Как засолить толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
75950 19.04.2018 2
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
А вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, да так, чтобы рыба получилась в меру соленой и пряной. Если нет, то этот рецепт засолки толстолобика для вас. В основном все мы привыкли солить морскую рыбу, а оказывается, что и речную рыбу тоже можно засолить. Вкусной получается соленая щука, карп, сазан, сом, толстолобик. Если сазан и щука – это диетическая рыба, то толстолобик и сом – рыба, достаточно жирная. Толстолобика я покупаю достаточно часто и сразу по несколько тушек за один раз.
Не секрет, что толстолобик достаточно дешевая и доступная рыба. Правда, многие недолюбливают ее за речной запах и большое количество жира в крупных тушках. Если приготовить толстолобика правильно, то поверьте, никакого запаха тины от рыбы не будет слышно.
В домашних условиях как засолить, так и замариновать толстолобика можно по многим рецептам. Кстати, сразу хочу отметить, что засолка и маринования толстолобика – это совершенно два разных вида обработки рыбы. Для маринования толстолобика используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса. Нередко к рыбе добавляют лук и морковь.
Засолка предусматривает использование соли и специй. Иногда добавляют к соли небольшое количество растительного масла и сахара. Такой способ засолки толстолобика называют сухим. Существует и другой, так сказать, «мокрый» способ, в котором рыба солится в концентрированном солевом растворе, иными словами, в рассоле.
Сегодня я хочу показать вам, как засолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика весом примерно в 2-2,5 кг.,
- Оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка с горкой,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Специи: черный и душистый перец – по пару горошин, тмин, кориандр – по
щепотке.
Как засолить толстолобика – рецепт
Перед тем, как засолить толстолобика, его следует разделать на порционные кусочки. Процесс засолки толстолобика начинается с разделки рыбной тушки.
Толстолобика очистите от чешуи ножиком или специальным приспособлением для чистки рыбы. Очищенную от чешуи рыбу лучше сразу же выпотрошить от внутренностей, а только потом отрезать ей голову, хвост и плавники.
Рыбку разрежьте по брюшку. Достаньте все, что имеется у нее внутри. Если попалась икра толстолобика. Ее тоже можно засолить, как и рыбу, просто пожарить или же сделать из нее оладьи или икряники. Итак, после того как из толстолобика были удалены внутренности, его следует очень хорошо промыть от крови.
Далее отрежьте у рыбы голову и хвост. Голову и хвост не спешите выбрасывать, ведь из этих, казалось бы, рыбных отходов можно сварить вкусную уху. Если вы не планируете варить уху из головы толстолобика сразу же в этот день, то спрячьте рыбью голову и хвост в морозилку. Только перед этим желательно из головы вырезать жабры. Большими острыми ножницами отрежьте все крупные плавники. Нарежьте рыбу кусочками шириной в 2-3 см.
Такие по величине кусочки толстолобика, как вы понимаете, будут долго мариноваться, поэтому предлагаю их разрезать еще раз пополам, иначе говоря, по хребту. Хребет я не достаю. В результате получаются вот такие кусочки.
Продолжаем рассматривать, как засолить толстолобика кусочками. Приготовим смесь для обваливания в ней рыбы. Для ее приготовления нам понадобятся специи, масло, соль и сахар. В небольшую миску налейте подсолнечное масло.
Добавьте сахар и соль.
Добавьте черный и душистый перец горошком, тмин, кориандр. Маринад для засолки толстолобика перемешайте.
Кусочки толстолобика выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте рыбу руками в маринаде. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях. Замаринованные кусочки рыбы переложите в пластиковый контейнер или банку и укупорьте.
Оставьте рыбу солиться на сутки. Чем больше рыба будет солиться, тем соленее станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки толстолобика в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованного толстолобика в домашних условиях.
Как засолить толстолобика. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Толстолобик соленый по домашнему – засолка толстолобика в домашних условиях
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.
Многие хозяйки солят именно толстолобика – из одной тушки можно приготовить большую порцию соленой рыбки. Засолка толстолобика в домашних условиях возможна разными способами: сухой посол, мокрый (в рассоле, маринаде), пряный посол.
Хозяек интересует, как посолить толстолобика с пользой? От способа засола напрямую зависит калорийность готового к употреблению продукта. Средний показатель калорийности – около 190 ккал. Рыба в соленом виде может быть, как отдельным блюдом, так и входить в состав других кулинарных изделий.
Толстолобик соленый по-домашнему – не только вкусный, но и полезный продукт.Все благодаря химическому составу продукта: фтор, молибден, сера, цинк, витамины РР-группы.
Любая подобная пища в больших количествах наносит вред функциональности человеческого организма. А людям с некоторыми видами заболеваний соленую рыбу употреблять вообще не желательно.
Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.
Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.
Самый простой способ засолить толстолобика
В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.
Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.
Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).
Кстати, некогда шкура толстолобика использовалась в пошиве различных изделий.
Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.
В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).
Пряный маринованный толстолобик с овощами
Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.
Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.
Заливаем нашим маринадом толстолобика на 60 минут.
Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.
Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.
Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.
Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!
Как солить толстолобика
Соленую рыбу можно либо любить, либо не терпеть, но нельзя быть к ней равнодушным. Для засолки подходит практически любая рыба, и в подтверждение сказанного сегодня мы займемся засолкой толстолобика.
Главные секреты засолки карпа в домашних условиях
- Толстолобик живет в пресной воде. Поэтому замачивание в солевом или уксусном растворе является обязательным условием перед его засолкой , иначе в мясе могут содержаться паразиты. Кроме того, толстолобик имеет специфический запах, от него можно избавиться, если рыбу опять же некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
- Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), для такого способа приготовления идеально подходит хвостовая часть.
- Соль желательно использовать крупную морскую или поваренную, так как йодированная соль может испортить если не вкус готового продукта, то аккуратный его внешний вид. №
- Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
- Соленый толстолобик хранится в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.
Как солить толстолобика
Вам потребуется:
- толстолобик – 1 птица весом 1 кг,
- вода – 1 литр,
- Уксус 9% – 3 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 шт,
- перец черный – 5-8 горошин,
- лавровый лист – 3-4 шт,
- гвоздика – 2-3 бутона.
Способ приготовления
- Рыба на потроха. Румянец. Замочить на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
- Вымоченную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
- Натереть тушку приготовленными специями.
- Внутрь рыбы кладем лук, нарезанный кольцами.
- Снаружи толстолобика смазываем растительным маслом.
- Оберните рыбу пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки. По истечении указанного времени он будет готов к использованию.
Как мариновать толстолобика в рассоле кусочками
Вам понадобится:
- филе толстолобика – 1 кг, 9 шт.0010
- вода – 1 литр,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- душистый перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 5 шт,
- лук репчатый – 1 шт,
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Нарезать толстолобика на кусочки шириной около 3 сантиметров.
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю. Отправляем в огонь.
- Добавить в воду соль, сахар, кориандр, черный и душистый перец горошком, пару листьев лавра. После закипания кипятить две минуты. Снимите с огня. Влейте уксус. Помешивать.
- Кусочки толстолобика складываем в емкость, пригодную для засолки. Залить остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Закройте крышку. Убираем сутки в холодильник.
- Через указанное время достаем карпа из маринада. Он готов к употреблению. Можно подать к столу, нарезав на порции, посыпав кольцами лука и полив растительным маслом.
- Совет : если вы готовили закуску впрок, выложите соленого толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами лука, добавьте пару листьев лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться в холодильнике больше месяца.
Как быстро засолить толстолобика в домашних условиях
Вам потребуется:
- филе толстолобика – 1 килограмм. соль
- – 2 ст.л.,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 3 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Растворить соль и сахар в воде. Добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
- В остывший рассол положить кусочки толстолобика. Влейте уксус. Сверху можно положить небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.
Как приготовить балык или другой рецепт соленого толстолобика
Вам потребуется:
- толстолобик – 1 птица весом 5 кг,
- крупная соль – около килограмма.
Способ приготовления
- Рыба чистая. Доброжелательность. Мы филируем. Удалите кожу, кости и голову, не спешите их выбрасывать, ведь из них можно приготовить уху или вкуснейший холодец.
- Рыбное филе нарезать некрупными ломтиками.
- На дно стеклянной или эмалированной емкости насыпают 3-сантиметровый слой крупной соли.
- На соляной подушке выложите слой рыбы. Снова посыпать солью. Чередуйте слои, пока вся рыба не окажется на сковороде.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – трехлитровую банку с водой, тяжелый камень и т.д.
- Отправляем рыбу вялить в холодное темное место на неделю.
- По истечении указанного времени вынимаем рыбу из рассола. Его необходимо замочить на 7 часов, не забывая менять воду каждые 1, 5-2 часа.
- Соленую рыбу кладем в хорошо проветриваемое сухое помещение на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После высыхания можно пробовать. Приятного аппетита!
Другой способ засолки толстолобика
Вам понадобится:
- толстолобик – 1 птица весом примерно 2 кг,
- соль – 100 грамм,
- вода – 500 мл,
- Уксус 9% – 100 мл,
- лук репчатый – 1-2 шт,
- горошков черного перца по вкусу, 9 шт.0010
- лавровый лист по вкусу,
- масло растительное без запаха – 30 мл.
Способ приготовления
- Моя рыба. Мы чистим. Доброжелательность. Отрежьте голову и плавники. Удалите кости. Нарезать вместе с кожурой на кусочки не толще 2 сантиметров.
- Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
- Поместите кусочки толстолобика в стеклянную или эмалированную емкость. Залейте рассолом и оставьте на 40 минут, чтобы растворились.
- По истечении этого времени влить рыбу и уксус. Хорошо перемешать. Оставьте еще на 40 минут.
- Соленую рыбу вынимаем из маринада и отправляем в стеклянную банку, чередуя слои с нарезанным кольцами луком, горошком черного перца и лавровым листом. Заправляем всю эту вкуснятину растительным маслом. Можно попробовать сразу, но советуем дать рыбе настояться хотя бы сутки, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.
Балык из толстолобика
Балык – вкуснейшее рыбное лакомство, предварительно засоленное, а затем высушенное на открытом воздухе.
Но не считай балыком всякую вяленую рыбу. Для него годится только крупная рыба, в которой мало костей, но много мяса. Отличный балык получается из осетровых, кетов, нельмы.
Но это не значит, что другая рыба на балыке не годится. Если вам удалось купить крупного свежего толстолобика (а еще лучше, если вы поймали его сами), то можете смело делать из него балык, ведь у толстолобика белое жирное мясо и очень мало костей. А те, что крупные и легко снимаются.
Балык: секреты приготовления
- На балык лучше брать середину тушки рыбы. Именно там больше всего мяса.
- Куски можно нарезать как из цельного филе, так и с хребтом (поперек рыбы). Главное, чтобы слои рыбы не были толстыми, иначе они будут плохо валяться внутри и начнут портиться.
- Балык можно приготовить с кожей или без кожи.
- Куски должны быть умеренно большими. Мелко нарезанная рыба при вялении будет еще мельче. Он может сильно подсохнуть и не такой сочный.
- Считается, что для засолки нельзя брать йодированную или морскую соль, так как это может ухудшить вкус готового продукта.
- Смесь для засолки балыка готовится из соли и небольшого количества сахара. На 1 кг рыбы берут 10 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара. Любители пикантности могут использовать ароматные специи, добавляя по вкусу при засолке.
- Качество балыка зависит не только от правильного посола, замачивания, но и от времени сушки. Чем дольше рыба сушится, тем суше она становится.
Как чистить толстолобика для балыка
- Если вы хотите приготовить балык с кожей, то рыбу необходимо очистить от чешуи. При последующем снятии кожицы чешуйки можно не убирать.
- Отрезать голову, хвост, вырезать плавники. Они полезны для супа.
- Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Обязательно удалите всю темную пленку, выстилающую брюшную полость, иначе рыба впоследствии будет горчить.
- Рыбу помойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по разделочной доске.
- Удалите филе острым ножом. Для этого срежьте мясо возле самого хребта и короткими режущими движениями отделите его от костей, двигаясь от головы к хвосту. Переворачиваем рыбу и вынимаем туда филе.
- Положите филе на доску кожей вниз. Отделите кожицу от мякоти с одного конца. Растяните это. Держите нож ровно и срежьте филе с кожи.
- Если вы хотите разделать толстолобика поперек, то сделайте ломтики толщиной около 3-4 см. Хотя чаще всего их ширина зависит от размера самой рыбы.
Балык толстолобик: Рецепт
Состав:
- толстолобик большой – 1 шт.;
- соль и сахар в зависимости от размера рыбы;
- других специй по вкусу.
Способ приготовления
- Рыбу очистить, выпотрошить. Промойте в холодной воде.
- Филе рыбы обвалять или нарезать поперёк на куски, но они не должны быть очень толстыми.
- Приготовьте смесь соли и сахара. Можно добавить любые специи по вкусу. Чаще всего для маринования используют тмин, кориандр, душистый перец.
- Возьмите подходящую емкость (эмалированную, стеклянную, из нержавеющей стали, пластика). На дно положить немного маринада.
- Выложить рыбу в один слой, начиная с крупной. Залить солевой смесью. Остальную рыбу уложите плотно.
- Придавить грузом (это может быть обычная банка с водой) и поставить в холодильник на 5-7 дней. Через некоторое время вы увидите, что рыба дала сок. В таком солевом растворе — рассоле — кусочки рыбы могут находиться до трех недель. Это на тот случай, если вам будет некогда заняться сушкой.
- Соленого толстолобика достать из холодильника и хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем замочить. Считается, что рыбу необходимо держать в воде столько часов, сколько дней она была засолена. Но все же стоит полагаться на свой вкус.
- Хорошо обсушить рыбу бумажными полотенцами и подвесить на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей. Чтобы защитить балык от пыли и насекомых, накройте его марлей, смоченной в слабом растворе уксуса. И оставить на 3-4 дня. Как только кусочки рыбы перестанут выделять жидкость, станут в меру упругими и покроются тонким слоем жира, балык можно считать готовым.