Щука в фольге в духовке рецепт с фото пошагово
Щука в фольге в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Как запечь щуку в фольге в духовке? Подготовьте все ингредиенты. Желательно выбрать щуку такого размера, чтобы она влезла уместилась в форме или на противне целиком. Но если у вас рыба крупная, нарежьте ее на более мелкие части. Щуку вычистите, удалите все лишнее, промойте в воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Подготовленную рыбку посолите (и снаружи и внутри), посыпьте приправами для рыбы. Имейте в виду, что в готовых смесях имеется соль, поэтому не пересолите.
Шаг 3:
С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выдавите из лимона сок и слегка смочите тушку щуки этим соком. Если такой соковыжималки нет, разрежьте лимон пополам и затем вручную выдавите из половинок лимонный сок. Оставьте рыбу пропитаться ароматами приправ и лимонным соком на 20 минут.
Шаг 4:
В это время подготовьте сметанную заливку. Для этого в глубокую емкость переложите сметану. Измельчите свежую зелень петрушки ножом. Смешайте сметану с рубленой петрушкой.
Шаг 5:
По истечении 20 минут подготовьте рыбу к запеканию. Для этого возьмите фольгу и обильно смажьте ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы щука не прилипла к фольге и ее не пришлось отдирать, тем самым испортить внешний вид блюда. Смажьте щуку с одной стороны сметанной заливкой и выложите рыбу этой стороной вниз на фольгу. Затем смажьте другую сторону рыбы сметанной заливкой. Сверху еще раз сбрызните рыбу растительным маслом.
Шаг 6:
Заверните тушку щуки в фольгу и отправьте ее запекаться в духовку при температуре 180°С примерно на полчаса. Затем фольгу разверните, снова отправьте щуку в духовку на 5-10 минут. На рыбе появится румяная корочка. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье Алюминиевая фольга – помощник на кухне и в быту. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.
О том, как нужно размораживать замороженную рыбу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Закуски
Вторые горячие блюда
Блюда без лука фото рецепты
Закуски горячие
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Речная рыба в духовке запеченная
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Щука в томатном соусе – 108 ккал/100г
- Щука отварная – 98 ккал/100г
- Щука припущенная – 90 ккал/100г
- Щука свежая – 82 ккал/100г
- Щука фаршированная – 141 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
Щука, запеченная в фольге в духовке.
Пошаговый рецепт с фото11167 22.02.2016 6
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Наверное, никто не будет спорить с тем, что запеченная щука – это настоящее «королевское блюдо», которое станет украшение любого праздничного стола. В частности фаршированная щука. Приготовление фаршированной щуки – это вершина кулинарного мастерства, и справиться с этим блюдом может далеко не каждый.
Но не стоит отчаиваться, есть множество интересных вариантов запекания щуки в духовке, не менее вкусных, оригинальных и праздничных. Щука, запеченная в фольге в духовке — это один из самых простых рецептов ее приготовления.
Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной ее следует замариновать в том или ином соусе либо щедро натереть специями. Сегодня я покажу вам, как можно запечь щуку в фольге в духовке в майонезном соусе.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.,
- Айва – 1 шт.,
- Майонез – 100 мл.,
- Специи – 5-8 гр.,
- Фольга.
Щука в фольге в духовке – рецепт
Тушку щуки очистите от чешуи. Осторожно вырежьте ножиком жабры, так как они острые и ими можно пораниться. На брюшке сделайте продольный разрез. Достаньте внутренности. После этого промойте ее тщательно снаружи и внутри под проточной водой.
В миску выложите майонез. Всыпьте специи для аромата. Это могут быть как готовые специи «Для рыбы», так и любые другие, которые вы любите.
Соус перемешайте.
Смажьте щуку с обеих сторон соусом снаружи, а потом внутри.
Для того чтобы щука стала еще более пикантной во внутрь ее можно положить дольки лимона или айвы. Обязательно попробуйте с айвой. Специально перед тем, как готовить щуку, посмотрела в интернете рецепты запеченной щуки с айвой, но так и ничего не нашла. Таких рецептов попросту нет. Гугл предлагал все, что угодно – курицу, говядину, утку, свинину с айвой, но только не щуку.
Решила, все-таки попробовать и не зря. Во время запекания айва становится мягкой и более сладкой, а мясо щуки приобретает кисловато-пикантный вкус. Если вы тоже захотите щуку нафаршировать айвой. То айву следует помыть, разрезать надвое, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Нафаршируйте ими щуку.
Нагрейте духовку до 180С. Щуку оберните плотно фольгой. Выложите на противень. Щука в фольге в духовке (на средней полке) запекается 20 минут. По истечению этого времени разверните фольгу. Оставьте щуку запекаться до румяной корочки еще на 10 минут.
Готовую фаршированную айвой щуку переложите на тарелку. Украсьте по своему усмотрению и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и запеченного леща в духовке.
Щука в фольге в духовке. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
со сметаной, грибами, овощами
Щука пресноводная, хищная, довольно крупная рыба.
В основном обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.
Щука имеет специфический запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.
Однако запеченная в духовке щука в фольге – блюдо, достойное царского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и навыков. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Щука, запеченная в духовке в фольге – блюдо, которое будет прекрасно смотреться на праздничном столе или подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержится в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыба была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку в открытом виде.
Щука в духовке в фольге готовится целиком или нарезанная на куски. Если вы готовите рыбу на ужин, кости можно не удалять, а вот к праздничному столу их лучше убрать.
Очень вкусная щука получается, если ее фаршировать.
Рыба чешуйчатая, выпотрошенная и хорошо промытая. Щука натирается смесью специй и соли. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают лимонным соком.
Щука, запеченная с овощами, получается блюдо, которое не нужно дополнять.
Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и зеленью
Ингредиенты
одна щука;
укроп, базилик, майоран и петрушка сушеные;
лимон;
перец молотый, тимьян и кориандр;
80 г майонеза;
Соль экстра и черный перец.
Способ приготовления
1. Острым ножом соскоблите щучью чешую, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Разрежьте жабры и хорошо промойте тушку под краном. 2. Лимон промойте под проточной водой и оботрите полотенцем. Нарежьте лимон кружками толщиной в полсантиметра. Разрежьте несколько кругов пополам. Выкладываем ломтики в один слой в полость щуки. Ломтики лимона просто положить для жабр.
3. В чашке смешайте майонез с сушеными травами и специями. Смажьте получившимся соусом щуку одной рукой. Противень застилается фольгой. На него выкладываем щуку смазанной стороной вниз. Теперь покрываем другую сторону. Поверх щуки выложить пирожки с лимоном.
4. Плотно завернуть щуку в фольгу. Запекаем рыбу в духовке 20 минут. Щуку запекают при температуре 200С. По истечении отведенного времени разверните фольгу и запекайте еще десять минут.
Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты
550 г щуки;
5 г сушеной петрушки;
120 мл сметаны;
5 г приправы для рыбы;
10 г свежей петрушки;
масло подсолнечное – 100 мл;
30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Щуку очистить от чешуи, промыть под проточной водой и положить на доску. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Обрежьте все плавники и снова промойте.
2. Смешать соль и приправу для рыбы и натереть этой смесью щуку внутри и снаружи. Сбрызните тушку свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут.
3. Пучок петрушки промойте, зелень слегка обсушите и мелко нарежьте. Налейте сметану в чашку и смешайте ее с сушеной и свежей петрушкой.
4. Застелить форму фольгой, обильно смазать маслом, чтобы рыба не прилипала. Выложить рыбу в форму, смазать сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Смазать щуку растительным маслом. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Разогрейте духовку до 200С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем разверните фольгу и оставьте щуку в духовке еще на десять минут. Подавать горячим с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картофелем
Ингредиенты
кг тушки щуки;
специи и соль для рыбы;
шесть клубней картофеля;
лимон;
четыре луковицы;
майонез – полпачки.
Способ приготовления
1. Очистить щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придать рыбе горьковатый привкус. Щуку хорошо промойте под проточной водой.
2. Смешать соль со специями и перцем. Полученным пряным семейством натереть тушку рыбы снаружи и внутри.
3. Луковицы очистить, промыть и протереть салфетками. Лимон вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружочками. Затем разрежьте их на четвертинки.
4. Поместите несколько четвертинок лимона в брюшную полость. Это позволит избавиться от неприятного запаха Тина. Выложите кольца лука поверх лимона. Скрепите брюшко зубочистками, чтобы начинка не вылезла.
5. Очистите картофель и очистите от кожуры. Крупные клубни разрежьте на четыре части, а средние достаточно разрезать пополам. Выложите картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Помешивать.
6. Положите лист фольги на противень. В центр положить щуку. По краям разложите ломтики картофеля. Плотно завернуть рыбу с картофелем в фольгу и запекать сорок минут. Температура в духовке должна быть 200С. За десять минут до окончания запекания развернуть фольгу.
Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
1 кг 200 г щуки;
соль йодированная;
две лампочки;
небольшой пучок базилика и петрушки;
морковь;
лимон;
два зубчика чеснока;
две щепотки черного перца и молотого кориандра;
мука – 10 г;
200 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Острым ножом снять чешую со щуки. Разрежьте живот и вытащите внутренности. Хорошо, моем рыбу под краном и обсушиваем бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком и оставляют на пять минут. 2. Для маринада смешать сметану с солью и специями. Чеснок очистить и раздавить через чеснокодавилку в сметане. Помешивать. Обильно смазываем щуку маринадом со всех сторон и маринуем ее час.
3. Овощи очистить, вымыть и нарезать кружочками. Застелите форму фольгой, смажьте ее маслом и выложите часть подготовленных овощей. Накладываем на них щуку. Моем зелень, обсушиваем и мелко крошим. В оставшийся сметанный соус добавляем зелень, сюда же всыпаем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Накройте рыбу другими овощами. Накройте блюдо фольгой.
4. Ставим форму с рыбой на средний уровень разогретой до 200С духовки, и выпекаем полчаса.
Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками
Ингредиенты
тушка щуки;
лимон;
100 г оливок;
30 г свежей зелени;
лампа;
помидор;
морковь;
соль и перец морской;
зубчик чеснока;
200 мл майонеза.
Способ приготовления
1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вскрыть брюхо и почистить внутренности. Обрежьте жабры. Подготовленную тушку хорошо промыть под краном и обмакнуть бумажным полотенцем.
2. Овощи очистить и вымыть. Мелко нарежьте лук. Большая решетка для моркови. В разогретое масло выложить нарезанные овощи и обжарить до мягкости.
3. Щуку обмазать майонезом со всех сторон. Застелить противень фольгой и обильно смазать маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько долек лимона и нарезанные кольцами оливки. Сверху на рыбу разложить овощную зажарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком
4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Ставим противень в духовку и выпекаем 45 минут при 220С. Помидор промойте, оботрите и нарежьте дольками. За четверть часа до окончания приготовления фольгу развернуть, вокруг рыбы выложить кружочки помидоров и продолжить запекание.
Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге
Ингредиенты
щука крупная;
50 г зелени;
250 г гречневой крупы;
50 мл майонеза;
три помидора;
50 мл подсолнечного масла;
лампа;
соль и перец черный йодированный;
морковь;
стручок паприки.
Способ приготовления
1. Разделать тушку щуки. Для этого рецепта нужно взять крупную рыбу весом не менее двух килограммов. Вскройте живот и вытащите внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу моем под проточной водой и обмакиваем бумажной салфеткой.
2. Гречку промыть в нескольких водах и отварить до готовности.
3. Очистите и вымойте овощи. Лук, помидор и стручок болгарского перца нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте зелень.
4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положить лук и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости, периодически их помешивая.
5. В гречневую кашу положить гречку, помидоры, зелень и перец. Солим, приправляем перцем и перемешиваем.
6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу фаршем. Скрепить края зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно заверните рыбу в фольгу.
7. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200С. Запекайте щуку 45 минут. Затем откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами
Ингредиенты
полтора кг щуки;
соль экстра;
четыре луковицы;
две щепотки черного перца;
две моркови;
лимон;
200 г грибов;
200 мл сметаны;
100 г сливочного масла.
Способ приготовления
1. Тушку очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Обрежьте жабры и промойте рыбу под краном. Обсушить щуку бумажными салфетками. Соль соединить с перцем и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Со всех сторон сбрызните тушку лимонным соком. 2. Очистите луковицы и промойте. Половину луковицы мелко крошат, а другую половину шинкуют полукольцами. Морковь чистим, моем и нарезаем довольно крупными брусочками. Очищенные и промытые грибы нарезать крупными кусочками.
3. Растворить сливочное масло в кастрюле. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности, добавить грибы и продолжать обжаривать, пока не испарится вся влага. Добавьте к грибам сметану, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте две минуты.
4. Выложить щуку на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Выкладываем к рыбе лук полукольцами и морковь. Накрыть вторым слоем фольги, завернуть края и выложить на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200С.
Щука в духовке в фольге – советы и рекомендации от шеф-повара
- Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разбавленной лимонным или уксусным соком. Молоко также поможет справиться с этой проблемой. Замочите в нем щуку на два-три часа. Щуку можно полить лимонным соком.
- Щука хорошо сочетается с морковью, базиликом, петрушкой, луком и сладким перцем.
- Натрите рыбу смесью соли и специй и оставьте минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще более интересным.
Запеченная щука или окунь в фольге Рецепт от food.master
Главная » Запеченная в фольге щука или окунь
Запеченная в фольге щука или окунь
food.master
21 октября 2009 г.
Запеченная в фольге щука или окунь невероятно вкусны! Эта рыба на гриле с неотразимыми приправами станет хитом в сочетании с рисом или макаронами. Попробуйте эту теплую и свежую запеченную в фольге щуку или окуня и дайте мне знать, понравилось ли вам это!
Ингредиенты
Щука/2 окуня | 1 | |
Салатное масло | 2 столовые ложки | |
Свежий лимонный сок | 1 столовая ложка | |
Соль | 1/2 чайной ложки | |
Черный перец | 1/4 чайной ложки, свежемолотый | |
Петрушка | 2 унции, мелко нарезанные | |
Зеленый лук | 2 унции, мелко нарезанные | |
Розмари | 1 чайная ложка, раскрошенная |
Указания
1.