Разное

Кролики простые: описание и особенности ухода в домашних условиях

Вкусные рецепты из кролика — 5 самых простых блюд с фото и описанием

Кролик — это диетическое и питательное мясо. В нем содержится меньше калорий чем в свинине и говядине, но польза его для организма человека гораздо выше. Микроэлементы в крольчатине улучшают доставку кислорода к внутренним органам и системам.

Мясо кролика — настоящий деликатес. Приготовить его вкусно достаточно сложно: крольчатину можно пересушить или сделать слишком жесткой. Вашему вниманию будут предложены 5 самых простых и вкусных рецептов с кроликом: читайте описания и смотрите, как готовые блюда выглядят на фото.

Рецепт кролика в духовке в рукаве целиком

Крольчатина целиком получается более сочной. Рецепт приготовления блюда подразумевает использование рукава для выпечки.

Для приготовления кролика в духовке целиком потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка — 1,5 – 2,5 кг
  • чеснок — 1 головка;
  • луковица — 1 штука;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

Тушку следует промыть водой и оставить замачиваться в холодной воде на 1-2 часа. Последнее действие особенно важно, если мясо приобретено в магазине. Кроликов в промышленных условиях выращивают на гормональных кормах, чтобы они быстрее росли и достигали нужной массы. Вымачивать тушку нужно, чтобы из нее ушли вредные вещества. Фермерские кролики выращиваются на натуральных кормах, поэтому их не обязательно вымачивать перед приготовлением.

  1. Очистить чеснок и лук от шелухи. Лук лучше нарезать полукольцами, а чеснок раздавить через пресс. Можно сначала раздавить чеснок плоской поверхностью ножа, а затем измельчить. В овощи положить измельченный лавровый лист и молотый перец.
  2. Достать вымоченного кролика из воды и протереть его сухим полотенцем. Тушку хорошо натереть солью и специями снаружи и изнутри. Сверху нужно обмазать крольчатину поджаренным овощным маринадом из лука и чеснока.
  3. Положить замаринованную тушку в рукав и отправить в холодильник еще на 1-2 часа (лучше на ночь).
  4. Разогреть духовку до 180-190 градусов, положить рукав с кроликом на противень и отправить его запекаться на 1 час.
  5. Через 1 час достать рукав и надрезать его сверху. Мясо кролика еще раз смазать сливочным маслом со всех сторон.
  6. Отправить кролика запекаться в духовку еще раз на 25 минут, чтобы на нем образовалась румяная корочка.

Если блюдо в рукаве подается к праздничному столу, то можно красиво его оформить. Для этого кролика стоит выложить на большую тарелку, а рядом разложить отварной картофель или зелень.

Кролик приготовленный в духовке очень хорошо сочетается с овощами и овощными салатами.

Рецепт приготовления кролика в сметане на сковороде

Кролик в сметане – популярное блюдо, которое получается нежным и насыщенным. Можно приготовить блюдо разными способами, рассмотрим самый простой из них.

Для рецепта потребуются:

  • тушка кролика — 1000 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь среднего размера — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — ½ ч. л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое ил растительное масло — 2 ст.л;
  • вода;
  • мука.

Этапы приготовления кролика с фото по рецепту:

  1. Тушку хорошо промыть и разделить на порционные кусочки. Магазинного кролика лучше предварительно замочить в воде на ночь, чтобы отбить у мяса неприятный запах. Если кролик фермерский, то можно замочить его всего на 1 час, чтобы мясо стало немного мягче.
  2. Кусочки кролика протирают сухими салфетками, обваливают в муке.
  3. На сковородку наливают 2 ст.л. растительного масла и жарят на ней приготовленные кусочки до образования румяной корочки. Во время приготовления крольчатину не солят.

4. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной или средней терке, а лук порезать полукольцами.

5. К промариновавшемуся кролику отправить овощи и готовить блюдо до того, как лук станет золотистым.

6. Приправить ингредиенты солью, специями и травами и пережарить все еще 2-3 минуты.

7. Выложить в сковороду сметану и перемешать ее с мясом и овощами. Влить в сковороду 100-150 мл воды. Если нужен жидкий соус, то тогда в сковороду добавляют больше воды – 200-250 мл.

8. Крольчатину накрывают крышкой и тушат крольчатину в сметане 1 час.

Кролик в сметане получается очень нежным. Если слегка надавить на кусочек, то он разломится.

Сметанную подливку с крольчатиной лучше подавать с картофельным пюре или гречкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить зеленью — петрушкой, зеленым луком или веточками укропа, как показано на фото ниже.

Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке

Кролик с тушеным картофелем идеально подходит для вкусного и сытного обеда. При приготовлении блюда можно использовать не только картофель, но и некоторые другие овощи – кабачки, репу. В духовке такое блюдо готовят в разных емкостях – в жаровне, на противне, в жаропрочных формах, горшочках.

Для самого простого и экономически выгодного рецепта крольчатины, тушеной с картофелем, нужно взять:

  • часть кролика — 400-500 г;
  • лук — 1 головку;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • воду — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — молотый перец, сладкую паприку;
  • любые приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления тушеной крольчатины с фото:

  1. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель очистить от кожуры. Для этого рецепта лучше измельчить морковь на мелкой терке. Очищенный картофель порезать брусочками: как на суп или борщ. Порезанную картошку залить водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
  3. Подготовить кролика. Взять любую часть тушки и хорошо ополоснуть ее водой. Порезать мясо на порционные кусочки и промокнуть их салфетками от воды.

4. Морковь и лук слегка спассеровать на подсолнечном масле.Чтобы картошка с кроликом в духовке получилась вкуснее, рекомендуется предварительно обжарить кусочки крольчатины на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Первый слоем в форму для запекания положить картофель. Сверху на него кусочки кролика, а затем — поджаренные овощи.

6. Заполнить форму или казанок водой так, чтобы она покрывала блюдо на 2 см.

7. Положить в блюдо лавровый лист и специи, чтобы мясо кролика лучше раскрыло свой вкус при приготовлении в духовке.

8. Посолить крольчатину по вкусу.

9. Форму прикрыть крышкой и томить в духовке 50-60 минут.

Тушеная картошка с кроликом подается как основное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира.

Кролик в белом вине рецепты приготовления

Кислотность вина делает мясо кролика более нежным. При этом использовать можно как белое, так и красное вино. Этот напиток также придает крольчатине легкий винный аромат.

Рецепт приготовления кролика с белым вином прост. Для этого нужно взять:

  • 1 тушку;
  • белое вино — 750 мл или 1 бутылку;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • муку;
  • растительное масло — 20 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда с фото:

  1. Мясо разделить на порционные куски и хорошо промыть.
  2. Крольчатину замариновать в вине и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Достать кусочки из вина, хорошо просушить салфетками и обвалять в муке. Винный маринад не нужно выливать – он будет использован для тушения кролика.
  4. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарить подготовленные кусочки с двух сторон до румяной корочки.
  5. Добавить к мясу лук и специи и томить блюдо еще 5 минут до золотистости лука.
  6. Добавить к кролику оставшийся маринад и тушить блюдо 8-10 минут.
  7. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо еще 50-60 минут. Во время приготовления маринад стоит попробовать на вкус. При необходимости в него добавить больше соли и специй.

Кролик с белым вином вкусно подавать с рисом или гречкой. Его традиционно украшают зеленым луком.

Кролик в сливках рецепт в мультиварке

Очень вкусным и нежным блюдо из кролика получается в сливках. При том оно подойдет сторонникам диетического питания.

Ингредиенты для блюда по рецепту:

  • кролик — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 20- 33% — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — несколько веточек;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • вода — 500 мл.

Сливки для тушения кролика лучше подбирать те, на которых написано “Для соусов”. Они не сворачиваются при термической обработке.

На фото ниже изображение подходящих сливок

Этапы приготовления блюда с фото:

  1. Тушку разделить на кусочки.
  2. Нарезать крупными кубиками репчатый лук.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа.
  5. Специи растолочь в ступе.
  6. В мультиварку налить оливковое масло и обжарить в ней кусочки мяса до легкой румяности.
  7. Добавить в мультиварку лук и томить блюдо еще 5 минут.
  8. Заложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты: тертую морковь. чеснок, розмарин. сливки, воду, соль.
  9. Тушить крольчатину 1 час в режиме мультиварки “Тушение” или “Варка”.

Готовую крольчатину со сливочным соусом предпочтительно подавать с рисом или макаронными изделиями. Подлива хорошо подходит ко многим крупам и съедается очень быстро.

Читайте больше полезных и вкусных рецептов на сайте https://akulovka.com/blog/

Чем кормить кроликов в домашних условиях

Для правильного кормления кроликов требуются сбалансированные смеси, содержащие определенную норму необходимых продуктов и имеющие высокую питательную ценность. Без соблюдения этого условия невозможно добиться хорошего роста и крепкого иммунитета у животных. Корректируя рацион кроликов можно улучшить качество мяса и меха, повысить выживаемость потомства и максимально раскрыть потенциал породы.

  • Чем можно кормить кроликов?
  • Преимущества специализированных кормов
  • Преимущества комбикормов производства «МЕГАМИКС»
  • Нормы и рацион кормления
  • Самостоятельное приготовление кормов
  • Нюансы кормления кроликов в зависимости от времени года
  • Чем нельзя кормить кроликов?

Чем можно кормить кроликов?

Метаболизм грызунов настолько интенсивен, что им нужно постоянно питаться для правильного функционирования всех систем организма. Если кролик по каким-либо причинам перестает есть, то в течение суток происходит сбой в работе ЖКТ. Это влечет за собой серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода.

Комбикорм для кроликов бывает полнорационный и концентрированный. Первый — обеспечивает все потребности животных в калориях и питательных веществах. Второй — используется в качестве дополнения к основному рациону. Товарного веса в 3,5–4,5 кг при условии правильного кормления молодые кролики достигают в возрасте 4–5 месяцев, а взрослая самка приносит 30 и более детенышей за год. Если рацион сбалансирован и соответствует потребностям породы, крольчиха способна к следующему воспроизводственному циклу уже через 3–5 дней после родов.

Зоотехники неоднократно исследовали, чем лучше кормить кроликов. Рацион мясных и декоративных животных должен включать следующие продукты:

Злаки (концентрированные корма) имеют наибольшую питательную ценность. Они содержат большое количество протеина и минимум воды. Самым лучшим зерном считается овес, так как он хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника и репродуктивные функции, при этом не способствует ожирению. Его используют в виде цельного или дробленого зерна. Рожь, ячмень и пшеницу кроликам предлагают в виде дробленки, подмешивая к другим кормам.

Следует помнить, что нельзя давать много пшеницы, а с ячменя лучше удалять оболочку. Эти зерновые тяжело перевариваются, что часто приводит к вздутию живота. Многие фермеры рекомендуют предварительно обрабатывать зерновые продукты: замачивать, проращивать, запаривать или дрожжевать. Проращивание позволяет увеличить количество витаминов и повысить усвояемость белка. Дрожжевание улучшает перевариваемость клетчатки, однако кормление животных таким зерном более 5 дней подряд нежелательно, так как оно может спровоцировать брожение в кишечнике.

Зеленые корма составляют основу рациона кроликов, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Такой вид пищи включает в себя: овощную ботву; кормовую капусту; дикорастущие травы; сеяные зерновые и бобовые травы. Наиболее подходящими дикоросами считают крапиву, полынь, одуванчик, пырей, подорожник, лебеду. Свежескошенную зелень рекомендуется слегка подвялить и подсушить на солнце. В качестве зеленого корма также подойдет ботва кормовой и сахарной свеклы, моркови, турнепса, брюквы, топинамбура. Ботву сахарной и кормовой свеклы не рекомендуют молодняку. Она имеет слабительные свойства, поэтому вместе с ней животным советуют давать растительную пищу, обладающую закрепляющим действием. Для этих целей подойдет тысячелистник, окопник, ветки и листья дуба и ольхи. В массе зеленых кормов свекольной ботвы не должно быть больше 30%.

Надземная часть бобовых, зернобобовых и злаковых культур богата витаминами и минералами, а также содержит большое количество протеинов. Однако опытные кролиководы советуют использовать вышеперечисленные растения в смеси с другими кормами, так как одни только травы не смогут обеспечить полноценное питание и могут привести к вздутию живота у зверьков.

Рацион кроликов примерно на 25% должен состоять из грубых кормов. К ним относятся: сено, солома, веточки деревьев. Оптимальное время заготовки приходится на весну и лето. Такая пища очень важна, так как создает ощущение сытости и содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы ЖКТ.

Основная доля грубых кормов приходится на сено. Заготавливают его, используя те же травы, что и на зеленый корм. В сене из бобовых культур гораздо больше растительного белка, чем в злаковом, поэтому оно более питательно. Сенаж — это недосушенное сено, спрессованное в брикеты. Кролики с аппетитом едят его, а также любят чистую солому, если она хорошо высушена.

Сочные корма (овощи)

  • Картофель: в нем много быстро перевариваемого крахмала. Рекомендуется давать в отварном виде;
  • Морковь содержит витамины С и группы В, жизненно важных для производителей, беременных/кормящих самок и растущих крольчат. Является основным источником каротина в зимний период. Суточная норма для взрослого животного — до полу килограмма. Молодым кроликом начинают давать порции весом 20–30 г.
  • Капуста содержит много минералов, витаминов С и Е. Способствует улучшению качества шкурки и меха. Вводят в рацион зверьков постепенно, используют как в сыром, так и вареном виде.
  • Кабачок помогает лучше усваивать другие корма. Дают в свежем виде.
  • Тыква улучшает качество шерсти и положительно влияет на выработку молока у кормящих крольчих. Хорошо сказывается на пищеварении и наборе массы тела животных. Предлагают кроликам как в сыром, так и в вареном виде.
  • Кормовая и сахарная свекла улучшает обмен веществ и качество крови, повышает иммунитет. Используют сырую или вареную, не более 150–200 г молодняку и 250–300 г взрослым особям в сутки. Избыток свеклы может привести к диарее у животных. Столовые разновидности давать строго запрещено.
  • В рацион кроликов также включают дыни, арбузы, турнепс, топинамбур, редьку. Однако их питательная ценность не слишком велика.

Продукты переработки бобовых и масличных культур (шроты, жмыхи сои, гороха, бобов, подсолнечника, конопли, льна) являются источниками необходимых организму жирных кислот, в том числе незаменимых.

В состав кормовых смесей обязательно вводят продукты животного происхождения: мясокостную или рыбную муку. В мясокостной содержится около 40% протеина и 14% жира, а в рыбной — примерно 45% протеина и 7% жира. Муку подмешивают во влажные корма небольшими порциями — по 5–10 г из расчета на одну особь.

Также в рационе кроликов обязательно должна присутствовать поваренная соль. Крольчонку нужно 0,5–1 грамму в сутки. Для взрослых особей норму увеличивают в 1,5–2 раза. При откорме животных суточное количество соли составляет 2–3 грамма на каждую особь.

Преимущества специализированных кормов

Полноценные питательные смеси можно приготовить самостоятельно, однако это весьма трудоемкая работа. Чтобы произвести качественный продукт для кормления кроликов, необходимы:

  • дробилки, измельчающие компоненты до нужных размеров;
  • запасы разнообразных зерновых культур;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • белково-витаминно-минеральные комплексы;
  • жмых.

Важно проверить качество входящего сырья, чтобы минимизировать риск падежа. В процессе приготовления смесей для кормления кроликов необходимо точно знать, сколько и каких компонентов требуется, а в домашних условиях или на мелком предприятии сложно добиться соблюдения пропорций. Из-за этого возникает вероятность избытка одних питательных веществ и дефицита других, что может привести к неправильному формированию крольчат и молодняка.

Для хранения комбикорма нужно поддерживать в помещении нормальную вентиляцию, уровень влажности не более 75% и температуру до 25 °С. Мешки желательно располагать на решетчатых стеллажах или поддонах. Для небольших хозяйств и средних ферм покупка готового корма может оказаться более выгодной, чем собственное производство. Более высокая стоимость продукта компенсируется гарантированным качеством и экономией времени.

Преимущества комбикормов производства «МЕГАМИКС»

Наши комбикорма для кроликов представлены правильно составленными полнорационными смесями, в которых содержатся все необходимые питательные вещества:

универсальный для лактирующих маток
Оптимален для кроликов после отъема и животных на откорме. Подходит также для сукрольных маток и крольчат. на молочном вскармливании.

Корма выпускаются в форме гранул и фасуются в удобные упаковки: стандартные мешки по 25 и 40 кг или бигбеги для крупных заказчиков. В составе смесей содержатся только ценные компоненты, которые способствуют улучшению производительности, укрепляют иммунитет, положительно влияют на качество меха и получаемого мяса, повышают рост и активность кроликов.

Благодаря собственному наукоемкому производству мы составляем рецептуры, оптимально отвечающие потребностям конкретной породы животных. Качество входящего сырья и конечного продукта тщательно проверяется более чем по 280 показателям в нашем аналитическом центре, аккредитованном по международному стандарту. Наши требования к поступающим в продажу комбикормам для кроликов строже, чем ГОСТы. Вся продукция проходит обязательную сертификацию.

Компания тесно сотрудничает с ВолГАУ. Эффективность и безопасность всех кормов тестируется в научно-исследовательском центре. За счет этого мы имеем возможность быстро ориентироваться в запросах покупателей, четко анализировать каждое обращение и подбирать наиболее выгодный вариант для заказчика. Наши производственные мощности рассчитаны на изготовление до 180 т продукции ежегодно.

Мы работаем не только в центральных регионах России (Московская и близлежащие области), но и организуем доставку в города Урала, Западной Сибири, Северного Кавказа, Крыма через разветвленную сеть дилерских центров.

Кормосмеси от «МЕГАМИКС» эффективны для разведения кроликов в домашних условиях, на средних фермах или крупных комплексах. Применяя их, вы обеспечите животных всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными добавками, получите высокий среднесуточный привес и уменьшите риски инфицирования поголовья.

Нормы и рацион кормления

Для сельскохозяйственных пород (мясных и пушных)

Летом на одного кролика необходимо 40–50 граммов концентрированных и грубых кормов плюс полкило зеленого. Во время подготовки к случке количество корма увеличивается: зеленого за 600 граммов, концентрированного и грубого — 70–80 граммов. Для беременной самки понадобится 550–700 граммов зелени и 70–90 граммов концентрированных и грубых. Кормящей самке нужно не менее килограмма зелени в день и до 150 граммов грубых кормов.

Зимой основу рациона составляют сочный корм (150–200 граммов) плюс сено (120–150 граммов). Количество грубых и концентрированных кормов остается прежним. Во время подготовки к случке 150–200 граммов сочного, 90–100 граммов концентрированного и грубого и 150–200 граммов сена. Беременной крольчихе нужно 200–250 граммов сочного, 100–130 граммов грубого и 150–200 граммов — сена. Кормящей самке понадобится 300–350 граммов сочного, 140–160 концентрированного и грубого и 200–250 граммов сена.

Откорм мясных пород приходится обычно на осень и зиму. При откорме постепенно увеличивают количество концентрированного корма, отрубей и корнеплодов (особенно отварного картофеля).

У декоративных пород пищеварение работает хуже, чем у сельскохозяйственных. Им можно давать следующие продукты.

  • Сено — это главный корм для декоративных пород. Оно должно быть чистым и сухим, его следует заменять по мере необходимости.
  • Трава — ее можно добавлять в рацион летом. Собирать траву желательно подальше от дорог и других источников загрязнений.
  • Гранулированный корм — по 2 столовые ложки в сутки.
  • Овощи и фрукты — можно давать понемногу, небольшими кусочками и только вымытыми и свежими. Редис, петрушка, морковь – хорошо подходят. Свеклу и капусту лучше исключить во избежание проблем с желудком.

Полноценное сбалансированное питание кроликов, безусловно, должно включать себя основные витамины:

  • А — положительно влияет на функционирование нервной и репродуктивной систем у подопечных, улучшает их общее физическое состояние;
  • В1 — отвечает за обмен углеводов в организме, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, косвенно улучшает работу ЖКТ;
  • В2 — улучшает состояние кожного и мехового покрова, оптимизирует общее физическое состояние животных;
  • В5 — нормализует работу пищеварительной системы;
  • В6 — отвечает за усвоение протеинов и простых белков, а также за ферментативный баланс в организме;
  • В12 — способствует усвоению белков, крайне важен для здоровья новорожденных крольчат;
  • С — укрепляет иммунитет и нормализует работу ЖКТ;
  • D — необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ушастых, способствует лучшему усвоению минеральных веществ;
  • Е — отвечает за развитие мышечной системы питомцев. Стабилизирует работу сердца и репродуктивной системы;
  • К — незаменимый витамин при размножении кроликов.

Самостоятельное приготовление кормов

Мешанка является лакомством для кроликов Наиболее популярный рецепт включает в себя:

  • картофель отварной;
  • морковь;
  • овес;
  • проросшая пшеница;
  • соль поваренная;
  • отруби;
  • измельченное сено.

Мешанка готовится с помощью блендера либо другого измельчителя. Чтобы обогатить ее биологически активными веществами, в нее добавляют концентрированные кормовые добавки.

Сено заготавливают, используя те же травы, что и на зеленый корм. Растения важно скашивать до того, как они зацветут. Полученное сырье просушивают на улице, а затем дают некоторое время полежать в хорошо проветриваемом месте под навесом (без попадания прямых солнечных лучей).

Ингредиенты для силоса измельчают до фрагментов величиной не более 1 см в длину. Получившуюся массу укладывают в герметичную бочку и засыпают слоем опилок толщиной 5 см. Получившийся субстрат уплотняют до появления сока и придавливают деревянным кружком, на который сверху кладут груз. В процессе созревания силоса бочки хранят в умеренно теплом месте, а затем убирают в прохладное помещение.

Нюансы кормления кроликов в зависимости от времени года

Летний рацион животных должен состоять из злаков на 30–40%, а в зимний период и при интенсивном откорме — на 50–70%. В летний период в рационе кроликов преобладают зеленые корма, но с наступлением холодов основной частью меню становятся сочные — силос и овощи. У владельцев, которые выращивают на своих участках овощные и бахчевые культуры, зверькам достаются различные корнеплоды, капуста, кабачки и тыквы. Такая пища содержит много витаминов, но мало клетчатки и протеинов, у кормящих крольчих способствует более интенсивной лактации.

Планируя объем заготавливаемого на зиму продукта, фермеры исходят из расчета: 40 кг сена для крольчихи; 10–15 кг на одну голову потенциального приплода. Если сена на все поголовье не хватает, то в первую очередь его следует скармливать сукрольным и кормящим самкам, молодняку. Взрослым самцам в период покоя (если не планируется спаривание) вышеуказанный продукт можно заменить гороховой, чечевичной, овсяной или просяной соломой. Долго кормить ею нельзя, потому что в соломе очень мало питательных веществ.

Неплохим подспорьем в зимний период становится веточный корм. Своевременно заготовленные молодые веточки деревьев содержат довольно много витаминов. К тому же, кролики, имеющие постоянную возможность кушать такую пищу, намного реже изъявляют желание грызть клетки. Для заготовки подходят ветки только определенных пород деревьев: вербы, ивы, клена, липы, акации, рябины, тополя, осины, ясеня, дуба, ольхи. Содержание полезных веществ в древесных побегах наиболее велико в первый месяц лета.

Витаминные добавки вводят чаще всего в конце зимы — ранней весной, когда ощущается нехватка зеленых и сочных кормов. Для восполнения потребности в витаминах А и D животным дают специальные концентрированные препараты или добавляют в пищу рыбий жир. При этом количество рыбьего жира, необходимого кроликам, рассчитывают в зависимости от их физиологического состояния.

Чем нельзя кормить кроликов?

От добавления в рацион ветвей березы лучше воздержаться, так как они могут привести к заболеванию почек. То же самое можно сказать и о веточках вишни, черешни и сливы. В них содержится синильная кислота, которая достаточно опасна для организма зверьков. Ветки багульника, крушины, черемухи, абрикоса и бузины кроликам давать категорически запрещено.

Даже полезные растения в избыточном количестве могут причинить вред кроликам. От свежескошенной травы у них наблюдается вздутие кишечника. Поэтому перед кормлением кроликов ее нужно повялить под прямыми солнечными лучами. Как правило, избыток капусты приводит к расстройству кишечника. Не рекомендуется также давать кроликам грязные овощи. Это негативно сказывается на работе ЖКТ.

Кроликов нельзя кормить растениями с высокой концентрацией токсинов:

  • цикутой;
  • горчицей;
  • сурепкой;
  • наперстянкой;
  • дурманом;
  • молочаем;
  • безвременником.

Попавший в кормосмесь лютик вызывает серьезное отравление. Опасен также прострел. Этот цветок способен парализовать мышцы животного. В число вредных трав входит аконит. У кроликов появляется сильное слюнотечение, судороги, замедляется пульс. Отравление аконитом приводит к гибели животного. От калужницы болотной у кроликов нарушается работа почек.

От правильного питания по большей части зависит скорость прироста веса, вкусовые качества мяса. При соблюдении всех рекомендаций по кормлению кроликов можно быстро получить на выходе крупные тушки с хорошим мехом и значительно увеличить поголовье при разведении декоративных пород.


Пищеварительный тракт кролика | Purina Animal Nutrition

Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Кролик

Кролик

Велнес: Здоровье

Purina Animal Nutrition

В Purina Animal Nutrition мы знаем, что важно понимать пищеварительную систему каждого животного и то, как она усваивает питательные вещества, чтобы разрабатывать корма, обеспечивающие оптимальное питание.

Пищеварительный тракт кролика очень похож на пищеварительный тракт лошади. Оба являются «ферментерами задней кишки», что означает, что у них есть орган, называемый «слепая кишка», который функционирует так же, как рубец коровы, но вместо того, чтобы быть в начале пищеварительного тракта, он находится в конце. Слепая кишка полна особых микробов, которые расщепляют и переваривают различные волокна и другие питательные вещества, попадающие в слепую кишку.

 

Поскольку у кролика есть эта слепая кишка, ему требуется довольно большое количество клетчатки из корма в его рационе, но поскольку пищеварительный тракт начинается так же, как у животных с однокамерным желудком (таких как свиньи и люди), качество волокна должно быть высоким. Кролики не будут хорошо себя чувствовать на грубых, очень зрелых источниках клетчатки. Клетчатка хорошего качества является основным источником энергии для кроликов и эффективным инструментом для поддержания микробной популяции в слепой кишке. Здоровые микробные популяции в слепой кишке имеют решающее значение для правильного пищеварения и оптимального здоровья кишечника.

Путь пищеварения
Пища проходит из желудка в тонкую кишку, где она сталкивается с ферментами, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ из белков, сахаров и крахмалов. Оттуда он попадает в слепую кишку, где происходит микробное расщепление клетчатки. Затем он попадает в толстую кишку, где происходит значительная резорбция воды с последующим выделением с калом.

Если слепая кишка находится в конце пищеварительного тракта, как всасываются питательные вещества, выделяемые из клетчатки? Летучие жирные кислоты, являющиеся энергетическим компонентом переваривания клетчатки, могут всасываться непосредственно через эпителий слепой кишки. Однако другие питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины и минералы, выделяются в виде специальных мягких фекальных гранул, известных как «ночные фекалии», поскольку они выделяются только ночью. Мы их никогда не видим, потому что кролики практикуют копрофагию — они поедают эти особые ночные испражнения прямо из заднего прохода. Это, без сомнения, имеет «фактор гадости» для людей, но для кроликов это чрезвычайно эффективный способ улавливания и использования питательных веществ, образующихся в результате ферментации корма в слепой кишке.

Как и всем животным, кроликам необходим баланс всех необходимых питательных веществ, чтобы быть оптимально продуктивными и здоровыми. То, что им нужно, определяется их этапом в жизни. Молодые растущие кролики и кормящие самки будут иметь самые высокие потребности в питательных веществах (особенно энергии), в то время как взрослые кролики, такие как домашние кролики, будут иметь самые низкие. Породам с длинным мехом, таким как ангора, может потребоваться больше белка и жира для поддержания оптимального качества шерсти. Правильно сбалансированные корма, отвечающие потребностям ваших кроликов, сделают их здоровыми и счастливыми на протяжении всей жизни.

Специальные страницы

Американский клуб кроликов Purina

Просмотреть все Обучение кроликов

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Хордовые , тип Хордовые — это тип животных, у которых есть хорда. В группу входят позвоночные с некоторыми близкородственными беспозвоночными.

Таксономия[изменить | изменить источник]

  • Phylum Chordata
    • Tunicata – (оболочечные, ранее Urochordata; 3000 видов)
    • Vetulicolia (8 кембрийских ископаемых видов)
    • Cephalochordata – (ланцетники, 30 видов)
    • Vertebrata (позвоночные – животные с позвоночником; 57 739 видов)
      • Agnatha (бесчелюстные позвоночные; более 100 видов)
        • Myxini или Hyperotreti (миксины; 65 видов)
        • Конодонта (Конодонты)
        • Hyperoartia (миноги)
        • Cephalaspidomorphi (палеозойская бесчелюстная рыба)
        • Pteraspidomorphi (палеозойские бесчелюстные рыбы)
      • Gnathostomata (челюстные позвоночные)
        • Placodermi (палеозойские панцирные формы)
        • Chondrichthyes (хрящевые рыбы; более 300 видов)
        • Acanthodii (палеозойские «колючие акулы»)
        • Остейхтис (костные рыбы; более 30 000 видов)
          • Actinopterygii (рыба с лучистыми плавниками; около 30 000 видов)
          • Sarcopterygii (кистепёрая рыба)
        • Tetrapoda (четвероногие позвоночные; более 18 000 видов)

Филогенез[изменить | изменить источник]

Хордовые
Туниката

 Appendicularia (ранее Larvacea)



Талиацея



Асцидиевые




Головохордовые


Краниата1

Миксини


Позвоночные

 Конодонта†



 Cephalaspidomorphi†



гиперартрит



 Птераспидоморфы†


Gnathostomata

 Плакодермы†



 Хондрихтис


Телеостома

 Акантодии†


Остейхтис91996

 Актиноптеригии


Саркоптеригии
пустота
    9
      9
Четвероногие

 Амфибия


Амниота
Синапсида
пустота

 Млекопитающие



9
Зауропсида








99


Примечание: Линии показывают вероятные эволюционные отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *