Разное

Как приготовить армянский тонкий лаваш в домашних условиях: Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить “Тонкий армянский лаваш на сковороде” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков.

Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

Лаваш армянский домашний рецепт с фото пошагово и видео

Лаваш армянский домашний

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится: 250 г муки; 125 мл воды; 1 ст. л. подсолнечного масла; ¼ ч. л. соли.

  2. Шаг 2:

    В горячую воду всыпать соль и размешать до растворения кристалликов.

  3. Шаг 3:

    Муку просеять в глубокую миску. Я сразу просеяла в дежу от кухонной машины, в которой и замешивала тесто. В муке сделать углубление.

  4. Шаг 4:

    Влить горячую воду с солью и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Замесить тесто. Вначале оно очень тугое но по мере замешивания становится более пластичным. Вымешивать тесто нужно около 15-20 минут.

  6. Шаг 6:

    Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Разделить тесто на 4-5 одинаковых кусочка и скатать из них шарики. Убрать шарики под полотенце, чтобы не заветрились.

  8. Шаг 8:

    Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик раскатать в тонкий круг, равный диаметру сковороды, в которой будет выпекаться лаваш.

  9. Шаг 9:

    Выпекать каждую лепешку на сухой раскаленной сковороде на небольшом огне. Выпекать стороны примерно по 1,5 минуты до появления на лаваше золотисто-коричневых пятнышек. Затем перевернуть лаваш на другую сторону и выпекать еще около 30 секунд.

  10. Шаг 10:

    Готовый лаваш переложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Так лаваш станет мягким. Приятного аппетита!

Наверное, самое первое блюдо, которое мы вспоминаем при упоминании армянской кухни – это лаваш. Для армянского народа лаваш то же самое, что для нас блины. У него есть своя история, уходящая корнями в глубокую древность.
По обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте принято месить самой старшей в доме женщине. В изначальном варианте тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра – круглой печи-жаровни. В них археологи и сегодня находят множество остатков лаваша.
Лаваш пекут из пшеничной муки в печах, а потом сушат в подвешенном состоянии и укладывают его в стопки. Он может быть круглым, прямоугольным, овальным, но важна верхняя хрустящая корочка. В Азербайджане для выпекания лаваша также используют специальный глиняный круг – «садж».
Ну а мы за неимением тандыра и саджа приготовим лаваш на обычной сковороде.

Вкусно будет все равно!

Если вы ни разу не готовили лаваш сами, а ограничивались магазинной выпечкой, то вы очень много потеряли! Вроде бы состав у теста тот же – мука, вода, масло и соль. А лаваш получается воздушный, мягкий и очень нежный. Такого в магазине не купишь!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка пошаговые рецепты с фото

Бездрожжевой хлеб

Вегетарианство

Веганские рецепты блюд приготовление пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Азербайджанская кухня рецепты блюд с фото

Бездрожжевая выпечка без дрожжей как приготовить

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 364 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Подсолнечное масло, Соль

Армянские лепешки (рецепт лаваша)

Опубликовано: Автор: Kevin | 22 Комментария

Армянские лепешки идеально мягкие и отлично подходят в качестве обеденного рулета или вместе с сытным рагу. Этот рецепт лаваша легко приготовить дома!

Этот традиционный тонкий хлеб является неотъемлемой частью ближневосточной кухни. Он появляется вместе со многими традиционными блюдами, такими как тажин из баранины, и, поскольку он такой вкусный и универсальный, распространился по многим окрестностям.

Армянские лепешки (лаваш)

Кухня: Ближневосточная

Армяне пекут лаваш в традиционной ручной печи, называемой тонир. Члены семьи держат его в чистоте, потому что это священная часть их дома.

Его существование поддерживает жизнь и здоровье семьи и общества. Сегодня его можно найти на большинстве рынков Ближнего Востока и Средиземноморья в пластиковых пакетах, содержащих его листы длиной 3 фута!

Распространенные имена/написания:
Флэтперок, лаваш -хлеб, выводный хлеб

Произношение:
lah · Vahsh

Курс:
Хлеб

Приготовление:

.
Пресные или дрожжевые лепешки

ПРИМЕЧАНИЕ:

Хотя многие рецепты лепешек готовятся без дрожжей, этот рецепт лаваша требует дрожжей. Я не использую его много, поэтому рост относительно небольшой.

Рецепт лаваша

Ингредиенты и замены

  • Дрожжи- Это заквасит хлеб и поможет ему получить характерную пузырчатую текстуру. Обязательно используйте активные сухие дрожжи, а не быстрорастущие.
  • Мука- Обязательно используйте качественную небеленую и не бромированную муку. В результате ваш хлеб будет иметь подлинный вкус Старого Света.
  • Сахар- Позволяет дрожжам расти и расширяться.
  • Соль- К использованию этого ингредиента нельзя относиться легкомысленно. Соль является ключевым компонентом в развитии вкуса.
  • Оливковое масло – Уменьшает липкость и делает тесто более гладким.
  • Дополнительные семена кунжута — для обваливания в тесте перед выпечкой.

Кухонные принадлежности

Для приготовления лаваша по этому рецепту вам понадобятся:

  • Электрический миксер – Если у вас нет настольного миксера, можно использовать ручной электрический миксер. Тем не менее, вам, возможно, все же придется немного смешать ингредиенты вручную.
  • Два легких кухонных полотенца
  • Скалка
  • Большая сковорода или сковорода для приготовления пищи. В идеале это должно охватывать две горелки.

Как приготовить армянские лепешки

  1. Дрожжи.

Растворить дрожжи, добавив их в смесь муки и воды. Дайте этой пасте постоять при комнатной температуре, пока она не удвоится по сравнению с первоначальным размером.

В зависимости от температуры и влажности в помещении это может занять от 40 до 60 минут.

См. фото 2 ниже для приблизительного сравнения размеров до и после.

  1. Приготовьте тесто.

Добавьте остальные ингредиенты в миксер и перемешайте, пока не образуется шар. Вы поймете, что оно готово, когда тесто легко отделится от стенок чаши.

  1. Дать подняться.  

Дайте смеси постоять, пока она не удвоится в объеме. Затем еще раз взбейте в миксере, используя насадку-крюк.

  1. Поднимитесь во второй раз.

Равномерно разделить тесто на 8 шариков и дать им подняться.

  1. Раскатать тесто на ломтики.

После того, как тесто поднимется, раскатайте каждую часть скалкой. Теперь самое время посыпать семенами кунжута одну сторону, если вы решите их использовать!

  1. Приготовить лаваш.

Разогрейте сковороду, затем осторожно приготовьте хлеб, чтобы он не порвался!

Советы по устранению неполадок для этого рецепта лаваша

Советы по подаче

Армянские лепешки можно использовать по-разному! Во-первых, это восхитительно обернутый свежий домашний фалафель.

Или окуните его в средиземноморский хумус или лабне. Это также отличный соус для пикантных ближневосточных соусов, таких как йеменский острый соус или ливанский чесночный соус.

Хотите быстро перекусить? Смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а затем полейте острым ливанским заатаром.

Все еще голоден?

Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

Старое тесто
  • 70 г универсальной муки (½ стакана)
  • 70 мл теплой воды (¼ стакана плюс немного 1 столовой ложки)
  • ¼ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
Тесто
  • 240 мл теплой воды (1 чашка)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 440 г универсальной муки плюс еще немного для присыпки (997 9007 2 ст. л.) Старое тесто
    • С помощью резиновой лопаточки смешайте в миске муку, воду и дрожжи, пока не получится густая паста. Соскребите пасту в небольшой, слегка смазанный маслом контейнер, накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа (см. примечание 1). Старое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

    Тесто
    • В чаше стационарного миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Размять старое тесто руками, чтобы оно растворилось в воде.

    • Добавьте 1 стакан муки и, используя насадку-лопатку, перемешайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до полного растворения. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут (см. примечание 2).

    • Снимите полотенце, прикрепите крюк для теста к настольному миксеру и замешивайте тесто на средней скорости, пока оно не будет отставать от стенок чаши, не прилипая и не станет гладким на ощупь, около 4 минут.

    • Слегка смажьте маслом миску на 8 чашек и положите внутрь тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа или до удвоения объема (см. примечание 3).

    • Слегка посыпьте чистую поверхность мукой и положите сверху тесто. Разрежьте тесто на 8 частей по 3,5 унции каждая.

    Сформируйте тесто
    • Возьмите ладонь по одной порции и двигайте рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар.

    • Слегка смажьте маслом противень с бортиками и положите на него тесто, не допуская соприкосновения шариков теста. Накройте полиэтиленовой пленкой, слегка смазанной кулинарным спреем или маслом. Дайте отдохнуть в течение 1 часа (см. примечание 4).

    • Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Слегка присыпьте скалку мукой и раскатайте каждый шарик теста в тонкий прямоугольник размером примерно 8×12 дюймов. Работайте партиями и держите тесто накрытым между ними. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: когда тесто раскатано, посыпьте семенами кунжута с одной стороны и скалкой вдавите семена в тесто. Они не должны выглядеть идеально.

    Приготовить лаваш
    • Поставьте большую чугунную сковороду (или сковороду на две конфорки) на средний огонь на несколько минут или пока капля воды не испарится мгновенно.

    • Положите тесто на противень или на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или пока слегка не набухнет и не покроется пузырями. Переверните с помощью щипцов, чтобы приготовить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.

    • Переложить лаваш на противень и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто.

    Хранение
    • Ешьте лаваш сразу после приготовления или храните его в полиэтиленовых пакетах, чтобы хлеб оставался гибким. Ничего страшного, если он подсохнет и станет ломким; увлажните его, смочив лаваш водой и накрыв его полотенцем, чтобы он стал мягче. Вскоре после этого он должен стать достаточно податливым, чтобы его можно было свернуть без трещин. Если он все еще трескается, сбрызните большим количеством воды.

    1. Или охладите на ночь и доведите до комнатной температуры не менее 2 часов перед использованием.
    2. Это позволяет муке гидратироваться.
    3. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед тем, как разделить его на порции.
    4. В этот момент вы можете хранить в холодильнике до 3 дней в закрытом виде.

    Рецепт адаптирован из «Лаваша» Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зада

    * Информация, показанная ниже, является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 68 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 29 мг | Железо: 3 мг

    Больше хлеба

    БЕСПЛАТНЫЙ БОНУС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

    Мой путеводитель по удивительной международной кухне

    Домашний лаваш (лепешка) – Мультикультурный стол Тары

    Тара 8 комментариев

    Перейти к рецепту – Распечатать рецепт

    Рецепт домашнего лаваша (лепешки)! Мука, ​​соль и вода смешиваются, чтобы сформировать гладкое тесто, раскатанное в тонкие листы и выпеченное до золотистого цвета.

    Лаваш (Լավաշ) — это армянская и иранская лепешка, которую сейчас можно найти в Западной Азии и на Ближнем Востоке.

    Они особенно вкусны в горячем виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для Мусаханских рулетов (палестинских куриных рулетов).

    После высушивания их также можно раскрошить в хаш (зимний суп).

    Традиционно этот хлеб пекут в глиняной печи, называемой тонир (թոնիր). Я попытался использовать самый близкий вариант на кухне, камень для пиццы в горячей духовке.

    Несколько советов

    Разогрейте духовку и камень примерно за час до выпекания хлеба, чтобы он был максимально горячим.

    Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой термостойкий противень (убедитесь, что он может безопасно нагреваться до 500°F, 260°C). Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал.

    Лаваш быстро выпекается, так что оставайтесь возле духовки и следите за ним.

    Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, примерно до 35 дюймов (89 сантиметров) в длину. Я был немного ограничен из-за размера моего камня для пиццы, поэтому я раскатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов (35,5 см).

    После 30-минутного отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываемым без прилипания. Вытирайте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.

    Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте его водой сразу после того, как достанете из духовки, и сложите вместе.

    Накрыть влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном пакете для заморозки на срок до одного месяца.

    Ищете другие рецепты лепешек?

    Try

    • Кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой)
    • Мсемен (марокканские квадратные лепешки)
    • Chapati Za Ngozi (Kenyan Soft-Layered Chapati)

    Домашний рецепт Lavash (Flatbread)

    Адаптированный из 196 вкуса

    Пятный штифт

    5 от 10005

    Gomemade Lavash (Flatebred 9002 9002 9002 9002.

    Лаваш (Лепешка). Мука, ​​соль и вода смешиваются, чтобы сформировать гладкое тесто, раскатанное в тонкие листы и выпеченное до золотистого цвета.

    Хлеб

    Кухня Н/Д

    Ключевое слово Армения, Армянский, хлеб, лепешки, Иран, Иранский, лаваш

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 3 минуты

    Время отдыха: 30 минут

    Общее время: 53 минуты

  • 1 чашка (240 миллилитров) теплой воды
  • Поместите большой камень для пиццы на центральную полку духовки и разогрейте до 500˚F (260˚C).

  • В чаше стационарного миксера, оснащенного крюком для теста, или в большой чаше смешайте муку и соль.

  • Добавьте воду и замесите гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатая, добавьте еще немного воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *