Утка с медом в духовке: рецепты и секреты приготовления
Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.
В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.
Содержание статьи:
Запеченная утка с медом и соевым соусом
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Утка в медово-горчичном соусе
Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.
Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:
- мед и горчица – по 2 ст. л.
- утка
- специи по вкусу
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.
Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.
Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.
Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде
Ингредиенты:
- утка небольшого размера
- мед – 1-2 ст. л.
- сок грейпфрута свежеотжатый
- вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
- французская горчица – 1 ст. л.
- специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.
Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке
Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.
Для утки с апельсинами потребуется:
- утка
- соевый соус – 6 ст. л.
- имбирь – 1 ч. л.
- коньяк – 3 ст. л.
- лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
- горчица – 1 ст. л.
- мед жидкий – 3 ст. л.
- перец и другие специи.
Как приготовить:
Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.
Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.
Утка с яблоками и медом
Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.
Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.
Рождественская утка в медовом соусе с брусникой
Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- домашняя утка среднего размера
- мед – 30 г
- приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
- для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
- для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.
Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.
Приготовление:
- Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
- Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
- Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
- Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
- Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
- Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
- Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
- Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
- Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.
Как приготовить утку в рукаве?
Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.
Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.
Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.
Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.
Полезные советы
- Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
- Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
- Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
- Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.
Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!
Татьяна
behoneybee.ru
рецепт приготовления утки с медом и горчицей
17730 утка с медомМед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.
Утка с медом в духовке
Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.
В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.
Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.
Выбираем правильную утку
Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:
- нам нужна утка небольшого размера;
- кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
- при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
- внутренний жир без зеленоватого оттенка;
- отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
- жир не должен быть густым и темно-желтым;
- утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
- отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
- приобретайте отечественную продукцию;
- не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.
Рецепт утки в духовке с медом и горчицей
Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ва
moremeda.ru
Рецепт утки в духовке в меде
В будничном меню запеченная утка появляется крайне редко. Чаще всего такое угощение становится украшением праздничного стола. Так уж сложилось, что многие хозяйки готовят утку к Рождеству. Чтобы порадовать домочадцев изысканным блюдом, нужно подобрать подходящий рецепт утки в духовке в меде. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Кулинарные нюансы
Приготовить утку сможет даже неопытный кулинар. Правда, если речь идет о домашней птице. А вот дикую утку сможет запечь только профи, поскольку такое мясо отличается специфическим вкусом и жесткостью от своего одомашненного собрата.
Особое внимание уделяйте выбору тушки птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней птице. Смотрите на кожицу, состояние мяса. Стоит учесть и запах. Не переживайте, если вы видите остатки перышек, их легко можно удалить пинцетом и при необходимости слегка опалить шкурку над газовой горелкой.
Многие кулинары-любители обходят утиное мясо стороной, поскольку при запекании оно может получиться суховатым, ведь жир стремительно вытапливается.
Чтобы этого не произошло, тушку птицы рекомендуется мариновать, а в процессе тепловой обработки поливать выделяющимся жиром. Если вы не хотите контролировать процесс приготовления постоянно, используйте для приготовления рукав или алюминиевую фольгу.
Во многом вкус запеченной утки зависит от маринада. Что только не используют повара, чтобы сразить всех наповал своими навыками. Но из огромного перечня существующих маринадов есть несколько, которые пользуются огромной популярностью.
Виды маринадов для утки:
- винный;
- медовый;
- соевый;
- горчичный;
- апельсиновый;
- яблочный;
- брусничный.
Безусловно, лидирующие позиции занимает продукт пчеловодства. Мед придает птице сладковатый привкус, а также позволяет запечь ее до карамельной корочки. Кстати, истинную утку по-пекински запекают именно с добавлением жидкого меда.
Секреты приготовления:
- мариновать утиную тушку желательно не менее одних суток;
- периодически мясо нужно поливать маринадом и массажными движениями втирать соус в кожицу;
- чтобы утка лучше напиталась маринадом, в кожице можно делать проколы шприцем или зубочисткой;
- в мед добавляют соевый соус, который придает запеченной птице неповторимый аромат и легкий пряный привкус;
- попробуйте добавить немного красного молотого перца и измельченного чеснока, если вы любите пикантные блюда;
- постарайтесь правильно сбалансировать специи, чтобы не испортить безнадежно вкус мясного угощения;
- если вы затрудняетесь выбрать необходимые приправы, используйте универсальные, предназначенные для приготовления утиного мяса;
- обязательно с тушки срезайте огузок, он придает мясу специфический, отталкивающий запах и горьковатый привкус;
- жир также придает не слишком хороший вкус, поэтому его можно срезать;
- если вы хотите оставить жировую прослойку, чтобы утка запекалась в собственном соку, положите пару яблок кисло-сладких сортов, они помогут нейтрализовать запах;
- приправы следует измельчать до порошкообразной консистенции, поскольку отдельные листики или мелкие палочки будут в процессе термической обработки обгорать, что может испортить вкус утки;
- кончики крыльев всегда обгорают, чтобы этого не допустить, оберните их алюминиевой фольгой и только затем отправляйте утиную тушку в жарочный шкаф;
- запекайте утку целиком на решетке, а под низ устанавливайте огнеупорный поддон или противень для сбора жира.
Сервируем праздничный стол
Ничто так не украсит ваш праздничный стол, как запеченная утка по-пекински. Немногие берутся приготовить такое угощения, поскольку ошибочно думают, что справиться с этим может только профессионал. Если вы будете следовать пошаговому рецепту, у вас непременно получится изысканная уточка, запеченная до янтарной корочки.
На заметку! Длительность тепловой обработки зависит от размера тушки утки. Но в среднем птица запекается не менее двух часов. Не нужно стараться ускорить этот процесс путем повышения температурной отметки в жарочном шкафу. Так вы лишь испортите продукт – внутри утиное мясо останется сырым, а кожица обуглится.
Ингредиенты:
- утиное мясо свежемороженая – одна тушка весом около 3 кг;
- соус соевый – четыре стол. ложки;
- молотый имбирь – 1 стол. ложка;
- молотый чеснок – 1 чайн. ложка;
- вода фильтрованная – 1000 мл;
- свежий имбирный корень – пару кусочков;
- мед – пять стол. ложек;
- масло кунжутных семян – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Размороженную утку сначала тщательно промываем под струей проточной воды. Хорошо промываем тушку внутри.
- Остатки воды устраняем тканевым полотенцем. Теперь хорошо видны остатки перышек. Их удаляем с помощью обычного пинцета.
- Излишний жир срезаем, обязательно удаляем огузок, который придает специфический запах.
- Фильтрованную воду кипятим, добавляем к ней соль и свежий имбирный корень.
- Птицы насаживаем на стеклянную бутылку, ставим в раковину. Сверху поливаем кипящим маринадом.
- Натираем утку солью крупного помола. Перемещаем вместе с бутылкой в таз и оставляем в таком виде на всю ночь в прохладном местечке.
- На следующий день выделится лишняя кровь и жир.
- Берем обычный медицинский шприц и начинаем вводить под шкурку воздух.
- Поливаем сверху утиную тушку медом. Снимать с бутылки птицу пока не нужно.
- Руками тщательно массируем шкурку птицы, втирая медовый маринад.
- еще один этап маринования. Теперь в пиале соединяем соевый соус с маслом кунжутных семян, сушеным чесноком и имбирным порошком.
- Такой смесью натираем утку ежечасно. Весь процесс маринования занимает не менее 8-10 часов.
- Выкладываем замаринованную птицу на решетку, снизу устанавливаем поддон. Крылышки закрываем алюминиевой фольгой.
- Запекаем примерно 2 часа. Продолжительность тепловой обработки может быть и больше, все зависит от размера утки. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°. Не забываем птицу накрыть сверху фольгой.
- Запеченная утка получается ароматной с янтарной корочкой.
- Немного остужаем утку и разделываем. А можно поставить запеченную птицу на стол целиком.
Читайте также:
Утка с медом – это гастрономический шедевр, который под силу приготовить любому кулинару, даже неопытному. Просто внимательно читайте рецепт и следуйте всем предписаниям. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками
Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками
Центральное блюдо на застольях — утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками. Внешний облик, аромат, вкус тающего мяса с фруктовыми нотками заставляет постоянно возвращаться к данному блюду утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.
Утку подбираем достаточно жирненькую, несильно переживайте из-за жирности, она частично вытопится, а частично перейдет в яблоки. В готовом блюде утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками не ощутите чрезмерной жирности.
Фаршировать яблоками лучше кисло-сладкими и твердыми, разрезая на шесть частей, удаляя серединку.
Приправы подбираете произвольно, полагаясь на свой опыт.
Начинаем приготовление второго блюда, утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, с подготовки тушки утки.
Утку промываем в проточной воде, удаляем остатки перьев и другие части тушки, которые не очень вам понравились. Промакиваем утку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.
В сухой миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и приправы. Пропорции соли и перца выбирайте сами, я обычно кладу одну часть черного молотого перца и три части поваренной соли, а про приправы мы уже говорили выше.
В другую миску наливаем подсолнечное масло.
Чередуя подсолнечное масло и смесь приправ и специй, натираем тушку утки руками снаружи и внутри.
Далее, если пчелиный мед густой, растапливаем его на водяной бане.
Очищаем и раздавливаем в чеснокодавилке зубцы чеснока.
Смешиваем раздавленный чеснок и растопленный пчелиный мед, этой смесью обмазываем утку снаружи и внутри для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.
Теперь приступаем к яблочной начинке. Яблоки промываем, разрезаем, удаляем семенную коробочку и начиняем ими утку для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.
Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, зашивается обычными нитками через край и укладывается на смазанный подсолнечным маслом эмалированный противень.
Ставим противень с блюдом утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками в разогретую до 2000С духовку.
Запекаем блюдо утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, периодически поливая выделившейся жидкостью, до полной готовности.
Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками подается на стол в неразделанном виде, чтобы усилился аппетит сидящих за столом и впоследствии разделывается на порционные куски!
Для второго блюда, Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками», приобретаем:
— утка (тушка, весом в районе двух тысяч грамм)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
— приправы (по вкусу)
— масло растительное (немного)
— мед пчелиный (три ложки столовые)
— чеснок (четыре зубца)
— яблоки (пятьсот грамм)
Промываем по отдельности:
— утка
— яблоки
Режем, удаляем серединку:
— яблоки
Очищаем, раздавливаем:
— чеснок
Втираем в тушку (2 кг):
— соль, перец
— масло растительное
— приправы
Обмазываем:
— мед (три ложки)
— чеснок (четыре зубца, давленый)
Три четверти часа выдерживаем.
Фаршируем яблоками (половина килограмма).
Зашиваем.
Запекаем, поливая образовавшейся жидкостью блюдо утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.
Кушать подано! Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
www.zharptitsoff.ru
Утка с яблоками и медом, запеченная целиком
Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка – пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки – это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.
Разогреваем духовку до 180 градусов С.
Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.
Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.
Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.
Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.
Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.
Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.
Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.
Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.
Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.
Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).
И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг – полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.
www.foto-recepti.ru
Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
Моем уточку и обсушиваем бумажным полотенцем. Проверяем все ли внутренности удалены, убираем лишний жир. Эту и последующие операции лучше делать на противне, чтобы весь вытекающий с утки соус пошел в дело, а не пропадал впустую.
Натираем утку солью и перцем снаружи и внутри.
Растапливаем 3 ст. ложки меда на водяной бане, добавляем в посуду с медом ложку паприки, чайную ложечку корицы, красный молотый перец, все тщательно перемешиваем.
Натираем утку снаружи и внутри получившейся смесью и даем постоять минут 15-20.
Затем в «медовую» смесь добавляем вино, промазываем 2-й раз снаружи и оставшуюся смесь заливаем внутрь. В таком виде лучше оставить утку в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
Когда утка настоится, я поступаю следующим образом, натираю вначале паприкой и корицей, затем медом. На этом можно с натиранием закончить, но я после 20 минутного перерыва повторяю эту процедуру еще пару раз чтобы наша уточка получилась еще нежнее. С каждым новым натиранием наша «красавица» будет все более «загоревшей». После окончательного натирания прижмите шею и крылья плотно к тушке, чтобы они не подгорели и обвяжите толстой нитью.
Приступаем к начинке:
Яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками примерно 1 см.
Тыквенные кубики поместить в посуду, добавить ложку меда и перемешать.
Одну луковицу очистить и нарезать мелко.
Перец порезать кусочками шириной 0,5-1,2 см.
Поместить все в посуду, всыпать щепотку корицы и щепотку паприки, перемешать и аккуратно помещаем вовнутрь уточки.
Зашиваем шов иглой с толстой ниткой, оставив в верхней и нижней части шва отверстия.
Тут то нам и пригодится собранный поддоном соус, заливаем внутрь утки.
Последние приготовления:
Очистить и помыть картофель, помыть, мелкие клубни оставить целыми, клубни покрупнее порезать пополам.
Морковь нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
Вторую головку лука нарезать колечками и полукольцами, в качестве 2-й для красоты я использовал красный лук.
Лук и морковь перемешать и посолить.
Отрезать рукав для запекания с запасом, чтобы после помещения в него утки и картошки его можно было завязать с обоих сторон крепкой ниткой.
Поместить утку в рукав, вокруг утки разместить картофель, смазав каждую картофелину маслом и натерев солью. Равномерно распределить лук с морковью также вокруг утки, стараясь размещать их ближе к тушке.
Завяжите рукав с обоих сторон, поместите противень с блюдом в разогретую до 180°C духовку и через час проверьте, если уточка покрылась темной румяной корочкой – значит она готова.
В обратном случае оставьте ее в духовке еще на 10 минут и по истечении времени снова проверьте. К нашему сожалению, когда мы готовили это блюдо в первый раз, не учли особенности «медово-винной» пропитки и поставили как обычно, на 90 минут, в итоге наша уточка «загорела» больше чем нужно. Но все оказалось не так страшно, на вкусовые качества это никак не повлияло – немного испортился только внешний вид.
Достаем поддон из духовки, осторожно, чтобы не обжечься горячим воздухом протыкаем и убираем рукав, освобождаем утку от ниток.
Выкладываем утку с картофелем в подходящую посуду, украшаем и подаем к столу.
Уточка получается очень нежной, бес привычного «утиного» запаха и с красивой румяной медовой корочкой.
kuhnya-zhizni.ru
рецепты для духовки и мультиварки
К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.
Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.
Утка, запеченная с горчицей и медом
Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:
- средняя утиная тушка;
- по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
- стакан воды;
- немного специй, подобранных на ваш вкус.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
- Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
- Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
- Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
- Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.
Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!
Утка в маринаде с медом и горчицей
Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:
- небольшая утка;
- по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
- 1 ложка французской горчицы;
- 1–1,5 ложки пчелиного меда;
- немного свежего сока грейпфрута;
- набор специй на ваше усмотрение.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
- Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
- Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
- Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
- После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Рецепт с яблоками
Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:
- небольшая птица;
- горчица с медом – по 2 ложки;
- 3-4 сочных кислых яблочка;
- немного куркумы;
- соль, перец.
Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.
Утка в мультиварке
Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:
- одна птичья тушка;
- апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
- 6 ложек соевого соуса;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- ложка горчицы;
- ложка имбиря;
- 3 ложки коньяка;
- перец и другие специи.
А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:
- Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
- Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
- Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
- Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
- Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
- Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.
Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.
Несколько полезных советов
- Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
- Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
- Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
- Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.
Читайте также:
pcheliniydom.ru