Разное

Кофе с чаем: Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке

Содержание

Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке

Разве можно смешать кофе с чаем и получить сбалансированный и вкусный напиток? Идея может показаться довольно необычной. Но такие напитки существуют и даже популярны в азиатских странах и за их пределами.

Наши коллеги из Perfect Daily Grind рассказали про необычные чайно-кофейные напитки: юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze). В статье делимся переводом, рассказываем о вкусе и особенностях этих напитков.

Юаньян: напиток, в котором смешивают чай, кофе и сгущенку

Юаньян — это чайно-кофейный напиток с добавлением сгущенки. Сгущенку добавляют, чтобы сделать его более густым и сладким. По вкусу юаньян достаточно горький, без чрезмерной сладости. Майк, менеджер магазина Hypebeans, говорит: «Это идеальный кофейный напиток, сочетающий в себе шелковистую текстуру молочного чая и насыщенный вкус и запах кофе».

Юаньян родом из Гонконга. Ежегодно в стране выпивают около 2,5 миллиона чашек этого напитка. Подают его почти во всех традиционных чайных и столовых.

В чайном доме Lan Fong Yuen считают, что напиток появился в 1952 году. Изначально он был предназначен для водителей и рабочих, чтобы они дольше оставались бодрыми и не засыпали во время смены.


Юаньян придумали в Гонконге. © unsplash.com

Напиток получил название благодаря балансу вкусов. Юаньян — так называют уток-мандаринок, которые обозначают символ супружеской любви в китайской культуре. Птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят по-разному. Название этой непохожей пары используют и для чайно-кофейного напитка.

Можно попробовать самостоятельно приготовить юаньян дома. Для этого вам понадобится: цейлонский черный чай, кофе, вода, сгущенка и лед при желании. Некоторые рецепты рекомендуют использовать соотношение чая со сгущенным молоком к кофе примерно 2:1, а другие — 50 на 50. Однако точные пропорции и метод смешивания могут различаться.

  1. Прокипятите измельченные листья черного чая в воде. Используйте примерно 1 столовую ложку чайных листьев на 150 мл воды.

  2. Настаивайте полученную смесь в кастрюле около 3 минут.

  3. Добавьте примерно 200 мл сгущенного молока на каждую столовую ложку чайных листьев, использованных в заварке.

  4. Варите настой на медленном огне еще около 3 минут.

  5. Добавьте кофе в полученную смесь.

  6. Процедите и подавайте горячим или со льдом.

Похожие на юаньян напитки можно найти и в других странах. Обычно в тех регионах, где проживает преимущественно азиатское население.

Вариации юаньян в других странах

Рассказываем, какие аналогичные варианты чайно-кофейных напитков существуют, и где их можно встретить.

Копи чам (сприз) в Эфиопии

Kopi Cham — это сбалансированный напиток, в котором смешивают чай с сахаром и шот эспрессо. Во вкусе можно ощутить цветочные ноты черного чая с горечью эспрессо. Местные называют его «бодрящим напитком» или сприз (Spreeze).

Копи чам в Малайзии или Сингапуре

Kopi Cham — напиток из крепкого черного чая с сахаром, смешанного со сгущенным молоком и кофе. Пропорции у ингредиентов берут почти одинаковые. Напиток подают горячим или холодным.


Юаньян настолько популярен в Гонконге, что похожий на него напиток оказался в меню Starbucks.  © unsplash.com

Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream из Starbucks

Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream — напиток из кофейной или сливочной основы, смешанной со льдом, с добавлением взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Летом 2010 года его продавали в Гонконге и Макао.

Wonda Tea Coffee из Японии

Wonda Tea Coffee — напиток, в котором смешивают чай и кофе. В 2018 году его запустила компания Asahi Soft Drink Co. В основном его продавали как чай со вкусом кофе, чтобы привить населению любовь к кофе. Реакция на напиток была неоднозначная: одним он показался вкусным, а другие сравнили его с моющим средством.

Есть и другие способы смешать кофе и чай. Например, некоторые люди заказывают латте-чай и смешивают с шотом эспрессо, создавая свой собственный юаньян.

Станут ли необычные сочетания для нас нормой

Необычные сочетания только набирают популярность.

Люди экспериментируют и получают новые впечатления, когда смешивают кофе и чай вместе. Поэтому помимо известных напитков юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze) не исключены новые сочетания.

Расскажите, а как вы относитесь к подобным напиткам?

 

Титульное фото — © unsplash.com

Кофе с чаем – вкусно ли, рецепты, можно пить или нет

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне.

Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.


Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Hong Kong Yuanyang: рецепт кофе с чаем

К

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 31.07.21

Протестировано

Кэрри Паренте

Протестировано Кэрри Паренте

Кэрри — внештатный фуд-стилист и кулинарный продюсер, которая любит, когда за столом полно гостей.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель / Али Редмонд

Хотя нет единого мнения о том, кто изобрел этот ароматный напиток, мы знаем, что yuanyang (иногда называемый yuenyeung, yinyeung, yinyong, или просто «кофе с чаем») является одним из самых популярных напитков в Гонконге. Конг. Вкусный и бодрящий, этот напиток сделан из кофе и чая и был модернизирован, чтобы адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям клиентов.

Теперь юаньян доступен в виде замороженного напитка или приготовлен из разных видов молока. Его легко найти на улице у многих продавцов, каждый из которых предлагает свою секретную формулу. Наш улавливает типичный вкус этого необычного напитка. Вы можете пить его холодным со льдом или теплым, смешав его, как только ваш капельный кофе будет готов.

Наш простой рецепт позволяет получить классический вариант напитка, легко смешанный с домашним чаем с молоком и свежесваренным кофе. Сладко-сливочный напиток, в который также вводится мощная порция кофеина, отлично подходит, когда вам нужно взбодриться или когда вы хотите зарядиться энергией перед началом дня. Мы предлагаем вам использовать боливийский капельный кофе для рецепта, так как этот тип кофе выращивается на большой высоте, что означает, что зерна, которые развивались в более суровых условиях и требуют больше времени для созревания, придают напитку большую сложность и силу. Если вы не можете найти боливийский кофе, выберите темную обжарку, например, французскую, итальянскую или эспрессо.

«Я люблю кофе и чай, поэтому смешивание этих двух продуктов, хотя для некоторых это может показаться странным, было восхитительным для меня. Я сделал молочный чай со сгущенным молоком вместо сгущенного молока с сахаром, и, честно говоря, это было не так хорошо. . Мне пришлось добавить сахар. Это отличный способ использовать остатки кофе». — Кэрри Паренте

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Али Редмонд

  2. В кувшине среднего размера смешайте кофе с чаем.

    Ель / Али Редмонд

  3. Приготовьте два стакана по 8 унций, добавив в каждый лед по вкусу.

    Ель / Али Редмонд

  4. Вылейте смесь кофе и чая на лед.

    Ель / Али Редмонд

Настройте юаньян на свой вкус

В нашем рецепте используется соотношение кофе и чая с молоком 1:1, и это отличное место для начала. Но настроить напиток по своему вкусу очень просто и нужно немного поэкспериментировать:

  • Если соотношение 1:1 не удовлетворяет ваши потребности, вы можете попробовать добавить 7 частей чая с молоком к 3 частям кофе. Измерьте в унциях и стремитесь к тому, чтобы в общей сложности от 10 до 12 унций приготовленной смеси на человека. Вкус также будет зависеть от крепости вашего кофе, а также от типа чая.
  • Поскольку чай с молоком уже подслащен, попробуйте поиграть с количеством использованного в нем сгущенного молока.

Быстрый юаньян

Если у вас мало времени, используйте эту быструю версию рецепта для чашки юаньян:

  • Положите 2 пакетика черного чая в чашку с кипящей водой и оставьте на 8 минут. Уберите мешки.
  • Приготовьте одну чашку кофе темной обжарки.
  • Добавьте чай в кофе и смешайте с 3 унциями сгущенного молока.
  • Для холодного варианта вылейте смесь на лед.

Почему Юаньян так популярен?

