Разное

Капуста в кляре пошаговый рецепт: Капуста в кляре – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Белокочанная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

Приготовление белокочанной капусты в кляре:

1 подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
2 бланшируем капусту.

Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
3 готовим кляр.

Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
4 жарим белокочанную капусту в кляре.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло.
Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
5 подаем белокочанную капусту в кляре.

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Капуста в кляре рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриное яйцо 2 штуки

Капуста 150 г

Пшеничная мука 50 г

Соль щепотка

Молотый черный перец по вкусу

Молотый сушеный чеснок по вкусу

Молоко ⅓ стакана

Растительное масло 20 мл

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту разбираем на соцветия. Промываем под проточной водой. Если они крупные, значит разрезаем пополам. Желательно, чтоб каждый кусочек был одинакового размера.

Чтоб процесс приготовления протекал быстрее, советую подготовить все продукты заранее. Чтоб все необходимое было под рукой.

Пока я разбирала цветную капусту, я налила воду в небольшой сотейник и отправила на огонь. Воду необходимо немного подсолить.  Огромную кастрюлю не берите, долго будет закипать вода.

Как только вода закипела, осторожно погружаем соцветия в кипяток. При среднем кипения капуста должна повариться несколько минут. У меня варилась около 5 минут. Тут уж смотрите сами. Если соцветия у вас большие, значит и вариться капуста будет дольше.

Так или иначе, варим капусту до мягкости, но не переварите ее.

После варки капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь всей воде. Чтоб капуста быстрее остыла, переложите ее на плоскую тарелку.

Тем временем, приготовим сырный кляр. Для этого, в удобной для вас миске, соедините яйца, тертый, на мелкой стороне терке, сыр, соль и паприку. Хорошо взболтайте вилкой, чтоб желтки хорошо соединились с белками.

Затем добавляем свежую зелень. Я выбрала укроп, но можно и петрушку добавить.

Сырный кляр готов и цветная капуста почти остыла. Теперь нужно искупать каждое соцветие в кляре и пожарить. Как это сделать? Есть два варианта, как приготовить цветную капусту в кляре.

  1. Это соединить яично-сырную массу с 2 ложками муки. В полученный кляр окунуть капусту и выложить в сковороду с раст. маслом. Обжарить капусту в кляре с двух сторон.
  2. Это ничего не соединять, а сначала запанировать соцветие в муке. Чтоб мука, как следует, прилепилась к капусте и только потом окунуть ее в яично-сырную массу. Обжарить капусту в кляре на сковороде с раст. маслом, с каждой стороны.

Я приготовила цветную капусту в кляре по второму рецепту. Мне он понравился больше. Для пробы сковородочку сделала и по первому.

По первому способу кляр быстро жарится и капуста, в том числе и кляр, получаются грубоватыми. А, вот по второму способу все хорошо. Кляр равномерно прожаривается и капуста получается нежной.

На заметку: есть рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями. Да, это вкусно, но не для детей. После жарки такая капуста получается с очень хрустящей и твердой корочкой!

Жарим цветную капусту в сырном кляре на раст. масле, с двух сторон. Удобно переворачивать капусту двумя вилками.

Пока капуста жарится в кляре, приготовим для нее нежирный и очень вкусный соус. Для этого возьмите густую сметану, посолите слегка, добавьте прессованный чеснок и измельченный укроп. Укроп можно заменить на петрушку.

Хорошо все перемешайте и соус готов!

Зарумяненные кусочки капусты выкладываем на бумажное полотенце или салфетку. Это сделать желательно, чтоб удалить с капусты лишний жир, после жарки.

Ну, вот цветная капуста в сырном кляре готова! Налетай!

Надеюсь, мой пошаговый рецепт, как приготовить цветную капусту в сырном кляре, вам понравился и вы обязательно примените его на практике.

Готовьте с любимыми и для любимых!

Желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов!

С уважением, Аленка!

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Самый простой но очень вкусный рецепт цветной капусты.

Ингредиенты

капуста цветная1 шт
яйцо куриное2 шт
мука1 стакан
соль1/2 ч. л.
специипо вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия

Отварить 7-10 минут.

Остудить.

Приготовить кляр: 2 яйца вбить в глубокую тарелку. Посолить и поперчить, добавить молотую паприку и молотую куркуму. Яйца взбить до однородного состояния.

Цветную капусту хорошо окунуть в яйца, затем в муку.

Выложить в один слой на сковороду.

Жарить 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки со всех сторон.

Поделись рецептом с друзьями!

Цветная капуста в кляре, рецепт с фото | ХозОбоз

Хрустящая оболочка в сочетании с нежнейшей серединкой – идеальная закуска, которая способна быстро удалить голод всем героям молодежной вечеринки.

Немного истории

Свое забавное название овощная культура получила за цветоносные побеги, которые используют в пищу, а не за цветовые ассоциации. Завезенная в Россию с берегов Средиземного моря во времена Екатерины Великой, цветная капуста поначалу тяжело приживалась в суровых климатических условиях, по сравнению с привычными для нее, пока знаменитый Болотов А.Т. (агроном 18 века) не вывел холодостойкие сорта. Благодаря чему овощ стал прекрасно произрастать в больших количествах и естественным образом попал на стол в качестве еды. Фантастические способности русских поваров в готовке всевозможных гарниров и закусочных блюд известны во всех странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что рецепт приготовления капусты в кляре появился именно в России, хотя вариации данного блюда можно встретить практически во всех странах, где присутствует это съедобное растение.

Для приготовления цветной капусты в кляре потребуется:

  • Капустный вилок – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • Мука – 1,5-2,5 ст. ложки;
  • Сыр – 65 г;
  • Соль;
  • Черный или красный молотый перчик;
  • Растительное масло для жарки.

Цветная капуста жареная в кляре – пошаговый рецепт

  1. Спелый вилок цветной капусты помещаем на разделочный стол, избавляемся от листвы и внимательно рассматриваем – да, да не удивляйтесь этому. Гусеницы-капустницы частенько скрываются внутри вилка. С помощью ножа срезаем самые симпатичные соцветия. Желательно сохранить и небольшую ножку, чтобы было удобнее обмакивать овощные головки в тесто.

    Разрезаем цветную капусту на соцветия с ножкой

  2. Ни в коем случае не отрываем шарики руками – нам нужна примерно одинаковая и крепкая форма шириков. Раскладываем все, что получилось срезать более-менее ровно, на доске.

    Постарайтесь разрезать головку на одинаковые по размеру соцветия – это обеспечит равномерное приготовление блюда

  3. Помещаем соцветия в пароварку на 15 минут или бланшируем в кипятке – выбираем способ, удобный вам и на этом, собственно, подготовка “кудрявой красавицы” закончена.

    Подготовленные соцветия отвариваем на пару или в воде в течение 15 минут

  4. Далее займемся жидким тестом, в которое будем обмакивать наш главный ингредиент. В кулинарии такая смесь называется кляром. Разбиваем в емкость два крупных яйца комнатной температуры.

    Для кляра берем два куриных яйца

  5. Солим и перчим – это сугубо на свой вкус. Хорошо взбиваем.

    Яйца взбиваем венчиком вместе с солью и специями

  6. Присоединяем мелко натертый сыр, причем какой имеется, такой и измельчаем. Слегка перемешиваем.

    В кляр добавляем натертый твердый сыр и смешиваем все еще раз

  7. Добавляем немного муки, но так, чтобы смесь не получилась слишком густой.

    Туда же насыпаем муку, но не делаем кляр слишком густым – это затруднит обработку капусты

  8. Проверяем ложкой и если масса с нее медленно стекает – это идеальный кляр.

    Идеальный по консистенции кляр должен стекать с ложки достаточно медленно

  9. Придерживая соцветия за отросток головки, аккуратно обмакиваем в тесто, стараясь при этом сильно не надавливать на капусту.

    Берем по очереди отваренные соцветия за ножку и обмакиваем в жидкое тесто

  10. Далее присыпаем мучкой. Проводим аналогичные манипуляции с остальными заготовками, но ориентируемся на размер емкости для обжаривания.

    Затем кусочки капусты посыпаем мукой

  11. Мы используем казан с высокими краями и небольшим диаметром дна. Данная посуда идеально держит температуру нагрева и вмещает 7-8 капустных шариков. Предварительно раскаляем нашу экспериментальную «фритюрницу» с растительным маслом в объеме половины стакана и готовим цветную капусту в кляре, периодически переворачивая на разные бока.

    Для обжарки используем высокую посуду с толстыми стенками, например, котелок и выливаем в него примерно 1/2 стакана растительного масла. В раскаленное масло выкладываем капусту в тесте и не забываем переворачивать

  12. Золотистые соцветия откидываем на дуршлаг – даем излишкам жира стечь. Также для этого не возбраняется использовать бумажное полотенце, на которое осторожно выкладываются капустные шарики. Удобнее всего извлекать жареную капусту кулинарными щипцами.

    Когда соцветия поджарятся до золотистого цвета, вынимаем их из фритюра в дуршлаг и даем стечь. В качестве альтернативы дуршлагу может служить бумажное полотенце

  13. Подаем блюдо в качестве закуски или гарнира. Цветная капуста жареная в кляре прекрасно сочетается с мясным. Для тех, кто к мясу равнодушен, предлагаем вариант с томатным или чесночным соусом – накалываем хрустящий шарик на вилку или его часть, сформированную с помощью ножа, опускаем в небольшое количество кетчупа и съедаем.

    Такая капуста прекрасно подойдет к столу и как гарнир, и как закуска так что смело подавайте ее с соусами, а также мясными и сырными блюдами

Вариации блюда

Разнообразить цветную капусту в кляре довольно сложно, а вот пофантазировать с самим кляром – в легкую. Вместо яиц можно использовать пиво или майонез, муку заменить сухарями, а сыр и вовсе исключить – всё просто!

О пользе цветной капусты

О том, что цветная капуста помогает в борьбе с раком, имеется достаточно информации, но это не означает, что нужно накинуться на соцветия, исключив все остальные овощи из своего рациона. Цветная капуста сама по себе является идеальным низкокалорийным диетическим продуктом питания и великолепно усваивается организмом, но наше блюдо всё-таки имеет в своем составе муку, сыр и яйца, причем припущенные в кипящем масле, следовательно, от невысокой калорийности не остается и следа – это нужно учитывать. В любом случае кудрявая красавица, приготовленная с помощью нашей пошаговой инструкции в несколько раз полезнее жареной картошки, которую все так привыкли употреблять на гарнир.

В завершении хочется поблагодарить вас, наши дорогие читатели, за то, что рецепт цветной капусты в кляре вы дочитали до конца, а значит – есть шанс, что он обязательно попадет в Ваш кулинарный блокнотик. Для «ХозОбоза» это очень важно, поверьте!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут

Цветная капуста в кляре — это недорогое, быстрое и простое в приготовление, но в то же время очень вкусное и изысканное блюдо. Даже в холодном виде, приготовленная по такому рецепту цветная капуста в кляре, совсем не теряет своего вкуса. Обязательно попробуйте нежные и сочные букетики цветной капусты с румяной, хрустящей корочкой.


Время подготовкиВремя приготовленияОбщее время приготовленияКол-во порций
20 минут10 минут30 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Цветная капуста в кляре»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления
  • Очищаем цветную капусту от зеленых листьев и срезаем большую часть кочерыжки.
  • Получившийся качан кладем в подходящую по размерам кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры. Проследите за тем, чтобы всю капуста была покрыта водой. Кастрюлю ставим на плиту и варим цветную капусту почти до готовности.
  • Теперь достаем цветную капусту из кастрюли и кладем ее в тарелку, для того, чтобы с нее стекла вода и она остыла. Затем разбираем на отдельные не большие порционные букетики.
  • Займемся кляром. Смешиваем два сырых яйца и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем всю эту массу. Запомните, чем больше и гуще будет пена, тем воздушнее и пышнее получится кляр.
  • В плоскую тарелку насыпаем муку.
  • В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  • Так…, вроде бы все подготовлено, а значит можно начинать процесс обмакивания цветной капусты.
  • Берем по одному букету цветной капусты и поочередно обмакиваем его сначала во взбитых яйцах.
  • Затем обваливаем со всех сторон в муке.
  • И отправляем обжариваться в растопленное сливочное масло. Обратите внимание, обжаривается цветная капуста в кляре очень быстро, следите за ней, чтобы не подгорела.
  • Обжариваем капусту с обеих сторон, во время переворачивая.

  • Вот и всё! цветная капуста в кляре готова.

Приятного аппетита comments powered by HyperComments

пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Осень – сезон сбора цветной капусты и именно поэтому блюда из нее являются фаворитами на осеннем столе. Если вы уже перепробовали блюда по рецептам, то просто обжарьте цветную капусту в кляре – таким обжаренным кудреватым и румяным кусочкам овоща обрадуются не только взрослые, но и дети, которых никак не заставишь съесть цветную капусту в отварном или тушеном виде.

Для создания блюда вам потребуются всего лишь 25-30 минут, но помните о том, что с одного вилка капусты получается практически целый салатник обжаренных и хрустящих кусочков.

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 150 мл растительного масла для фритюра

Приготовление

1. Приобретем белоснежный вилок цветной капусты и очистим его от защитных листьев. Промоем в воде и обрежем с него соцветия в емкость.

2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и доведем ее до кипения. Всыплем в нее нарезанные соцветия капусты и отварим около 2-3 минут, но не больше. Нам необходимо соцветия лишь пробланшировать, но не отварить, иначе они потеряют плотность и не будут хрустеть.

3. В отдельной миске взобьем куриное яйцо с щепоткой соли и пшеничной мукой, замешивая кляр.

4. Каждое пробланшированное соцветие обмакнем в кляр со всех сторон.

5. В сотейнике или емкости с антипригарной поверхностью нагреем растительное масло. Опустим в него соцветия в кляре и обжарим с каждой стороны по 1-2 минуты до румяности.

6. Как только поверхность соцветий станет золотистой, извлечем их шумовкой на бумажную салфетку или полотенце, выстеленное на тарелку. Таким образом удалим лишний жир.

Выложим цветную капусту на листья салата и подадим к столу на порционном блюде. С такой овощной закуской прекрасно сочетаются различные соусы: майонез, кетчуп, айоли и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Выбирая цветную капусту, стоит отдавать предпочтение маленьким и средним кочанам – с ними удобнее работать. Разбирая вилок на части, не следует выбрасывать кочерыжку – она необыкновенно сочна, если ее очистить. Соцветия бланшируют в хорошо подсоленной воде, иначе они окажутся пресными, но до полуготовности, иначе не будут держать форму. Когда стечет вода, кочешки должны еще немного подсохнуть, чтобы слой кляра хорошо удерживался на их поверхности. С этой же целью можно немного присыпать их мукой.

2. Чем гуще тесто, тем толще окажется слой кляра, и наоборот. В него можно добавить любые специи, семена льна, кунжут и даже истолченные орешки, мелко нарезанную зелень, пищевую соду, мелкую сырную стружку. Добавление в кляр сухого вина сделает его корочку хрустящей. Подготовленное тесто некоторое время выдерживают в теплом месте.

Кляр на основе пива или газированной воды приобретает на горячей сковороде забавную пористость.

3. Подготовленную капусту можно обжарить на обычной сковороде, в идеале – на сливочном масле.

4. Золотистые кочешки — идеальное дополнение к блюдам из птицы. Оставшийся кляр можно использовать для приготовления сочных лепешек или оладий.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.