Разное

Как называется рождественский вариант кутьи с медовой водой – Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду

Содержание

Рождественская кутья с медовой водой

С орехами

Рождество – один из самых любимых и долгожданных праздников. На столе, за которым собирается вся семья, обязательно должна присутствовать рождественская кутья с медовой водой, без которой этот великий праздник просто немыслим. Вторым обязательным атрибутом праздничного стола является традиционный узвар, но сегодня речь пойдет не о нем.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Виды традиционного рождественского кушанья

Существует немало разновидностей и названий этого блюда – сыть, сочиво, канун… У наиболее распространенного названия – «кутья» – корни древнегреческие, перевести дословно его можно, как «вареное зерно». А «сочиво» и «сыть» – это традиционные древние славянские названия.

Согласно традиции, готовится это угощение из пшеничных зерен, которые щедро приправляются медом, изюмом, черносливом, маком и орехами

. Однако в наши дни никого не удивишь ячменной, овсяной и даже рисовой кутьей. Готовить их вовсе не сложно, поэтому успешно справиться с этим процессом сможет каждый.

Каждый из ингредиентов несет в себе определенный важный смысл. Так, пшеничные зерна символизируют вечную жизнь и плодородие, мед и мак – изобилие, орехи – крепкое здоровье, а сухофрукты – благополучие.

Рассмотрим, как правильно приготовить самый популярный и любимый многими вариант сладкого рождественского блюда с медовой водой – аппетитной, ароматной и сытной.

к оглавлению ↑

Что необходимо для приготовления

Чтобы кутья получилась у вас очень вкусной и полезной, позаботьтесь о наличии качественных ингредиентов. Итак, для приготовления традиционного рождественского угощения вам потребуется:

  • 200-250 г зернышек пшеницы,
  • 150-200 г предварительно очищенных грецких орехов,
  • 100 г маковых зернышек,
  • 150 г сахарного песка,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 90 г изюма,
  • 90 г чернослива.

Это традиционные ингредиенты, которые наши славянские предки издавна использовали для приготовления рождественского блюда – главного на столе праздничного Сочельника.

к оглавлению ↑

Процесс приготовления

Праздничный ужин

Вам известно, как называется кутья, в которую добавляли медовую воду? У славянских народов принято назвать ее «сыта» или «сыть». Такое же название использовалось и по отношению к самому медовому напитку. Именно отсюда и произошло известное всем выражение «наесться досыта», поскольку медовую воду было принято пить в самом конце трапезы.

Готовится рождественская кутья с медовой водой очень просто, но чтобы все получилось наилучшим образом, необходимо в процессе приготовления соблюдать определенные правила и последовательность действий

:

  • Прежде всего, нужно тщательно перебрать пшеничные зерна и хорошо промыть их.
  • Залить зернышки холодной питьевой водой и оставить в таком состоянии на 8 или 10 часов.
  • По истечении этого времени зерна должны достаточно набухнуть и достичь необходимой кондиции.
  • Набухшие зернышки следует еще раз тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться кипения.
  • После того, как содержимое закипит, варить на протяжении 20 минут – за это время зерно пшеницы должно еще больше размягчиться.

сочиво

Теперь можно приступить к остальным компонентам будущей кутьи:

  • Взять очищенные грецкие орехи и высыпать на сковородку – их необходимо обжаривать в течение нескольких минут.
  • Маковые зернышки нужно залить кипятком и оставить пропариваться приблизительно на полчаса.
  • Когда орехи полностью остынут, их следует аккуратно порубить кухонным ножом.
  • Зернышки мака нужно тщательно процедить, используя сито или марлю, а затем дополнительно отжать.
  • Изюм, чернослив и другие сухофрукты (по желанию) залить теплой кипяченой водой и оставить на несколько минут.
  • Подготовленные маковые зернышки перемешать с сахарным песком и растирать в небольшой ступе до тех пор, пока не образуется молочко белого цвета.

После этого можно приступать к приготовлению медовой воды, которая является важным компонентом этого рождественского угощения.

  • Натуральный мед следует тщательно перемешать с 5 ст.л. кипяченой воды.
  • Поставить полученную смесь на медленный огонь.
  • Регулярно помешивания, нужно достаточно нагреть медовую водичку, однако не доводить ее до кипения.
  • Медовая вода готова.

В завершение следует хорошенько перемешать между собой отваренные пшеничные зерна и все остальные, предварительно обработанные ингредиенты. Затем добавляется медовый напиток, и все вместе тщательно перемешивается. Кутья с добавлением медовой воды особенно вкусна и полезна. Дополнительно перед подачей на стол ее можно украсить цукатами или сухофруктами.

bochkameda.net

Рождественская кутья с медовой водой

Описание приготовления:

Для более интересного и насыщенного вкуса добавляю сухофрукты (изюм) и орехи (грецкие). Ее необходимо готовить в чугунном котле, но поскольку такого у меня нет, то готовлю в духовке, так вкус блюда получается более интересным и насыщенным. Мед можно использовать майский или гречневый.

Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши / Кутья

1. Пшеницу пересыпаю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на ночь, после откидываю на сито, перебираю и промываю под проточной водой.

2. Зерна перекладываю в жароупорную форму, вливаю 2 стакана воды. Ставлю форму в разогретую до 150-160 градусов духовку на 60 минут.

3. Мак перекладываю в миску, заливаю кипятком и оставляю на полчаса.

4. Изюм перекладываю в миску и заливаю кипятком, оставляю на полчаса.

5. Пшеница готова, когда зерна стали мягкими, если вдруг времени не хватило и вода выкипела, то доливаю воду и готовлю дальше.

6. Мак растираю до однообразной массы в ступке.

7. Грецкие орехи немного измельчаю ножом.

8. Несколько ложек меда (тут по вкусу) смешиваю с водой и отправляю в микроволновую печь до растворения.

9. Мягкие зерна пшеницы перекладываю в глубокую миску, заливаю их медовой водой.

10. Добавляю в миску растертый мак, изюм и грецкие орехи, перемешиваю.

11. Кутью с медовой водой подаю горячей или теплой, приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рождественская кутья с медом — рецепт, как приготовить из риса на ydoo.info

  • Приготовление начинаем с подготовки грецких орехов и фундука. Очищаем эти ингредиенты от скорлупы, после чего измельчаем. Отправляем на плиту сковороду, устанавливаем среднюю мощность пламени и выкладываем фундук и грецкие орехи. Просушиваем продукты около 5 минут на сковороде без масла. Спустя указанное время снимаем посуду с плиты.

  • Рисовую крупу перебираем, избавляемся от соринок, перекладываем рис в миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в емкости с крупой не будет полностью прозрачной. После этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой в количестве 400-500 миллилитров. Ставим посуду на плиту, устанавливаем умеренный огонь и варим на протяжении 15-20 минут. Следим за крупой, чтобы не подгорела. Тем временем займемся маком. Этот ингредиент мы хорошенько промываем, выкладываем в мисочку и заливаем кипятком. Оставляем мак в горячей жидкости на 20-30 минут. По истечении указанного времени перемалываем продукт в мясорубке несколько раз. В глубокой емкости смешиваем готовую рисовую кашу с маком.

  • Дополняем получившийся состав орехами и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

  • Изюм промываем под струей воды, а после заливаем кипятком и оставляем в жидкости на 10-15 минут. Спустя указанное время отправляем этот ингредиент к рису, маку и орехам. К продуктам отправляем и цукаты.

  • После этого добавляем сливки и мед. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем блюдо в холодильник на 1,5-2 часа. Спустя указанное время достаем и подаем к столу.

  • Рождественская кутья с медом полностью готова. Теперь вы знаете, что в домашних условиях приготовить это замечательное сладкое кушанье действительно проще простого. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом фоторецепте вам очень помогли. А теперь получайте удовольствие от необычайно вкусной праздничной каши. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

  • Кутьей называется каша из крупы (пшеницы, риса, перловки или другой) с добавлением дополнительных ингредиентов. Есть две разновидности такого блюда: поминальная и рождественская. На поминки подается упрощенный вариант, когда кушанье состоит из крупы, изюма и сахара и все ингредиенты заливаются медовой водой. В канун Рождества же кутья более разнообразная и вкусная, так как используется больше продуктов.

    ydoo.info

    Рождественский вариант кутьи с медовой водой – Telegraph

    Рождественский вариант кутьи с медовой водой

    Скачать файл – Рождественский вариант кутьи с медовой водой

    ЖМИТЕ, чтобы раскрыть ОТВЕТ. Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду. Вы пришли на этот портал, потому-что в поиске ответа на вопрос, из знаменитой игры-викторины ‘ПОЛЕ ЧУДЕС’. У нас на ресурсе самая огромная база отгадок к этой и многим другим похожим играм-викторинам. По-этому, мы советуем добавить наш проект к себе в закладки , чтобы не потерять его. Чтобы найти требуемый вопрос, достаточно ввести всего-то первые слова из требуемого вопроса. Мы постараемся в максимально короткое время поправить это. Задание в этом туре:. ЖМИТЕ, чтобы раскрыть ОТВЕТ Сыта. Поделитесь ответами в cоцсетях: Смотреть другие ответы по этой игре: Популярный курортный город у Русских туристов в Турции из-за гольфа находящийся у подножия Таврских гор. Этим сторонники Английского короля Георга пытались отравить Джорджа Вашингтона Вопрос: Какое испанское название получил период отвоевания у арабов Пиренейского полуострова? Первая в России организация конькобежцев появилась в конце 19 века. Какой же был конек? В Японии существует и запатентован тренажер, который разрабатывает это. Комментарий будет опубликован после проверки Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Введите нижние символы обязательно. Работает на MaxSite CMS Время:

    Рождественский вариант кутьи с медовой водой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Цитаты великих женщин о мужчинах

    Сколько стоит работающий сайт

    Готовим самую вкусную рождественскую кутью с медовой водой

    Спецодежда улан удэ официальный сайт каталог

    Как почистить печень при беременности

    Что где почем брянск

    Структура информационного общества

    Вопрос: Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду.

    Lineage 2 x1

    Задачи на совместную работу 6 класс

    Тянет руку от плеча до кисти форум

    Рождественская кутья

    Как выглядеть красиво с чего начать

    Самые крупные контракты в нхл

    Виды фурнитуры для мебели

    telegra.ph

    Ответы Mail.ru: Кутья – символ Рождества. История, традиции и секреты приготовления?

    Кутья́, коли́во, кану́н, со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

    У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник.

    Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

    Известны гадания с рождественской кутьёй.

    Происхождение

    Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и почти в неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

    Рецепт Рождественской кутьи
    Ингредиенты:
    Пшеница 1 стакан
    Мак 100г.
    Орехи грецкие 100г,
    Изюм 100г.
    Мед 1-2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
    Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
    Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
    Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
    Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
    Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
    Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

    otvet.mail.ru

    Чернецкая Татьяна | Рождественская Кутья — это обрядовая еда

    Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел. 

     С зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать было в обычае этого вечера. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла.   

    Томилась каша в протоплённой русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы.

    Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась — и день уродился. И год в гору пошел. А худая кутья — сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок — сулила худой год.

    Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

    Рождественская кутья, или сыть
    1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, ? стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.

    Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мёд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьёй и толчёным грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьёй.

    Поминальная кутья готовится на родительский день, или на Радуницу

    Готовится из рисовой крупы на воде или молоке с добавлением изюма.

    Укладывается на блюдо горкой.

    Кутья из пшеницы

    Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

    500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.

    Кутя

    Кутья?, ко?ливо, кану?н (рум. coliv?, сербск. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

    У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

    Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

    Известны гадания с рождественской кутьей.

    Происхождение

    Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

    chernetskaya.ru

    Ответы Mail.ru: вопрос по поводу кути

    Кутья ( кутя)
    О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи “Повесть временных лет”.
    У восточных и западных славян кутью обязательно варили и варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
    Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
    В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
    Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом) .
    В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак) , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

    Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
    Зерно является символом воскресшей жизни.
    Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни) .
    Мак символизирует достаток в семье.
    Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

    Бедная кутья
    Ингредиенты: пшеница 1 стакан, мак 100г, орехи грецкие 100г, изюм 100г, мед 1-2 ст. л.
    Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
    К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

    otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *