ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!
Многие наверняка еще в детстве на себе испытали целительные свойства ароматного куриного бульона, когда ели его во время болезни. Навар из куриного мяса действительно легко усваивается даже ослабленным организмом и придает энергии.Но есть ли у этого блюда негативные стороны? Я расскажу вам, в чем заключается польза и вред куриного бульона, а также раскрою некоторые секреты его приготовления.
1. Свежий куриный бульон рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела и есть особо ничего не хочется. Его также нужно употреблять, когда показано жидкое питание, например, при отравлении и расстройстве пищеварительной системы организма.
2. Куриный бульон может выступать в качестве профилактического средства против инсульта, инфаркта или гипертонии, а все из-за содержания полезных микроэлементов, как магний, кальций, железо, селен и медь.
3. Бульон из курятины способствует нормализации обменных процессов и выведению из организма «плохого» холестерина.
4. Критики куриного бульона и курятины в целом говорят, что этот и многие другие виды мяса, к сожалению, в наши дни являются бомбами замедленного действия. Все дело в том, что большинство курятины получают с бройлеров, которым на огромных птицефабриках дают не только антибиотики, но и гормоны. Эти вещества в итоге способствуют появлению патогенных штаммов, которые мутируют и подвергают опасности здоровье человека.
5. Самым полезным в наше время считается бульон из домашней птицы, которую кормили натуральным кормом. Если же вы не уверены в экологической чистоте курятины, лучше первый бульон из нее, полученный перед закипанием, слить, а затем промыть мясо чистой водой и сварить до готовности уже в новой чистой воде.
contceptfitnes
6. Для диетического питания полезен только соответствующий куриный бульон. Чтобы его получить, достаточно лишь снять с курицы кожу и срезать лишний жир.
7. Очень наваристый куриный, как и другой мясной бульон, противопоказан людям с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, заболевания желчевыводящих путей, болезни почек, подагра, артрит или атеросклероз.
8. Если хотите получить полезный куриный бульон, откажитесь от добавления в него соли.
9. Чтобы куриный бульон получился прозрачным, варите его на слабом огне, не давая сильно кипеть, и периодически снимайте пену.
10. Наука ранее опровергала тот факт, что куриный бульон относится к народным средствам лечения простуды, однако недавно исследователи выявили в блюде вещества, которые действительно имеют противовоспалительные свойства и резко снижают распространение болезни.
Полезные свойства куриного бульона | Elementaree
Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.
Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно! Доказано – если употреблять его внутрь, а также дышать над горячим отваром, это помогает выводить слизь из дыхательных путей. А вместе с ней частично покидают организм смолы и другие токсичные вещества.
Поддержание красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, источником которого выступает отвар из птицы, способен избавить от авитаминоза и, как следствие, существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. С доставкой продуктов Elementaree на приготовление в домашних условиях этого “эликсира молодости” тратится минимум времени.
Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.
Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.
Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.
польза или вред? • INMYROOM FOOD
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
Только натуральный бульон
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Лечение простуды
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
Улучшение пищеварения
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Стимулирование работы печени и желчного пузыря
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
Появление аллергии
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
Влияние на отложение солей
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
Как уменьшить вред бульона?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.
Куриный бульон: польза или вред
Куриный бульон может быть отдельным блюдом, а может стать основой для приготовления первого или второго. В любом случае, куриному бульону одни приписывают целебные свойства, а другие считают его бесполезным и тяжелым блюдом. Истина, как обычно, где-то посередине.
Чаще всего питательный бульон используют при болезнях, когда аппетита нет, сил переваривать твердую пищу также нет, а наваристый бульон придает сил и, как любая жидкость, усваивается быстро.
Несомненно, речь идет только о натуральном бульоне, приготовленном правильно, а не о растворенных бульонных кубиках. Куриный бульон, сваренный на филейной части курицы, будет постным, а из целой курицы или жирных ее частей – насыщенным и жирным.
Чтобы бульон получился прозрачным, в него следует добавить очищенные и порезанные крупно морковь и лук – крупные куски удалить будет гораздо проще. Цвет у такого бульона будет прозрачным с легким желтым оттенком. Соль и пряности добавлять в куриный бульон не рекомендуется – ценится именно натуральный вкус. Для любителей можно подать бульон, посыпав его свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств она отдает. При этом сильно кипятить бульон не рекомендуется, он должен томиться на медленном огне.
Плюс: бульон при простуде
При простуде бульон выступает только для восполнения сил, он помогает очиститься верхним дыхательным путям, снижает заложенность носа, убирает отеки. Куриный жир увлажняет и смягчает горло, убирая болевые ощущения, помогает при кашле. Куриный бульон также используют для профилактики и при первых симптомах простуды – иногда развитие болезни удается предупредить.
Плюс: бульон для правильного пищеварения
Куриный бульон способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает перевариваемость пищи.
Минус: бульон для желчного и печени
Читай также: Сомнительно полезные напитки: в чем подвох
Даже несмотря на очевидную пользу для пищеварения, употреблять бульон людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и печенью, запрещено. Он может спровоцировать воспаления и ухудшить состояние протоков желчного и двенадцатиперстной кишки.
Минус: появление аллергии
Чем дольше варится курица, тем больше и вредных веществ поступает в бульон. Некоторые предпочитают сливать первый и даже иногда второй бульон, минимизируя таким образом концентрацию вредных веществ в бульоне. Домашняя курица не содержит гормонов и антибиотиков, поэтому за такой бульон можно не переживать. Покупное мясо, увы, перенасыщено ими. И даже честность фермера – не гарантия.
Минус: отложение солей
Если у тебя есть в анамнезе проблемы с мочевым пузырем, то куриный бульон также не подойдет в питании. Бульон усиливает накопление камней и песка, и затрудняет их вывод из организма.
Как сделать бульон полезным
Во-первых, постарайся найти достойного поставщика натурального продукта, которому ты сможешь доверять. Их слово – не гарантия качества, придется изрядно постараться и собрать отзывы, насколько их обещания отвечают действительности. Для бульона не важна мясистая курица, пусть она будет небольшой и невзрачной на вид, но зато точно не вскормленная гормонами. Да и худосочный цыпленок – нежирный бульон, дающий минимальную нагрузку на твои внутренние органы.
Во-вторых, необходимо обезжирить курицу перед приготовлением максимально: срежь места накопления жира, пленки и шкурку – именно там накапливается все то, что может превратить бульон в ядовитый концентрат.
Куриный бульон — польза и полезные… – Виктория Гончаренко
Куриный бульон — польза и полезные свойства бульона из курицы
Куриный бульон многие считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям, в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон просто любимый кулинарный продукт, а для кого-то единственное верное средство от похмелья. Однако в последнее время все чаще звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию, утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также неполезные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.
В чем польза куриного бульонаПольза куриного бульона
Куриный бульон – продукт насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это значительно усиливает пользу бульона, например полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней. Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы.
Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние. Содержание цистеина (аминокислоты) позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, трахеитах).
Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.
Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.
Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира.
Какой бульон полезнее
Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.
Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.
Как варить куриный бульон
Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают вновь холодной водой, добавляют корнеплоды и специи и варят 30-40 минут.
Куриный бульон: кому польза, кому вред
Куриный бульон – довольно противоречивое блюдо.
Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон – горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством. Они были правы, но только отчасти.
Бульон – это отвар из птицы, реже из говядины, иногда с калорийной добавкой в виде лапши. Бульон может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне.
Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток – они придадут супу соленый вкус.Состав куриного бульона обусловлен составом куриного мяса: глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества. На 100 грамм куриного мяса приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, ее калорийность колеблется в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона меньше). Кроме того, куриное мясо богато железом, цинком, калием и фосфором. Витаминная группа представлена витаминами В, РР, С, Е, А.
Бульон из птицы можно встретить практически в любой кухне на каждом континенте. Конечно, отличия между этими блюдами есть. Их готовят с рисом, рисовой или соевой лапшой, кусочками картофеля, местными овощами; иногда немного подкисляют лимоном или уксусом.
Читайте больше: Как сварить куриный бульон правильно.
Бульон – друг здоровья
Так полезен ли бульон? Действительно ли чашка горячего бульона или тарелка вкусного куриного супа с лапшой способны поставить человека на ноги? Несомненно, они помогут людям с простудой, гриппом. Когда-то бульон называли еврейским пенициллином и давали при любом подозрении на инфекцию дыхательных путей. Горячее блюдо облегчает насморк, кашель, смягчает боль в горле, уменьшает воспаление, влияет на очищение верхних дыхательных путей. Пары горячего бульона и содержащийся в нем жир действуют успокаивающе на болеющее горло и очищают пазухи. Кроме того, бульоном восполняют уровень жидкости в организме.
Читайте больше: О правильной температуре потребления пищи.
Японские ученые обнаружили, что куриный суп способен помогать гипертоникам. Столь благотворное влияние оказывает коллаген, получаемый из мяса. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего мяса и таких же овощей. Куриные кубики не имеют ничего общего с настоящим бульоном, они не питательны и содержат много специй, химических красителей и натрия. Поэтому лучше все же подольше подержать кастрюлю с бульоном на огне, добавить побольше овощей, а не пытаться сэкономить время, положив для вкуса бульонные кубики.
Куриный бульон полезен при подозрении на инфекцию дыхательных путей. Его надо пить при обезвоживании. Он благотворен при гипертонии.
Осторожно, бульон!
Тем не менее куриный бульон считается пищей непростой. В частности, он может спровоцировать серьезную аллергию. В процессе длительного и медленного приготовления вода вбирает все, что содержится в мясе, в том числе накопленные животными тяжелые металлы, гормоны, антибиотики, которыми их кололи (актуально на птицефермах!). Именно поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды» (дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой). Существует также прямая зависимость между временем приготовления и вредом бульона: чем дольше он варится, тем вреднее.Избегайте употребления бульона, если у вас заболевание печени или желчного пузыря, поджелудочной железы или толстого кишечника. Не стоит увлекаться бульоном и страдающим подагрой.
Бульон противопоказан людям, которым нужно питаться легкоусвояемой пищей при воспалениях желчевыводящих путей, заболеваниях печени (циррозе, гепатите), воспалении поджелудочной железы, толстой кишки. Также донорам в день сдачи крови рекомендуется избегать такой пищи. Крайне нежелательно его употреблять людям, страдающим от подагры. Лучше есть бульон раз в неделю, например, на семейный воскресный обед. И, безусловно, хорошо при этом съесть всю морковку, петрушку и другие овощи, которые в нем варились.
В чем польза куриного бульона для организма
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.
«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Фактор сочувствия
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).
«Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.
Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше.
«И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.
И консервы тоже
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).
Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока остается неразрешенной, а его польза и вред — по-прежнему волнуют умы исследователей.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!
Источники:- Smith A.F. Chicken soup // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 366-367.
- Ohry A., Tsafrir J. Is chicken soup an essential drug? : [англ.] // Canadian Medical Association Journal. — 1999. — Vol. 161, № 12 (1 December). — P. 1532-1533. https://www.cmaj.ca/content/161/12/1532.full
- Barbara O. Rennard, BA; Ronald F. Ertl, BS; Gail L. Gossman, BS; Richard A. Robbins, MD, FCCP; and Stephen I. Rennard. Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro // Journal of the American College of Chest Physicians. — 118. — 4.10.2000. https://www.unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/chickensouppublishedstudy2000. pdf
Читайте также:
Пеганство: что это за диета, кому она полезна, а кому — вредна
Съедобное-несъедобное: чем поддержать и чем снизить иммунитет
7 регионов с самым правильным питанием
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Секрет лечебной магии куриного супа – WebMD
Роберт Прейдт
HealthDay Reporter
СРЕДА, 26 декабря 2018 г. (HealthDay News) – Многие люди полагаются на куриный суп с лапшой, чтобы успокоить простуду, но немногие точно знаете, почему теплый отвар приносит облегчение.
Но один диетолог может объяснить его волшебство.
«Исследования показали, что сытная тарелка куриного супа с лапшой может помочь избавиться от заложенности носа и облегчить симптомы простуды», – сказала Сэнди Аллонен, клинический диетолог из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне. «Все дело в ингредиентах».
«Когда вы простужены, важно не пить, – добавила она.
«Прозрачный бульон теплый и успокаивающий, что делает его отличным источником гидратации, когда вы больны, особенно если у вас болит горло», – сказал Аллонен в выпуске новостей больницы.
«Вы можете подумать, что добавленная соль и другие приправы не очень полезны, но в умеренных количествах эти специи могут помочь бороться с ощущением тусклости вкусовых рецепторов», – отметила она. «Потеря вкуса обычна при простуде, но, как и в случае с любым усилителем вкуса, соль отлично подходит для того, чтобы заставить вас есть больше.«
Продолжение
« Курица также богата триптофаном, который помогает вашему организму вырабатывать серотонин, который может улучшить ваше настроение и дать вам ощущение «комфорта», которое помогает сделать куриный суп с лапшой по-настоящему комфортной пищей », – сказал Аллонен.
Лапша содержит углеводы, которые помогают вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным. «Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего тела, поэтому хорошая доза через суп может помочь вам чувствовать себя менее вялым», – сказал Аллонен.
Овощи, такие как морковь. , сельдерей и лук содержат витамины C и K, а также другие антиоксиданты и минералы.«Это не только помогает создать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но и помогает вашему организму быстрее оправиться от болезней», – сказал Аллонен.
Полезен даже пар от куриного супа.
«Пар может открывать дыхательные пути, облегчая дыхание. Он также обладает мягким противовоспалительным действием, которое может помочь расслабить мышцы и уменьшить дискомфорт, вызванный симптомами простуды», – сказал Аллонен.
Внутренняя ложка о науке, лежащей в основе куриного супа и простуды • Изучите интегративную медицину
В этой статье:
Справка:
Хотя простуда является давней и часто встречающейся болезнью, остается много нерешенных вопросов, касающихся простуды. Тем не менее, научные исследования позволили нам лучше понять науку, лежащую в основе куриного супа, и возможные причины, по которым простуда более распространена в сезоны с более низкими температурами. Хотя по-прежнему ведутся споры о том, может ли простуда увеличить риск простуды, возможно, лучше сделать ошибку и согреться в это холодное время года.
Введение:
На протяжении веков куриный суп считался лекарством от простуды.Фактически, египетский еврейский врач и философ Маймонид в своем трактате XII века советовал людям употреблять куриный суп для облегчения симптомов респираторных заболеваний. Кроме того, ряд других культур использовали куриный суп в своих традиционных лечебных практиках для борьбы с простудой. В современном обществе даже принято использовать куриный суп как средство от простуды, но какова наука, стоящая за куриным супом? Читайте дальше, чтобы получить представление о простуде и научных доказательствах, лежащих в основе свойств холодного боя куриного супа.
Почему простуда чаще встречается в холодную погоду?
Хотя холод сам по себе не вызывает у людей простудных заболеваний, сочетание следующих факторов может способствовать тому, почему простуды возникают чаще в осенний и зимний периоды:
- Риновирусы (вирусы, вызывающие простуду) процветают при низких температурах. Согласно статье 2013 года в Nature News , исследователи признали этот факт на протяжении десятилетий [1] .Кроме того, в статье 2009 года, опубликованной в Respiratory Medicine , сообщается, что в холодных условиях температура верхних дыхательных путей может быть более благоприятной для репликации риновирусов, что приводит к увеличению числа случаев простуды в периоды более низкой температуры [ 2] .
- При низких температурах наши тела могут производить меньше противовирусных иммунных сигналов и делать нас более уязвимыми для инфекций. На конференции Американского общества микробиологов в 2013 году ученые из Йельского университета представили свое исследование, которое продемонстрировало, как низкие температуры могут поставить под угрозу естественную защиту от риновирусов. В своем исследовании с участием мышей и мышиноспецифического риновируса они обнаружили, что в более холодных условиях мыши производили меньше противовирусных иммунных сигналов, чем в более теплых условиях. Это снижение антивирусных сигналов позволило инфекциям легче сохраняться при более низких температурах. Кроме того, ученые провели исследование клеток дыхательных путей человека, выращенных в холодных или теплых лабораторных условиях, и заразили эти клетки риновирусами, вызывающими простуду у людей. Из этого исследования они продемонстрировали, что инфицированные клетки, выросшие в более теплой среде, подвергались запрограммированной гибели клеток (форма самоубийства клеток, возникающая в результате иммунного ответа, ограничивающего распространение инфекции) с большей скоростью, чем клетки, инфицированные в более холодной среде. [1] .
- Низкие температуры и низкая влажность, характерные для «холодного» сезона, связаны с учащением случаев острых инфекций дыхательных путей. (включая такие состояния, как простуда) в соответствии со статьей Respiratory Medicine , упомянутой выше [2 ] . Кроме того, Министерство здравоохранения и социальных служб США: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) объясняет, что вирусы, вызывающие простуду, лучше «выживают» при низкой влажности, которая бывает в более холодные месяцы.Кроме того, NIAID также сообщает, что холодная погода может сделать слизистую носа более сухой и более восприимчивой к вирусам, вызывающим простуду [3] .
Остаться в тепле, чтобы предотвратить простуду?
Может ли физическая простуда увеличить ваши шансы заболеть простудой? По этому поводу до сих пор ведутся споры, и исследователи сообщили о результатах, которые предлагают разные ответы на этот вопрос.
· В исследовании 1968 года, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine , 44 добровольца были обследованы на предмет экспериментально вызванных риновирусных инфекций и обнаружено, что воздействие низких температур (приблизительно от 39 до 50 ° F) не влияет на частоту или тяжесть простудных заболеваний, возникающих в результате штамм риновируса, использованный в исследовании [4] .
· Исследование 2005 года, опубликованное в Family Practice , показало, что субъекты, у которых ноги охлаждались в ванне с холодной водой, с большей вероятностью сообщали о симптомах простуды через 4-5 дней после процедуры охлаждения по сравнению с контрольными участниками, у которых не было ноги замерзли [5] .
Несмотря на неубедительный характер исследований взаимосвязи между воздействием низких температур и простудой, осторожным решением может быть просто согревание в холодное время года. Кроме того, доктор Ка-Кит Хуэй, доктор медицины, основатель и директор Центра медицины Востока и Запада Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор Уоллис Анненберг в области интегративной медицины Востока и Запада, уделяет большое внимание поддержанию состояния головы, шеи, плеч и ног. теплый, чтобы избежать ненужной потери тепла телом.
Наука за куриным супом
- Противовоспалительный эффект:
Исследование 2000 года, опубликованное в CHEST , показало, что легкий противовоспалительный эффект, обеспечиваемый куриным супом, может быть одной из причин способности супа смягчать симптоматические инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда. Обычно, когда человек простужается, организм реагирует воспалением в верхних дыхательных путях.Воспалительная реакция, в свою очередь, сигнализирует о миграции лейкоцитов (WBC) в этот регион. Эта миграция лейкоцитов в верхние дыхательные пути может способствовать развитию часто встречающихся симптомов простуды, таких как заложенность носа. Когда исследователи измерили способность лейкоцитов мигрировать через фильтр из одной стороны камеры в другую, они обнаружили, что меньше клеток мигрировало на другую сторону камеры в присутствии куриного супа. В результате ученые предполагают, что некоторые ингредиенты в супе могут быть ответственны за замедление или блокирование миграции этих лейкоцитов в верхние дыхательные пути и, таким образом, способствовать облегчению симптомов простуды.Тем не менее, из этого исследования куриного супа (приготовленного из ингредиентов, включая курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, сельдерей, петрушку, соль и перец), исследователи не смогли идентифицировать биологически активное соединение [6- 7] . Исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Therapeutics , показало, что соединение под названием карнозин, которое содержится в таких источниках, как куриный суп и куриная грудка, может помочь подавить провоспалительные состояния, обычно связанные с начальными стадиями вирусных инфекций, и предотвратить развитие простуды [8] .
- Увеличение движения носовых жидкостей:
Хотя горячие жидкости обычно способствуют движению носовой слизи, куриный суп может превзойти горячую воду в увеличении движения носовой слизи, очищении дыхательных путей и ослаблении заложенности. Это понимание куриного супа основано на исследовании, в котором изучалась скорость слизи в носу у 15 здоровых людей, которые пили холодную воду, горячую воду или куриный суп. Результаты этого исследования (опубликованные в статье 1978 г. в CHEST ) показали, что по сравнению с горячей и холодной водой горячий куриный суп приводит к увеличению скорости слизи в носу [9] .Более того, согласно отчету 1998 года из Coping with Allergies and Asthma , куриный суп может улучшить способность крошечных выступов на линии волос в носу (называемых ресничками) предотвращать заражение тела инфекционными частицами [10] .
Подробнее о некоторых терапевтических ингредиентах:
· Чеснок: В исследовании 2001 г., опубликованном в Advances in Therapy , в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого эксперимента было продемонстрировано, что в группе, получавшей добавки с чесноком, было значительно меньше простудных заболеваний, чем в группе плацебо.Кроме того, при простуде те, кто получал чесночные добавки, выздоравливали быстрее, чем те, кто входил в группу плацебо [11] . Хотя детали, лежащие в основе способности чеснока проявлять противовирусные свойства, не совсем понятны, в обзоре 2009 года, опубликованном The Cochrance Library , говорится, что серосодержащие производные чеснока могут играть роль в его противовирусном действии [12] .
· Лук: Согласно обзору 2013 года, опубликованному в Critical Reviews of Food Science and Nutrition , основным флавоноидом лука (соединение с антиоксидантным действием) является молекула, известная как кверцетин [13] .Кроме того, в исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Федерации европейских биохимических обществ , сообщается, что кверцетин может проявлять противовирусные свойства [14] .
· Имбирь: Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Journal of Ethnopharmacology , показало, что свежий имбирь эффективен против инфекций респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), которые вызывают широкий спектр респираторных заболеваний, включая простуду.Авторы сообщают, что свежий имбирь предотвращает заражение этим вирусом, блокируя прикрепление и интернализацию вируса [15] .
Эти данные о чесноке, луке и имбире могут дать представление о научной основе давних практик борьбы с простудой, таких как следующие традиционные средства:
o 1-2 зубчика свежего чеснока, стакан кипятка и мед по вкусу
o от 1 до 2 унций. нижней белой части луковиц зеленого лука (зеленый лук), стакан кипятка
o несколько ломтиков свежего имбиря, стакан кипятка, мед по вкусу
Чтобы узнать больше о способах лечения и профилактики простуды, прочтите Борьба с простудой в выпуске 2, том 12 Total Wellness.
Список литературы
1. «Вирусы простуды хорошо себя чувствуют в морозных условиях». nature.com/news. (2013).
2. «Низкая температура и низкая влажность связаны с увеличением числа инфекций дыхательных путей». Resp Med . (2009).
3. «Простуда». niaid.nih.gov. (2011).
4. «Воздействие холода и риновируса обычной простуды – отсутствие эффекта». N Engl J Med. (1968).
5. «Острое похолодание стоп и появление симптомов простуды». Фам Прак . (2005).
6. «Куриный суп ингибирует хемотаксис нейтрофилов In vitro. ” СУНДУК . (2000).
7. «Куриный суп действительно полезен от холода». abcnew.go.com. (2000).
8. «Управление вирулентной инфекцией вируса гриппа с помощью перорального препарата негидролизованного карнозина и изопептида карнозина, ослабляющего индуцированную провоспалительными цитокинами продукцию оксида азота».” Am J Ther. (2012).
9. «Влияние употребления горячей воды, холодной воды и куриного супа на скорость слизи в носу и сопротивление потоку воздуха в носу». СУНДУК . (1978).
10. «Куриный суп от аллергии и астмы». Как справиться с астмой и аллергией . (1998).
11. «Предотвращение простуды с помощью добавок чеснока: двойное слепое исследование, контролируемое плацебо». Adv Ther . (2001).
12. «Чеснок от насморка.» Кокрановская библиотека. (2009).
13. «Лук: естественная защита от физиологических угроз». Crit Rev Food Sci Nutr . (2013).
14. «Модулирующие эффекты растительных фенолов на белки с множественной лекарственной устойчивостью человека 1, 4 и 5 (ABCC1, 4 и 5)». FEBS J. (2005).
15. «Свежий имбирь (Zingiber officinale) обладает противовирусной активностью против респираторно-синцитиального вируса человека в клеточных линиях дыхательных путей человека». J Ethnopharmacol. (2013).
Эта статья изначально опубликована в журнале UCLA Student Wellness Commission Total Wellness Magazine. Щелкните здесь, чтобы просмотреть исходную статью, опубликованную в осеннем выпуске журнала Total Wellness за 2013 год. Для получения дополнительной информации о Total Wellness щелкните здесь, чтобы посетить их веб-страницу.
Шеннон Вонгвибулсин, кандидат бакалавра наук, UCLA 2014
Центр медицины Восток-Запад Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, штатный писатель
Действительно ли куриный суп вылечит простуду?
К чему вы тянетесь, когда ваше тело поддается зимнему сопению? Наш опрос State of the Nation показал, что большинство из нас находят убежище в согревающих вкусах куриного супа, но почему вареные кости так восстанавливают силы? С помощью диетолога Джо Левина мы обнаружили, что классический тоник дает больше, чем просто эффект плацебо…
Профилактика лучше лечения
Возможно, стоит дать себе куриный суп в качестве профилактики до появления первых приступов простуды.В отчете «Борьба с аллергией и астмой» за 1998 год было обнаружено, что бульон может улучшить функцию ресничек (крошечных волосков в носу), которые предотвращают попадание инфекций в организм.
Подробнее о профилактике простуды.
Дополнительное преимущество для поддержки иммунитета
Другими ключевыми ингредиентами куриного супа являются лук, чеснок и дополнительные овощи, которые добавляют аромат и здоровую дозу фитонутриентов, жизненно важных для нормального функционирования иммунной системы. Они также могут помочь уменьшить воспаление в организме, что, в свою очередь, может помочь облегчить симптомы надоедливой простуды.
Здоровые калории
При первых признаках болезни ваше тело будет работать сверхурочно, чтобы бороться с инфекцией, а это требует энергии. Часто в плохую погоду нам не хочется много есть, но именно здесь звучит старая пословица «накормите простуду». Куриный суп – отличный источник здоровых, легко усваиваемых калорий и множества дополнительных питательных свойств.
Внутренние чувства
Поддержание здоровья пищеварительной системы особенно важно, когда мы больны, чтобы наш организм мог усваивать все необходимые ему витамины и минералы для борьбы с инфекциями из пищи, которую мы едим.Глюкозамин – один из основных строительных блоков нашей пищеварительной системы, который выделяется из костей, когда они готовятся. Когда бульон остынет, на его поверхности застынет слой желатина. Эта комбинация желатина и глюкозамина может помочь защитить и вылечить слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Узнайте больше о том, как диета влияет на здоровье кишечника.
Уменьшить симптомы
Курица особенно богата соединением под названием карнозин, и исследования показывают, что помогает уменьшить чувство заложенности и заложенности носа и горла.Считается, что карнозин сводит к минимуму воспаление в верхних дыхательных путях, останавливая миграцию лейкоцитов. Польза сохраняется только до тех пор, пока суп остается в организме, поэтому обязательно приготовьте большую порцию!
Противовоспалительное действие
При приготовлении костей с наложенными на них суставными тканями (например, шеи, суставы, ребра или остатки туши жареного цыпленка) суставные ткани свариваются и растворяются в бульоне. Содержащиеся в нем желатин, глюкозамин и хондроитин попадают в бульон, поглощаются нашим организмом и используются для восстановления и восстановления нашей собственной соединительной ткани, уменьшая воспаление, помогая вам быстрее встать на ноги после приступа болезни.
Фактор ностальгии
Хотя существует множество доказательств того, что куриный суп является лучшим лекарством от простуды, не стоит недооценивать силу плацебо. Если ваша мама обычно подставляла вас в миску с кипящим бульоном и обещала, что от этого вы почувствуете себя лучше, эти ассоциации, вероятно, все еще влияют на то, как вы себя чувствуете сегодня. Эффект плацебо – это хорошо задокументированный феномен, связанный с властью разума над телом – если мы ожидаем выздоровления в результате лекарственного или натурального тонизирующего средства, мы часто чувствуем, что находимся на поправке.Сообщение? Думайте позитивно и ешьте!
Вы прочитали науку, а теперь пора попробовать некоторые из наших любимых рецептов куриного супа.
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 6 ноября 2018 г.
Керри Торренс – квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области индивидуального питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин работает общественным диетологом и частным консультантом. Она зарегистрированный диетолог (общественное здравоохранение), зарегистрированный в UKVRN. Посетите ее веб-сайт www.nutrijo.co.uk или подпишитесь на нее в Twitter @nutri_jo.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
У вас есть другое средство от простуды? Мы будем рады услышать ваши советы в комментариях ниже…
Почему куриный суп улучшает самочувствие
Полезен ли вам куриный суп с лапшой? На протяжении поколений мамы и бабушки рекламировали пользу употребления куриного бульона во время болезни.И оказалось, что доктор Мам права. Куриный суп с лапшой приносит пользу вашему телу – и вашей душе – когда вы плохо себя чувствуете. Итак, давайте раскроем секрет мамы: чем полезен куриный суп?
(Pixabay / anestiev)Почему куриный суп помогает при простуде?
В рецепте куриного супа с лапшой встроен ряд эффектов холодного боя. Через минуту мы подробно рассмотрим ингредиенты, но есть несколько общих принципов, которые отвечают на вопрос: чем полезен куриный суп с лапшой?
Все сводится к идеальной обработке температуры, текучести и питательных веществ.Если это звучит немного научно, это так.
Поднимите огонь: как куриный суп борется с симптомами простуды
Для начала, держу пари, что вы никогда не слышали о том, чтобы есть остатки куриного супа холодными. (Фу, верно?) Теплота, присущая этому кулинарному панацею, является важным фактором, объясняющим, почему куриный суп может помочь от простуды.
Пар, выходящий из горячего супа, может открывать дыхательные пути, которые часто блокируются во время болезни. Просто вдыхайте пар, потягивая куриный суп (или просто нюхая его, пока он кипит), – это улучшит циркуляцию воздуха и уменьшит скопление.Вдыхание пара помогает лучше функционировать ресничкам, крошечным волоскам внутри носа, поскольку они предотвращают проникновение инфекций в ваше тело.
Пар от куриного супа с лапшой также обладает мягким противовоспалительным действием. Тепло расслабляет мышцы, снимает дискомфорт при боли в горле, расширяет кровеносные сосуды для увеличения кровотока.
Когда вы болеете простудой, лейкоциты, называемые нейтрофилами, попадают прямо в горло, вызывая его воспаление. Хотя нейтрофилы выполняют свою работу, возникающий отек может вызывать болезненные ощущения и вызывать кашель.Высокая температура замедляет миграцию нейтрофилов в верхних дыхательных путях, поэтому вы можете лучше дышать и глотать.
Глоток супа: почему ваша иммунная система любит жидкости
Увлажнение – один из важнейших компонентов лечения простуды. Если вы здоровы, то употребление 64 унций в день считается нормой. Когда вы болеете, это и больше жидкости необходимо для поддержания температуры тела при лихорадке и для поддержания кровотока, поскольку ваше тело работает сверхурочно, чтобы выздороветь.Куриный бульон – это прозрачная жидкость, которая помогает достичь ваших целей по увлажнению!
Серьезные питательные вещества: еще одна причина, по которой куриный суп полезен для вас
Куриный суп с лапшой – отличный источник витаминов, минералов, а также содержит здоровое количество углеводов и жиров. Каждый из ингредиентов играет уникальную роль, отвечая на вопрос, как куриный суп помогает от простуды. Мы разберем их одну за другой в следующем разделе.
Преимущества куриного супа с лапшой
Чтобы понять, чем полезен куриный суп, полезно знать о пользе каждого ингредиента.
Куриный бульон
В предыдущем разделе мы рассмотрели два преимущества куриного бульона – его тепло и увлажняющее действие. Но этот волшебный суповый компонент может предложить еще кое-что.
Традиционный куриный бульон готовится путем кипячения целого цыпленка, включая его кости. Костный бульон включает в себя несколько полезных питательных веществ, которые имеют прямое отношение к заживлению. Желатин и глюкозамин, основные строительные блоки пищеварительной системы, защищают и излечивают слизистую пищеварительного тракта – фактор, который может иметь важное значение, когда симптомы гриппа нарушают работу желудочно-кишечного тракта.В сочетании с другим питательным веществом, хондроитином, эти компоненты бульона помогают восстанавливать соединительную ткань организма, уменьшая воспаление.
Чтобы усилить сообщение о гидратации, куриный бульон не только увлажняет организм, но и содержит соль и электролиты, которые помогают удерживать жидкость. И исследование 1978 года в журнале Chest показало, что суп очищает дыхательные пути более эффективно, чем одна только холодная или горячая вода.
Цыпленок
Курица получает наибольший доход из-за названия рецепта, и не зря.Да, это хороший источник белка, строительного материала, поддерживающего восстановление и рост мышц. Но мясо птицы играет важную роль в полезных свойствах куриного супа.
Возможно, вы знакомы с триптофаном, который часто ассоциируется с «индюшачьей комой», которую вы испытываете после обеда в День Благодарения. Как и в случае с индейкой, организм использует триптофан из курицы для производства мелатонина, который может помочь вам отдохнуть, и серотонина, химического вещества, которое сигнализирует вашим нервам и заставляет вас чувствовать себя счастливым и непринужденным. По обеим этим причинам куриный суп ассоциируется с комфортной едой: вы буквально чувствуете физиологическое чувство комфорта.
Триптофан также используется в печени для выработки витамина B3 (ниацина), необходимого для метаболизма энергии. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Цистеин, природная аминокислота, химически похожа на прописанное лекарство для лечения бронхита и респираторных инфекций. Цинк, содержащийся в курице, является ключевым ингредиентом иммунитета. А карнозин – это соединение в курице, которое сводит к минимуму воспаление, помогая уменьшить чувство заложенности и заложенности.
Овощи в курином супе
В качественном курином супе не экономят на овощах.Традиционные рецепты требуют употребления лука, моркови и сельдерея, в то время как некоторые вариации переходят на темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи. Все они добавляют аромат своим фитонутриентам, которые необходимы для хорошо функционирующей иммунной системы. Витамины C, K, антиоксиданты и минералы помогают организму бороться с вирусами и способствуют процессу восстановления.
Лапша в курином супе
Традиция снова требует лапши в курином супе, но мы также приветствуем вариации с рисом, картофелем, киноа и многим другим.Все они содержат углеводы – предпочтительный источник энергии для организма. Углеводы помогают вам чувствовать себя сытым и довольным (еще одна причина, по которой куриный суп с лапшой – это обычная еда). Приготовление в бульоне также делает их более усвояемыми, помогая организму сосредоточить энергию на борьбе с инфекцией.
Приправы для куриного супа
Есть причина, по которой вам не хочется есть, когда вы больны. Частичная потеря вкуса – распространенный симптом, о котором вы можете не думать. Может помочь куриный суп во время болезни.Соль и приправы в супе – это усилители вкуса, которые дразнят ваши вкусовые рецепторы больше, чем простая вода. Это может быть одной из причин, по которой суп эффективен – вы, скорее всего, продолжите его есть.
Более того, приправы также обладают лечебной ценностью. В соли есть электролиты, которые помогают вашему телу балансировать и поддерживать жидкость, что важно, когда у вас высокая температура. Такие травы, как петрушка и базилик, добавляют дополнительную дозу антиоксидантов.
Интересно, что специи тоже помогают избавиться от скоплений.Острые ароматы, такие как черный перец, чеснок, порошок горячего карри, имбирь, кайенский перец и другие острые перцы, могут прорваться, чтобы помочь вам лучше дышать.
Даже начинки могут помочь вам понять, почему куриный суп полезен. Сырные чипсы и хрустящий интерес и немного дополнительного белка. Хлеб или булочки с хрустящей корочкой содержат углеводы, которые успокаивают желудок и позволяют чувствовать сытость.
Польза куриного супа может вскружить голову
Наука о супах ясно дает понять, чем полезен куриный суп с лапшой.Тут тоже задействована психология.
Эффект плацебо – это хорошо задокументированный феномен, при котором что-то, имеющее небольшую терапевтическую ценность или не имеющее никакой терапевтической ценности, может принести значительную физиологическую пользу. В испытаниях лекарств люди, которые думают, что получают лекарство, хотя на самом деле принимают только сахарные таблетки, часто испытывают те же лечебные эффекты, что и пациенты, получающие настоящую дозу.
Говоря языком куриного супа, вышеперечисленные ингредиенты обладают измеримой пищевой и полезностью для здоровья. Их влияние может быть еще более мощным, если у вас возникнут ассоциации.Если у вас есть воспоминания о маме, которая укладывала вас, ставила тарелку супа и обещала, что вам станет лучше, эти слова давным-давно, возможно, сработают сегодня! Потому что, если вы спросите нас, забота и комфорт – лучшее лекарство из всех.
Пакеты с куриным супом «Поправляйся» от Spoonful of Comfort
Есть причина, по которой люди говорят о «курином супе для души». Куриный суп с лапшой поможет вам почувствовать себя лучше. Приносит комфорт. Говорит «выздоравливай». И просто как дома.
Теперь вы можете доставить куриный суп в посылке кому-нибудь, кого вы знаете.
Spoonful of Comfort готовит домашние супы, в том числе наш самый продаваемый куриный суп с лапшой, прямо как мама. Затем мы отправляем суп в пакете для ухода за ним как часть обеда «разогреть и съесть». Это не просто доставка домашнего супа. Это забота. Вот в чем суть пользы куриного супа с лапшой.
Полезен ли куриный суп с лапшой? Преимущества покупки в магазине по сравнению с самодельной
- Качественный куриный суп с лапшой питателен благодаря костному бульону, овощам и богатому белком мясу.
- Куриный суп может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут снизить активность верхних дыхательных путей, которая часто вызывает симптомы, связанные с простудой.
- Купленный в магазине куриный суп с лапшой – не всегда самый полезный вариант, поэтому некоторые эксперты рекомендуют приготовить домашнюю версию, чтобы вы могли контролировать общее содержание питательных веществ.
- Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью, частной практикой из Нью-Йорка.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Пытаетесь ли вы побороть сезонную простуду или просто хотите сытно поесть в холодный день, куриный суп с лапшой может стать первым блюдом, о котором вы думаете.
Куриный суп с лапшой возник в Юго-Восточной Азии, и люди готовили его не менее 7000 лет. Даже у древних греков был свой вариант куриного бульона, который, как считалось, обладал целебными свойствами.
Но почему куриный суп с лапшой считается любимым блюдом, когда вы больны? А тебе это хорошо? В самом деле, куриный суп с лапшой богат множеством питательных веществ, включая белок, овощи и богатый минералами бульон, которые могут оказаться полезными, поскольку ваше тело борется с инфекцией.Тем не менее, не все супы одинаковы.
Бабушкин рецепт не только по вкусу отличается от консервированного Кэмпбелла, но и имеет совершенно другой профиль питания. Куриный суп с лапшой не только успокаивает в плохую погоду – он имеет подтвержденные научными исследованиями преимущества для здоровья. Вот подтвержденная наукой польза для здоровья куриного супа с лапшой и причины, по которым его рекомендуют некоторые эксперты.
Преимущества куриного супа с лапшой
Эксперты сходятся во мнении, что куриный суп с лапшой – это хорошо сбалансированное блюдо, которое не только обеспечивает увлажнение, но и содержит широкий спектр питательных веществ.
«Качественный куриный суп с лапшой питателен благодаря костному бульону, овощам и богатому белком мясу», – говорит Джош Акс, дипломированный врач естественной медицины и клинический диетолог. «Он содержит множество макро- и микроэлементов, включая белок, клетчатку, витамины группы B, витамин C, аминокислоты и многое другое. Он также содержит мощные антиоксиданты и противовоспалительные ингредиенты».
Исследования показывают, что куриный суп с лапшой может оказаться особенно полезным, когда вы больны.Некоторые супы с куриной лапшой содержат соединение под названием карнозин, которое, как показало небольшое исследование 2012 года, может подготовить иммунную систему к борьбе с ранними стадиями гриппа.
Однако не все куриные супы одинаковы. Польза любой тарелки куриного супа с лапшой зависит от конкретного рецепта. В большинство рецептов входят следующие ингредиенты, каждый из которых содержит свои собственные витамины, минералы и другие питательные вещества:
Курица: Количество белка в супе может сильно варьироваться в зависимости от того, сколько курицы добавлено – некоторые разновидности консервов , как и Конденсированный куриный суп с лапшой Campbell, содержат всего 3 грамма белка на порцию.
Белок считается важным питательным веществом для роста и функционирования иммунных клеток, которые отвечают за высвобождение антител, защищающих вас от вредных захватчиков, таких как простуда и грипп.
Лапша : Углеводы в лапше из куриного супа с лапшой расщепляются на глюкозу и являются основным источником топлива, используемого вашими мышцами, мозгом и другими органами. Следовательно, Кьяра Йорристма, диетолог из Йельской больницы Нью-Хейвена, говорит, что углеводы в лапше могут обеспечить столь необходимую немедленную энергию для вашего тела, когда оно борется с инфекцией.
Однако есть разница между сложными углеводами и простыми углеводами. Axe отмечает, что лапша из проросших или цельнозерновых продуктов содержит больше клетчатки, чем лапша из очищенных зерен, и может помочь вам почувствовать себя более удовлетворенным и сытым. Кроме того, поскольку для их разложения требуется больше времени, они могут обеспечивать более стабильный запас энергии, не вызывая скачка уровня сахара в крови.
Отвар: Ни для кого не секрет, что вам следует пить много жидкости, когда вы больны – и, по словам Йорристмы, отвар может помочь вам избежать обезвоживания.Когда у вас заложенность носа, особенно важно оставаться гидратированным, потому что это помогает разжижать слизь и тем самым облегчает дренирование носовых пазух.
Axe говорит, что костный бульон также богат питательными веществами, включая коллаген, желатин и глицин, которые помогают защищать и питать слизистую оболочку кишечника, улучшают функцию суставов и регулируют иммунную систему.
«Самые полезные супы будут приготовлены из костного бульона, который долго готовится», – сказал он Insider. Axe говорит, что костный бульон или бульон следует варить не менее четырех часов для максимальной пользы для здоровья.
Хорхе Морено, врач-терапевт в Йельской медицине, добавляет, что костный, куриный и говяжий бульоны могут содержать слишком много натрия, поэтому он рекомендует специально искать вариант с низким содержанием натрия или разбавлять его водой.
Кроме того, даже пар от горячей миски с супом может оказаться полезным, когда вы перегружены. Национальный институт здоровья рекомендует вдыхать пар от двух до четырех раз в день, если у вас заложен нос.
Овощи: Овощи содержат широкий спектр питательных микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки – все они необходимы вашему организму, пока он пытается вылечиться от инфекции.Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей является надежной профилактической стратегией для борьбы с болезнями и улучшения общего состояния здоровья. Вот несколько полезных овощей, которые вы можете получить от куриного супа с лапшой:
- Лук и чеснок богаты органосульфидами, которые, как известно, стимулируют производство макрофагов, особого типа иммунных клеток, которые могут обнаруживать и уничтожать бактерии и другие вредные организмы в вашем теле.
- Морковь – отличный источник витамина А, который играет решающую роль в здоровье вашего сердца, легких, почек и других органов.Витамин А также необходим для защиты слизистых оболочек, которые могут действовать как барьер против инфекционных захватчиков. Морковь также богата бета-каротином, который теоретически может помочь уменьшить общие симптомы простуды, такие как заложенный нос или боль в горле, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Купленный в магазине и домашний куриный суп с лапшой
В целом эксперты сходятся во мнении, что лучше всего приготовить партию дома, потому что человек, который ее готовит, может контролировать ингредиенты, используемые для приготовления супа.Вы можете не только исключить консерванты и ограничить содержание натрия, но также можете добавить больше овощей и выбрать высококачественные ингредиенты, такие как домашний костный бульон, курица на свободном выгуле и цельнозерновая лапша.
«Вам нужен простой рецепт без добавления сахара, солей или консервантов», – говорит Морено Insider. «И если вы не узнаете названия ингредиентов на этикетке, пропустите это».
Однако, если вы не собираетесь готовить суп самостоятельно, есть множество готовых вариантов.Вот разбивка питания на порцию из 1 чашки популярных брендов куриного супа с лапшой, включая Campbell’s Progresso и Annie’s Organic:
Что касается пакетированных супов, то в версиях Annie’s Organic и Amy меньше всего натрия, и в обеих меньше жира. чем у Кэмпбелла. Примечательно, что в курином супе с лапшой Кэмпбелла почти вдвое больше натрия, чем во всех других продуктах.
Стоит отметить, что широко известное исследование 2000 года, опубликованное в журнале CHEST, показало, что куриный суп может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут снизить активность в верхних дыхательных путях, которая часто вызывает симптомы, связанные с простудой.Исследователи обнаружили, что все супы, использованные в исследовании, имели одинаковый эффект, независимо от того, были они домашними или купленными в магазине.
Как покупать в магазине супы с куриной лапшой
Эксперты говорят, что при покупке упакованного супа с куриной лапшой есть несколько вещей, которые вы должны обратить внимание на этикетку с питанием.
Натрий: Основная проблема магазинных супов состоит в том, что они, как правило, содержат натрий, говорит Акс.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют употреблять менее 2300 мг натрия в день – это примерно 766 мг на один прием пищи за три приема пищи в день. Итак, если вы следите за потреблением натрия, попробуйте выбрать продукты из куриного супа с лапшой, не превышающие 750 мг на порцию.
“Чрезмерное потребление натрия может быть особенно опасным для людей с высокое кровяное давление или сердечные заболевания, такие как застойные сердечная недостаточность , – говорит Нейт Фавини, доктор медицинских наук, главный врач отделения первичной профилактической помощи Forward.«Большое количество натрия в курином супе с лапшой может привести к задержке жидкости, которая скапливается в легких и затрудняет дыхание».
BPA: Axe также советует искать консервированные супы, в которых указано, что они не содержат BPA. По данным клиники Майо, бисфенол А (BPA) иногда может просачиваться в пищу и напитки из контейнеров, изготовленных из него, и исследования показали, что его воздействие может оказывать негативное воздействие на здоровье плода, младенцев и детей. Кроме того, исследования показали возможную связь между BPA и повышенным кровяным давлением.
Insider’s takeaway
Есть веские причины, по которым куриный суп с лапшой является незаменимым блюдом в плохую погоду, и это классическое удобное блюдо может быть полезным в зависимости от рецепта.
Куриный суп с лапшой – это питательная смесь белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых могут поддерживать вашу иммунную систему во время болезни.
Хотя домашний суп – лучший способ ограничить потребление натрия, эксперты говорят, что вы все равно можете выбрать полезную для здоровья версию, купленную в магазине.Главное – выбрать тот, который содержит минимальное количество натрия, по крайней мере, несколько различных видов овощей и не содержит потенциально вредных добавок в супе или подкладке для консервных банок. В целом эксперты утверждают, что чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Мифы о питании развенчаны: лечит ли куриный суп простуду? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Еще в 12 веке еврейские ученые рекламировали эффективность куриного супа при различных недугах, включая простуду.Даже сегодня, когда вы лежите в постели с простудой, кто-то либо напомнил вам о ее достоинствах, либо принес вам горячую миску. Чудеса куриного супа – это всего лишь культурные мифы, передаваемые из поколения в поколение, или суп действительно может вылечить простуду?
Куриный суп готовится из бульона и различных овощей. В бульон, куриные кости варить несколько часов. Это дает достаточно времени для таких минералов, как цинк кальций, фосфор и магний просачиваются в жидкий бульон.Этих же минералов не будет в бульоне, поскольку бульон обычно готовят только из мяса. Не сбрасывайте со счетов питательную ценность бульона, он по-прежнему полон таких минералов, как селен и фосфор. Конечно, и супы, и бульоны готовятся из различных овощей, таких как сельдерей, лук и т. Д. морковь, лук-порей, пастернак или репа – все их минералы тоже проникают в жидкость.
Существует множество теорий о том, как куриный суп помогает предотвратить насморк.Одно исследование показало, что потягивание горячего куриного супа помогает очистить заложенность носа, но исследование показало, что он эффективен только в течение нескольких минут и не более эффективен, чем потягивание горячей воды.
Несколько научных исследований показали, что цинк помогает сократить продолжительность простуды. Однако вам нужно начать принимать больше цинка в течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Многие из этих исследований проводились с пастилками или добавками цинка, поэтому трудно сказать, достаточно ли цинка в курином супе, чтобы быть эффективным.
Другие теории утверждают, что куриный суп помогает поддерживать водный баланс и успокаивает боль в горле. Но недавнее исследование Университет Небраски обнаружил, что куриный суп может содержать противовоспалительные вещества, которые могут помочь облегчить простуду.
Куриный суп – это еще и легкая пища, которую обычно дают детям, когда они больны. Согревающая тарелка супа может обеспечить эмоциональное и психологическое благополучие как взрослым, так и детям.
Итог: На протяжении веков куриный суп был поводом для борьбы с холодом. Хотя доказательства не слишком убедительны, многочисленные исследования показывают, что куриный суп помогает бороться с простудой. Если ты верующий, то кто я такой, чтобы развеять миф о курином супе?
Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. См. Полную биографию Тоби »
Куриный суп от простуды и гриппа: действительно ли помогает?
Когда вы чувствуете болезненное и душное начало простуды или гриппа, что вы едите в первую очередь, чтобы почувствовать себя лучше?
Если это миска горячего куриного супа, то вы точно не одиноки.
Согласно недавнему национальному анализу ZocDoc, цифровой службы, которая позволяет пользователям находить врачей и записываться на прием в Интернете, и онлайн-службы заказа еды GrubHub, когда американцы болеют, они ищут утешения в супе.
Обработка данных показала, что, когда в 2014 и 2015 годах у ZocDoc был самый большой всплеск заказов на приемы по поводу простуды и гриппа – примерно на 15 процентов выше среднего за неделю – GrubHub также увидел рост заказов супов на 22 процента за тот же период. .
Кроме того, упоминания о боли в горле, болезни или гриппе на 283% чаще появляются в инструкциях по доставке заказов, содержащих супы, чем заказов без них.
Но, кроме настойчивых пожеланий матерей из самых лучших побуждений, откуда взялся этот совет выпить горячую тарелку куриного супа, когда мы чувствуем себя плохо?
Актуальные новости
Польза супа для здоровья
По данным Национального института здоровья, идея горячего супа как средства от простуды существует по крайней мере с XII века и действительно может помочь облегчить симптомы.
Доктор Кери Петерсон, терапевт в больнице Ленокс Хилл и Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке, которая связана с ZocDoc, объяснила, что суп может помочь избавиться от заложенности носовых пазух.
«Все жидкие супы на бульоне ускоряют движение слизи в носу просто потому, что это горячая жидкость, вызывающая расширение кровеносных сосудов, что вызывает усиление кровотока и позволяет слизистой вымыть все наружу. А это поможет уменьшить заложенность носа. “, – сказала она CBS News.
Супы также обладают увлажняющим действием, что особенно важно при борьбе с инфекцией. «Супы с прозрачным бульоном обладают увлажняющим действием, потому что они обычно содержат не только воду, но и соль, и поэтому эти два свойства вместе являются хорошими свойствами для увлажнения», – сказал Петерсон.
Некоторые исследования показывают, что куриный суп, в частности, может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, тем самым облегчая симптомы.
Между прочим, куриная лапша и куриный рисовый суп были среди 10 лучших супов, заказанных по результатам анализа ZocDoc / GrubHub.
Петерсон отметил, что овощные супы также будут хорошими вариантами.
«В целом, фрукты и овощи, как известно, обладают противовоспалительными свойствами, потому что многие из них содержат бета-каротин, а также витамин С», – сказала она.
Хотя суп на самом деле не вылечит простуду или грипп, эти преимущества делают его хорошим выбором, когда вы чувствуете себя хуже, чем можете.
Что еще может помочь?
Петерсон сказал, что при появлении симптомов важно обратиться к врачу.А когда дело доходит до лекарств, отпускаемых без рецепта, она предлагает нацеливать на конкретные симптомы вместо того, чтобы выбирать универсальный подход. «Вам не обязательно нужны многосимптомные таблетки, которые нацелены на все, потому что в них могут быть дополнительные лекарства, которые вам не нужны», – сказала она.
Например, если у вас болит горло, она рекомендует полоскание соленой водой, которое убивает микробы, высушивает слизистые и промывает носовые проходы, а также принимать безрецептурные обезболивающие, такие как Адвил или Тайленол.При насморке лучше всего подойдет противоотечное средство, такое как псевдоэфедрин, а при кашле лучше всего подойдет подавляющее средство, такое как декстрометорфан.
Наконец, она подчеркнула, что грипп и простуда являются вирусными инфекциями и не поддаются лечению антибиотиками.
Другие меры, в том числе питье жидкости, чтобы избежать обезвоживания, частое мытье рук и много отдыха, могут помочь ускорить выздоровление.