Разное

Как мариновать опята замороженные – Как замариновать замороженные опята – 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Как замариновать замороженные опята – 7 пошаговых фото в рецепте

Хочу рассказать о том, как замариновать замороженные опята. Грибы не нужно предварительно размораживать. Маринованные опята получаются очень вкусными, в меру острыми и ароматными. Такие грибочки можно подать к основному блюду или использовать для приготовления салатов.

Для того чтобы замариновать замороженные опята потребуется:

300 мл воды;
50 мл 9% уксуса;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. с горкой соли;
3-4 лавровых листа;
7-8 горошин черного перца;
4 зубчика чеснока.

Подготовить продукты. Опята, собранные в лесу, я перебираю, промываю и замораживаю. Зимой из них можно приготовить много прекрасных блюд. Для маринования опят замороженные грибы размораживать не нужно.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, поставить на огонь и довести маринад до кипения.

Затем выложить в кастрюлю замороженные опята. Как только грибы закипят, убавить огонь и варить опята в течение 20 минут.

Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками. В конце варки добавить чеснок в кастрюлю и влить уксус. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня.

Выложить опята в банку, залить маринадом и прикрыть крышкой. Оставить грибочки до полного остывания, а затем поставить на ночь в холодильник. На следующий день наивкуснейшие, в меру остренькие, ароматные маринованные опята можно подавать к столу.

Из данного количества получается 500 граммовая баночка. Вот так просто можно замариновать замороженные опята. Очень вкусно, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт маринованных опят из замороженных грибов

Вкусной закуской, как в рабочие дни, так и в праздники являются маринованные грибочки. Этот великолепный маринад украсит собой любой стол. Особенно ценны такие блюда в пост. Очень люблю маринованные опята — рецепт приготовления этой закуски будет темой сегодняшнего поста.

Зачем готовить их дома, если можно купить в любом ларьке, спросите вы. Уверяю, таких грибочков в магазине не купить, даже самые именитые бренды с качественной и дорогой продукцией не смогут состязаться с этим блюдом. Так как же замариновать опята в домашних условиях?

В идеале, использовать лесные или луговые опята. Но люди давно ушли от природы, и грибников со временем становится все меньше. Поэтому неожиданная встреча человека с грибами сегодня происходит чаще в супермаркете, чем в лесу под елкой. Поэтому покупаем в любом супермаркете замороженные грибы и пакетик с сушеными белыми кореньями и вперед.

Не знаете, как замариновать в домашних условиях грибы, думаете это адский труд? Это не так! Убедитесь сами.

Рецепт приготовления маринованных опят

Порция 1 банка объемом 500 мл

  • 700 г замороженные опята

Маринад

  • 1 ст. л. сухих кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2- веточки укропа
  • 1 шт. душистого горошка
  • 3-5 горошин черного перца
  • 500 мл воды
  • 2 ст. ложки рисового уксуса

Как замариновать замороженные опята

На первом этапе необходимо подготовить опята для маринования. Размораживать их не стоит, а вот отварить предварительно придется. Кстати, небольшую горсть можно оставить для приготовления грибной лапши из замороженных грибов.

Наливаем в сотейник около литра воды и доводим ее до кипения. Замороженные опята опускаем в кипяток. Как только грибы закипят, засекаем 10 минут. После чего кастрюльку снимаем с плиты и отставляем в сторону. Воду не сливаем.

Важно!!! Главной изюминкой предлагаемого маринада для опят являются белые коренья. Именно они передают свой вкус и аромат грибам, делая их особенно восхитительными.

Далее необходимо приготовить маринад, именно в нем секрет рецепта маринованных опят.

  1. Доводим до кипения 0,5 литра воды и добавляем в нее сухие коренья, соль, сахар, перец. Варим маринад 5-7 минут.
  2. Если не получилось купить сухую смесь кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, то можно их заменить свежими продуктами. Купить корень сельдерея, сегодня можно на каждом углу. Возможно, будет сложно найти пастернак, однако я часто встречаю его в продаже на рынке, да и в крупных супермаркетах.
  3. С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой. В кипящий маринад перекладываем предварительно подготовленные опята. Добавляем лист лавра и веточку свежего укропа. Варим грибочки со специями еще десять минут.
  4. Следующий важный этап рецепта приготовления маринованных опят — добавление уксуса. Кастрюлю с грибами снять с огня и тут же влить в них 2 столовых ложки уксуса.
  5. Переложить грибы с маринадом в стеклянную посуду с крышкой и охладить. По рецепту, маринованные опята надо выдержать в холоде хотя бы ночь. Грибы хранить в холодильнике. И помните, чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Теперь вы знаете, как замариновать замороженные опята. Если увлечетесь приготовлением грибных маринадов, то осмелюсь предложить еще несколько интересных рецептов. Острые замаринованные в домашних условиях шампиньоны с имбирем и маринованные вешенки быстрого приготовления составят достойную конкуренцию опятам.

Наслаждайся с newmenus.ru

ХОТИТЕ ЕЩЕ ВКУСНЕНЬКОГО?

newmenus.ru

Купила замороженные опята, как их повкусней замариновать ?

Мариновать купленные в конце зимы опята – это странное извращение.

Тем более, то что вы купили – не опята а китайские грибы: намеко или шитаке. Они дешевле, но дико проигрывают опятам во вкусовых качествах. Рекомендую их все же пожарить с лучком и картофаном. В этом случае картофан улучшит их вкус (заметьте – не наоборот!) Но раз просите маринование…. значит вам нравятся “опята” из ларьков, где продают корейскую морковь/капусту, спаржу и тд? тогда так:

Маринованные китайские мороженные опята: 1 способ

Для маринования опят этим способом нам понадобятся:
1 кг опят
1 л воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст. л. 9% уксуса
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
5 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята) . Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

Маринованные опята: 2 способ

А можно замариновать китайские мороженные опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:
опята — 2 кг
вода — 1 л.
сахар — 2 ст. л.
соль — 4 ч. л.
уксусная эссенция — 3 ч. л.
черный перец горошком — 6 шт.
гвоздика — 4 шт.
лавровый лист — 3 шт.
корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

Маринованные опята: 3 способ

А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:
опята — 2 кг
воду — 1 л
5% уксус — 100 мл
сахар — 100 г
соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
черный перец-горошек — 6 шт.
зонтики укропа — 2-3 шт.

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

otvet.mail.ru

Маринованные опята: самые вкусные рецепты



Осенью в лесу появляется много опят. Эти чистые и приятные грибочки собирают все грибники. Как правило, растут они сразу семьями. О том, насколько вкусные маринованные опята говорить не приходится, наверняка каждый не раз пробовал и знает об этом.

Особенно приятно есть такие грибы вместе с поджаренной картошечкой. Существует достаточно разных методов приготовления маринованных вкусных опят, но здесь отобраны самые вкусные рецепты.

Маринованные опята без стерилизации


Это самый легкий метод маринованных опят, для которого понадобится следующее:

• 1 столовая ложка сахара;
• 1 столовая ложка соли;
• лавровые листья – 5 штук;
• 5 гвоздик;
• 1 чайная ложка уксусного раствора;
• 5 горошин перца черного;
• свежие опята.

Совет: вы можете использовать не только свежее собранные грибы, но и сушеные, либо замороженные. От этого вкус сильно не изменится.


Способ маринования:

1. Грибы отвариваются в небольшой кастрюле. Ее нужно наполовину наполнить водой, а опят положить с горку.

2. Когда вода закипит ее нужно слить, а грибы выложить и промыть под водой. После этого процесс повторяется, а в воду добавляется соль.

3. После 40 минут кипения вода сливается и нужно переходить к приготовлению самого маринада.

4. Кастрюля наполняется водой, а затем добавляются ингредиенты: соль, лаврушка, перец, сахар и гвоздика. Консистенция доводится до кипения.

5. Обсохшие опята раскладываются по банкам до плечиков. Потом нужно выждать время, пока грибы осядут.

6. Банки с грибами заливаются готовым маринадом, и добавляется 1 чайная ложка уксуса.

7. Стерилизованные крышки закрываются, а банка ставится вверх дном до момента остывания.

Таким образом можно производить маринование опят без стерилизации в банках. Самое важное это то что срок хранения грибов не будет превышать месяца.

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой


При использовании этого метода не добавляется уксус, его заменяют обычной лимонной кислотой. Для такого способа маринования необходимы следующие ингредиенты:

• килограмм опят;
• лавровый лист – 1 на кг.;
• чеснок и гвоздика;
• соль и сахар на вкус;
• лимонная кислота.

Важно:
в качестве грибов можно использовать не только опята, но и любые другие разновидности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

1. Грибы необходимо перебрать и промыть под водой.

2. В кастрюлю выкладываются опята и заливаются водой. Потом нужно дождаться 10 минут, пока вода не закипит.

3. Прокипяченная жидкость сливается и в кастрюлю добавляется свежая. Далее должно пройти 20 минут до кипячения.

4. Вода сливается, а опята просушиваются.

5. Начинается подготовка маринада. В кастрюлю на 1 литр воды добавляется ложка сахара и соли, и приправы по желанию в виде гвоздики или лаврушки. После этого добавляют головку чеснока и в момент кипения лимонную кислоту на литр 1 столовую ложку.

6. В кипящий маринад добавляются обсохшие грибы. Все это нужно варить около 15 минут и постоянно помешивать.

7. Далее грибы фасуются по предварительно подготовленным емкостям. Банки должны быть стерилизованными, не забываем добавлять подсолнечное масло.

8. Банки закатываются и остывают перевернутые вверх дном.

Очень простой рецепт как мариновать опята на зиму в банках с легкостью реализуем. Самое важное это не забывать про стерилизацию емкостей. Если не проводить представленную процедуру, то ваши грибы пропадут.

Маринованные опята с корицей на зиму


Представленный рецепт включает в себя большое количество ингредиентов, которые максимально создают разнообразие вкусов.

Поэтому нужно приготовить следующие продукты:

• 2 килограмма опят;
• растительное масло в объеме 700 мл.;
• литр воды;
• несколько зубчиков чеснока;
• 1.5 чайной ложки уксуса;
• сахар и соль;
• черный перец – 10 горошин;
• душистый перец – 5 горошин;
• 5 гвоздик;
• 7 лавровых листов;
• острый перец;
• несколько зонтиков укропа;
• корица.

Действовать будет следующим образом:

1. Опята нужно обработать, очистить от загрязнения. Погружаем их в холодную воду на несколько часов. После отжимаем и выкладываем на полотенце.

2. Кастрюля наполняется водой и вместе с опятами доводится до кипения в среднем на 30 минут.

3. После этого начинается приготовление вкусного маринада. В кастрюлю набирается 1 литр воды вместе со специями. Такой раствор должен вариться в течение 5 минут.

4. В маринад добавляется масло, и консистенция кипит в течение еще 10 минут.

5. Острый перец обливается кипяченой водой и подготавливается к дальнейшему использованию.

6. Опята, при помощи шумовки раскладываются по емкостям, прошедшим стерилизацию. Потом сюда добавляют уксус, острый перец и зубчики чеснока.

7. Заполняем емкости заранее заготовленным маринадом. Закручиваем крышками.

8. Готовые маринованные опята оставляют остывать в комнате.

Рекомендация: Грибы не советуют долгое время хранить, поэтому их нужно съесть как можно быстрее.

Под железную крышку горячим способом


Приготовленные опята по такому рецепту должны храниться в холодильнике. В противном случае они прокиснут.

Для этого простого и легкого рецепта приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 3 килограмма свежих опят;
• 70 грамм соли;
• 10 лаврушек;
• черный перец – 15 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят:

1. Грибы очищаются и промываются под холодной водой. Лучше всего делать это несколько раз, для полной очистки от мусора опят.

2. Большая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. В нее добавляют 3 килограмма свежих опят. Варить на этом этапе нужно около 20-ти минут.

3. Когда появится пенка, воду с опятами нужно провести через дуршлаг. Так с грибов стечет вся вода.

4. Банки стерилизуются, а на их дно насыпают соль, перец и лавровый лист.

5. Осушенные опята раскладываются по всем банкам. Каждый слой нужно посыпать специальными специями, по своему вкусу и солью.

6. Заготовка закрывается железной крышкой, и ставить в холодильник.

Важно: Используйте как можно больше специй, это придаст заготовке пикантный привкус.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины


Пикантный вкус в сочетание с невероятным запахом сможет вас приятно удивить.

Для их приготовления понадобится следующее:

• килограмм опят;
• несколько головок лука;
• масло подсолнечное;
• несколько зубчиков чеснока;
• сахар и соль;
• уксус – 7 столовых ложек;
• острый перец.

Пошаговая инструкция маринования:

1. В кастрюлю наливают воду и солят. Потом туда добавляются грибы, доводим до кипения и в таком режиме варим около 15 минут.

2. Отвар снимается с плиты, и опята отделяются от воды.

3. Лук необходимо нарезать колечками и разложить по банкам по схеме лук-грибы-лук-грибы.

4. Чеснок давят и размешивают со специями по вкусу. Сюда же добавляется масло и несколько ложек кипяченой воды.

5. Консистенция перемешивается и сюда же добавляется уксус.

6. Готовый маринад добавляется в банки с разложенными опятами.

7. Банки накрываются чистой марлей и оставляются под прессом на 7 и более часов.

Рекомендация: Мариновать грибы нужно по рецепту, но вы можете добавлять и свои ингредиенты.

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях


Очень вкусные грибы получаются не только нарезанные в целом виде, но и в виде икры. На предварительном этапе нужно посетить рынок и приобрести свежие овощи и дополнительные специи:

• 500 грамм опят;
• морковка среднего размера;
• лук – одна головка;
• черный перец, молотый;
• соль по вкусу и чайная ложка уксуса;
• масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Грибы предварительно подготавливают, отмывают, очищают, отмачивают.

2. Далее помещаем их в слегка подсоленную воду. Они должны вариться около 1 часа. При этом крышка кастрюли должна быть закрытой.

3. Сваренные опята выкладываются на отдельно подготовленную тарелку.

4. Теперь грибы необходимо перемолоть блендером или мясорубкой. Должна получиться однородная консистенция.

5. Отдельно нарезаются морковка и лук. Далее их необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета.

6. В обжаренные овощи добавляются грибы. Вся масса жарится около 15-ти минут. Главное, чтобы ничего не пригорело.

7. В стерилизованный банки добавляется красный перец, соль и столовая ложка уксуса.

8. Пожаренную массу выкладывают по банкам, и получается готовая икра из вкусных опят.

Маринованные опята с уксусом


Приготовление по представленному рецепту не представляется сложной задачей, так как это самый распространенный вариант маринования грибов.

Нужно приобрести следующие продукты:

• опята – 2 килограмма;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист, перец горошек, несколько сухих веточек укропа;
• соль, перец;
• уксус – 1 столовая ложка.

Теперь стоит разобраться как готовить на зиму опята:

1. На первом этапе собранные грибочки нужно отмочить в воде. После отмываем их и подсушиваем на полотенце. Далее отвариваем.

2. Лук режем полукольцами.

3. Далее нарезанный лук нужно смешать с уксусом и оставить его на несколько часов.

4. Добавляем грибы и остальные ингредиенты в чашку с луком и все тщательно перемешиваем.

5. Ставим в холодильник грибы на сутки.

Через представленный промежуток времени можно употреблять грибочки. Лучше всего мариновать в стеклянных банках. Стоит отметить что срок хранения в таком случае не будет превышать одного месяца.

Маринованные опята с винным уксусом


Приготовление по представленному рецепту не представляется сложной задачей, так как все очень легко и просто реализовать. Сегодня мы разберёмся как мариновать опята на зиму и какой рецепт лучше всего использовать.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• опята – 1 килограмм;
• винный уксус –100 граммов;
• чеснок – 4-5 зубчиков;
• зелень;
• соль, перец горошек.

Важно: По такому рецепту, опята очень быстро замаринуются и уже на следующий день их можно добавлять в салаты.

Готовить будем по очень простому и распространенному рецепту:

1. Предварительно отвариваем грибы. Нужно варить не долго, чтобы они не разварились.

2. Далее раскладываем в стерилизованные банки опыта.

3. Нарезанный полукольцами лук укладываем сверху, также кладем перец, соль и мелкопорубленный чеснок.

4. Добавляем винный уксус.

5. Отвар, в котором варились грибы нужно снова закипятить и залить им банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и опускаем в погреб.

Через несколько недель можно будет употреблять грибочки. Представленный рецепт не требует больших затрат, но вкус получается невероятным.


Советы и хитрости

Каждая домохозяйка маринует грибы по своему особенному рецепту, именно этим и отличаются по вкусу заготовки. Но чтобы добиться хорошего результата и сохранить на долгое время опята, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не храните долгое время банки с грибами, лучше всего их употребить в течение нескольких месяцев.

2. Перед тем как раскладывать грибы в банки нужно их обязательно простерилизовать. Это увеличит срок хранения.

3. Добавляйте, как можно больше зелени – это разнообразит вкусовые ощущения.

4. Опята можно использовать как свежемороженые, так и сушенные, свежие.

5. Используйте только свежие продукты, которые смогут улучшить вкус.

На основе представленных правил можно приготовить зимние заготовки в лучшем виде. В последнее время многие стали заниматься приготовлением грибов в домашних условиях. Поэтому и появляется большое количество советов и рекомендации.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 09.10.2017 / 06:14

namenu.ru

как замариновать китайские мороженные опята? дайте рецепт на

Маринованные китайские опята

Маринованные опята: 1 способ

Для маринования опят этим способом нам понадобятся:
1 кг опят
1 л воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст. л. 9% уксуса
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
5 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята) . Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

Маринованные опята: 2 способ

А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:
опята — 2 кг
вода — 1 л.
сахар — 2 ст. л.
соль — 4 ч. л.
уксусная эссенция — 3 ч. л.
черный перец горошком — 6 шт.
гвоздика — 4 шт.
лавровый лист — 3 шт.
корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

Маринованные опята: 3 способ

А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:
опята — 2 кг
воду — 1 л
5% уксус — 100 мл
сахар — 100 г
соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
черный перец-горошек — 6 шт.
зонтики укропа — 2-3 шт.

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

otvet.mail.ru

Рецепты приготовления маринованных опят

Советы по приготовлению маринада

Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.

Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца.

Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.

Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен.

Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.

Теперь переходим к детальным рецептам.

evrikak.ru

Маринование опят – рецепты приготовления грибов и способы консервации в банках в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

Статьи по теме

Как мариновать грибы опята

Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

Чистка и приготовление

Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

Маринад­

Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

Сколько времени варить грибы

Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

  • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
  • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
  • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
  • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
  • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
  • Пену в течение варки нужно снимать.
  • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
  • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

Рецепты маринования опят

Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

На зиму

Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

  1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
  2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
  3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
  4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

Быстрое маринование­

Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс маринования происходит так:

  1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
  2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
  3. Слейте излишки воды из емкости.
  4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
  5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
  6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

Без стерилизации

Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • уксус — 10 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль -1ст. л.;
  • гвоздика – 1-2шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

В домашних условиях процесс нужно производить так:

  1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
  2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
  3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
  4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Салат из маринованных опят

Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные грибочки – 1 банка;
  • отварная фасоль – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 3-4 ст. л.;

Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

  1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
  2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
  3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
  4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

По-корейски

Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла – 30 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли, сахара – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зуб.;
  • специй для блюд по-корейски.

Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
  2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
  3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

Видео: приготовление опят на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *