Разное

Как жарить дома картошку фри: Картофель фри в домашних условиях

Содержание

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОШКУ ФРИ ДОМА — 7 вкуснейших и простых рецептов

Иногда так и тянет похрустеть ароматной картофельной соломкой. Но что делать, если вы пока не обзавелись фритюрницей, а покупать fast food нет настроения?

Мы собрали рецепты и крутые лайфхаки, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Научим, как жарить картошку фри любыми способами: на обычной сковородке и даже в кастрюле, в духовке и в микроволновке… 

Также откроем тонкости жарки полуфабриката — картофельных брусочков просто из морозильника. Берите на заметку, и у вас обязательно получится картошечка, от которой будет сложно оторваться.

Как сделать картошку фри дома: лайфхаки

Приготовление не требует особых навыков. Однако, чтобы деликатес получился таким же вкусненьким и ароматным, как в кафешках и ресторанах, важно знать парочку секретов:

Употреблять лучше сразу. С пылу с жару картошка фри вкуснее всего. Можно подавать ее как самодостаточное блюдо, в качестве гарнира или закуски.

Полезный рецепт: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта 

Ингредиенты

На самом деле приготовление картофельной соломки фри не требует много усилий и составляющих. Независимо от того, какие кухонные приборы или инвентарь будете применять для жарки этого аппетитного деликатеса, подготовьте:

  • пару картофелин, соль, перец;
  • а также масло растительное, приправки, зелень.

Если хотите, чтобы ломтики вышли мегахрустящими, советуем подготовить дополнительно маринад (подробно о нем расскажем дальше). 

Как сделать картошку фри без фритюрницы

Чтобы состряпать ароматную и румяную картофельную соломку, необязательно использовать фритюрницу. Тем более что не на каждой кухне есть такая электрическая помощница.

Есть много хороших рецептов и советов, как пожарить картофель фри, используя подручную посуду или кухонную технику: сковородки, кастрюли, мультиварки, микроволновки, духовки.

Главное — перед приготовлением подготовьте ингредиенты и посуду, чтобы все было под рукой. Ведь когда дело дойдет до жарки, придется действовать быстро, чтобы кусочки не перегорали и оставались хрустящими.

Вот парочка классных и лёгких секретов, как сделать картошку фри дома без фритюрницы, используя перечисленный инвентарь. Поверьте, блюдо не будет отличаться от ресторанного.

Очень вкусно: Как приготовить блины по 4 рецептам 

В кастрюле

Для жарки по этому рецепту возьмите высокую кастрюлю с толстым дном. Рекомендуем чугунную или стальную — в них картофель не будет пригорать.

Как делать пошагово:

  1. Очистите клубни и порежьте тонкой соломкой.
  2. Картофельные ломтики подержите в прохладной воде 10-20 минут, чтобы удалить крахмал.
  3. Высушите кусочки бумажным полотенцем.
  4. Наполните емкость маслом (лучше, чтобы брусочки в нем буквально купались) и подогрейте фритюр примерно до 180 градусов.
  5. Шумовкой опустите порцию соломки в жир. Жарим, пока на картошечке не образуется румяная корочка.
  6. Достав фри из масла, не забудьте «обезжирить» ее на бумажных салфетках. Только потом выкладывайте на блюдо.

Перец и соль по вкусу. При желании добавьте зелень, соус — и можно смаковать деликатес! 

На сковородке

Очень простой и быстрый способ, как сделать картошку фри на сковородке:

  1. Соломку изначально подготавливаем так же, как для жарки в кастрюле.  
  2. Можно предварительно замариновать ломтики, чтобы они вышли более хрустящими. Ингредиенты маринада: 1 л воды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Погрузите картофельную соломку в такой раствор на 20 минут.
  3. Замаринованные брусочки промокните салфетками и отправьте на пару минут в морозильник. 
  4. Включите плиту, влейте в сковородку растительное маслице и разогрейте до 175-190 градусов. Для фри предпочтительнее брать высокую круглую сковороду либо жаровню. Посуда может быть керамической, из чугуна, алюминия, нержавейки, обязательно с антипригарным или мраморным покрытием.     
  5. Равномерно выложите в сковороду порцию соломки, чтобы жир полностью ее покрыл.  
  6. Жарьте до шести-семи минут. Когда кусочки зарумянятся, быстро их извлекайте.

Дальше по стандартной схеме: убираем избыток жира, солим и добавляем приправы. 

Интересная статья: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки 

В мультиварке

Если очень захотелось картошечки, но фритюрницы нет под рукой, доставайте мультиварку. С ней тоже все выйдет на ура.

Вот как приготовить картошку фри в мультиварке:

  1. Нагрейте в чаше прибора примерно литр масла. Установите режим: в зависимости от модели это будет «Жарка», «Фритюр» или «Выпечка». Так, в мультиварке Tefal, которая получает отличные отзывы, доступны программы и для жарения, и для запекания. А в популярной мультипечи Gorenje для готовки фри предлагается функция «Выпечка».
  2. Засыпьте подготовленные ломтики в нагретый жир, жарьте не закрывая крышку до 20 минут, иногда помешивайте. Доставать пора, когда картофельные кусочки покроются золотой корочкой.
  3. Приготовленную в мультиварке соломку тоже желательно избавить от лишнего жира — запаситесь одноразовыми салфетками.

Не забудьте посолить, перец — по вкусу. Подавайте фри с приправами и соусом. 

Готовим с программой «Мультиповар»

Если у вас мультиварка-скороварка с кнопкой «Мультиповар», например, Tefal TURBO CUISINE, тоже удастся сделать аппетитный хрустящий картофель. 

Рецепт почти такой же, как предыдущий:

  • Емкость наполняете маслом и нажимаете кнопку «Мультиповар».  Температуру выбираете 160 градусов.  
  • Картофельные ломтики укладываете в корзину для фритюра и погружаете в чашу мультиварки, когда жир разогреется.

Держите картошку около 15 минут. Когда кусочки станут румяными, вытаскивайте. Приправляйте по вкусу.   

В микроволновке

Благодаря этой электронной помощнице также научились жарить картошечку с аппетитной корочкой. Процесс чрезвычайно легкий и быстрый. Само же блюдо выходит, как говорится, bellissimo.

В деталях о том, как сделать картошку фри в микроволновке:

  1. На глубокой тарелке располагаем картофельные брусочки в один слой. Посуду берем подходящую для микроволновой печи.
  2. Все ломтики картошки хорошенько поливаем маслом. Солим, добавляем перчика и, если хочется экзотического вкуса, приправок.
  3. Кладем тарелку с картофелем в микроволновку и включаем прибор на всю мощность. Таймер программируем на минут пять-семь.

Когда печка выключится, проверяем, чтобы кусочки были хрустяще-манящими. 

Картошка фри диетическая в микроволновой печи

Делается так же, как в рецепте выше, только с меньшим количеством жира. Рекомендуется брать полуфабрикат — замороженную соломку. Но можно и самостоятельно нарезать аккуратные длинные кусочки.

Дальше все просто: 

  1. Распределите соломку равномерным слоем на специальном блюде, на котором разрешено готовить под микроволнами. 
  2. Буквально сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в прибор. Если его мощность 700 Вт, для фри включайте на максимум. 

Есть и более мощные модели: Kaiser M2500Em работает на 2500 Вт, а Panasonic NN-GT261WZPE — 800 Вт. Для жарения фри такие печки лучше настраивать среднюю мощность, чтобы картофель не высушился.

Жареные ломтики вкусно подавать с соусом. 

Предлагаем рецепт домашнего томатного соуса, который всегда получается:

  1. Пару помидоров ошпарьте и охладите водой. Удалите шкурку, томаты порежьте мелко. 
  2. Измельчите чеснок — три-четыре зубка. 
  3. Тонкими полосками нарежьте стебель сельдерея. 
  4. Обжарьте помидорную массу около пяти минут на оливковом масле. 
  5.  Положите в сковородку чеснок, сельдерей, соль, перец. 
  6. Помешивая, готовьте на огне ещё минут пять. 

Перед подачей дайте соусу немного остыть.  

На заметку: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем 

В духовке

Задача со звездочкой: как приготовить картошку фри в духовке, чтобы она обжарилась, а не запеклась? Однако это возможно, и рецепт — простой. Кстати, ломтики получаются даже диетическими.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки картофеля, нарезанные соломкой, погружаем на пару минут в воду, после чего тщательно высушиваем.
  2. Застилаем форму для запекания пергаментом.
  3. Включаем духовку на 250 градусов.
  4. Брусочки картошки обмакиваем в масле и раскладываем слоем, чтобы не соприкасались. 
  5. В духовку кладем противень и выдерживаем, пока картофельная соломка не покроется золотой корочкой. Чтобы картошечка вышла более хрустящей и вкусной, попробуйте посыпать ее кунжутом.

Выкладываем фри на тарелку. Добавьте соли, перца, приправок и приступайте к трапезе.

Как приготовить замороженную картошку фри

Для жарки во фритюре лучше выбирать свежие картофелины. Но если дома нашлась только замороженная соломка, тоже удастся состряпать бомбический деликатес.  

Ловите способ: так жарить можно в глубокой сковороде или мелкой кастрюле:

  1. Щедро налейте в посуду масло и разогрейте. Погрузите картофель и жарьте до румяной корочки.
  2. Ломтики вынимайте шумовкой. Выложите сначала на одноразовые салфетки, а затем — на чистую тарелку. Перец, соль, приправы, зелень, соус — добавляете всё по вкусу. 

Иногда производитель перед заморозкой обрабатывает картофельные кусочки маслом. Если купили такой полуфабрикат, делать фри лучше в электрической печке. 

Готовится он чрезвычайно быстро:

  • Ломтики погрузите в форму и положите в духовку, заранее разогрев ее до 190-2100C. 
  • Оставьте на 20-25 минут. 
  • Доставайте, когда брусочки зарумянятся.

Если придерживаться простых правил, дома на кухне тоже удастся приготовить потрясающую, душистую и соблазнительно хрустящую картошку фри, от которой за уши не оттащишь. Причем будет она более здоровой и абсолютно такой, как вы любите. 

Также интересно: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Картофель фри в домашних условиях вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Овощи » Рецепты из картофеля

Рецепты из картофеляLento4ka1162.6к.

Содержание

  1. Подготовим картофель.
  2. Обжариваем картофель фри.
  3. Подаем картофель фри в домашних условиях.

Картофель на нашем столе бывает в самых разных своих проявлениях. В вот фри любят очень многие: от мала до велика, но стараемся его употреблять мы все реже. Неудивительно, ведь всем давно известно пагубное влияние «фастфуда» на наше здоровье. А что если попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? Мы скажем вам – да, это вполне реально. По простому и быстрому рецепту вы сможете приготовить отменное лакомство из натуральных продуктов, без использования консервантов. К тому же вам не нужно иметь дома объемную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить в обычной сковороде. Вкус же такой «фри» ничем не отличим от того, который мы привыкли ощущать в местах общественного питания.

  • Подготовим картофель.

    Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.

  • Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.

  • В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.

  • В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.

  • Обжариваем картофель фри.

    Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

  • Подаем картофель фри в домашних условиях.

    При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления! Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!


– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 10 оценок, среднее 4 из 5 )

Путин – Уютный повар

от Стефани на 26 ноября 2018 г. ( Обновлено 26 августа 2020 г.)