Разное

Как мариновать рыжики грибы на зиму в банках простой рецепт: Маринованные рыжики на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Маринованные рыжики на зиму рецепт с фото пошагово

Маринованные рыжики на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Как заготовить маринованные рыжики на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. После сбора грибы лучше надолго не оставлять, сразу переходите к их маринованию. Собирать лучше грибочки маленькие, они не только будут красиво выглядеть в баночках. Считается, что в крупных зрелых грибах накапливаются вредные вещества, поэтому маленькие более полезные.

  2. Шаг 2:

    Рыжики промойте, удалите червивые грибы, мусор, крупные шляпки разрежьте. Можно грибы вымочить в подсоленной воде, оставив их на пару часов. В этом случае всплывут все спрятавшиеся в грибочках насекомые, и грибы лучше отмоются.

  3. Шаг 3:

    Грибы после вымачивания еще раз промойте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего воду слейте, а грибы ещё раз промойте и отправьте обратно в кастрюлю.

  4. Шаг 4:

    В другую кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте перец, соль, гвоздику и лавровый лист, поставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения и проварите маринад в течение нескольких минут. Промойте зелень укропа.

  5. Шаг 5:

    Залейте грибы в кастрюле кипящим маринадом, добавьте промытую зелень укропа и варите грибы на минимальном огне в течение 20 минут. Затем влейте уксусную кислоту, дайте маринаду закипеть и варите грибы еще пару минут. Выключите огонь.

  6. Шаг 6:

    Пока варятся грибы, банки (у меня объемом 0,5 л) помойте с содой и простерилизуйте одним из удобных способов: в духовке, в микроволновке или на пару. Я всегда пользуюсь стерилизацией банок в духовке. Для этого влажные банки поставьте горлышком вниз на решетку в холодную духовку, выставите температуру 150 градусов и держите банки в духовке около 15 минут (объемом 0,5 л). Крышки промойте с содой и прокипятите в течение 3-5 минут.

  7. Шаг 7:

    Грибы разложите по стерильным банкам и залейте их оставшимся в кастрюле маринадом до плечиков банки.

  8. Шаг 8:

    Накройте банки крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10-15 минут. Закатайте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните грибы в прохладном месте. Удачной заготовки!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки домашние рецепты пошагово

Блюда без лука

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить рыжики на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Рыжики свежие – 17 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыжики, Соль, Вода, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика, Уксусная эссенция, Укроп

простые рецепты с фото пошагово

Содержание:

  1. Подготовка сырья
  2. Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
  3. Видео

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму.

Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Замаринованные рыжики (на фото) – превосходная закуска, которую можно подать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира, а также добавлять в пироги и салаты

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

У рыжиков быстро появляются «синяки» в местах срезов, повреждений и даже надавливаний, поэтому начинать обрабатывать грибы необходимо как можно скорее

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

Отваренные грибы можно залить готовым маринадом прямо в банках

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Читайте также

Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно

Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде

Прочее Выращивание маргариток

Тюльпан Посадка тюльпанов

Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений

Фиалка Сорта фиалок

Прочее Посадка гелихризума на рассаду

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы

Интересно Как убрать осиное гнездо

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год

Куры Витамины для цыплят

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Утки Породы уток

Прочее Как приобрести качественные средства защиты растений для вашего участка?

Вопросы читателей

Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?

Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в… | Читать далее

Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?

Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые

Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов

Интересно Полезные насекомые в саду и огороде

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Прочее Выращивание укропа на подоконнике

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Сидераты Сидераты для огорода

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Прочее Выращивание гипсофилы

Виноград Посадка винограда

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Коровы Календарь отела коров

Кролики Разведение кроликов

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Рецепт маринованных шафрановых грибов

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Этот пост может содержать партнерские ссылки вы еще не бесстрашный экспериментатор, может звучать как какое-то странное волшебство.

Одним из моих любимых занятий с грибами является их маринование, после чего я добавляю их в салаты, жаркое и во все, что захочу. сохранить текстуру свежих грибов.

Я использую соленые огурцы так же, как и свежие, учитывая тот факт, что они будут немного кисловатыми, что иногда может быть именно тем, что доктор прописал.

Маринование рыжиков, также известных в Испании как niscalos или rovellones, также является традиционным. Когда моя младшая сестра училась за границей в Каталонии, она и ее принимающая мать пошли собирать дикие грибы для маринования, и они прислали мне рецепт. Я немного адаптировал его здесь, так что не стесняйтесь корректировать приправы на свой вкус.

Маринованные рыжики Распечатать Рецепт

5 от 1 голосов

Маринованные рыжики

Маринованные рыжики. Отлично сочетается с тарелкой вяленого мяса, разогретого в сливочном соусе, обжаренного и выложенного на стейк. Маринованные грибы — это больше, чем что-то, что можно есть холодным. Получается две литровые консервные банки.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 25 мин.

Общее время 30 мин.0007

Калорийность: 20 ккал

Автор: Алан Берго

  • 2 литровые банки

  • 1 фунт молодых шафрановых грибов
  • 9 4 0 4
  • 3 0 чашек 5 чайных ложек соли
  • 1-2 больших зубчика чеснока
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Два сушеных лавровых листа
  • 1 чашка шампанского или белого винного уксуса
  • Сначала обрежьте и очистите грибы. В идеале у вас должны быть пуговицы, которые можно замариновать целиком.

  • Доведите воду, соль, чеснок и травы до кипения в большой кастрюле. Добавьте грибы, накройте крышкой и варите, пока грибы не увянут и не приготовятся, примерно 5–10 минут

  • Когда грибы будут готовы, добавьте уксус

  • Наконец, наполните консервные банки грибами, а затем залейте банки травильной жидкостью

  • Если вы хотите обработать их в консервной банке с водяной баней, вы можете сделать это в течение 15 минут.

Лучшими маринованными рыжиками будут молодые и чистые грибы. Сохраните большие грибы для приготовления свежих лесных грибов Дюкселя.

Порция: 2 унции | Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 0,2 г | Насыщенные жиры: 0,03 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,003 г | Натрий: 200 мг | Калий: 100 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 0,05 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

Подробнее

Справочник собирателя по рыжикам

Взаимодействие с читателем

рецептов приготовления дома с фото и видео

Рыжики считаются одним из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты пользуются наибольшей популярностью, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

Содержимое

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Грибы чистим и замачиваем
  • 3 Заготовка грибов на зиму
    • 3.1 Горячий маринад
    • 3.2 Консервирование грибов без стерилизации со специями
    • 2
    • 3.4 Сухой посол рецепт
    • 3.5 Грибы маринованные
    • 3.6 Рецепт консервации холодным способом
    • 3.7 Горячее соление
    • 3.8 С овощами и рисом в банках
    • 3.9Рецепт жареных грибов на зиму
  • 4 Когда грибы готовы к употреблению
  • 5 Как хранить готовый продукт

Состав и полезные свойства

Свое название грибы получили из-за особенностей внешнего вида в виде ярко-красного цвета. Такой цвет придает бета-кератин, который при попадании в организм человека превращается в витамин А. Такой элемент необходим для нормальной работы органов зрения.

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благотворно влияет на состояние организма человека. Их употребление в пищу улучшает структуру волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен угнетать жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию этого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для лечения воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед другими разновидностями является их легкая усвояемость организмом, а по количеству аминокислот они приравнены к мясу. При этом продукт имеет высокую энергетическую ценность, по этому критерию он превосходит показатели говядины, куриного мяса и яиц.

Чистим и замачиваем шампиньоны

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с грибами. Их можно варить, жарить, тушить, солить, есть со сметаной или свежими с солью. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно правильно очистить и обработать грибы. Их можно замачивать, но опытные знатоки рыжиков говорят, что этого делать нельзя. На практике сложность состоит в том, чтобы тщательно промыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • грибы тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червей, поэтому делать это нужно быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровной поверхности, желательно шляпками вниз, и оставляют сохнуть.

Далее необходимо определиться со способом приготовления. Большинство рецептов подразумевают приготовление рыжиков. При использовании метода засолки лучше выбирать грибы небольшого размера.

Заготовка грибов на зиму

В домашних условиях существует множество способов приготовления рыжиков; они могут служить самостоятельной закуской или гарниром к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму можно использовать следующие варианты:

  • консервирование;
  • соление;
  • травление.

На способ заготовки заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размер грибов. Мелкие грибы чаще солят и заквашивают, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рыжики съедобные имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, при изломе имеют морковный цвет и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • грибы не любят много специй, достаточно использовать пару горошин перца, лавровый лист, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении плесени на поверхности ее можно удалить марлей, предварительно смоченной в солевом растворе.

Пряники можно использовать в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Горячий маринад

Многие предпочитают мариновать грибы, так как исчезает характерная для соленых и маринованных грибов горечь. Преимущество этого способа в том, что готовый продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, в салатах, начинках для пирогов. Количество основных ингредиентов определяется в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков вам понадобится:

  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана.

Для засолки грибов необходимо:

  • грибы заливают кипятком в дуршлаге и охлаждают;
  • приготовить маринад из воды, соли, перца;
  • сырье варят в растворе 25 минут;
  • добавить в кастрюлю уксус;
  • смесь кипятить 15 минут;
  • раскладываем по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, иначе они начнут плесневеть. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Консервирование со специями

В традиционном классическом рецепте используется только соль. Приправа для консервирования предполагает длительный период приготовления, но ее преимущество заключается в неповторимом вкусе грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используются следующие ингредиенты:

  • грибы – 3 килограмма; соль
  • – 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 15 шт.

Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье замачивают в воде на 4 часа, просушивают и раскладывают слоями по 6 сантиметров. Каждый новый уровень посыпан приправами. Листья размещаются поверх верхнего слоя. Емкость ставят под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 дней должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавить кипяченую соленую воду.

Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

Грибы соленые без стерилизации

Достаточно посыпать небольшие грибы солью на 1,5 часа, чтобы получить вкусную холодную закуску. При этом способе их тщательно пересыпают мелкой солью и ставят в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

Приготовить соленые грибы без стерилизации можно двумя основными способами. Первый не предполагает варки, а продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной термической обработки. При варианте без стерилизации и варки грибов выполняются следующие действия:

  • грибы отварить 5 минут;
  • сырье помещают в дуршлаг для стекания воды;
  • шампиньоны разложить ровными слоями, каждый слой посыпать солью, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
  • Сверху на грибы укладывают гнет, заготовку убирают в холодильник или подпол на 45 дней.

Расчет соли ведется из расчета, что на 1 килограмм сырья приходится 50 грамм соли. Банки с водой используются для увеличения веса гнета.

Рецепт сухой засолки

Подготовленные для засолки шампиньоны выкладывают в тару, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно составлять 50 грамм на каждый килограмм сырья. Сверху на наполненную емкость кладут гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

Грибы маринованные

Для рецепта используются только шляпки шампиньонов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Этот вариант обработки рыжиков, по сравнению с методом засолки, считается более полезным, так как выделяющаяся в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

Процесс выглядит так:

  • шляпки помещают в дуршлаг и заливают кипятком;
  • заправочный раствор готовят из воды, сахара, соли и молочной сыворотки;
  • сырье помещают в тару и заливают сывороточной смесью;
  • изделие находится под давлением, жидкость должна полностью покрывать колпачки.

Готовое блюдо получают через 2-3 недели.

Рецепт консервации

Холодный способ позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта понадобится соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладываются слоями шляпками вниз, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость укрывают листьями хрена, что препятствует заплесневению заготовки.

Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости наполните емкости физиологическим раствором до уровня горлышка.

Горячая засолка

Вкусно и быстро, грибы можно приготовить на зиму горячим способом засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

  • соль – 7 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • кислота лимонная – 1,5 грамма.

Из перечисленных ингредиентов готовят маринад. Параллельно банки стерилизуют любым из возможных способов. При использовании пищевой соды важно следить за тем, чтобы внутри контейнера не оставалось остатков.

Грибы опускают в кипящий маринад на 15 минут, затем раскладывают в сухие банки. Грибы заливают кипящим маринадом и накрывают крышками. Банки убирают на постоянное место хранения только после их полного остывания.

С овощами и рисом в банках

Такой рецепт позволяет получить продукт, очень удобный для использования в полевых условиях, а также дает возможность при необходимости быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

  • грибы – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму;
  • рис – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное – 400 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • морковь натирают на крупной терке и кладут в кастрюлю в раскаленное масло;
  • обжаривание осуществляется в течение 10 минут;
  • добавить нарезанные лук и перец, жарить еще 10 минут;
  • добавить кусочки грибов, помидоры и отварной рис до полуготовности;
  • смесь тушится до появления риса, после чего добавляется соль и черный перец.

Банки с продуктом стерилизуют 20 минут и после остывания убирают в подвал.

Рецепт жареных грибов на зиму

Жареные грибы универсальны, их можно есть холодными и подогретыми, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, использовать в качестве начинки для выпечки. Рецепт потребует:

  • грибы – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • томатная паста – 3 столовые ложки
  • вода – 100 миллилитров;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • масло растительное;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Лук-кольца и нарезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. В массу добавляют отдельно тушеный перец, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно помешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут кипятиться в воду, накрывая крышками.

После прокатки контейнеры убираются для охлаждения под одеяло.

Когда грибы будут готовы к употреблению

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок колеблется от 3 до 5 недель, при этом чем мельче грибы, тем короче будет срок.

Как хранить готовый продукт

Консервированные шампиньоны в стеклянных банках можно хранить в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 С , снижение показателя менее 0 С приведет к подмерзанию заготовки, а грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 С начнется закисление и размножение бактерий, что приведет к порче продукта.

Грибы маринованные можно хранить в холодильнике при температуре 8-10 С не менее 40 дней. При первых признаках помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают свежеприготовленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *