Разное

Что приготовить из утки на второе быстро и вкусно – 38 . ?

Содержание

Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами. В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками. Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, макароны, яйца, мясо (свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке-гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса, например рислинг или пино гри. Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.

Другие рецепты
Блюда из курицы
Блюда из гуся
Блюда из индейки
Блюда из куропатки и перепелки

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Утка
 

www.gastronom.ru

рецепты в будни и к празднику

Содержание:

Вкусное и богатое аминокислотами и витаминами утиное мясо почему-то редко появляется на столах жителей городов. Ходят слухи, что оно имеет неприятный запах или привкус, но любая деревенская хозяйка или дачница, выращивающая уток на личном подворье, ответит на это, что если тебе не нравится утка, значит ты не умеешь ее готовить.

Приготовление блюд из утки отличается от привычных всем приемов работы с «ножками Буша».

А все дело в том, что утка набирает больше жира. Птица эта довольно крупна, и мясо ее более упруго, чем куриное, особенно если утка уже не первой молодости. Это нужно учитывать при выборе и готовке утятины по любому рецепту.

Выбираем «жертву»

Ну, пойдем выбирать уточку — сейчас их и в магазине, и на рынке полным-полно. Прямо как невест в городе Иваново.

Для запекания целиком лучше выбирать уточку помоложе. Она быстрее приготовится и будет помягче. На полки магазинов в основном попадают тушки уток с птицефабрик. Там уток выкармливают за 60 дней, так что можно не беспокоиться и выбирать по размеру или цене.

Домашняя утка вкуснее и полезнее фабричной, но утята содержатся весь летний сезон, и к осени-зиме им может быть до полугода. Да и отслуживших племенных старушек тоже куда-то приходится девать — в суп или жаркое.

Молодая утка — весом до 2 кг, кожа светлая, лапки желтого цвета. Цвет жира белый.

Старая утка имеет желтоватую кожу, оранжевые лапки. Цвет жира желтый. Чем старше утка, тем насыщенней цвет лапок и жира. Вес такой утки может достигать 3-5 кг.

Обработка тушки для приготовления

Приступаем к обработке уточки. Замороженные тушки оттаивают довольно долго, поэтому лучше иметь время до 12 часов для разморозки. Если купили мы парную или охлажденную утку — вопросов нет.

Уберем потрошки. Их не надо выбрасывать, пригодятся. Утку ошпариваем кипятком, удаляем «пеньки» — части перьев, похожие на иголки ежа. Когда вы провели такую процедуру, обсушиваем тушку полотенцем и опаливаем над огнем. Обязательно удаляем жировую железу у основания хвоста. Ее содержимое способно испортить любое блюдо.

Основные рецепты готовки такие же, как и для любого мяса или птицы:

  • Запекание утки целиком;
  • Приготовление нарезанной кусками утки;
  • Утиные супы и бульоны.

Запекание целиком

Перед запеканием надо отделить костлявые части крылышек. Они пересохнут и не будут сьедобны. А так их можно добавить к потрошкам для того, чтобы когда-нибудь сварить бульон. То же делаем с шеей и лапками. Жир из брюшка удаляем.

Утка смазывается чесноком, раздавленным в прессе и смешанным с солью и перцем. Затем тушку нужно завернуть в пленку и оставить на пару часов. Чесночную массу можно заменить горчицей или натереть утку смесью пряных трав. Это делается для того, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. А горчица при этом слегка размягчает мясо.

Если мы планируем просто запекать утку, без начинки, то остается только подождать, пока она замаринуется.

А если решили запечь фаршированную утку, то приготовим начинку. Варианты рецептов начинок:

  • Крупяные;
  • Фруктовые;
  • Овощные.

Фарш крупяной

Можно приготовить такую начинку: 2/3 стакана гречки, утиные или куриные потрошки, сырое яйцо, лук, чеснок.

Гречку отварить слегка. В мясорубке провернуть сырые потроха, можно только печень птицы. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Все смешать, вбить яйцо. Немного прогреть массу на сковороде с жиром, пока излишняя влага не испарится. Добавить соль и перец по вкусу.

Гречку хорошо заменяют рис и пшено.

Начинка из фруктов

Традиционный рецепт — утка с яблоками или айвой. На одну утку понадобится 4-5 яблок или айвы. Яблоки лучше выбирать кислые, с плотной мякотью. Хорошо подходят антоновки или ренет Симиренко. Плод разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Каждую четвертинку разрезать пополам. Кусочки будут в самый раз.

Яблоки можно дополнить сухофруктами: черносливом, инжиром, курагой. Их предварительно замочить в вине, коньяке или залить кипятком на несколько минут для размягчения. Разные вариации сочетания фруктов в начинке подарят вкусовые нюансы в каждом отдельном случае.

Утка с овощами

Овощные начинки можно варьировать, сочетая их с пряностями или создавая разноцветный набор овощей, собственные рецепты. Например, порезать крупными шайбами морковь, картофель кубиками в 2 см, добавить нарезанный сельдерей, небольшие красные луковички, целые зубчики чеснока, черные оливки.

С уткой хорошо сочетается квашеная капуста. Ее надо немного потушить с добавлением специй и лука. Тут тоже возможны различные вариации рецептов с добавлением жареных грибов, копченостей, яблок или айвы (их надо порезать мельче, чем для утки с яблоками), чернослива.

Утку набиваем начинкой. Края брюшка соединяем и зашиваем ниткой. Можно сколоть их деревянными зубочистками. Пора ставить в духовку.

Несколько секретов запекания утки. Прежде всего, духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Первые минут 10 выдержим ее в такой жаре. Потом температуру уменьшим до 200 градусов еще на минут 10, а окончательно приготовим ее при 180 градусах.

Второй секрет — если утка жарится на противне, без пергамента, пакета или фольги, ее примерно раз в 15 минут надо поливать соком и жирком, которые скапливаются в противне.

Готовность утки легко определить, протыкая ее ножом. Вытекающий сок будет прозрачным, когда утка достаточно пропечется. Передерживать ее в духовке нежелательно, мясо станет сухим.

Утка, запеченная в духовке, готова. Вынимаем и укладываем на блюдо. Убираем нитки или зубочистки, начинку достаем ложкой и раскладываем вокруг утки. Любуемся результатом и… зовем всех к столу.

Супы и бульоны из утятины

Запеченные утки — это не для ежедневной трапезы, только к празднику. Как полакомиться уткой в будни?

Прежде всего — можно варить супы и бульоны. Утка великовата, чтобы варить ее целиком, как куру. На семью для супа или бульона достаточно 1 кг утятины.

Для готовки шурпы по рецепту мясо утки с костями разделить 5-6 частей и обжарить, укладывая куски кожей вниз. Когда вытопится жир, перевернуть. Добавить 3 нарезанных луковицы и столько же моркови, обжарить, потушить с полчаса. Потом долить воду и готовить шурпу. Через часок добавить штук пять картофелин, лаврушку, перец-горошек, посолить. Как будет готова картошка, добавить зелень укропа и петрушки.

Если во время готовки бульона в него всыпать с полстакана риса, пшена или гречки, а дальше делать то же, что при варке шурпы, то получится «охотничий»суп. Но мы же никому не признаемся, что утку купили в супермаркете за углом?

На бульоне из утятины можно приготовить борщ или щи. Тут сколько хозяек, столько и рецептов. Пусть каждая готовит свой. И для бульона с лапшой тоже можно взять утятину вместо курочки. Надо только не забыть, что варить такой суп придется подольше.

Варианты вторых блюд

А что у нас на второе? Ну конечно же — утка. Можно приготовить ее с косточками, по рецепту чахохбили или жаркого.

Для жаркого разрезаем 1 кг утятины на порционные куски и жарим без жира — жир вытопится из уточки. Добавляем нарезанный лук — 1-2 головки, обжариваем еще немного. 5-6 средних картофелин кусочками жарим отдельно до румянца. А потом объединяем мясо и картошку в жаровне, добавляем для красоты морковку — кубиками, лаврушку и перчик. Полстакана сметанки — отправляем в эту же жаровню и вливаем кипяток — примерно стакан. Нагреваем до закипания, солим и убавляем огонь — пусть потихоньку тушится с часок.

Если захотелось чего-то кавказского и острого, пусть это будет не кинжал, а вариация рецепта грузинского чахохбили. Не будем занудами — где сидит тот фазан, из которого правильно делать чахохбили? А утка есть. Режем, складываем в утятницу, жарим под крышкой. Штук пять помидор очищаем от кожицы и мелко рубим. Или берем пару ложек томатной пасты. Пять луковиц и 2 перца болгарских режем полукольцами, толсто. Все овощи по очереди, с интервалом минут 10 добавляем к утке. Соль по вкусу. Тушим с часок. Кинза и базилик придадут необходимый колорит блюду — добавим и их. Хмели-сунели, острый перец и чеснок в самом конце готовки — чтоб не пропал аромат.

Вот так, заменяя те виды мяса, что рекомендует традиция, из утки можно готовить неисчислимое множество кушаний национальных кухонь. Пробуйте, это будет вкусно и всегда по-новому.

jlady.ru

Как вкусно приготовить утку — Вкусо.ру

По ряду причин утку не так часто можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Возможно, именно поэтому готовить блюда из мяса этой птицы умеют далеко не все хозяйки. Мы решили исправить это досадное недоразумение и рассказать вам о секретах приготовления утки.

В отличие от мяса курицы, утиное мясо более калорийное и жирное. Вот почему так важно предварительно удалить с утки весь подкожный жир. Это можно сделать несколькими способами:

  • подержать тушу утки над паром в течение 30 минут – жир должен расплавиться и стечь сам;
  • наколоть наиболее жирные места утки ножом или зубочисткой так, чтобы не задеть мяса – во время приготовления жир вытечет через эти отверстия.

Если вы используете второй способ, готовьте утку, поместив ее на какое-либо возвышение над противнем. Это нужно для того, чтобы мясо не запекалось в собственном жире (не путать с соком).

Раскроем вам еще один секрет приготовления вкуснейшего мяса утки. Корочка получится очень хрустящей, если перед тем, как отправить птицу в духовку, вы обдадите ее крутым кипятком, например, из чайника. Обливая утку, держите тушку за шею, старайтесь обдавать ее кипятком так, чтобы вода не попала внутрь нее.

Готовят утку в течение нескольких часов, только так весь жир вытопится, а кожа хорошо зажарится.

Если вы собираетесь готовить замороженную утку, размораживать ее нужно постепенно. Сначала достаньте тушку из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника, выдержите утку в течение суток, можно меньше. Затем достаньте мясо их холодильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре.

Запекают утку только в разогретой духовке.

Если мясо утки приготовлено правильно, оно имеет достаточно сильный вкус и аромат, чтобы не «затеряться» среди других ароматов и вкусов. Утка отлично сочетается с фруктами, сладкими и пряными ингредиентами. Зачастую ее готовят с яблоками, грушами, апельсинами или в меду. Как правило, дополнительные ингредиенты используются как начинка для утки. Наиболее популярные начинки – вареные каши с луком и чесноком, сухофрукты, овощи, корнеплоды, фрукты и кислые ягоды.

Чтобы начинка не выходила наружу, птицу фаршируют, не уплотняя, или же оставляют в ее полости некоторую свободу.

Наиболее подходящие приправы для утки – зелень петрушки, базилик, тимьян, укроп и другие травы.

Очень простой и оригинальный рецепт приготовления утки: снимите с тушки кожу, выложите ее на дно утятницы, наверх положите саму утку, влейте в утятницу сок из-под 1-2-х банок консервированных ананасов, обложите мясо ананасами, запекайте не менее 3,5 часов.

vkuso.ru

Как правильно приготовить утку | Passion.ru

Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Картофель – 600 г,
  • Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.

Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.

Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Стебли сельдерея – 4 шт.,
  • Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Готовая паста.

Приготовление:

Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.

Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.

В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Утка в горшочке (видеорецепт)

В этом видео очень хорошо видно, что выбрана самая удачная утка для приготовления.

www.passion.ru

Филе утки: рецептов много не бывает. Разные способы готовки филе утки: рецепты для плиты, духовки, мультиварки – Автор Екатерина Данилова

Утиное филе не такое популярное, как куриное.

Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.

Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.

Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.

Приготовим изумительную птичку?

Филе утки – общие принципы приготовления

Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.

С чем готовят филе утки:

• всевозможные овощи;

• грибы;

• крупы;

• вино;

• мед и разные соусы.

Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками

Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

• 0,7 кг филе утки;

• 0,3 кг яблок;

• 2 ложки масла;

• соль, перец;

• зелень для оформления.

Приготовление

1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.

2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.

3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.

5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.

6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.

Филе утки: рецепт с картошкой для духовки

Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.

Ингредиенты

• 1 кг картофеля;

• 0,8 кг филе;

• 40 мл соевого соуса;

• 3 зубка чеснока;

• 150 мл майонеза;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.

2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.

3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.

4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.

Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом

Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.

Ингредиенты

• грудка одной утки;

• 100 мл вина белого;

• 100 мл сока апельсина;

• 1 ч. л. коричневого сахара;

• 20 грамм масла сливочного;

• 1 ч. л. кукурузного крахмала;

• соль, перец молотый черный.

Приготовление

1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.

2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.

3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.

4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.

5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.

6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.

Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки

Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.

Ингредиенты

• 5 филе утки с кожей;

• 1 большой апельсин;

• 1 ч. л. меда;

• 1 ложка масла;

• соль с перцем;

• веточка розмарина.

Приготовление

1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.

2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.

3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.

4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.

5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.

6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.

Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе

Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.

Ингредиенты

• 4 филе;

• 1 ч. л. меда;

• 2 ложки бренди;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. крахмала;

• 250 мл сока граната;

• немного масла сливочного и специи;

• 1 лук-шалот;

• 1 ложка гранатовых зерен.

Приготовление

1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.

2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.

3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.

4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.

5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.

6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.

7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.

Филе утки: рецепт с имбирем и медом

Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

• 4 филе;

• 150 мл сока апельсина;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки меда;

• 20 грамм имбиря;

• соль, перец;

• немного масла;

• 4 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.

3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.

4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.

5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.

6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.

7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.

Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой

Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.

Ингредиенты

• 6 баклажанов;

• 0,5 кг филе;

• 8 картофелин;

• 1 головка лука;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• специи, масло.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.

2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.

3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.

4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.

5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.

6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.

7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.

Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром

Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.

Ингредиенты

• 0,6 кг филе;

• 2-3 помидора;

• 150 грамм сыра;

• 30 мл соевого соуса;

• 50 мл сметаны;

• масло и специи.

Приготовление

1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.

2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.

3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.

4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.

5. Засыпаем блюдо натертым сыром и отправляем в духовку. Готовится такая утка около получаса. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела. Температура 190.

Рецепты из филе утки – полезные советы и хитрости

• Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.

• Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.

• Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.

• Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить УТКУ

Существуют такие продукты, про которые мы редко вспоминаем, когда планируем, что приготовить на ужин или праздничный обед. Такой продукт – это утка. Почему-то у нас не принято в больших масштабах, готовить и кушать блюда из утки. Не популярна уточка совсем.

Ну чем же утка хуже индейки или той же самой курицы? Ничем не хуже, а даже лучше. Все дело в том что, уток не выращивают в таких условиях как индеек или бройлеров. Выращенные на биологических и гормональных добавках птички на фабриках набирают вес за 1,5 месяца. Вкус такого мяса привычен и приготовить эту курицу проще, пожарили и все.

Утка же, напротив, выращивается, в основном, обычным зерновым кормом. И чтобы уточка подросла, и под кожицей появился жирок, понадобиться около пяти месяцев.

Мясо утки и мясо курицы – это все равно, что сравнивать домашнюю колбасу с магазинной.

Утки делятся на два вида: фермерскую и деревенскую. Первую можно встретить в любом хорошем супермаркете. Она мягче деревенской и для первых кулинарных опытов вполне подойдет. На вкус ближе к курице.

Как приготовить утку? Что приготовить из утки? Ответы на эти вопросы, а также видео рецепт читайте далее.

Как приготовить утку?

Для больших праздников советуем всем приобрести деревенскую уточку. Возни будет, конечно, больше, зато результат совершенно другой. Попробуйте обе и сравните.

Выбирая утку, сравните её размер с посудой, в которой будете готовить. Проще говоря, войдет тушка в утятницу или нет.

Утятница – это такая глубокая посудина, с толстыми стенками, чаще всего делается из чугуна. В ней запекают мясо в духовке или тушат на плите.

Не забудьте оставлять с боков место для обкладки – овощей или фруктов.

Помните, деревенские утки гораздо крупнее фермерских и жирнее. Поэтому деревенскую утку, как и гуся, запекают фаршированными.

Конечно, утку можно разделать на порционные куски, но запеченная целой тушкой утка гораздо вкуснее и выглядит эффектнее.

Для запекания духовку необходимо прогреть, ставить в едва нагревшуюся духовку ставить утку нельзя. Иначе не получиться хрустящей красивой корочки. Но стоит помнить, что эта птица не любит высоких температур, жир начинает растапливаться и вытекать, мясо выходит сухим.

Секрет запекания утки в выборе температуры: первые 10 минут запекайте при сильном огне, при температуре 250 градусов, затем 10 минут при температуре 200 градусов и доводить до готовности при 180 градусов. 

 Блюда из утки – традиционные русские кушанья. Еще сто лет назад запеченная утка готовилась к большим праздникам: Рождеству, Пасхе, Новому году. Существует поговорка « птица на столе – праздник в доме».

Именно запекание уток целиком наша характерная кулинарная традиция. Все помнят фразу по «утку с яблоками».

Смотрите, как приготовить утку – Рецепт утки с яблоками

Для приготовления ароматной уточки с яблоками, необходимо купить именно кислые сорта яблок. Отлично подходят такие сорта как антоновка и белый налив, или любые зимние яблоки.

Предварительно утку необходимо вымочить в воде с уксусом, чтобы убрать неприятный запах и сделать её нежнее. Воду брать ледяную. На 1 литр воды 1 столовая ложка 9% уксуса. Затем вырезать все жировые отложения в брюшке. Начинку выкладывать с учетом, что при запекании начинка увеличивается и брюшко может лопнуть.

Подавать запеченную утку лучше с отварным рисом и соленьями.

Необычным рецептом запекания считается утка по-пекински.

Довольно долгий процесс маринования и жарки, полностью компенсируется великолепным результатом. 

Попробуйте приготовить – Рецепт Утка по-пекински.

Конечно, в магазинах сейчас встретиться любой полуфабрикат из утки. Есть из чего выбрать.

Для приготовления вторых блюд из утки отлично подходит филе грудки утки. Его можно запечь и потушить в порционных глиняных горшочках.

Рецепт уточки в горшочках с сухофруктами

  1. Филе утиной грудки нарезать кубиками.

  2. На дно горшочков положить по чайной ложке сливочного масла, затем несколько кубиков утки, предварительно замоченные сухофрукты. Это могут быть урюк, чернослив, курага, сушеная айва или груша.

  3. Верх горшочка заложить репчатым луком, нарубленным полукольцами.

  4. Посолить и поперчить по вкусу.

  5. Влить по 5 столовых ложек прохладной воды.

  6. Закрыть крышечками и поставить в холодную духовку.

  7. Только потом зажечь огонь. Готовить около одного часа.

Смотрите еще вкусные варианты приготовления утки.

В итоге, как приготовить утку – не так сложно, следуя нашим советам и рецептам. Не забывайте про уточек, они намного вкуснее курицы! И полезнее! Любите готовить и будьте здоровы!

Вот обещанный видео рецепт приготовления утки.

Видео рецепт Утка с картошкой

ПОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как приготовить КУРИЦУ В ДУХОВКЕ? / Что приготовить из КУРИЦЫ

Как приготовить КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ? / Паштет из куриной печени

Как приготовить ГУСЯ? / Что приготовить из гуся?

Как приготовить КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ? / Куриные сердечки рецепт

Быстрые САЛАТЫ / Рецепты салатов на скорую руку

Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень

Как приготовить КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ? / Рецепты с куриными крылышками

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что можно приготовить из яиц

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

chtoprigotovit.ru

Утка домашняя: рецепт приготовления сытного блюда

Содержание:

Когда курица надоела и самые шикарные блюда из нее кажутся банальными, стоит обратить свое внимание на другую птицу. Дома можно смело готовить утку — это будет отличный вариант для любого праздника. Из этой птицы можно сделать множество вкуснейших блюд — настоящих находок для хорошей хозяйки. Уток запекают, жарят, фаршируют, из них делают шашлыки и тушенки, их мясо добавляют в салаты. Рецепты блюд из этой птицы поражают своим разнообразием. Их наберется добрая сотня, причем таких, что каждый сможет занять ключевое место в вашей поваренной книге. И мы хотим представить вашему вниманию одни из самых интересных рецептов.

Давайте готовить домашнюю утку и приятно удивлять родных и близких новыми блюдами, поданными на ужин! Почему не дикую? Потому что жившая на воле птица только и делала, что летала и добывала себе пищу, поэтому и сама она является более жилистой, и мясо у нее достаточно жесткое. Конечно, в этом тоже есть своя прелесть, но если вы делаете блюдо для тех, кто еще не знаком с утятиной или пробовал ее лишь несколько раз, стоит отдать предпочтение домашней птице. Родные и близкие наверняка оценят нежность ее мяса, и вы получите вполне заслуженную похвалу. Но хватит отвлекаться — готовим!

Домашняя утка по-пекински, или классика жанра на собственной кухне

Вот блюдо, которым вы сможете поразить даже гурманов. Мы предлагаем вам рецепт, основанный на классическом китайском, и над его воплощением в жизнь, конечно, придется потрудиться. Но зато когда вы поставите на стол утку и скажете, что сделали ее по-пекински, когда все попробуют по кусочку и наперебой начнут хвалить ваше кулинарное мастерство, вы почувствуете, что все старания стократ окупились. Уверены, после такого первого раза вы сможете готовить птицу по этому рецепту на любой отмечаемый дома праздник, и близкие всегда будут встречать ваше коронное блюдо с радостью.

Ингредиенты:

Для птицы:

  • утка весом в 3 килограмма (выбирайте пожирнее)
  • 1 стакан воды
  • соевый соус — 5 столовых ложек
  • молотые имбирь и черный перец — по 1 столовой ложке
  • херес и кунжутное масло — по 1 столовой ложке
  • мед — 4 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Для блинов:

  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2/3 стакана молока

Для украшения:

  • перышки зеленого лука

Способ приготовления:

Хотим сразу предупредить, что это блюдо нужно начинать делать за 2 дня до того события, к которому оно будет подаваться. Просто утку нужно в несколько этапов подготовить к запеканию. На одну только правильную разморозку птицы уйдет около 10 часов. Хотя это время можно сэкономить, купив свежую домашнюю утку и начав готовить ее сразу же. Если же вы все-таки хранили птицу в холодильнике, оставьте ее размораживаться на  10 часов, после чего хорошенько промойте под холодной водой, срежьте у нее кончики крыльев и излишки жира (с шеи и гузки).

Затем наколите птицу на большую вилку (или подвесьте на крюк) и со всех сторон обдайте кипятком. Когда вода стечет, хорошенько вытрите утку, а потом натрите ее снаружи и изнутри хересом. Пусть птица подождет на столе 10-15 минут, после чего отправляйте ее в холодильник на 12 часов. Когда это время пройдет, достаньте утку и равномерно смажьте медом. И снова отправляйте ее в холодильник, опять на 12 часов.

По прошествии этого времени наступает пора запекания. В духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, на противне разместите решетку с выложенной грудкой вверх уткой и накройте ее фольгой. Пусть птица запекается в течение часа, а вы пока смешайте половину соевого соуса с перцем, имбирем, кунжутным маслом. Когда пройдут отведенные 60 минут, достаньте утку и хорошенько смажьте полученной массой.

Затем увеличьте температуру духового шкафа до 260 градусов и снова отправьте в него птицу — на этот раз на 25 минут. Пока она запекается, соедините с медом оставшуюся половину соевого соуса и хорошенько взбейте. Через 25 минут доставайте птицу, обмазывайте получившейся смесью и снова отправляйте в духовку, в которой на этот раз нужно установить режим «гриль». Помните, ваша задача — приготовить дома утку с аппетитной корочкой. Так что пусть птица запекается на гриле еще в течение 10 минут. Затем доставайте ее, остужайте и режьте на порционные кусочки.

Пока птица остывает, начинайте приготовление блинов. Рецепт теста прост: нужно только смешать муку и воду и, постоянно помешивая, добавлять молоко, яйцо, масло. И можно выпекать блинчики, охлаждать их и готовить блюдо к подаче. На каждую тарелку положите блин, тонко нарезанный кусочек птицы, несколько перышек лука-порея. К блюду подавайте соевый соус. Приятного аппетита — надеемся, что этот рецепт прочно войдет в ваш дом и будет одним из самых любимых.

Домашняя утка с рисом

Этот рецепт, пришедший из Средней Азии, у нас знают очень давно: у многих бабушек именно птица с рисом является коронным блюдом, секреты которого передаются в поколениях. Теперь и вы будете знать, как приготовить такую утку, и станете радовать ею близких по большим и маленьким праздникам. Рис тонко подчеркнет оригинальный вкус птицы, а специи придадут блюду пикантности. Такое простое кушанье отметят и оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2,5-3 килограмма
  • полтора стакана риса
  • 4 луковицы
  • ¾ стакана кунжутного масла
  • 2 столовых ложки изюма
  • 1 стакан урюка
  • полголовки чеснока
  • соль, шафран, черный и красный молотый перец, ажгон — по вкусу

Способ приготовления:

Нужно подготовить птицу: ощипать ее, очистить от внутренностей, хорошенько промыть, опалить, высушить, натереть изнутри солью. Затем порежьте кубиками лук, обжарьте его в кунжутном масле, добавьте к нему изюм с урюком, щепотку соли и протушите все это в течение 15 минут. Снимите будущую начинку с плиты, добавьте к ней четверть головки чеснока (мелко покрошенную), ажгон, соль и черный перец. Этой смесью набейте домашнюю утку, зашейте ее пищевой ниткой и обжаривайте в казане (на все том же кунжутном масле) до тех пор, пока не образуется легкая золотистая корочка.

Далее влейте в казан полстакана кипятка, добавьте щепотку соли, оставшуюся четверть головки чеснока (тоже мелко покрошенную), черный перец и тушите птицу, поливая образующимся соком, в течение 1,5-3 часов. Более точное время зависит от возраста утки (чем она старше, тем дольше будет ее приготовление). Кстати, для проверки можно просто проткнуть птицу вилкой в нескольких местах. Если из проколов выделится прозрачный сок, утка будет готова.

Как только покончите с тушением, перекладывайте птицу на блюдо, а в казан добавляйте кипяток, соль, шафран и рис, предварительно замоченный на 40-45 минут. Варите эту смесь, пока не выпарится вода, мешать ее не нужно. Затем рис подвиньте к бокам казана, выложите на дно посуды утку и протомите ее на медленном огне в течение 5-15 минут. Птица готова: ее можно подавать на большом блюде, сразу с гарниром — с пряным рисом. Приятного аппетита!

Утка с клюквой, жаренная по-домашнему

Этот рецепт пришел к нам из Чехии, славящейся простотой, сытностью и великолепным вкусом своих блюд. Вот и вы убедитесь, что готовить птицу по нему очень легко, а выйдет она весьма интересной. Тот соус, в котором она будет тушиться, придаст ей действительно уникальный вкус. И все продукты для чешской заправки можно без проблем купить на любом рынке или в каком угодно супермаркете. Так что давайте готовить дома жареную утку с клюквой.

Ингредиенты:

  • птица весом в 2-2,5 килограмма (выбирайте пожирнее)
  • 100 граммов бекона
  • 100 миллилитров красного вина
  • 100 граммов репчатого лука
  • 50 граммов кореньев (сельдерея или петрушки)
  • 30 граммов муки
  • кислые яблоки, спелые помидоры — по 2 штуки
  • лимон — 1 штука
  • 2 столовых ложки клюквы (свежей или размороженной)
  • черный перец — 5 горошин
  • 4 бутончика гвоздики
  • розмарин, лавровый лист, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Начните с натирания утки солью, причем как снаружи, так и изнутри. Когда справитесь, нарежьте мелкими ломтиками бекон, добавьте к нему масло и поставьте подогреваться в отдельной посуде на медленном огне. Измельчите лук и коренья, очистите от кожицы яблоки и помидоры, нарежьте их кубиками. Добавьте все это в подогревающееся масло с беконом, всыпав специи и влив немножко воды (буквально 30-50 миллилитров) с красным вином. Держите на огне, помешивая, доведите до однородного состояния.

Продолжая готовить, влейте полученный соус в жаровню и положите туда же птицу. Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Затем снимайте крышку с жаровни — пусть птица подрумянится. Доставайте утку, охлаждайте ее, делите на порции, но помните, что на этом приготовление блюда еще не завершено.

Чешский рецепт гласит, что дальше к соусу нужно добавить муку, разведенную водой, и на медленном огне довести эту смесь до кипения. После процедить, влить в жаровню, всыпать клюкву, хорошенько подогреть, поместить подготовленные куски утки в обновленный соус и протушить в течение 5 минут. Птица готова: ее нужно подавать порциями, политыми клюквенным соусом. При этом на каждый кусочек мяса необходимо положить лимон. Цитрус будет не только украшением — его сок разнообразит вкус блюда.

http://www.youtube.com/watch?v=Lg6NctgTZ5I

Согласитесь, каждый рецепт утки по-своему очень интересен. Мы предлагаем готовить все 3 варианта, а потом выбрать тот, который больше всего понравится вашим близким. И самое приятное то, что утка, сделанная дома с теплотой и любовью, всегда будет маленьким кулинарным праздником, даже если вы решите приготовить ее в будний день.

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *