. Это не только у казахов, я обратил внимание, что кочевники в разных частях планеты очень схожи своим гостеприимством. И это является украшением их души.

Традиция чаепития у нас буквально на ментальном уровне, казахи очень щепетильно, трепетно относятся к чаю. Эти жесты, то небольшое количество чая, его концентрат с молоком – все о чем-то говорит.

До 15–17 лет мне казалось, что чай пьют только в Казахстане. И когда увидел, что он популярен по всему миру и это в общем-то распространенное явление, мои иллюзии развеялись (смеется). Могу с уверенностью сказать: это проникновение произошло благодаря Шелковому пути. Здесь была именно необходимость в чае из-за климата. При жаре чай учащает кровообращение, выступает пот, и дальше чай располагает к размеренному разговору, к общению, к контакту людей между собой.

АЛМАТЫ

Чайная культура в Казахстане – Screen Tea, Inc.

Это летом мне довелось побывать в Казахстане , не имеющем выхода к морю страна, имеющая территорию как в Азии, так и в Европе. Будучи девятой по величине страной мира, Казахстан имеет Население около 18,6 млн. человек. Казахстанцы входят в десятку лучших чайных в мире пьющие народы. Пить чай – это часть традиционные ценности и важны для их культуры. Без праздников или семейные собрания проводятся без употребления напитка.


Фото Селины Ло

Культура чаепития у казахов – это традиция, которая собирает вместе членов семьи или разных людей для обсуждения. Цитата заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, Ералы Тугжанов «Чай всегда имел особое значение в степной цивилизации, потому что мы знаем, что за этим стоит огромная дипломатия. Приглашаем на переговоры в степь в знак нашего стремления к гармонии и миру.Чай приглашает всех нас за одним столом. Это как один из атрибутов гостеприимства, единства и самобытности людей ».

В настоящее время большинство казахстанцев предпочитают индийский Ассам, черные чаи из Кения и Шри-Ланка и темные чаи из Китая, но я нашел другие виды чая. предлагается в магазинах. Чай в Казахстане обычно пьют горячим с или без лимон или молоко. Один из популярных способов пить чай – добавлять в него фенхель и кардамон. черный чай для приготовления чая. Поскольку только две трети населения Казахстана этнический казах, его чайная культура несет в себе влияние других групп меньшинств.


Фото Селины Ло

Ташкентский чай также очень распространен в Казахстане. Я пробовал разные вариации этого узбекского чая в ресторанах, и они были довольно освежающими. Этот чай обычно пьют подслащенным. Его основа может быть черной, зеленой, мятой или сочетание разных чаев и / или тизана. Традиционно кусочки узбекского лимон добавляют в чай. В тех, которые я пробовал, были только кусочки обычного лимон и апельсин, но их вкус все равно был очень приятным.(Узбекский лимон, как говорят, лучший лимон в мире. Его кожа на самом деле оранжевая, а не желтая, и обладает уникальным вкусом.)

Еще заметил, что в Казахстане чайники, а не чашки, использовались очень часто. Собственно говоря, когда я посетил свой в доме подруги в Алматы, она предложила мне черный чай в чайной чашке с блюдцем.

Было определенно интересно познакомиться с чайной культурой в Казахстан. Я только хотел, чтобы у меня было больше времени.Казалось, еще много учиться и исследовать!


Фото Лизы Рамачи

Чай в древнем мире: Чай в Казахстане

первоначально опубликовано на сайте блога чая TChing:

http://www.tching.com/2016/02/tea-in-kazakhstan-part-one/
http://www.tching.com/2016/03/tea -in-kazakhstan-part-two /

Онлайн-контакт упомянул о планах посетить Казахстан – не о чае – и было интересно провести исследование, связанное с неизвестной страной, вне рамок даже расплывчатых слухов о страна как Турция.Некоторые наслышаны о чае в Турции: там пьют типичный черный чай, не сильно отличающийся от Ассама или Цейлона, сваренный крепко, с сахаром, но без молока. Но это только то, что мне сказали там несколько человек.

Я исследовал местную чайную культуру перед поездками в Корею, Японию и Индонезию в прошлом году – с неоднозначными результатами – и сам процесс обзора был интересным. В дополнение к чаю я наткнулся на несколько интересных моментов в этих поисках, например, нашел рынок традиционной медицины / трав в Сеуле, где я нашел зеленый чай, но не того уровня качества, который я надеялся найти.


Предыстория / что посмотреть в Казахстане:


Trip Advisor дает хорошее начальное резюме:

Девятая по величине страна мира является самой экономически развитой из «станов» благодаря своим обильным запасам нефти и большинства других ценных минералов. В целом это означает более высокие стандарты проживания, ресторанов и транспорта, чем где-либо в Центральной Азии. Самый большой город, Алматы, почти напоминает Европу своими зелеными проспектами, шикарными кафе, глянцевыми торговыми центрами и гедонистической ночной жизнью.Столица Астана, расположенная в продуваемой ветрами северной степи, превратилась в экспонат 21-го века с обилием смелой футуристической архитектуры.

Перенос их столицы из Алматы в Астану по существу связан с построением нового города с нуля. Тема запланированной столицы города возникает в Австралии и Малайзии, связанных с Канберрой и Путраджайей, или, если уж на то пошло, также в Вашингтоне, округ Колумбия. То же самое произошло здесь, в Таиланде, совсем недавно, когда современные результаты планирования были отброшены заменой системы каналов дорогами.

Википедия хорошо описывает общий уровень детализации фона, объясняя, что 63% из 17+ миллионов человек являются этническими казахами, 70% – мусульманами и так далее. Из-за советского влияния – из-за того, что они были частью СССР – к их родному языку присоединился русский. Конечно, не так много людей все еще живут в юртах (палатках кочевой культуры), с текущими вариантами жилья, разделенными по цене и стилю, от квартир советской эпохи в низком ценовом сегменте до кондоминиумов и других домов.

Никаких специализированных чайных магазинов не появляется в обзорах Trip Advisor, так что, судя по всему, сцена чайных кафе еще невелика.

История русского / советского чая:


До включения в состав СССР (как части СССР), относящегося к кочевой культуре, история чая, вероятно, мало чем отличалась от Монголии, тем более, что в какой-то момент они были завоеваны Монголией. История российского чая изначально была связана с тесными связями с Китаем, не только во время краткой коммунистической фазы взаимопонимания, но и задолго до этого, но после развала Восточного блока советские страны и культуры полностью перешли на черный чай из других мест, в основном там, где они стоять сегодня.Подробнее об истории чая в России – из интересной ссылки на сайте Tea Tips:

В 1567 году казачьи атаманы (атаманы) Петров и Ялышев посетили Китай, где попробовали местный напиток – чай. В 1638 году посол Василий Старков привез русскому царю подарок от одного из монгольских ханов – 64 кг чая.

Пока все хорошо. Это могут быть те же самые чаи, которые мы заказываем сегодня из Китая, а некоторые, может быть, и нет, кажется, меньше черного чая в то время, но забегая вперед:

В 1970 году, впервые за несколько столетий, поставки чая из Китай был отрезан – из-за политического разногласия между двумя странами.Советская чайная промышленность не могла полностью удовлетворить спрос – СССР стал импортировать чай из Индии и Шри-Ланки. Наши граждане высоко оценили индийский и цейлонский чай, а о китайском чае очень быстро забыли – сейчас доля китайских чаев на российском рынке чая едва ли превышает 5%.

Казахстанский традиционный масляный чай

Вот одна довольно расплывчатая ссылка на историю казахстанского чая:

Региональные напитки: Казахский чай или чай очень популярен, и есть национальные кафе под названием Чай-Хана (чайные комнаты), где посетители могут попробовать это казахское блюдо.Пьют очень крепко со сливками.


Конечно, поскольку чай на некоторых языках означает чай – «ча» вместо тайского – это не проясняет, было ли что-то смешано с ним, как, например, с масала-чаем, смесью чая, имбиря и различных специй из Индии. .

На одном сайте представлен рецепт традиционного казахского чая, который включает черный чай, соль и масло, с необязательным добавлением перца или сметаны (!?). В статье в Википедии о родственном монгольском чае описывается, что он сделан из черного или зеленого чая, масла и соли.Название типа чая включало «Suutei tsai (монгольский: сүүтэй цай, турецкий: sütlü çay) (буквально« чай с молоком ») » и перекрестное наименование монгольского чая (цай по-монгольски; шай по-казахски) .

Таким образом, добавление масла и соли в чай ​​охватывает общую идею. Это также включало необычную ссылку на сорт чая и его хранение:

Чай, который монголы используют для суутэй цай, обычно происходит из квартала. Блок состоит из чая более низкого качества, который состоит из стеблей или чайных листьев низшего качества и спрессован в блок, который можно легко хранить.

Производство чая:


Согласно стандартным результатам Google, чай в Казахстане не производят. Кто-то на форуме, посвященном экспатриантам, упомянул, что ее бабушка выращивала чай на юге страны, так что, учитывая это, это возможно. На большей части страны слишком холодно, чтобы чайные растения могли расти, но, конечно, производство чая связано с микроклиматическими условиями, а не с общими средними показателями, поэтому Южная Корея может выращивать чай, даже если средние зимние температуры по стране убивают чайные растения.

Если онлайн-обзор не работает, как мы действительно узнаем, производят ли там чай, или нет, или в каком очень ограниченном количестве? Сказать непросто. Можно взглянуть на годовые итоговые отчеты о производстве чая (например, в этом отчете), и отсутствие какого-либо упоминания подтвердит, что производство в лучшем случае незначительно, но это немного неудовлетворительно. Нужный человек, живущий там, знал бы, но добраться до него не так-то просто.

Мне вспоминается онлайн-обсуждение чайной группы о производстве мексиканского чая, связанное с комментарием о том, что там чай не выращивают.Я проверил это, спросив чайный магазин в Мехико, указанный в Facebook, и, насколько они знали, там абсолютно ничего не выращивают. Один из моих знакомых в Facebook выращивает несколько чайных кустов в Мексике, так что общее количество не нулевое, но, вероятно, находится на низком уровне.

Потребление современного чая:

Слишком простой вопрос для Google, вот одна хорошая ссылка, которая достаточно близка, чтобы быть полной и точной для этого обзора:

Казахстан неуклонно увеличивает импорт чая, который только в 2013 году достиг 32 000 тонн на сумму 147 миллионов долларов… В среднем импорт чая в Казахстан составляет 100 миллионов долларов в год и растет …

Казахстан импортирует чай из более чем 28 стран мира. Индия, Шри-Ланка, Россия, Китай, ОАЭ и Кени являются одними из крупнейших поставщиков. Другими странами-поставщиками на казахстанский рынок являются Нидерланды, Чехия, Франция, Австрия, Корея, Украина, Италия, Марокко, Армения, Пакистан, Иран, Германия, Индонезия, Польша и Грузия.

Казахстанцы отдают предпочтение разным сортам черного чая зеленому чаю.Почти 90% чая, импортируемого в Казахстан, составляет черный чай, расфасованный в чайные пакетики и помещенный в ящики весом до 3 килограммов.

Чай в пакетиках! Все это звучало так разумно до последней части. Возможно, они имеют в виду продажу конечным потребителям в виде чайных пакетиков, поскольку кажется странным, что высокий процент может быть доставлен в упакованном виде, но в любом случае им действительно нужно проверить немного рассыпного чая и разветвляться по типам.

Трудно сосчитать, сколько чая они пьют в относительном выражении от этих общих цифр, верно? Согласно одной из онлайн-ссылок, их потребление занимает 10-е место в мире по данным на 2014 год.Согласно другому онлайн-справочнику, они даже не включены, о чем снова сообщалось в начале 2014 года. Учитывая, что приблизительные цифры, похоже, говорят, что они пьют около 3,5 фунтов чая на человека в год, а Россия находится во втором списке рекомендаций по 3,05 фунта на человека, так что результаты, кажется, были объединены. Остальные результаты интересны своей непоследовательностью, но по умолчанию Англия находится где-то в первой пятерке, потребляющей от 4 до 6 фунтов чая на человека в год (более подробные исследования позволят определить более точные цифры).


А как насчет местных тенденций, последних изменений, например, употребляли ли они когда-нибудь маття или пузырьковый чай? Это возвращение к идее обойтись без поиска в Google, фактически спрашивая там людей.

Исследование социальных сетей:

Чайные группы на Facebook: То, что английский не является одним из основных языков, действительно не помогает, поэтому есть предел тому, насколько хорошо он может работать. Я нашел группы, связанные с Казахстаном, вроде этой, но ничего не связанного с чаем, и обсуждение чая далеко не продвинулось (даже хуже, чем форум чайного чата).На Facebook есть страница чайного магазина Tea Masters of Kazakhstan и ссылка на их веб-сайт, но тем, кто не говорит по-русски, потребуется функция перевода, чтобы прочитать ее. Этот продавец действительно продает китайский чай, чайную посуду, чайных домашних животных и т. Д., Так что кое-что из этого распространено там.

Группы экспатриантов / сайт “Interpals”: , поскольку я эмигрант, эти типы каналов знакомы, поэтому я попытался выполнить поиск на нескольких таких сайтах (Internations.org, Expat.com, а также Interpals.org). Их преимущество в том, что использование английского языка более вероятно; Недостатком является то, что такие подфорумы, как правило, являются тихими местами.

Я разговаривал с очень добрыми людьми, которым действительно нечего было сказать о чае, за исключением того, что они выпили немало чая, хотя, как правило, не рассыпного чая. Один эмигрант из Непала упомянул, что там можно купить чай из этой страны, хотя я полагаю, что для доступа к лучшим версиям может потребоваться заказ по почте. Другой контакт упомянул местную традицию предлагать чай всем гостям с условием, что каждый наполняет чашки наполовину. Один человек предложил интересную информацию, которую я процитирую:

…некоторые (правда, не многие) пьют черный чай с молоком и луком (!). Черный чай с молоком и солью называется «атканчай», что на уйгурском языке. Никогда не слышал о казахском термине для чая; Я предполагаю, что это произошло с уйгурами (одна из многих национальностей, проживающих в Казахстане).

В целом у меня сложилось впечатление, что самый традиционный образ жизни и практики, юрты и тому подобное, ушли в далекое прошлое, как и даже элементарное понимание масляных чаев. Что касается их истории, то, вероятно, не помогает то, что я ограничиваюсь разговорами с людьми, которые используют английский язык и социальные сети, в противоположность группам, которые, вероятно, больше всего связаны с этой ранней культурой.Кажется, что рассыпной чай более высокого качества никогда не находил там публики, ни сейчас, ни в прошлом, так что почти весь потребляемый чай – это обычный черный чай массового производства.

Соленый Соленый Чай | Глобальное приключение за столом

Каждый раз, когда я пью чай, мои губы естественно скручиваются в улыбку.

Это лучший в мире усилитель настроения.

Чай чай особенно согревает.

В Казахстане любят добавлять в чай ​​соль, перец, масло и даже сметану (калмак).

Это совершенно новый мир вкусов.

Если вы любите приключения, добавьте несколько соленых коктейлей, масляных таблеток или сметаны в наш домашний чай.

Вы также можете попробовать его с обычным черным чаем – как мы делали это с нашим масляным чаем из Бутана.

Все хорошо.

Пока заставляет улыбаться!

Вы так не думаете?

Примите участие в нашем опросе
Соленый соленый чай

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

В Казахстане любят добавлять в чай ​​соль, перец, масло и даже сметану (калмак).

Порций Время подготовки
1 человек 5 минут
Порций Время подготовки
1 человек 5 минут
Соленый соленый чай

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

В Казахстане любят добавлять в чай ​​соль, перец, масло и даже сметану (калмак).

Порций Время подготовки
1 человек 5 минут
Порций Время подготовки
1 человек 5 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка черный чай, приготовленный
  • соль
  • перец
  • масло
  • сметана

Количество порций: на человека

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Приправьте черный чай по желанию.

Подано в: Азия, Казахстан

За чаем с казахами • 30 дней молитвы за мусульманский мир

Молитесь за казахов в Средней Азии

«Приходите к нам домой и пейте чай!»

Когда вы получите это приглашение от казахской семьи, вы, скорее всего, получите целую еду, а не только напиток. Но и чая будет много, вкусный чай с большим количеством молока.

Казахский народ – мусульманская группа в Центральной Азии.Большинство из них проживает в Казахстане, но в соседних странах есть группы казахских меньшинств, стремящиеся сохранить свою уникальную культуру и язык. В сельской местности некоторые из них являются кочевниками, пасут свои стада и живут в традиционных юртах, которые представляют собой шатры из шерсти.

Не нужно ждать приглашения от казахских друзей – вы можете прийти в любое время, чтобы пообщаться и выпить несколько чашек чая с молоком и немного жареного хлеба под названием бауарсак . Среди этих дружелюбных людей есть казахи, которые следуют за Христом.Это может принести неприятности и преследования, но не такие серьезные, как в других областях.

Фото Дэвида Баксендейла | Flickr CC

«Наоми» начала следовать за Иисусом несколько лет назад и стремится проявлять гостеприимство даже сверх того, что ожидается в их культуре. Поскольку она живет в городе рядом с больницей, посетители будут связываться с ней из сельской местности и оставаться в ее доме, пока они или член семьи проходят там лечение. Муж Наоми еще не верующий, но она сказала ему: «Мы знаем, что значит быть больным, бедным и нуждающимся, поэтому мы должны помогать этим людям.«Открытый дом позволяет ей проявлять любовь Иисуса к другим.

Молитвенные идеи:

  • Вдохновляйтесь посланием к Римлянам 12: 12-14, чтобы молиться за казахстанских христиан, когда они проявляют Божью любовь и делятся своей верой через гостеприимство.
  • Молитесь за христианских работников, обучающих казахов, чтобы способствовать росту и свидетельству казахской церкви.
  • Молитесь за казахов, рассеянных по другим народам, чтобы они образовали позитивные сообщества и благодаря своей гостеприимной культуре подружились и обрели благословение.

Чай и кофе в Казахстане

Опубликовано 04.04.2017

Казахстан – одна из самых чайных наций в мире. Горячие напитки – неотъемлемая часть казахской культуры, где встречи вместе, чтобы выпить чашечку пива, являются неотъемлемой частью общества. Потребление кофе остается намного ниже, чем потребление чая, но изменение отношения делает Казахстан развивающимся рынком для экспортеров чая и кофе.


Чай: национальный напиток Казахстана
Если вас попросят подумать о странах, где больше всего чаепития в мире, вы, вероятно, начнете представлять себе Англию или такое ближневосточное государство, как Турция.Не думаешь о Казахстане? Вам следует. Центральноазиатское государство занимает 10-е место в мире по потреблению чая. На душу населения груши в год Казахстан потребляет 1,54 килограмма чая.

99% 17-миллионного населения Казахстана пьют чай каждый день – 50% пьют четыре и более чашек в день. Несмотря на то, что чай является важной частью жизни казахов, страна не является крупным производителем чая. Он полагается на импорт, чтобы утолить жажду своих граждан.

Потребление чая и кофе намного превышает объемы внутреннего производства. Статистические данные за 2014 год, предоставленные Комитетом по статистике Республики Казахстан, показывают, что производство обработанного чая и кофе в том же году достигло 21 000 тонн.Импорт составил 40,3 тыс. Тонн, потребление – 59,1 тыс. Тонн.

Импорт продуктов для чая и кофе в 2016 году составил 124,7 млн ​​долларов. Подавляющую часть этого профиля импорта составил чай, достигший около 120 млн долларов. Кофе, как жареный, так и необжаренный, является напоминанием об импорте горячих напитков в Казахстан.

Черный чай – безусловно, самый популярный сорт в Казахстане. Около 90% импортного чая производится в виде черного чая, расфасованного в пакетики, которые продаются в коробках по 3 кг.

Исследования Euromonitor показывают, что травяные и ароматизированные чаи – это растущий сектор рынка. Исследовательская компания заявляет, что отечественные производители, такие как Tea House, на долю которого приходится 20% рынка, начинают предлагать недорогие ароматизированные сорта, открывая еще один потенциальный путь для изучения экспортерами.

Хотя чай прочно вошел в казахстанскую культуру, кофе в настоящее время не пользуется таким значительным присутствием по всей стране. Однако в этом плане все меняется.Потребление кофе растет по всему Казахстану, что делает его потенциально прибыльным рынком импорта.

Казахстан, создающий кофейную культуру


Продемонстрировав потенциал кофе в Казахстане, крупные международные сети открыли там свои магазины в 2016 году. И у Starbucks, и у Costa теперь есть представительства в Казахстане. В Алматы и Астане, крупнейших городах Казахстана, наблюдается всплеск потребления кофе, в то время как кофейная культура стремительно распространяется по всей стране.

В то время как чай доминирует в импорте казахстанского чая и кофе, его сравнительно более экзотический родственник также фигурирует в профилях импорта.Импорт кофе, включая свежий, сушеный и растворимый, колеблется в районе 4-5 миллионов долларов в год.

Иностранные компании и их офисы в Казахстане являются лидерами рынка кофе в Казахстане. Крупнейшим игроком является Mondelez Kazakhstan с долей в стоимости 28%. Он предлагает два популярных бренда, Jacobs и Carte Noir, которые опережают продажи другого крупнейшего международного производителя Nestlé и его лейбла Nescafé.

Казахстан импортирует чай и кофе из более чем 28 стран мира.Основные поставщики чая – Индия, Шри-Ланка, Китай, ОАЭ и Кения. С другой стороны, кофе в основном поступает не от африканских или южноамериканских производителей, как можно было бы ожидать. Вкус кофе в Казахстане явно европейский.

Россия является крупнейшим торговым партнером страны по кофе, ежегодно экспортируя около 2 миллионов долларов. Италия и Германия также являются крупными поставщиками кофе на казахстанский рынок.

Euromonitor прогнозирует, что кофе в Казахстане останется надолго.Почему? Благодаря участию Казахстана в международной торговле, жители основных городских районов все больше соприкасаются с европейской культурой, важной частью которой является употребление кофе.

Иностранные посетители, такие как американские бизнесмены или турецкие строители, просят кофе в начале своего дня, а это означает, что все больше отелей, ресторанов и торговых автоматов предлагают кофейные напитки.

Все это делает Казахстан интересным рынком для международных производителей кофе.

Встречайте казахстанских покупателей чая и кофе в WorldFood Kazakhstan


Если вы хотите встретиться с крупнейшими импортерами чая и кофе в Казахстане, включая покупателей, дистрибьюторов, розничных продавцов и представителей HORECA, чтобы увеличить свои международные продажи, вам необходимо посетить WorldFood Kazakhstan.

Мероприятие оказалось эффективным форумом для продвижения новых продуктов, знакомства с местным рынком и встреч с профессионалами отрасли на протяжении более 20 лет. Если вы хотите расширить свой бизнес на крупнейшем в Центральной Азии рынке чая и кофе, вам необходимо посетить выставку 2017 года.

Чтобы узнать больше о WorldFood Kazakhstan 2017 или обсудить возможности участия, свяжитесь с нашей командой сегодня.


Казахстан в числе крупнейших импортеров чая

АСТАНА, Казахстан Казахская женщина разливает чай Казахи входят в десятку ведущих чаепитий в мире, но сами выращивают очень мало, предпочитая индийский Ассам и черный чай из Кении и Шри-Ланки, а также кирпичный чай из Китая. Соседняя Россия и соседнее Содружество Независимых Государств (СНГ) являются крупнейшими в мире импортерами чая, но экономический спад в последние годы привел к резкому сокращению импорта чая.Импорт Федерации снизился на 10 000 метрических тонн в течение первых шести месяцев года, в то время как Казахстан импортировал 17 200 тонн чая на сумму 62,8 миллиона долларов США, согласно Astana Times . Следует отметить восполнение этого пробела, поскольку основные поставщики в регионе, Шри-Ланка и Индия, активно стремятся к увеличению торговли. Казахи не только покупают больше чая, они платят за качество. Цена на чай выросла на 15 процентов в прошлом году и составила в среднем 8,53 доллара за килограмм. Казахская кочевая юрта По данным газеты, «город Костанай на севере Казахстана вырос за год на 27 процентов, несмотря на самую высокую цену в стране (9 долларов США за год).71 за килограмм). В Алматы любители чая потратили столько же, хотя цены выросли всего на 0,6 процента, а в Астане рост составил 17,8 процента, по оценкам, 9,12 доллара за килограмм ». Казахи выпивают в среднем 1,6 кг (3,5 фунта) в год. На чай, выращенный внутри страны, приходится 30 процентов потребления. В июне страна произвела 10 080 метрических тонн, что больше по сравнению с 2016 годом, но далеко не достаточно, чтобы смешивать популярные чаи из фенхеля и кардамона, которые потребляются почти с каждым блюдом. В Алматинском чайном регионе, который поставляет 83 процента чая в стране, в последние годы наблюдается сокращение объемов.Казахский язык означает «странник», и многие до сих пор ведут кочевой образ жизни, выращивая лошадей и других стадных животных. Страна большая, на самом деле девятая по величине в мире, но там проживает всего 16 миллионов, причем казахи составляют около 65 процентов быстрорастущего населения. Источник: Astana Times

Сравнение культур и их роль в казахском обществе

АСТАНА – Казахи пьют чай тысячи лет, а некоторые только начинают пить кофе.Почему жители предпочитают один горячий напиток другому, который имеет лучший, более здоровый, эффективный или успокаивающий эффект? Чтобы ответить на этот вопрос, газета Astana Times взяла интервью у бариста столичных кофеен и у любителей кофе и чая.

«Казахи с давних времен любили пить чай вместе с семьей. Ароматный чай с молоком или сливками обычно подают после традиционной трапезы бешбармак (казахское национальное блюдо). Выпекают баурсаки (жареное дрожжевое тесто) и подают к чаю различные сладости », – рассказала мать и предприниматель Гульнара Аширбаева.

Она добавила, что пить горячий чай – это хорошо, «особенно после сытного мясного блюда и необходимо для того, чтобы пища хорошо переваривалась».

Культура чаепития среди казахов – это традиция, когда члены семьи собираются вместе за обедом; однако предприниматель подчеркнул, что в наши дни становится все труднее находить время.

«Приятно после рабочего дня собраться за обеденным столом всей семьей. Семейные дела и новости обычно обсуждаются вместе за чаепитием, и наша семья не исключение.Конечно, в наши дни нам не всегда удается собраться; У каждого члена семьи свои приоритеты и предпочтения », – отметила Аширбаева.

Почти все в ее семье любят чай и очень редко пьют кофе. Ее взрослые дети не очень-то привязаны к чаепитию с семьей.

«В наше время очень важно быть мобильным, поэтому наши дети иногда перекусывают в кафе и кофейнях», – сказала она.

Казахи пьют чай чаще, чем кофе, потому что чаепитию в восточной цивилизации уделяется много внимания.

«Семья собирается за обеденным столом и пьет много этого напитка, обсуждая семейные дела, в то время как пить такое количество кофе просто недопустимо, и, возможно, именно поэтому мусульмане обычно предпочитают пить чай во время неторопливой беседы», – добавила Аширбаева. .

Она считает чай обязательным элементом ежедневного рациона.

«Чай играет большую роль в качестве живительного увлажняющего вещества, без которого невозможно полноценно провести день», – сказала она.

Турист Ахмед Саиф Али согласился, что казахстанцы немного захотят попить чаю.

«Я заметил, что некоторые казахи предпочитают чай больше, чем воду; некоторым не нравится вкус кофе, и они предпочитают чай », – отметил он.

Напиток также считается незаменимым напитком на любом мероприятии; однако это не всегда его главный выбор.

«Чай не может быть движущей силой нашей семьи, но нам нравится выпивать чашку или две чашки подслащенного чая с молоком или холодного чая с лаймом и медом. Для меня чай не дает такого эффекта, как кофе, поэтому я с меньшей вероятностью буду пить его в качестве основного утреннего напитка », – сказал он.

Известно, что некоторые специфические чаи, такие как зеленый и жасмин, обладают успокаивающими свойствами. Горячий чай может быть полезен в холодном климате или оказывает успокаивающее действие, которого нельзя добиться с кофе.

Для Саифа Али не имеет значения, какой сорт кофе лучший, главное, чтобы он был свежесваренным.

«В зависимости от качества ароматизированный кофе, такой как Starbucks, Illy или Lavazza, несомненно, поможет мне встать с утра и мгновенно освежит мое настроение», – сказал он.«Мой утренний будильник – это аромат горячего кофе. Это быстро делает меня резким и вызывает чувство «ностальгии».

Есть много способов насладиться кофе. Саиф Али в основном предпочитает черный кофе (американо), который, по его словам, дает смелый и чистый вкус по сравнению с капучино или мокко.

Несмотря на то, что кофе – его любимый напиток, употребление более трех чашек в день может быть вредным для здоровья, подчеркнул он, в то время как при умеренном, свежем и хорошем качестве кофе, несомненно, может принести больше пользы.

«Хороший кофе снимает стресс и повышает продуктивность. Аромат кофе также может сделать место уютным », – добавил он. «Я считаю, что чрезмерное количество чего-либо вредно. Кофеин, который содержится во многих других продуктах, вызывает привыкание », – сказал Саиф Али.

Данияр Иссаканов, который работает бариста в Costa Coffee в торговом центре Keruen, отметил, что кофе существует в Америке и Европе очень давно и стал традицией.Для некоторых жить без него невозможно.

«Если честно, я работаю в этой сфере около трех лет и скучаю по кофе, когда я не на работе два или три дня. Кофе бодрит. У меня может быть предвзятое мнение о чае, который я тоже очень люблю », – сказал он.

Тенденция казахов пить кофе стала развиваться из-за большого количества иностранцев в городе, которые приезжают в кофейни на деловые встречи.

«Может быть приятно обсудить что-то за чашкой кофе.Иностранцы к этому привыкли, и казахи, кажется, тоже начинают к этому привыкать », – сказал он.

«Кофе для меня – волшебный напиток. Вы не выспались, у вас плохое настроение – все проходит после того, как вы выпьете кофе », – сказал Исаканов.

Он добавил, что нужно время, чтобы привыкнуть к кофе.

«Когда я впервые попробовала чистый зерновой кофе, для меня даже латте был крепким, потому что я к нему не привык. Теперь я пью эспрессо, а иногда и американо, – сказал он.

Менеджер кофейни Mamma Bunz Керуена Айгерим Орыналы согласилась, что кофейни и кофейный бизнес в Казахстане только начинают развиваться.Многие люди толпились в недавно открывшемся Starbucks в Алматы.

Большинство не казахов начинают свой день с кофе, а коренные жители пьют крепкий горячий чай с молоком. Орыналий отметил, что почти все американские и турецкие рабочие столичных иностранных строительных компаний заказывают черный эспрессо или американо.

«Они смеются, если вы спрашиваете с молоком или без него, потому что в других странах нет американо с молоком, а мы все равно предлагаем его здесь», – сказала она.

Некоторые люди добавляют молоко, сливки или карамель, грецкие орехи и другие ароматизированные сиропы, потому что черный американо, в котором эспрессо разбавлен горячей водой, имеет слишком сильный вкус, добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *