Разное

Что такое ватрушка это: ватрушка | это… Что такое ватрушка?

История ватрушки

Пухлая ватрушка похожа на солнышко – круглая, румяная, уютно-домашняя, выглядит всегда так аппетитно… ооо! Ну, кто устоит против ватрушек «Аладушкин», выпеченных с душой и любовью?

Дрожжевое тесто наших ватрушек легкое, пышное, сдобное. А в качестве начинки мы используем натуральный творог, поэтому наша выпечка имеет короткий срок годности – всего 3 суток. Хотя, как показывает практика, хранить ее совсем не придется, ватрушка «Аладушкин» моментально будет съедена домочадцами, которые попросят повторить еще и еще. А что бы было еще вкуснее чаепитие, мы расскажем вам фантастически вкусную историю, в которой был также замешан Николай Васильевич Гоголь.

Олицетворение Масленицы?

История ватрушки уходит своими корнями к тем временам, когда славяне еще поклонялись Богу солнца Яриле. И, несмотря на то, что ватрушка появилась значительно раньше блинов* (об их истории читайте – ссылка), исследователи славянских обрядов связывают ее НЕ с Масленицей, а с летним праздником солнцестояния Иван Купала (Иванов день, ночь 23-24 июня).

Во время самого долгого дня в году, наши предки пекли «маленькие солнышки» – ватрушки.

Пирог с сыром* (так называли раньше творог) существовал издавна, но слово «ватрушка» в России появилось в XVIII веке. Этимологи не дают однозначного ответа о происхождении названия выпечки. Наиболее распространенная версия – слово «ватрушка» тесно связано с огненными обрядами в Купальскую ночь. Так в западно-украинских диалектах «ватра» означает «костер», в польском «watra» переводится как «очаг», в румынском языке «vatra» означает «огонь». Следуя этой версии, древнеславянская выпечка не случайно так похожа на солнышко – творожная середина, позолоченная яйцом и обрамленная кругом румяного теста.

Существует еще версия происхождения названия выпечки от слов «творог» и глагола «тереть, растирать, втирать». Буквально, «вотри творожок» — вот тебе и «вОтрушка». Кстати, этой версии придерживался наш классик. Николай Васильевич Гоголь везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «О»: «За бараньим боком последовали вОтрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки…» (Мертвые души).

Гоголь искренне полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а». Однако, в данном случае заблуждался как раз великий писатель. И что бы в этом убедиться, откройте любой толковый словарь. Единственное, в чем классик был прав, в XIX веке ватрушки правда были большими, как написал Гоголь «гораздо больше тарелки». Выпечку считали праздничной и готовили к приходу гостей, а потом нарезали на куски, что бы всем хватило.

Есть ли у ватрушки родственники?

Татарская ватрушка. Перемеч — национальное блюдо марийского, удмурдского, татарского народов, он может быть приготовлен не только с мясной, но и с творожной начинкой. Как и ватрушка может выпекаться духовке, а может жариться во фритюре. Однако от русской ватрушки отличается меньшим размером открытой начинки.

Сибирская ватрушка. В Сибири можно встретить шаньги – круглые открытые пирожки. Название выпечки было заимствовано из языка финских племён. Затем распространилось от Карелии до Оби, а сегодня эта домашняя выпечка очень популярна на Урале. Иногда сибирские шаньги могут внешне отличаться в зависимости от способа защипывания края теста.

Венгерская ватрушка имеет две особенности. Во-первых, изготавливается только из слоеного дрожжевого теста, это сложилось исторически – вспомните хотя бы венгерский ретеш из нашей статьи о штруделях. И, во-вторых, ее форма напоминает узел, поэтому на родине ватрушку зовут «turos taska» (узелок с творогом).

И, если разобраться, то до XVII века итальянскую пиццу тоже можно было отнести к ватрушкам. Так как до появления томатов (растения были завезены в Европу из Нового Света в XV веке и стали использоваться в кулинарии в начале XVII века) пицца представляла собой круглую открытую лепешку из дрожжевого теста, покрытую расплавленным сыром (обычно моцареллой).

Сегодня ватрушка с творогом по-прежнему остается символом домашнего уюта. Возможно, это перешло в наше подсознание благодаря многовековым обрядам. Или, может быть, связано с детскими воспоминаниями о бабушкиной выпечке и времени, когда мы были беззаботны и счастливы.

5 рецептов ватрушки / Секреты приготовления в домашних условиях – статья из рубрики “Чем кормить” на Food.ru

Какими бывают ватрушки

Сдобное дрожжевое тесто — традиционная основа для ватрушки, которая была в ходу у славян и других народов. В наши дни кондитеры успешно используют и другие варианты:

  • ржаное тесто;

  • на гречневой, овсяной, рисовой и кокосовой муке;

  • слоеное, песочное и заварное тесто;

  • тесто на кефире, твороге, сыворотке, овощном пюре.

В тесто в зависимости от варианта начинки можно добавлять любые специи и приправы: корицу и ванилин, шафран и изюм, цедру лимона и апельсина, измельченную гвоздику.

Для соленых вариантов подойдут сушеная зелень и вяленые томаты, сушеный измельченный чеснок и сыр.

Какую начинку выбрать для ватрушки

В классическом рецепте ватрушки это, конечно, творог. Свежий, отменного качества и нормальной жирности. Смешанный с сахаром или без него. Обычно его протирают через сито или вымешивают с яйцом в блендере до получения однородной гладкой структуры.

Некоторые повара предпочитают брать один только желток, а другие уверяют, что лучший результат получается при смешивании творога со взбитыми с сахарной пудрой до устойчивых пиков яичными белками.

Иногда к творогу добавляют йогурт, сливки или сметану, крахмал или муку. Отлично идет для приготовления ватрушек детский творожок — с ним дополнительно ничего делать не нужно.

Для интересного вкуса в творог можно вмешать ваниль и корицу, кардамон и имбирь, цедру или кокосовую стружку, добавить шоколадную крошку, орехи и сухофрукты.

Другие варианты начинки:

  • картофельное пюре;

  • жареные грибы;

  • мясной фарш;

  • измельченная грудка курицы или индейки. Вкусно получается, если смешать копченую птицу с тертым сыром и зеленью;

  • рубленая зелень с несладким творогом или сыром;

  • шпинат;

  • пюре из тыквы;

  • повидло, джем.

Кстати

Королевская ватрушка больше похожа на торт из песочного теста с нежной творожной начинкой. Песочные ватрушки из Йоркшира наполняют творогом, растертым с бренди. А венгерские ватрушки воздушные и хрустящие, их готовят из слоеного теста и посыпают сахарной пудрой. Иногда ватрушки готовят в виде маффинов или фигурок разной формы.

Как готовить ватрушки

Если вы берете дрожжевое тесто, нужно дождаться, пока оно как следует поднимется после вымешивания. В случае со слоеным или песочным можно сразу приступать к делу. Замороженное тесто нужно сперва разморозить.

Из теста обычно формируют небольшие шарики размером с мандарин, после чего делают углубление по центру рюмкой или дном стакана. После этой процедуры заготовкам для ватрушек нужно полежать примерно полчаса, чтобы сочни снова поднялись, и только тогда выкладывать начинку, смазав тесто взбитым яйцом.

Другой вариант — раскатать тесто в пласт, вырезать кружки формочкой или любым подходящим приспособлением.

Выпекают ватрушки обычно от 15 до 30 минут в зависимости от размера и толщины теста и типа начинки при температуре около 200°С, пока не появится румяная корочка.

1. Шаньга из дрожжевого теста

Традиционный рецепт для домашнего приготовления ватрушек. По нему же можно сделать тесто для заготовок, а начинку взять какую угодно по вкусу — сладкую или соленую. В этом случае получатся популярные на Урале и в Сибири шаньги.

2. Ватрушка на сметане

Простой и интересный пошаговый рецепт, если хочется сделать королевское угощение с нежной и мягкой начинкой. Вместо сметаны можно взять творожок для детского питания, натуральный йогурт — смешайте его с сахаром, свежими или замороженными ягодами, вареньем или джемом. Если начинка получается жидковатой, добавьте крахмал.

3. Ватрушка из песочного теста

Вариант рецепта на песочном тесте. Такой ватрушкой можно заменить торт. Не забудьте интересно его украсить до выпекания или при подаче на стол. Среди возможных вариаций декора: взбитые сливки, свежие листики мяты в сочетании с ярко-красными ягодами смородины или малины, черника, ежевика или расписные пряники небольшого размера, которые можно выложить сверху или воткнуть на палочках или шпажках.

4. Ватрушка из слоеного теста

По этому рецепту ватрушки готовятся быстро, главное — купить готовое слоеное тесто заранее и хотя бы несколько минут подержать при комнатной температуре.

Начинать готовить восхитительную выпечку можно, когда гости внезапно возникли на пороге — потребуется всего-то полчаса, которые можно провести за беседой в ожидании чая.

5. Диетическая ватрушка

Полезный рецепт для тех, кто даже десерты хочет видеть здоровыми. Это вариант выпечки без сахара и с небольшим количеством калорий. Такая ватрушка доставит королевское удовольствие и от процесса приготовления, и во время ужина или полдника. Кстати, выпечка отлично подойдет и для завтрака.

Что можно сделать?

Приготовить ватрушки для семейного неспешного ужина или праздничного застолья. Попробуйте разные комбинации теста и начинок. И скоро у вас появятся рецепты-фавориты, по которым будете готовить часто и с удовольствием.

Посмотрите, какие еще рецепты выпечки есть в коллекции Food.ru:

  • Простые рецепты выпечки с тыквой. Блюда на любой вкус

  • 10 простых рецептов выпечки с корицей. Они не отнимут много времени и сил

  • Выпечка на скорую руку. 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии. , и сахар. У него часто есть корочка крошки крекера Грэма, иногда скрепленная растопленным маслом. Начинка имеет очень тяжелую, гладкую текстуру. Иногда в него добавляют сметану, чтобы облегчить форму, и могут иметь фруктовые ароматизаторы, такие как клубника, черника или лимон.

Его часто украшают свежими фруктами или шоколадом.

Чизкейк теперь часто считается частью американской кухни, но у него долгая история. Изготовление сыра началось около 2000 г. до н. э., и ученые, изучающие людей в прошлом, обнаружили формы для сыра почти такого же возраста.

Известно, что чизкейки восходят как минимум к Греции. [1] В 100-х годах нашей эры писатель Афиней « Обеденный стол Философов » упомянул поэта Каллимаха (около 200-х годов до н. э.), у которого была книга «Эгимия» об искусстве приготовления чизкейков (греч. κόν Σύγγραμμα , Plakountopoukón Sýngramma ). [2] Чизкейк, возможно, подавался спортсменам во время Олимпийских игр, которые начались в 776 г. до н.э.

Еще до того, как римляне захватили Грецию, они тоже начали делать чизкейки. В книге М. Порция Катона о земледелии (написанной около 160 г. до н. э.) упоминаются три вида тортов: libum , savillum и плацента 90 020 — для использования в качестве подношений богам. [3] [4] [5] Торты из плаценты были ближе всего к сегодняшним чизкейкам, так как их корочка и начинка изготавливаются отдельно. [6]

Европейцы перестали использовать дрожжи и начали добавлять взбитые яйца в свои чизкейки примерно в 1700-х годах. Это сделало его вкус больше похожим на десерт, чем на сырный хлеб. [7]

Рецепты чизкейков были привезены в Соединенные Штаты, когда люди перебрались туда из Европы. Большинство современных видов чизкейка («чизкейк в нью-йоркском стиле») созданы Уильямом Лоуренсом из Честера, штат Нью-Йорк, в 1872 году. , сливочный «недозревший сыр».

[8]

В Стокгольме есть чесночный ресторан, где подают чесночный чизкейк. [9]

Соне Томас принадлежит мировой рекорд по съедению большего количества чизкейков за определенное время. Она съела 11 фунтов чизкейка за девять минут. [10]

  1. «История чизкейка и сливочного сыра». про.ком . Проверено 1 мая 2010 г. [ постоянная неработающая ссылка ]
  2. ↑ Каллимах, ап. Афины , xiv. п. 643, е
  3. ↑ Катон Старший, De Agri Cultura , §75 и 76.
  4. “De Agricultura Катона: Рецепты”. www.novaroma.org. Проверено 12 октября 2008 г. .
  5. “De Agricultura Катона: Рецепты”.
  6. «Немного истории еды: чизкейк» (PDF) . www.culinaryschools.com. Проверено 12 октября 2008 г. .
  7. ↑ «История чизкейка».
  8. ↑ История чизкейка
  9. «Факты о еде и мелочи: Чизкейк». foodreference.com . Проверено 1 мая 2010 г.
  10. «Соня Томас, чемпионка первого конкурса по поеданию хот-догов Натана среди женщин!: Gothamist». gothamist.com . 6 ноября 2017 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2007 г.

Чизкейк | еда | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *