Разное

Каша гурьевская классический рецепт: Гурьевская каша в старом стиле, пошаговый рецепт с фото на 453 ккал

Содержание

Каша гурьевская классическая рецепт с фото пошагово и видео

Каша гурьевская классическая

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20M
  1. Шаг 1:

    Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

  2. Шаг 2:

    Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

  3. Шаг 3:

    Доведите молоко до кипения на среднем огне.

  4. Шаг 4:

    Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

  5. Шаг 5:

    Должна получится достаточно вязкая каша.

  6. Шаг 6:

    Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

  8. Шаг 8:

    Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

  9. Шаг 9:

    Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

  10. Шаг 10:

    Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

  11. Шаг 11:

    Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

  12. Шаг 12:

    Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

  13. Шаг 13:

    Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Десерты домашние рецепты пошагово

Вторые горячие блюда

Русская кухня

На завтрак

Завтрак из яиц

Старинные рецепты вкусно и просто

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Каши классические

Десерты без выпечки рецепты пошагово

Горячие десерты рецепты с видео

Манка с яйцом рецепты с видео

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Десерты без муки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Курага – 215 ккал/100г
  • Урюк – 290 ккал/100г
  • Персики сушеные – 254 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Манка, Сахар, Грецкие орехи, Курага, Сливочное масло, Яйца, Ванильный сахар

Классическая гурьевская каша – какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково

Расспросили шеф-поваров, владельцев и директоров ресторанов русской кухни о том, что такое гурьевская каша. Оказалось, это манка (но очень вкусная).

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

Александр Филин

президент Национальной гильдии шеф-поваров

Москва

Морошка — для северного колорита

— У нас гурьевскую кашу подают как десерт.

Мы готовим ее густой, она чем-то похожа на итальянскую панакоту. В некоторых местах гурьевскую кашу готовят и как основное сытное блюдо — с мясом, например. Но мы придерживаемся оригинального рецепта из книги классика русской кулинарной литературы Елены Николаевны Молоховец. А украшаем кашу свежевзбитыми сливками и ягодами морошки, которые придают северный колорит.

Роман Скориков

шеф-повар ресторана «Северянин»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сударям и сударыням

— Гурьевскую кашу в «Теремке» готовят по авторскому рецепту на основе манной крупы твердых сортов, топленого молока с добавлением сливочного масла, сахара и соли. Классический рецепт подразумевает молочные или сливочные пенки, от которых мы отказались. Зато нашли вкусные добавки: подаем гурьевскую с кедровыми орешками, блинными чипами и начинкой на выбор.

Например, с тертыми с сахаром малиной или жимолостью, с вишневым или клубничным вареньем, сгущенным молоком, карамельным или шоколадным кремом, начинкой из яблок.

Михаил Гончаров

основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»

Рецепт праправнучки Гурьева

— В нашей удивительной деревне «Мандроги» работает Мария Александровна Гурьева. Она праправнучка того самого Дмитрия Гурьева, министра финансов Российской империи, в честь которого названо блюдо.

Чтобы приготовить кашу, жирные сливки мы томим в чугунном котелке в русской печи. Пенки, образующиеся при томлении, бережно собираем. Сливки же кипятим и добавляем в них мед, курагу и манку. После этого в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями глиняную плошку выкладываем слоями кашу, ягоды (вишню и клубнику), орехи, пенки — и всё это запекаем в печи.

При подаче украшаем кашу ягодами, фруктами и сдабриваем абрикосовым соусом.

Сергей Гутцайт

основатель холдинга Gutsait Group, владелец ресторана «Подворье»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С орешками, поджаренными на гриле

— Наш стейкхаус русско-американский, так что не удивляйтесь, что мы готовим гурьевскую кашу. Но рецепт адаптирован под наше оборудование: томим манку в духовом шкафу 6–8 часов, а орешки поджариваем на гриле.

Максим Шалавин

шеф-повар ресторана «Строганов Стейк Хаус»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В горшочке и с глазурью

— Первым слоем в горшочек выкладываем чернику, перемешанную с сахаром. Сверху ровным слоем кладем манную кашу, приготовленную на молоке и сливках, и присыпаем ее сахаром. Сахар обжигаем горелкой, получается глазурь. Дальше идут цукаты, нарезанные кубиками, фундук и курага. Затем покрываем еще одним слоем манной каши, снова сахарной глазурью и украшаем это всё мятой и черникой.

Инга Девяткина

директор гранд-кафе Dr. Живаго

Москва

Гурьевская каша – классический рецепт. Ленивая гурьевская каша

Считается, что кашу на Руси варят с древних времен. Его ели все классы. Среди разнообразия каш выделяется гурьевская каша, особенно любимая русским дворянством. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которую запекают в духовке с орехами и медом.

Сказка Гурьевская каша

Откуда произошло название этой необычной каши? По одной из версий, этот десерт придумал и приготовил повар графа Гурьева, служившего городским головой в Одессе.

По второй версии история Гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от майора в отставке Юрусовского. На десерт подавали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком приближенным к императорскому двору, по этой причине его трудно было удивить кулинарными изысками. А вот необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем, после недолгого торга, выкупил его и его семью у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт и получил свое название, но граф Гурьев так и не научился его готовить.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Спустя короткое время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в кулинарных книгах, ее стали готовить в европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать, как ее готовят. И так, приступим!

Нужно взять:

  1. Манная крупа – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 г
  6. Малина и ежевика – все вместе 70 г
  7. Брусника – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайная ложка
  9. Ванилин – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и нагревать на медленном огне в течение полутора часов. Пену, образующуюся при томлении, необходимо собрать и сложить в отдельную емкость.
  2. Тонкой струйкой всыпать манку в кипящую топленое молоко, постоянно помешивая.
  3. Пока молоко варится, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого нужно взять половину порции меда и сварить в нем орехи. Фрукты нарезать кубиками и потушить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам нужна емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенопласта. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Потом немного пены. Теперь кладем часть отваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пену. Сверху положите орехи и фрукты.
  5. Блюдо почти готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить в духовку с температурой 180 градусов для образования корочки.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее были добавлены различные сухофрукты и свежие ягоды.

Гурьевская каша своим названием обязана графу Дмитрию Гурьеву, отлично кушавшему. В XIX веке его пригласили отобедать к офицеру, у которого повар Захар Кузьмин подавал на десерт манную кашу. Гурьев так обрадовался необычному вкусу, что не удержался и даже поцеловал кухарку.

С годами повара, придумавшего такое необычное приготовление манной каши, уже не вспоминали, но свое название десерт получил по фамилии графа. И теперь этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих кулинарных книгах.

Как варить гурьевскую кашу?

По традиционной рецептуре кашу готовят из манной крупы с обязательным добавлением пены, которая снимается при нагревании молока или сливок. В процессе приготовления пены вместе с манкой и орехами их попеременно выкладывают чередующимися слоями в форму и запекают.

Сверху кашу нужно украсить орехами, цукатами и полить вареньем. Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо приобретет серый неэстетичный цвет. При желании сверху можно также положить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша – старинный рецепт

На протяжении многих десятилетий гурьевскую кашу готовят во всем мире и рецепт ее не так уж и сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, покорившую настоящего гурмана Гурьева, может каждый желающий по нижеприведенным рецептам.

Состав:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • грецкие орехи
  • – 100 г;
  • цукаты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар
  • – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие ягоды и мята для украшения.
  • Кулинария:
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Перед снятием кожицы орехи ошпарить кипятком, а затем хорошо измельчить и высыпать на противень, застеленный пергаментом.
  2. Орехи сверху посыпать небольшим количеством сахара и отправить в духовку примерно на 3 минуты.
  3. Изюм необходимо промыть водой, затем залить кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем его необходимо просушить в дуршлаге.
  4. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Вскипятить в кастрюле пол-литра молока, всыпать в него 2 столовые ложки сахара и немного ванилина.
  5. Затем всыпать манную крупу, постоянно помешивая, пока не сварится густая каша.
  6. В готовую кашу добавить изюм и всю массу перемешать до однородности.
  7. Остальное молоко выливаем в форму, затем ставим в духовку и постепенно снимаем пену. Смажьте форму маслом, выложите первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху распределите пену до образования единого слоя.
  8. Таким образом делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, посыпанная сахаром. В духовке блюдо готовится около 10 минут, необходимо следить за появлением корочки. Готовую «гуревку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими листочками мяты.

Традиционная гурьевская каша всегда готовится из манной крупы, но гурманы решили изменить рецепт и заменили ее гречкой. В результате получается пикантное, но очень интересное и сытное блюдо.

Состав:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и соль – по вкусу.

Кулинария:

  1. Гречневую кашу необходимо варить в кастрюле, желательно на грибном бульоне.
  2. Затем добавьте к нему масло и соль.
  3. Готовую кашу вынимаем из кастрюли, которую хорошо моем и вытираем насухо.
  4. Затем укладываем в нее первый слой каши, поверх заранее приготовленной зажарки из грибов и тертой моркови и мозгов. Таким образом делаем еще несколько слоев.
  5. Последний слой – это мозги, после чего горшочек закрывают и помещают в духовку.
  6. Блюдо готово, когда гречка станет рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить свежей зеленью и вкусное мясное блюдо готово.

Каша воспринимается нами как нечто привычное и обыденное, не требующее больших усилий в приготовлении. Все дело в том, чтобы высыпать промытую крупу в молоко или воду и следить за ней, чтобы ничего не убежало и не пригорело. Между тем, даже среди таких обыденных продуктов, как каши, встречаются настоящие бриллианты с особой историей и аристократической родословной. Речь идет о гурьевской каше.

Эту фразу слышали многие. Иногда фраза употребляется в значении «сложное из простого» (ну, друг, ты сделал гурьевскую кашу!). По сути, это самая обычная манная каша, запеченная в духовке, только прослоенная топлеными сливками или молочной пенкой (каймак), щедро сдобренная всякими вкусностями – джемами, медом, конфитюром, орехами, цукатами, сухофруктами и семечками. .

Рецепт блюда действительно зародился в московской знати. Крупный политический деятель и самый известный аристократ столицы граф Гурьев был любителем знатной еды, поэтому всегда радушно принимал талантливых поваров. Так случилось и с Захаром Кузьминым, обычным крепостным поваром, подарившим нам это блюдо.

В гурьевской каше, как уже было сказано выше, нет эксклюзивных ингредиентов. Единственный этап приготовления, который вызывает затруднения у поваров, — это разогрев каймака или пенки. Для приготовления молочной пены нужно медленно разогреть духовку, взять широкую и плоскую (так легче снять плотную пену) эмалированную кастрюлю и примерно до середины блюда налить жирное молоко или сливки. Ставим противень в разогретую до 150-160 С духовку. Через 10-15 минут на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки, которые превратятся в пену. Его снимают лопаточкой, как блин, и выкладывают на холодную тарелку.

Если успешно освоить технику разогрева каймака, то приготовить любимое блюдо Александра II не составит труда.

Гурьевская каша классическая

Рецептурный состав максимально приближен к оригинальному варианту. В царской России не было кокосовой стружки, ананасовых цукатов, сладковатых кешью или бразильских орехов, которые так хорошо сочетаются с нежной манной крупой. В то время деликатесами считались изюм, инжир, курага, орехи, обычный и тростниковый сахар. Если мелкие косточки инжира вам не по вкусу, то вполне можно обойтись сочной курагой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Молоко жирное – 1,5 литра.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Изюм желтый крупный – 50 г.
  • Сахар тростниковый – 70 г.
  • Инжир – 50 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Курага -50 г.
  • Свежие ягоды, взбитые сливки, мята для украшения.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи обдать кипятком, чтобы сошла вся сухая шелуха. Затем посыпать небольшим количеством сахара и слегка прокалить в духовке на тонком противне без масла. Мелко растолочь некоторые, сделать немного больше.
  2. Все сухофрукты замочить в теплой воде на 10 минут, перебрать и мелко нарезать. Высушите на бумажном полотенце.
  3. Из половины молока, тростникового сахара и манки сварить густую, как жирная сметана, каша.
  4. Добавьте к нему сухофрукты, мелко натертые орехи. Хорошо перемешать.
  5. Оставшееся молоко вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть пену.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить кашу, слой пенки, дробленые грецкие орехи слоями, посыпать тростниковым сахаром. Повторяйте процесс, пока не будут добавлены все ингредиенты.
  7. Посыпать кашу сахаром и запечь в предварительно разогретой духовке при средней температуре до золотистого цвета.
  8. Подавать по вкусу со взбитыми сливками, малиной, крыжовником, смородиновым джемом или свежими ягодами и мятой.

Гурьевская каша с цукатами и персиками

Аппетитная каша с яркими южными фруктами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 литра.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Разноцветные ананасовые цукаты – 50 г.
  • Сахар белый песок – 70 гр.
  • Персики консервированные – 150 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Любое варенье для подачи.
  • Сахарная пудра с ванилином – 2 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разогрев 700 мл. молока и тонкой струйкой всыпать в него всю манку. Добавить сахар и через некоторое время большую часть сливочного масла. Сварите густую, но пластичную манную кашу. Дайте остыть.
  2. Оставшееся молоко перелить в широкую миску и поставить в духовку, разогретую до 120 или 130 градусов. Как только пена поднимется и станет золотистой, снимаем на отдельную тарелку. Всего их потребуется около десятка.
  3. Орехи кешью при необходимости немного подсушить и обжарить на сковороде, затем растолочь.
  4. Засахаренные ананасы размягчить в горячей воде, нарезать мельче. Половинки консервированных персиков нарезать кубиками, оставив 5-6 штук целыми для укладки в верхний слой.
  5. Смешать манную крупу с толчеными орехами кешью.
  6. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить слой каши толщиной около сантиметра, посыпать цукатами и персиками, прослоить кремовыми пенками. Повторяйте слои, пока не закончится еда.
  7. Сверху выложить манку, украсить цукатами и целыми половинками персиков.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при температуре около 130 градусов.
  9. Испеченную кашу украсить ароматной сахарной пудрой, посыпать любым вареньем непосредственно перед употреблением.
  10. Каша миндальная Гурьевская

    Изысканная каша со вкусом миндаля и ароматной вишней.

    Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,3 литра.
  • Ореховая смесь (сладкий миндаль, грецкие орехи и кедр) – 300 г.
  • Миндаль горький – 5 шт.
  • Белый сахар – 80 г.
  • Варенье вишневое – 200 г.
  • Миндальная эссенция – 3-5 капель.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи по вкусу (кардамон, бадьян).
  • Цедра одного лимона.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте ореховую смесь кипятком, чтобы отшелушить кожу. Затем прокалить их на сухой сковороде до приобретения ими аппетитного кремового цвета и растолочь в ступке или измельчить в блендере, постепенно добавляя кипяченую воду, чтобы образовалось густое пюре.
  2. Половину молока налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 130 градусов духовку. Через 15 минут пена начнет подниматься. Как только он приобретет кремовый цвет и плотную консистенцию, его можно снимать. Вам нужно нагреть около десятка пенопластов.
  3. На другой части молока сварить густую, как жирная сметана, манная каша с сахаром и солью.
  4. Готовую кашу заправьте маслом и дайте постоять под крышкой.
  5. Затем добавьте к нему ореховое пюре, цедру лимона, миндальную эссенцию, немного горького миндаля.
  6. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и «соберите» гурьевскую кашу. Для этого выкладываем слой манки толщиной 1 см, прослаиваем пенками. Затем проделайте то же самое со вторым коржом, только слегка смажьте его вишневым джемом. Так повторять, пока не закончатся продукты.
  7. Плотно покрыть верхний слой пеной.
  8. Выпекать кашу в духовке при температуре 120 градусов не более 10-15 минут.

Альтернатива Гурьевская каша

Обычно под гурьевской кашей подразумевается десерт, но в данном случае дается рецепт нестандартного блюда с субпродуктами для плотного обеда. Кстати, готовится он не из манки, а из быстро развариваемой гречки. Молочная пена здесь заменяет твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Гречка – 500 г.
  • Мозги говяжьи – 350 г.
  • Бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.
  • Грибы лесные сушеные – 50 или 80 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Сушеная петрушка – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Кулинария:

  1. Гречневую крупу отварить на готовом грибном отваре (кубиком) на слабом огне, подсолив по вкусу. Для этого разведите кубик, закипятите и добавьте гречку. Через 5 минут снимите с огня и приправьте маслом и сушеной петрушкой.
  2. Морковь нарезать соломкой, чеснок растереть в пюре. Грибы замочить в воде или молоке, нарезать соломкой. Нарезаем мозги пластинами. Сыр натереть на очень мелкой терке.
  3. Грибы быстро обжарить на масле и вынуть шумовкой. В той же сковороде обжарить на небольшом количестве масла морковь и чеснок. При необходимости слить с мальков лишний жир.
  4. В глиняный горшок выложить слоями гречневую крупу, чесночно-морковное жаркое, мозги, сыр. Повторяйте это, пока все подготовленные ингредиенты не будут помещены в кастрюлю. Сыр должен быть последним.
  5. Накройте посуду крышкой и доведите до полной готовности в духовке при температуре 160-170 градусов.
  6. Подавайте с вашими любимыми соусами.

Ленивая гурьевская каша

Самый простой рецепт. Он не содержит аппетитных кремовых пенок, производство которых требует много времени и определенной сноровки, поэтому справиться с ним можно всего за полчаса.

Состав:

  • Жирное молоко – 500 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар белый песок – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 10 – 20 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Изюм желтый крупный – 50 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Ванилин.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на сухой сковороде и растолочь.
  2. Сварить манную кашу на молоке с сахаром, ванилином и солью, консистенции густой сметаны. Залейте маслом.
  3. Изюм запарить горячей водой, отсортировать и измельчить.
  4. Смешать манку, орехи и изюм. Выложить все в теплую и слегка смазанную маслом форму для запекания.
  5. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут до образования хрустящей корочки.
  6. Подавать холодным или горячим, по желанию украсив розочками из взбитых сливок, свежими ягодами или любым джемом.

Хозяйки знают, что многие дети просто ненавидят есть манку. Но в нем много полезных компонентов. Стоит ли добавлять их в рацион моего малыша? Все очень просто, нужно только сварить гурьевскую кашу. Это не только очень питательно и вкусно, но и полезно. Более того, сюда можно добавить различные орехи, изюм по вкусу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Приготовьте около 20 граммов манной крупы. Под этот объем берется 150 мл молока. Требуется немного сливочного масла. Чтобы все было сладким, возьмите банан, пару ложек тростникового сахара. Вам понадобится горсть арахиса. Для насыщения берется известь. Ну и не забудьте про щепотку соли, киви и инжир.

Процесс приготовления

Изначально все фрукты, которые были перечислены в предыдущем разделе, следует нарезать на мелкие кусочки. Желательно квадратиками для эстетики. Даты могут быть в кругах.

Налейте около 100 мл молока в обычную кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.

Теперь нужно добавить весь сахар и растопить кусочек сливочного масла. Он нужен для того, чтобы избежать появления комочков.

Подождите, пока смесь не закипит. Теперь можно добавить манго. Смешайте все. Через небольшой промежуток времени (около 10 минут) снимите все с огня.

Выложить кашу (чуть меньше трети от общего объема) на посуду, хорошо переносящую высокие температуры. После этого нанесите первый слой сухофруктов. Посыпать все сахаром.


У вас есть еще около 50 мл молока. Перелейте его в кастрюлю и нагрейте до появления пены. Достаточно взять 10-15 мл. Остальной объем вам понадобится для последующих слоев.

Эта пена будет вторым слоем. Его кладут прямо на плод.

Затем снова выложить слой манки. И снова засыпать все сухофруктами. Не забывайте о пене. Повторяйте это, пока у вас не закончится еда.

В самом верху должна быть манка посыпанная сахаром. Такое блюдо следует отправить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

Все, гурьевская каша готова. Все можно украсить консервированными персиками. Так блюдо станет намного вкуснее, его внешний вид станет привлекательнее. И да, детям это тоже нравится. Просто посмотрите на ее фото ниже. Они обязательно дадут вам мотивацию к готовке. Приятного аппетита!



Гурьевская каша — традиционное русское блюдо с добавлением манной крупы. Гурьевская каша – это манная каша, приготовленная по особому рецепту. Он состоит из измельченных грецких орехов или цукатов и подается на стол с абрикосами в сиропе. Существуют разные рецепты этого блюда и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом, это быстрая запеканка.

Гурьевская каша имеет свою историю. Его рецепт придумал министр финансов России граф Дмитрий Гурьев еще в XIX веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и во всем мире. Компоненты, входящие в состав каши, делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и является одновременно и вторым блюдом, и десертом, поэтому детям люблю это очень много. Традиционные ингредиенты: манная крупа, орехи, сливки или молочные пленки, сухофрукты. Скажем так, варить кашу не очень просто, но когда вы ее попробуете, то поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

Советы по приготовлению правильного рецепта классической каши

  1. Манную кашу не варят, а заваривают кипящим молоком и сливками и выдерживают под крышкой в ​​кастрюле 15 минут.
  2. Затем из молока нужно нагреть несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладывают пенками и смазывают вареньем, медом, посыпают орехами, цукатами, сухофруктами, специями.
  4. Довести до готовности в духовке на медленном огне.
  5. Верхний кляр, варенье, сухофрукты, консервированные фрукты.

Чем больше слоев гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем вкуснее блюдо.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариаций вкуса, но в целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь подчеркивает нейтральную молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1,25 литра молока
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 0,5 кг орехов (фундук, кедровые орехи, грецкие орехи)
  • орехи горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции
  • 0,5 стакана сахара
  • джем 0,5 стакана (клубничный, клубничный, вишневый без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3-4 столовые ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0,25 чайной ложки молотого звездчатого аниса

Выполнение классического рецепта Гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи в скорлупе. залить кипятком на 2 – 3 минуты, снять тонкую кожицу, обсушить и растереть в ступке, добавляя на каждую полную столовую ложку орехов 1 чайную ложку теплой воды. Положите в чашку.

Пенообразователь. Молоко наливаем в плоскую посуду (чугунную эмалированную кастрюлю), ставим в разогретую духовку и снимаем образующиеся крепкие пены, когда они начинают румяниться, выкладывая их в отдельную посуду. Соберите 12 – 15 шкур.

Приготовление манной крупы. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную манную кашу, добавить в нее дробленые орехи, сахар, масло, молотые специи, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими бортиками или широкую плоскую кастрюлю насыпать немного приготовленной манной каши слоем 0,5 – 1 см, покрыть ее пеной, снова насыпать более тонкий слой каши, снова слой с пеной, и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьяна. Поставить на 10 минут в разогретую духовку, но при слабом огне. Затем вынуть, сверху полить оставшимся джемом и толчеными орехами, подавать в посуде, в которой варилась каша.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукция:

  • манная крупа – 200 г
  • жирные сливки – 600 мл
  • грецкие орехи очищенные – 200 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 100 г

Как приготовить рецепт “Гурьевская каша”:

Орехи обдать кипятком и очистить. 3/4 орехов измельчить, остальные обжарить на сухой сковороде.

Добавить к обжаренным орехам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. Карамелизуйте орехи на среднем огне, затем снимите с огня.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Сливки перелить в широкую кастрюлю, поставить на плиту, дождаться появления пены, снять шумовкой, выложить на плоское блюдо. Таким же образом приготовьте еще 4 пенки и охладите их. Один пенопласт нарежьте широкими полосками.

Чтобы пены были густыми, их лучше расплавить в духовке, нагретой до 160 градусов С, примерно 2 – 3 минуты.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить оставшийся сахар, соль. Варить до готовности манки. Добавить в кашу измельченный пенопласт, сушеный изюм, все перемешать.

Форму смазать маслом и выложить слоями:

  • каша, орехи, пена
  • потом еще: слой каши, орехи и пена
  • и т. д.

У вас должно получиться 5 слоев каши. Последний слой каши посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации.

После выпечки украсьте кашу обжаренными в карамели орехами. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа – 3/4 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • миндаль – 50 г
  • ванилин – 5 г
  • консервированные фрукты – по вкусу

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ваниль. Затем постепенно добавить манку и, помешивая, варить 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Посыпать сверху сахаром и поставить в горячую духовку. Готовность – это образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче украсить кашу консервированными фруктами и посыпать жареным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что вариантов приготовления гурьевской каши много, а классический рецепт всего один. Гурьевская каша – праздник для тела.

Рецепт традиционной шотландской каши

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 06. 03.23

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о Ель ест’ Редакционный процесс

Ель ест / Виктория Хейдт

Откройте для себя полезное и питательное блюдо для завтрака — шотландскую кашу. Этот рецепт требует овсяных хлопьев, которые легко найти и быстро приготовить. Шотландская овсянка — один из самых полезных способов начать день, потому что этот медленно высвобождаемый углевод позволит вам чувствовать себя сытым с завтрака до обеда.

С позднего средневековья овес выращивали в Шотландии как основной продукт питания земледельцев. Без каких-либо методов консервирования овса была приготовлена ​​густая паста, затем охлаждена и сохранена в деревянной емкости для каши, откуда ее съедали в течение нескольких дней. В холодном виде смесь становилась густой и твердой и подавалась толстыми ломтиками на обед или жареными на завтрак.

Первоначально приготовленная только из воды и соли, паста, или каша, как ее стали называть, мало походила на густую кремообразную смесь, которую мы знаем сегодня. Традиционное шотландское блюдо может иметь множество вкусов и текстур. Кому-то нравится густое и сладкое, кому-то с солью. Каша быстрого приготовления (недовольная пуристами каши) часто бывает однородной и легкой по консистенции. Все эти вариации зависят от личного выбора и могут меняться в зависимости от используемого овса и метода приготовления.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот традиционный рецепт шотландской каши вместе

«Овсянка была очень густой: всего 1 чашка плюс 3 столовые ложки воды на 1 чашку овсяных хлопьев. Затем я приготовила ее из 2 чашек воды на 1 чашку овсяных хлопьев, и она была кремообразной и влажной при таком же количестве овсяных хлопьев. время.” — Дайана Рэттрей

  • 4 унции овсяных хлопьев, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки

  • 9 1/2 унций воды или молока, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки

  • 1 щепотка кошерной соли

  • 2–3 столовые ложки кленового сиропа, коричневого сахара или золотого сиропа, плюс 1 чайная ложка джема или ягод и свежих сливок для подачи

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Виктория Хейдт

  2. Поместите овсяные хлопья, воду или молоко и соль в небольшую кастрюлю. Аккуратно доведите овес до медленного кипения, все время помешивая, пока каша не начнет густеть.

    Ель ест / Виктория Хейдт

  3. Как только началось загустение, убавьте огонь, чтобы каша не подгорела. Дайте каше кипеть примерно 5-7 минут (или меньше, если каша достаточно густая и полностью прогрета).

    Ель ест / Виктория Хейдт

  4. Снимите с огня и дайте постоять 1 минуту перед подачей на стол. Подавайте кашу в мисках с кленовым сиропом, коричневым сахаром, золотым сиропом, свежими ягодами или чайной ложкой джема по желанию.

    Ель ест / Виктория Хейдт

Совет

  • Эта старомодная шотландская каша довольно густая, но при желании ее легко можно разбавить водой или молоком. Для более густой каши используйте от 2 до 2 1/4 стакана воды или молока.
  • Настоящую кашу надо варить в кастрюле и размешивать деревянной лопаткой (палочкой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *