Засолка красной рыбы – простые рецепты
Как красную рыбу засолить в домашних условиях, чтобы была вкусная знает большинство опытных хозяек на личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Правильная засолка красной рыбы дома даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.
Классические пропорции для засолки рассолом: на 1 кг рыбы нужно добавить 3 столовые ложки соли и 700 мл воды. Для сухой засолки: на 1 кг красной рыбы нужно добавить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Соль лучше взять поваренную среднего помола, можно смешать наполовину с морской солью.
Содержание:
Сухая засолка красной рыбы
Как правильно засолить
Быстрая засолка красной рыбы
Как засолить красную рыбу в рассоле
Сухая засолка красной рыбы
Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: мокрым в рассоле и сухим солением. Сухой способ приготовления (сухая засолка красной рыбы) – это когда рыбу натирают смесью соли с сахаром, перцем, душистыми специями, смесь втирают в рыбу со всех сторон. Перекладывают в пакет или контейнер для дальнейшего соления в холодильнике. Спустя 12 часов нужно слить жидкость, которая образуется при взаимодействии рыбы с солью, перевернуть обратной стороной рыбу, снова отправить солиться.
Ещё через 12 часов рыбу уже можно есть, то есть через сутки рыба уже слабосолёная, из неё можно делать суши, рыбные салаты. Два дня соления красной рыбы — золотая середина, три дня — хорошо просоленная рыба. Она отлично подходит на бутерброд с красной рыбой. Если засолили слишком много, оставшийся сухой посол лучше завернуть в пакет из пищевой плёнки и заморозить для длительного хранения. В морозилке солёная красная рыба может хранится до полугода без потери своих вкусовых качеств.
Как правильно засолить
Правильно засолить красную рыбу лучше рассолом, рецепт простой и проверенный, он никогда не подведёт. Для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, сёмгу, кету, кижуча, чавычу или форель.
Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли. От концентрации соляного рассола зависит вкус мяса рыбы — малосольная красная рыба или солёная. Если красную рыбу передержать в соли больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом. Блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски, традиционных бутербродов с красной рыбой или горячих блюд на праздничном столе.
Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок. Для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом или мокрым – в рассоле подходит идеально.
Как вкусно посолить
Довольно просто и быстро, вкусно с классическим набором приправ: соль, перец, лавровый лист, который используют в засолке сала и рыбы. Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны. Вкусные варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Самый простой рецепт засолки красной рыбы своими руками — солёная красная рыба в домашних условиях в рассоле кусочками и большим куском.
Попробуйте два проверенных семейных рецепта, как правильно засолить рыбу дома своими руками. Рецепт быстрого приготовления кусочками за 1 час – быстрый и простой способ посола филе красной рыбы.
Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях в рассоле для длительного хранения в холодильнике в масле. Пропорции соли в рецептах засолки красной рыбы идеальны для приготовления своими руками домашней вкусной слабосолёной рыбки.
Быстрая засолка красной рыбы
Быстрый посол красной рыбы в домашних условиях понравится любителям быстрых способов, простых рецептов приготовления. Чтобы быстро засолить красную рыбу, на 1 кг рыбы взять 3 столовые ложки соли. Свежего лосося нарезать кусочками, залить рассолом, оставить на 1 час на соление. Затем слабосолёную рыбу заправить растительным маслом.
Ингредиенты
- красная рыба – 1 кг;
- соль – 3 ст.л.
Для маринада
- вода кипячёная – 700 мл.;
- уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
Для подачи
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Как быстро засолить
- Красную рыбу свежую или охлаждённую разделываем сразу, а если она замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
- Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
- Удаляем кости, у нас получаются два пласта рыбного филе.
- Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
- Режем полученное чистое филе кусочками и складываем в миску.
- Готовим рассол. Для этого в отдельную посуду наливаем 500 мл холодной воды из общего количества в рецепте.
- Добавляем соль, хорошо размешиваем, воду с солью, заливаем кусочки красной рыбы рассолом.
- Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
- Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа для засаливания.
- Затем воду с рыбы сливаем.
- Готовим маринад. Для его приготовления в 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса 6% или 9 % и уксусным маринадом кусочки красной рыбы заливаем на 3-5 минут. Маринад сливаем.
- Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
- Затем добавляем лавровый лист, перец, растительное масло. Всё перемешиваем.
- Выкладываем кусочки красной рыбы и ещё раз всё вместе перемешиваем.
- Отставляем на 15-20 минут, малосольная красная рыба кусочками готова.
Готовую быструю красную рыбу засоленную кусочками можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов с красной рыбой, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
Второй простой способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.
Как засолить красную рыбу в рассоле
Рецепт в рассоле простой, посол получается очень вкусный, рыба идеально просоленная, имеет вкус настоящей красной рыбы. Целая красная рыбина с костями и кожей солится дольше, чем разрезанная. Перед тем, как солить красную рыбу дома, необходимо перед засолкой разделать её на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мяса. Подойдёт горбуша, лосось, кета, любая красная рыба.
Ингредиенты
- красная рыба – 1 кг;
Для рассола
- вода кипячёная – 700 мл;
- соль среднего помола – 4 ст.л.;
- перец душистый горошком;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 2 шт.
Как засолить
- Большой кусок красной рыбы весом 1 кг разделываем, так же, как и в предыдущем рецепте, только кожу не срезаем, а только очищаем её от чешуи, аналогично рецепту засолки сёмги.
- Наливаем в кастрюлю 700 мл воды, доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим рассол на медленном огне 5 минут или пока не растворится соль.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую ёмкость, заливаем рыбу рассолом.
- Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов (я обычно солю с вечера).
- Спустя 12 часов вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы, нарезаем мякоть кусочками.
- Если сразу подаём к праздничному столу, то раскладываем солёную рыбу на плоское блюдо.
- Для более длительного хранения красную рыбу поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведённого стаканом холодной воды. Всё перемешиваем, перекладываем солёную рыбу в банку и закрываем крышкой.
Хранится засоленная быстро красная рыба по первому рецепту кусочками в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы в рассоле, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять очень долго.
Друзья, надеемся, что из двух вариантов легко выбрать для себя самый приемлемый способ посола. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.
Сухой посол красной рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Сухой посол красной рыбы в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Подготовить указанные продукты для засолки красной рыбы. Солить я буду горбушу, но по такому же принципу можно посолить и сёмгу, кету. Солить будем сухим засолом, т.е. без использования любой жидкости. Самый простой вариант – это соль и сахар. Как только освоится этот базовый рецепт можно будет экспериментировать с добавлением различных специй. Соль в данном рецепте лучше брать каменную с крупными кристаллами. Подготовить посуду, лучше брать стеклянную.
Шаг 2:
Для засолки рыбы особое внимание стоит уделить самой рыбе. Лучше брать свежую рыбу. Она должна быть с целой блестящей шкуркой, прозрачными глазами. Не иметь постороннего неприятного запаха. Рыбу очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и обсушить салфетками или полотенцем. Затем аккуратно острым ножом отделить филе от кости, не повреждая целостности мякоти. Для удобства филе можно разрезать на несколько крупных частей.В отдельной миске смешать соль и сахар.
Шаг 3:
В подготовленную посуду выкладывать подготовленное филе красной рыбы. Равномерно и обильно распределить смесь по рыбным кускам (посыпать и проглаживать пальцами с обеих сторон филе). Накрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Немного постояв, рыба даст сок, его нужно будет сливать, чтобы филе сохранило упругость. Также можно положить небольшой гнёт на рыбу, для надёжности засолки.
Шаг 4:
Для получения малосольной рыбы достаточно одних суток, чем больше времени будет солиться рыба, тем больше будет посол рыбы: средний посол – 2 суток, сильный – 3 суток. Как только решили прекратить засолку рыбы, её нужно достать из контейнера, промочить салфетками и аккуратно острым ножом отделить филе от шкурки. Порезать на порционные кусочки и уложить в контейнер, с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник. Долго хранить рыбу не рекомендуется.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На праздничный стол пошаговые рецепты
Закуски холодные домашние рецепты пошагово
Домашние закуски к пиву рецепты с фото
Семга слабосоленая
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рыба на зиму
На 8 марта рецепты с видео
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Красная рыба – 191 ккал/100г
Соление красной рыбы в домашних условиях рецепты и рекомендации
В домашних условиях мало кто рискует солить красную рыбу. Хотя рецептов много, нужен некоторый опыт.
Есть особые тонкости, хотя пересолить его невозможно, он впитывает соли столько, сколько ему нужно. Да и в выборе рыбы тоже есть свои секреты, которых многие далеко от моря просто не знают.
Сезон, когда рыба идет на нерест – в рыбных районах самая живая, купить ее и ее “запчасти” можно везде и не очень дорого. Свежее, почти еще живое, при такой засолке получается волшебно. Да и вообще, в домашних условиях рыба всегда намного нежнее и уж точно без каких-либо добавок, которые должны дольше хранить продукт.
Для засолки всегда берите самые вкусные породы этого вида рыбы:
- Лосось
- Нерк
- Горбуша
- Нельма
- Крикет
- Чум
- Форель
- Белая рыба
По названию рыбы есть даже название особого, очень вкусного посола – салужный. Но об этом ниже.
При всем многообразии вариантов и рецептов приготовления не у всех сразу получается вкусная соленая рыба. Но скорее тут вина начинающих поваров совсем немного. Многое зависит от качества рыбы, района вылова, даже времени вылова.
Например, форель, выращенная в неволе, часто бывает слишком толстой. Это знакомо тем, кто хоть раз покупал норвежскую разделку в вакууме.
Давайте подробнее рассмотрим выбор рыбы, какую лучше взять и правильно определим ее качество.
Покупка красной рыбы – правильный выбор.
Прежде чем идти в магазин за рыбой, нужно определиться, какую мы будем покупать. Например, горбуша в засолке всегда сухая, обычно ее солят с добавлением растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе (необычный вкус). Нельма, форель или лосось в соленом виде просто тают во рту. Очень аппетитно смотрятся на бутербродах широкие бледно-розовые кусочки. Кстати, икра у этих видов рыб тоже более нежная.
Я всегда выбираю кету или кижуча для приготовления в соусах или на отбивные, их мясо жестковато в засолке. Зато отлично получается в закрытых рыбных котлетах.
Думаю, с выбором вы разобрались более-менее, теперь нужно определиться со свежестью рыбы. Хорошо, если вам попадется свежий охлажденный свежий улов. Кстати, рыбу для засолки покупайте только целыми тушками. Более того, в некоторых можно найти ястычную икру.
Если море далеко от вас, скорее всего, вам придется купить замороженную рыбу. Здесь смотрите, чтобы она не размораживалась несколько раз, иначе она будет иметь некрасивый цвет, и разделка не получится, куски такой рыбы просто развалятся.
Мороженую рыбу легко узнать по плавникам, где жирнее, замороженный жир очень быстро желтеет. Также не стоит покупать рыбу слишком расфасованной, завернутой в несколько слоев пленки, чтобы было очень сложно определить ее внешний вид.
Правильная разделка красной рыбы
Вы когда-нибудь были у Путина? Вы видели, как рыбаки вырубают тонны рыбы в день? За несколько дней даже те, кто видел рыбу только на тарелке, способны искусно ее освоить, чтобы икра осталась целой, а филе получилось аккуратными кусочками.
Для неопытных этот процесс займет около двадцати минут. Сразу приготовьте острый не очень длинный нож, заточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таком рыба от вас не ускользнет.
Резку начинаем с удаления головы и хвоста. Если чешуи много, то ее лучше счистить, а затем промыть рыбу под краном.
Если вам попалась совсем целая, непрожаренная рыба, то разделку начинаем со спинки, как настоящие профессионалы. Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Аккуратно отделите мясо от позвоночника, прежде чем начинать кости. После с помощью ножниц удаляем брюшные плавники и переворачиваем рыбу, чтобы было удобнее отделять мясо с другой стороны хребта, только перед этим удаляем спинной плавник.
Далее пальцами медленно отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, теперь ее можно без проблем извлечь из брюха. С другой стороны, также отделяем мясо от костей. Внутреннюю оболочку также следует удалить вместе с костями.
В итоге получаем две половинки филе на коже. Вот их мы и посолим. Возможны два способа засолки:
- Сухая засолка, когда рыба посыпается смесью соли и приправ
- Маринование в рассоле, в специальном рассоле.
Подготовка к маринованию
Когда филе у нас готово, нужно приготовить правильные блюда. Никогда не используйте для этих целей металлическую посуду, иначе вкус металла испортит все ваше блюдо.
Для засолки подходит тара с эмалированным покрытием, пищевая стеклянная или пластиковая.
Соль тоже должна быть специальной, лучше брать только крупную, тогда рыба будет сочнее. Со специями есть много разных вариантов. Добавляются специи, различная зелень, лавровый лист, различные перцы, горчица.
Чтобы рыбу легче было разделывать, ее следует слегка подморозить. После засолки рыбу также слегка подмораживают, чтобы получился красивый ровный срез.
Рецепты засолки красной рыбы
Не много основных рецептов. В некоторые можно добавить свои ингредиенты, чтобы изменить вкус. В других следует строго придерживаться списка рецептов. Вот самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом.
Лосось соленая рыба
Нам потребуется поровну взять крупную соль и сахар. Я всегда беру по две столовые ложки соли и сахара на килограмм рыбы.
Два филе натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядом друг с другом выкладываем на кусок марли. На каждое филе поверх мяса посыпать зеленью, какой душе угодно, черный перец и лавр по вкусу, поломанный на мелкие кусочки. Накладываем одно филе на другое, получается почти целая рыба. И завернуть в марлю. После этого перекладываем в удобную посуду и убираем в холодильник на пару дней. Пока рыба будет солиться, вы можете попробовать ее засолить на свой вкус. Если вы решите, что соли достаточно, просто промойте ее водой.
Рыба быстрого посола
Берем за килограмм:
- Три столовые ложки крупной морской соли
- Столовая ложка сахара
- На ваш вкус черный перец и немного лавра
Как быстро замариновать красную рыбу:
Нарезанное филе нерки или форели нарезать кусочками среднего размера и приправить специями. Складываем их в посуду с крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Рыба в горчичном маринаде
Для засолки килограмма рыбы нам понадобится:
- Три столовые ложки соли
Для маринада:
- Полкилограмма лука, лучше салатных сортов
- На литр воды три столовые ложки горчицы
Как засолить самому:
Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка – просто вкуснейшая. Мы всегда так солим килограмм пять рыбы и разгоняем за считанные дни.
Сначала посолите филе, просто натрите их солью и оставьте в холодильнике на сутки-полтора под гнетом. Кстати, таким способом можно приготовить вяленую семгу.
Рыбу после посола промойте и нарежьте полосками шириной полтора сантиметра. Лук режем небольшими кольцами и в банку укладываем рыбу и лук слоями. Из воды и горчицы сделать маринад и залить кусочки рыбы. Вообще в холодильнике надо так сутки настаивать, но редко столько выдерживают, обычно съедают раньше.
Маринование красной рыбы с зеленью
Нам понадобится один килограмм рыбы:
- Пучок свежего укропа
- Две столовые ложки крупной соли и сахарного песка
Приготовление:
Подготавливаем зелень – веточки укропа промываем под краном и стряхиваем воду, даем немного обсохнуть.
Сахар смешать с солью и натереть рыбные тушки. Раскладываем часть веток укропа на дно посуды, сверху одну тушку (кожей вниз). На нем еще часть веток, потом второе филе и сверху снова укроп. Накрываем рыбу чем-нибудь, я беру небольшую разделочную доску, сверху кладем гнет. Так что дайте рыбке постоять ночь просто в комнате, потом спрячьте в холодильник на пару дней.
Рыба красная острая
Состав продуктов на килограмм рыбы:
- Три столовые с горой ложкой крупной соли, лучше морской соли
- Две столовые ложки сахара
- Четверть стакана соевого соуса
- Лимонный сок
Приготовление:
Из всех ингредиентов делаем маринадную смесь и натираем ею половинки нарезанной по всем правилам рыбы. Затем заворачиваем тушки в пищевую пленку и убираем в холодильник на сутки. После его можно разрезать на кусочки.
Быстрая засолка красной рыбы в рассоле
На литр воды берем:
- Три фляги с горсткой ложек поваренной соли
- Три фляги без ложки ложки сахара
Процесс приготовления:
Разрезанную рыбу сразу нарезаем на кусочки, чтобы ее лучше и быстрее просолить. Сделать маринад из воды, сахара и соли и залить рыбу. Дать постоять часа три, потом попробовать, если немного пересолилось, добавить время.
Как сделать малосольную красную рыбу в рассоле
Солить малосольную рыбу – настоящее искусство. Всего за 4 часа можно получить вкусную домашнюю закуску. Малосольный лосось или чавыча считается одним из лучших лакомств.
Нам понадобится:
- Килограмм свежей нерки
- 3 столовые ложки медовой соли
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- Столовая ложка 6% уксуса
- Одна луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Рыбное филе разделываем на хребте. Отделите кожицу и нарежьте кусочками. Сложите в миску. В полулитре воды разводим соль и заливаем рассолом на час-полтора. После маринования слить.
Далее в стакане воды развести уксус и залить кусочки рыбы на 5 минут. Затем слить жидкость, посыпать кусочками лука и полить маслом. Через 20 минут добро пожаловать на пробу.
Быстрая сухая засолка красной рыбы
Самый быстрый способ сухой засолки красной рыбы. Обратите внимание на выбор соли, она должна быть крупной и чистой. Хорошо подойдет океаник.
На килограмм рыбы нам нужно:
- Три столовые ложки крупной соли
Соление:
Филе рыбы, лосося или форели, хорошо натираем солью, половинки кладем друг на друга мясом внутрь и сверху кладем гнет. Так рыба должна постоять восемь часов просто при комнатной температуре. После этого нужно прополоскать солью и съесть.
Как солить красную рыбу
Нежные коралловые ломтики малосольной красной рыбы – самый желанный гость на каждом столе. Это не только вкусная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо соленой рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У него есть только один недостаток – цена. Однако эту проблему можно решить, если знать, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
Состав:
- 1 Как солить красную рыбу сухим способом
- 2 Приготовление в маринаде
- 3 Влажная красная рыба Амбассадор
- 4 Соленая красная рыба за 2 часа
- 5 Маринованные апельсины рецепт
- 6 Как вкусно солить кусочки
- 7 Рыба соленая
- 8 Оригинальный вариант с водкой
Как солить красную рыбу сухим посола
Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо всех ее представителей жирное и очень вкусный. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто его подают в соленом виде.
Для засолки можно брать как свежие, так и замороженные тушки, главное, чтобы у нее была целая кожа, без каких-либо повреждений.
Для всех предложенных ниже рецептов нам понадобится корейка, и вопросов быть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного способа засолки.
Состав:
- крупная соль;
- сахар-песок;
- тмин и кориандр.
Способ приготовления:
- Семена специй растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
- Соль соединить со сладким песком в пропорции 2:1. На килограмм мяса расходуется три ложки с горкой такой смеси и ложка специй.
- Филе обсыпать и разложить на льняной (хлопчатобумажной) ткани. Плотно завернуть рыбу, положить в кастрюлю, накрыть и поставить в холодильник.
- Три раза в день достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый кусочек мог хорошо пропитаться.
- Через три дня ставим на рыбу гнет. Для этого подойдет обычная банка из-под воды. Через 12 часов можно подавать соленую красную рыбу.
Посмотреть это видео на YouTube
Приготовление в маринаде
Классический маринад для засолки красной рыбы состоит из сахара-песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. Вкус готовой закуски зависит от того, какие специи используются в рецепте.
Для засолки рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе йода достаточно.
Состав:
- две столовые ложки крупной соли;
- ложка белого сахара;
- душистый перец горошком;
- лимон.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сахарный песок и соль. Перец немного измельчить.
- Рыбное филе укладываем слоями в емкость, посыпаем перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
- Ставим рыбу в холодильник на сутки.
Посмотреть это видео на YouTube
Wet Red Fish Ambassador
Если вы не знаете, как солить лосося, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и простым вариантом. Рецепт можно разнообразить, добавив лук и оливковое масло, а также другие специи.
Здесь особенно уместны кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть осторожными, чтобы не перебить вкус рыбы.
Ингредиенты:
- три стакана воды;
- три столовые ложки крупной соли;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- шесть горошин душистого перца;
- два лавровых листа;
- большая луковица;
- полстакана масла.
Способ приготовления:
- Приготовление рассола. Для этого в воду всыпать все приправы и соль, отправить состав на огонь и довести до кипения. Когда жидкость остынет, влейте уксус.
- Рыбное филе перекладываем в любую пищевую тару, разогреваем в рассоле, плотно накрываем крышкой и выдерживаем в холоде 48 часов.
- Соленую рыбу нарезать ломтиками, переложить в другую емкость, чередуя слои с кольцами лука, и полить маслом. Держите закуску в холоде не более пяти дней.
Посмотреть это видео на YouTube
Соленая красная рыба за 2 часа
Трудно найти гурмана, который не любил бы соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуются, есть ли рецепт быстрой засолки, ведь, как правило, на засолку уходит несколько дней. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как быстро засолить красную рыбу вы узнаете прямо сейчас.
Состав:
- пять столовых ложек соли;
- четыре столовые ложки сахарного песка;
- 1 литр воды;
- масло, перец молотый.
Способ приготовления:
- Разводим в воде гранулы соли и сахарный песок, если ингредиенты еще остались на дне, то рассол можно немного подогреть.
- Филе залить рассолом и оставить на два часа.
- По истечении этого времени жидкость слить, а филе нарезать порционно, посыпать перцем и заправить маслом.
Посмотреть это видео на YouTube
Рецепт маринованных апельсинов
Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то не ищите, а лучше возьмите апельсин.
Цитрусовый маринад придает закуске пикантный вкус, а мясо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. смеси перцев;
- гнедая лисица;
- оранжевый;
- две столовые ложки крупной соли;
- ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
- Лавровый лист крошим и смешиваем со сладким и соленым песком, а также со смесью перцев.
- Смесь для засолки налить в пищевой контейнер и запанировать в нем рыбное филе.
- Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх рыбы. Накройте продукты и оставьте в холодильнике на 24 часа.
- Через сутки в емкости с рыбой образуется жидкость – ее необходимо слить. А саму рыбу уже можно подавать к столу.
Посмотреть это видео на YouTube
Как вкусно посолить кусочками
Соленую рыбу любят все – и взрослые, и дети. Но несмотря на то, что он богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять им не стоит.
Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью малосольным представителем вкуснейшего семейства осетровых.
Для засолки кусочков рыбы можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.
Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.
- Приготовить рассол из перечисленных ингредиентов (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
- Ломтики рыбы выложить слоями в контейнер, не забыв сделать слои из ломтиков лимона.
- Залейте все рассолом, придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на сутки.
Другой способ позволит научиться солить горбушу или переходить к другой рыбе, как это делают в массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, которую мы привыкли покупать в магазине.
- Для этого в сотейник влить пол-литра воды и выжатый лимонный сок, положить молотый перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Вскипятить рассол и остудить.
- В другой миске смешайте соль со сладким песком в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
- Кусочки рыбы соединить с полученным составом и уложить слоями в емкость.
- Залить маринадом и выдержать под гнетом на холоде в течение суток.
Есть и самый простой вариант, без рассола, когда куски рыбы обсыпают посолочной смесью, складывают в контейнер и отправляют на нижнюю полку холодильника на сутки.
Посмотреть это видео на YouTube
Рыба соленая
Рыба соленая – вкуснейшая закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта можно взять любое филе красной рыбы на ваш вкус.
Ингредиенты:
- пять столовых ложек соли;
- две столовые ложки сахарного песка;
- 5 г молотого перца (черного).
Способ приготовления:
- Посыпать рыбное филе смесью соли, сладкого песка и перца.
- Заготовку кладем в любой пищевой контейнер и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
- Готовую рыбу промываем, обсушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.
Посмотреть это видео на YouTube
Оригинал с водкой
Многие удивятся, но есть рецепты засолки красной рыбы, где спирт является одним из ингредиентов. Предлагаем попробовать способ засолки на водке. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то ответим: это спирт, сохраняющий яркий цвет рыбы и ее эластичность.
Ингредиенты:
- лимон;
- три столовые ложки водки;
- пучок укропа;
- семь горошин черного перца;
- сахар-песок три ч.л.;
- пять чайных ложек соли.
Способ приготовления:
- В миску высыпать соленые и сладкие кристаллы, молотые горошины перца, залить водкой и цитрусовым соком, а также добавить его цедру и нарезанный укроп.
- Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.