Как замариновать баранину: пошаговые рецепты с фото
Баранина — мясо нежное, вкусное, полезное и экологически чистое. Дело в том, что при выращивании баранов не используются антибиотики, гормоны и другие искусственные добавки. Баранина содержит легкоусвояемые белки, ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, особенно железо. Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые помогут избежать многих ошибок, благодаря которым блюдо получится аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным. В этой статье пойдет речь о том, как замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство. Давайте разбираться.
Содержание страницы
Выбираем баранину правильно
Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.
У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.
Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:
- Задняя часть — так принято называть заднюю ногу или окорок, если угодно. Из этой части готовят кусковой шашлык или делают люля-кебабы.
- Корейка на кости — реберная часть — самая распространенная и доступная в магазинах. Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.
- Поясничная часть (от последнего ребра до крестца) — седло барашка — также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть с крохотной костью.
Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100−200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.
Как убрать запах?
Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:
- Мясо нужно хорошо натереть горчицей, обернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место приблизительно на сто восемьдесят минут.
- Баранину следует опустить в бурлящую воду примерно на пятнадцать минут. Затем горячую водичку нужно слить, залить чистую, закипятить, а через пятнадцать минут вновь слить.
- Замариновать баранину, используя для этого столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложечки жирного майонеза и приправу.
- Замочить в домашнем молоке. Для этого необходимо мясо сложить в глубокую емкость, полностью залить домашним молоком, затем убрать в холодильник на два часа. По прошествии времени мясо моют, хорошо трут измельченными чесночными зубчиками. Также вместо молока можно использовать пиво.
- Замариновать баранье мясо. В глубокую емкость влить водичку кипяченую, добавить аджику, сухую горчичку (на двести миллилитров воды потребуется столовая ложка специй). Затем всыпать на свое усмотрение кориандр, молотый черный, душистый перчик, добавить пять измельченных чесночных зубчиков. Мясо порезать на небольшие кусочки, сложить в приготовленный маринад. Емкость поставить на самую нижнюю полочку холодильника приблизительно на пять часов. После этого баранину нужно промыть обычной водой.
- Замочить мясо в соленом растворе. Для этого баранину заливают одним литром воды и добавляют большую горсть поваренной соли. Через шестьдесят минут мясо следует помыть.
- Замочить мясо в простокваше (желательно домашней) на два часа. В глубокую емкость сложить баранину и полностью залить простоквашей, а потом добавить около ста граммов измельченных чесночных зубчиков.
- Убрать весь жир, который находится в мясе.
Нужно ли мариновать баранину?
Мариновать мясо или нет — зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно. Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца.
Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.
Калорийность баранины находится на среднем уровне, поэтому можно употреблять мясо в небольших количествах, не опасаясь за свою фигуру.
Как мариновать баранину — Топ 5 самых вкусных маринадов
Самый вкусный маринад для баранины
Ингредиенты:
- 120 мл сухого красного вина
- 120 мл красного винного уксуса
- 60 мл оливкового масла
- 1 ст. л. (15 г) сахара
- 1 ст. л. (6 г) сушеной мяты
- 1 ст. л. (5 г) соли
- 1 ст. л. (2 г) ягод можжевельника
- 2 лавровых листа
- 2 ломтика лука
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким
На 1−1,5 килограмма баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. Также, добавляем в маринад соль, перец, специи, лавровый лист (5 листов). Время приготовления шашлыка — 4 часа.
Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте большими кольцами. Выложите в кастрюлю слой мяса, лука, добавьте лавровый лист, молотый перец, перец горошком, после чего сбрызните мясо лимонным соком. Оставьте на 45 минут, через 45 минут залейте кефиром. Мясо в кефире оставьте на 3 часа (периодически помешивайте). Солить шашлык из баранины нужно за 5−10 минут до того, как вы будете нанизывать его на шампуры.
Маринад для баранины с киви
Ингредиенты:
- Киви — 80 гр.
- Очищенный зубчики чеснока — 5 шт.
- Баранина — 0,7 кг.
- Кинза свежая — 15 гр.
- Помидоры свежие — 90 гр.
- Лук репка — 100 гр.
- Лимон — ¼ часть
- Вода минеральная — 1 стакан
- Масло постное — 2/3 стакана
Рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость, в которой будет происходить мариновка продукта.
- Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски, далее измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
- Зубчики чеснока очистить, нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой, просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
- Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти, затем перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
- Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а, чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.
Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- сок ½ лимона
- половинка чайной ложки сахара
- черный перец и другие специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем.
- Залейте маринадом баранину, нарезанную на кусочки, хорошо перемешайте.
- Оставьте на 2−3 часа. Если баран попался старый и жесткий, то лучше на ночь.
Экспресс-маринад
Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка — пересыпать ее специями, залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности, затем щедро посыпают солью, черным, красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.
Мясо перемешивают, выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.
Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.
Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты — специи и зелень:
- черный перец;
- чеснок;
- красный перец;
- зира;
- кориандр;
- сладкая паприка;
- лук;
- кинза.
Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.
Как замариновать баранину на шашлык
В кавказском соусе
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук — 300 г;
- сок лимона — 50 мл;
- петрушка — 50 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем, далее оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.
Шашлык из баранины с лимоном и луком
Ингредиенты:
- 1 кг мяса молодого барашка
- сок 1 лимона
- 1 лимон
- молотый кориандр
- красный молотый перец
- 2 луковицы
- зелень кинзы
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком одного лимона. Перемешайте с кольцами лука и кружочками лимона. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите, нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком и лимоном. Готовьте над углями. Посыпьте зеленью.
По-кавказски
Ингредиенты:
- 800 г баранины
- 2 луковицы
- 2 помидора
- ½ стакана сухого белого вина
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте промытую и очищенную от сухожилий баранину кусочками, посолите, поперчите. Посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Смешайте уксус, растительное масло, вино и этой смесью полейте баранину, перемешайте. Охладите мясо в этом маринаде в течение 1,5 часов. После этого наденьте на шампуры куски мяса, кольца лука и помидоры. Жарьте при температуре 240 °C и высокой скорости вентиляции 5−7 минут, а потом снизьте температуру до 160 °C и готовьте еще около 45 минут. Скорость вентиляции тоже уменьшите до средней.
Шашлык из баранины по-адыгейски
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 60−80 г. Отбить каждый кусочек мяса деревянным молотком, нанизать на шампуры, далее жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жаренья полить кусочки мяса раствором соли, в который добавлен растолченный чеснок. Жарить шашлык до готовности, подать горячим с зеленью.
Шашлык из баранины в баклажанах
Корейку или заднюю часть баранины нарезать одинаковыми кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль, посолить. Дать немного постоять, далее отжать горький сок. В разрез баклажана поместить кусочки баранины, слегка посыпав их солью, черным молотым острым перцем. Нанизать на шампуры, захватывая ими оба конца баклажана и все кусочки мяса. Обжарить над углями, вращая шампур, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать шашлыки вместе с запеченными баклажанами, зеленью и специями.
Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш. Приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
6 самых вкусных рецептов маринада, чтобы мясо было мягким (+отзывы)
Изначально шашлык делали из баранины, и сегодня многие признают только такой. Однако не все решаются пожарить на углях именно это мясо, опасаясь, что оно окажется жестковатым или будет неприятно пахнуть. Все эти опасения беспочвенны, если знать, как правильно выбрать мясо на шашлык и сделать вкусный маринад для шашлыка из баранины. Если технология подготовки мяса на шашлык вам хорошо известна и ясна и вам удалось найти удачный рецепт маринада, подходящего именно для выбранного вами мяса, неприятных сюрпризов ожидать не придется.
Как правильно мариновать баранину
Для того чтобы шашлык из баранины получился нежным, сочным и ароматным, недостаточно знать, как его правильно жарить на мангале. Куда более существенную роль играет подготовка мяса. Правильно выбрав и замариновав баранину, вы почти наверняка получите превосходный шашлык, который понравится всем участникам пикника.
- Избегайте покупки на шашлык мяса, подвергавшегося заморозке. После размораживания, особенно если оно выполнялось быстро, с нарушением правил, мясо утрачивает свою сочность. Шашлык из него с высокой долей вероятности выйдет сухим и жестким. Иногда на рынке под видом свежего мяса продают размороженное. Под куском такой баранины вы можете обнаружить кровавую лужицу, на поверхности мяса – следы снега. Даже если явных признаков того, что баранина подвергалась заморозке, нет, есть смысл попробовать надавить на кусок пальцем. Если на нем образуется лунка, заполняющаяся жидкостью, то это говорит о том, что мясо все-таки замораживали. На свежем мясе лунки не будет, оно быстро примет первоначальную форму.
- На шашлык лучше брать мясо молодого ягненка. Оно быстрее готовится, получается более нежным, имеет более приятный запах. По цвету такое мясо светлее и ярче, чем старая баранина, и жир у него имеет почти совсем белый оттенок, тогда как у старой баранины он желтоватый.
- Время, которое следует держать баранину в маринаде перед тем, как пожарить, зависит от состава маринада и от самого мяса. Мясо молодого ягненка маринуют обычно от 1 часа до 3–4 часов, старую баранину требуется мариновать в течение 8–12 часов.
- Маринад для баранины обычно содержит кислые продукты, которые препятствуют сворачиванию белка при термической обработке, благодаря чему шашлык и получается мягким. При контакте этих продуктов с алюминием образуются вредные вещества, по причине чего такая посуда для маринования баранины для шашлыка не годится. Лучше для этой цели выбирать емкости из стекла, керамики, нержавеющей стали, а также покрытые эмалью.
- Соль в маринад добавляют лишь за полчаса, максимум за час до жарки мяса. В противном случае соль вытянет из баранины много жидкости и шашлык окажется сухим.
С каждым видом мяса сочетается свой набор специй и приправ. По этой причине рецепты маринада для свинины не всегда подходят для баранины или курицы. Поэтому для приготовления бараньего шашлыка следует выбирать рецепты маринада, подходящие именно для этого вида мяса.
Маринад для баранины из киви
Состав:
- баранина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- киви – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 мл;
- пряные травы, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите мясо. Удалите несъедобные части. Мякоть нарежьте кусками размером примерно 5 на 5 сантиметров.
- Репчатый лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 4–8 кусков. Измельчите лук в блендере или с помощью мясорубки. Положите в емкость, в которой планируете мариновать мясо. Выделившийся при измельчении луковый сок слейте в эту же емкость.
- Помойте лимон, разрежьте его пополам. Выжмите из него сок в емкость с луковым пюре.
- Помойте и очистите апельсин. Разделите его на дольки. Нарежьте ножом на мелкие кусочки. Положите апельсин в емкость к луково-лимонной массе, туда же слейте выделившийся апельсиновый сок.
- Очистите киви. Мякоть измельчите ножом. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
- Положите кусочки киви к остальным измельченным продуктам, перемешайте.
- Добавьте специи и пряные травы по вкусу, перемешайте еще раз.
- Опустите в получившуюся массу баранину. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок мяса. Поставьте в холодильник.
Фруктовые кислоты очень эффективно размягчают мясо. Маринад из киви настолько хорош, что даже старую баранину в нем достаточно подержать 2,5 часа, не дольше. Мясо молодого ягненка будет готово уже через час. Больше указанного времени держать его в маринаде из киви нежелательно, так как, если сильно передержать в нем мясо, оно начнет разделяться на волокна прямо у вас в руках.
Маринад с уксусом и луком для баранины
Состав:
- молодая баранина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- сушеный базилик – 20 г;
- зерна кориандра – 5 г;
- вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, промыв его, промокнув салфеткой, удалив жилки и нарезав на куски весом по 40–50 г.
- Посыпьте перцем и базиликом, зернами кориандра, перемешайте руками.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами. Помните немного руками, чтобы лук пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
- Уксусную эссенцию смешайте с маслом и разведите эту смесь в стакане чистой воды.
- Залейте мясо маринадом. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Уберите емкость с бараниной в холодильник.
Молодую баранину мариновать с уксусом и луком долго не обязательно, достаточно двух часов. Если баранина старая, то в маринаде ее стоит подержать подольше, 8–10 часов. Посолить мясо нужно примерно за полчаса до его приготовления.
Маринад для баранины с майонезом
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- горчица – 20 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотая сушеная паприка – 5 г;
- сахар – 5 г;
- тимьян – 5 г;
- кинза (сушеная) – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую миску или пиалу положите майонез.
- Добавьте горчицу, специи, сахар. Тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Выложите майонезный соус в кастрюлю или другую емкость, в которой будет мариноваться баранина.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с соусом.
- Подготовленное мясо нарежьте кусками, подходящими для шашлыка, и опустите в кастрюлю с соусом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусочек.
- Уберите кастрюлю с бараниной в холодильник.
Молодую баранину в майонезе маринуют около 2 часов, старую – около 6–8 часов, можно оставить на ночь. За час до приготовления шашлыков баранину можно подсолить. В майонезном соусе баранина получается особенно нежной и сочной, с приятным пикантным вкусом, приданным мясу горчицей и пряностями.
Маринад для баранины с минералкой
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- газированная минеральная вода – 0,3–0,5 л;
- помидоры – 0,5 кг;
- ржаной хлеб – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте баранину к маринованию, помыв ее, промокнув кухонным полотенцем и нарезав на куски около 5 см.
- Всыпьте в емкость с мясом приправы, обваляйте в них мясные куски.
- Очистите лук и порежьте его тонкими кольцами. Положите их на мясо.
- Помойте и нарежьте кружками помидоры, положите сверху.
- Мелко порежьте хлеб, разложите хлебные кусочки на помидорах. Можно использовать ржаные сухарики – это будет еще лучше.
- В стакан минералки выжмите сок из одного лимона, размешайте. Залейте этой смесью содержимое миски.
- Долейте минералки, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, овощи и хлеб.
- Мариноваться баранина должна в холодильнике.
Маринад на основе минералки получается довольно мягким, поэтому мариновать в нем мясо требуется достаточно долго. Обычно молодую баранину в нем держат 2,5–3 часа, старую – от 10 до 12 часов. Зато шашлык в итоге получается очень нежным и сочным.
Маринад для баранины с вином
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 5 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок баранины вымойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на куски по 40–50 г.
- Посыпьте специями и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если луковицы не слишком крупные, можно нарезать кольцами.
- Разделите лук руками и положите к мясу, перемешайте, равномерно распределив лук.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, вино и сок, выжатый из одного лимона.
- Залейте баранину получившимся маринадом.
Маринуйте мясо в холодильнике 2–4 часа, в зависимости от того, насколько молодым был барашек, которому оно принадлежало. За полчаса до приготовления шашлыка подсолите мясо.
По данному рецепту можно замариновать и бараньи ребрышки. Их можно пожарить как на шампурах, так и на решетке.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- барбарис сушеный – 5 г;
- сушеный базилик – 20 г;
- мед – 20 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Баранину подготовьте и порежьте на куски нужного размера.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его с базиликом, соевым соусом, маслом и растопленным до жидкого состояния медом.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусочками, смешайте с маринадом.
- Положите в маринад куски баранины, хорошо перемешайте.
Маринуйте баранину в медовом соусе 2–4 часа. Нежный вкус шашлыка из такого мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш.
onwomen.ru
Маринад для баранины для вкусного мяса
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Хороший маринад – это залог приготовления сочной, ароматной, буквально тающей во рту баранины, которая придется по вкусу всей семье. Даже жесткое, суховатое мясо с характерным для баранины «душком» станет очень нежным и потрясающе вкусным, если предварительно замариновать его со специями и душистыми травами. Такое мясо можно запечь в духовке, подрумянить на сковороде или обжарить на углях во время пикника на свежем воздухе. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить баранину и дать ей хорошенько промариноваться.
Статьи по темеПравила маринования баранины
Прежде чем замариновать баранину, ее нужно тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем, а затем очистить от пленок, сухожилий и лишнего жира. Мясо нарезают крупными кусочками поперек волокон, при этом нужно держать нож под небольшим углом. Свежую баранину можно выдержать в маринаде около часа. Мясо старого животного (его выдадут желтый жир и крупные желтоватые суставы) желательно мариновать не менее 10-12 часов. Специи можно использовать любые, но лучше всего вкус баранины подчеркнут розмарин, орегано, семена горчицы, чабрец, паприка, сушеный и свежий чеснок.
Рецепт маринада для баранины
Есть множество способов приготовления оригинального маринада для мяса, который придаст баранине изюминку, пикантность и неповторимый аромат. Маринад можно сделать на основе пива, уксуса, свежевыжатого или магазинного гранатового сока, лимона, плодов киви, коньяка, белого сухого вина, меда и других доступных ингредиентов. С палитрой вкусов, набором пряностей и специй можно смело экспериментировать, добавляя в состав щепотку сахара, лавровый лист, солоноватый соевый соус, сушеную зелень, а также другие компоненты. Главное – соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Шашлычный маринад для баранины
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Для приготовления аппетитных шашлыков на гриле или на открытом огне традиционно используют маринад на основе газированной минеральной воды. Бутылку сильногазированной минералки желательно открыть и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса, чтобы вышли лишние газы. Вместо готовой приправы для шашлыков в смесь можно добавить любые другие специи, например, шафран, сушеную петрушку, кориандр, майоран и эстрагон, которые прекрасно сочетаются с бараниной.
Ингредиенты:
- газированная минеральная вода – 1,5 л;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- специи для шашлыков – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
- Смешать со свежевыжатым лимонным соком, специями.
- Выложить смесь на мясо (1 кг).
- Залить минеральной водой.
- Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа.
Маринад для баранины в духовке на кефире
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Маринование баранины для запекания в духовке – это творческий и увлекательный процесс, позволяющий сделать мясо не только очень нежным, но и красивым, как на фото. Кефирный маринад легко приготовить всего из трех ингредиентов буквально за 10 минут. Желательно отдать предпочтение нежирному кефиру, который хорошо пропитает мясо и размягчит волокна. Часть кефира можно заменить простоквашей, молоком, натуральным несладким йогуртом или сливками любой жирности.
Ингредиенты:
- кефир – 4 ст.;
- кинза – 50 г;
- приправа универсальная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать кефир (желательно, нежирный) с мелко нарубленной кинзой и приправами.
- Залить баранину (1,5 кг) получившимся кефирным маринадом.
- Мариновать 3 часа.
Пивной маринад для баранины
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Оригинальный пивной маринад делают из качественного пива, которое не только придает готовому блюду тонкий аромат хмеля и солода, но и уменьшает образование канцерогенов при обжаривании на гриле. Важно, чтобы пиво не выдыхалось при мариновании, поэтому порционные куски мяса можно поместить в герметичный пластиковый пакет с застежкой или в специальный рукав для запекания. Для более пикантного, богатого аромата в маринад можно добавить немного тертого имбиря и душистых трав.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 2 ст.;
- чеснок – 20 зуб.;
- розмарин – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить баранину (1 кг) светлым пивом.
- Добавить очищенный и крупно нарубленный чеснок, паприку и сушеные травы – розмарин, тимьян, базилик.
- Перемешать, оставить при комнатной температуре на 7 часов.
- Еще раз перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 7 часов или на всю ночь.
С киви
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 28 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Экзотический плод киви не только добавляют в десерты, но и используют при приготовлении маринадов. Киви содержит уникальный фермент, который расщепляет животный белок и делает баранину очень мягкой, нежной, сочной. Готовое блюдо не становится приторным, но приобретает восхитительный тропический аромат и богатую вкусовую палитру. Такой способ быстрого маринования подходит для запекания в духовке, тушения, приготовления мяса на гриле или решетке для барбекю.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- вода минеральная – 2 ст.;
- лук – 4 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы крупными кусками.
- Киви очистить. Нарезать тонкими кружочками или размять вилкой.
- Смешать баранину (2 кг) с киви, луком и специями.
- Залить минеральной водой.
- Мариновать не более 2 часов.
С белым сухим вином
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Винный маринад для бараньей ноги в духовке придаст праздничному блюду неповторимый аромат, сочность и изысканный вкус. Для маринования мяса в белом сухом вине желательно использовать стеклянную, эмалированную или керамическую миску. Алюминиевая посуда легко окисляется под воздействием вина, а деревянная быстро впитывает маринад. Специфический запах алкоголя полностью улетучивается в процессе термической обработки, поэтому в маринад можно добавлять любимые ароматные специи и пряности.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 500 мл;
- чеснок – 12 зуб.;
- горчица дижонская – 50 г;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- травы прованские – 10 г.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, крупно порубить или раздавить.
- Соединить с дижонской горчицей, перцем, прованскими травами и белым сухим вином.
- Залить полученным винным маринадом баранину (1,5 кг) на 8 часов.
С уксусом
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Классический уксусный маринад смягчает жестковатую баранину и придает ей приятную кислинку. Главное преимущество уксусного маринада – возможность выдержать сырое маринованное мясо практически при любой температуре, что особенно важно, если шашлыки будут готовить на природе. Уксус – отличный консервант, который не позволит баранине испортиться во время перевозки. В нем не рекомендуется мариновать только постные виды мяса, которые почти не содержат жира (уксус подсушит продукт, сделает волокна жесткими).
Ингредиенты:
- уксус – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- приправа универсальная – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами.
- Добавить уксус, оливковое масло, приправы, лимонный сок.
- Смешать баранину (2 кг) с уксусным маринадом, хорошо отжимая каждый кусок. Чем сильнее отжать мясо, тем более вкусным оно получится.
- Убрать мариноваться в холодильник на 6 часов.
С лимоном
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Ароматный лимонный маринад придает баранине легкие цитрусовые нотки, которые делают готовое блюдо особенно вкусным и оригинальным. При таком способе маринования баранину не нужно выдерживать в подготовленной смеси всю ночь или целые сутки – она будет готова к обжариванию или запеканию уже через 3-5 часов. Мясо промаринуется быстрее, станет еще нежнее и ароматнее, если дать ему постоять под гнетом. Для этого ингредиенты накрывают плоской тарелкой, на которую ставят емкость с водой.
Ингредиенты:
- лимон – 1,5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- петрушка – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать лимон кружочками, луковицы – полукольцами.
- Добавить бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку, растительное масло.
- Смешать мясо (1 кг) с лимонным маринадом.
- Хорошо отжать, чтобы из кусочков лимона выделился сок.
- Убрать мариноваться в холодное место на 5 часов.
С коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Маринад для баранины на кости, приготовленный из качественного коньяка – это возможность сделать блюдо особенным и придать ему фантастический букет ароматов. В отличие от водки и других крепких алкогольных напитков с резким запахом, коньяк подарит мясу не только сочность, но и аппетитный золотисто-коричневый цвет. Много специй использовать не нужно, иначе они перебьют аромат благородного напитка. Беспроигрышный вариант – смешать коньяк с щепоткой соли или черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- коньяк – 150 мл;
- соус соевый – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук шалот – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец чили нарезать тонкими колечками, лук шалот – полукольцами.
- Добавить коньяк, соевый соус, растительное масло.
- Залить подготовленным коньячным маринадом мясо (2 кг).
- Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа.
С медом
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 403 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Натуральный мед – это уникальный и очень полезный продукт, идеально подходящий для маринования баранины и других видов мяса. Он придает блюду восхитительный золотистый цвет и нежный, чуть сладковатый, но не приторный вкус. Мед желательно использовать не в чистом виде, а в комбинации с дополнительными ингредиентами, например, пикантным соевым соусом, чесноком и специями. По желанию соевый соус можно заменить классической или дижонской горчицей, которую нужно смешать с медом до однородной консистенции.
Ингредиенты:
- мед – 10 ст. л.;
- соус соевый – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло растительное – 10 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок натереть.
- Смешать с соевым соусом, растительным маслом, специями.
- Добавить мед, еще раз перемешать. Желательно выбрать жидкий мед, иначе готовый маринад будет трудно распределить по кусочкам баранины.
- Залить мясо (1,5 кг) получившимся медовым маринадом, перемешать.
- Оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.
С гранатовым соком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал в 100 г.
- Предназначение: для мяса.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Вкус маринада на основе свежевыжатого или магазинного гранатового сока будет более насыщенным, если добавить в него раздавленные зерна граната или горсть ягод клюквы. Четверть порции гранатового сока можно заменить хорошим коньяком, сухим красным вином или соком лимона. По желанию шалот заменяют обычным репчатым или красным луком, который придаст блюду сочность и пикантность. Баранину, замаринованную в гранатовом соке, можно обжарить на сковороде или запечь в духовке до аппетитной румяной корочки.
Ингредиенты:
- сок гранатовый – 250 мл;
- лук шалот – 150 г;
- чеснок – 10 зуб.;
- масло растительное – 10 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Выложить в чашу блендера чеснок, лук шалот, черный перец, растительное масло.
- Влить свежевыжатый или магазинный гранатовый сок.
- Перебить смесь до однородной консистенции.
- Залить баранину (2 кг) маринадом из гранатового сока.
- Оставить мариноваться на 8 часов.
Видео
Самый вкусный шашлык из баранины. Рецепт маринада, чтобы мясо было мягким
Самый быстрый маринад для баранины
Как приготовить шашлык из баранины. Маринад для шашлыка от Ивана!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Как правильно мариновать баранину? Сколько времени мариновать баранину?
Баранина – вкусное, но капризное мясо. С ним надо уметь правильно обращаться. Шашлык получается очень нежным и сочным. Но важно знать, как правильно мариновать этот вид мяса. Давайте разбираться.
Как правильно мариновать баранину для шашлыка?
Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего брать мясо молодого животного (не старше 1-го года). Берите лопатку или окорок. У молодого барашка нет специфического запаха. Кроме того шашлык получится нежным. Конечно, можно использовать и мясо более старого животного.
Теперь если у вас имеется именно ягненок, то все очень-очень просто. Ополосните мясо и обсушите его. Затем нарежьте кусочками, не слишком крупными. Далее возьмите лук (3/4 от веса мяса), очистите его, помойте и нарежьте кольцами, посолите овощ и помните его руками так, чтобы корнеплод пустил сок. Затем смешайте лук с мясом. Добавьте любые специи. Маринуйте 2 часа. После жарьте шашлык.
Если же у вас мясо не совсем молодого животного, то следует увеличить время маринования и добавить другие ингредиенты. В данном случае обязательно присутствие кислой среды. Это может быть уксус (его водный раствор), сухое вино, кефир, сок лимона или граната и т.д. Например, помойте и обсушите 1 кг баранины. Нарежьте мясо кусками. Очистите, помойте и нарежьте кольцами 4-5 крупных луковиц. Налейте в глубокую посуду 2-3 стакана вина или другой кислой жидкости. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте специй. Подойдут сухие травы, черный перец, мускатный орех и все что вы любите. Соль лучше всего добавлять в последние 10 минут, непосредственно перед жаркой. Маринуйте баранину 6-8 часов. Периодически перемешивайте мясо. Сверху затягивайте пищевой пленкой и держите 1 час при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Еще для маринада баранины можно использовать томатный сок, оливковое масло, чеснок и все что угодно. Неизменным остается только лук.
Как правильно мариновать баранину для запекания?
Для запекания больше всего подойдет окорок, но это не обязательно. Итак, помойте и обсушите мясо. Если продукт был в морозилке, то разморозьте его, отправив на ночь в холодильник. Теперь смешайте все свои любимые специи с солью. Добавьте несколько измельченных зубочков чеснока. Еще подойдет горчица, сок лимона, острый соус и 2-3 соловые ложки жидкого меда. Всей этой вкуснятиной натрите целый кусок баранины, скажем 1,5-2 кг. По всей поверхности мяса сделайте глубокие проколы ножом. Получившиеся дыры наполните маринадом. Теперь продукт положите на тарелку, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-8 часов, в зависимости от молодости животного. После этого можно запекать.
cafe-poisk.ru
Маринад для баранины для жарки на сковороде, запекания в духовке и для приготовления самого вкусного шашлыка
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
- Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
- Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
- Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Ингредиенты:
- корейка — 900 г;
- масло — 50 мл;
- томатный сок — 250 мл;
- чили — 1/2 шт.;
- лук — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- зерна кориандра — 5 г;
- соль — 20 г;
- свежая кинза — 30 г;
- сок лимона — 50 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- зира — 5 г.
Приготовление
- Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
- Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
- Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
- Соедините специи и пряности.
- Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
- Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,2 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- орегано — 5 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
- Добавьте масло и уксус.
- Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
- Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1,5 кг;
- йогурт — 160 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- ликер — 80 мл;
- сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
- оливковое масло — 120 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Разделите бараньи ребрышки порционно.
- Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 450 г;
- винный уксус — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
- Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Ингредиенты:
- ошеек — 850 г;
- смесь перцев — 10 г;
- лук — 4 шт.;
- тимьян — щепоть;
- тархун — 5 г.
Приготовление
- Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
- Посыпьте специями и измельченным луком.
- Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- соевый соус — 100 мл;
- чили — 1/4 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- свежая зелень — 20 г;
- сахар — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Чеснок разотрите в пасту.
- Нарежьте мелко чили.
- Соедините оба компонента.
- Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
- Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- гранатовый сок — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- оливковое масло — 60 мл.
Приготовление
- Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
- Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Ингредиенты:
- каре ягненка — 1 кг;
- оливковое масло — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев — 5 г;
- веточка розмарина — 3 шт.
Приготовление
- Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
- Разрубите его на порции по одному ребру.
- Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
- Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1,5 кг;
- вино — 350 мл;
- масло — 100 мл;
- сок лимона — 3 ст. ложки;
- укроп — 50 г;
- перец чили — 1/2 шт.
Приготовление
- Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
- Мелко нашинкуйте перец и укроп.
- Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
- Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Ингредиенты:
- баранина — 1,2 кг;
- лук — 500 г;
- масло — 200 мл;
- смесь перцев — 10 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
- Добавьте масло, перец и перемешайте.
- Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Ингредиенты:
- баранина — 1, 5 кг;
- масло — 150 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- сухая зелень — 20 г;
- мед — 50 г;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Как замариновать баранину?
В наших краях баранину готовят не так часто, как ту же свинину или говядину. Поэтому не все знают секреты ее приготовления. А мясо это особенное, и при правильном варианте подготовки блюда из него получаются просто восхитительные. В этой статье пойдет речь о том, как лучше замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство.
В чем замариновать баранину, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведем несколько вариантов маринада, а вы уж выбирайте по своему вкусу.
Как замариновать баранину на косточке с киви?
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- киви – 4 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лук шалот – 4 шт.;
- соль, черный перец.
Приготовление
В глубокой миске смешиваем сок лимона, мед, измельченный чеснок, лук шалот, киви, соль, перец и розмарин. Вымытое и обсушенное мясо выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда же маринад. Пакет завязываем, встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась, и убираем в холодильник на сутки. За это время пакет пару раз переворачиваем. После этого вынимаем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем около 1,5 часов при температуре 170 градусов. В процессе приготовления поливаем мясо выделяющимся соком.
Как замариновать баранину для запекания?
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2 кг – 1 шт.;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- специи (прованские травы, розмарин, зира) – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
С мяса срезаем лишнее сало, убираем пленку и жир, обрубываем ненужные косточки. Специи перетираем в ступке, добавляем соль, перемешиваем. Натираем мясо полученной смесью, потом обмазываем горчицей и убираем в холодильник на 3 часа мариноваться. Духовку нагреваем до температуры 220 градусов, баранину выкладываем в рукав и помещаем на противень. Запекаем около 40 минут, потом температуру уменьшаем до 180 градусов и готовим еще полчаса. Теперь рукав разрезаем сверху, поливаем мясо соком, который образовался и запекаем 30 минут, чтобы получилась корочка.
Как правильно замариновать баранину в кавказском соусе?
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук – 300 г;
- сок лимона – 50 мл;
- петрушка – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.
Как замариновать баранину в кефире для жарки шашлыка?
Ингредиенты:
- корейка баранья – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кефир – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Баранину хорошо моем, потом нарезаем на кусочки поперек хребта. Каждый кусок солим и перчим. Лук трем на крупной терке, добавляем к мясу и перемешиваем. Затем вливаем домашний кефир и снова хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодное место часов на 12. Выкладываем промаринованное мясо на решетку и жарим над углями с обеих сторон до готовности.
Как замариновать баранину на шашлык?
Ингредиенты:
- бараньи окорока – 3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- газированная вода – 0,5 л;
- лук – 2 шт.;
- ржаной хлеб – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Баранину нарезаем поперек волокон небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Помидоры и лук режем полукольцами и добавляем их к мясу. Ржаной хлеб режем кубиками и складываем в отдельную миску. Сверху на него выдавливаем лимонный сок и выливаем газированную воду. Выкладываем массу в мясо, добавляем соль, перец и перемешиваем. Убираем мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось на 8 часов. А затем уже обжариваем до готовности на раскаленных углях.
womanadvice.ru
Маринад для баранины — 7 самых вкусных рецептов
В странах Востока и на Кавказе баранина — это непросто блюдо, а особый ритуал. Приобщиться к нему можно, зная секреты, как замариновать баранину, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной. Если приготовленная баранина специфически пахнет, значит, вы не умеете ее мариновать. Правильный маринад для баранины исправит эти ошибки и позволит наслаждаться вкусом мяса независимо от того, каким способом оно приготовлено.
Содержание материала:
Маринад для шашлыка из баранины
Необходимые для маринада продукты:
- винный уксус;
- ложка масла;
- розмарин;
- сладкий перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- перец чили;
- черный перец;
- на 1 кг баранины взять 1-1,2 кг лука;
- соль.
Принцип приготовления:
- Черный перец горошком растолочь в ступке или взять уже измельченный, но тогда он будет лишен яркого аромата.
- Добавить приправы: розмарин, сладкий и чили перец. Все перемешать, чтобы их ароматы объединились.
- Налейте в миску масло, смешайте его с уксусом, добавьте нарезанный чеснок.
- Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Лука берем побольше, от него зависит, какой вкус будет иметь баранина.
- Все вместе соединить, посолить мясо и хорошо перетереть его руками, чтобы лук пустил сок.
- Держать баранину в маринаде не менее 24 часов.
Этот маринад для шашлыка из баранины подойдет для любого другого со специфическим запахом мяса — оленины или козлятины.
Для запекания в фольге в духовке
Необходимые продукты:
- кориандр зернами;
- ложка винного уксуса;
- 2 ложки масла;
- 6 ложек меда;
- розмарин;
- 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
- перец чили;
- лавровый лист;
- черный перец зернистый;
- соль.
Готовим маринад:
- В чаше смешиваем уксус, мед, горчицу и масло. Добавляем сухие специи, лавровый лист.
- Кориандр оставляем в зернах в сочетании с дижонской горчицей, они будут красиво смотреться на мясе после процесса запекания. Убирать их не нужно, в этом изюминка этого рецепта.
- Даем маринаду настояться, натираем куски мяса и выдерживаем более 12 часов.
Завернутую в фольгу баранину, поместить в духовой шкаф, готовить полчаса, может быть чуть больше (зависит от мяса).
Чтобы баранина в маринаде была мягкой, лучше ее завернуть в фольгу или рукав для запекания, таким образом, сохранятся все ароматы.
Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде
Необходимые продукты:
- уксус;
- растительное масло;
- базилик;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- майоран;
- соль.
Маринад готовится следующим образом:
- Куски мяса посолить, добавить сухие специи, перемешать лопаткой. Руками этого делать не нужно, или воспользуйтесь перчатками, от специй может появиться раздражение на руках.
- Влить масло и уксус, еще раз перемешать. Поставить под гнет, пусть промаринуется 1,5-2 часа. В качестве гнета используйте банку с водой, под низ поставьте плоскую тарелку.
- Чем больше мясо пустит сока, тем вкуснее оно получится и быстрей промаринуется.
По этому рецепту можно приготовить не только для жарки, но и маринад для запекания баранины в духовке. На гриле тоже получится вкусно, не бойтесь экспериментов!
Как замариновать мясо быстро
Для приготовления потребуется:
- бутылка минеральной воды, сильногазированной;
- винный уксус;
- 3 луковицы;
- петрушка;
- специи для мяса;
- соль;
- розмарин;
- киви.
Принцип приготовления:
- Кусочки баранины просаливаем, сдабриваем специями, вливаем уксус и перемешиваем лопаткой. Вместо винного уксуса на Кавказе часто, в маринад льют вино, от этого оно выигрывает во вкусе.
- Лук измельчить на терку или блендер, высыпать эту кашицу к мясу. Добавить нарезанный мелко киви.
- Залить содержимое водой, чтобы покрыло все мясо.
- Еще раз перемешать, подставить под гнет, чтобы мясо, плотно прилегая, быстрей мариновалось.
- Дайте мясу минут 40 настояться. Благодаря газированной воде и киви, процесс маринования сократится в несколько раз.
Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусное мясо. Возьмите себе на заметку.
Маринад с киви позволяет мясу быстрей размягчаться. Его можно сразу жарить.
Маринад для баранины в духовке в рукаве
Необходимые продукты:
- сок лимона;
- паприка;
- кинза;
- майоран;
- сухой чеснок;
- лук;
- соль.
Готовится маринад следующим образом:
- Все сухие ингредиенты смешать в чашке, влить туда сок лимона.
- Нарубить кинзу, она подарит баранине потрясающий аромат. При желании, можно добавить петрушку и базилик.
- Посолить мясо, залить этим маринадом и настаивать 3-5 часов в прохладном месте.
- Чтобы процесс ускорить, добавьте мелко нарезанный киви, он хорошо и быстро размягчит мясо. Киви добавляют не только к шашлыку, фрукт будет уместен в любом рецепте. Перед запеканием его можно убрать, чтобы не подгорел.
- В рукав помещают мясо, обкладывают его кольцами лука и запекают.
Мясо барана чаще используют для приготовления шашлыка. Однако коренные жители востока, благодаря специям и размягчающим свойствам лука, с успехом запекают его в рукаве и жарят.
Готовим с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- уксус яблочный;
- уксус винный;
- розмарин;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- перец чили.
Принцип готовки заключается в следующем:
- Смешать все сухие ингредиенты, добавить соль.
- Залить содержимое уксусом: яблочным и винным. Два вида уксуса придадут продукту оригинальный вкус.
- Залить маринадом баранину, перемешать и поставить под гнет. Благодаря гнету, баранина хорошо пропитается маринадом.
- Уксус в маринаде позволяет мясу обрести тонкий аромат и избавляет от специфического привкуса.
- Просто замаринуйте в нем баранину, выдержите 4-5 часов.
Готовое блюдо с маринадом обладает ярким и насыщенным ароматом, потому что баранина не боится специй, чем их больше, тем она сочнее и вкусней.
Вариант для корейки баранины
Нужно приготовить следующие продукты:
- лук;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- жгучий перец;
- соль.
Маринад готовится следующим образом:
- В ступке истолочь специи, чтобы они размельчились, отдали свой аромат.
- Нарезать зелень и лук, добавить к мясу. Это самый вкусный рецепт, который содержит минимум ингредиентов.
- Всыпать специи, посолить, перемешать. Обмазать содержимым куски баранины.
- Выдержать, пока мясо промаринуется под гнетом в прохладном месте.
- Жарить на костре или барбекю. Лук можно подавать к мясу, он получается промаринованный и вкусный.
По этому рецепту получается ароматная корейка. Этот вариант идеально подходит для пикника. Не откажите себе в удовольствии, приготовьте сочные кусочки баранины на гриле!
attuale.ru