Самая вкусная кабачковая икра на зиму
5 лайфхаков, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно самой вкусной
- Молодые кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
- Если вы хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, то прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками», измельчайте овощи после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
- Кабачковую икру можно закатать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
- Тушите овощи в толстостенной посуде – тут хорошо подойдет кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случится, – икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
- Кабачки – очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса.
Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту
Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи… Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.
на 6 литровых банок
- 3 кг белых кабачков
- 2 кг спелых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.
Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.
Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.
Кабачковая икра по домашнему рецепту
Кабачковая икра с грибами
Рецепт для тех, кто считает обычную икру из магазина слишком пресной. Вкус у такой домашней кабачково-грибной икры совершенно удивительный! Жареные лисички и белые превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет бодрым и аппетитным. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам.
на 4 литровые банки
- 2 кг кабачков
- 500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 2 ст. л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
- 1 ст.л. куркумы
- 80 г сахара
- 250 мл растительного масла
- 5 ч.л. яблочного уксуса
Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая – предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 мин.
Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Храните кабачковую икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.
Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра с майонезом
Мерилом настоящего вкуса кабачковой икры считается та самая икра из банок, похожая на вкусное, нежное, почти что гомогенное детское пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и попробовать найти ее 10 отличий с магазинной. Поверьте, это будет непросто. А наше секретное оружие здесь – майонез. Именно он придает кабачковой икре, заготовленой на зиму, нужную плотность и гладкость.
на 3 литровые банки
- 2 кг кабачков
- 250 г лука
- 100-120 г томатной пасты
- 130 г майонеза
- 80 мл растительного масла плюс для тушения
- 100 г сахара
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.
Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.
Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.
Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.
Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.
Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с печеным чесноком
на 3 литровые банки
- 3-4 головки чеснока
- листья тимьяна
- 2 кг зрелых кабачков
- 3 больших спелых помидора
- 4 большие луковицы
- оливковое масло
- соль, перец
Разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 мин.
Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке.
Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 мин. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость.
Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите икру горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Кабачковая икра с печеным чесноком
Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой
Что хорошо в кабачковой икре – в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких “только лук, чеснок и помидоры”! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже.
- 3 кабачка
- 250–300 г тыквы
- половина небольшой головки чеснока
- горсть мелко нарезанных листьев кинзы
- 2 ст. л. оливкового масла
Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.
Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.
Быстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но точно знаем, что это точно заморская икра! Возможно, все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях. Кабачковая икра получается весьма интересная по вкусу – как будто е ней подмешали капельку глинтвейна. Кстати, благодаря этому она еще и по-настоящему зимняя.
на 3 литровые банки
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- кориандр (зерна) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный (горошком) – 1 ч. л.
- яблоки зеленые – 500 г
- изюм – 500 г
- сахар – 500 г
- корень имбиря – 25 г
- помидоры – 1 кг
- уксус винный белый – 600 мл
- гвоздика – 12 бутонов
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
Разложить теплую кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Кабачковая икра с морковкой и петрушкой
Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, икра. Если у вас дома принятно делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее в качестве добавки можно использовать практически любые любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (только лук, чеснок, морковь и помидоры).
В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть итальянские ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно узбекские: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают кабачковой икре совершенно разный вкус.
на 6 литровых банок
- 4 кг кабачков
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 10 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- 400 г томатной пасты
- 150 мл белого винного уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. соли
- 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
- растительное масло
Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.
Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготовления добавьте чеснок и петрушку.
Разложите кабачковую икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Кабачковая икра с морковкой и петрушкой
Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой
Обычная вкусная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. И это не менее вкусно! Обязательно попробуйте приготовить икру и так. Для кабачковой икры, приготолвенной по этому рецепту, можно использовать любые специи: прованские или итальянские. При желании, к овощам можно добавить и помидоры. Если любите привычную кабачковую икру, измельчите кабачки блендером и обязательно прокипятите пюре минут 20.
на 2 литровые банки
- кабачок 2 шт.
- лук 1 шт.
- морквь 1 шт.
- красный сладкий перец 1 шт.
- чеснок 1 шт.
- соль 1 щепотка
- оливковое масло 2 ст. л.
- специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.
Убавить огонь, добавить порезанные кубиками кабачки, протушить минут 5-10.
Добавить порезанный сладкий перец, чеснок, тертую на крупной терке морковь. Тушить до мягкости овощей, добавить специй и посолить (обязательно через минут 5 вынуть лавровый лист, иначе он даст горечь).
Если планируете кабачковую икру съесть сразу, то можно снимать с огня, а если планируете как заготовку на зиму, то нужно будет тушить овощи около часа.
Разложить в стерилизованные банки, и дожидаться зимы.
Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой
Самый подробный рецепт классической кабачковой икры от Елены Бон
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается икра по ее рецепту достаточно быстро и легко, а составляющие ее овощи (кабачки, лук, чеснок, помидоры) не только вкусны, но и полезны. В горячем виде кабачковая икра – хороший вариант второго (особенно, если подать ее вместе с отварной картошкой), а остывшая подойдет и как овощная закуска. При желании, можете заменить половину всей нормы кабачков в этом рецепте тем же количеством баклажанов. Тогда вкус домашней икры получится острее и насыщеннее.
на 2 литровые банки
- кабачки сорта цуккини или Грибовские – 2 средних (длиной около 18-20 см, общим весом около 1000 гр.)
- репчатый лук – 2-3 средних головки (общим весом около 200 гр.)
- помидоры – 3 средних (общим весом около 350 гр. )
- чеснок – 2 больших зубчика
- сахарный песок – 1,5 ч. ложки без горки
- соль – щепоть или по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло – немного для жарки
- зелень петрушки и укропа – пара веточек
Помидоры помойте, лук очистите от кожуры, сполосните холодной проточной водой. Кабачки (и баклажаны, если Вы их используете) помойте, затем очистите от кожуры (острым ножом или овощечисткой). Кабачки желательно снова сполоснуть холодной водой, чтобы они не были скользкими при нарезке.
Налейте на алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном того же объема) немного (около 2-3 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и поставьте на небольшой огонь. Пока оно нагревается, при помощи чайной ложки или ножа удалите у кабачков семечки (если они крупные и плотные), мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите порезанные кабачки на разогретую сковороду и тушите под крышкой на небольшом огне до их размягчения (они будут легко протыкаться острым ножом) и выделения из них сока. Не забывайте время от времени их перемешивать. Тут пара советов: 1. Если кабачок старый и суховатый, то он может прилипать к сковороде. Чтобы этого избежать, можно добавить немного (1-2 ст. ложки) холодной воды. 2. Если Вы используете в рецепте баклажаны, то сначала порежьте и положите в сковородку кабачки, т.к. они выделяют больше сока, а уже затем – баклажаны (семечки удалять из них не нужно).
Пока тушатся кабачки (и баклажаны), налейте на другую (можно небольшую) сковороду 2 ст. ложки растительного масла, поставьте ее на небольшой огонь. Лук нарежьте мелкими кубиками, положите на разогретую сковороду и обжарьте, время от времени его перемешивая. Он должен стать слегка прозрачным и мягким (легко протыкается острым ножом).
Пока жарится лук, помидоры нарежьте небольшими кубиками (если Вы снимали с них кожицу, будьте аккуратны, т.к. они будут очень скользкими), добавьте их к луку и тушите, иногда помешивая, также на небольшом огне до полного размягчения помидоров и выделения из них сока.
Когда кабачки (и баклажаны) станут мягкими, разомните их в сковороде специальной толкушкой с дырочками для приготовления картофельного пюре в более-менее однородную массу (мне нравится измельчать кабачки именно таким способом, т.к. только указанная выше технология приготовления обеспечивает нужную консистенцию блюда).
Добавьте в размятые кабачки (и баклажаны) обжаренный лук и помидоры, посолите по вкусу, посладите и оставьте тушиться под крышкой на маленьком огне, время от времени перемешивая. Будьте осторожны, смесь может брызгать соком!
В это время помойте чеснок (с которого предварительно нужно снять кожицу) и мелко порежьте, добавьте к овощам, перемешайте, оставьте тушиться под крышкой еще минут на 5-7, чтобы чеснок стал мягким.
Зелень помойте, мелко порежьте, выложите к икре, перемешайте и выключите под сковородой огонь. Снова закрыв сковороду крышкой, дайте икре остыть до теплого состояния и лишь после этого подавайте ее к столу. Хранить остатки домашней кабачковой икры можно в холодильнике в закрытой посуде около суток, но вкуснее всего она именно свежеприготовленная.
Самый подробный рецепт классической кабачковой икры от Елены Бон
Самая вкусная кабачковая икра — рейтинг кабачковой икры 2021
Как выбрать лучшую икру и на какие марки стоит обратить внимание — в нашем обзоре кабачковой икры.
Неслучайно закуску из кабачков назвали икрой. По цвету (от бежевого до оранжевого) и зернистой консистенции она действительно напоминает икру рыбы. Одно отличие – постящимся питаться овощной икоркой можно почти каждый день. Недорогая кабачковая икра – завсегдатай и в школьных обедах, и на семейных застольях.
Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра вкусная, полезная и безопасная закуска, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры, подробности ЗДЕСЬ. Ниже вы прочтете, какие из продуктов вошли в топ победителей рейтинга, а какие оказались не самого высокого качества.
Признаки качественной кабачковой икры
Идеальная кабачковая икра* должна быть равномерно измельчена, овощная масса должна быть однородной, с видимыми включениями зелени и пряностей, но без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. При этом консистенция «правильной» икры должна быть зернистой. Если по структуре икра напоминает скорее майонез, чем икру, это говорит о невысоком качестве продукта.
Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из кабачков. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.
* Перечисляем требования к икре высшего сорта, установленные ГОСТом.
Какая кабачковая икра лучше? Конечно, та, которая приготовлена из свежих овощей. Если же икра сделана из полуфабрикатов и замороженного сырья, она более водянистая и менее ароматная.
Как выбрать кабачковую икру в магазине?
Распознать хорошую икру из кабачков несложно. На что надо обратить внимание при покупке?
- Дата изготовления. При покупке обратите внимание на дату изготовления. Если икра изготовлена в июле – сентябре, скорее всего, ее приготовили из свежих плодов. Если на банке указан зимний месяц, то икру сделали из полуфабриката – кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной.
- Однородность массы. Посмотрите, нет ли расслоения массы в банке. Расслоение кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения, замораживании и последующем размораживании продукта. Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, была нарушена технология производства или, возможно, производитель использовал замороженные плоды. Такой продукт безопасен и годится в пищу, но запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей.
- Герметичность упаковки. Кабачки, как продукт с низкой кислотностью, подвергаются тщательной стерилизации при +120 ºС. Опасной икра может быть только в том случае, если нарушена герметичность упаковки (в частности, крышка прилегает неплотно). Опасность подстерегает и в том случае, если вы покупаете такие консервы с рук: нет гарантий, что стерилизация проведена должным образом.
- Указание высшего сорта. Если икра изготовлена по ГОСТу, посмотрите, указан ли на этикетке сорт. Вкуснее и ароматнее икра высшего сорта, нежели та, на которой сорт не указан. Впрочем, многие производители делают закуску по собственным ТУ.
Какую кабачковую икру купить?
Если не можете сориентироваться при выборе, воспользуйтесь рейтингом Роскачества. При составлении рейтинга учитывались химическая и микробиологическая безопасность, качество продукта, в том числе органолептика (вкус, цвет, запах), достоверность маркировки и экологичность упаковки кабачковой икры популярных торговых марок. Также эксперты измерили, сколько в икре нитратов и консервантов, есть ли в закуске пестициды, ГМО и соя.
Рейтинг кабачковой икры
Лучшим производителем кабачковой икры, получившим максимальную оценку 5 баллов, стала икра «Угощение славянки». К этому продукту нет никаких замечаний, икра может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Кроме нее, можем порекомендовать икру торговых марок:
- «Меленъ» (4,8 балла). Небольшие недочеты связаны только с маркировкой. Если производитель скорректирует информацию на этикетке, то в дальнейшем может рассчитывать на более высокие баллы, так как икра оказалась безопасной и вкусной.
- «6 соток» (4,6 балла). В продукте в крайне малых, следовых количествах, безопасных для здоровья, выявлен консервант сорбиновая кислота, который, скорее всего, попал в икру с готовой томатной пастой. Тем не менее, поскольку пищевая добавка не указана в составе, общий балл этого продукта понижен.
- «Лукашинские закуски» (4,33 балла). В этой икре соли и жира буквально на доли процента меньше, чем полагается для претендента на российский Знак качества. На вкусе и качестве продукта эти недочеты не отразились.
Напомним, всего исследовано 20 торговых марок.
Замыкают рейтинг товары, оценка которых меньше 3 баллов. Это икра ТМ Ararat, Solvita, «Гудвин», «Дядя Ваня» и «Фрау Марта». В товарах выявлены нитраты в количестве более 400 мг/кг и прочие недочеты. Подробности в карточках товаров.
Бонус для читателя
Отвечаем на один из популярных вопросов посетителей портала rskrf.ru и соцсетей Роскачества.
Темный верхний слой кабачковой икры – это нормально?Потемневший верхний слой икры под крышкой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2–3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Икра из кабачков на зиму
Кабачковая икра – не заморская, а наша русская закуска, которую обожают все. Нежная, вкусная, ароматная, перед ней никто не устоит. Ее можно просто намазать на хлеб и перекусить, а можно добавить к любому гарниру — все будет вкусно. Есть много рецептов ее приготовления, у каждой хозяйки есть свои секреты. Если их учитывать, то даже у начинающих хозяек конечный результат получится всегда отличным. О секретах приготовления всеми любимой закуски и как ее готовить я расскажу в этой статье.
Чтобы икра из кабачков получилась вкусной, узнайте эти несложные секреты.
- Используйте плоды, созревшие в августе-сентябре.
- Используйте молодые овощи с тонкой шкуркой длиной не более 20 см. Если плоды большие и старые, то сначала снимите кожуру и уберите семечки.
- Перед непосредственным приготовлением закуски уберите лишнюю влагу из плодов. Для этого нарежьте овощ кусочками, посолите и оставьте на несколько минут, а после отожмите лишнюю влагу.
- Овощи для заготовки лучше обжаривать перед их тушением. Тогда вкус готового кушанья будет более насыщенным.
- Сами по себе кабачки не имеют вкуса. Поэтому для его улучшения добавляют черный молотый перец, хмели-сунели, гвоздику, чеснок, измельченную зелень и т. д.
- Для приготовления используют посуду с толстым дном, таким образом будет обеспечен равномерный прогрев емкости и овощи не пригорят ко дну.
Учитывая все эти тонкости, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую не стыдно будет поставить на стол. Ее можно добавлять к любому гарниру или просто, намазав на хлеб, наслаждаться ее вкусом.
Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить кабачковую икру по этому рецепту, она вам, действительно, так понравится, что вы точно скажете: «Как вкусно! Просто пальчики оближешь!» В рецепте используются сладкий болгарский перец и яблоки, это придает готовому блюду особую изюминку и аромат. А вот вместо томатной пасты используются свежие помидоры, что тоже удобно, когда назрело у вас много томатов и вы не знаете, куда еще их применить. Ведь уже и законсервировали их, и томатный соус сделали, и в борщевую заправку добавили.
Ингредиенты
- Кабачки – 2,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 5-6 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа иди петрушки (по желанию)
- Сахар, соль и молотый перец – по вкусу.
Если такое количество вам покажется много, уменьшите пропорционально все продукты.
Как делать
Шаг 1. Нарезаем все овощи, кроме яблок, кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем пока по отдельности.
Шаг 2. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Переливаем томатную массу в большую кастрюлю.
Шаг 3. Теперь все овощи по отдельности обжариваем на сковороде с растительным маслом. Сначала жирам кабачки.
А затем откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекли жир и лишняя жидкость.
Обжариваем морковь.
Шаг 4. Каждую партию обжаренных овощей сразу же измельчаем с помощью мясорубки или блендера и измельченные добавляем в кастрюлю к помидорам. Пока жарится морковь измельчаем в блендере кабачки.
Не обязательно мыть блендер после каждого овоща.
Затем в блендере измельчаем обжаренную морковь до пюреобразного состояния.
Следующими идут кусочки болгарского перца.
Шаг 5. К овощной каше добавляем очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.
Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 1 час, не больше. Периодически мешайте овощную массу. За 5 минут до окончания варки добавляем (по желанию) зелень. К окончанию варки объем содержимого в кастрюле уменьшается, а жидкость почти вся испаряется.
Готовую кабачковую икру раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Хранится такая заготовка хорошо даже в условиях квартиры, но лучше все-таки в прохладном месте.
Икра из кабачков на зиму — рецепт через мясорубку
Сегодня я расскажу, как делать кабачковую икру через мясорубку. Это совершенно простой рецепт с томатной пастой. По вкусу получается очень вкусное кушанье, как в детстве. И главное, не надо заморачиваться с пережаркой овощей.
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Репчатый лук – 6 шт.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Томатная паста – 300 г
- Соль – 1-2 ст. л. (по вкусу)
- Сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
- Уксус 9% — 50 мл
- Черный молотый перец – 1 ч. л. (по вкусу)
Приготовление
Шаг 1. Очищаем от кожуры и семечек кабачки, нарезаем их на куски. Их лучше взять переросшие, поскольку у них больше мякоти. Семечки лучше убрать с помощью чайной ложки.
Шаг 2. Подготавливаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.
Все овощи нарезаем крупно, поскольку будем пропускать их через мясорубку.
Шаг 3. Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло.
Затем добавляем томатную пасту и молотый перец.
Шаг 4. Овощную массу хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, а потом сбавляем огонь до медленного и тушим 2 часа без крышки. Чтобы овощи не пригорели, часто помешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 5. За полчаса до окончания варки добавляем уксус.
Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт
Этот рецепт для тех, кто хочет быстрее приготовить закуску, и чтобы получилась вкусная кабачковая икра. Принцип приготовления заключается в предварительной обжарке всех ингредиентов с последующим их тушением в кастрюле. И здесь нет помидоров, из овощей используются только кабачки, лук и морковь. Но получается все равно очень вкусно!
Ингредиенты
- Кабачки – 1-1,5 кг
- Морковь – 3-4 шт.
- Репчатый лук — 3 головки
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры и семечек. У молодых плодов этот этап пропускаем. Нарезаем их небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Обжариваем на сковороде отдельно друг от друга все овощи. Желательно после обжарки чтобы они покрылись легкой румяной корочкой. Тогда закуска будет гораздо вкуснее.
Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Складываем его в кастрюлю.
Следом обжариваем морковь в течение 4-5 минут, чтобы она стала мягкой. И тоже потом перекладываем в кастрюлю.
Затем идут кабачки. Их лучше бросить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Так они быстрее схватятся и у них будет румяная корочка. И тоже перекладываем их в кастрюлю.
Овощи можно обжаривать в любом порядке. Главное, по отдельности.
Шаг 3. К обжаренным овощам добавляем соль и сахар, перчим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 4. Включаем под кастрюлей огонь, накрываем ее крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности в течение 1-1,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 5. Спустя полчаса кастрюлю снимаем с огня и толкушкой или пестиком взбиваем овощи в пюре, как на картофельное.
Мне такая консистенция с маленькими кусочками нравится больше. Если вас это не устраивает, разбейте овощи погружным блендером. Тогда получится более гомогенная масса.
После этого ставим кастрюлю еще раз на слабый огонь, доводим до кипения и еще поварим 5 минут. Положите половник или ложку, которой будете раскладывать икру сюда же в кастрюлю, пусть она тоже прокипятится.
Шаг 6. Готовую икру из кабачков раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем сразу же под прокипяченные крышки. Банки с заготовкой переворачиваем, смотрим, плотно ли закрыты банки. Затем прикрываем их одеялом или толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания.
Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют помидоры, икра получилась очень красивой желтого цвета за счет моркови, вкусной с нежной консистенцией.
Лучший рецепт кабачковой икры. Рецепт, как в магазине
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, густая и красивая, как в магазине. Только в магазинной имеется столько различных, порой вредных, добавок. Вы их видите на этикетке, прочитав ее. Приготовленное в домашних условиях это кушанье, конечно, ни в какое сравнение с магазинной не идет. Это один из самых вкусных вариантов, которые я делала. Рецепт проверенный, надежный и вкусный.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 1головка
- Растительное масло – 100 мл
- 9% столовый уксус – 3 ст. л.
- Черный перец – по вкусу
- Вода — 150 мл
Как приготовить
Шаг 1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем половину стакана растительного масла и обжариваем 5 минут на нем лук с морковью, периодически перемешивая.
Шаг 3. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем их в кастрюлю. Добавляем 150 мл воды, перемешиваем и тушим 40 минут. Незабываем перемешивать, чтобы не пригорело.
Шаг 4. Спустя это время добавляем в овощную массу мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, снова перемешиваем.
Возможно, кому-то присутствие чеснока в готовом блюде не понравится, тогда чеснок не добавляйте.
Шаг 5. Следом кладем соль и сахар, черный перец и еще тушим 15 минут.
Шаг 6. Затем овощную массу измельчаем погружным блендером.
В конце добавляем 3 ст. л. 9% уксуса.
Еще раз доводим до кипения и перекладываем икру в стерильные банки.
Заготовку герметично закатываем, переворачиваем банки на крышку и остужаем.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
Нежная, ароматная, дешевая и бесподобно вкусная! Такой помнят кабачковую икру большинство граждан Советского Союза. В те времена все консервы изготавливались только по ГОСТу и поэтому всегда отличались высоким качеством и отменным вкусом. Консерва с ней тогда была любимым блюдом. Поэтому пол-литровую банку икры с половиной батона белого хлеба можно было запросто съесть за один присест.
Подобный рецепт я узнала очень давно от моей коллеги, а ее научила делать такую вкусную закуску ее мама – повар. С тех пор я делаю это советское кушанье именно по этому рецепту. Попробуйте и вы приготовить ее.
Ингредиенты
- Кабачки очищенные — 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 700 г
- Томатная паста – 200 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 1-1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 9% столовый уксус- 1-2 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Их моем и чистим, а затем кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук – кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2. Затем по отдельности каждый овощ обжариваем на сковороде с растительным маслом. Кабачки – небольшими партиями, пока они не станут мягкими, точно также как и морковь. А лук обжариваем до легкого золотистого цвета. Обжаренные овощи складываем в большую кастрюлю.
Шаг 3. Теперь блендером перебиваем все овощи в кастрюле до однородного состояния.
Шаг 4. Получилась однородная масса. Добавляем в нее воду, а затем соль, сахар и томатную пасту. В конце вливаем растительное масло.
Шаг 5. Все очень хорошо перемешиваем и ставим на огонь тушиться. И тушим 30-35 минут. Периодически икру мешаем, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 6. В конце добавляем 9% уксус и еще тушим 5 минут.
Ну вот, кабачковая икра готова и ее можно сразу же горячую закатывать в банки.
Рецепт вкусной икры из кабачков с майонезом и томатной пастой
Икра из кабачков с майонезом не совсем обычная заготовка. Однако в последнее время она пользуется большой популярностью среди любителей этой закуски. Она может быть как самостоятельное блюдо, так и добавкой к любому гарниру. И готовится она просто.
Поскольку в рецепте присутствует майонез, его лучше сделайте своими руками, чем покупать в магазине. Рецепт вы найдете, пройдя по ссылке. А делается он буквально за минуту.
Ингредиенты
- Очищенные от семян и кожуры кабачки – 3 кг
- Сахар – 200 г
- Соль – 1,5 ст. л.
- Томатная паста – 250 г
- Майонез – 250 г
- Чеснок – 1 головка
- 9% уксус – 2 ст. л.
Как готовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.
Дорогие читатели, я представила вам сегодня подборку из нескольких рецептов популярной закуски – кабачковой икры. Если вы ознакомились с ними, наверное, поняли, что готовится она довольно просто, а получается всегда вкусно. Осталось только ее приготовить и угощать своих домочадцев.Приятного аппетита!
Икра кабачковая на зиму Самая вкусная с томатной пастой – рецепт с фото
На моей даче кабачки – самое неприхотливое растение, приносящее огромный урожай. С кабачками меньше всего хлопот. Весной посадила, а дальше они растут и плодоносят с огромной скоростью практически до самой осени. Из ухода – периодический полив. Плоды я стараюсь снимать, когда они еще не слишком большие. Укладываю их на веранде, а потом постепенно беру для приготовления чего-либо…
Я люблю сажать цуккини. В нашем климате они растут лучше, а хранятся дольше. Получив огромный урожай кабачков, разумеется, встает вопрос, что с ним делать. Когда моя семья досыта наедается кабачковыми оладьями, овощными рагу, кабачками, запечёнными на гриле, я приступаю к зимним заготовкам из кабачков. Тут в нашей семье лидирует кабачковая икра. Я закрываю огромное количество различных видов кабачковой икры. А зимой мы с удовольствием намазываем ее на хлеб и кушаем.
С радостью представляю вам самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Она не совсем «как магазинная», поскольку в ней нет майонеза. Я не признаю майонез в заготовках на зиму, поэтому обхожусь без него. Кабачковая икра с томатной пастой получается замечательной! Сытная, свежая, красивая и ароматная. Баночки прекрасно стоят всю зиму, но храню я все заготовки исключительно в прохладном месте.
Икра кабачковая на зиму Самая вкусная – ингредиенты на 2 литра :
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 0,5 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- масло растительное – 9 ст.л.
- соль – 30 г
- сахар – 50-55 г
- уксус 9% – 3 ст.л.
- паста томатная – 2 ст.л.
- укроп свежий – 1 пучок
Икра кабачковая на зиму «Самая вкусная» с томатной пастой – рецепт с фото:
Отмеряю и взвешиваю необходимые продукты. Для приготовления кабачковой икры я беру цуккини, но также подойдут любые кабачки (зеленые, желтые, белые).
Кабачки очищаю от кожуры и семян внутри, поскольку у меня они крупные. Если кабачки молодые, кожица мягкая и семена еще не сформированы, то можно не чистить их.
Очищенные кабачки режу кубиками. В сковороду вливаю 3 столовые ложки растительного масла, кладу нарезанные кабачки и обжариваю на сильном огне около 10 минут. Кабачки должны стать прозрачными и слегка зарумяниться. Готовые кабачки перекладываю в глубокую кастрюлю, в которой позже буду тушить икру.
Морковь чищу и тру на крупной терке. В сковороду, где жарила кабачки, вливаю еще 3 столовые ложки растительного масла и кладу морковь. Обжариваю до золотистого цвета около 7-8 минут. Затем перекладываю морковь в кастрюлю к кабачкам.
Репчатый лук чищу от шелухи. Режу его полукольцами. В сковороду вновь вливаю 3 столовые ложки растительного масла. Кидаю нарезанный лук. Добавляю очищенный и измельченный чеснок. Обжариваю около 7-8 минут до золотистого цвета. Лук и чеснок перекладываю в кастрюлю к остальным овощам.
Таким образом, в кастрюле у меня лежат все обжаренные овощи.
Пюрирую обжаренные овощи погружным блендером до однородной массы. Можно пропустить их через мясорубку, но после блендера консистенция получается гораздо нежнее.
Добавляю в кабачковую икру соль и сахар. Ставлю кастрюлю на средний огонь и тушу овощи около 30 минут. Сильного кипения быть не должно.
Пока готовится кабачковая икра, стерилизую банки и крышки для заготовки. Мне понадобится 4 банки по 0,5 литра и 4 крышки. Банки я стерилизую на пару, крышки просто тщательно мою с содой и обдаю кипятком.
Спустя 30 минут уваривания кабачковой икры, добавляю в кастрюлю томатную пасту и нарезанную зелень укропа. Перемешиваю. Пробую на вкус, возможно, вам захочется скорректировать вкус, добавив еще специй.
Держу на огне еще 10-12 минут. Затем вливаю уксус, довожу до кипения и выключаю. Общее время уваривания кабачковой икры на зиму – 45 минут. Готовую горячую кабачковую икру раскладываю по банкам, закрываю крышками и сразу закатываю. Укутываю банки в одеяло и оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение в прохладное место.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму готова!
Автор рецепта: NatNik
Приятного аппетита!
Тэги:Икра из кабачков по ГОСТу как в СССР — лучшая заготовка на зиму!
Сначала я обжарила все овощи по отдельности на нужном количестве растительного масла. Кабачки — в несколько заходов.
Морковь очистила, натёрла на самой удобной тёрке (здесь можно взять любую, это особой роли не играет).
Обжарила на рафинированном подсолнечном масле.
У кабачков удалила кожу и семечки. Нарезала их кубиками. Обжарила их в масле до полупрозрачности и небольшой золотистой корочки.
Выкладывала на сковороду в один слой для нужного эффекта, поэтому получилось несколько заходов.
Очистила и нарезала кубиком репчатый лук, тоже обжарила до мягкости и небольшой золотистости.
Все овощи для того, чтобы икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях получилась вкусной, готовы. Можно идти дальше!
Выложила на дно большого измельчителя из блендерного набора лук, затем морковь и сверху кабачок. Пробила на максимальной скорости в пюре.
Можно использовать погружной блендер (“ногу”) или кухонный комбайн. Если этих приборов нет, то подойдёт и мясорубка. Желательно с мелкой насадкой. Можно и с более крупной — текстура готового блюда будет другой, то вкус не испортится от этого.
В несколько заходов пюрировала все подготовленные продукты. Поставила кастрюлю на плиту. Варила на медленном огне под крышкой, но постоянно помешивая, 30 минут.
К немного уваренной за полчаса массе выложила томатную пасту, всыпала сахар, соль и чёрный молотый перец. Тщательно размешала, сняла пробу. Вкус меня полностью устроил (вы при желании можете скорректировать, добавив ещё соли и так далее). Варила так 20 минут.
На сухой раскалённой сковороде обжарила, помешивая, муку до приятного кремового цвета.
По прошествии 20-ти минут выложила в кастрюлю муку, продавленный через пресс чеснок и влила уксус. Перемешала самым тщательным образом! И с этого момента проварила ещё 5 минут.
Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях готова! Я простерилизовала и банки, и крышки. Делаю это всегда паром, в ковше с кипящей водой, просто на плите. Разложила горячую икру, закатала ключом. Некоторые сделала на закручивающихся крышках, так как всё равно буду хранить в холодильнике.
Признаюсь, я не удержалась, и одну баночку оставила сразу же для еды… Уж очень икра вкусная и нежная получилась!! Просто с домашним хлебом — ммм, это море удовольствия!
У меня все баночки разнокалиберные… 700, 650, 460, 250 мл… общий объём вышел около 3,3 литра. И на фоне снятой пробы мне кажется, что это ооочень мало)) Сохраняйте этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму себе в закладки браузера, на стену соцсети или экран смартфона, чтобы не потерять его и воспользоваться в удобный момент! Готовьте для близких с любовью 😉
Рецепт Кабачковая икра – Русская кухня
Кабачковая икра — традиционная русская закуска, которая готовится из перемолотых овощей. Кабачковую икру обычно готовят в сезон поспевания кабачков, это август и сентябрь.
Начало бума кабачковой икры пришлось на времена Советского союза. В СССР кабачковой икрой были завалены прилавки всех продуктовых магазинов. Вкусная и при этом простая и дешевая в производстве, кабачковая икра полюбилась многим. Ее не только покупали в магазине, но и заготавливали дома. У каждой хозяйки непременно был свой фирменный рецепт.
Сами кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса. Но в случае с кабачковой икрой этот минус легко превращается в плюс при помощи специй. Обычно при приготовлении, помимо кабачков, используют морковь, лук, томатную пасту, растительное масло, сахар, черный перец и соль. Иногда добавляют уксус. В традиционном рецепте кабачковой икры по ГОСТу также фигурируют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
Кабачковую икру едят как свежеприготовленную, так и заготавливают на зиму. Ее можно намазать на хлеб или подать в качестве салата.
Здесь мы приводим очень вкусный рецепт кабачковой икры, который к тому же прост в приготовлении. Если кабачки молодые, то их можно готовить прямо с тонкой кожицей и семенами. Если кабачки зрелые, то кожицу нужно предварительно очистить, а семена удалить.
Ингредиенты — Кабачковая икра:
- кабачки — 1 кг,
- морковь — 500 гр,
- лук репчатый — 250 гр,
- растительное масло — 100 мл,
- томатная паста — 1 ст. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 1 ст. ложка,
- молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.
Рецепт — Кабачковая икра:
- Кабачки и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи сложить в толстостенную глубокую сковороду.
- Налить 1/4 стакана воды и включить огонь. Как только вода начнет кипеть, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Если останется бульон, его предварительно необходимо слить.
- Овощи измельчить в пюре при помощи погружного блендера.
- Полученную массу переложить обратно в сковороду.
- Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать.
- Тушить на медленном огне под крышкой еще 20-30 минут, периодически помешивая.
- Готовую кабачковую икру разложить по банкам.
Видеорецепт – Кабачковая икра:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кабачковой икры. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Кабачковая икра
Опубликовано
Русская кухня, Russian cuisine
Kitchen727
Закуска
кабачки – 1 кг, морковь – 500 гр, лук репчатый – 250 гр, растительное масло – 100 мл, томатная паста – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ст. ложка, молотый черный перец – 1/3 ч. ложки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Кабачковая икра на всю зиму
Осень – это пора сбора последних кабачков, а значит самое время задуматься об их сохранности. Свежие кабачки долго не хранятся, а лакомиться ими хочется круглый год, особенно зимой, когда мы испытываем явный недостаток в овощах. На помощь приходит домашнее консервирование. Кабачковая икра легко готовится, хорошо хранится и имеет отличный вкус.
Конечно можно приобрести кабачковую икру в магазине, но пользы от такой покупки будет гораздо меньше. Лучше отдать предпочтение кабачкам с грядки или с магазинных полок. В магазинах ДА! всегда можно найти самые свежие овощи и все необходимое для приготовления вкусной кабачковой икры.
Существует огромное количество рецептов овощной икры. Кабачок максимально удобный овощ, который легко сочетается с другими овощами, что создает большую и разнообразную палитру вкусов. Вы можете сами экспериментировать и находить собственные предпочтения. Ниже представлен наиболее распространенный и классический рецепт, который легко «доработать» под любой вкус.
Рецепт кабачковой икры
Ингредиенты (12 порций)
● Кабачки – 2,5 кг;
● Помидоры – 1 кг;
● Чеснок – 10 зубчиков;
● Репчатый лук – 0,5 кг;
● Морковь – 0,5 кг;
● Уксус 9% – две столовые ложки;
● Сахар (песок) – одна столовая ложка
● Молотый черный перец – по вкусу;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Очищаем кабачки, разрезаем их пополам и очищаем от семян. Крупно режем кабачки, морковь, репчатый лук и томаты. Прокручиваем все овощи через мясорубку или используем блендер.
Полученную массу отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавляем немного воды (3/4 стакана) и варим (тушим) около 1,5 часа на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
После продолжительного тушения добавляем к овощной смеси давленый чеснок. Сразу закидываем сахар, соль и молотый черный перец. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем и варим еще около десяти минут.
Если икра получилась слишком жидкой, лишний сок можно слить. При слишком густой консистенции можно еще раз воспользоваться блендером.
Вкусная кабачковая икра готова. Для длительного хранения на зиму ее стоит выкладывать в простерилизованные банки. В других случаях она хранится около недели, но заканчивается обычно гораздо быстрей.
При желании, свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Очень часто в рецептуру добавляют растительное масло, которое помогает при длительном хранении икры.
07.09.2020
Икра кабачков – GastroSenses
Мы воспринимаем еду не только своим вкусом, но и всеми нашими чувствами. Мы пробуем сначала глазами, охватывая цвета и формы блюда и представляя, какие ароматы будут следовать. Если у блюда есть история или глубокий культурный смысл, мы также ощущаем его интеллектуальный вкус. Икра кабачков Кабачковая Икра определенно несет культурный смысл и возвращает меня в детство в Украине. В детстве я не был большим поклонником овощей, но эта магия, нанесенная на свежеиспеченный кусок хлеба, была моей любимой закуской.
Сегодня я люблю готовить эту гладкую, сливочную и сытную икру из кабачков для моей семьи, потому что это такое легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ленивого летнего пастбища. В сочетании с вашим любимым хлебом или жареным картофелем вся еда становится легкой, а вкус потрясающий!
Рецепт моей икры из кабачков не разорит вас и не заставит вас обыскивать весь продуктовый магазин в поисках ингредиентов, для этого требуется всего несколько основных. Я большой поклонник рецептов, которые легко и быстро приготовить.Вы также можете заменить цуккини молодой тыквой.
Плюс этот рецепт подходит ко всему и очень похож на нашу любимую аджику!
Состав:
3 фунта очищенных и измельченных цуккини
2 средние моркови, измельченные
2 средних нарезанных луковицы
3 измельченных зубчика чеснока
1/3 стакана измельченных помидоров
несколько лавровых листов
1/2 ч.л. кайенского перца
2 столовые ложки масла
1 чайная ложка сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
Я приготовил эту икру из цуккини в скороварке, это было очень просто и удобно.Все сделано всего за 15 минут. Если у вас нет скороварки, вы все равно можете это сделать, просто это займет немного больше времени.
Посыпьте измельченные цуккини солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль смогла выжать из них все соки. Через 20 минут бросьте кабачки на ситечко и осторожно слейте все жидкости.
Затем смешайте процеженные цуккини, лук и морковь в большой тяжелой кастрюле с маслом и дайте ему пропотеть в течение 15 минут на среднем огне, время от времени очищая дно.Затем добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар и приправить солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите еще 30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Вылейте смесь на фильтр еще раз и слегка надавите, чтобы слить жидкость.
Дать немного остыть и вылить смесь в блендер. Сделайте пюре и подавайте эту сливочную икру из цуккини с вашим любимым хлебом, блинами или чипсами.
Икра кабачков
Автор: Gastro Senses
Тип рецепта: Закуска
Кухня: Восточноевропейская
Количество порций: 4
Ингредиенты
- 3 фунта
- цуккини в чистом виде, очищенные от цуккини измельченный
- 2 средних луковицы, нарезанные
- 3 измельченных зубчика чеснока
- ⅓ чашки измельченных помидоров
- несколько лавровых листьев
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка сахара
- соль и молотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Посыпьте тертые цуккини солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль смогла выдавить из них все соки.
- Через 20 минут бросьте кабачки на фильтр и слейте все жидкости, осторожно нажав на них.
- Смешайте процеженные цуккини, лук и морковь в большой тяжелой кастрюле с маслом и дайте ему пропотеть в течение 15 минут на среднем огне, время от времени очищая дно.
- Добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар, приправить солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите еще 30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Вылейте смесь на сетчатый фильтр еще раз и слегка надавите, чтобы слить жидкость.
- Дать немного остыть и вылить смесь в блендер.
- Сделайте пюре и подавайте эту сливочную икру из цуккини с вашим любимым хлебом, блинами или чипсами.
3.4.3177
СвязанныеКак приготовить вкусную кабачковую икру на зиму
Кабачковая икра – полезное диетическое блюдо, которое нравится многим. Готовить его на зиму можно по-разному, добавляя разные сезонные продукты, специи, майонез.Именно в этом препарате много полезных микроэлементов и витаминов, которые очень необходимы человеческому организму.
Простой рецепт