История Гонконга сделала юаньян столь популярным. С 1839 по 1997 год Гонконг находился под властью Великобритании. За это время капитализм, модернизация и западные взгляды наложили неизгладимый отпечаток на экономику и культуру острова, а британские обычаи стали частью местной культуры. Среди этих ритуалов — знаменитый послеобеденный чай, традиция, в рамках которой пирожные, кондитерские изделия, изысканные кондитерская и сэндвичи с пальцами подаются среди лучших сортов чая. Помешательство на чае сохраняется, но поскольку времени, чтобы сесть и насладиться выпечкой и чаем в середине дня, стало меньше, юаньян казался отличным напитком «два в одном», в котором чай встречается с столь необходимым кофе. стрелял, чтобы продолжать идти с днем.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Hong Kong Coffee Milk Tea (Yuanyang)

Чай Hong Kong Coffee с молоком, также известный как чай Yuanyang, Yun Yeung или Yuenyueng, представляет собой простой рецепт из 4 ингредиентов и 3 шагов, который каждый может легко приготовить дома. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде: согревает зимой и освежает летом!

Чашка гонконгского кофе с молоком, находящаяся спереди, состоит из 3 пакетиков черного чая (в соответствии с количеством, указанным в карточке рецептов), а чашка сзади состоит из 1 чайного пакетика. Все тестировщики согласны с тем, что 1 чайный пакетик слишком мягкий, а 3 чайных пакетика для рецепта в самый раз! Перейти к:
  • Что такое чай Юаньян?
  • Ингредиенты
  • Заменители и варианты
  • Пошаговые инструкции
  • Как хранить
  • Советы экспертов
  • FAQ по рецепту
  • Другие рецепты чая
  • Гонконгский кофе, рецепт чая с молоком
  • 💬 Комментарии

Что такое чай Юаньян?

Гонконгский кофе чай с молоком, также известный как Юань Ян Ча (鸳鸯 на мандаринском диалекте), Инь Ян, Юн Юэн, Инь Юн, Инь Юнг или чай Юэньюэн (鴛鴦 имеет различные кантонские транслитерации), является популярным напитком в Гонконге. многие азиатские страны. На самом деле, этот классический кантонский напиток настолько популярен, что Starbucks даже выпустила версию Frappuccino в Гонконге и Макао в 2010 году!

Смесь кофе и гонконгского чая с молоком (yeet lai cha). Сначала он продавался в cha chan teng (кафе) и dai pai dongs (уличные киоски), но теперь широко доступен. Департамент досуга и культурных услуг даже оговорил состав этого богатого сливочного напитка: 3 части кофе на 7 частей гонконгского чая с молоком, хотя, очевидно, можно изменить это, если приготовить его дома!

Забавный факт: Юань Ян на самом деле китайский термин для уточек-мандаринок, который часто используется для обозначения пары влюбленных, поэтому в данном контексте это относится к тому, как кофе и чай с молоком – это союз, заключенный на небесах! Другие продукты Юань Ян включают горячий горшок Юань Ян, в котором паровой горшок разделен на 2-1 часть для прозрачного бульона, а другая обычно предназначена для острого супа!

Еще одно известное сочетание кофе и чая — чай Dirty Chai.

Какой он на вкус?

Hong Kong Yuan Yang Напиток землистый и насыщенный, не такой горький, как кофе латте со льдом, но с таким же жареным, сложным вкусом.

Прочие азиатские чаи

Чай – популярный напиток в Азии, и в каждой азиатской стране есть свой особенный чай. Другие популярные азиатские чаи включают:

  • Тайвань: Чай с жемчужным молоком!
  • Япония: королевский чай с молоком
  • Южная Азия: чай с куркумой и имбирем
  • Корея и Китай: чай из ююбы
  • Япония, Корея и Китай: ячменный чай
  • Китай: чай с имбирем лонган, чай из кислой сливы, чай из ягод годжи, чай из османтуса

Ингредиенты Вы

1

3 нужно всего 4 ингредиента, в основном:

  • кофе: Если вам нужен очень крепкий кофейный вкус, используйте порции эспрессо или кофе холодного заваривания. Тем не менее, растворимый молотый кофе тоже хорош (просто используйте больше молотого кофе для более крепкого напитка). Кофеварка не нужна!
  • чай

Полный список см. в карточке рецептов.

П.С. Любителям кофе также понравится этот рецепт мокко из белого шоколада, подражающий Starbucks. Он супер сливочный и вкусный!

Заменители и варианты

Типы чая

Если вы используете чайные листья, вы получите чай более высокого качества, но процеживание чайных листьев требует больше усилий. Я считаю, что чайные пакетики достаточно хороши для гонконгского чая Юань Ян (и более удобны), поскольку добавление кофе затрудняет различие между чаем более высокого и более низкого качества.

В гонконгском чае с молоком изначально использовались очень крепкие черные чаи, достаточно крепкие, чтобы противостоять вкусу кофе. Рабочие Гонконга 1940-х годов использовали его в качестве бодрящего напитка. По мере того, как Гонконг облагораживался, вкус чая также становился светлее.

Хотя каждое гонконгское кафе утверждает, что у них есть секретная смесь чайных листьев, стандартная смесь — это листья Broken Orange Pekoe (BOP), BOF Fannings, Dust и Lipton (BOP и цейлонский) чай в соотношении 3:3:3: 1. Чай BOP придает напитку его аромат, BOF Fannings — глубокий цвет, Dust — сильный вкус, а Lipton — универсальный усилитель.

Для упрощенной домашней версии я рекомендую использовать 1 или более видов чайных листьев (или чайных пакетиков), таких как цейлонский (в гонконгском молочном чае используются листья шри-ланкийского чая), ассамский и дарджилингский. Вы также можете использовать белый чай, красный чай или зеленый чай, но кофе может перебить их вкус.

Тип молока

Гонконгский чай с молоком отличается сливочным и крепким вкусом: он должен быть насыщенным, и вы должны попробовать чай, кофе и сливочный вкус одновременно!

Чтобы получить сливочный вкус, я завариваю чай непосредственно в цельном молоке, а не в воде. (Я НЕ рекомендую полуобезжиренное или обезжиренное молоко.)

Секрет приготовления лучшего гонконгского кофе с молоком — это капля сгущенного или сгущенного молока. Сливочность прекрасно сочетается с горечью чая. (При использовании сгущенного молока не забудьте уменьшить количество добавляемого сахара!)

Растительное молоко

Веганы могут использовать растительное немолочное молоко, такое как миндальное или соевое молоко, но обычно оно не такое сливочное . Примечание: кокосовое молоко богато, но я не рекомендую его использовать, если вы не являетесь поклонником кокосового вкуса, так как вкус кокоса подавляющий.

Подсластитель

Я предлагаю использовать коричневый сахар для придания карамельного вкуса. Если у вас его нет в шкафу, вы можете сделать свой собственный коричневый сахар всего из 2 ингредиентов!

Я не рекомендую , а не , пропускать подсластитель, так как он не будет таким вкусным или аутентичным – сладость призвана сбалансировать горечь кофе и чая.

Сахар является традиционным, но вы также можете использовать простой сироп, если хотите избежать хлопот, связанных с растворением сахара. (Я настоятельно рекомендую этот сироп из коричневого сахара, который придаст гонконгскому напитку карамельный привкус.)

Для тех, кто избегает рафинированного белого сахара, используйте нейтральный мед или один из этих заменителей сахара.

Дополнительные начинки

Вы можете добавить жевательные жемчужины тапиоки, пудинг или желе (кофейное желе!!), чтобы приготовить кофе боба.

Вариации

  1. Чай Hong Kong Yuan Yang со льдом : добавьте кубики льда
    • Всегда охлаждайте напиток перед добавлением кубиков льда, чтобы они не растаяли и не разбавили чай!
    • Используйте холодный кофе для легкой охлажденной версии Юань Ян ча.
    • Использование 1 большого кубика льда вместо множества маленьких также снижает скорость растворения.
  2. Коричневый сахар Чай Юань Ян : Коричневый сахар придает этому рецепту еще большую глубину аромата и почти карамельный вкус.
  3. Чай Matcha Yuan Yang : Смесь зеленого чая матча и кофе — вкусная современная интерпретация традиционной версии.
  4. Чай с кофейными пузырьками : добавьте в напиток крупинки крахмала тапиоки
  5. Happy Hour : добавь немного Kahlua или Baileys!
  6. Усовершенствованная версия : взбитые сливки сверху и немного карамельного сиропа или шоколадного соуса на гонконгском кофейном чае!

Пошаговые инструкции

Если вам интересно, как приготовить этот классический гонконгский напиток, это на самом деле очень просто:

Не забудьте надавить на чайные пакетики, иначе они всплывут, а молоко не превратится в чай ароматный!
  1. Заварите чай прямо в горячем молоке (не в воде), чтобы придать ему сливочный вкус.
Добавление кофейного порошка в кастрюлю позволяет сэкономить на мытье дополнительной чашки, которая мне потребовалась бы, если бы я варил кофе отдельно!

2. Если вы используете гранулы растворимого кофе, добавьте его непосредственно в чайник с чаем с молоком, как показано выше, перед добавлением горячей воды. Если нет, заварите кофе и добавьте его в кастрюлю. (Вы также можете использовать эспрессо, если хотите чего-то покрепче.) Хорошо перемешайте.

Дополнительно: подсластите по вкусу или добавьте лед, если хотите пить холодным. Вы также можете добавить различные начинки, такие как жемчуг боба, чтобы сделать его более увлекательным!

Как хранить

Кофе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2-3 дней. Китайцы не верят в то, что нужно пить чай на ночь, так как считается, что это вредно, поэтому я рекомендую заваривать чай юань-ян в тот день, когда вы хотите его выпить.

Кроме того, жемчужины тапиоки плохо хранятся, поэтому не храните их в холодильнике более 1 дня!

Советы экспертов

Совет №1: Чтобы приготовить детский чай юаньян без кофеина (兒童鴛鴦), смешайте Horlicks и Ovaltine.

Совет № 2: Вы хотите, чтобы вкус чая был крепким, чтобы он не размывался ароматом кофе. Для этого не экономьте на чайных пакетиках/листьях и заваривайте чай прямо в молоке. Если вы используете воду, напиток становится слишком разбавленным!

Совет №3: Нагрейте чашку, прежде чем наливать горячий напиток, если не хотите, чтобы он так быстро остыл!

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Сколько кофеина содержится в чае с молоком?

Согласно исследованию правительства Гонконга, литр гонконгского чая с молоком содержит в среднем 730 мг кофеина, что более чем вдвое превышает содержание кофеина в тайваньском чае с молоком (320 мг на литр). 8,8 унции), это будет 183 мг кофеина на кружку. Кофейный чай с молоком, популярный гонконгский напиток, содержит еще больше кофеина благодаря добавлению кофе. (Обычный кофе содержит около 880 мг кофеина на 1 литр, а эспрессо — около 3700 мг. )

Другие рецепты чая

Понравился рецепт чая Юань Ян? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже, и если это навеет счастливые воспоминания о пребывании в Гонконге, я буду рад комментарию! Спасибо Вам и хорошего дня!

Чай с молоком Hong Kong Coffee

Чай с молоком Hong Kong Coffee, также известный как чай Yuanyang, Yun Yeung или Yuenyueng, представляет собой простой рецепт из 4 ингредиентов и 3 шагов, который каждый может легко приготовить дома. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде, согревает зимой и освежает летом!

5 из 36 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 1 мин.

Время приготовления 15 мин.

Порции на 2 персоны

Калорийность 129 ккал

  • Кастрюля/маленькая кастрюля ИЛИ микроволновая печь

  • Ситечко для чая Требуется только при использовании чайного листа

    8

      7 Кофе с молоком0199
      • ▢ ½ чашки крепкого кофе Заменитель: холодный кофе или порция эспрессо. Вместо того, чтобы заваривать кофе в отдельной кружке, я добавил 4-6 чайных ложек растворимого кофе прямо в горячую кастрюлю с молоком, затем ½ стакана горячей воды и хорошо перемешал (чтобы сэкономить на мытье посуды!)
      • ▢ 4- 6 пакетиков черного чая (предпочтительно цейлонский, если не подходят ассамский и дарджилингский). Если вы поклонник чая, см. Примечания к точной разбивке стандартных гонконгских смесей.
      • ▢ 1¾ чашки цельного молока Заменитель: растительное молоко для веганов или флекситарианцев (избегайте кокосового молока, если вы не хотите напиток со вкусом кокоса!)
      • ▢ Сгущенное молоко по вкусу, по желанию в этом случае можно исключить или уменьшить количество сахара)
      • ▢ Сахар или сахарный сироп (предпочтительнее, если вы делаете напиток со льдом), по вкусу я предпочитаю коричневый сахар.
      • ▢ Дополнительные начинки: жемчуг боба, пудинг, кофейное желе и т. д.
      Кофе со льдом, чай с молоком
      • ▢ 1 или более кубиков льда В дополнение ко всему вышеперечисленному. Используйте меньше крупных кубиков льда (вместо более мелких), если хотите, чтобы лед таял медленнее.
      Горячий гонконгский кофе чай с молоком (здесь я представил упрощенный процесс приготовления чая, но если вы хотите следовать стилю гонконгского ча-чан-тенга, см. Примечания.)
      • Налейте молоко в небольшую кастрюлю. и добавьте листья черного чая или чайные пакетики. Убедитесь, что чайные пакетики погружены в молоко, а не плавают в нем! Нагрейте на медленном огне почти до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться. Это будет варьироваться в зависимости от используемой вами кастрюли, но мне потребовалось около 12 минут, чтобы довести молоко до кипения на индукционном огне Bosch 2,0 (где максимум 9.0) Молоко должно постепенно стать светло-коричневым – если этого не происходит, ваш чай, вероятно, не погружен в молоко или вы используете недостаточно крепкий чай!

      • В качестве альтернативы вы можете подогреть молоко (с чайными листьями/пакетиками) в микроволновой печи – убедитесь, что вы используете безопасную для использования в микроволновой печи емкость и оставляйте не менее 1–2 дюймов от верха молока до края чашки. контейнер. Нагревайте на медленном огне в течение 10 секунд за раз, хорошо перемешивая между каждым 10-секундным блицем, пока молоко не пойдет паром, и дайте чаю настояться.

      • Пока чай заваривается/заваривается, приготовьте крепкий кофе.

      • После заваривания чая добавьте кофе (в чай), а затем сгущенное или сгущенное молоко (если используете).

      • Подсластите по вкусу и разлейте по чашкам. (Некоторые рецепты подслащивают чай и кофе по отдельности, что я не рекомендую, так как всегда лучше подсластить конечный напиток.) .)

      Кофе со льдом по-гонконгски чай с молоком
      • Выполните шаги 1–4 выше.

      • Охладите смешанный напиток в холодильнике, а затем подсластите прямо перед подачей. Здесь вам потребуется раствор сахарного сиропа (или меда), так как сахар не растворяется в холодном напитке.

      • В качестве альтернативы вы можете использовать сахар для подслащивания сразу после смешивания кофе и чая (когда они еще горячие) – но учтите, что сладость на вкус меняется в зависимости от температуры ОДНОГО НАПИТКА, поэтому всегда лучше подсластить той температуры, которую вы хотите пить. (например, одна и та же чашка чая может быть идеальной в горячем виде и безвкусной в холодном виде.)

      • Когда напиток будет готов, разлейте его по чашкам, добавьте лед и любые наполнители по своему вкусу.

      Примечание: информация о питании является оценкой, автоматически рассчитанной с помощью создателя рецептов WPRM, и я не несу ответственности за ее достоверность. Он не включает информацию о питании для дополнительных начинок, таких как боба.

      Примечание: Департамент культуры Гонконга (Гонконг) на самом деле рекомендует соотношение 3:7 для приготовления гонконгского кофе с молоком (3 части кофе на 7 частей гонконгского чая с молоком), но я изменил соотношение, чтобы произвести измерения. Полегче! Вы, конечно, можете изменить соотношение по своему вкусу, если предпочитаете более крепкий аромат кофе или чая.

      Аутентичный (но сложный) гонконгский чай с молоком

      Приведенная выше карта рецептов представляет собой упрощенный способ приготовления чая Юань Ян, но если вы хотите пойти ва-банк, читайте дальше:

      Стандартная чайная смесь для гонконгского молочного чая – листья Broken Orange Pekoe (BOP), чай BOF Fannings, Dust and Lipton (BOP и цейлонский) в соотношении 3:3:3:1. Чай BOP придает напитку свой аромат, BOF Фэннингс — его глубокий цвет, Пыль — сильный вкус, а Липтон — универсальный усилитель.

      Чтобы приготовить чай с молоком, как это делают в гонконгских забегаловках, нужно поместить чайные листья в «шелковый чулок» — не настоящий чулок, а названный так из-за сходства! (Вы можете купить их в Сингапуре, Малайзии и Гонконге — их также называют «кофейными носками».) Шелковый чулок помещают в чайник, и в чайник добавляют воду с температурой 95C/203F — не наполняйте его до краев. края, иначе потом будет трудно “тянуть”.

      Дайте чаю настояться в течение 15 минут, затем переложите шелковый чулок (с чайными листьями внутри) во второй чайник/чайник (размером не меньше первого). Налейте чай через шелковый чулок с высоты примерно 60 см (чтобы обеспечить одинаковое давление на все листья и, следовательно, равномерный вкус.) 

      Сделайте это 4 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *