Разное

Что готовят из черноплодки – –

Содержание

Черноплодная рябина – лечебные свойства, домашние рецепты варенья с фото

Эту ягоду часто называют народным целителем, благодаря ее химическим свойствам. Черноплодка является кладезем витаминов, микроэлементов, поэтому ее полезно применять не только в качестве самостоятельного продукта, но и как одну из составляющих отваров и сборов. Как сделать все правильно, с пользой?

Статьи по теме

Что такое арония

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках. Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Арония отличается высокой концентрацией антиоксидантов, чем превосходит любую другую ягоду. Почему это так важно? Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушительного воздействия окисления, нейтрализуют свободные радикалы. Среди полезных веществ, которыми богата черноплодка, следует выделить антоциановые пигменты, целый набор витаминов группы B, витамин P, E, C, K. Также рябина богата микро- и макроэлементами, включая железо, молибден, марганец, йод, медь, фтор, дубильными пектиновыми веществами, сахаридами.

Целебные свойства аронии обширны: сок данного растения часто используют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита. Курс приема варьируется. Если у вас обнаружились проблемы с сердечной деятельностью, нарушения сна и аллергия, стоит призвать на помощь эту чудо-ягоду. Она избавит от экземы, кори, скарлатины, укрепит стенки сосудов и устранит спазмы кишечника. Легкий желчегонный эффект избавит от многих заболеваний и окажет фармакологическое действие.

Арония считается панацеей от многих болезней. Эта ягода улучшает кровообращение и лечит от гипертонии, помогая поддерживать артериальное давление в норме. Рябина темного цвета является отличным профилактическим средством от диабета (если нет противопоказаний). Плоды этого растения обладают противовоспалительными свойствами, они активно борются с вирусами – вот от чего помогает черная рябина.

Борьба с раковыми клетками входит в число уникальных свойств аронии. Благодаря внушительной дозе полезных веществ, применение рябины улучшает зрение, помогает бороться с лишним весом и выглядеть стройно. Черноплодка охотно поможет печени, регулируя ее активную работу. Нормализация холестерина – еще одна непревзойденная характеристика ягоды. Рябина поможет вывести шлаки из организма и забыть о целлюлите.

Что сделать из черноплодной рябины

Приготовить вкусную, полезную еду из аронии можно в домашних условиях. Для этого понадобится найти применение ингредиентам и желание побаловать себя, своих близких в зимний период. Активное применение аронии поможет получить наслаждение и укрепить здоровье. Что делать из ягоды? Самым простым рецептом является джем из плодов. Нужно брать:

  • черную рябину – 2 кг;
  • воду – 3 л;
  • сахар (песок) – 8 стаканов;
  • цедру лимона.

Для начала свежую аронию следует промыть под краном, процедить, убрав гнилые, помятые плоды. Целенькие ягоды нужно выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до мягкости. Далее следует измельчить рябину в пюре, добавив столовую ложку лимонной цедры. После этого следует отправить смесь в кастрюлю с кипятком, добавив сахарный песок. Варить до готовности. Кушать можно уже через неделю.

Из черноплодки можно приготовить полезный компот. Как сделать все грамотно? Для этого понадобится арония, кипяток и сахар. Количество ингредиентов зависит от желаемого числа банок. На 1 л воды следует взять 500 грамм сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, затем выложить на дно ягоды (1/3). Содержимое залейте кипятком и немного подождите. Можно отправлять жидкость обратно в кастрюлю, варить, потом налить компот назад в стеклянную тару. Закатав и укутав банки пледом, нужно настоять хотя бы месяц, после чего компот можно пить.

Сорта

Черноплодка – званый гость на участке любого дачника. Однако ее плоды отличаются от красной рябины не только по фото, хоть оба вида принадлежат к семейству розоцветных. Многочисленные сорта аронии черноплодной состоят из таких сортов: «Викинг», «Дабровице», «Арон», «Рубина», «Хаккия», «Черноокая» и т.д. Как правильно выращивать? Выбирать подходящий вариант следует тщательно, принимая во внимание климатические условия, правила ухода и капризность саженца при выращивании.

Как размножить аронию

Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем. Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной. В случае с семенами, нужно раскопать лунку глубиной 2 см и засеять. Наилучшей считается посадка черноплодной рябины осенью, когда проходит натуральная стратификация.

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках – она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях

Узнав об удивительных свойствах аронии, хочется использовать их по максимуму. Сберечь все полезные вещества в темных ягодах не так просто, поэтому хранение черноплодной рябины должно быть грамотным. Что делать для идеального результата? Собирать плоды лучше всего в сентябре, когда они сохраняют вкус и витамины. Грозди ягод следует выложить в ящик, либо контейнер, хранить в темном, прохладном месте.

Заморозка – еще один способ насладиться черноплодкой зимой. Для этого нужно заморозить чистые, сухие плоды, а зимой готовить вкусный чай. Что делать с большим урожаем рябины? Можно просушить ягоды в духовке, затем использовать для приготовления отвара или сбора. Переработка не займет много времени. Следует приоткрывать дверцу каждую пару минут, сохраняя оптимальную температуру. Хранение сушеной рябины ­в погребе – еще один верный, действенный метод.

Видео

Черноплодная рябина – полезные свойства и рецепты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.


Черноплодная рябина  одна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.


Ягоды аронии  кладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.


Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.


В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.


Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.


Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.


Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.


Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
 

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.


Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.


Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:
  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки. 
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.


Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.


Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:
  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.


Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

7dach.ru

Свойства черноплодной рябины: простые и вкусные рецепты

Черноплодная рябина или арония в этом году радует нас своим обильным урожаем. Многие садоводы не знают, что с ней делать, а ведь это полезнейшая ягода! Сегодня вы узнаете полезные и лечебные свойства черноплодной рябины и что из нее можно приготовить.

Достоинства черной ягоды

Растение, появившееся в наших садах благодаря селекционеру И.В. Мичурину, имеет разные полезные свойства. Самым главным можно назвать подавление раковых клеток, улучшение работы сердца, мозга, эластичности сосудов. Благодаря огромному проценту йода, арония поможет в лечении болезней эндокринной системы.

Ее свежие листья способствуют улучшению работы почек и печени. Рябина принесет пользу при плохой свертываемости крови, для повышения иммунитета и при других серьезных нарушениях в организме человека.

Ягоды этого растения содержат витамины С, А, РР, группы В, различные микроэлементы. В них имеется пектин и фолиевая кислота, которая полезна для здоровья развивающегося плода во время беременности.

Известны ее лечебные свойства для исцеления от диабета, атеросклероза, ревматизма. Большая польза от употребления аронии тем, кто борется с ожирением.

Люди, имеющие повышенное давление с успехом его снижают при помощи простого рецепта: 3 раза в день пить сок черноплодки за 30 минут до еды, смешав 50 мл целебной жидкости с 1 ч.л. меда.

Зимой можно пить настой из сушеных ягод:

  • с вечера заварите 0,5 л. кипятка 3 ст.л. сухих плодов,
  • на следующий день отвар выпейте в три приема.

Этот же рецепт поможет избавиться от головокружения и головных болей. Курс лечения – 4-6 недель.

Кому рябина может принести вред

Полезная ягода имеет некоторые противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва органов ЖКТ;
  • Увеличенная свертываемость крови;
  • Тромбоз и варикоз.

Сбор урожая

Когда собирать черноплодную рябину? Плоды этого удивительного растения надо собирать в конце сентябре или начале октября. Самой сладкой и сочной ягода становится после первого заморозка.

Из собранного урожая надо сразу делать заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные качества. Если вы планируете улучшить цвет заготовок, то добавляйте ягоды аронии, сорванной в августе.

Когда созревает черноплодная рябина? Наливаться она начинает как раз в августе, но не всем нравится ее вяжущий вкус. Окончательное созревание длится до последних чисел сентября и середины октября.

Как сушить собранный урожай? Если хотите высушить на зиму, то чистые ягоды разложите на ткани для просушки на солнце или просушите в духовке при маленькой температуре.

Важно не запекать, а именно сушить.

Полезные заготовки

Что приготовить из черных ягод? Приготовьте варенье, джемы, вино, мусс. Попробуем сварить варенье с апельсинами.

Продукты:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • вода – 900 мл.

Приготовление

  • Промойте рябину, залейте водой,
  • Проварите 6-8 минут,
  • Введите сахар, проварите 6-7 минут,
  • Мякоть апельсина измельчите, введите в закипевшее варенье, проварите 6 минут, разложите в стерильные банки, укупорьте.

Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 плода;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление: довести воду до кипения, всыпать 1 чашку сахара. Как только закипит, добавить 1стакан ягод, после закипания еще 1 стакан сахара и так до полного использования плодов и сахара.

В конце положить лимон, нарезанный кубиками вмести с кожурой. Все это проварить еще 5-6 минут. В стерильные банки разложить варенье, укупорить крышками.

Невероятно вкусное варенье с вишневыми листьями

Продукты:

  • плоды рябины — 2 кг;
  • сахар- 1,6 кг;
  • листья вишни — 200 г.

Приготовление: чистые листья вишни сложите в кастрюлю, залейте 1 л воды, отварите 20 минут. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара, положите в него промытые ягоды, варите 40 минут в 2 приема.

Вино из черноплодной рябины

В домашних условиях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет непригодным для вина, так как вообще не будет бродить.

Чтобы сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей.

Вам понадобится:

  • 1-12 кг ягод рябины;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Тщательно разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не надо;
  • На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, хорошо перемешайте;
  • Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы сырье не покрылось плесенью;
  • Затем руками выберите мезгу, хорошенько отожмите;
  • Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
  • Вино перелейте в стеклянные банки;
  • В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л холодной воды, тщательно перемешайте;
  • Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
  • Вино в банках закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в прохладное место;
  • Вернемся к мезге, которую вы ежедневно перемешивали и не допустили появления плесени;
  • Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
  • С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
  • Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
  • Снова закройте гидрозатвором, поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
  • Время от времени сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
  • Затем, поставьте банки с вином на стол и через тонкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту процедуру надо проводить 1 раз в месяц для придания напитку тонкого вкуса.
  • После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтобы повысить его крепость;
  • Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.

Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сахарный песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.

Технология для новичков

Есть и другие рецепты, например с изюмом.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод
  • 1 кг сахара;
  • 50-70 г немытого изюма;
  • 1л кипяченой остывшей воды.

Получится 3 л вина.

Приготовление:

  • Сырье размять,
  • Всыпать сахар (1 кг) и изюм, хорошо перемешать.
  • Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, ежедневно перемешивать.
  • Через 7 дней собрать мезгу, выжать жидкость.
  • Отфильтровать сок. Перелить в сосуд для брожения, накрыть перчаткой или гидрозатвором.
  • Жмых залить теплой водой, засыпать оставшийся сахар, размешать, держать неделю, ежедневно помешивая.
  • Жмых поместить в сито, для стекания сока.
  • Сок процедить, влить в бутыль, где бродит сусло, закрыть гидрозатвором .
  • Фильтровать через каждые 2 дня с помощью тонкой трубочки до прекращения брожения.

Готовое вино разлить в бутылки, хорошо закрыть, закрыть, отнести в прохладное, темное место. Отличный напиток может получиться, если добавить яблоки. При подготовке сусла добавьте сок яблок (на 2 кг черноплодки — по 1 кг яблок и сахара).

Простые рецепты

Очень полезна настойка из рябины. Возьмите 1 кг ягод, залейте 1 л самогона. Можно добавить 200 г сахарного песку. Но и без сахара получается вкусная настойка. Закройте банку крышкой, дайте настояться 2 месяца. Время от времени встряхивайте.

Хороша настойка на водке, если добавить в нее 2-3 гвоздички. Чтобы получить напиток с мягким вкусом, приготовьте с медом на коньяке. Полкило рябины залейте 0,5 л коньяка, добавьте 2 ст.л. меда, дайте настояться 2 месяца.

Применение настойки по 30-50 г в день поможет исцелиться от некоторых заболеваний.

Наливка с водкой: 1,5 кг ягод положить в банку, засыпать 2-мя стаканами сахара, залить 1,5 л водки, оставив к верху 2 см. Банку накрыть пергаментом, сложенным в 3 слоя, перевязать ниткой. В темном холодном месте наливка должна настаиваться 60-70 дней.

Ликер на водке: положите в емкость 3 кг ягод, засыпьте 0,5 кг сахара, хорошо перетрите, затем залейте 1 л водки.

На горлышко наденьте перчатку. Бутыль поставьте в темное, теплое место на две недели. Если перчатка надувается, то процесс брожения идет правильно. Если не надувается, то жидкость надо немного подогреть и влить 100 г водки. Когда перчатка опадет, ликер готов к употреблению!

Такой наливки вы еще не пробовали!

Напиток называется «100 листьев»

Ингредиенты:

  • По 33 листа вишни, малины и черной смородины;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 0.5 л водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Чистые плоды и листья залить 800 мл воды, поставить на слабый огонь, проварить 30 минут, остудить, процедить.
  • В рубиновый настой добавить сахар и лимонную кислоту, подогреть до их растворения.
  • В остывший отвар влить 0.5 литра водки и 300 мг воды, процедить через вату.

Компот из рябины с малиной

Вам пригодится рябина, сахар, вода, малина. Сахарного песка надо взять 400 г на 1 л воды.

В стерильные банки, положите плоды, залейте кипятком. Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахарный песок, размешайте, сварите сироп, залейте ягодки до самого верха банки, быстро укупорьте.

Вы еще не пробовали моченый продукт? Рябина моченая: чистые гроздья разделить на доли по 5 — 7 ягод, разложить по стеклянным банкам.

Залить раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахарного песку, 10 г соли, немного корицы и гвоздики.

Через 1,5 — 2 месяца можете добавлять этот продукт как гарнир к мясным блюдам.

Не забудьте приготовить вкуснейший пирог. Каждая хозяйка знает рецепт шарлотки, только вместо яблок положите спелой черноплодки, не помешают и яблоки. Выпекайте, как шарлотку.

Морс из аронии не только отлично утоляет жажду, но и расширяет сосуды, улучшает кровообращение.

Как приготовить морс:

  • руками отжать плоды;
  • жмых залить водой, довести до кипения;
  • проварить 1-2 минуты, влить ранее полученный сок.

Чай из аронии. Налейте 0,5 литра воды, добавьте 30 мл сока, доведите до кипения. Добавьте черный чай, сахар, корицу. Снимите с огня, накройте крышкой на 3 минуты. Процедите, пейте волшебный эликсир.

Вы умеете готовить ферментированный продукт для чая? Попробуйте. После этого вы никогда не будете пить чай в пакетиках.

Нарвите листьев аронии, разложите на ткани, подержите 6-8 часов. Потом листья разотрите между ладонями или пропустите через мясорубку. Как только почувствуете самый сильный запах, отправляйте сушиться в духовку. Не сожгите продукт!

Наконец, сухие, чистые плоды аронии можно заморозить в морозилке. Сначала один слой, затем другой, а потом ссыпать замороженные ягодки в один контейнер.

Напоследок: попробуйте приготовить и вино и варенье и компот, чтобы получить зимой кусочек солнечного лета!

inet-health.ru

Что приготовить из черноплодной рябины (аронии) – рецепты

Черноплодная рябина (арония) обладает вяжущим вкусом, поэтому зачастую урожай остается висеть на ветках на радость птицам. Однако из черноплодки можно сделать массу оригинальных и полезных заготовок. Не отказывайтесь от этой целебной ягоды!

«ИЗЮМ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ

На 1,5 кг аронии – 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка без горки лимонной кислоты.

Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Добавьте черноплодную рябину и варите на маленьком огне 20 мин. Откиньте на дуршлаг, но сироп соберите в емкость, его можно добавлять в чай, например, и он хорошо стоит в холодильнике. Противень или поднос застелите бумагой, распределите по нему ягоды и оставьте сушиться в комнате. Получается вкусный и полезный арониевый «изюм», который нравится и детям, и взрослым и хорошо хранится в банке при комнатной температуре.


Читайте также:  Как приготовить пастилу из яблок своими руками – 2 рецепта


НАСТОЙКА «ВИШНЕВАЯ»

Вкус и правда похож, хотя готовится она из черноплодной рябины, а добавляются только вишневые листья.

На 4 стакана аронии -150 вишневых листьев, 1,5 л воды, 0,5 кг сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 0,5 л водки.

Положите в воду ягоды и листья вишни, дайте покипеть 30 мин. Откиньте на дуршлаг, пусть отвар стечет, ягоды можно даже слегка отжать. Они нам больше не нужны (хотя желающие могут их подвялить, об этом ниже). Отвар поставьте на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту (ее по вкусу, можно и больше столовой ложки положить). Вскипятите, дайте сахару раствориться и охладите. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Настаивайте не меньше 2 месяцев.

К Новому году у вас будет невероятно вкусная настойка к праздничному столу.

ВЯЛЕНАЯ ЧЕРНОПЛОДКА

Оставшиеся после приготовления настойки ягоды, очистив от вишневых листьев, опустите в кипящий сироп (на 1 л воды -1 кг сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, по вкусу – корица и гвоздика). Варите 30-40 мин, затем остудите. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте стекать (лучше на ночь). На противень разложите ягоды и подсушите в духовке при 60° пару часов. Затем досушивайте при комнатной температуре, пока черноплодка не станет похожа на сухой изюм. Хранить можно в стеклянной банке с крышкой.

СИРОП ИЗ АРОНИИ

Тем, кому алкоголь пить нельзя, из аронии можно приготовить вкусный и полезный густой сироп. Его разбавляют водой по вкусу и пьют, добавляют в чай.

В 8-литровое ведро положите слой вишневых листьев, затем слой черноплодки (ягоды можно не отделять от веточек) до середины ведра, потом снова листья, слой черноплодки почти доверху и опять вишневые листья. В 5 л воды добавьте 100 г лимонной кислоты, вскипятите и залейте уложенные в ведро ягоды с листьями. Оставьте на сутки. Слегка отжимая ягоды и листья, слейте настой в емкость, добавьте 3 кг сахара, вскипятите и разлейте в бутылки. Остывший сироп слегка загустевает.


Читайте также:  Рецепты из своего крыжовника – от приправы до наливки


«БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ» УКСУС ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ

По вкусу он действительно похож на бальзамический и в салатах будет идеален.

Черноплодку (можно измельчить) залить кипяченой водой в равных пропорциях (если сока много, можно без воды, уксус получится более концентрированным) и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Регулярно помешивать (кислород нужен для окисления, в отличие от приготовления вина, где надевают затвор). Чем теплее, тем быстрее будет идти процесс брожения. Процедите, добавьте немного сахара (граммов 100 на 10-12 л) и оставьте добродить на несколько дней, перемешивайте. Готовый уксус разлейте по бутылкам. Храниться он может при комнатной температуре.

© Автор: Л.СУРКОВА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Рецепты из своего крыжовника – от приправы до наливки: Что приготовить из своего крыжовника…
  • Рецепты из своего винограда и не только…: НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета…
  • Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты: СОРТ ВИНОГРАДА АРМАЛАГА – ВСЕ…
  • Рецепты наливок и ликеров из своих ягод: Приготовление наливок из жимолости, малины,…
  • Рецепты из своих ягод и фруктов – сборник 4: ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ…
  • Рецепты из своей клубники-земляники: Что приготовить из своей клубники…
  • Десерты из своих, выращенных на даче ягод – рецепты: МОРОЖЕНОЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА СО ВКУСОМ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Что можно приготовить из черноплодной рябины

    Что можно приготовить из черноплодной рябины

    Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие ягоды, можно с успехом добавлять в разнообразную выпечку, заменяя ими изюм – пироги, кексы, шарлотки, коврижки, печенье.

    Для улучшения вкуса – кислоты в ягодах немного – в варенья добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Недостаток аромата в вареньях легко возместить добавлением пряностей, цедры цитрусовых, вишневых листьев.

    В плодах черноплодной рябины очень много активных веществ, в том числе и пигментов, поэтому готовить черноплодку необходимо в химически нейтральной посуде – эмалированной, стальной, стеклянной. Так вы сохраните и все полезные вещества в ягодах, и убережете посуду от окраски. Никогда не готовьте черноплодную рябину в алюминиевой посуде, так как алюминий легко вступает в реакцию с содержимым ягод.

    Перед употреблением в пищу или приготовлением ягоды требуют тщательного мытья, ведь их поверхность покрыта мелкими волосками, между которыми скапливается пыль. Вымытые под струей холодной воды ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней воды или положите для обсушивания на чистое (можно бумажное) полотенце, которое легко впитает избыток влаги.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    med.wikireading.ru

    Что можно приготовить из черноплодной рябины?

    Если бы среди ягод объявили конкурс на самую полезную – черноплодная рябина (она же Арония или черноплодка) с гордостью взошла бы на пьедестал почета. Уникальное создание природы не зря названа Аронией (с греческого перевода это слово звучит как “польза”).

     

    Черноплодка эффективно чистит наше тело от патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов. Регулирование работы ЖКТ, укрепление сосудистых стенок, понижение холестерина, профилактика диабета, атеросклероза, ревматизма, гипертонии – все в силах удивительной ягоды.

    • Арония занимает почетное первое место по содержанию рутина (витамина Р). Рутин – флавоноид, который наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Этот витамин обладает способностью замедлять процессы старения и регенерировать клетки.

    Черноплодка непревзойденное сырье для изготовления ароматного варенья. Ее кисло-сладкие, душистые ягоды сохраняют свою упругую форму при варке и придают изысканный вкус любому десерту. Из Аронии можно приготовить множество удивительных блюд, лакомых и полезных.

    Утреннее смузи для ценителей здоровой пищи

    • На 20 ягод Аронии: киви, банан (по 1 шт.), яблоко (½ шт.), мед, либо коричневый сахар (2 ч. л.), любой фруктовый сок (50 мл).

    Фрукты чистим, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в блендер. К ним добавляем остальные ингредиенты и хорошо взбиваем. Если смузи хочется сделать более жидким – увеличиваем количество сока.

    Запеканка из Аронии

    • На 2 стакана черноплодки: белый хлеб (200 г), два яблока кисло-сладкого вкуса, масло сливочное (80-90 г), панировочные сухари (30 г), молоко (200 г + 100 г), яйцо, сахар (50 г + 125 г), ванильное мороженое или сладкий соус (100 г).

    Хлеб нарезаем ломтиками и чуть подсушиваем в духовке (при режиме +50-60° С). В этом время готовим смесь из молока (200 г) и сахара (50 г). В молочной смеси замачиваем подсушенный хлеб. Ягоды черноплодки хорошо промываем и пересыпаем сахаром (125 г). К ним добавляем натертые яблоки. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность маслом и панируем сухарями. Аккуратно укладываем первый слой из пропитанных молоком хлебных ломтиков (около ½ общего количества).

    Вторым слоем пойдет начинка запеканки: рябина и яблоки. Прячем начинку под третьим хлебным слоем. Яйцо смешиваем с молоком (100 г), взбивать яйцо не надо. Полученной массой осторожно заливаем нашу запеканку и ставим ее в духовку. Выпекаем при режиме в +180° С полчаса. Ароматное блюдо подается на трапезу с мороженым или под соусом.

    Черноплодные цукаты (сладкий десерт)

    • На 1 кг Аронии: стакан воды, сахар (1,2 кг), пакетик ванилина, лимонная кислота (10 г).

    Ягоды рябины тщательно промываем и заливаем прохладной водой. Держим так около суток, периодически меняя воду. Из ингредиентов, приведенных в рецепте, варим сироп. В теплую массу помещаем нашу рябину и продолжаем варить час-полтора. В конце варки добавляем ванилин с лимонной кислотой. Еще чуть-чуть кипятим, затем убираем с огня.

    Аронию откидываем на дуршлаге и оставим там на всю ночь. Пусть весь сироп стечет с нее. Поутру рябину рассыпаем на любой поверхности и оставляем до полной просушки (сутки-двое). Хранить цукаты следует в стеклянной емкости, пересыпанными сахаром. Выход около 750 граммов вкуснейших сладостей к чаю. Полученный в процессе приготовления сироп также можно добавлять в чай – будет очень полезно и вкусно!

    Изюм из черноплодной рябины

    • На 1 кг черноплодки: кислота лимонная (3 г), сахар (0,7 кг) и вода (0,5 л).

    Из воды, лимонки и сахара варим сироп. В кипящую смесь аккуратно опускаем рябину, отвариваем 25-30 минут. Когда сироп охладится, вынимаем Аронию и откидываем ее в дуршлаге, чтобы полностью стекла жидкость. Ягоды укладываем на деревянную доску в один слой и сушим в естественных условиях несколько дней. Наш изюм готов. В закрытой емкости яство надолго сбережет волшебный аромат и неповторимый вкус.

    Сладкий сироп используйте для изготовления вкусных компотов, соков и киселей. А если вы смешаете его с ликером – получите изумительный по восприятию напиток.

    Аджика из черноплодки

    • На 1 литр размятой Аронии: сахар (125 г), соль (2 ст. л.), уксус (60 г), чеснок, молотая гвоздика и корица (по 3 г), хмели-сунели (20 г), перец (красный, черный) на вкус.

    Рябину тщательно промываем и пропускаем через мясорубку. С чесноком поступаем также (на выходе чесночного продукта должно получиться ½ стакана). Обе смеси соединяем и добавляем остальные компоненты. Тщательно размешиваем. Аджика готова. Ее раскладываем по стеклянным емкостям. У нас получилось специфическая и очень вкусная добавка для любых мясных блюд.

    Пурпурно-черные ягоды с чуть терпким вкусом лучше собирать осенью, в сентябре. Но употребляйте их с осторожностью при пониженном давлении, гастритах, язве желудка и высокой свертываемости крови.


    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины

    Заготовки на зиму — отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.

    Арония — очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

    Приготовить из аронии можно самые разные заготовки: джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября — начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.

    Заготовка аронии в натуральном виде

    Ягоды черноплодки можно сохранить на зиму в естественном виде. Для этого используется несколько способов:

    • Хранение свежих ягод

    Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

    • Сушка черноплодной рябины

    Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов. Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

    • Заморозка аронии

    Заморозка — очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

    Варенья и джемы из черноплодной рябины

    Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

    Протёртые ягоды с сахаром

    Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

    Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

    Варенье из черноплодной рябины с сахаром

    Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

    • Рецепт №1

    Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Черноплодная рябина – один килограмм.
    2. Сахар – один килограмм.
    3. Вода – один стакан.

    Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

    • Рецепт №2

    Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

    Ингредиенты:

    1. Черноплодная рябина — один килограмм.
    2. Сахар — один килограмм.

    Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

    Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

    Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

    Ингредиенты:

    1. Арония – 1 килограмм.
    2. Очищенные грецкие орехи – 300 грамм.
    3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
    4. Сахар — полтора килограмма.
    5. Лимон — одна штука.

    Варенье из аронии с айвой

    Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

    Ингредиенты:

    1. Черноплодная рябина – 1 кг
    2. Айва – 400 грамм.
    3. Сахар — полтора килограмма.
    4. Вода – 400 миллилитров.

    Рецепт джема из черноплодной рябины

    Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

    Ингредиенты:

    1. Черноплодка — один килограмм.
    2. Сахар — полтора килограмма.
    3. Вода – 300 миллилитров.

    В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

    Рецепты напитков из черноплодной рябины

    Из аронии можно сделать не только варенье или джем, но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

    Компот из аронии

    Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

    Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды — яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.

    Наливка из черноплодной рябины

    Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды черноплодной рябины — примерно полтора килограмма.
    2. Сахар — половина килограмма.
    3. Водка — примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

    Ликёр из аронии

    Рецепт приготовления ликёра — очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

    Ингредиенты:

    1. Рябина черноплодная — один килограмм.
    2. Сахар — половина килограмма.
    3. Водка — один литр.
    4. Гвоздика — две — три штуки.

    Домашнее вино из черноплодной рябины

    Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды черноплодной рябины — один стакан
    2. Вишнёвые листья — пятьдесят штук.
    3. Вода — один литр.
    4. Сахар — 250 грамм.
    5. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
    6. Водка — половина литра.

    Сладости из черноплодной рябины

    Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

    Рецепт мармелада из черноплодки

    Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

    Пастила из аронии

    Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

    Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

    Заготовки из черноплодной рябины — это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.

    tomat.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *