Разное

Хачапури по аджарски из дрожжевого теста с сыром рецепт с фото: Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Содержание

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

19 июня 2019 Ликбез Еда

Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт

YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

timolina/Depositphotos.com

Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется
  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.
Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

bondvit/Depositphotos.com

Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Читайте также 🍖🧀🍅

  • 3 простых рецепта соуса ткемали
  • Как приготовить чкмерули по-грузински
  • Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури
  • Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.

  3. Шаг 3:

    Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.

  4. Шаг 4:

    Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. Я ставлю миску в неработающую духовку. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.

  5. Шаг 5:

    Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Разделите сыр на две части для двух хачапури.

  7. Шаг 7:

    Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.

  8. Шаг 8:

    Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.

  9. Шаг 9:

    Выложите на длинные края полоски сыра.

  10. Шаг 10:

    Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.

  11. Шаг 11:

    Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.

  12. Шаг 12:

    Выложите в середину лодочек сыр.

  13. Шаг 13:

    Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.

  14. Шаг 14:

    Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.

  15. Шаг 15:

    Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.

  16. Шаг 16:

    Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

На завтрак

Лепешки с сыром

Завтрак из яиц

Дрожжевая выпечка

Лепешки в духовке рецепты пошагово

Хачапури с сыром в духовке

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Сыр «камамбер» 50 % – ной жирности – 291 ккал/100г
  • Сыр «мообахер» – 350 ккал/100г
  • Сыр «сент-агюр» – 369 ккал/100г
  • Сыр «сириус камамбер» – 294 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 364 ккал/100г
  • Желтки яичные – 352 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Мягкий сыр, Яичные желтки, Сливочное масло

Хачапури по-аджарули (грузинская сырная лодочка) Рецепт

Существует множество различных видов хачапури, фирменного сырного хлеба с начинкой в ​​Грузии, но большинство из них готовится путем заворачивания горки сыра в круг теста, а затем выпекания до тех пор, пока сыр не затвердеет. расплавленный. Самый известный хачапури родом из Аджарии, региона Грузии на берегу Черного моря. Это открытый хлеб в форме лодочки, который часто подают с яичным желтком и ломтиком масла, чтобы размешать за столом. Традиционно используются острые сыры имерули и сулугуни, но их трудно найти в США. В этом рецепте, адаптированном из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018), используется смесь моцареллы, фета и козий сыр. — Даниэла Галарза

Реклама


Выход: 2 основных блюда или 4 закуски

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приготовьте тесто (но если вы используете магазинный соус2): на медленном огне нагрейте ½ чашки плюс 2 столовые ложки на 150 миллилитров воды, пока она не станет горячей, но не будет кипеть. Выключите тепло. В большой миске руками или деревянной ложкой смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Проверить температуру зарезервированной, подогретой воды; он должен быть теплым на ощупь, между 105 и 110 градусами. Добавьте его в мучную смесь и руками замесите однородное тесто, около 5 минут.

  2. Шаг 2

    Налейте оливковое масло в миску среднего размера. Удерживая тесто одной рукой, используйте его, чтобы смазать внутреннюю часть миски маслом. Положите тесто в миску смазанной маслом частью вверх. Накройте миску влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме, примерно на 2 часа.

  3. Шаг 3

    Нагрейте духовку до 450 градусов (или 425, если вы используете конвекционную печь). Застелите противень на половину листа пергаментной бумагой; отложить. На слегка посыпанной мукой поверхности растяните и раскатайте тесто в круг толщиной ¼ дюйма и диаметром от 10 до 12 дюймов. Стряхните излишки муки, затем выложите тесто на противень. Используя пальцы, сверните, прижмите и зажмите две противоположные стороны круга на несколько дюймов в центр, поднимая стороны вверх, затем прижмите и зажмите узкие концы вместе, чтобы образовались две точки. Продолжайте защипывать и прижимать края, чтобы получился приподнятый край и сформировать из теста овальную лодочку в форме глаза. Дайте постоять в теплом месте, пока готовите начинку.

  4. Шаг 4

    В средней миске смешайте моцареллу, козий сыр и фету с 3 столовыми ложками воды. Перемешайте вилкой, пока смесь полностью не смешается. Выложите сырную смесь в центр лодочки из теста, распределив ее ровным слоем.

  5. Шаг 5

    Выпекайте хачапури, пока корочка не начнет подрумяниваться, а сыр не расплавится, около 15 минут. Достаньте противень из духовки, оставив духовку включенной. Бока хачапури обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Верните хачапури в духовку еще на 5 минут, пока корочка не станет очень хрустящей, а сыр не начнет подрумяниваться по краям.

  6. Шаг 6

    С помощью ложки сделайте неглубокое углубление шириной 2 дюйма в центре сыра. Добавьте яичный желток и холодное масло (если используете) и сразу подавайте. При подаче прижать один острый конец горячего хачапури вилкой; Используя другую вилку, быстро перемешайте яйцо и масло (если используете) с сырной смесью, пока она не станет однородной и эластичной. Оторвите кусочки хлебной лодочки, чтобы окунуть их в сыр, пока он еще горячий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Авторы

Адаптировано из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018)

  • Пищевые закуски
  • Масло
  • Фета
  • Мука
  • Козий сыр
  • Моцарелла
  • Тесто для пиццы
  • Сахар
  • Дрожжи
  • 7
  • внутренний
  • Закуска
  • Закуска
  • Основное блюдо

  • Еще из вегетарианского Рецепты комфортной еды

    • Полпетте с рикоттой в томатном соусе

      Анна Франчезе Гасс

      1 час

    • Easy

      Сырный французский тост с кимчи

      Хетти Маккиннон

      10 минут

    • Изи

      Грибная пикката

      Кей Чун

      10 7
    • 303 минуты  903  903 0053 Голубцы с грецкими орехами и сметаной

      Yotam Ottolenghi

      2 1 /2 часа

    • Mapo Potato

      Hetty McKinnon

      30 минут

    • Easy

      Haluski (масляная капуста и лапша)

      Ali Slagle

      1 час

    • Easy

      Aloo Palak (острый шпинат и картофель)

      Zainab Shah

      35 минут

      5 Вегетарианские блюда
    • 7 900

      Мелисса Кларк

      1 час

    • Легко

      Мааш Ки Даал

      Зайнаб Шах

      40 минут

    • Веганский дважды запеченный картофель

      Ali Slagle

      2 часа

      3

      3

      3

      3

      3

      3

      3Easy

      Суп с белой фасолью, рисом и укропом

      Naz Deravian

      45 минут

    • Easy

      Жареный сыр Toum

      Ветчина El-Waylly 1 5 минут, 1 5 минут, 1 5 минут для

      3

      3 тум (необязательно) 

    • Easy

      Жареный сладкий картофель и шпинат с фетой

      Ali Slagle

      40 минут

    • Жареные овощи и овсяная каша

      Rick A. Martinez

      2 1 час

    • Easy

      Отвар из мускатной тыквы с маслом чили

      Hetty McKinnon

      45 минут le

      30 минут

    Кулинарные тренды

    • Easy

      Кокосовый карри, нут с тыквой и лаймом

      Мелисса Кларк

      30 минут

    • Пицца с тарталетками

      Sam Sifton

      Около 1 часа 15 минут, плюс 1 час времени нагревания

    • Кремовые лимонные шипучки с базиликом

      Samantha Seneviratne

      30 минут, плюс не менее 9 часов для заморозки

    • 3
    • 7 мбап

      Эрик Ким

      35 минут

    • Жемчужный кускус со сливочной фетой и нутом

      Мелисса Кларк

      50 минут

    • 9020 9 Arroz con Pollo0003

      2 часа, плюс маринование

    • Лимонно-миндальный торт

      Regina Schrambling, Jody Adams

      2 часа 30 минут, плюс время на охлаждение 4

      Кей Чун

      30 минут

    • Репа в цитрусовой глазури

      Эрик Ким, Николь Кабрера Миллс

      45 минут

    • Целая жареная курица с рисом в кастрюле

      Наз Деравиан0003

      2 часа

    • Healthy

      Бобы в духовке

      Genevieve Ko

      2 часа 50 минут

    • Sneatene Samnevirant2 Whole-Orange Snack4

      3 Whole-Orange Snack4

      53

      45 минут плюс охлаждение

    • Шоколад с коричневым маслом Печенье с чипсами

      Милли Пиртри

      1 час 50 минут

    • Лимонный пирог

      Йосси Арефи

      1 час 30 минут

    • Безалкогольный тоник Dirty Lemon

      Rebekah Peppler

      5 минут

    • Чапати

      Юанде Комолафе, Киано Моджу, Агнес Киано Касейн

      7

      2 03 часа

      2 03 часа

      0053 Кулинарные руководства
      • Кулинарное руководство

        Базовые навыки обращения с ножом

        Автор Джулия Москин

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить клюквенный соус

        Мелисса Кларк

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить Sole Meunière

        Мелисса Кларк

      • Руководство по приготовлению

        Как приготовить йогурт

        Мелисса Кларк

      • Руководство по приготовлению лосося 0 054

        Флоренс Фабрикант

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить Pommes Anna

        Мелисса Кларк

      • Кулинарное руководство

        Как жарить курицу

        Мелисса Кларк

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить фасоль

        Мелисса Кларк

      Хачапури по-аджарски Рецепт: сырная лодочка по-грузински

      Предупреждение: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

      Перейти к рецепту

      Трудно найти более известное и известное грузинское блюдо, чем хачапури по-аджарски. Эта липкая сырная лодочка может быть одним из самых узнаваемых и культовых блюд в грузинском лексиконе. Хотя кухня страны представляет собой гораздо больше, чем этот специфический сырный хлеб (например, попробуйте чашушули, сациви или бадриджани нигвзит), многие с нетерпением ищут рецепт хачапури по-аджарски, чтобы воссоздать этот грузинский деликатес дома.

      Родом из региона Аджарии на берегу Черного моря, вы можете найти эту версию хачапури по всей Грузии. Хлеб в форме лодки, наполненный расплавленным сыром, а затем покрытый золотым яичным желтком и щедрым кусочком масла, это блюдо, безусловно, декадентское и абсолютно восхитительное. И если вам интересно, как сделать это дома, вы также обнаружите, что традиционный рецепт хачапури по-аджарски совсем не сложный!

      Хотя могут быть некоторые традиционные ингредиенты, которые трудно найти за пределами Грузии (а именно, сыры), есть заменители, которые можно сделать, и, кроме этого, этот рецепт хачапури по-аджарски очень прост в приготовлении и уверен чтобы мгновенно понравиться толпе!

      Что такое хачапури по-аджарски?

      Хотите знать, что такое Аджарский хачапури ? Ну, это довольно просто. Хачапури — одно из самых известных блюд родом из Грузии. Есть бесчисленное множество различных стилей, найденных по всей стране, и многие из них являются региональными.

      Простые и сытные хачапури «Имерули» родом из региона Имерети близ Кутаиси или хачапури «Мегрули» с сырной начинкой из региона Самегрело. Есть даже уникальный хачапури Гурули, который сочетает в себе сыр и яйца вкрутую. Однако нет такого культового и живописного сырного хлеба, как хачапури по-аджарски.

      Хачапури по-аджарски

      Хачапури по-аджарски происходит из региона Аджария на юго-западе Грузии, вокруг города Батуми, и это версия, которая у большинства ассоциируется со словом хачапури. Это также, вероятно, первое, что приходит на ум при мысли о грузинской кухне (за исключением разве что хинкали).

      Одно из самых уникальных и узнаваемых блюд в Грузии, приготовление хачапури по аджарульскому рецепту в домашних условиях совсем не сложно. Так что, если вы пытаетесь воссоздать грузинские ароматы дома, вам обязательно понравится этот рецепт.

      Как приготовить хачапури по-аджарски

      Прежде всего, вам нужно приготовить тесто для хачапури. Это очень простое дрожжевое тесто, которое можно замесить всего за несколько минут. Имейте в виду, что вам нужно дать ему около часа, чтобы подняться, так что учитывайте время, необходимое для приготовления этого рецепта хачапури по-аджарски.

      Начните с цветения дрожжей. В маленькой кастрюле или короткими импульсами в микроволновой печи (не более пяти секунд за раз — молоко не обварится!), нагрейте молоко примерно до 43°C (110°F). Не превышайте это значение, иначе вы рискуете убить свои дрожжи. Налейте молоко в небольшую миску и добавьте активные сухие дрожжи.

      Взбейте все вместе, пока дрожжи не растворятся, и отложите в сторону примерно на пять-десять минут, пока дрожжи слегка не набухнут и не станут очень ароматными. Здесь он не будет бешено пениться, потому что нет сахара, чтобы кормить его, но будет отчетливо пахнуть дрожжами. Если этого не произойдет, ваши дрожжи мертвы, и вам не следует продолжать рецепт. Как только ваши дрожжи поднимутся, добавьте одно яйцо и примерно столовую ложку нейтрального масла и отложите в сторону.

      Замесить тесто для хачапури

      В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда влажные ингредиенты. Используя силиконовую лопатку или деревянную ложку, смешайте их вместе, пока не образуется рыхлое тесто, и вся мука не смешается с влажными ингредиентами. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите его, пока оно не станет очень гладким и податливым, около пяти минут или около того.

      Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте его влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на один час, в зависимости от температуры в вашей комнате. Если будет прохладно, то это займет немного больше времени, если тепло, то довольно быстро.

      Замешиваем тесто для хачапури

      Пока тесто поднимается, нарежьте сыр. Если есть возможность, используйте смесь сулугуни и сыра имерули. Сулугуни — один из самых известных грузинских сыров, который часто продается в российских магазинах, если он есть в вашем районе. Имерули может быть немного сложнее найти, но российский или восточноевропейский продуктовый магазин, скорее всего, будет местом для поиска.

      Если у вас нет ни того, ни другого, используйте смесь цельномолочного сыра моцарелла с низким содержанием влаги для сулугуни и феты для имерулила. Это самые близкие заменители своих грузинских аналогов, и ваш конечный продукт будет примерно таким же, хотя и менее соленым.

      Натирание грузинских сыров на терке

      Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте его в круг диаметром около 35 сантиметров (14 дюймов).

      На каждом конце круга (ближайшем к вам и дальнем) выложите примерно столовую ложку сыра в линию. Плотно сверните тесто вокруг сыра, пока оно не достигнет середины круга. Повторите еще раз с другой стороной теста, пока у вас не получится два параллельных рулона теста.

      Формование хачапури по-аджарски

      Очень плотно сомкните оба конца теста в точку, убедившись, что оно очень плотно запечатано. Теперь аккуратно раздвиньте рулетики теста, чтобы получилась тарелка из теста, окруженная корочками с сырной начинкой.

      Защипнуть концы хачапури

      Добавьте оставшийся сыр в эту емкость, стараясь не утрамбовывать его — это помешает ему правильно расплавиться! Переложить хачапури на застеленный пергаментом противень и смазать корочки одним взбитым яйцом.

      Подготовка хачапури к выпечке

      Переместите в разогретую до 220°C (425°F) духовку и выпекайте, пока хачапури не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться, примерно 12–15 минут. Вытащите хачапури из духовки и добавьте один яичный желток в центр сыра. Верните в духовку и продолжайте выпекать, пока желток едва не застынет, но все еще будет жидким, еще пару минут.

      Достаньте хачапури из духовки и положите сверху кусочек несоленого сливочного масла. Подавать немедленно. Аджарские хачапури грузины едят руками, и вам тоже стоит! Оторвите немного корки, используйте ее, чтобы смешать с яичным желтком и маслом, полностью пропитать начинкой и закопать. Вы не пожалеете!

      Ингредиенты

      Тесто
      • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, подогретого до 43°C или 110°F
      • 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
      • 1 большое яйцо
      • 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
      • 200 г (7 унций или 1 2/3 чашки) муки общего назначения
      • 8 г (1 чайная ложка) соли
      Начинка
      900 унций сыр,* тертый
    • 150 г (5,3 унции) сыра сулугуни,* тертый
    • 1 яичный желток
    • 15 г (1 столовая ложка) несоленого сливочного масла

    Инструкции

    Тесто
  • 1 дрожжи. Отложите в сторону и дайте набухнуть, пока они не набухнут и не станут ароматными, примерно 5-10 минут.
  • После того, как дрожжи поднимутся, взбейте яйцо и масло, пока они хорошо не смешаются.
  • В небольшой миске смешайте муку и соль.
  • Налейте мучную смесь в миску с дрожжевой, молочной и яичной смесью. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте, пока вся мука не будет включена и не сформируется лохматое тесто. Выложите на чистую рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, около пяти минут.
  • Переложите тесто в чистую, слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
  • Сборка и выпечка
    1. Разогрейте духовку до 220°C (425°F) и смешайте оба вида сыра в небольшой миске. Отложить в сторону
    2. Аккуратно сдуть тесто и выложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Используя скалку, раскатайте, пока он не достигнет диаметра 35 сантиметров (14 дюймов) и толщины 5 миллиметров (около 1/4 дюйма).
    3. Полная столовая ложка сыра в линию сверху и снизу круга теста, оставляя около 2 сантиметров (1/2 дюйма) теста по краю. Плотно сверните каждую сторону теста к середине круга, пока не получите два параллельных цилиндра, наполненных сыром.
    4. Сожмите оба конца теста вместе, соединив цилиндры с обоих концов, и осторожно раздвиньте их посередине, сделав форму глаза и широкую середину. Наполните середину оставшимся сыром, стараясь не утрамбовывать его.
    5. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Слегка взбейте одно яйцо и смажьте тесто кулинарной кистью. Переместите в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, а корочка не станет слегка золотисто-коричневой, около 12-15 минут. Поместите яичный желток в центр сыра и запекайте еще 1-2 минуты или пока желток едва схватится, а сыр расплавится.
    6. Выньте из духовки, смажьте маслом и сразу подавайте

    Примечания

    *Если вы не можете найти сыр имерули или сулугуни, замените имерули на такое же количество сыра фета и цельномолочной моцареллы с низким содержанием влаги вместо сыра моцарелла.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *