Рождественская кутья с медовой водой
С орехами
Рождество – один из самых любимых и долгожданных праздников. На столе, за которым собирается вся семья, обязательно должна присутствовать рождественская кутья с медовой водой, без которой этот великий праздник просто немыслим. Вторым обязательным атрибутом праздничного стола является традиционный узвар, но сегодня речь пойдет не о нем.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Виды традиционного рождественского кушанья
Существует немало разновидностей и названий этого блюда – сыть, сочиво, канун… У наиболее распространенного названия – «кутья» – корни древнегреческие, перевести дословно его можно, как «вареное зерно». А «сочиво» и «сыть» – это традиционные древние славянские названия.
Согласно традиции, готовится это угощение из пшеничных зерен, которые щедро приправляются медом, изюмом, черносливом, маком и орехами
Каждый из ингредиентов несет в себе определенный важный смысл. Так, пшеничные зерна символизируют вечную жизнь и плодородие, мед и мак – изобилие, орехи – крепкое здоровье, а сухофрукты – благополучие.
Рассмотрим, как правильно приготовить самый популярный и любимый многими вариант сладкого рождественского блюда с медовой водой – аппетитной, ароматной и сытной.
Что необходимо для приготовления
Чтобы кутья получилась у вас очень вкусной и полезной, позаботьтесь о наличии качественных ингредиентов. Итак, для приготовления традиционного рождественского угощения вам потребуется:
- 200-250 г зернышек пшеницы,
- 150-200 г предварительно очищенных грецких орехов,
- 100 г маковых зернышек,
- 150 г сахарного песка,
- 3-4 ст.л. меда,
- 90 г изюма,
- 90 г чернослива.
Это традиционные ингредиенты, которые наши славянские предки издавна использовали для приготовления рождественского блюда – главного на столе праздничного Сочельника.
к оглавлению ↑Процесс приготовления
Праздничный ужин
Вам известно, как называется кутья, в которую добавляли медовую воду? У славянских народов принято назвать ее «сыта» или «сыть». Такое же название использовалось и по отношению к самому медовому напитку. Именно отсюда и произошло известное всем выражение «наесться досыта», поскольку медовую воду было принято пить в самом конце трапезы.
Готовится рождественская кутья с медовой водой очень просто, но чтобы все получилось наилучшим образом, необходимо в процессе приготовления соблюдать определенные правила и последовательность действий
- Прежде всего, нужно тщательно перебрать пшеничные зерна и хорошо промыть их.
- Залить зернышки холодной питьевой водой и оставить в таком состоянии на 8 или 10 часов.
- По истечении этого времени зерна должны достаточно набухнуть и достичь необходимой кондиции.
- Набухшие зернышки следует еще раз тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться кипения.
- После того, как содержимое закипит, варить на протяжении 20 минут – за это время зерно пшеницы должно еще больше размягчиться.
сочиво
Теперь можно приступить к остальным компонентам будущей кутьи:
- Взять очищенные грецкие орехи и высыпать на сковородку – их необходимо обжаривать в течение нескольких минут.
- Маковые зернышки нужно залить кипятком и оставить пропариваться приблизительно на полчаса.
- Когда орехи полностью остынут, их следует аккуратно порубить кухонным ножом.
- Зернышки мака нужно тщательно процедить, используя сито или марлю, а затем дополнительно отжать.
- Изюм, чернослив и другие сухофрукты (по желанию) залить теплой кипяченой водой и оставить на несколько минут.
- Подготовленные маковые зернышки перемешать с сахарным песком и растирать в небольшой ступе до тех пор, пока не образуется молочко белого цвета.
После этого можно приступать к приготовлению медовой воды, которая является важным компонентом этого рождественского угощения.
- Натуральный мед следует тщательно перемешать с 5 ст.л. кипяченой воды.
- Поставить полученную смесь на медленный огонь.
- Регулярно помешивания, нужно достаточно нагреть медовую водичку, однако не доводить ее до кипения.
- Медовая вода готова.
В завершение следует хорошенько перемешать между собой отваренные пшеничные зерна и все остальные, предварительно обработанные ингредиенты. Затем добавляется медовый напиток, и все вместе тщательно перемешивается. Кутья с добавлением медовой воды особенно вкусна и полезна. Дополнительно перед подачей на стол ее можно украсить цукатами или сухофруктами.
bochkameda.net
Рождественская кутья с медовой водой
Описание приготовления:
Для более интересного и насыщенного вкуса добавляю сухофрукты (изюм) и орехи (грецкие). Ее необходимо готовить в чугунном котле, но поскольку такого у меня нет, то готовлю в духовке, так вкус блюда получается более интересным и насыщенным. Мед можно использовать майский или гречневый.Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши / Кутья
1. Пшеницу пересыпаю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на ночь, после откидываю на сито, перебираю и промываю под проточной водой.
2. Зерна перекладываю в жароупорную форму, вливаю 2 стакана воды. Ставлю форму в разогретую до 150-160 градусов духовку на 60 минут.
3. Мак перекладываю в миску, заливаю кипятком и оставляю на полчаса.
4. Изюм перекладываю в миску и заливаю кипятком, оставляю на полчаса.
5. Пшеница готова, когда зерна стали мягкими, если вдруг времени не хватило и вода выкипела, то доливаю воду и готовлю дальше.
6. Мак растираю до однообразной массы в ступке.
7. Грецкие орехи немного измельчаю ножом.
8. Несколько ложек меда (тут по вкусу) смешиваю с водой и отправляю в микроволновую печь до растворения.
9. Мягкие зерна пшеницы перекладываю в глубокую миску, заливаю их медовой водой.
10. Добавляю в миску растертый мак, изюм и грецкие орехи, перемешиваю.
11. Кутью с медовой водой подаю горячей или теплой, приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рождественская кутья с медом — рецепт, как приготовить из риса на ydoo.info
Приготовление начинаем с подготовки грецких орехов и фундука. Очищаем эти ингредиенты от скорлупы, после чего измельчаем. Отправляем на плиту сковороду, устанавливаем среднюю мощность пламени и выкладываем фундук и грецкие орехи. Просушиваем продукты около 5 минут на сковороде без масла. Спустя указанное время снимаем посуду с плиты.
Рисовую крупу перебираем, избавляемся от соринок, перекладываем рис в миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в емкости с крупой не будет полностью прозрачной. После этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой в количестве 400-500 миллилитров. Ставим посуду на плиту, устанавливаем умеренный огонь и варим на протяжении 15-20 минут. Следим за крупой, чтобы не подгорела. Тем временем займемся маком. Этот ингредиент мы хорошенько промываем, выкладываем в мисочку и заливаем кипятком. Оставляем мак в горячей жидкости на 20-30 минут. По истечении указанного времени перемалываем продукт в мясорубке несколько раз. В глубокой емкости смешиваем готовую рисовую кашу с маком.
Дополняем получившийся состав орехами и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Изюм промываем под струей воды, а после заливаем кипятком и оставляем в жидкости на 10-15 минут. Спустя указанное время отправляем этот ингредиент к рису, маку и орехам. К продуктам отправляем и цукаты.
После этого добавляем сливки и мед. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем блюдо в холодильник на 1,5-2 часа. Спустя указанное время достаем и подаем к столу.
Рождественская кутья с медом полностью готова. Теперь вы знаете, что в домашних условиях приготовить это замечательное сладкое кушанье действительно проще простого. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом фоторецепте вам очень помогли. А теперь получайте удовольствие от необычайно вкусной праздничной каши. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!
Кутьей называется каша из крупы (пшеницы, риса, перловки или другой) с добавлением дополнительных ингредиентов. Есть две разновидности такого блюда: поминальная и рождественская. На поминки подается упрощенный вариант, когда кушанье состоит из крупы, изюма и сахара и все ингредиенты заливаются медовой водой. В канун Рождества же кутья более разнообразная и вкусная, так как используется больше продуктов.
ydoo.info
Рождественский вариант кутьи с медовой водой – Telegraph
Рождественский вариант кутьи с медовой водойСкачать файл – Рождественский вариант кутьи с медовой водой
ЖМИТЕ, чтобы раскрыть ОТВЕТ. Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду. Вы пришли на этот портал, потому-что в поиске ответа на вопрос, из знаменитой игры-викторины ‘ПОЛЕ ЧУДЕС’. У нас на ресурсе самая огромная база отгадок к этой и многим другим похожим играм-викторинам. По-этому, мы советуем добавить наш проект к себе в закладки , чтобы не потерять его. Чтобы найти требуемый вопрос, достаточно ввести всего-то первые слова из требуемого вопроса. Мы постараемся в максимально короткое время поправить это. Задание в этом туре:. ЖМИТЕ, чтобы раскрыть ОТВЕТ Сыта. Поделитесь ответами в cоцсетях: Смотреть другие ответы по этой игре: Популярный курортный город у Русских туристов в Турции из-за гольфа находящийся у подножия Таврских гор. Этим сторонники Английского короля Георга пытались отравить Джорджа Вашингтона Вопрос: Какое испанское название получил период отвоевания у арабов Пиренейского полуострова? Первая в России организация конькобежцев появилась в конце 19 века. Какой же был конек? В Японии существует и запатентован тренажер, который разрабатывает это. Комментарий будет опубликован после проверки Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Введите нижние символы обязательно. Работает на MaxSite CMS Время:
Рождественский вариант кутьи с медовой водой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Цитаты великих женщин о мужчинах
Сколько стоит работающий сайт
Готовим самую вкусную рождественскую кутью с медовой водой
Спецодежда улан удэ официальный сайт каталог
Как почистить печень при беременности
Что где почем брянск
Структура информационного общества
Вопрос: Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду.
Lineage 2 x1
Задачи на совместную работу 6 класс
Тянет руку от плеча до кисти форум
Рождественская кутья
Как выглядеть красиво с чего начать
Самые крупные контракты в нхл
Виды фурнитуры для мебели
telegra.ph
Ответы Mail.ru: Кутья – символ Рождества. История, традиции и секреты приготовления?
Кутья́, коли́во, кану́н, со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
Происхождение
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и почти в неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.
Рецепт Рождественской кутьи
Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100г.
Орехи грецкие 100г,
Изюм 100г.
Мед 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
otvet.mail.ru
Чернецкая Татьяна | Рождественская Кутья — это обрядовая еда
Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел.
С зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать было в обычае этого вечера. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла.
Томилась каша в протоплённой русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы.
Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась — и день уродился. И год в гору пошел. А худая кутья — сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок — сулила худой год.
Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.
Рождественская кутья, или сыть
1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, ? стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.
Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мёд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьёй и толчёным грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьёй.
Поминальная кутья готовится на родительский день, или на Радуницу
Готовится из рисовой крупы на воде или молоке с добавлением изюма.
Укладывается на блюдо горкой.
Кутья из пшеницы
Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.
Кутя
Кутья?, ко?ливо, кану?н (рум. coliv?, сербск. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьей.
Происхождение
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.
chernetskaya.ru
Ответы Mail.ru: вопрос по поводу кути
Кутья ( кутя)О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи “Повесть временных лет”.
У восточных и западных славян кутью обязательно варили и варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом) .
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак) , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни) .
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Бедная кутья
Ингредиенты: пшеница 1 стакан, мак 100г, орехи грецкие 100г, изюм 100г, мед 1-2 ст. л.
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
otvet.mail.ru