Разное

Красная капуста на зиму рецепты приготовления – Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления

Содержание

Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления

Заготовки из овощей

Краснокочанная или синяя капуста – один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде. К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

1

Капуста – кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная – на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс – в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие – соблюдение правил консервации и стерилизации.

2

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

3

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

  • Верхние листья капусты нужно снять, для консервации они не подходят. К тому же по мере роста они накапливают в себе токсические вещества.
  • Для шинковки используйте специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в баночку можно положить и другие овощи. Самый лучший вариант – свекла. Просто пальчики оближешь. Перед использованием ее рекомендуется отварить.
  • Для консервации краснокочанной капусты подходят абсолютно любые специи, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
  • Любители “остренького” могут добавить стручковый перец или зерновую горчицу. Но нужно быть готовым к тому, что такая капуста окажется очень острой.
  • Для того чтобы соленая капуста хранилась длительное время после консервации, емкости следует тщательно стерилизовать.

4

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

4.1

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль мелкого помола – 50 грамм.
  • Перец горошком – 2-3 штуки.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 60 грамм.
  • Вода – 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

4.2

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная – 300 грамм.
  • Краснокочанная – 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль – по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

4.3

Хрустящая маринованная капуста

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста – 5 килограмм.
  • Яблоки – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 250 грамм.
  • Тмин – 20 грамм.
  • Соль мелкого помола – 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук. Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания. Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус – такие салаты хранятся очень недолго.

4.4

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Свежие помидоры – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода – 1 литр.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Уксус 9 % – 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло – 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

4.5

Со сладким перцем

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 килограмм.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Соль – 70 грамм.
  • Семена укропа – 5 грамм.

Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.

4.6

Капуста по-корейски

Оказывается, корейской бывает не только морковка. В домашних условиях таким же образом можно приготовить и капустный салат.

Понадобятся:

  • капуста – 1 килограмм;
  • свекла – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный жгучий перец – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 3 горошины.

Тщательно помыть овощи. Листья отделить, порубить на куски толщиной 3 сантиметра. Морковку и свеклу натереть на специальной терке. Если такой нет под рукой, подойдет и обычная. Все смешать, выложить в миску, поперчить. В воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Вскипятить, дать остыть, вылить на смесь. Накрыть, придавить гнетом. Мариновать в течение 3 дней, разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Краснокочанная капуста – не только полезный, но и очень вкусный продукт, который подходит для засолки, маринования, изготовления различных салатов на зиму.

vusadebke.com

9 простых рецептов с фото

Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека. Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.

Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.

Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:

  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ретинола.

Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.

Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.

Подготавливаем основные ингредиенты

Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.

Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.

Рецепты приготовления

Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.

Классическая с уксусом на зиму

Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький и душистый перец — 16 горошин;
  • 6 гвоздик.

Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.

В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.

Острая со свеклой

Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:

  • чеснок;
  • стакан сахара;
  • 2 свеклы;
  • соль — 60 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — ½ ст.

Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:

  1. Корнеплоды нужно помыть и почистить.
  2. Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
  3. Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
  4. Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
  5. В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
  6. Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.

Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.

С болгарским перцем

Заготовки из фиолетовых листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание и гостей, и членов семьи, радуют превосходным вкусом и пряным ароматом. Замариновать яркую капусту можно с болгарским перцем. Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:

  • крупная луковица;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • семечки укропа;
  • сахар — стакан;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • уксус — 40 мл.

Перец на 5 минут помещают в кипяток, а затем отправляют в прохладную воду. Капусту шинкуют тонкими полосками. Измельчают очищенную луковицу. Все компоненты перемешиваются и перетираются с солью, перекладываются в стеклянную посуду, пастеризуются около получаса и закатываются жестяными крышками.

В банках с аспирином

Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:

  • аспирин — 1 табл.;
  • семена аниса — 7 зерен;
  • соль — 3 ложки.

Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.

С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок. На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина. Недели через 3 закуску можно подавать на стол.

С изюмом

Довольно быстро заготавливается на зиму краснокочанная капуста с яблоками.

Чтобы придать ей сладковатый прикус, кладут ложку меда и 2 изюма без косточек, кроме этого, берут:

  • уксус фруктовый — 40 мл;
  • масло оливковое — 30 мг;
  • соль;
  • перец острый;
  • листья петрушки;
  • грецкие орехи.

Капусту с яблоком шинкуют, воспользовавшись крупной теркой, просаливают и перемешивают, добавляют зелень и изюм. Для приготовления маринада берут уксус, мед и масло. Блюдо можно употреблять на следующий день или закатать в банках на зиму.

Маринованная кусочками быстрого приготовления

Для шинковки капусты тонкими полосками нужно затратить немало времени. Чтобы закрыть ее на зиму, можно просто порезать кочан острым ножом, получится гораздо быстрее и тоже вкусно.

Для маринада необходимо взять 2 стакана воды, по одному уксуса и сахара. Для заготовки капусты кусочками понадобится 1 кочан, перец горошком, гвоздика, лавр, не помешает корица.

С головки отделяют листья, нарезают ножом и просаливают как минимум 2 часа, после чего их раскладывают в банки вместе с пряностями. Маринад готовят из воды, соли, уксуса и сахара. Кипящей жидкостью заливают подготовленные ингредиенты. Стерилизуют закуску минут 30, закупоривают крышками.

Хрустящая

Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Если замариновать с яблоками в соотношении 1 к 5 краснокочанную капусту, получится очень вкусно.

Кисло-сладкие плоды вносят свои нотки, придают садовый аромат.

Лук, а его на 5 килограмм овощей понадобится 250 г, режут кольцами. Яблоки, удалив из них сердцевину и косточки, мелко рубят. Убрав верхние листья, капусту шинкуют на терку. Все компоненты выкладывают в эмалированную миску, смешивают с неполной ложкой соли и тмином, накрывают и ставят гнет. Заготовку помещают в темное место, где она должна закваситься. Хрустящую капусту расфасовывают в банки, которые относят в погреб. С оливковым или подсолнечным маслом она будет еще вкуснее, но до весны не долежит.

Салат из капусты

Зимой заготовки из овощей расходятся очень быстро. Во многих семьях обожают маринованные помидоры и соленые огурцы, с удовольствием едят икру из кабачков или баклажанов, подают на стол салат, который делают из красной или фиолетовой капусты и перца. Чтобы его приготовить, нужно взять по килограмму этих овощей и 2 луковицы.

Маринад варят, используя:

  • воду — 1 литр;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • соль — 2 или 3 ложки;
  • семена укропа.

Капусту нужно нашинковать соломкой, перец минут на 5 помещают в кипяток, после чего окунают в прохладную воду и нарезают колечками. То же самое делают с луком. В широкую миску складывают измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправляют в стерильные банки, которые наполняют кипящим маринадом, приправляют уксусом. Салат закатывают крышками, накрывают теплым пледом.

Квашеная

Капуста фиолетового или пурпурного цвета порадует прекрасным вкусом, привлекательным видом в сочетании с кисловатыми яблоками сорта Антоновка. На 5 кочанов достаточно взять килограмм плодов.

Фрукты нужно помыть, выбрать семечки и нарезать дольками, луковицы — кольцами, капусту нашинковать соломкой. Все ингредиенты кладут в широкую миску, добавляют семена укропа и тщательно перемешивают со стаканом мелкой соли, затем перемещают в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.

Емкость с содержимым ставят под гнет в теплом помещении дня на три. Квашеную капусту расфасовывают в банки и относят в погреб. Такая заготовка съедается моментально.

Правила хранения

Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.

Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике. Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар. Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.

Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.

В частном доме, где есть погреб, можно поместить капусту в бочку из дерева. Заготовки не теряют в ней вкус, не загнивают как минимум 6 месяцев.

Из квашеных овощей нельзя сливать рассол, поскольку аскорбиновая кислота быстро разложится.

Со временем на поверхности закуски образуется плесень. Защитить продукт от такого неприятного явления помогают зерна горчицы и корневище хрена. Соления долго хранятся, если в банку или бочку поместить ягоды брусники.

moefermerstvo.ru

Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Простой вариант

Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

Продукты:

  • лавр — 4 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • капуста — 2-3 кг;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Само приготовление:

  1. Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
  2. Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
  3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

Продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

Нашинкованная краснокочанная капуста

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.

Продукты:

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

Продукты:

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Витаминная «бомба»

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

Продукты:

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.

Работаем:

  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

zagotovki.guru

Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты с фото

20 февраля 2017 5261

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

ИнгредиентыКоличество
краснокочанная капуста –2 кочана
чеснок –1 средняя головка
лавровый лист –5-6 штук
душистый перец в горошинах –8 штук
черный перец в горошинах –8 штук
гвоздика –несколько штук
вода очищенная –1 литр
соль поваренная –2 большие ложки
сахар –50 грамм
уксус 9 % –4 большие ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

  1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
  2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
  4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
  7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
  8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
  9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
  10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
  11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
  12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
  13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
  14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • килограмм яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.

Время приготовления – 3 дня.

Калорийность – 87 ккал.

Как нужно готовить заготовку на зиму:

  1. Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
  2. После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
  3. Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
  4. Нарезаем яблоки тонкими дольками;
  5. Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
  6. В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
  7. Приправляем все солью и семенами укропа;
  8. Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
  9. В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
  10. Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
  11. После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.

Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.

Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.

Острая капуста

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
  • красный молотый перец – 1 большая ложка;
  • вода – 1 литр.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 102 ккал.

Приступаем к приготовлению салата на зиму:

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
  2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
  3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
  6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
  7. Выкладываем овощи по банкам;
  8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
  9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
  11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
  12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
  13. Разливаем маринад по баночками;
  14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

Полезные советы

  • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
  • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
  • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты » УДачные советы

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Содержание

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Потребуются нам такие ингредиенты:

  • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
  • Пять лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • Шесть бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две столовые без горочки обычной соли
  • Две столовые с горочкой ложки сахара
  • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать красную капусту:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

  • Некрупный вилок красной капусты на один кило
  • Две средних морковки
  • Два корнеплода небольшой свеклы
  • Пять зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По три горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • Литр отфильтрованной воды

Как мы будем готовить острую красную капусту:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Нам требуются следующие продукты:

  • Кило краснокочанной капусты
  • Кило сладкого мясистого перца
  • Две средних репчатых луковицы

На готовку маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать салат на зиму:

Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • Пять небольших кочанов красной капусты
  • Кило яблок Антоновка или других кислых
  • Три головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как заквасить краснокочанную капусту:

Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная краснокочанная капуста кусочками

Нам для приготовления будут необходимы продукты:

  • Восемь кило красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • Три крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • Четыре литра воды
  • Два стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • Три листика лаврушки

Как заготовить такую капусту:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка краснокочанной капусты на зиму

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Десять кило краснокочанной капусты
  • Десять листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По десять горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • Три столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • Две столовых с горкой ложки сахара

Как будем засаливать капусту:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

приготовить, вкусные, простые, на зиму, солить, квасить, сделать, в банках, быстро, салат, из фиолетовой, фото и видео

Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке из стран средиземноморского побережья. Она созревает намного позднее, и ее структура жестче, чем у белокочанной, она обладает более резким вкусом, но жизненно важных веществ и микроэлементов в ней содержится намного больше: витамины групп В и С, калий, железо, магний, фитонциды и другие ферменты. Еще с древности этот сорт использовали не только при приготовлении еды, но и в лечебных целях. Из-за горьковатых вкусовых качеств и запаха при термической обработке данный вид предпочитают готовить в свежем виде или делать с ним заготовки, с помощью которых сохраняются все питательные свойства овоща. Именно поэтому среди населения страны так популярны рецепты из красной капусты.

 

Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

Как квасить краснокочанную капусту (видео)

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

Соленая капуста с яблоками и клюквой

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  •  горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Классический рецепт закваски капусты в банках

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

Красная капуста: быстрый рецепт в банках

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

Салат из фиолетовой капусты на зиму

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

Ингредиенты:

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение. 

dachadecor.ru

рецепты приготовления, способы консервирования, как замариновать кусочками

Краснокочанная капуста не так популярна, как белокочанная, и это совершенно незаслуженно. Она имеет более нежную структуру, красивый пурпурно-фиолетовый цвет и гораздо больше полезных элементов в составе. Из овоща можно делать не только свежие салаты. Существуют разнообразные рецепты приготовления закусок из краснокочанной капусты на зиму. Яркий и хрустящий маринованный салатик станет отличным украшением стола и разнообразит повседневное меню.

Полезные свойства продукта

Красная капуста имеет в составе витамины группы В, С, РР и НН, А, Е, содержит клетчатку, фитонциды, ферменты, белки, а также железо, магний, калий, фосфор и кальций. Кроме того, количество каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. При этом красная капуста низкокалорийна, что особенно ценно для людей, следящих за своим весом.

Благодаря такому богатому составу краснокочанная капуста оказывает положительное воздействие на многие системы и процессы в организме человека:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет дыхательную систему, а за счет фитонцидов препятствует развитию туберкулезной палочки;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (цианидин, входящий в состав кочанов, укрепляет сосуды, повышая их эластичность, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, нормализует давление;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • положительно действует на почки и печень;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благодаря антоциану имеет сильные антиоксидантные свойства: защищает организм от радиации, способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию раковых клеток и замедляет процессы старения.

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества.

Также рекомендуем прочитать:

Закуска на скорую руку

Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:

  • красный кочан весом около 1,5 кг;
  • большая морковь — 1 штука;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • кориандр — столовая ложка;
  • тмин — 0,5 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • ¾ стакана яблочного уксуса;
  • лавровый лист.

Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.

Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4—5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!

Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.

Соление классическим способом

Засолка красной капусты — дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:

  • кочаны капусты — 5 кг;
  • соль мелкого помола — 0,5 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
  • по 3 столовые ложки уксуса и сахара.

Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.

Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место — в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.

Разноцветное ассорти по-болгарски

Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:

  • красный вилок — 1 кг;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) — 1 кг;
  • белый репчатый лук — 150—200 г;
  • соль — 70 г;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г;
  • сухой укроп семенами — щепотка.

Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.

Тонко шинкуем капусту и перец, смешиваем. Добавляем к красочной смеси лук, нарезанный полукольцами. Приправляем семенами укропа, сахаром и солью. Слегка мнем всю смесь руками.

Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.

Зимняя яблочная фантазия

Великолепное сочетание — яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:

  • синюю капусту — 5 кг;
  • яблоки (твердые кислые сорта — например, Симиренко, Антоновка, Гренни Смит, Слава Победителям) — 1 кг;
  • репчатый лук (лучше всего красный или крымский) — 250 г;
  • зернышки тмина — 20—25 г;
  • соль — 100 г;
  • 9% столовый уксус (он сохранит капусту более упругой).

Яблочки тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем плоды от сердцевинок, нарезаем красивой соломкой. Луковицы режем в виде полуколец. Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем. Все компоненты соединяем (кроме уксуса), плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем емкость натуральной тканью и ставим сверху гнет (например, тарелку, а сверху — банку с водой). Убираем в теплое место на 2—3 дня — пусть овощи там скисают.

Затем стерилизуем литровые банки и металлические крышки, раскладываем заготовку и добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса. Закручиваем крышками и убираем капусту в прохладное место на хранение. Таким же образом можно квасить капусту с клюквой, но нужно действовать аккуратно, чтобы не раздавить ягодки.

Салат со свеклой

Это очень популярный вариант приготовления краснокочанной маринованной капусты на зиму в банках. Сок свеклы придает салату очень глубокий и красивый красный оттенок, а также добавляет во вкус сладковатую нотку. Для приготовления вооружимся следующими продуктами:

  • краснокочанная капуста — 1 вилок;
  • одна средняя свекла;
  • одна средняя морковь;
  • 2 головки чеснока;
  • сахар — 750 г;
  • соль — 50 г;
  • для рассола — литр воды, 3 столовых ложки сахара, 2 — соли и 4 — уксуса, 130 мл растительного масла, специи по вкусу.

Капусту шинкуем и укладываем одним слоем в кастрюлю. Сверху кладем свеклу, нарезанную брусочками. Добавляем в эту же емкость тертую морковь и измельченный ножом чеснок. Сверху высыпаем сахар и соль. Ставим сверху гнет и оставляем настаиваться 2—3 часа.

Рассол готовим так: кипятим воду, добавляем туда сахар и соль, уксус и масло, специи. Непрерывно помешивая, кипятим около 15 минут. Заливаем маринадом овощи. Теперь они должны настояться в течение суток. После этого распределяем ассорти по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем в покое на пару суток. После этого отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Яркий салат со свеклой — это не только великолепная витаминная закуска, но и отличный способ цветотерапии зимой, когда глазам так не хватает сочных летних красок.

С красным перцем и чесноком

Любителям острых ощущений придется по вкусу этот пикантный вариант маринованной краснокочанной капусты на зиму. Рецепт включает красный жгучий перец и чеснок — поистине огненное сочетание! Необходимые ингредиенты:

  • красная капуста — 1 кг;
  • гвоздика — 5—6 шт.;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец — по 3—4 горошины;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • уксус (винный или яблочный) — 4 столовые ложки.

Капусту нашинкуем (в качестве альтернативы можно порезать кочан некрупными кусочками) и уложим в стеклянную или эмалированную емкость. Добавим соль и помнем капустную стружку. Слишком усердствовать при этом не стоит: капуста должна дать сок, но остаться упругой). Накроем емкость крышкой или пленкой и уберем в холодильник на ночь — пусть капуста настаивается. Утром помоем и простерилизуем банки и крышки.

Возьмём перец (размер стручка следует выбирать в зависимости от того, какую степень остроты вы хотите получить). Разрежем его, удалим семечки и ножку. Нашинкуем мякоть полосками и уложим по несколько штук на дно каждой банки. Распределим по банкам оставшиеся специи и измельченный чеснок.

Разложим капусту по емкостям вместе с рассолом, образовавшимся за ночь (следите, чтобы рассола хватило на каждую банку), добавим по паре ложек уксуса.

Настала очередь маринада: 0,5 л воды вскипятим, всыпем туда сахар, соль и помешаем до растворения. Подержим на огне секунд 30. Когда раствор остынет примерно до 80 градусов, выльем его в банки (он должен покрывать капусту полностью). Банки накрываем крышками и пастеризуем около 15 минут. Закатаем крышки, перевернем банки и укроем одеялом. После остывания отправим на хранение в погреб.

Сочетание с другими блюдами

Консервированная краснокочанная капуста хороша не только как приправа, но и как самостоятельное блюдо. Ее можно полить ароматным подсолнечным маслом, добавить в неё мелко нарезанный маринованный огурчик и зеленый лучок, а затем уплетать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.

В качестве дополнения к основному блюду капустный салат подойдет к картофелю, рису, гречневой каше. Хорошо сочетается маринованная капуста с жарким из мяса, рыбой или копченой холодной курицей.

Консервированную любым способом капусту можно тушить с сосисками или мясом, использовать для винегрета вместо традиционной белокочанной. Кроме того, она является отличной закуской под водку во время праздничного застолья.

zasolka.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *