Разное

Круассаны из слоеного теста как заворачивать – Круассаны из готового слоеного теста

Содержание

Круассаны из готового слоеного теста – 11 рецептов с разными начинками

Круассаны из готового слоеного теста это замечательные французские булочки, нежные, воздушные, сочные и с хрустящей корочкой, разнообразные благодаря всевозможным начинкам.

С шоколадным или мармеладным наполнением – для любителей сладкого, с творогом или с мармеладом – для ценителей легкого питания, с маковой или сырной начинкой – для всех без исключения. А так как основа блюда — готовое тесто, круассаны готовятся быстро.

Круассаны из готового дрожжевого теста

Круассаны с любыми начинками, созданные из готового слоеного дрожжевого теста, получатся нежными и пышными. Такой легкий завтрак или изысканный ужин можно приготовить за несколько минут, имея в холодильнике самые простые компоненты.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • повидло или сгущенка (густая) – 300 гр.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Тесто до нужной толщины раскатать скалкой, пласт разрезать, создавая одинаковые по размеру треугольные кусочки. На широкую часть каждого треугольника можно выложить густую начинку, после чего с этой же части начинать скручивать трубочку.

Форма для запекания должна быть простелена слоем пергамента, на нее на расстоянии друг от друга выкладываются круассаны, смазанные яичным желтком. Время выпекания – 10 минут при 220⁰C.

Важно! При раскатывании теста и формировании «рогаликов» рабочая поверхность стола должна быть густо посыпана мукой во избежание прилипания заготовок.

Из бездрожжевого слоенного теста

У бездрожжевого слоеного теста много достоинств – оно пластично, в него можно заворачивать любую начинку, а возни с ним (особенного купленным готовым в магазине) практически никакой. Именно из такого теста получаются вкуснейшие и быстрейшие в выпекании круассаны.

Ингредиенты:

  • тесто – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто разморозить, раскатать и нарезать одинаковыми по размеру треугольниками. Каждый кусочек надрезать с широкой стороны, после чего разделенные края завернуть в противоположные стороны.

Далее треугольники сворачиваются по направлению к острому краю, затем им придают закругленную форму («рожками» внутрь) и промазывают сверху взбитым с сахаром желтком. Заготовка на застеленном пергаментом противне выпекается в духовке (разогретую до 220⁰C) на 12-17 минут.

Ароматные круассаны с шоколадом

Самый вкусный вариант выпечки – нежные круассаны с шоколадом, буквально тающие во рту. Шоколад пропитывает собой тонкое слоеное тесто, благодаря чему готовый десерт выходит сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 гр.;
  • шоколад (плитка) – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.

Тесто разморозить, затем раскатать (требуется толщина менее 5 мм) и нарезать ровными треугольниками. На широкую часть каждого кусочка выложить 1-2 квадратика шоколада, затем свернуть рогалик, подворачивая длинные края к середине.

Правильно свернутые заготовки должны напоминать полумесяцы, перед отправкой на противень их смазывают взбитым яйцом. Запекать лакомство нужно 5 минут при 220⁰C и еще 10-15 – при 180⁰C.

Круассаны с вареньем и курагой

Круассаны с вареньем — сладость, превосходные вкусовые качества которой трудно переоценить. Они сочные, сладкие, с хрустящей корочкой и начинкой-объедением, а из готового слоеного теста, которое можно купить в любом магазине, такая выпечка готовится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • варенье – 120 гр.;
  • курага – 5-10 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Размороженное тесто после раскатывания нарезать кусочками-треугольниками. Курагу в миске залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Варенье (вкуснее всего будет продукт с кислым вкусом – смородиновый или клюквенный) уложить на широкую часть треугольной заготовки, затем завернуть кусочек, тщательно прижимая края для исключения потери начинки. Каждый круассан смазывается взбитым желтком, а далее вся будущая выпечка отправляется в духовку (220⁰C, разогреть заранее) на 10-13 минут.

Со сгущенкой

Одним из несомненных достоинств круассанов является то, что их можно подавать с любым дополнением – с вареньем, джемом, со сметаной и со сгущенкой. Последнюю, кстати, можно не только лить на выпечку сверху, но и класть внутрь в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • яйцо (желток) – 1-2 шт.

Тесто нарезать треугольниками и раскатать каждый из них. Сгущенное молоко отварить или взять готовый вареный продукт. Сгущенку чайной ложкой выложить на широкую часть треугольника, затем завернуть тесто по направлению к острому углу, плотно прищипывая края.

Подготовленные круассаны выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазать яичным (взбитым) желтком и поставить выпекаться при 180⁰C до образования румяной корочки (минут 10-13).

Нежный десерт с творогом

Идеальная выпечка для лучшего завтрака это, без сомнения, круассаны с творогом. Нежные, сочные, изысканные – такие лакомства предназначены не для того, чтобы утолять голод, а для наслаждения жизнью с чашкой ароматного кофе. Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Раскатать лист готового теста, разрезать на одинаковые треугольники. На плоскую сторону каждого кусочка выложить порцию творога и свернуть рулетик по направлению к острому концу. Поверхность подготовленных круассанов смазывается взбитым желтком, после чего они выкладываются на застеленный пергаментом или промазанный маслом противень и выпекаются при 220⁰C в течение 15-20 минут.

Круассаны с мармеладом из слоенного теста

Слаще сладкого – так можно описать круассаны с мармеладом в качестве начинки по этому рецепту. Такая выпечка порадует любителей классических рецептов – сытных, ярких по вкусу и простых в приготовлении (ведь их наполнитель не растекается).

Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • мармелад – 250 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто аккуратно раскатать и разрезать на одинаковые по размеру треугольники. На широкой части кусочка разместить квадратик мармелада (1X1 см), затем закрутить тесто рогаликом к узкому концу, чуть подогнуть края внутрь.

Сверху заготовку нужно смазать яйцом (взбитым желтком), разложить будущие круассаны на смазанном маслом противне и оставить на 3-5 минут для расслаивания. Выпекается лакомство 15-20 минут при температуре 220⁰C.

С маком

Круассаны с маком хороши для тех, кто любит завтракать легко и вкусно, но не отдает предпочтение сладким десертам. Это блюдо представляет собой нечто среднее между десертной и закусочной выпечкой, объединяя в себе лучшие качества обеих разновидностей.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • соль и сахарная пудра – по 1 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Из готового слоеного теста нужно вырезать и раскатать до толщины в 0,5 см ровные треугольники. Каждый кусочек обильно промазать маслом, равномерно присыпать сахарной пудрой, затем – маком.

Треугольники скрутить от плоской части к острой вершине, создавая ровные рогалики, прижимая края, чтобы не высыпалась начинка. Круассаны смазать взбитым яичным желтком и на застеленном пергаментом противне выпекать 20 минут при 180⁰C.

Круассаны с карамельными яблоками

Приготовление этих круассанов займет чуть больше времени, чем создание выпечки по другим рецептам. Но оно того стоит – лакомство с яблоками получается ароматным и сочным, сохраняющим свои превосходные вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Яблоки тщательно моются, очищаются и нарезаются мелкими тонкими брусочками, затем высыпаются на сковороду. После вливания воды и высыпания сахара яблоки должны тушиться с перемешиванием 10-13 минут.

Размороженные пласты теста разрезать на треугольники, на плоскую сторону каждого из них положить немного «карамельных» яблок, затем свернуть к острому краю рулетиком. Выпечка готовится 30-35 минут при предварительно разогретой до 180⁰C духовке.

С сыром

По данному рецепту готовится необычное лакомство – несладкие круассаны с сыром. Такое блюдо придется по вкусу всем членам семьи, тем более его можно подавать как в качестве закусочного, так и на десерт. Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто разморозить, раскатать, нарезать одинаковыми по размеру треугольниками, в середину каждого из них положить 1 ст. л. натертого сыра. Кусочки свернуть рулетиками, начиная с широкой стороны, затем промазать каждый круассан взбитым желтком и уложить их на смазанный маслом противень. Выпечка должна готовиться при 220⁰C до румяной хрустящей корочки, что займет около 15 минут.

Рекомендация! Для приготовления такой выпечки можно брать сыры твердых сортов, например, голландский или маасдам, а также сыры с плесенью, например, камамбер. Для дополнения вкуса таких десертных круассанов подходят чернослив, виноград или цедра цитрусовых.

Закусочные круассаны с начинкой из колбасы и сыра

Круассаны не должны быть исключительно десертом, они могут стать полноценным блюдом для дневного перекуса или романтического ужина. Все, что требуется для выпечки с начинкой сытной, это готовое слоеное тесто и сыр с колбасой. Ингредиенты:

  • тесто – 400 гр.;
  • колбаса (сосиски) – 200 гр.;
  • сыр – 130 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Слоеное тесто аккуратно разрезать ножом на ровные треугольники. Колбасу или сосиски измельчить, лучше всего тонкими полосками. Сыр – крупно натереть. Перец нарезать тонкими полосками.

На середину кусочка теста положить смесь из сыра, колбасы и перца, посолить по вкусу, затем завернуть треугольник от широкой стороны к углу ровным рогаликом. После смазывания поверхностей взбитым яичным желтком круассаны можно запекать 10-15 минут при температуре 200-220⁰C.

Важно! Нож, которым планируется разрезать тесто, должен быть чистым, сухим и острым, иначе он может повредить тонкие слои готового теста.


4allwomen.ru

Круассаны из слоеного теста – как правильно приготовить по вкусным рецептам с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Венские рогалики, крендельки, круассаны – все это название одного и тоже блюда, но с разными национальными корнями. Подают эту выпечку к утреннему кофе, с чаем на ланче или кружкой горячего шоколада на ужине. Приготовить такое лакомство можно с любыми начинками: творогом, шоколадом или сыром.

Статьи по теме

Как приготовить круассаны из слоеного теста

Домашние круассаны могут стать прекрасной основой для завтрака или хорошим десертом на ужин, главное – уметь правильно их сделать. Опытные кулинары советуют:

  • Вначале убедится, что все продукты свежие и высшего качества. Масло необходимо брать 82% жирности, а муку просеять через сито 2 или 3 раза.
  • Маргарин или масло должны быть охлажденными, но не замороженными. Слишком холодное масло при выпечке будет растекаться, а во время формирования крошиться.
  • Края не нужно смазывать яйцом, это помешает сдобе подняться при выпечке.

Как заворачивать

Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной не более 7-8 мм. Можно вырезать круг, так будет удобнее разрезать его на ломтики. Когда все подготовительные работы сделаны, остается главный вопрос: как закручивать круассаны? Треугольники начинают лепить от самого широкого края к острому кончику, а перед тем как выложить заготовки на противень дополнительно подгибают края, чтобы придать изделию форму полумесяца.

Начинка

Начинки в изделие много класть нельзя, иначе она не даст хорошо подняться сдобе и может вытечь наружу при выпекании, да и крутить рогалик с большим количеством содержимого проблематично. С несладкой слоеной основой хорошо гармонируют такие начинки для круассанов:

  • джем или повидло;
  • мягкие и твердые сыры;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мармелад;
  • растопленный или твердый шоколад;
  • мясные слайсы и колбаса;
  • орехи, изюм, курага.

Рецепты

К сожалению, сделать такие рогалики в микроволновке или мультиварке никак не получится. Эта выпечка очень нежная, требующая к себе много внимания. Однако готовый результат стоит того. Нежные, ароматные и рассыпчатые французские рогалики, приготовленные с любовью, станут отличным дополнением к какао, чаю или кофе. Обязательно попробуйте сделать это блюдо своими руками с различными начинками и выберите свой рецепт, взяв предложенные ниже варианты.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Печь эти рогалики впервые начали в Австрии. Там же придумали традиционную форму блюда – полумесяц. Если вы взглянете на венский рогалик, то поймете почему. Французы же стали делать слоеное тесто для круассанов. Вот так и появилась вкусная выпечка с многонациональными корнями. По правилам делать сдобу нужно на дрожжах, а работать с ней, когда под рукой есть пошаговый рецепт с фото, очень просто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 и ½ ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Муку смешаем с дрожжами, вольем в массу теплое молоко, размешаем.
  2. Добавим сахар, соль, яйца и 60 грамм подтаявшего сливочного масла, вновь перемешаем.
  3. Скатаем готовое тесто в шар, накроем пищевой пленкой.
  4. Уберем отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
  5. Спустя 30 минут прослоим оставшимся маслом основу и вновь дадим ей отдохнуть около часа, но уже в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и нарежем удлиненными треугольниками.
  7. Каждый треугольник смажем растопленным маслом и сворачиваем в форме полумесяца.
  8. Переложим заготовки на противень, уберем в духовку на 20 минут при 180°С.
  9. К выпечке при желании можно придумать любую другую начинку.

Круассаны со сгущенкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам по вкусу маленькие кондитерские изделия, тогда начинка из жидкой сгущенки с орехами идеально подойдет. Сдобу можно сделать самостоятельно или купить упаковку готового теста в магазине. Готовые французские рогалики принято посыпать сахарной пудрой, но можно покрыть глазурью или полить топленым шоколадом.­

Ингредиенты:

  • дрожжевая сдоба – 500 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • жареный арахис – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем пласт основы на 8 равных частей – треугольниками.
  2. Каждую часть раскатываем скалкой.
  3. При помощи ступки или кофемолки измельчаем арахис.
  4. Смешиваем орехи со сгущенным молоком.
  5. Выкладываем начинку у основания каждого треугольника, примерно по 1 ч. ложке.
  6. Заворачиваем рулетики, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  7. Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
  8. Выпекаем полумесяцы со сгущенкой при 180°С до появления румяной корочки.

Из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314,2 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт основы для круассанов новичкам может показаться сложным, ведь в приготовлении есть свои нюансы. Например, очень важно соблюдать правильный температурный режим в помещении. Воздух не должен нагреваться свыше 17 градусов, иначе масло будет слишком быстро таять и просто испортит качество и вкус изделий. Помните: если вы будете придерживаться этого правила и следовать инструкциям из рецепта с фото, тогда все получится.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • джем – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В мерном стаканчике взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему воду так, чтобы объема стало ровно 250 мл.
  2. Вливаем в стакан уксус, кладем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
  3. В миску с мукой постепенно вливаем полученную жидкость. Замешиваем упругую массу.
  4. Оборачиваем массу пленкой и убираем в холодильник.
  5. К холодному сливочному маслу добавляем 50 г муки, взбиваем массу блендером.
  6. Перекладываем масляную смесь в пакет и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  7. Убираем пласт в холодильник.
  8. Через час перекладываем готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной не более 6-7 мм.
  9. Сверху выкладываем масляный блин.
  10. Свободной частью пласта закрываем масло и защипываем края.
  11. Выставляем массу на холод на 50-60 минут.
  12. Через отведенное время достаем тесто и без сильного нажима раскатываем.
  13. Нарезаем на треугольники, у основания выкладываем джем и заворачиваем рулетом.
  14. При желании вы можете выбрать другую начинку.
  15. Готовить будем при 220 градусах ровно 20 минут.

С шоколадом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 537 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Булочкой из шоколада, пирожным или тортом в наши дни никого не удивишь, а вот хрустящим шоколадным полумесяцем можно. Если на пороге показались нежданные гости, этот рецепт может стать настоящим спасением. Главное – выбрать для начинки хороший, качественный шоколад. Не покупайте пористый или с добавлением орехов, лучше возьмите плитку чистого проверенного шоколада с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное (упаковка) – 450 г;
  • черный и молочный шоколад – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Плитки шоколада поделим равными дольками.
  2. Основу чуть-чуть раскатаем и нарежем на треугольники.
  3. На каждую часть положим по две дольки шоколада: 1 белого и 1 черного.
  4. Завернем рогалики, начиная с большей стороны.
  5. Переложим заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекаем рогалики с шоколадом 20-30 минут при 180°С.

С вареньем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Если вы умеете самостоятельно делать слоеное тесто – замечательно, но когда совсем нет времени, готовая основа всегда выручит. Для начинки можно использовать любое домашнее варенье, только необходимо, чтобы оно было очень густым и не растекалось. Достаньте из кладовой баночку хорошего клубничного джема или купите такое же повидло на рынке.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 3 листа;
  • джем – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим на нее тесто, раскатаем и нарежем его треугольниками.
  2. У основания треугольника выложим по 1 чайной ложке любого джема.
  3. Свернуть рогалики нужно по форме небольшого полумесяца.
  4. Выложим заготовки на пергамент и отправим в духовку.
  5. Запекаться изделия с повидлом должны при 190°С 15 минут.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 479,5 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить французские булочки с вареной сгущенкой? Есть только два варианта: выложить начинку на сырое тесто и после запечь или начинить уже готовые рогалики. Везде есть свои плюсы и минусы, например, если сначала сделать выпечку, то нет гарантии того, что полость внутри сможет уместить в себе еще и сгущенку. В домашних условиях чаще готовят первым способом, хотя есть некоторая вероятность того, что начинка протечет на противень.

Ингредиенты:

  • сдоба (слоеная) – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Достаем сдобу из холодильника и размораживаем.
  2. Разрезаем пласт на 8 равных частей – треугольниками.
  3. С широкой части кусочка теста выкладываем сгущенку.
  4. Заворачиваем, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  5. Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
  6. Выпекаем рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой на 180°С 15-20 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Сделать вкуснейшую выпечку с фруктами можно в любое время года, но гораздо вкуснее кондитерские изделия получаются, когда фрукты для них подбирают по сезону. Осенью, когда сбор основного урожая закончился, для домашней выпечки в начинку можно использовать яблоки. Подойдет любой сорт: если любите сладкие – возьмите Белый налив или Голден Делишез, кислинку дадут сорта Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • тесто (упаковка).­

Способ приготовления:

  1. Покупное тесто достаем из холодильника, размораживаем и нарезаем аккуратными лучиками.
  2. Яблоки моем, режем половинками, удаляем сердцевинку.
  3. Трем фрукты на крупной терке, смешиваем с сахаром, растопленным маслом, корицей.
  4. У основания каждой заготовки выкладываем начинку, заворачиваем выпечку в форме полумесяца.
  5. Смазываем верхушку рогаликов взбитым яйцом.
  6. Противень с рогаликами из яблок и слоеного теста помещаем на средний уровень разогретой до 200°С духовки на 30 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт выпечки с сыром из слоеного теста универсален, ведь при желании к начинке всегда можно добавить немного бекона, ломтик ветчины или обжаренные шампиньоны. Если хотите, чтобы на готовых рогаликах получилась аппетитная корочка, тогда смажьте верхушку взбитым яйцом. Готовое блюдо можно подавать не только к чаю, в несладкой вариации оно станет хорошим дополнением к супу или гарниру.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • зелень – 3 веточки;
  • слоеное тесто – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Холодное тесто раскатать на столе, нарезать лучиками.
  2. Сыр моцарелла размять вилкой, смешать с мелко рубленой зеленью.
  3. Скатать из сырной начинки небольшие шарики диаметром 1-1,5 сантиметра.
  4. У основания каждого треугольника выложить по 2-3 шарика.
  5. Завернуть заготовки в форме полумесяца и переложить на противень.
  6. Выпекать сырные булочки необходимо 25-30 минут при 170°С.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 417,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить творожные рогалики? Принцип выпечки такой же, как и с другими начинками, но есть и свои особенности. К примеру, творог лучше покупать домашний средней жирности и без лишней кислоты. Обязательно к начинке нужно добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы она получилась сочной. Если готовите для детей, внутрь можно положить миндальные орешки, изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • творог – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм или орехи – ½ ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление полумесяцев с творогом из слоеного теста начинается с замеса начинки. Для этого в отдельной миске разомнем вилкой творог.
  2. Добавим к творожной массе яйцо, ванилин, орехи или изюм, сметану.
  3. Слоеное тесто раскатаем, порежем треугольниками.
  4. По всей поверхности заготовки размажем творожную начинку.
  5. Завернем рогалики в форме полумесяца, края плотно слепим и загнем вниз
  6. Переставим противень в духовку. Готовиться блюд будет при 200°С около 30 минут.

С нутеллой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 429,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить домашние курассаны на скорую руку? Нет ничего проще, если под рукой найдется баночка детской нутеллы или другой сладкой помадки для бутербродов. Такая ореховая паста будет хорошо гармонировать с жареным арахисом, фундуком или другими орехами. Для украшения готовые рогалики нужно покрыть шоколадной глазурью или посыпать вафельной крошкой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • нутелла – ½ ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем и нарезаем по форме.
  2. Выкладываем у широкого края нутеллу, сформируем из теста рулетик, загнем его края.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком.
  4. Сырые изделия из слоеного теста с нутеллой смазываем сверху яйцом.
  5. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С бананом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 461,3 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Домашняя выпечка с банановой начинкой понравится всем любителям сладкого. Для этого рецепта подойдут не всякие бананы, а только спелые с красивой желтой кожурой. Добавлять сахар в начинку не нужно, ведь экзотический фрукт сам по себе очень сладкий. На готовых слойках для украшения можно сделать сеточку из белого шоколада, а если возиться с презентацией не охота, просто присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскатываем слоеное тесто, нарезаем треугольниками.
  2. Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками.
  3. У основания треугольника выкладываем кружочки бананов, скручиваем в рулет.
  4. Для изделий с бананом из слоеного теста выбираем температуру в 200 градусов и время выпечки 20 минут.

Узнайте, как приготовить ­тесто на орешки со сгущенкой – рецепт вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Круассаны из слоеного теста

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как правильно готовить круассаны: инструкция приготовления

Как правильно готовить круассаны

Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, спасшие Вену от турецких захватчиков в конце XVII века. Дело в том, что пекари во все времена работали ночами, чтобы утром порадовать горожан свежим хлебом и булочками. Когда австрийские кондитеры услышали странные звуки, они сразу же сообщили о них стражникам. Оказывается, турки делали подкоп под городские стены, но их планам не суждено было осуществиться. В честь победы булочники испекли рогалики в форме исламского полумесяца. Венские булочки через сто лет попробовала Мария-Антуанетта и привезла эту идею в Париж, однако французские кулинары переняли лишь форму рогалика, назвав его круассаном (полумесяцем). Парижские кондитеры начали готовить это блюдо из слоеного теста, и до сих пор настоящие французы начинают утро с ароматного рогалика, окуная его в горячий шоколад или кофе. Многие хозяйки ищут подходящий рецепт приготовления круассанов, ведь домашняя выпечка вкуснее и порой так хочется удивить близких новым десертом. Попробуем узнать, а как готовят венские рогалики французские кондитеры? В чем их секрет?

Приготовление круассанов: начинаем с теста

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста, для которого берут самые лучшие натуральные продукты. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно. Вы ведь не знаете, как готовилось фабричное тесто, и не можете ручаться за качество выпечки.

Итак, берем 350 г хорошего сливочного масла как минимум 82%-й жирности, даем ему слегка оттаять, чтобы оно оставалось плотным, но не твердым. Далее кладем брусок масла на посыпанную мукой пищевую пленку, покрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см. Убираем его в морозилку минут на десять.

В это время занимаемся тестом. 40 г свежих или 13 г сухих дрожжей (лучше брать свежие дрожжи) растворяем в 200 мл молока. В 500 г муки высшего сорта добавляем около 2 г разрыхлителя и дважды просеиваем. В муку вбиваем 2 яйца, вводим 30 г сахарной пудры, 30 мл растительного масла и 8 г соли. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Важные моменты — масла должно быть не меньше трети массы муки, а лучше половина, хотя идеальное соотношение — 1:1. Все продукты перед замешиванием теста охлаждаются, а подходящая температура в процессе работы с тестом — около 15–16 °С.

Технология приготовления слоеного теста для круассанов

Из теста мы формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. При этом желательно, чтобы температура в холодильной камере была примерно 5–6 °С. Достаем наш пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. При этом мягкость теста и масла должна быть примерно одинаковой. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Если скалка прилипает к тесту, присыпаем ее мукой. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильник, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь. В процессе приготовления слоеного теста соблюдаем два важных правила:

  1. В рамках одного цикла двигаем скалкой исключительно в одном направлении.
  2. В следующий раз раскатываем слоеное тесто в другую сторону.

Оказывается, искусство приготовления круассанов требует большого количества времени, сил и, конечно, виртуозности, которая приходит с опытом.

Как готовить круассаны: формируем и выпекаем  

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника, снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть нарезав зигзагом. Некоторые хозяйки раскатывают тесто в форме круга, а потом уже делят круг на 6 треугольников. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет. Впрочем, можно начинить круассаны и после выпекания, разрезав их пополам, — начинка выкладывается на нижнюю половинку рогалика, круассан ставится на несколько минут в разогретую духовку и закрывается второй половинкой.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета, а потом подаем с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой — как десерт.

Выбираем начинку для круассанов

Несмотря на то что классический французский круассан всегда делается без начинки, современные рогалики все-таки начиняют чем-нибудь вкусным. Очень популярна шоколадная начинка, которую делают из 100 г темного шоколада, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. молока и 1 ч. л. коньяка. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты и остужают. Некоторые хозяйки заворачивают в круассан кусочек молочного или горького шоколада. Вместо шоколада можно взять вареное сгущенное молоко, ягоды и фрукты, мармелад, марципан, густое варенье, повидло или джем. Хороши сухофрукты с орехами и творожная начинка, для которой 200 г творога растирают с яйцом, 4 ст. л. сахара и ванилином.

Из несладких начинок особенно популярна ветчина с сыром — ветчину при этом следует порезать кубиками, а сыр потереть на терке. Хорошо подходит для начинки курица, грудинка, овощи, грибы, сыр фета, рыба и морепродукты.

Наконец, вы узнали, как готовить круассаны в домашних условиях, к тому же на сайте имеется множество пошаговых рецептов с фото. Классический вариант приготовления с домашним слоеным тестом, конечно, очень трудоемкий и сложный. Однако французские кондитеры считают, что если приготовить тесто для круассанов своими руками, они получаются вкуснее. Впрочем, разве можно готовить для любимой семьи иначе?

www.edimdoma.ru

Как правильно заворачивать круассаны

Это, наверное, хорошо, что круассаны так хлопотно делать, иначе многие ели бы их каждый день. Например, весь процесс изготовления теста для этих изделий, расслаивание его с помощью масла, формирование и выпекание – это дело как минимум на два дня. Но, друзья, это того стоит. Вы никогда не попробуете лучших круассанов, чем те, которые вы делали сами и ели свежими, прямо из духовки. Из статьи вы узнаете, как их приготовить.

С другой стороны, сделать свои собственные круассаны не так сложно. Для этого не требуется никакого специального оборудования или труднодоступных ингредиентов. Что необходимо, так это хороший метод. Когда вы поймете основы создания слоеного теста, как это, вы будете на правильном пути к тому, чтобы удивлять своих друзей и близких вкуснейшими круассанами.

Необходимое оборудование

  • Скалка, предпочтительно французского стиля с ручками.
  • Скребок для теста.
  • Нож для пиццы или просто острый нож.
  • Противень.
  • Пергамент или вощеная бумага.
  • Пищевая пленка.
  • Кулинарная кисть.

Приготовьте тесто

  1. В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте 4 ст. неотбеленной муки, ½ ст. + 2 ст.л. холодной воды и ½ ст. + 2 ст.л. холодного цельного молока.
  2. Добавьте ¼ ст. + 2 ст.л. гранулированного сахара и 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
  3. Всыпьте 1 ст.л. + неполную ½ ч.л. сухих дрожжей и 2,25 ч.л. столовой соли. Смешивайте на маленькой скорости 3 минуты, соскребая массу со стенок чаши, если это необходимо.
  4. Затем вымешивайте на средней скорости еще 3 минуты. Переложите тесто в слегка припыленную мукой форму для пирога диаметром 25 см или обеденную тарелку.
  5. Слегка присыпьте мукой поверхность теста и замотайте его хорошо с помощью пищевой пленки, чтобы оно не пересохло. Положите в холодильник на ночь.

Сделайте масляный слой

  1. Прямо перед тем, как вы будете готовы начать расслаивать тесто, побейте сливочное масло, чтобы сделать его податливым. Если вы пропустите этот шаг, то масло может поломаться и разбиться, когда вы попробуете завернуть его в тесто.
  2. Некоторые рецепты призывают к нарезанию холодного масла на кусочки, но проще использовать его тонкие брусочки.
  3. На следующий день после приготовления теста нарежьте 1,25 ст. холодного сливочного масла вдоль на плитки толщиной 1,3 см.
  4. Разложите кусочки на листе пергамента или вощеной бумаги так, чтобы они сформировали квадрат 13-15 см, разрезая масло поперек, если нужно, чтобы оно поместилось.
  5. Накройте другим листом пергамента или вощеной бумаги. Скалкой поколотите масло легкими, равномерными ударами.
  6. Если кусочки начнут прилипать, используйте больше силы. Колотите масло, пока не получится квадрат примерно 19х19 см, и потом обрежьте его края.
  7. Если вы видите, что масло начало таять, быстро уберите его в холодильник, где оставьте на 10 минут. Позже продолжайте.
  8. Положите обрезки сверху квадрата и легонько вколотите их скалкой. Охладите, пока будете раскатывать тесто.

Расслоите тесто

  1. Если вы охлаждали тесто в холодильнике, вы можете раскатывать его сразу после того, как достанете оттуда, не дожидаясь, пока оно станет комнатной температуры. Разверните и положите тесто на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в квадрат 27х27 см. Сметите кисточкой излишки муки с теста. Достаньте масло из холодильника – оно должно быть податливым, но холодным. Если оно не такое, охлаждайте его немного дольше. Разверните и выложите масло на тесто так, чтобы углы масляного квадрата находились по центру сторон теста. Сложите один клапан теста сверху масла по направлению к вам, растягивая его немного, чтобы углы просто достигли центра масла. Повторите с остальными клапанами. Потом сдавите края вместе, чтобы полностью запечатать масло внутри теста (хорошо запечатанный конверт сделает так, что масло не «сбежит»).
  2. Есть другой метод заворачивания масла в тесто, который тоже хорошо работает. Раскатайте тесто в прямоугольник в два раза больший по размеру, чем масляный квадрат. Положите масло на одну сторону прямоугольника, оставив 2-3 см или около того теста в качестве каймы вокруг края. Накройте другим концом теста масло и осторожно защипните края.
  3. Слегка присыпьте мукой поверхность и дно теста. С помощью скалки плотно прижмите тесто, чтобы удлинить его немного, и после начните раскатывать, а не прижимать. Фокусируйтесь на удлинении, а не на расширении теста и сохраняйте края прямыми.
  4. Раскатайте тесто, пока его размер не станет 20х60 см. Если концы утратили свою прямоугольную форму, аккуратно придайте форму уголкам своими руками. Смахните любую муку с теста. Возьмите один его короткий конец и заверните его назад за тесто, оставив 1/3 часть другого конца открытой. Сметите муку и дальше сложите открытую часть теста над завернутой стороной. Положите тесто на противень, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы оно «отдохнуло» и охладилось.
  5. Повторите раскатывание и сворачивание, в этот раз раскатывая по направлению к двум открытым концам, пока размер теста не станет приблизительно 20х60 см. Сложите его втрое снова, убирая остатки муки и подворачивая любые округлые края или короткие концы с открытыми или смазанными слоями. Накройте и положите в холодильник еще на 20 минут.
  6. В третий раз раскатайте и сложите тесто. Переместите его на противень и накройте пищевой пленкой, подоткнув ее под все четыре стороны. Поставьте в холодильник на ночь, это улучшит его вкус и текстуру.
  7. Существует еще один способ расслаивания теста. После того, как вы завернули масло в тесто, поверните его на 90  и раскатайте так, чтобы оно было примерно такой же ширины, как и ваша скалка, и на несколько сантиметров длиннее. Заверните верхушку к середине и сложите сверху нижнюю часть, как будто вы сворачиваете письмо. Накройте пищевой пленкой или пергаментом и положите в холодильник как минимум на полчаса, но не больше, чем на час (иначе масло будет слишком холодным). Это ваш первый этап сворачивания теста.
  8. Повторите эту процедуру еще 5 раз (всего 6 заворотов), не забывая вращать тесто на 90  между каждыми заворотами. Охлаждайте в течение 30-60 минут каждые 2 заворота или после каждого действия, если у вас на кухне очень тепло. После финального заворота охладите тесто на протяжении часа перед тем, как формировать изделия.

Раскатайте тесто и заверните круассаны

  1. Раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник толщиной около 1,3 см. Используя скребок для теста, нож для пиццы или просто острый нож, разрежьте его вдоль посередине.
  2. Порежьте каждую половинку на 3-4 одинаковых прямоугольника. Каждый из них, в свою очередь, разделите по диагонали на два треугольника.
  3. Положите на основу треугольника небольшое количество начинки по желанию (шоколад! варенье! ветчина и сыр!) и заверните его, начав с широкого конца.
  4. Переложите круассаны на противень, оставив между ними пространство примерно 5 см.

Дайте круассанам подняться

 

  1. Позвольте им подняться, пока они не увеличатся в размере примерно на 50%. Они должны выглядеть раздувшимися, и вам должно быть видно слои в обрезанных краях.
  2. Или же вы можете положить круассаны в холодильник на ночь, чтобы дать им развить свой вкус и подняться утром. Так вы избежите большого количества ненужной работы в предрассветные часы, если планируете подать их на завтрак!

Выпеките круассаны

  1. Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте вместе 2 крупных яичных желтка и 1 ст.л. цельного или 2% молока в миске.
  2. Смажьте каждый круассан тонким слоем этой смеси. Выпекайте приблизительно 30 минут, пока они не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет, не станут очень хрустящими и не будут ощущаться легко, когда вы поднимите один из них.
  3. Если вы используете два противня, поменяйте их местами в середине процесса выпекания.

Дайте остыть и ешьте!

  1. Позвольте круассанам остыть несколько минут и затем сразу их подавайте и ешьте.
  2. Вкуснее всего они прямо из духовки. Остатки могут быть снова подрумянены в течение нескольких минут в теплой духовке.

vremya-sovetov.ru

Круассаны из готового слоеного теста

  • Готовое слоеное дрожжевое тесто
  • Наполнитель (варенье, фрукты, джем и пр.)
  • 1 яичный желток
  • Глазурь – по желанию

  • Кухня: Французская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: –

    Что может быть лучше ароматных круассанов на завтрак?

    С клубничкой, лимонным вареньем, малиной или даже сгущенным молоком… К тому же если учесть, что слоеное тесто, которое слишком долго делать в домашних условиях, можно приобрести в любом магазине. Самое лучшее тесто – слоено-дрожжевое. Из него получаются ну очень вкусные круассаны. Кстати, готовое тесто очень удобно использовать, ведь, по сути, на выпечку круассанов уходит всего 10-15 минут, а на приготовление всего 5-ть!

    В итоге, это вкусное блюдо может претендовать на полноценный быстрый завтрак! Круассаны из готового теста просты в приготовлении и выпечке. Вместе с тем, вы не почувствуете никакой разницы между домашним тестом и тем, что приобрели в магазине.

    Традиционно круассан – это рогалик в виде полумесяца и привилегия французской кухни. Хотя впервые это блюдо изобрел венский пекарь Питер Вендлер. Готовить круассаны можно и без начинки, все зависит от личных предпочтений.

    Несмотря на то, что процесс приготовления круассанов очень прост, лично мне он доставляет огромное удовольствие. Давайте приготовим!

    1. Для начала размораживаем тесто. Обычно на этот процесс уходит как минимум 30 минут. Поэтому, доставайте тесто из морозильной камеры, как только вы проснулись. Я иногда прибегаю к хитростям, если круассаны нужны прямо «сейчас». Выставляю таймер духового шкафа на температуру 50 градусов и аккуратно размораживаю тесто. Обычно на это уходит 5-7 минут. Это очень удобно, так как быстрее всего размораживается верхняя часть теста, которую можно использовать для 3-4 круассанов, а остальное тесто отправить опять в морозильную камеру.

    2. Один лист визуально делим на три части и разрезаем также. В результате получаются прямоугольники! Теперь каждый из них разрезаем косой линией: от верхнего левого угла к нижнему правому. Должны получиться треугольники.

    3. На готовый треугольник укладываем немного начинки. У меня этот пункт практически никогда не получается, так как начинки я люблю много и она, как правило, иногда вытекает из круассана. Так что не повторяйте моих ошибок)

    4. После того, как положили начинку, сворачиваем круассан в рулет, начиная с широкой части. Получается красивый рогалик, который сразу же смазываем яичным желтком.

    5. Выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 200 градусов, и отправляем круассаны на выпечку, на 10-15 минут, пока тесто не увеличится в размерах вдвое и не станет насыщенного золотистого цвета.

    Готово!

    Круассаны можно поливать шоколадной, лимонной или апельсиновой глазурью. Они очень вкусны со сгущенным молоком. Приятного аппетита и заходите еще!


    Видео Круассаны из готового слоеного теста

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Круассаны из готового слоеного теста

    Круассаны из готового слоеного теста можно смело отнести к блюдам, которых объединяет одна характерная черта – они готовятся на скорую руку. Согласитесь, что может быть проще, чем вооружившись пошаговым рецептом, приготовить вкусную домашнюю выпечку к чаю для своих родных и близких. Подобный рецепт я однозначно рекомендую предлагать в качестве «первой ступеньки» начинающим кулинарам, так как во время готовки вам даже не будет в чем запутаться.

    Помимо вкусовых качеств домашних круассанов, у этого десерта есть еще один неоспоримый плюс. Мало того, что в результате у вас получается вкусная и ароматная выпечка, так ко всему прочему, такой кулинарный эксперимент никоим образом не ударит по вашему кошельку. Для готовки круассанов вам понадобятся такие доступные продукты: слоеное тесто, яйцо, джем, сахарная пудра и чуточку муки. Согласитесь, все ингредиенты необходимые для готовки у каждой хозяйки практически всегда есть под рукой. Да-да – именно все, и даже тесто, так как его с легкостью можно хранить дома в морозильной камере.

    В сегодняшнем варианте готовки круассанов, я предлагаю использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно же, тесто можно приготовить самостоятельно, но как я уже говорила в одном из предыдущих рецептов готовки слоеной выпечки, этот продукт готовить самостоятельно просто не выгодно, так как в готовом виде он получается дешевле, чем покупать по отдельности все те ингредиенты, которые необходимы для его готовки.

    Когда вы готовите в домашних условиях такой французский десерт, то вы можете подобрать ту начинку, которая больше всего вам по вкусу. По своему рецепту я предлагаю приготовить круассаны с яблочным джемом. Вместо яблочного джема можно использовать любой другой, а также отваренное сгущенное молоко, растопленный шоколад или варенье.

    После того как вы достанете круассаны из готового слоеного теста из духовки, перед подачей к столу я рекомендовала бы посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. От этого вкусовые качества десерта только вырастут.

    Ингредиенты:

    • 450 г слоеного бездрожжевого теста
    • 1 яйцо
    • 250 г яблочного джема
    • Сахарная пудра
    • Мука для посыпки столешницы

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Первым делом тесто нужно предварительно разморозить. После этого аккуратно разворачиваем пласт слоеного теста и перекладываем его на посыпанную пшеничной мукой столешницу.
    2. Разрезаем слоеное тесто на треугольники. На нижнюю часть каждого треугольника кладем яблочный джем, как показано на фотографии.
    3. Заворачиваем треугольник теста в круассан.
    4. Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на нее круассаны. В чашке взбиваем яйцо до однородной массы. Каждый из круассанов смазываем яичной массой с помощью силиконовой кисточки. Отправляем круассаны в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
    5. Через полчаса достаем готовые круассаны из духовки и перекладываем их на тарелку. Пока круассаны не остыли, посыпаем их сахарной пудрой.
    6. В разрезе круассаны выглядят также весьма аппетитно, не зависимо от выбранной вами начинки.

    Приятного аппетита!

    Круассаны из готового слоеного теста лучше всего подходят в качестве лакомства под утреннюю чашечку чая, кофе или теплого какао. Этот французский десерт одинаково сильно любят как взрослые, так и дети, потому готовя такую выпечку, вы можете заранее быть на сто процентов уверены в том, что все ваши домочадцы будут в восторге. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши круассаны из готового слоеного теста получились вкусными и ароматными с первого раза:
    • Для рецепта можно использовать не только готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но и тесто собственного приготовления;
    • Если вы используете замороженное тесто, то за полчаса до готовки выложите его из морозильной камеры, дабы к моменту, когда вы возьметесь непосредственно за готовку у вас все ингредиенты были готовы;
    • В качестве начинки можно использовать как джем, так и варенье, сгущенное молоко, заварной крем и т.д.;
    • Выпечка из слоеного теста очень быстро готовиться в духовке, потому следите за ней внимательней, дабы ваша вкуснятина не подгорела.

    vkysnjatinka.com

    Круассаны. Базовый рецепт круассанов с пошаговыми фото. Круассаны из слоеного дрожжевого теста

    Французская кухня столь богата, что выделять какое-то одно блюдо в качестве визитной карточки трудно. И все же круассан — именно такое блюдо.

    Простая булочка croissant, ставшая культовым блюдом, уже не просто еда: круассаны – это и стиль жизни, и целая индустрия. Это восхитительно вкусные истории пекарей, специализирующихся на слоеных булочках-рогаликах. И кулинарные битвы домохозяек на самое нежное тесто для круассанов, самую восхитительную начинку для круассанов и самую совершенную форму круассанов. Как же всё это вдохновляет включиться в процесс!

    Несмотря на французскую «прописку», круассаны на самом деле «австрияки»: придуманы в Австрии, и впервые выпечены тоже там. Есть мнение, что изначально круассаны были хоть и вкусными, но довольно грубыми изделиями, представлявшими собой просто скрученный полумесяцем кусок дрожжевого теста. Современные croissant с их воздушной легкостью, буквально пронизанные вкусом и ароматом сливочного масла, – это безоговорочная Франция в том особом, кулинарном смысле, который понятен гурманам, в то время, как Австрия ассоциируется сегодня со штруделями.

    Тесто для круассанов

    Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент — одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много. Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея… Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: «я все равно вас сделаю!!»

    Итак, круассан — это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

    Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

    Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

    Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

    Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления.
    Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

    Ингредиенты

    • масло сливочное 200 грамм
    • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
    • молоко 1 стакан
    • сахар 40 грамм
    • соль 1 ч. ложка с горкой
    • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
    • яйцо для смазывания изделий 1 шт

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
      Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

    2. Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

    3. Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

    4. Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см. это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

    5. Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

    6. При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

    7. Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

    8. Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
      Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

    9. Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

    10. Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

    11. Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

    12. Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.
      Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
      Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

    13. На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

    14. Итак, разрежьте тесто на 2 части. Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
      Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

    15. Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

    16. Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

    17. Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

    18. Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

    19. Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

      Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

    volshebnaya-eda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *