Разное

Классическое венгерское лечо на зиму: Венгерское лечо рецепт – Венгерская кухня: Закуски. «Еда»

Венгерское лечо рецепт – Венгерская кухня: Закуски. «Еда»

Венгерское лечо рецепт – Венгерская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Polkovneg

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: PolkovnegПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

171

5

5

27

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Сладкий перец

3000 г

Помидоры

900 г

Морковь

3 штуки

Репчатый лук

4 головки

Чеснок

1 головка

Свиное сало

70 г

Сладкая паприка

1 столовая ложка

Белый винный уксус

3 столовые ложки

Сахар

2 столовые ложки

Соль

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1В подходящей по размеру таре растапливаем сало до появления шкварок.

2В растопленном сале обжариваем лук, порезанный полукольцами, до прозрачности, а затем добавляем туда порезанную тонкой соломкой морковь и столовую ложку сушеной паприки. Перемешиваем.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

3Через минуту добавляем широкие полоски болгарского перца, перемешиваем, а еще через минуту — томаты. При желании их можно обесшкурить, но это мещанство.

4Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 30–35 минут. Затем добавляем рубленый чеснок, уксус, соль и сахар. Очень аккуратно перемешиваем. Снова накрываем крышкой и тушим еще 8–10 минут.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

5Вкус должен получиться очень насыщенным, и даже немного «слишком» — это нормально. В последствии, при остывании, он стабилизируется. Остужаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Употребляем холодным.

Совет к рецепту

Будет еще лучше, если использовать болгарский перец разных цветов.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Комментарии (12):

Марина Капнулина24 июля 2016

0

помидоры прям целиком класть?

Дмитрий Ильюшин31 октября 2017

2

на ветках!

Yulia Kutsenko23 сентября 2016

0

Нереально вкусно! Не могла дождаться когда остынет

Владимир Рурак23 апреля 2018

0

Да, рецепт классный! Но, всё же, морковь лишняя, как мне кажется, да и «паковать» консервы надо кипящие, если конечно не есть сразу, а хранить — даже в холодильнике! А так — спасибо за идею! Я так раньше тупо перец в томатном соке (+соль, сахар, ябл. уксус, паприка по вкусу, пектин и измельченные в пюре обрезки перца) доводил до кипения и в банки, вот и всё лечо было… А вот тушеное, да с салом… интересно, а если с копчёной грудинкой, а?

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

03:08

Лечо на зиму

Автор: Еда

16 порций

01:44

Лечо с беконом и колбасками

Автор: Еда

4 порции

Суп-лечо

Автор: Еда

8 порций

Лечо с картофелем

Автор: Яна Безганс

1 порция

15 минут

Лечо с помидорами

Автор: Еда

5 порций

1 час 40 минут

Тушёная картошка со свининой и лечо

Автор: Marina Marti

5 порций

40 минут

Шакшука с лечо

Автор: Татьяна Грачёва

2 порции

20 минут

Лечо по-болгарски

Автор: Маргарита

5 порций

Закуска «Лечо»

Автор: Татьяна Гришкова

8 порций

Лечо с баклажанами

Автор: Юлия Верина

1 порция

1 час 30 минут

Лечо из сладкого перца

Автор: Татьяна Дацкая

8 порций

Лечо из болгарского перца и помидоров

Автор: Eugenia Mo

6 порций

Венгерское лечо – пошаговый рецепт с фото

Кетчупы и лечо

  1. org/HowToStep”>Мно­гие из нас любят кет­чупы и лечо, при­го­тов­лен­ные завод­ским спо­со­бом. Однако нужно пони­мать, что такие про­дукты содер­жат огром­ное число доба­вок, упо­треб­ле­ние кото­рых даже здо­ро­вому чело­веку может навредить.
  2. Осо­бенно под­вер­жены вли­я­нию таких доба­вок дети, а также люди пожи­лого воз­раста. Напри­мер, такой син­те­ти­че­ский эмуль­га­тор, как кар­бо­нат маг­ния (Е 504), может при­во­дить к раз­лич­ным сер­деч­ным пато­ло­гиям, а кра­си­тели, вхо­дя­щие в состав кет­чупа, могут вызы­вать аллер­ги­че­скую реак­цию. Про­из­во­ди­тели зача­стую про­дле­вают срок год­но­сти соусов за счет добав­ле­ния кон­сер­ван­тов, при­чем на упа­ковке это не указывают.
  3. Один из самых рас­про­стра­нен­ных кон­сер­ван­тов — это анти­окис­ли­тель, однако, какой именно анти­окис­ли­тель, про­из­во­ди­тель зача­стую скры­вает. В каче­стве анти­окис­ли­теля могут высту­пать как без­вред­ные аскор­би­но­вая или лимон­ная кис­лоты, так и опас­ные для кишеч­ника про­из­вод­ные толу­ола (бути­лок­си­то­луол). Про­ве­рить нали­чие кон­сер­ван­тов очень про­сто ‑доста­точно взгля­нуть на срок год­но­сти про­дукта. Если он пре­вы­шает два месяца, то ско­рее всего про­из­во­ди­тель доба­вил в него консерванты.
  4. В составе кет­чупа и завод­ских лечо часто можно встре­тить раз­лич­ные уси­ли­тели вкуса. Самый рас­про­стра­нен­ный – глу­та­мат натрия — вызы­вает зави­си­мость, при­вы­ка­ние, тем самым нару­шает реаль­ное вос­при­я­тие вкуса. При этом при­выч­ные про­дукты кажутся чело­веку невкусными.
  5. В сезон заго­то­вок, когда на при­лав­ках мага­зи­нов появ­ля­ется много недо­ро­гих ово­щей, гораздо раци­о­наль­ней и полез­ней для здо­ро­вья заго­то­вить вкус­ную домаш­нюю при­праву – вен­гер­ское лечо. Его можно исполь­зо­вать как соус к мака­ро­нам, кар­то­фелю, мясу, рыбе или про­сто как само­сто­я­тель­ное блюдо в виде закуски. Осо­бенно хорошо и радостно достать баночку лечо соб­ствен­ного при­го­тов­ле­ния в пост.
  6. Его можно добав­лять в раз­лич­ные супы или при при­го­тов­ле­нии горя­чих блюд. Лечо счи­та­ется клас­си­че­ским блю­дом, в кото­рое вхо­дит три глав­ных ком­по­нента — поми­доры, перец, реп­ча­тый лук.

Главные секреты венгерского лечо
  1. Должны быть соблю­дены про­пор­ции ово­щей и приправ.
  2. Овощи для вен­гер­ского лечо режутся крупно.
  3. Во время туше­ния не дово­дить перец до состо­я­ния каши, он дол­жен быть слегка твердым.
  4. Часть поми­дор необ­хо­димо раз­мель­чить блен­де­ром до пюре, а часть крупно поре­зать, чтобы они ощу­ща­лись в гото­вом лечо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг слад­кого перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 500 г лука (крас­ный или белый),
  • рас­ти­тель­ное масло – 100 г,
  • зелень – пет­рушка, ботва моркови,
  • чес­нок — 3–4 зубчика,
  • сахар — 3 сто­ло­вых ложки,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • лав­ро­вый лист,
  • перец,
  • зелень — 1 пучок,
  • уксус 9 % — 3 сто­ло­вые ложки.

Приготовление

  1. org/HowToStep”>Тща­тельно моем поми­доры, перец и лук, выре­заем у поми­до­ров пло­до­ножку, а перец очи­щаем от семян, пло­до­ножки и внут­рен­них перепонок.
  2. Наре­заем крупно лук и слегка обжа­ри­ваем его на ско­во­роде или в муль­ти­варке в тече­ние 10–15 минут.
  3. Пока жарится лук, наре­заем поми­доры крупно поло­вин­ками или четвертинками.
  4. При­мерно 2/3 поми­до­ров про­би­ваем блен­де­ром до пюре, а дру­гую часть оставляем.
  5. В полу­чив­шу­юся томат­ную пасту добав­ляем сахар, соль, перец, лав­ро­вый лист, жаре­ный лук и кипя­тим в тече­нии 15 минут.
  6. org/HowToStep”>
    В это время режем крупно перец.
  7. Выни­маем из томат­ной пасты лав­ро­вый лист, так как он может дать горечь. Поре­зан­ный перец и остав­ши­еся томаты добав­ляем к пасте и кипя­тим полу­чив­шу­юся массу при­мерно 15–20 минут, чтобы перец не разваривался.
  8. В это время сте­ри­ли­зуем банки. У каж­дого свой спо­соб сте­ри­ли­за­ции, но самый про­стой — это над кипя­щей водой или чай­ни­ком в тече­нии 6–7 минут.
  9. Режем зелень, чес­нок и добав­ляем ее к полу­чив­ше­муся лечо, про­ва­ри­ваем еще 5 минут, выклю­чаем плиту и добав­ляем уксус. После этого быстро накры­ваем крыш­кой, чтобы уксус не испарился.
  10. Гото­вое лечо должно иметь круп­ные кусочки перца, лука и томатов.

  11. Рас­кла­ды­ваем горя­чее лечо по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и ста­вим их крыш­ками вниз, заку­ты­ваем на сутки в теп­лое одеяло.

Автор рецепта: Мария Плетнева

Ключевые слова: постный стол, закуски

Категория: блюда из овощей

  • Пожертвовать
  • 1.7 тыс. 0
    • блюда из овощей

Размер шрифта: A- 15 A+

Тёмная тема:

Цвета

Цвет фона:

Цвет текста:

Цвет ссылок:

Цвет акцентов

Цвет полей

Фон подложек

Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Выравнивание:

Боковая панель:

Сбросить настройки

Lecsó, рецепт последних летних дней

3 минуты чтения

Lecsó – это основное блюдо венгерской кухни, приготовленное из сладкого венгерского перца, лука, помидоров и паприки, которые тушат вместе с небольшим количеством копченого беконного жира (или масла). Лучше всего он сделан из идеальных помидоров и перца, которые вы найдете в конце лета / начале осени. Lecsó также является настолько любимой частью венгерского кулинарного канона, что вы можете услышать, что оно используется как глагол в венгерском языке.

При приготовлении лечо овощи в основном варятся в собственном соку, пока они не станут мягкими, сладкими и слегка дымчатыми. Это простое блюдо, которое представляет собой скорее пропорцию, чем рецепт, при этом предпочтительное соотношение перцев и помидоров обычно составляет 2: 1 (по весу). С таким небольшим количеством ингредиентов, lecsó действительно выигрывает от использования перца, помидоров и сала / бекона самого высокого качества, которые вы можете найти.

Используйте бледно-зеленые венгерские сладкие банановые перцы, типичные для Венгрии, если сможете их найти.

Если вам нужно приготовить лечо зимой, вы можете использовать консервированные помидоры, но результат будет совсем другим. Возможно, вы просто захотите найти кого-то, кто продумал летом заранее и приготовил достаточно консервированных лечо, чтобы их хватило на зиму. Одна из причин, по которой венгры готовят лечо в таких больших количествах летом, заключается в том, чтобы использовать его в качестве кулинарной приправы зимой, добавляя несколько ложек вместо несезонных перцев и помидоров.

Лечо можно есть отдельно (с кусочком хлеба, чтобы впитать сок). Или с яичницей-болтуньей (на завтрак), подается со шпецле (на обед), с макаронами и фермерским сыром (в блюде, называемом túros csúsza), или используется для украшения жареной свиной корейки. Вы также можете приготовить более сытную версию лечо, добавив кольбаш (нарезанный ломтиками) в пойт перед добавлением перца.

Себастьян и Тамаш недавно устроили кулинарную демонстрацию лечо (в сочетании с дегустацией вин)

Это правда, что перец и помидоры являются культурами Нового Света, но лечо считается полностью венгерским блюдом. Как и многие другие венгерские рецепты, лечо, которое часто переводится как венгерский рататуй, можно приготовить просто дома или в более изысканной версии поварами ресторана. Поскольку это такое универсальное блюдо, оно может хорошо сочетаться с различными винами. Сухое каменистое белое вино из Сомло прекрасно сочетается с лечо и турос чуса, а бокал розового (или даже легкого красного вина) прекрасно сочетается с лечо и жареной свининой.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г (или около 6 ломтиков) жирного бекона (салонна), нарезанного (или 4 столовые ложки масла)
  • 2 средние луковицы, мелко нарезанные
  • 2 столовые ложки сладкой паприки
  • 1 кг (2 фунта) сладкого перца, без сердцевины, без семян и нарезанного
  • 500 г (1 фунт) помидоров, крупно нарезанных
  • Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИИ

  1. Добавьте бекон в кастрюлю и готовьте на медленном огне, пока он не станет мягче. Или, если вы используете масло, подогрейте его.
  2. Добавьте лук, готовьте на медленном огне, пока он не станет прозрачным (не подрумянится), около десяти минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку.
  4. Добавьте перец и готовьте около 15 минут (пока он не станет мягким), добавляя вначале немного воды, если это необходимо.
  5. Добавьте помидоры и готовьте без крышки около 20 минут, пока перец не станет мягким, а жидкость немного не уменьшится.

Лексо, Венгерский Лексо – Острый гуляш

Автор: Balazs

Лечо [произношение летшо ] не просто так является одним из самых характерных традиционных венгерских блюд. Если кто-то сомневается, что венгерская кухня предлагает отличные идеи, чтобы разнообразить свою жизнь, попробуйте венгерское лечо прямо сейчас!

Возьмите немного овощей и добавьте всего несколько специй, чтобы приготовить одно из самых вкусных блюд в мире – вот почему лечо по-венгерски высоко ценится даже знатоками гастрономии!

Лексо в Венгрии готовят по-разному, рецепт варьируется в зависимости от домохозяйства. Позвольте мне поделиться с вами моим любимым здесь. Именно им поделился со мной известный актер Шандор Чикош, заслуженный артист Венгрии.

Заметка о приготовлении венгерского лечо за пределами Венгрии

Одним из основных ингредиентов знаменитого венгерского лечо является венгерский сладкий перец или венгерский восковой перец. К сожалению, вы не можете найти этот сорт перца в некоторых странах. Я считаю, что Cubanelle (или кубинский перец) — это самое близкое, что вы можете использовать для приготовления этого блюда. Прочтите статью журнала Saveur о венгерском восковом перце и найдите его в сети в сезон в Melissa’s.

Венгерский зеленый перец

Что касается другого ключевого ингредиента, используйте спелый, почти сладкий помидоры . Вы можете найти их только летом, обычно на фермерских рынках.

Рецепт Лексо

Примечание. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгой веганской диеты, исключите бекон и жир и используйте растительное масло (например, оливковое).

  1. Подготовьте овощи;
    • Лук мелко нарезать.
    • Удалите сердцевину зеленого перца и нарежьте его ломтиками толщиной 1/5–2/5 дюйма (5–10 мм).
    • Лучший способ подготовить зеленый перец – держать его в одной руке, а другой рукой протолкнуть внутрь плодоножку, слегка скручивая. Вытащите и удалите сердцевину. Встряхните его, чтобы избавиться от семян. Разрежьте зеленый перец вдоль пополам, а затем нарежьте его.


    • Очистите помидоры, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте пятнышко полосками. Вытапливаем жир в большой кастрюле, добавляя еще немного жира или масла.
  3. Помните, что вы можете приготовить веганский или вегетарианский лексо, используя только растительное масло. Тогда пропустите этот шаг.


  4. Начните готовить лук на сильном огне. В начале добавьте соль, чтобы она могла выделять влагу. Продолжайте готовить около 6 минут до прозрачности.
  5. Вы хотите приготовить лук на пару на сильном огне, но не жарить его. Лук не должен приобретать никакого цвета, кроме прозрачности.

  6. Добавить зеленый перец. Тщательно перемешайте, время от времени помешивайте и готовьте около 6 минут на среднем огне.
  7. Зеленый перец должен быть мягким, но не слишком мягким.


  8. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте паприку и молотый перец, перемешайте и снова поставьте на плиту.
  9. Добавить помидоры, перемешать.
  10. Готовьте на среднем огне около 4 минут.
  11. Ваши перцы должны быть мягкими и вялыми, но кожура еще не начала освобождаться. Не стоит пережаривать помидоры, пусть они станут мягкими. Если ваши помидоры недостаточно сочные, добавьте ок. ½ стакана (100 мл) воды — но это бывает редко. Добавьте соль, если необходимо.

Как подавать Лексо по-венгерски

Лексо лучше всего подавать теплым и свежим. Подавать со свежим белым хлебом.

Вы можете хранить его в холодильнике несколько дней, а затем разогревать. Будет почти как свежий.

Это базовый рецепт лексо. Люди в Венгрии почти всегда добавляют какие-то другие ингредиенты, чтобы обогатить это блюдо.

  • Возможно, самая популярная версия готовится из яиц. Для этого количества просто слегка взбейте 3-5 яиц. Убавьте огонь и влейте яйца в лечо. Пусть варится на медленном огне около минуты. Время от времени помешивайте, пока яйца не будут напоминать мягкую яичницу-болтунью. Подавать немедленно.
  • Хот-дог или колбаса также популярны с лексо. Просто нарежьте их и дайте им приготовиться в вашем лексо в течение 4-5 минут.
  • Можно также добавить рис. Чтобы предотвратить переваривание лексо, предварительно сварите рис в воде, затем добавьте его в свой лексо и дайте процессу приготовления закончиться через несколько минут.

Ключ к приготовлению лучшего венгерского лечо

Конечно, это зависит от того, что вы называете идеальным лечо. Это дело индивидуального вкуса и отчасти семейных традиций, признаюсь. У каждого в Венгрии есть свой собственный рецепт лечо, поэтому вы можете быть уверены, что найдете сотни, если не тысячи вариаций этого рецепта, и все они фантастические.

Тем не менее, есть несколько ключевых моментов, на которых стоит остановиться, чтобы сделать хорошее лечо. Обратите внимание на это ниже, и ваши лечо понравятся всем:

  • Используйте много лука и тушите его в большом количестве жира. Когда вы посмотрите на ингредиенты, вы увидите, что для этого рецепта требуется 1 ½ фунта (700 г) лука на 2 ¼ фунта зеленого перца, что на первый взгляд может показаться слишком большим. Это именно то, что сделает ваше лечо подлинным и вкусным!
  • Если вы не вегетарианец, для половины общего количества жира в этом рецепте используйте высококачественный жир, например. утиный/гусиный жир или хорошего качества свиное (можно мангаличное) сало.
  • Готовьте лечо, когда сезон зеленого перца. Не из всех видов зеленых перцев получаются хорошие лечо, читайте мои инструкции над рецептом.
  • Другим ключевым ингредиентом являются помидоры. Только сочные летние помидоры делают настоящее лечо. Те, что можно купить в супермаркетах, улучшены, чтобы сохранить их качество при транспортировке, и из них получается безвкусный лексо. Используйте сладкие летние помидоры, желательно с фермерского рынка. Если вы хотите приготовить лечо зимой, используйте итальянские консервированные помидоры, нарезанные кубиками. Их собирают на Сицилии летом, когда они спелые и сладкие, и они по крайней мере такие же вкусные, как венгерские.
  • И последнее, но не менее важное: не переваривайте лексо. Лучше всего, когда зеленые перцы прожарятся, но не развалятся и их еще можно будет откусить. Также ваши помидоры должны быть мягкими, но вы можете увидеть в блюде несколько более мелких кусочков помидоров.


Приятного аппетита!

Лечо, венгерский Лечо

Балаш

Оценок пока нет

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 18 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *