Разное

Гогошары рецепт – Гогошары – 20 пошаговых рецептов с фото

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе На 10 банок 0,5 л – свежего перца – 1,8 кг, моркови – 1,7 кг,
белых кореньев (Пастернак, сельдерей, петрушка) – 130 г,
репчатого лука – 400 г, риса – 415 г, зелени – 50 г, соли – 100 г, сахара – 115 г, пряностей – 1 г, уваренной томатной пасты – 1,4 кг или свежих томатов – 2,2 кг, растительного масла – 400 г
 
 
 

foodily.ru

Маринованные гогошары с медом на зиму


Гогошары

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:


Нарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:


Что нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.


Чеснок

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:


Гогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:


Гогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год 🙂


Закатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.


Перец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

7dach.ru

Перец и гогошары на зиму рецепты

Перец для фаршировки на зиму

 

Фаршированный перец это блюдо, которое готовиться не только летом и осенью, его также можно приготовить зимой. Главное заготовить их на зиму, а потом просто фаршировать.

 

Как это делать?

Перец, очистить от семян и кинуть на 5 минут в кипяток, потом достать, сполоснуть холодной водой и собрать их вместе, вставляя один в другой. Очищаем, конечно же, не разрезая, так чтобы получился своеобразный конус.  Сверху нужно залить кипяченную и чуть соленую воду или томатный сок и стерилизовать в течение часа.

 

Зимой открываем банку, и фаршируем перец.

 

 

 

Консервированные гогошары: рецепт №1

 

Гогошары это сорт сладкого перца, со своими вкусовыми особенностями, и с особенностями в консервирование. Вот один простой рецепт консервированных гогошаров, который может вам пригодиться.

 

Начинаем с того, что гогошары нужно помыть, вычистить семена и плодоножку и разрезать на 4-6 частей. Отдельно нужно готовить маринад. Для маринада нужно взять масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист и поставить на огонь. Когда закипит, нужно кинуть постепенно по несколько гогошаров  и прокипятить 1-2 минуты. Через 1-2 минуты нужно достать гогошары, и кинуть другие, и так пока все гогошары не прокипятите по 2 минуты. То, что осталось в казане нужно залить поверх всех гогошаров и оставить на 10-12 часов.

 

По истечению 10-12 часов гогошары нужно разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.

 

 

Количество необходимых ингредиентов для одной порции:

 

5 кг гогошаров

½ л растительного масла

½ л винного уксуса

250 г сахара (или меда)

Лавровый лист

Соль

 

Консервированные гогошары: рецепт №2

 

Для  второго рецепта ингредиенты примерно такие же, только также нужна будет и вода.

 

5 кг гогошаров

½ л воды

½ л уксуса

250 г растительного масла

250 г сахара

100 г соли

Лавровый лист

Чеснок

Сельдерей

 

В эмалированной посуде нужно добавить воду, уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист и ставить все в эмалированную посуду. Когда все это закипит, вы должны будете добавить резанные на 4-6 частей гогошары и варить 1-2 минуты.

 

Потом нужно разложить гогошары по банкам – 1 слой гогошаров, 1 слой сельдерей и чеснока и так чередовать, пока банка не заполниться. Сельдерей и чеснок нужно мелко разрезать на части. Сверху залить маринадом, в котором кипятили их.

 

Стерилизовать 10-15 минут.

 

Таким же образом можно консервировать сладкий болгарский перец.

 

 

Гогошары/сладкий перец, жаренный на зиму

 

Гогошары или перец нужно промыть, вытереть чистым полотенцем и жарить целиком. Жаренный перец нужно складывать в эмалированную посуду и оставить, чтобы стали мягкими (накрыть крышкой).

 

Потом нужно сложить все в банки, посолить, залить собственным соком, добавить 4 ложки уксуса на 1 литровую банку, на банку 0,5 л соответственно 2 ложки уксуса. Выбирайте объем  банок  по собственным нуждам. Если вы выберете банки на 0,7 л, то вам нужно будет добавить 3 ложки уксуса.

 

Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать – 0,5 л банки 20 минут, а 1 л банки 30 минут.

 

Зимой открывать и употреблять в пищу. Конечно же, не стоит забывать, что нужно заранее почистить от кожицы. Такой перец можно использовать для приготовления блюд с жареным перцем, или просто так, с добавлением чеснока, соли и т.д.

 

Баклажаны и гогошары в уксусе на зиму

 

Баклажаны нужно запечь в духовке, потом почистить от кожицы и по желанию можно с них и сок выжать. Если вам неудобно запекать их в духовке, можете жарить на сковороде.

 

 

Гогошары нужно промыть и попарить в воде 3-4 минуты

 

Потом нужно помолоть с помощью мясорубки несколько баклажанов, потом несколько гогошаров,  немного чеснока, и вот так чередуя слоями нужно сложить все в банки.

 

Отдельно смешиваете уксус, сахар и соль, хорошо смешиваете, и заливаете сверху.

 

Такие консервы не кипятятся, нужно просто все сложить в чистые и сухие банки и закрыть пергаментной бумагой или тканью. Нужно хранить в прохладном месте.

 

Подается к блюдам из мяса или рыбы.

 

Необходимое количество ингредиентов:

 

3 кг гогошаров

5 кг баклажанов

5-6 головок чеснока

1 литр винного уксуса

250 г сахара

Соль по вкусу

 

 

Вот и разобрались с тем как закрывать гогошары на зиму. Если еще не закрыли, то сейчас самая пора это делать.

 

 

 

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 3.0/10 (1 vote cast)

Перец и гогошары на зиму, 3.0 out of 10 based on 1 rating

womensland.ru

Гогошары на зиму: рецепт | Заготовки на зиму

Что такое гогошары? Гогошары – это такой сорт сладкого перца. Они прекрасно смотрятся как в готовом блюде, так и в виде заготовок на зиму. Гогошары отличаются от обычного сладкого перца тем, что не содержат во вкусе совершенно горечи и более мясистые. Их используют чаще для маринования, приготовления блюд с мясом, соусов, салатом и фаршировки.
И сегодня я решила предложить вам такую заготовку на зиму.
Давайте рассмотрим мастер – класс, как готовить заготовку из гогошар на зиму прямо сейчас.


Ингредиенты:
– гогошары 5 кг

Для маринада:
– вода 2 л,
– уксус 9 % концентрации 120 грамм,
– растительное масло 250 грамм,
– соль 2ст. ложки,
– сахарный песок 200 грамм,
– перец душистый,
– перец черный горошком,
– гвоздика.



Гогошары сортируем. Выбираем плотные плоды с толстыми стенками. Промываем их в холодной проточной воде. Отправим их на дуршлаг или же мелкое сито. Даем воде стечь.



Разрезаем подготовленные гогошары на части. Вынимаем семенники с семенами. Повторно споласкиваем их от оставшихся семян. Нарезаем гогошары небольшими дольками.



Готовим маринад для заготовки. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Доведем воду до кипения и добавляем в нее перец черный горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Насыпаем соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. Маринад провариваем примерно пять минут.



В кипящий маринад частями погружаем гогошары. Провариваем их по 10 минут.



Подготовим банки для заготовок. Плотно укладываем бланшированные гогошары в подготовленные сухие чистые банки.



Наполненные банки гогошарами накрываем крышками и герметически укупориваем их. Банки переворачиваем вниз горлышком. Накрываем их плотным покрывалом и медленно охлаждаем.



И когда все банки с заготовками остынут мы можем смело прятать их в место постоянного хранения заготовок. Это может быть кладовка, погреб или же подвал. И мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита!


Советую также познакомиться с рецептом приготовления сладкого перца в томатном соусе
Автор: arivederchy

konservashka.ru

Гогошары с мёдом на зиму

Гогошары – это мясистый перец, имеющий круглую форму, из которого можно сделать интересные и полезные заготовки. Попробуйте приготовить на зиму гогошары с мёдом – простую и вкусную закуску, которую можно подать с любым гарниром. Закуска порадует вас в зимние вечера и станет приятным напоминаем о солнечных днях. Расчёт дан на банку 720 грамм.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить гогошары с мёдом на зиму нам понадобится:

гогошары (перец ратунда) – 650 г;

чеснок – 1 головка.

Для маринада:

вода – 125 мл;

мёд – 50 г;

соль – 7,5 г;

масло подсолнечное – 4 ст. л.;

яблочный уксус – 4 ст. л.;

перец душистый – 2 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

гвоздика – 1 шт.

Этапы приготовления

Чеснок очистить и нарезать крупно. Если зубчики не большие, можно не разрезать совсем. Перец очистить от семян и нарезать лепестками. Гогошары имеют очень удобную форму, перец будто специально разделён на нужные секции. Если гогошары крупные, то можно каждый лепесток разрезать ещё поперёк.

В сотейнике смешать все ингредиенты для маринада, поставить на огонь и довести до кипения.

Частями выкладывать в маринад чеснок и перец, довести до кипения и варить по 8-10 минут на очень маленьком огне.

Подготовить заранее стерильную банку с прокипяченной крышкой. Горячий перец выкладывать из маринада в банку, прикрыть крышкой и готовить следующую партию. Я закладывала перец в 3 этапа. Прижимать перец ложкой в банке.

Оставшимся горячим маринадом залить перец, сразу закрутить банку крышкой. Банку перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым до полного остывания. Замечательные и очень вкусные гогошары с мёдом, приготовленные на зиму, можно хранить при комнатной температуре.

Вкусных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

что это такое, и как их готовить? :: SYL.ru

Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как “гогошары”. Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.

В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?

Как узнать “гогошары”?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально – это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

Опознать “гогошары” (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

Особенности выращивания

Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают “гогошары” недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:

  • держать ящики в теплом месте – оптимальный температурный режим составляет 24-25 градусов – сначала под стеклом, а после всхода семян с исключением парникового эффекта;
  • поливать теплой водой, при необходимости подсвечивать молодые ростки искусственным светом;
  • по возможности не тревожить рассаду передвиганием или переносом ящиков с места на место;
  • пикирование проводить очень осторожно, чтобы исключить повреждение корневой системы и хрупкого стебелька;
  • при высаживании в открытый грунт избегать сильного заглубления корня, так как “гогошары” этого не любят.

При грамотном уходе вскоре после высаживания перец “гогошары” превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.

Кстати, “гогошары” очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.

Когда лучше собирать “гогошары”?

Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с “гогошарами” лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.

Как и что готовить?

Интересный овощ – “гогошары”. Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.

Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных “гогошар” с мясным фаршем под сметанным соусом.

  • “Гогошары” пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
  • Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
  • Наполнить “гогошары” фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
  • Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
  • Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кстати, в сезон нафаршированные таким образом “гогошары” можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.

Другой вариант подобного блюда – молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и “гогошар”. Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше – 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный “басмати”), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом “гогошары” следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.

Однако более популярны консервированные “гогошары”. Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.

Маринованные “гогошары”

Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных “гогошар” от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования “гогошар” (из расчета на 2,5-3 кг).

  • Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
  • В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
  • В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
  • Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.

Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать “гогошары” с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад “гогошар” варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.

В чем польза “гогошар”?

В заключение нужно добавить, что блюда из “гогошар” не только очень вкусны, но и достаточно полезны. “Гогошары” (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.

Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.

www.syl.ru

Гогошары на зиму

Существует немало разных сортов перца, как сладкого, так и острого, однако большинство привыкли использовать только болгарские перцы, чили и паприку. Не менее вкусные гогошары, к сожалению, в продаже встречаются сравнительно редко, а потому и знакомы они небольшому количеству людей. Тем не менее, именно из этого сорта сладких, мясистых перцев получается великолепная заготовка – маринованные гогошары на зиму.

Маринуем быстро и легко

Самый простой рецепт маринованных гогошаров включает немного ингредиентов и минимум операций.

Ингредиенты:

  • гогошары – 3 кг;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки с горкой;
  • очищенная вода – 1 л;
  • рафинированное подсолнечное масло, не имеющее выраженного запаха– 1,5 стакана;
  • столовый уксус 6% – 1,5 стакана;
  • сахар-песок производства стран СНГ – ½ стакана;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • перец горошком черный – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 2 небольшие головки.

Приготовление

Чтобы замариновать гогошары на зиму, нам понадобится заранее вымыть и простерилизовать банки и крышки. Когда банки вымыты и стекают, займемся чисткой гогошаров: разрезаем каждый на 6-8 частей, удаляем семена и перегородки и хорошо промываем под проточной водой. Даем стечь воде, тем временем начинаем варить маринад. Смешиваем воду, масло и уксус, когда смесь закипит, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Варим маринад недолго – минуты 2, затем порциями закладываем ломтики гогошаров. Варим их 5 минут, распределяем по банкам, на дно которых кладем по пару зубчиков чеснока, слегка доливаем кипящим маринадом и закручиваем. Остывают наши заготовки в тепле, а потом можно перенести их в прохладное место.

Медовый маринад

Можно приготовить иначе гогошары на зиму – рецепты позволяют включать фантазию и экспериментировать.

Ингредиенты:

  • гогошары – 5 кг;
  • чеснок – 8-12 долек;
  • вода питьевая очищенная – 1 л;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • сахар белый отечественного производства – 120 г;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • мед липовый или майский – 2/3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком– по 12 шт.

Приготовление

В принципе, технология, чтобы закатать гогошары с медом на зиму, такая же. Чистим и режем гогошары, моем и даем стечь воде. Варим маринад, стерилизуем банки и закладываем в них чеснок. Кипятим ломтики перца в маринаде около 4 минут, перекладываем их в банки, распределяем маринад по банкам и закрываем.

Томат – отличный консервант

Очень вкусная заготовка – гогошары в томатном соусе, на зиму их закатать тоже несложно.

Ингредиенты:

  • гогошары – 3 кг;
  • сок томатный (томаты, прокрученные через мясорубку) – 1,5 л;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный осветленный 6% – 50 мл.

Приготовление

Чистим и режем гогошары, бланшируем ломтики в кипятке 2 минуты, перекладываем в холодную воду. Распределяем кусочки по стерилизованным банкам. Варим маринад: кипятим сок с солью и сахаром, добавляем уксус, через 3 минуты заливаем гогошары томатной заливкой. Стерилизуем наши консервы 10 минут, после чего закатываем.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *