польза и вред, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях, как сделать и как хранить
На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.
ПоказатьСкрытьСвойства сушёных помидоров
Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.
Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.
Польза
Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.
- У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
- Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
- Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
- За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
- Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
- Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.
Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.
Вред
Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.
- Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- наличием камней в мочевом пузыре;
- подагрой;
- болезнями суставов;
- повышенной склонностью к пищевой аллергии;
- гипертонией.
Как выбрать и подготовить томаты к сушке
Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.
Список лучших сортов томатов для сушки:
- «Колокольчик»;
- «Рома»;
- «Янтарный кубок»;
- «Дональд F1»;
- «Каспар F1»;
- «Финик»;
- «Челнок».
Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:
- Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
- Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
- Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
- Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
- Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.
Знаете ли вы? Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и практически не употребляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.
Как засушить помидоры в домашних условиях
Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.
В духовке
Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.
Ингредиенты при этом используются следующие:
- сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
- морская соль;
- специи на выбор;
- рафинированное растительное масло;
- чеснок;
- чайная ложка измельчённого перца.
Процесс приготовления блюда несложен:
- Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
- Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
- Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
- Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
- По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.
Видео: сушёные помидоры в духовке
Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.
В электросушилке
Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.
Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:
- После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
- Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
- Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
- Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.

Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.
Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.
В микроволновке
Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.
С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:
- Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
- Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
- Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
- По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.
Видео: сушёные помидоры в микроволновке
Основные правила хранения
После приготовления томатов на первый план выходит немаловажный вопрос об их хранении, поскольку неправильное содержание вяленых плодов может спровоцировать выветривание аромата и даже появление плесени.
Чтобы овощи хранились правильно и не теряли во время этого процесса своих питательных компонентов и полезных свойств, перед тем как выложить их в банки, нужно какое-то время дать им полностью остыть.
К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:
- рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
- после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
- содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
- обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.
Знаете ли вы? Помимо красных, существуют также зелёные, розовые, фиолетовые, оранжевые и даже чёрные помидоры.
Как использовать сушёные помидоры
Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушёных помидоров сегодня их применение в кулинарии становится всё более обширным. У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.
Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта. Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.
Современная техника предоставляет массу возможностей приготовить помидоры по-своему, неповторимо, экспериментируя и задействуя всю свою фантазию. Помимо огромной пользы, которую приносят человеку сушёные томаты, они также являются прекрасным дополнением к любому блюду и самостоятельным сытным продуктом, который приятно порадует вас и ваших близких.
fermer.blog
Как вялить помидоры в домашних условиях в духовке, электросушилке
Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.
Какие томаты подойдут для вяления?
Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:
- иметь средний или небольшой размер;
- быть спелыми, но не мягкими;
- иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.
Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Подготовка сырья
Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:
- Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
- Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
- Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).
Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Какие приправы использовать?
Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:
- Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
- Чеснок + розмарин.
- Лавровый лист + мята + тимьян.
- Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
- Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).
Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы
Духовка
Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).
Электросушилка
Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.
Микроволновка
Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.
На солнце
Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Хранение и использование вяленых помидоров
С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.
Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:
- Провялить томаты любым удобным способом.
- Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
- Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.
Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.
Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.
Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.
Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
lena7.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях
Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.
Что такое вяленые помидоры
Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.
Как использовать вяленые помидоры
Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.
Как хранить вяленые помидоры
Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:
- Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
- Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
- Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.
Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях
Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.
В духовке
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- томаты – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Томаты разрежьте, удалите мякоть.
- Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
- Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
- Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
- Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.
В микроволновке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
- Приправьте плоды прованскими травами и солью.
- Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
- Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
- Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
- Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.
В электросушилке
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.
Ингредиенты:
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 250 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Плоды разрежьте на 4 части.
- Удалите сердцевину.
- Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
- Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
- Посыпьте все травами и солью.
- Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
- Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
- Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
- Закройте емкость крышкой.
На солнце
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
- На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
- Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
- Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.
Вяленые помидоры в масле
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 324 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
- Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
- Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.
По-итальянски
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
- На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
- Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
- Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.
На зиму
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
- сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
- Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
- Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
- На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
- Герметично закройте банку крышкой.
Видео
sovets24.ru
Как сушить помидоры в электросушилке
BellaRussa – Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные овощиБыть гурманом — не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.
Ингредиенты: помидоры, томатыВремя для закладки: Лето, Осень
Его используют для приготовления пиццы, соуса для пасты, или в качестве самостоятельной закуски.
При выборе помидоров для сушки, выбирайте мясистые сорта, небольших размеров. Помидоры сорта «черри» заслужили особую любовь кулинаров, и мы не будем с ними спорить, а посмотрим, как сушить помидоры в домашних условиях, при помощи электросушилки.
Вымойте и обсушите помидоры. Затем разрежьте их пополам, удалите плодоножки, чайной ложкой удалите семена и лишний сок.
Приготовьте в отдельном блюдце смесь крупной соли, сахара, и ароматных трав. Это может быть смесь «Итальянские травы», либо составленная вами индивидуально. Укроп и чёрный молотый перец так же подойдут для помидоров.
Обсыпьте помидоры приготовленной смесью, сбрызните сверку оливковым маслом, и уложите помидоры в электросушилку срезом вверх.
Стандартное время для сушки помидор в электросушилке — это 10 часов, при температуре 70 градусов. Но для «черри» это время можно сократить. Каждые 2 часа нужно выключать электросушилку и менять поддоны местами — нижние ставить наверх, а верхние вниз. Готовыми сушёные помидоры считаются тогда, когда сок с них капать перестал, но они остались эластичными.
Хранение сушёных помидоров
Некоторые предпочитают кушать просто сушёные помидоры, как они есть. В этом случае уложите томаты в стеклянную банку и храните их в холодильнике. При комнатной температуре они могут вобрать в себя лишнюю влагу и заплесневеть.
Лучший способ хранения сушёных помидор — хранить их в масле.
Приготовьте чистую банку, покрошите на дно зубчик чеснока, и уложите сверху высушенные помидоры. Между слоями так же можно класть зубчики чеснока. Когда банка заполнится, залейте помидоры растительным маслом. В идеале нужно оливковое масло, но подсолнечное ничуть не хуже. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы масло распределилось равномерно. Если нужно, долейте масло.
Так помидоры сохранятся до весны. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а маслом можно заправлять салаты.
Как приготовить сушёные томаты в электросушилке, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Сушеные помидоры – как сушить, как приготовить, как хранить
Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.
Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.
Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.
Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.
Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.
Как сушить помидоры
В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.
Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях
Спелые и красивые томаты помыть, дать им высохнуть и разрезать пополам или на четвертинки.Выложить на решетку или противень разрезом вверх и посолить.
Поставить в духовку разогретую до 65°С на 6 — 10 часов все зависит от размера (обязательно нужно контролировать процесс чтобы они не сгорели).
На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.
Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.
Как хранить
Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно может появится плесень.
Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.
Сушеные помидоры в масле
Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:
1 стакан оливкового маслазубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный
1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса
перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи. Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.
Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.
В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продуктаЕсли сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.
Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.
Как использовать
Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:
первых блюдвторых блюд
салатов
пиццы
соусов
закусок
Цена
Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.
blog-italy.ru
Вяленые томаты или как сушить помидоры дома
Томаты – привычные овощи на нашем столе. Мы едим их свежими, солеными, маринованными и консервированными и не знаем, что можно делать сушеные помидоры. О существовании подобной заготовки знают лишь любители итальянской кухни. К производству деликатеса нужно тщательно подготовиться – подобрать овощи с плотной мякотью и малой степенью водянистости, разрезать подходящие экземпляры на 4 – 8 частей и изъять семена и сердцевину. Посыпав нарезку специями, ее оставляют под солнцем, сушат в духовке либо томят в мультиварке.
Как выбрать томаты для сушки
Вкусные вяленые помидоры получаются из хорошо созревших овощей среднего размера. Если появляется возможность купить товар с огорода, обязательно воспользуйтесь нею, так как тепличные томаты не имеют яркого запаха. Что касается сорта, лучше взять сливовидные помидорчики – дамские пальчики, сливки, черри и им подобные.
Для быстрой и качественной сушки я использую твердые целостные плоды с гладкой кожицей. Слишком перезревший продукт лучше не брать из-за повышенной сочности. Он будет засушиваться слишком долго. Также примите в расчет, что из 20 кг свежих овощей получается всего лишь 2 кг вяленых.
Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях
В старину сушеные помидоры хозяйки готовили на солнце, когда щедрый урожай требовалось сохранить до весны. Овощи они выкладывали на поднос разрезанной частью вверх, накрывали многослойной марлей и оставляли во дворе. Для крупного города этот рецепт не подходит, поскольку закуска обрастет пылью и наберется из атмосферы вредных веществ.
Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.
Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.
В духовке
Что понадобится:
Томаты – 2 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 25 г.
- Ароматные травы – 50 г.
- Черный перец – 15 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
Как делать вяленые помидоры в духовке:
- Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
- Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
- Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
- Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
- Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.
Приготовленные в духовке томаты послойно выкладывают в стерильные банки, чередуя с измельченным чесноком и травами. Пустоты заливают оливковым маслом. Хранят вкуснятину в холодильнике не более месяца.
Рецепт для микроволновки
Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.
Перечень компонентов:
- Томаты – 10 шт.
- Прованские травы – 5 г.
- Морская соль – 2 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Растительное масло – 50 мл.
Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:
Чистые сухие овощи расчленить на 4 части, убрать перепонки, семечки и отжать сок.
- Сложить заготовку на блюдо для СВЧ-печи и посыпать травами и солью.
- Задать печи высокую мощность и поставить помидорчики на 5 минут.
- Вынуть и охладить блюдо, слить образовавшийся сок.
- Отправить блюдо в печь еще на 5 мин.
- Повторить процедуру и отправить помидоры в микроволновку третий раз (снова на 5 минут).
- Нарезать тончайшими пластинками чеснок.
- Изъять плоды из печи и разложить по банкам, чередуя с чесноком.
Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.
В электросушилке
Перед закладкой в агрегат овощи подготавливают как обычно, помыв и очистив от всего ненужного. Далее их выкладывают на решетки, сбрызгивают маслом и посыпают специями. В электросушилке сушёные томаты делают при температуре 40 градусов. Переворачивают заготовку только через 6 часов. Готовой к употреблению закуска будет спустя 10 – 12 часов.
Список ингредиентов:
- Спелых томатов – 4 кг.
- Соли морской – 15 г.
- Чеснока – 2 зубчика.
- Прованских трав – 10 г.
- Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.
Калорийность готового лакомства – 233 калории на 100 г.
Вяленые черри
Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.
Для производства закуски понадобятся:
- Черри – 800 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Масло оливковое – 400 мл.
- Соль, сахар и травы прованские – по 15 г.
На приготовление уйдет примерно 4.5 часа.
Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:
- Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
- Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
- Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
- Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
- Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
- Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.
Применение вяленых помидоров в кулинарии
Прочитав нашу вкусную статью, наверняка вы сейчас размышляете над тем, каким образом употребляют вяленые помидоры – с чем едят и куда добавить эту необычную заготовку. Естественно, что пикантный продукт добавляют в блюда, а именно в салаты и начинки для пиццы. Но это необязательно, ведь сушеные помидоры не возбраняется есть и просто так, разложив на брускетте.
Брускетта – это засушенный на сковороде-гриль кусочек багета. Его покрывают начинкой и употребляют как закуску. При классической подаче томаты дополняют зеленью и сыром, а брускетту пропитывают соусом либо орошают оливковым маслом.
Изготовленные в домашних условиях сушеные помидоры добавляют в любую выпечку в измельченном виде. Домашний хлеб, пироги, кексы и булочки будут довольно необычными. Макаронные изделия тоже хорошо сочетаются с помидорной сушкой. Как использовать сушёные помидорчики в этом случае? Просто добавляйте их в соусы и заправки и кушайте с пастой. Кроме того, сушку можно употреблять с мясом или рыбой.
pomidorchik.com
Вяленые помидоры в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Летом и осенью мы наслаждаемся свежими, спелыми, сочными помидорами. Но когда наступает зима и на прилавках магазинов остаются только «пластмассовые помидоры», то как же нам продолжать готовить любимые салаты и пасту?
Да очень просто! Мы приготовим вяленые помидоры в домашних условиях. Всю долгую зиму будем наслаждаться блюдами, приготовленными с домашними вялеными помидорами, вспоминая жаркое лето.
Я предлагаю вам два рецепта вяленых томатов. Оба этих рецепта замечательны, их легко приготовить, а результат несомненно вас порадует.
Выбирайте любой из этих рецептов. А если у вас на даче выросло очень много помидоров, то попробуйте приготовить их сразу двумя способами.
Рецепт 1. Вяленые помидоры с оливковым маслом и тимьяном
Очень просто сделать вяленые помидоры с оливковым маслом и тимьяном. Для этого нужно только несколько минут подготовки, потом длительное пребывание помидоров в духовке при низкой температуре, а затем хранение их в оливковом масле.
В этот раз, я использовала помидоры черри. Вы также можете использовать другие помидоры, но подбирайте сорт помидоров некрупных, мясистых, не очень сочных. Из таких помидоров лучше удалить семена вместе с лишним соком ложкой. Вы можете добавить очищенный зубчик чеснока и несколько веточек трав: тимьян, розмарин, орегано и майоран в стеклянную банку с вялеными помидорами.
Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях
- 500 гр. помидоры черри
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сахара
- несколько веточек тимьяна
- соль и перец
1. Разогреть духовку до 120 ° C.
2. Застелить противень пекарской бумагой, смазанной маслом.
3. Вымыть и высушить помидоры, разрезать их пополам и разложить их на листе для выпечки, разрезанной стороной вверх .
4. Посыпать помидоры солью, перцем, сахаром и сбрызнуть оливковым маслом. Добавить веточки тимьяна сверху.
5. Выпекать помидоры при 120° С в течение 1 часа 30 минут. Дать остыть. Переложить вяленые помидоры в банку и залить оливковым маслом.
Имейте баночку вяленых помидоров всегда в вашем холодильнике. Вы сможете добавлять свои вяленые помидоры в макароны, рис, пиццу или омлет…
Через несколько дней, масло впитает аромат помидоров и трав и станет на столько вкусным, что его ни в коем случае нельзя выбрасывать, а использовать в салатах и различных приправах!
Рецепт 2. Вяленые (сушеные) помидоры в духовке
Вяленые (сушеные) помидоры совсем несложно приготовить, скорее это просто очень длительный процесс. Но если вы не можете их купить, то приготовьте сами и сохраните, чтобы затем добавлять в различные блюда для разнообразия вкуса.
Ингредиенты для приготовления вяленых (сушеных) помидоров в духовке
- 4-6 помидоров
- щепотка соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 веточки тимьяна
Подготовить помидоры для сушки следующим образом:
Приготовление вяленых (сушеных) помидоров в духовке
1. Очистите помидоры, как написано здесь
2. Разрезать их на четвертинки, удалить семена с помощью ножа.
3. Собрать помидоры в миску и добавить немного оливкового масла.
4. Добавить сахар и соль, и перемешать. Мариновать в течение от получаса до часа (соль и сахар будут извлекать часть воды, содержащейся в помидорах).
5. Раздавить зубчик чеснока плоской стороной ножа.
6. Разложить помидоры на противень с чесноком и веточками тимьяна.
7. Выпекать при 180 ° C 10-20 минут в зависимости от размера и сочности помидоров, а затем снизить температуру до 90° C. Дверцу духовки иногда следует приоткрывать, чтобы выпустить влагу из помидоров (можно также блокировать дверь деревянной ложкой).
Оставьте сохнуть помидоры в течение двух — двух с половиной часов. Переворачивайте помидоры два или три раза на противне. Вы можете сушить помидоры в течение большего или меньшего количества времени, в зависимости от того, что вы хотите сделать с ними.
Как сохранить сушеные помидоры:
1. В герметичном контейнере с небольшим количеством оливкового масла в холодильнике.
2. Замороженные в контейнере в морозильной камере. К минусу этого способа хранения относится, то что помидоры теряют свой цвет, когда оттаивают. Так что лучше, замороженные вяленые помидоры в домашних условиях перед использованием нагреть немного в духовке.
Приготовьте вяленые помидоры в домашних условиях и наслаждайтесь новым вкусом любимых блюд!
Советую приготовить
stroino-vkusno.ru