Венгерское лечо рецепт – Венгерская кухня: Закуски. «Еда»
Венгерское лечо рецепт – Венгерская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Polkovneg
порций:
12ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
Автор рецепта
Автор: PolkovnegПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
171
5
5
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сладкий перец
3000 г
Помидоры
900 г
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
4 головки
Чеснок
1 головка
Свиное сало
70 г
Сладкая паприка
1 столовая ложка
Белый винный уксус
3 столовые ложки
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1В подходящей по размеру таре растапливаем сало до появления шкварок.
2В растопленном сале обжариваем лук, порезанный полукольцами, до прозрачности, а затем добавляем туда порезанную тонкой соломкой морковь и столовую ложку сушеной паприки. Перемешиваем.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
3Через минуту добавляем широкие полоски болгарского перца, перемешиваем, а еще через минуту — томаты. При желании их можно обесшкурить, но это мещанство.
4Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 30–35 минут. Затем добавляем рубленый чеснок, уксус, соль и сахар. Очень аккуратно перемешиваем. Снова накрываем крышкой и тушим еще 8–10 минут.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
5Вкус должен получиться очень насыщенным, и даже немного «слишком» — это нормально. В последствии, при остывании, он стабилизируется. Остужаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Употребляем холодным.
Совет к рецепту
Будет еще лучше, если использовать болгарский перец разных цветов.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии (12):
Марина Капнулина24 июля 2016
0
помидоры прям целиком класть?
Дмитрий Ильюшин31 октября 2017
2
на ветках!
Yulia Kutsenko23 сентября 2016
0
Нереально вкусно! Не могла дождаться когда остынет
Владимир Рурак23 апреля 2018
0
Да, рецепт классный! Но, всё же, морковь лишняя, как мне кажется, да и «паковать» консервы надо кипящие, если конечно не есть сразу, а хранить — даже в холодильнике! А так — спасибо за идею! Я так раньше тупо перец в томатном соке (+соль, сахар, ябл. уксус, паприка по вкусу, пектин и измельченные в пюре обрезки перца) доводил до кипения и в банки, вот и всё лечо было… А вот тушеное, да с салом… интересно, а если с копчёной грудинкой, а?
Читайте также:
5 рецептов быстрых пирогов
Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и вареньяКулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалосьспецпроекты
Похожие рецепты
03:08Лечо на зиму
Автор: Еда
16 порций
01:44Лечо с беконом и колбасками
Автор: Еда
4 порции
Суп-лечо
Автор: Еда
8 порций
Лечо с картофелем
Автор: Яна Безганс
1 порция
15 минут
Лечо с помидорами
Автор: Еда
5 порций
1 час 40 минут
Тушёная картошка со свининой и лечо
Автор: Marina Marti
5 порций
40 минут
Шакшука с лечо
Автор: Татьяна Грачёва
2 порции
20 минут
Лечо по-болгарски
Автор: Маргарита
5 порций
Закуска «Лечо»
Автор: Татьяна Гришкова
8 порций
Лечо с баклажанами
Автор: Юлия Верина
1 порция
1 час 30 минут
Лечо из сладкого перца
Автор: Татьяна Дацкая
8 порций
Лечо из болгарского перца и помидоров
Автор: Eugenia Mo
6 порций
Венгерское лечо – пошаговый рецепт с фото
Кетчупы и лечо
- org/HowToStep”>Многие из нас любят кетчупы и лечо, приготовленные заводским способом. Однако нужно понимать, что такие продукты содержат огромное число добавок, употребление которых даже здоровому человеку может навредить.
- Особенно подвержены влиянию таких добавок дети, а также люди пожилого возраста. Например, такой синтетический эмульгатор, как карбонат магния (Е 504), может приводить к различным сердечным патологиям, а красители, входящие в состав кетчупа, могут вызывать аллергическую реакцию. Производители зачастую продлевают срок годности соусов за счет добавления консервантов, причем на упаковке это не указывают.
- Один из самых распространенных консервантов — это антиокислитель, однако, какой именно антиокислитель, производитель зачастую скрывает. В качестве антиокислителя могут выступать как безвредные аскорбиновая или лимонная кислоты, так и опасные для кишечника производные толуола (бутилокситолуол). Проверить наличие консервантов очень просто ‑достаточно взглянуть на срок годности продукта. Если он превышает два месяца, то скорее всего производитель добавил в него консерванты.
- В составе кетчупа и заводских лечо часто можно встретить различные усилители вкуса. Самый распространенный – глутамат натрия — вызывает зависимость, привыкание, тем самым нарушает реальное восприятие вкуса. При этом привычные продукты кажутся человеку невкусными.
- В сезон заготовок, когда на прилавках магазинов появляется много недорогих овощей, гораздо рациональней и полезней для здоровья заготовить вкусную домашнюю приправу – венгерское лечо. Его можно использовать как соус к макаронам, картофелю, мясу, рыбе или просто как самостоятельное блюдо в виде закуски. Особенно хорошо и радостно достать баночку лечо собственного приготовления в пост.
- Его можно добавлять в различные супы или при приготовлении горячих блюд. Лечо считается классическим блюдом, в которое входит три главных компонента — помидоры, перец, репчатый лук.
- Должны быть соблюдены пропорции овощей и приправ.
- Овощи для венгерского лечо режутся крупно.
- Во время тушения не доводить перец до состояния каши, он должен быть слегка твердым.
- Часть помидор необходимо размельчить блендером до пюре, а часть крупно порезать, чтобы они ощущались в готовом лечо.
Ингредиенты
- 1,5 кг сладкого перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 500 г лука (красный или белый),
- растительное масло – 100 г,
- зелень – петрушка, ботва моркови,
- чеснок — 3–4 зубчика,
- сахар — 3 столовых ложки,
- соль — 1 ст. ложка,
- лавровый лист,
- перец,
- зелень — 1 пучок,
- уксус 9 % — 3 столовые ложки.
Приготовление
- org/HowToStep”>Тщательно моем помидоры, перец и лук, вырезаем у помидоров плодоножку, а перец очищаем от семян, плодоножки и внутренних перепонок.
- Нарезаем крупно лук и слегка обжариваем его на сковороде или в мультиварке в течение 10–15 минут.
- Пока жарится лук, нарезаем помидоры крупно половинками или четвертинками.
- Примерно 2/3 помидоров пробиваем блендером до пюре, а другую часть оставляем.
- В получившуюся томатную пасту добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, жареный лук и кипятим в течении 15 минут.
- Вынимаем из томатной пасты лавровый лист, так как он может дать горечь. Порезанный перец и оставшиеся томаты добавляем к пасте и кипятим получившуюся массу примерно 15–20 минут, чтобы перец не разваривался.
- В это время стерилизуем банки. У каждого свой способ стерилизации, но самый простой — это над кипящей водой или чайником в течении 6–7 минут.
- Режем зелень, чеснок и добавляем ее к получившемуся лечо, провариваем еще 5 минут, выключаем плиту и добавляем уксус. После этого быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
- Готовое лечо должно иметь крупные кусочки перца, лука и томатов.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и ставим их крышками вниз, закутываем на сутки в теплое одеяло.
Автор рецепта: Мария Плетнева
Ключевые слова: постный стол, закуски
Категория: блюда из овощей
- Пожертвовать
- 1.7 тыс. 0
-
- блюда из овощей
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
ЦветаЦвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки
Lecsó, рецепт последних летних дней
Lecsó – это основное блюдо венгерской кухни, приготовленное из сладкого венгерского перца, лука, помидоров и паприки, которые тушат вместе с небольшим количеством копченого беконного жира (или масла). Лучше всего он сделан из идеальных помидоров и перца, которые вы найдете в конце лета / начале осени. Lecsó также является настолько любимой частью венгерского кулинарного канона, что вы можете услышать, что оно используется как глагол в венгерском языке.
При приготовлении лечо овощи в основном варятся в собственном соку, пока они не станут мягкими, сладкими и слегка дымчатыми. Это простое блюдо, которое представляет собой скорее пропорцию, чем рецепт, при этом предпочтительное соотношение перцев и помидоров обычно составляет 2: 1 (по весу). С таким небольшим количеством ингредиентов, lecsó действительно выигрывает от использования перца, помидоров и сала / бекона самого высокого качества, которые вы можете найти.
Используйте бледно-зеленые венгерские сладкие банановые перцы, типичные для Венгрии, если сможете их найти.Если вам нужно приготовить лечо зимой, вы можете использовать консервированные помидоры, но результат будет совсем другим. Возможно, вы просто захотите найти кого-то, кто продумал летом заранее и приготовил достаточно консервированных лечо, чтобы их хватило на зиму. Одна из причин, по которой венгры готовят лечо в таких больших количествах летом, заключается в том, чтобы использовать его в качестве кулинарной приправы зимой, добавляя несколько ложек вместо несезонных перцев и помидоров.
Лечо можно есть отдельно (с кусочком хлеба, чтобы впитать сок). Или с яичницей-болтуньей (на завтрак), подается со шпецле (на обед), с макаронами и фермерским сыром (в блюде, называемом túros csúsza), или используется для украшения жареной свиной корейки. Вы также можете приготовить более сытную версию лечо, добавив кольбаш (нарезанный ломтиками) в пойт перед добавлением перца.
Себастьян и Тамаш недавно устроили кулинарную демонстрацию лечо (в сочетании с дегустацией вин)
Это правда, что перец и помидоры являются культурами Нового Света, но лечо считается полностью венгерским блюдом. Как и многие другие венгерские рецепты, лечо, которое часто переводится как венгерский рататуй, можно приготовить просто дома или в более изысканной версии поварами ресторана. Поскольку это такое универсальное блюдо, оно может хорошо сочетаться с различными винами. Сухое каменистое белое вино из Сомло прекрасно сочетается с лечо и турос чуса, а бокал розового (или даже легкого красного вина) прекрасно сочетается с лечо и жареной свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г (или около 6 ломтиков) жирного бекона (салонна), нарезанного (или 4 столовые ложки масла)
- 2 средние луковицы, мелко нарезанные
- 2 столовые ложки сладкой паприки
- 1 кг (2 фунта) сладкого перца, без сердцевины, без семян и нарезанного
- 500 г (1 фунт) помидоров, крупно нарезанных
- Соль по вкусу
ИНСТРУКЦИИ
- Добавьте бекон в кастрюлю и готовьте на медленном огне, пока он не станет мягче. Или, если вы используете масло, подогрейте его.
- Добавьте лук, готовьте на медленном огне, пока он не станет прозрачным (не подрумянится), около десяти минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку.
- Добавьте перец и готовьте около 15 минут (пока он не станет мягким), добавляя вначале немного воды, если это необходимо.
- Добавьте помидоры и готовьте без крышки около 20 минут, пока перец не станет мягким, а жидкость немного не уменьшится.
Лексо, Венгерский Лексо – Острый гуляш
Автор: Balazs
Лечо [произношение летшо ] не просто так является одним из самых характерных традиционных венгерских блюд. Если кто-то сомневается, что венгерская кухня предлагает отличные идеи, чтобы разнообразить свою жизнь, попробуйте венгерское лечо прямо сейчас!
Возьмите немного овощей и добавьте всего несколько специй, чтобы приготовить одно из самых вкусных блюд в мире – вот почему лечо по-венгерски высоко ценится даже знатоками гастрономии!
Лексо в Венгрии готовят по-разному, рецепт варьируется в зависимости от домохозяйства. Позвольте мне поделиться с вами моим любимым здесь. Именно им поделился со мной известный актер Шандор Чикош, заслуженный артист Венгрии.
Заметка о приготовлении венгерского лечо за пределами Венгрии
Одним из основных ингредиентов знаменитого венгерского лечо является венгерский сладкий перец или венгерский восковой перец. К сожалению, вы не можете найти этот сорт перца в некоторых странах. Я считаю, что Cubanelle (или кубинский перец) — это самое близкое, что вы можете использовать для приготовления этого блюда. Прочтите статью журнала Saveur о венгерском восковом перце и найдите его в сети в сезон в Melissa’s.
Венгерский зеленый перецЧто касается другого ключевого ингредиента, используйте спелый, почти сладкий помидоры . Вы можете найти их только летом, обычно на фермерских рынках.
Рецепт Лексо
Примечание. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгой веганской диеты, исключите бекон и жир и используйте растительное масло (например, оливковое).
- Подготовьте овощи;
- Лук мелко нарезать.
- Удалите сердцевину зеленого перца и нарежьте его ломтиками толщиной 1/5–2/5 дюйма (5–10 мм).
- Очистите помидоры, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
Лучший способ подготовить зеленый перец – держать его в одной руке, а другой рукой протолкнуть внутрь плодоножку, слегка скручивая. Вытащите и удалите сердцевину. Встряхните его, чтобы избавиться от семян. Разрежьте зеленый перец вдоль пополам, а затем нарежьте его.
- Нарежьте пятнышко полосками. Вытапливаем жир в большой кастрюле, добавляя еще немного жира или масла.
- Начните готовить лук на сильном огне. В начале добавьте соль, чтобы она могла выделять влагу. Продолжайте готовить около 6 минут до прозрачности.
- Добавить зеленый перец. Тщательно перемешайте, время от времени помешивайте и готовьте около 6 минут на среднем огне.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте паприку и молотый перец, перемешайте и снова поставьте на плиту.
- Добавить помидоры, перемешать.
- Готовьте на среднем огне около 4 минут.
Помните, что вы можете приготовить веганский или вегетарианский лексо, используя только растительное масло. Тогда пропустите этот шаг.
Вы хотите приготовить лук на пару на сильном огне, но не жарить его. Лук не должен приобретать никакого цвета, кроме прозрачности.
Зеленый перец должен быть мягким, но не слишком мягким.
Ваши перцы должны быть мягкими и вялыми, но кожура еще не начала освобождаться. Не стоит пережаривать помидоры, пусть они станут мягкими. Если ваши помидоры недостаточно сочные, добавьте ок. ½ стакана (100 мл) воды — но это бывает редко. Добавьте соль, если необходимо.
Как подавать Лексо по-венгерски
Лексо лучше всего подавать теплым и свежим. Подавать со свежим белым хлебом.
Вы можете хранить его в холодильнике несколько дней, а затем разогревать. Будет почти как свежий.
Это базовый рецепт лексо. Люди в Венгрии почти всегда добавляют какие-то другие ингредиенты, чтобы обогатить это блюдо.
- Возможно, самая популярная версия готовится из яиц. Для этого количества просто слегка взбейте 3-5 яиц. Убавьте огонь и влейте яйца в лечо. Пусть варится на медленном огне около минуты. Время от времени помешивайте, пока яйца не будут напоминать мягкую яичницу-болтунью. Подавать немедленно.
- Хот-дог или колбаса также популярны с лексо. Просто нарежьте их и дайте им приготовиться в вашем лексо в течение 4-5 минут.
- Можно также добавить рис. Чтобы предотвратить переваривание лексо, предварительно сварите рис в воде, затем добавьте его в свой лексо и дайте процессу приготовления закончиться через несколько минут.
Ключ к приготовлению лучшего венгерского лечо
Конечно, это зависит от того, что вы называете идеальным лечо. Это дело индивидуального вкуса и отчасти семейных традиций, признаюсь. У каждого в Венгрии есть свой собственный рецепт лечо, поэтому вы можете быть уверены, что найдете сотни, если не тысячи вариаций этого рецепта, и все они фантастические.
Тем не менее, есть несколько ключевых моментов, на которых стоит остановиться, чтобы сделать хорошее лечо. Обратите внимание на это ниже, и ваши лечо понравятся всем:
- Используйте много лука и тушите его в большом количестве жира. Когда вы посмотрите на ингредиенты, вы увидите, что для этого рецепта требуется 1 ½ фунта (700 г) лука на 2 ¼ фунта зеленого перца, что на первый взгляд может показаться слишком большим. Это именно то, что сделает ваше лечо подлинным и вкусным!
- Если вы не вегетарианец, для половины общего количества жира в этом рецепте используйте высококачественный жир, например. утиный/гусиный жир или хорошего качества свиное (можно мангаличное) сало.
- Готовьте лечо, когда сезон зеленого перца. Не из всех видов зеленых перцев получаются хорошие лечо, читайте мои инструкции над рецептом.
- Другим ключевым ингредиентом являются помидоры. Только сочные летние помидоры делают настоящее лечо. Те, что можно купить в супермаркетах, улучшены, чтобы сохранить их качество при транспортировке, и из них получается безвкусный лексо. Используйте сладкие летние помидоры, желательно с фермерского рынка. Если вы хотите приготовить лечо зимой, используйте итальянские консервированные помидоры, нарезанные кубиками. Их собирают на Сицилии летом, когда они спелые и сладкие, и они по крайней мере такие же вкусные, как венгерские.
- И последнее, но не менее важное: не переваривайте лексо. Лучше всего, когда зеленые перцы прожарятся, но не развалятся и их еще можно будет откусить. Также ваши помидоры должны быть мягкими, но вы можете увидеть в блюде несколько более мелких кусочков помидоров.
Приятного аппетита!
Лечо, венгерский Лечо
Балаш
Оценок пока нет
Рецепт печати Рецепт булавкиВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 18 мин.