Разное

Идеальные котлеты – Секреты идеального фарша

Секреты идеального фарша

Домашний уют еще со времен СССР ассоциируется с запахом пирожков и жареных котлет. И готовила эти блюда каждая уважающая себя хозяйка.

Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?! Молодой и неопытной хозяйке, которая хочет порадовать и удивить гостей вкусными блюдами из фарша, стоит быть предельно осторожной, так как здесь есть несколько нюансов.

Сегодня редакция «Так Просто!» раскроет тебе секреты вкусного фарша. Ознакомься с основными правилами!

Секреты идеального фарша

Фарш классический

  1. Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке: плохой фарш — плохие котлеты. Если ты выбираешь для будущих котлет третьесортное мясо — не стоит рассчитывать на вкусный результат.
  2. На килограмм фарша следует взять 2–3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляй в готовый фарш по вкусу.
  3. Выбирая мясо, отдай предпочтение телятине или не слишком старой говядине. Как вариант — возьми равные части говядины и свинины. Если взять одну свинину, котлеты получатся слишком жирными, что не лучшим образом скажется на работе поджелудочной железы.
  4. В приготовлении фарша тоже есть свои хитрости. Возьми немного зачерствевший батон, опусти в мисочку с молоком или водой и пропусти через мясорубку вместе с чесноком, луком и кусочками мяса.
  5. Измельчение не предполагает никаких особых правил. Тут уже дело вкуса. Кто-то любит пропустить фарш через мясорубку два-три раза, а кто-то признает только рубленные котлеты, обходясь ножом и ловкостью рук.
  6. Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с такими ингредиентами блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать, — отбить фарш в течение 2–3 минут, тогда он не будет нуждаться в яйцах или манке, да и котлеты получатся ровными, гладкими и никогда не развалятся при жарке.
  7. Обваливать котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.
  8. И последнее. Если есть возможность — заготовь побольше фарша! Его удобно хранить в морозилке, разделив на порции. Если заблаговременно разморозить содержимое пакета — можно без труда приготовить к ужину свежие котлетки!

Котлеты из птицы

  1. Самые вкусные котлеты из курицы — пожарские. В старой поваренной книге, которая была выпущена еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить по следующему рецепту.

    Сними кожу с хорошей, увесистой курицы. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропусти через мясорубку еще раз. Нежнейший фарш посоли, сдобри маслом и тщательно размешай деревянной ложкой.

    Сформировав котлеты, аккуратно обваляй их в панировочных сухарях, а затем обжарь на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После этого котлеты отправь в разогретую духовку на 5 минут или закрой крышкой и оставь на минимальном огне (тоже на 5 минут).

  2. Соотношение куриного мяса и белого хлеба должно составлять 10:1 (100 г хлеба на 1 кг мяса).
  3. Куриные косточки не выбрасывай — они пригодятся для бульона.
  4. Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш нужно добавить лук, чеснок и столовую ложку сметаны для мягкости. В духовке котлеты из индейки следует подержать подольше — 20–25 минут.

Рыбные котлеты

  1. Для рыбных котлет подойдет любая не слишком костлявая рыба: треска, хек, минтай, судак.
  2. Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, купи готовое филе или свежую рыбу, которую обязательно почисти, выпотроши и избавь от костей. Филе и размоченный в молоке белый хлеб прокрути через мясорубку, посоли и поперчи.
  3. Гурманы советуют добавлять в фарш немного обжаренного лука — он придает рыбным котлетам восхитительный аромат. Если фарш стал жидковатым — всыпь немного манной крупы или муки.
  4. Прокручивать фарш лучше дважды. Тогда он получается очень нежным.
  5. Панируют рыбные котлеты обычно в сухарях, а перед подачей на стол рекомендуется потомить их около 10 минут в духовке.

Эти простые советы помогут сделать твой ужин действительно вкусным. Поделись с друзьями советами по приготовлению фарша и пожелай им приятного аппетита!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Секрет идеальных котлет – как приготовить, советы

Свой рецепт идеальных котлет есть у каждого. По уровню популярности это блюдо может тягаться разве что с наваристым ароматным борщом или пельменями.

К сожалению, котлеты не всегда получаются безупречными, даже у самых опытных кулинаров. Все дело в тонкостях: если соблюдать несколько простых правил, то котлеты получатся идеальными.

Выбрать правильный фарш

Классический вариант котлет делается из мяса. Оно является основным ингредиентом, от его выбора зависит финальный результат. Чем качественнее фарш — тем вкуснее котлеты. С этой аксиомой спорить бесполезно, поэтому разберемся, каким именно должно быть идеальное мясо для приготовления любимого блюда. Главных параметров три:

  • мясо должно быть свежим;
  • фарш должен содержать определенное количество жира;
  • смешанные виды только приветствуются.

Идеальные котлеты чаще всего получаются из смеси свинины и говядины в пропорции один к одному. Можно взять готовый фарш от проверенного производителя, а можно взять отрезы и сделать его самостоятельно. В последнем случае вы будете точно уверены в качестве и составе фарша для ваших котлет, хоть на это уйдет больше времени.

Важно!

Если есть малейшие подозрения на свежесть фарша — не используйте его для готовки! В крайнем случае можно использовать в соусах длительного приготовления вроде болоньезе, но лучше выкинуть и купить свежий.

Хлеб добавить, а яйцо — нет

Многие игнорируют такой ингредиент как черствый хлеб, хотя именно он придает котлетам сочность и насыщенность. Важно, что он должен быть не свежим, а слегка затвердевшим — только так он сможет придать тесту некоторую воздушность, впитав соки из мяса. Черствый хлеб нужно разделить на кусочки, а затем размочить в обычной воде. Многие берут молоко — но оно лучше соседствует с рыбой, чем с мясом. Размакая в воде, хлеб приобретает нужную консистенцию и не влияет на вкус так, как если бы он был замочен в молоке.

Яйца же используются обычно с целью «связать» ингредиенты в тесте. Однако хороший фарш отлично держится сам по себе, а яйцо наоборот делает котлеты тверже. Бесполезно добавлять также и отдельно желток или белок — для связывания фарша лучше всего подходит хлеб (который уже в составе), а также правильная работа с формой.

Важно!

Снизить калорийность котлет и придать им сочности можно овощами: морковью, кабачками, капустой. Это не так сильно отразится на вкусе, зато сделает котлеты более диетическим блюдом.

Перемешать и подготовить

Главное при подготовке фарша — насытить его достаточным количеством воздуха, точнее кислорода. Для этого нужно тщательно размешать его руками или приборами. Если он кажется слишком разваливающимся, то поможет процесс отбивания. Формируя котлеты из фарша, слегка отбейте каждую из них о поверхность стола.

Идеальные котлеты должны быть небольшими, а фарш для них — охлажденным, так что не забудьте поставить его в холодильник на тридцать минут перед приготовлением. Старайтесь, чтобы котлеты получались однородными, а перед самой готовкой слегка их запанируйте, чтобы образовалась хрустящая корочка, запечатывающая сок.

Важно!

Если котлеты пригорают, самое правильное — снизить температуру. Не нужно лить воду, разве что добавить капельку масла.

Добавить масло и не слишком часто переворачивать

Секрет равномерной прожарки — в достаточном количестве жира. Не жарьте котлеты на слишком сильном огне и не экономьте масло. Перебарщивать тоже не стоит, особенно если фарш и так достаточно жирный. Если же вы готовили из постной говядины, то можно сдобрить котлеты кусочком холодного масла, закатанного в центр. Жарить лучше всего на растительном (примерно две ложки) на среднем огне.

Чтобы котлеты не распадались, не трогайте их каждую минуту. Для начала подрумяньте немного с одной стороны, затем снизьте огонь и подержите на слабой или средней температуре еще около пяти минут. Повторите еще раз с противоположного бока. После чего готовьте еще около десяти до окончательной готовности. Если мясо плохо прожаривается, можно ненадолго накрыть крышкой после того, как прошла первоначальная обработка и край успел запечься.

Если котлеты развалились

Иногда даже самое точное соблюдение всех тонкостей не гарантирует идеальный результат — случайности происходят постоянно. Если вам не удалось приготовить блюдо безупречно, то это еще не повод отправлять его в мусорную корзину. Развалившиеся котлеты можно использовать в бургерах, скрепив фарш соусом и замаскировав дополнительными ингредиентами.

Хорошим применением слегка развалившихся котлет будет соус на основе мяса. Достаточно размять не получившееся блюдо, добавить томаты в собственном соку и специи — и потушить в течение получаса. Готовый соус можно подать к пасте.

Еще один вариант — старая добрая запеканка. Возьмите любимый рецепт и добавьте в него неудавшееся блюдо вместо фарша, превратив не совсем удачный кулинарный эксперимент в коронное блюдо для семейного ужина или обеда.

Еще несколько секретов

Соблюдение этих простых правил позволит вам удивлять близких идеальным мясным блюдом каждый раз, без накладок и сбоев! Напоследок несколько простых секретов, которые сделают процесс приготовления еще более удобным.

  • чтобы мясо не липло к рукам, пока вы его формируете или перемешиваете — смочите руки в холодной воде;
  • на сковородке не кладите мясо слишком близко — иначе вытекающий сок заставит их тушиться, а не жариться, и результат получится не таким, как планировалось;
  • если фарш суховат, его можно разбавить колотым льдом или замороженным маслом, натертым на терке;
  • использование яблока откроет новые грани вкуса и сделает блюдо более сочным и необычным;
  • вместо хлеба можно использовать залитые кипятком овсяные хлопья.

Приготовить идеальные котлеты проще, чем кажется. Достаточно следовать простым и понятным советам и излюбленному рецепту, соблюдать температурный режим и выбирать качественные ингредиенты — и тогда все точно получится!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

prigotovim-v-multivarke.ru

Десять секретов, как пожарить самые идеальные котлеты

Совет №1: правильно выбрать мясо
 
Самые вкусные котлеты получаются из смешанного фарша — говяжьего и свиного — в пропорции 1 к 1. Купите мякоть говядины — толстый край или шею (совершенно ни к чему брать лучшие куски для стейков). И свинину обязательно с небольшим количеством жира, например, шейку. Это придаст котлетам сочности.
 
Совет №2: сделать фарш самим
 
Конечно, для хороших домашних котлет нужен хороший домашний фарш. Рекомендуем вам сделать его самим, ведь никто не может быть уверен в качестве и составе покупного продукта.


Совет №3: использовать хорошую технику
 
На качество фарша очень влияет мясорубка. Чтобы мясо не потеряло сок, оно должно интенсивно и быстро рубиться, а не мяться. То есть, чем мощнее мясорубка, тем сочнее окажется фарш. Не стоит делать фарш в блендере, так вы, скорее всего, испортите и ножи, и мясо. Кстати, попробуйте слегка подморозить мясо. Так оно будет рубиться эффективнее и сохранит сочность.
 
Совет №4: замочить хлеб в воде
 
Конечно, фарш требует хлеба. Причем обязательно черствого! Именно такой хлеб впитает все соки, сделает фарш легким и пышным. Свежий хлеб лишь превратится в комок. С белого хлеба надо срезать корки и замочить его в воде. Часто для этого используют молоко, но в действительности жирности и вкуса оно не добавляет, а с мясом взаимодействует не всегда хорошо. Оставьте молоко (или даже сливки) для рыбных котлет. Им оно подходит отлично.
Совет №5: добавить лук
 
Еще одна деталь — лук. Он хорош и в сыром виде, и в жареном. Если вы хотите добавить сырой лук, то мелко порубите его ножом. Лук, пропущенный через мясорубку, пустит сок, который может отрицательно повлиять на сочность котлет.
 
Совет №6: не класть яйца
 
Яйца, по нашему мнению, в фарш добавлять не надо. Они как раз делают котлеты тверже. Говорят, что они помогают котлетам не разваливаться, но на самом деле для этого у нас уже есть хлеб и другие секреты, о которых мы расскажем дальше.
Совет №7: перемешать и отбить
 
Фарш нужно насытить кислородом. Для этого его надо как следует вымешать. Можно руками, а можно вилкой. Возможно, вилкой даже лучше — так он сохранит пышность. Если фарш получился рассыпчатым, и вы опасаетесь, что котлеты развалятся, отбейте фарш об стол или об тяжелое блюдо. Это надо делать уже на этапе формирования котлет. Отбивают отдельно каждую порцию.
 
Совет №8: подготовиться к жарке
 
Перед жаркой фарш должен постоять в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше больше. Чтобы котлеты не разваливались, они должны быть не слишком большими. Но и не слишком маленькими — для сохранения сочности. По той же причине их нужно формировать без “швов”, чтобы бульон не вытек. Нужна и панировка: в сухарях или муке.
Совет №9: использовать разное масло
 
Если вы взяли постное или не очень жирное мясо, начините котлеты кусочками замороженного сливочного масла. Лучше всего жарить котлеты на растительном масле с добавлением топленого. На одну сковороду среднего размера потребуется около 2 столовых ложек масла.
 
Совет №10: не переворачивать слишком часто
 
Подрумяньте котлеты с одной стороны в течение 2 минут, уменьшите огонь и потомите минуты 4. Переверните котлету и повторите то же самое. Потом закройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут. Не нужно слишком часто переворачивать, чтобы не повредить корочку.
 

4vkusa.mirtesen.ru

Как правильно приготовить фарш для котлет

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты  получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно  обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак –  кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить  овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе.  Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

www.edimdoma.ru

Как приготовить идеальные котлеты: 3 отменных рецепта для всех видов фарша

Домашний уют еще со времен СССР ассоциируется с запахом пирожков и жареных котлет. И готовила эти блюда каждая уважающая себя хозяйка. Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?! Молодой и неопытной хозяйке, которая хочет порадовать и удивить гостей вкусными блюдами из фарша, стоит быть предельно осторожной, так как здесь есть несколько нюансов. Сегодня редакция TakProsto раскроет тебе секреты вкусного фарша. Ознакомься с основными правилами!

Фарш классический

1. Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке: плохой фарш — плохие котлеты. Если ты выбираешь для будущих котлет третьесортное мясо — не стоит рассчитывать на вкусный результат.

2. На килограмм фарша следует взять 2–3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляй в готовый фарш по вкусу.

3. Выбирая мясо, отдай предпочтение телятине или не слишком старой говядине. Как вариант — возьми равные части говядины и свинины. Если взять одну свинину, котлеты получатся слишком жирными, что не лучшим образом скажется на работе поджелудочной железы.

4. В приготовлении фарша тоже есть свои хитрости. Возьми немного зачерствевший батон, опусти в мисочку с молоком или водой и пропусти через мясорубку вместе с чесноком, луком и кусочками мяса.

5. Измельчение не предполагает никаких особых правил. Тут уже дело вкуса. Кто-то любит пропустить фарш через мясорубку два-три раза, а кто-то признает только рубленные котлеты, обходясь ножом и ловкостью рук.

6. Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с такими ингредиентами блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать, — отбить фарш в течение 2–3 минут, тогда он не будет нуждаться в яйцах или манке, да и котлеты получатся ровными, гладкими и никогда не развалятся при жарке.

7. Обваливать котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.

8. И последнее. Если есть возможность — заготовь побольше фарша! Его удобно хранить в морозилке, разделив на порции. Если заблаговременно разморозить содержимое пакета — можно без труда приготовить к ужину свежие котлетки!

Котлеты из птицы

1. Самые вкусные котлеты из курицы — пожарские. В старой поваренной книге, которая была выпущена еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить по следующему рецепту.

Сними кожу с хорошей, увесистой курицы. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропусти через мясорубку еще раз. Нежнейший фарш посоли, сдобри маслом и тщательно размешай деревянной ложкой. Сформировав котлеты, аккуратно обваляй их в панировочных сухарях, а затем обжарь на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После этого котлеты отправь в разогретую духовку на 5 минут или закрой крышкой и оставь на минимальном огне (тоже на 5 минут).

2. Соотношение куриного мяса и белого хлеба должно составлять 10:1 (100 г хлеба на 1 кг мяса).

3. Куриные косточки не выбрасывай — они пригодятся для бульона.

4. Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш нужно добавить лук, чеснок и столовую ложку сметаны для мягкости. В духовке котлеты из индейки следует подержать подольше — 20–25 минут.

Рыбные котлеты

1. Для рыбных котлет подойдет любая не слишком костлявая рыба: треска, хек, минтай, судак.

2. Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, купи готовое филе или свежую рыбу, которую обязательно почисти, выпотроши и избавь от костей. Филе и размоченный в молоке белый хлеб прокрути через мясорубку, посоли и поперчи.

3. Гурманы советуют добавлять в фарш немного обжаренного лука — он придает рыбным котлетам восхитительный аромат. Если фарш стал жидковатым — всыпь немного манной крупы или муки.

4. Прокручивать фарш лучше дважды. Тогда он получается очень нежным.

5. Панируют рыбные котлеты обычно в сухарях, а перед подачей на стол рекомендуется потомить их около 10 минут в духовке.

Эти простые советы помогут сделать твой ужин действительно вкусным. Поделись с друзьями советами по приготовлению фарша и пожелай им приятного аппетита!

by the materials takprosto.cc

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-idealnye-kotlety-3-otmennyh-retsepta-dlya-vseh-vidov-farsha.htmladminвторые блюдаполезные советыблюда из мяса,блюда из рыбы,вторые блюда,полезные советы

Домашний уют еще со времен СССР ассоциируется с запахом пирожков и жареных котлет. И готовила эти блюда каждая уважающая себя хозяйка. Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?! Молодой и неопытной хозяйке, которая хочет порадовать и…

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Идеальные домашние котлеты. Одни любят посуше, другие – посочнее, а мой рецепт универсален

Наверное, у каждого рецепт идеальных домашних котлет свой. Одни любят посуше, другие – посочнее. Одним подавай котлеты из свежеприготовленного фарша только с луком. Другим подавай добавки.

Мой рецепт универсален. Котлетки получаются крепкими, не разваливаются, да и сочности им не занимать. Плюс ко всему прочему они получаются очень экономичными, так как в них добавляется хлеб, а значит общая масса увеличивается. Что же до ингредиентов, то для котлеток подойдет практически любой фарш. Сделаете из свино-говяжьего – котлеты получатся более сочными, из куриного – более нежными и идеально подходящими для деток. Не бойтесь ложить в котлеты лук – они придадут блюду дополнительной сочности. Итак, как же приготовить мои котлетки? Сейчас я вам более подробно об этом расскажу.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные, сочные котлетки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г фарша (какого- выбирать только вам, я же брала свино-говяжий).
  • Небольшой кусок хлеба.
  • 3 ст. л. молока.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 2 головки лука.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления

Что нужно сделать, чтобы получить очень вкусные и сочные котлетки?

Вначале крошим на небольшие кусочки хлеб и заливаем его молоком или водой.

Чистим, режем мелко репчатый лук и добавляем его к набухшему хлебу.

Добавляем фарш и яйцо к хлебу и луку, солим, перчим. Яйцо в данном случае будет служить в качестве скрепляющего элемента.

Все ингредиенты вымешиваем руками до однородной массы.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Жарим сначала на большом огне с одной стороны, затем – с другой стороны. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо получается очень вкусным и сочным. Гарнир подойдет практически любой, начиная от картофельного пюре и заканчивая гречкой или рисом.

Приятного аппетита!

xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai

Формула идеальных котлет

1) Яйцо

Очень многие хозяйки добавляют в фарш для котлет яйцо, считая, что без него котлеты развалятся. Яйцо в действительности помогает “связать” фарш, но на самом деле его лучше не класть. Почему? Потому что мука (или ее аналоги, которые мы рассмотрим ниже) справятся со “связыванием” фарша и в одиночку, а вот яйцо сделает котлеты гораздо более плотными и менее сочными, чем они были бы без него. Дело в том, что при нагревании белок твердеет, и делает консистенцию рассыпчатой…что точно не нужно котлетам.

В некоторых рецептах вы можете заметить, что добавляется взбитый белок или только желток. Но на наш взгляд это не имеет смысла, так как консистенция котлет от этого не меняется в лучшую сторону.

2) Лед

Казалось бы, при чем тут лед? Мы ведь не коктейль делаем…А на самом деле колотый лед – важный ингредиент для приготовления котлет. Добавьте его в фарш прямо перед жаркой, и они станут гораздо воздушнее и сочнее за счет того, что лед растает, пропитает фарш влагой и оставит небольшие пустоты внутри.

3) Лук/Кабачок/капуста/морковь

Добавление овощей в фарш делает их более сочными. Хорошенько измельчите их или оставьте крупные кусочки – все равно будет вкусно. Также можно обжарить овощи перед добавлением в котлеты, это сделает их вкус более насыщенным.

4) Яблоко

Яблоко добавляет сочности и насыщенного вкуса котлетам. Обязательно попробуйте!

5) Сливочное масло

Конечно же, чем жирнее котлеты, тем вкуснее. Поэтому, если добавить в фарш кусочки масла, то котлеты получатся сочные, жирные и вкусные. Но не забывайте о своем здоровье! Сливочное масло полезно по чуть-чуть.

6) Разный фарш

Опять же – чем жирнее котлеты, тем вкуснее. Поэтому можно смешивать разные фарши – постые и жирные. Например, говядину и свинину, будет гораздо вкуснее.

7) Хлеб/мука/манка/что еще?

Если вы используете хлеб, но удостоверьтесь, что он черствый. Именно такой хлеб сделает консистенцию котлет воздушной. Свежий же просто сваляется комками и добавит кислоты вкусу. Кстати, замачивать в молоке необязательно – это практически не чувствуется в мясе, зато консистенция может измениться в худшую сторону. Молоко или сливки лучше использовать для рыбного фарша.

Также можно использовать разную муку , пшеничную, рисовую, гречневую и т.д. Каждая придаст котлеткам по-своему интересный вкус. Если используете манку – будьте готовы, что котлеты приобретут более кремовую, но более плотную консистенцию.

Наше недавнее открытие – овсянка в составе котлет. Просто залейте кипятком мелкую овсянку, дайте ей набухнуть и добавьте в фарш. Котлеты становятся невероятно нежными – такие действительно прямо тают во рту. Лучше всего такой способ подходит для котлет из птицы.

8) Панировка

Не забывайте, что панировку тоже можно варьировать. Самый обычный вариант – пшеничная мука. А вот с рисовой панировка получится гораздо более хрустящей, но тонкой! Панировка из манки получается потолще и тоже очень хрустящая.Панировка из молотых орехов – хрустящая, ароматная и вкусная.

Итак, теперь вычислить формулу идеальных гораздо легче – просто подумайте, какие котлеты вы любите – поплотнее или воздушные? С ярко выраженным вкусом мяса или наоборот? Постные или пожирнее? И вперед творить вкуснятину!

И теперь несколько общих и очень важных правил приготовления любимого блюда:

  • Если вы сами делаете фарш, обратите внимание на свою мясорубку – она должна именно рубить, а не мять мясо. Иначе она выжмет из него сок, и котлеты будут черствые. Если вы не уверены – слегка подморозьте фарш. Так он будет больше рубиться, чем мяться.

  • Муку можно и не класть вовсе, для этого нужно как следует вымешать фарш вилкой и каждую котлетку перед приготовлением отбить (прямо покидать) об стол или тарелку – фарш насытится кислородом, станет воздушнее и будет лучше держать форму.

  • Перед приготовлением готовый фарш хорошо подержать в холодильнике не менее 30 минут – так мука (или аналоги) пропитаются соками мясо, набухнет, и котлеты станут более сочными.

  • Лепите котлеты смоченными холодной водой руками, так они легче липнут к ладоням.

  • Не переворачивайте котлетки на сковороде слишком часто. Пожарьте их с одной стороны в течение 2 минут на сильном огне, затем еще 5 на огне послабее, повторите это перевернув их. А затем оставьте еще на 10 минут под крышкой потомиться на совсем небольшом огне.

  • Не выкладывайте котлеты на сковороду слишком часто – пусть между ними будет расстояние. В противном случае они не будут жариться, а будут тушиться из-за обилия сока.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *