Разное

Черная смородина на зиму в собственном соку – Черная смородина в собственном соку на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Содержание

Черная смородина в собственном соку на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов. К ним относится и черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления черной смородины в собственном соку обладает определенной спецификой и требует достаточно много времени, но он не является сложным. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.
  • После того как смородина будет вымыта, требуется удалить у ягод веточки и обсушить плоды, высыпав на полотенце. Попадание в заготовку воды из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
  • Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и простерилизованные банки. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки тоже требуется простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 5–10 минут.
  • Технология приготовления черной смородины в собственном соку основана на выделении ягодами сока при их продолжительном нагреве. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не раскололись. Нагревать воду в кастрюле следует на медленном огне. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.

Черную смородину в собственном соку можно приготовить по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток у таких заготовок один – их можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с добавлением сахара, хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение как минимум 12 месяцев.

Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте черную смородину, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Насыпьте смородину в банки, пересыпая каждый слой ягоды сахаром.
  • Прикройте крышками, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок и осядут.
  • Досыпьте в банки смородину.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, установите на него банки со смородиной.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере оседания ягод подсыпайте смородину, пока не используете указанное в рецепте количество.
  • Когда смородина закончится, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани, в это время происходит дополнительная консервация.

После того как законсервированная в собственном соку смородина остынет, ее можно переставить в кладовку или в другое прохладное помещение.

Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 3 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
  • Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
  • Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.

Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • смородина – 1,3–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
  • Помойте и обсушите смородину.
  • Наполните ягодой банки.
  • Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
  • Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
  • Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.

Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.

В составе черной смородины много полезных веществ, которые могут разрушаться при варке ягоды. Этого не произойдет, если сделать на зиму черную смородину в собственном соку. Закрытая таким способом ягода сохраняет не только полезные свойства, но и характерные для нее вкус и аромат.


onwomen.ru

Черная смородина в собственном соку, рецепт с фото пошаговый

Заготавливая ягоды на зиму, старайтесь максимально разнообразить свои старания — готовьте различные варенья, компоты, конфитюры или просто ягоды в собственном соку. Именно о последнем способе заготовки мы сегодня и поговорим. Неоспоримым плюсом этого рецепта является отсутствие термической обработки самой смородины, что максимально сохраняет ее полезные свойства. Будет происходить только пастеризация смородины с сахаром непосредственно в банке. Вода при этом не добавляется, смородина, смешавшись с сахарным песком, выделит достаточное количество сока.

Зимой целые ягодки смородины можно использовать для начинки пирогов, а сладкую жидкую основу для пропитки любой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литровая банка черной смородины;
  • 1 стакан сахара.

 

 

Как приготовить:

 

Подготовить смородину — тщательно перебрать, отсеивая явный неликвид и мятые плоды. Затем ягоды поместить в мисочку, залить прохладной водой, чтобы на поверхность всплыли возможные листочки и веточки, убрать их ситечком. Смородину перекинуть на дуршлаг, оставить на время, удалив при этом лишнюю влагу, также позволительно высушить ягоды на махровом полотенце.

Часть ягод аккуратно проткнуть зубочисткой, не повредив их целостность. Эта манипуляция позволит смородине быстрее войти в контакт с сахаром и выделить сок.

Параллельно подготовить тару для хранения — баночки хорошо вычистить содой, затем прокипятить или обдать паром, полностью высушить. Крышки опустить в кипяток, продержать их там 5 минут.

Смородину плотно уложить в баночку, чередуя со слоями сахара. Смородина должна заполнить всю банку, оставляя минимум свободного пространства.

Одновременно установить на конфорку просторную кастрюлю с водой, заранее на дно постелить плотную ткань, чтобы избежать раскола стекла. В кастрюлю установить банку с содержимым, чтобы вода окутала ее по самое горлышко.

Банку прикрыть крышкой, но не закручивать. Пастеризация литровой баночки займет примерно 20 минут, за это время весь сахар растворится, смородина пустит сок.

Далее банку изъять из кастрюли с помощью прихваток, чтобы не обжечь пальцы рук.

Банку моментально вручную закрутить винтовой крышкой. Если вы используете жестяные крышки, тогда вам понадобится специальный ключ для закрутки. Перевернуть банку, проверяя, чтобы она не протекала. Остудить по всем правилам — банку в перевернутом виде укутать пледом на сутки.

Затем переставить заготовку в укромное помещение, изолированное от солнечного света. 
Приятного аппетита!

vkussovet.net

Черная смородина в собственном соку без сахара на зиму: вкусный рецепт

Не все любят сладкое варенье. Многие ценят истинный вкус ягод, поэтому стараются законсервировать их таким способом, чтобы в зимнее время порадовать себя вкусным и полезным десертом. Популярным стало консервирование черной смородины на зиму в собственном соку без сахара. Это лакомство может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различной выпечки, добавления в каши или украшения мороженого.

Тонкости приготовления

Такие заготовки требуют тщательной подготовки ингредиентов и тары, чтобы приготовленное блюдо не испортилось в течение нескольких дней.

Главная особенность приготовления ягод в собственном соку состоит в том, что она варится в один прием и в течение короткого интервала, после чего сразу закатывается.

Ингредиенты для черной смородины в собственном соку

Какими бы ни были рецепты смородины, понадобится вода, а также различные специи по вкусу (корица, ваниль). Но для получения эффекта свежей ягоды лучше обойтись без них.

Правила выбора продуктов

Для начала следует выбрать лучшие ягоды: крупные, упругие, без явных повреждений. Однако главное, чтобы ягоды были насыщенного темного цвета. Это свидетельствует об их спелости. Их перебирают, отбрасывая веточки и листья, перекладывают в емкость и заливают водой. На поверхность поднимутся все мелкие загрязнения.

Затем воду сливают и заливают смородину повторно. Такая обработка гарантирует качественную очистку ягод перед закатыванием.

Подготовка посуды

Для подготовки тары ее необходимо простерилизовать. Для этого в емкость налить воды, и в нее поставить банку горлышком вниз. Обрабатываются банки разное количество времени:

  • пол-литровые – 20 минут;
  • литровые – 25 минут.

После стерилизации не стоит сразу заполнять емкости. Смородину засыпают в остуженные банки.

Процесс приготовления на зиму

Приготовление смородины в собственном соку не требует много времени. Последовательность действий следующая:

  1. В подготовленные горячие банки засыпается смородина до самых краев.
  2. Дно объемной кастрюли следует застелить тканью. После чего в ней размещаются банки с содержимым.
  3. В кастрюлю заливается вода до горлышка банок. Сверху накрывается крышкой и доводится до кипения. После закипания огонь уменьшается. Весь процесс стерилизации может занять 15-17 минут.
  4. Если смородина сильно просела, в банки можно добавлять еще ягоды, чтобы банки были полными. Можно схитрить и просто объединить содержимое двух банок в одну.
  5. Полученные заготовки накрываются крышками и закатываются. Проверить качество закрутки можно, перевернув их набок. Если с горлышка не потекла жидкость, закрыто качественно.

Банки после закрутки следует перевернуть вверх дном и оставить на несколько часов остывать. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант консервирования смородины в заранее приготовленном из нее же соке.

В таком случае банки заполняются смородиной, заливаются соком и ставятся в кастрюлю с холодной водой.

Варятся ягоды в течение 10 минут, после чего закатываются при помощи ключа. Готовые закрутки переворачиваются и остужаются. Затем банки отправляются на хранение.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить полученные заготовки следует только в холодном месте. Оптимальным вариантом считается холодильник. Но если такой возможности нет, можно отправить банки в холодный погреб. В таком случае следует периодически проверять консервацию, чтобы не допустить порчи крышек.

Приготовленные таким образом ягоды могут использоваться в любом блюде, с успехом заменяя свежую смородину.

dachamechty.ru

черная, красная, рецепты на зиму

Трудно найти сад, в котором не растет эта полезная неприхотливая ягода. Чаще всего в средней полосе России выращивают красную, белую или черную смородину. С одного куста, в зависимости от сорта и возраста, можно собрать до 7 кг ягод. Их едят в свежем виде, перетирают с сахаром, варят варенье, желе, кисели и компоты. Ягоды можно замораживать или сушить для последующего использования, и они прекрасно чувствуют себя всю зиму. Популярностью у хозяек пользуется смородина в собственном соку: так ягода сохраняет все полезные вещества и витамины без применения консервантов.

Полезные свойства смородины в собственном соку

Диетологи рекомендуют заготавливать ягоды смородины без варки, чтобы витамины в них не разрушались. При такой заготовке ягод в соке сохраняются важные для организма минералы: калий, цинк, железо и магний, а также витамины группы B, C и К. Проведенные исследования показали, что в растении содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а содержание антиоксидантов выше, чем в ягодах черники. Из-за присутствия в соке такого обилия полезных веществ его применяют не только в кулинарии, но и в косметических процедурах.

Хорош смородиновый сок при различных простудных заболеваниях, малокровии, воспалительных процессах. Оказывая мочегонное действие, напиток помогает вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и вредные токсины: ртуть, кобальт, свинец и другие тяжелые металлы.

Важно! Фитонциды, содержащиеся в ягодах смородины, способны справляться с бактериями лучше некоторых антибиотиков: пенициллина или тетрациклина. Сок усиливает действие сильных антибактериальных препаратов, поэтому рекомендуется употреблять его параллельно с приемом подобных лекарственных средств.

Особенности приготовления смородины в собственном соку

Приготовить несколько литров полезного лакомства просто. Ягоды обязательно нужно перебрать, избавиться от соринок и помятых экземпляров. В банку идет только отборное сырье. После очистки смородину необходимо вымыть и высушить, распределив ягоды тонким слоем по чистому полотну. Сырье должно полностью просохнуть: для этого его можно оставить на полотне на всю ночь. Теперь можно приступать к заготовке смородины в собственном соку.

Рецепты смородины в собственном соку на зиму

У каждой хозяйки — свой рецепт приготовления смородины в собственном соку, но специалисты различают три вида, которые описаны ниже. При такой обработке можно добиться высокой концентрации витаминов и полезных кислот в банке, сократив потери до минимума.

Предупреждение! Во время тепловой обработки сырье уменьшается в два-три раза.

С сахаром

Ингредиенты нужно брать в равных частях: на 1кг сырья – 1 кг сахара. На дно тары насыпать тонкий слой сахара, следом положить слой смородины и так далее, пока банка не заполнится. Закончить чередование лучше всего сахаром. Это необходимо для фиксации слоев, чтобы ягоды не перемещались по банке свободно, а равномерно оседали при стерилизации и выделении собственного сока.

Как только подготовка закончена, нужно поместить банки в кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Емкости не должны соприкасаться между собой, поэтому их нужно обернуть кухонным полотенцем и прикрыть крышками. Далее залить дно кастрюли водой, примерно на 3/4 высоты банок, и нагревать на среднем огне. Когда вода начинает закипать, это значит, что стерилизация началась. Для емкостей до 1 литра процесс длится 10 — 15 минут. Когда содержимое уменьшилось в объеме, можно долить собственный сок смородины из другой банки и закатать содержимое.

Другой способ приготовления консервов в собственном соку с сахаром более быстрый, поскольку не предполагает сушку сырья.

Промытые ягоды засыпают сахаром, перемешивают и раскладывают по банкам нужной вместительности. Далее следует прикрыть заготовки крышками и оставить на ночь. Через 10 — 12 часов в банках будет достаточно собственного сока, при этом, объем ягод уменьшится. Нужно доложить в банки предварительно перемешанное с сахаром ягодное сырье и опять оставить на 10 часов. Как только процесс завершится, банки пастеризуют при температуре 80 градусов. Время зависит от объема:

  • 0,5 л – 20 минут;
  • 1 л – 30 минут;
  • 2 л – 40 минут.

Внимание! Ягоды требуется добавлять периодически, поскольку во время пастеризации сырье уваривается.

Без сахара

Технология приготовления смородины в собственном соку без сахара похожа на ту, что в первом рецепте. На дно кастрюли следует положить ткань, примерно до половины налить воду и довести полученный состав до кипения. В сухие простерилизованные банки необходимо насыпать ягоды смородины, поставить в кипящую воду и немного убавить огонь, чтобы вода не кипела, но оставалась горячей. Под воздействием температуры смородина выпускает собственный сок и оседает на дно, увариваясь таким образом. Нужно понемногу подкладывать сырье в банку, пока не будет достигнут требуемый объем. Как только емкость заполнилась, заготовки следует закатать.

С добавлением сока

Для этого способа нужно разделить сырье на две части. Перебить блендером половину ягод и процедить. Полученным соком залить вторую часть смородины и уваривать в кастрюле с водой по тому же принципу, как и в первых двух рецептах. Такой способ приготовления позволяет избежать длительного нагрева, а значит, сохранить наибольшее количество витамина С.

Калорийность

Количество калорий в смородине в собственном соку зависит от объема сахара, добавленного при заготовке ягоды. Без сахара в красной смородине 42 ккал на 100 г. В черной смородине – около 40 ккал на 100 г.

Сроки и условия хранения

Консервированная смородина в собственном соку под железной крышкой может храниться от 12 месяцев до трех лет, при должном соблюдении условий: в темном, прохладном и сухом помещении. При повышенной влажности крышки могут покрыться ржавчиной и испортить заготовки в собственном соку. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 5 градусов тепла.

Заключение

Смородина в собственном соку — очень вкусная и полезная заготовка на зиму, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Важно придерживаться основных правил для любых заготовок:

  • Иметь отдельную кухонную утварь: емкости для стерилизации, закаточную машинку, новые крышки, чистую ткань, дуршлаги или сито, банки, новые крышки, лопаточки и ложки для помешивания;
  • Всегда проверять целостность банок. Емкости для консервации должны быть без сколов, щербин и трещин;
  • Тщательно перебирать плоды, особенно перед приготовлением консервов в собственном соку. Такие заготовки не доводят до кипения, а значит, болезнетворные бактерии из поврежденных плодов могут испортить всю банку;
  • Мойке и стерилизации до закладки продукции подлежат не только банки, но и крышки;
  • Перед началом работы необходимо проверить крышки: их резиновая прокладка должна быть целой, без повреждений, трещин и темных пятен. Если резинка повреждена, она легко пропустит в готовый продукт кислород, вместе с микробами.

Соблюдая такие нехитрые правила, по вышеприведенным рецептам можно обеспечить себя и свою семью витаминным десертом на всю зиму.

fermilon.ru

Смородина в собственном соку – рецепт

     Смородина, приготовленная в собственном соку используется и как компот, и как наполнитель в пироги, кисели, и в компоты ассорти. Белая и красная ягоды смородины обладают наличием крупных семян и большой кислотностью, в связи с чем домашняя заготовка получается кислая, поэтому смородина в собственном соку на зиму делается только из черной ягоды.

Ингредиенты:

На поллитровую банку расходуем:

Рецепт смородины в собственном соку

     Подготовленные ягоды смородины уложим в банки и пересыпем послойно сахаром так, чтобы последний слой был сахарным. Оставляем в прохладном помещении на 9-11 часов. Далее банки взбалтываем, чтобы весь сахар растворился, уплотняем, наполняем, не досыпая до горлышка пару сантиметров, накрываем крышками и стерилизуем: ёмкости вместимостью 0,5 л – 12 мин, 1 л – 16 мин.

     Я лично сильно люблю сочетание данного рецепта с запеканкой из творога или оладушками из тыквы, особенно зимой. Внушает!

     А, чтобы попробовать настоящий кусочек лета, сделайте такую прелесть, как клубника в собственном соку.

sotkiradosti.ru

как запастись витаминами на зиму

В июле поспевает черная смородина. Эту ягоду можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Как сохранить этот кладезь здоровья на зиму? Предлагаем несколько проверенных рецептов

Недаром черная смородина получила от ученых официальное звание самой полезной ягоды. Она вся, от плодов до листьев, – просто кладезь витаминов и лекарственных веществ. Витамина А, отвечающего за здоровое зрение, в черной смородине больше, чем в моркови. По содержанию витамина С, способного повышать иммунитет, смородина – абсолютный рекордсмен среди культурных растений. Съев всего 20 свежих ароматных ягод, вы покроете суточную потребность вашего организма в витамине С. Поэтому есть резон запастись этой чудо-ягодой впрок, чтобы укрепить здоровье холодной зимой и бороться с авитаминозом весной. Еще одно полезное свойство черной смородины – она прекрасно сохраняет все свои витаминные богатства во время хранения. Вот несколько способов заготовки полезной ягоды.

Варенье

Смородиновое варенье – популярное лакомство на все времена. Его рецепт простой и беспроигрышный. Кажется, плохо сварить смородиновое варенье просто невозможно.

Для его приготовления понадобится ягод и сахара в пропорции 1 х 1. Отсортированную смородину нужно промыть в воде, выложить в таз, засыпать сахаром и нагреть до кипения, периодически помешивая варенье от краев к середине. Снять с огня, не доводя до появления пены. Выложить варенье в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками и закатать. Хранить остывшие банки с вареньем в прохладном месте.

Смородина в собственном соку

Откроете такую банку смородины зимой, и сразу на вас повеет ароматом лета. Из ягоды, заготовленной таким образом, можно быстро приготовить витаминный морс, стоит лишь добавить в смородину в собственном соку кипяченой воды.

На банку емкостью 1 л потребуется килограмм смородины, 4 – 5 чайных ложек сахара. Отсортированные ягоды нужно промыть, обсушить. Разложить в чистые стерильные банки, пересыпая сахаром. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут (время указано для литровых банок) в кипящей воде. Хорошенько укупорить.

Смородина, протертая с сахаром

Такой способ заготовки черной смородины называют «вареньем без варки». Приготовленная таким образом ягода полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Хранить такое «варенье без варки» нужно только в холодильнике или погребе.

На 1 кг ягод потребуется около 2 кг сахарного песка. Черную смородину перебирают, моют. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, пока он не растворится. Раскладывают ягодную массу в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Замороженная смородина

Замороженная смородина может храниться не один год, не теряя своих полезных качеств и товарного вида. Разморозите ягоду – а она, как только что с куста! Отличная начинка для пирогов и витаминных компотов среди зимы.

Для замораживания отбирают  только самые лучшие: крупные и неповрежденные ягоды, моют их и обсушивают. Раскладывают на подносы или специальные поддоны и ставят в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметично закрывают и убирают на хранение в морозильник. Чтобы правильно разморозить ягоду, положите ее сначала в общее отделение холодильника часа на 2, а затем размораживайте при комнатной температуре.

Сушеная ягода и листья смородины

А можно смородину и засушить, чтобы потом добавлять в чаи и делать лекарственные отвары.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на пергаментной бумаге на противне. Сушат в духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2 – 4 часов. Периодически нужно следить, чтобы ягоды не пересохли. Процесс сушки считается завершенным, если ягоды, сдавленные в кулак не слипаются. Сушить смородину на жарком летнем солнце нежелательно, при этом разрушаются витамины.

Можно еще засушить листья и почки смородины. Их добавляют в чай для аромата и пользы. Листья и почки сушат в тени, разложив на подносах или противнях. А затем хранят в  бумажных или тканевых мешочках или коробках, оберегая от влаги.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.samara.kp.ru

Черная смородина в собственном соку без сахара — рецепт домашней заготовки на зиму.

kerescan – Май 13th, 2015 Категории: В собственном соку

Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

Ингредиенты: черная смородина
Время для закладки: Лето

Полезная черная смородина — фото.

Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.

Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

Ягодами наполнить подготовленные банки (до плечиков).

Прикрыть крышками.

В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки пастеризовать не более 25 минут.

Банки закатать крышками.

Хранить в холодном месте.

Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а черная смородина в собственном соку без сахара сохраняет все полезные свойства ягод на притяжении всей зимы.

Черная смородина в собственном соку без сахара

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *