Вареная кукуруза детям – Энциклопедия Детское питание
Левчук Виктория©Одним из лучших овощей лета является кукуруза в початках. Большинству взрослых и детей нравится ее сладкий вкус, и она является идеальным гарниром к большинству блюд. Вареная кукуруза детям прекрасный летний гарнир.
Кукуруза содержит много белка и углеводов, что делает ее отличным источником энергии. Однако ей не хватает многих других питательных веществ. Кукуруза отличная пальчиковая еда, что является веской причиной предложить ее позже 12 месяцев своему ребенку.
Что такое кукуруза?
Оглавление:
Кукуруза – однолетнее растение рода Кукуруза семейства Злаки. Вся кукуруза в початках считается овощем. Ядро кукурузы считается зерном.
В мире существует более 200 различных сортов кукурузы. Растения варьируются от 40 см до 6 м в высоту, а колосья имеют длину от 5 до 45 см с разноцветными ядрами (желтыми, голубыми или черными). Кукуруза — единственная зерновая культура, которая зависит от людей для ее выживания. Интересный факт: один гектар кукурузы производит в 4 раза больше кислорода, чем гектар леса.
Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования кукурузы. Зерно кукурузы собирают, когда содержание воды в нем составляет от 25 до 35%. Например, для поленты и кукурузных чипсов. Для сладкой кукурузы содержание воды колеблется от 70% до 72%. Кукурузу (или силос) собирают, когда все растение содержит от 32 до 35% сухого вещества. Для этого типа урожая все растение измельчают и запасают перед продажей в качестве корма для животных.
Помимо использования в качестве пищевого продукта, кукуруза используется для изготовления упаковки (биоразлагаемые пластики) и в фармацевтике и косметике (при производстве антибиотиков, витаминов и вакцин). Этанол, полученный в результате его ферментации и дистилляции, используется для производства алкогольных напитков, таких как джин, а также в производстве биотоплива, обеспечивая альтернативу бензину, полученному из масла.
кукуруза стих
Виды кукурузы
Видов кукурузы много (кремнистая, крахмалистая, восковидная, пленчатая и т.п.). В основном в пищу употребляют сахарные сорта, а также есть лопающиеся сорта для попкорна.
минералы и витамины кукуруза
Сахарная кукуруза – имеет молочный цвет в молодом виде и ярко-желтый во время зрелости, сладкая на вкус. Кремнистая используется для производства крупы, а крахмалистая — муки, патоки и спирта, лопающаяся – для попкорна.
История кукурузы
Кукуруза, какой мы ее знаем сегодня, не существовала бы, но люди ее выращивали и развивали. Это человеческое изобретение, растение, которого не существует в природе. Кукуруза может выжить только в том случае, если ее посадят и защитят люди.
Ученые считают, что люди, живущие в центральной Мексике, создали кукурузу 7000 лет назад. Дикая трава Teosinte дало начало современной кукурузе. Из Мексики кукуруза распространилась на север, в юго-запад США и на юг вдоль побережья в Перу.
Коренные американцы обучили европейских колонистов взращивать кукурузу, и с момента ее появления в Европе кукуруза появилась во всем мире. Её выращивают в Канаде и в России, причем урожай кукурузы созревает почти каждый месяц в году где-то в мире. Это важная культура в России и основной продукт питания в мире, занимает третье лидирующее место.
Польза кукурузы
Кукуруза — это цельное зерно. Цельные зерна — самый питательный вид зерна. Они содержат витамины, минералы и клетчатку. Кукуруза содержит гораздо больше витамина А, чем другие зерна. Это также отличный источник антиоксидантов.
Кукуруза также считается крахмалистым овощем. В ней меньше сахара, жира и натрия, чем в других крахмалистых овощах.
Кукуруза содержит много витаминов группы В, клетчатки, железа, калия и цинка — необходимых питательных веществ для поддержки роста ребенка. Сахарная кукуруза также содержит фитохимические вещества, которые способствуют здоровому зрению, и антиоксиданты для питания иммунной системы. Наконец, сладкая кукуруза, как правило, не подвергается генетической модификации. Как следует из названия, сладкая кукуруза содержит природные сахара, но зерно не такое сладкое, как фрукты и овощи, например, яблоко или свекла.
Около 100 грамм кукурузы содержит около 350 калорий. Если ребенок весит меньше нормы, кукурузная диета может помочь ему набрать несколько грамм. Даже ребенку с нормальным весом можно дать этот овощ для поддержания его веса после того, как полностью прекращается кормление грудью.
Кукуруза богата B комплексом. Тиамин поддерживает нервы и развитие мозга; ниацин улучшает обмен веществ, особенно сахаров, белков и жирных кислот; и фолат помогает развитию новых клеток.
Кукуруза содержит фосфор, калий, магний и железо. Фосфор поддерживает здоровье костей; калий и магний необходим для мышечной и нервной функции. Железо улучшает развитие мозга.
Присутствие антиоксидантов (благодаря витамину Е) делает кукурузу хорошей для защиты клеток от повреждений. Она содержит фенольное соединение феруловую кислоту, которая является антиканцерогенным средством. Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей и ДНК в организме.
Наличие клетчатки делает кукурузу хорошим слабительным. Если у ребенка частые проблемы с запорами, такие продукты из кукурузы, как зерна кукурузы и кукурузная мука, могут решить эту проблему.
Зерна кукурузы являются естественными слабительными и могут быть использованы для снятия запоров. Кукурузная мука тоже хороша, но она должна быть цельной, а не рафинированной.
Желтая кукуруза богата витамином А, источником бета-каротина, который улучшает зрение. Бета-каротин, который не входит в состав витамина А, действует как антиоксидант, который полезен для кожи ребенка.
Вареная кукуруза и кукурузная каша отличаются по возрасту введения в прикорм. Если с кукурузной кашей знакомят ребенка с 8-9 месяцев, то с вареной кукурузой после 12 месяцев. Некоторые российские источники уверяют, что идеальное знакомство не ранее 1,5 лет. Доктор Комаровский предлагает давать после 2 лет. Как обычно напишу, что решать родителям. Если ребенок хорошо переваривает пищу (да, смотрим какашки, нет ли кусочков не переваренной пищи), не подвержен газообразованию и расстройству ЖКТ, у него есть зубы (пишут, что минимум 12 штук), которыми он будет откусывать зерна кукурузы, он умеет ловко и хорошо жевать, не давится пищей, то спокойно даем ребенку в сезон кукурузы данный продукт.
Однако, если у малыша проблемы с перевариваем пищи или он постоянно давится кусочками, или он плохо откусывает, плохо жует, то потерпите, пока он учится этим моментам, он просто не готов к кукурузе. Такой подход должен быть ко всем новым продуктам. Оценивайте несколько показателей здоровья и умений ребенка, чтобы не удивляться, возраст введения в прикорм продукта подошел, а ребенку продукт не пошел.
Обращаю внимание, что при наличии хорошего блендера можно дать ребенку вареную кукурузу в виде пюре после 12 месяцев. Тут оценивается переваривание продукта. Если после употребления вареной кукурузы у ребенка повышенное газообразование, расстройство стула, вздутие живота, то малыш не готов к продукту, предлагаем на следующий год.
Вареную кукурузу в качестве нового прикорма даем только в сезон произрастания. Замороженный вариант предлагается ребенку, если летом он познакомился с кукурузой. Если малыш знаком с кукурузной кашей, то вареную кукурузу первый раз даем больше 1 ч.л., на свое усмотрение, но не 100 грамм. Нужно минимум 2-3 дня проверить реакцию переваривания, поэтому начинаем с маленькой порции и доводим до нормы.
Вареная кукуруза детям тяжелый продукт для переваривания, поэтому даем организму ребенка хорошо поработать днем, предлагаем кукурузу в обед или на полдник.
Консервированную кукурузу лучше предлагать после 3 лет. Правда, я отказалась от данного продукта в пользу замороженного варианта. Заготовить его летом, а потом отварить для салата зимой не сложно, пользы больше, и не беспокоишься о соли, консервантах и можно ли моему ребенку.
Кукурузные палочки, хлопья и любые продуты из кукурузной крупы можно почти сразу, как введена кукурузная каша. Просто смотрим состав и консистенцию продукта. Кукурузные палочки можно после 12 месяцев, потому что их структура пористая, они липнут к зубам, не смотря на то, что тают во рту, а еще они посыпаны сахарной пудрой. Поэтому если даем ребенку кукурузные палочки, то немного пару штук и учитываем свое мнение по поводу сахара.
Кукурузные хлопья я бы рекомендовала после 2 лет, просто из-за твердой консистенции, а также огромного количества сахара. Хотя я беру кукурузные хлопья без сахара и заливаю молоком, то иногда можно дать для разнообразия. Также я не использую их для завтрака, это полезный перекус с молоком или с водой.
Воздушная кукуруза детям предлагают давать после 7-10 лет из-за специй в составе продукта. Но я покупаю органическую воздушную кукурузу, которая продается без добавок, просто зерна. Ее можно дать после 2-3 лет, опять зависит от переваривания пищи, в небольшом количестве. Воздушная кукуруза усложняет работу ЖКТ, поэтому осторожно.
Еще хотелось бы отметить, что кукурузная каша, кукурузная мука и вареная кукуруза значительно полезнее других вариантов питания из кукурузы, хотя бы потому, что продукты, обработанные или со специями.
Давать кукурузу можно 1-2 раза в неделю не более 100 грамм за один прием пищи. Кукуруза не тот продукт, который можно много скушать. Еще дети, кушая початок, обычно плохо ее грызут, оставляя внешнюю пленку. Это отлично! Не трогаем их, они кушают самое полезное, оставляя пленку, которая почти не переваривается. Сколько помню себя, я тоже так ела, но взрослые заставляли кушать тщательнее, как мышка, чтобы не было остатков. Нормы примерные, ребенок сам много не скушает, продукт сытный, и сложный по откусыванию и пережевыванию.
Сырая кукуруза можно ли ее дать ребенку? Я давала! В ней много витамина С, который при термической обработке теряется. Поэтому если ребенку очень хочется, ему больше 1,5 лет, у него есть зубы, Вы уверены в молочности кукурузы (она должна быть максимально молодой), она сладкая и вкусная, а также полностью органическая, то пусть чуть пожует (не более 30 грамм). Главное чтобы ребенок не страдал хроническими заболеваниями ЖКТ. Мое мнение, поэтому советую проконсультироваться с педиатром.
кукуруза прикорм
Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка
- Не стоит давать ребенку кукурузу в качестве первой пищи. Вместо этого необходимо подождать, пока он не познакомиться с другими овощами и фруктами из безопасного списка.
- Кукуруза может быть желтой или белой – оба варианта одинаково вкусны. Новые, суперсладкие сорта, как правило, дольше остаются сладкими, потому что сахар в кукурузе превращается в крахмал дольше.
- Для лучшего вкуса готовим и съедаем кукурузу как можно быстрее после ее покупки. До этого храним в холодильнике, так как это предотвращает слишком быстрое превращение сахаров в крахмал.
- Консервированная кукуруза содержит меньше питательного белка, чем свежая. Если принято решение дать ребенку консервированную кукурузу, то внимательно читаем этикетки и избегаем брендов, содержащих сахар или соль.
- В первый раз, свежую кукурузу можно дать в виде детского пюре, которую легче переваривать. Это можно сделать дома, используя блендер, чтобы протереть зерна вместе с достаточным количеством воды для достижения желаемой консистенции.
- Пока ребенку не исполнится год, и он не научился хорошо жевать пищу, не даем ему целые зерна. Они могут представлять опасность удушья.
Кукуруза опасна для детей?
Цельнозерновые ядра, включая кукурузу, представляют потенциальную опасность удушья для детей в возрасте до 12 месяцев. Чтобы уменьшить риск подается кукуруза в початках, так как зубами ребенок будет разбивать зерна, тем самым уменьшая риск. Однако все равно необходимо оставаться рядом с ребенком во время еды и внимательно следить. Теоретически можно подавиться любой едой.
Аллергия и кукуруза
кукуруза прикормАллергия на кукурузу встречается редко. Аллергия вызвана белками, присутствующими в зернах. Белок переноса липидов (LTP) является основной причиной аллергии, поскольку он остается даже после обработки или нагревания кукурузы и после переваривания. Другими потенциальными аллергенами являются запасные белки и кукурузная пыльца, присутствующие в ядре. У некоторых людей с фруктовой аллергией (особенно с персиками) также может быть аллергия на кукурузу. Как и в случае с любой новой пищей, начинаем с предложения небольшого количества кукурузы.
Симптомы аллергии на кукурузу привычны для любой аллергии, а именно насморк, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, кожная сыпь, чихание, головные боли, астма и анафилаксия.
Первый очевидный способ борьбы с аллергией на кукурузу — избегать кукурузы и продуктов, полученных из кукурузы. Давать ребенку домашнюю еду, потому что готовая к употреблению пища может содержать кукурузу в любой форме. Если реакция серьезная, обратиться к врачу.
Непереносимость кукурузы
Непереносимость кукурузы отличается от аллергии, поскольку она отражается в форме проблем с пищеварением. У ребенка могут быть следующие симптомы, если он не переносит кукурузу:
- Вздутие живота
- Газообразование
- Боль в животе
- Понос
Непереносимость кукурузы может быть недолгой по сравнению с аллергией и пройти по мере роста ребенка.
В каком виде давать кукурузу детям?
Первый раз ребенок знакомиться с кукурузой в виде каши. Кукурузную кашу вводят в прикорм ребенка примерно в 8-9 месяцев, а если быть точнее после гречки и риса. Каша должна быть однородной жидкой консистенции, поэтому для первого раза ее готовят из кукурузной муки или манки, смотрим на способности ребенка жевать.
Ближе к 12 месяцам можно малыша познакомить с вареной кукурузой. Для первого знакомства можно приготовить детское пюре из зерен кукурузы, а можно просто предложить початок, где зерна разрезаны пополам. Лучше не предлагать зерна отдельно от початка, так как выше риск подавиться. Когда ребенок откусывает от початка, то сам контролирует размер укуса, и зерна мельче, без плотной пленки, что уменьшает риск удушья. Кукуруза детям нравиться почти всегда, так как сладкая, вкусная, и необычной формы. Прошу только подавать слегка теплый продукт, а не обжигающе горячий, прям с кастрюли, а то любовь закончится, так и не начавшись.
Как выбрать и хранить кукурузу
Выбираем сладкую кукурузу с ярко-зелеными листьями и бледными рыльцами. Кукуруза должна быть яркой, пухлой и без вмятин и гнили. Перед тем как купить просим открыть листья кукурузы, чтобы посмотреть зерна и кончик, который чаще всего начинает портиться. От листьев не стоит избавляться, они оберегают продукт от высыхания. После покупки кукурузу лучше сразу использовать, чем дольше она лежит без холодильника и листьев, тем быстрее сохнет. Кукурузу лучше всего скушать в течение двух дней. Хранить ее в герметичном контейнере и в холодильнике. Кукурузу нужно хранить вдали от солнечного света или тепла, потому что сахара в зернах легко превращаются в крахмал.
Если не разрешается очищать листья с кукурузы, то прижимаем кукурузу руками, чтобы почувствовать ее твердость. Твердая кукуруза свежая и имеет здоровые ядра.
Важно, про кукурузную кашу была отдельная статья, не буду повторяться.
Вареную кукурузу можно хранить в течение суток в холодильнике перед подачей на стол подогреть. Дольше хранить не вижу смысла, она теряет вкус и аромат. Ее лучше подавать всегда свежесваренной.
Нитраты, ядохимикаты и кукурузаКукуруза не накапливает нитраты в початках, и при сборе ее с полей следует опасаться ядохимикатов. Кукурузу, которую вырастили на полях, за лето часто обрабатывают гербицидами. Считается, что после последней обработки должно пройти месяц, тогда данный химикат не опасен для жизни человека. Поэтому так опасно покупать или срывать кукурузу с полей. Никто не даст гарантию, что кукуруза без химии, так как ее могли вчера обработать.
Чтобы обезопасить себя, то всегда покупаем кукурузу с зелеными и сочными листьями, на которых нет темных пятен. Без листьев лучше не брать. А также кукурузу стоит понюхать, она не должна пахнуть химией. Еще если после варки, продукт также отдает химией, то лучше выбросить. От химикатов организм в лучшем случае просто избавится, это происходит при помощи диареи.
Почему не стоит давать детям кукурузу слишком часто?вареная кукуруза детямВареную кукурузу не рекомендуют кушать людям с язвой желудка, заболеванием двенадцатиперстной кишки, при плохой свертываемости крови и тромбофлебите.
Также важно отметить, что на кукурузу возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Если часто кушать кукурузу, то возможен недостаток витаминов, особенно ниацина в организме. В кукурузе не хватает аминокислот (лизина и триптофана). Кукуруза негативно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови в организме. Она содержит много крахмала.
Когда кукуруза расщепляется в толстой кишке, то образуется много газа. Этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому у некоторых людей она может привести к кариесу. Это относительно один из редких побочных эффектов кукурузы, но его нельзя воспринимать легкомысленно. Кукуруза содержит большую дозу сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к летаргии.
Это побочные эффекты от употребления кукурузы. Большинству из этих так называемых негативных последствий кукурузы можно противостоять сбалансированной едой. В остальном, просто следим за размером порции.
Лучший способ приготовить кукурузу
Приготовить кукурузу очень просто, удаляем листья и рыльца, бросаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Молодую кукурузу сладких сортов варим около 15-40 минут (зависит от молодости и размера зерен), а старую кукурузу 1-3 часа.
До года ребенку лучше предлагать кукурузную кашу. После года можно дать кукурузу в початке. Ее также можно жарить и запекать со сливочным маслом. А еще кукурузу можно срезать с початка, а затем либо готовить на пару, либо сварить суп. Также можно использовать замороженную кукурузу или консервированную, но для детей идеально только свежая.
У нас в России распространено несколько блюд из кукурузы – каша, вареная кукуруза в початке, которую мы ассоциируем с Черным морем, а также крабовый салат. До введения прикорма своим детям, я знала кукурузу только в этих видах.
Но оказалось кукуруза просто потрясающий продукт, который можно использовать везде, когда нужно добавить сытости и красочности. Поэтому не стесняемся экспериментировать. Я добавляю кукурузу в плов, фунчозу, суп, омлет, к макаронам, котлеты, оладьи, салаты и даже бутерброды. Не надо добавлять много кукурузы, можно около 50-100 грамм, она придает яркости блюду и приятные кукурузные нотки. С зернами кукурузы блюдо становится летним.
Как писала выше, она в большом количестве вредна, но если чуть на большое блюдо, то это польза и разнообразие. Детям это просто необходимо. И не забываем, что можно использовать кукурузную манку, муку, крахмал, крупу, замороженные и свежие зерна, попкорн, хлопья, и т.п.
Замороженная кукуруза детям
кукуруза детямКукуруза идеально переносит заморозку, поэтому ее стоит приготовить с лета. Просто покупаем обычные кочаны кукурузы, срезаем ножом зерна, которые слегка подсушиваем на полотенце, а потом складываем в пакеты для заморозки. Ставим на пакет дату. Хранить около 12 месяцев. Кукурузное пюре можно заморозить, но возможно изменение консистенции. Лучше использовать замороженные зерна для приготовления детского пюре.
Пишу об этом очень часто. Замороженный продукт лучше консервированного. Я готовлю кукурузу с лета, потому что в магазинах продают старые кормовые сорта, а мне нравится сладкие и молодые. Поэтому я забочусь об этом самостоятельно. Примерно замораживаю около 2 кг. Этой массы хватает на всю зиму, даже много, в этом году осталось. Я кладу кукурузу в блюда по 50-100 грамм, готовлю 2-3 раза в 2 недели. Советую потратить немного летнего времени, но зато экономия денег, польза для здоровья, яркие цвета в кулинарном блюде, аромат солнца и кукурузы в своей тарелке.
Как приготовить вареную кукурузу детям?
Покупаем кукурузу в початках. Очистить листья и рыльца, помыть.
На пару: Кладем кукурузу в пароварку, готовим до готовности около 15-30 минут, зависит от размера и зрелости продукта.
Варка: Можно положить початки в холодную воду и варить до готовности. Или положить кукурузу уже в кипяток и варить до готовности. Как лучше решайте сами. Варим молодую сладкую кукурузу около 15-40 минут, старую – около 1-3 часа.
Запекание: Готовятся початки кукурузы только в фольге со сливочным маслом и любимыми специями. Для детей без специй. Обмазываем початок сливочным маслом, слегка солим (ребенку больше 12 месяцев, поэтому уже можно), заворачиваем в фольгу и запекаем около 30-40 минут при 200C.
Жарка: Жарим початки на сковороде или лучше на огне около 30-40 минут, зерна на сковороде около 3-5 минут.
Готовим детское пюре: После приготовления кукурузы, отделяем зерна от початка, или используем приготовленные зерна. Зерна кукурузы необходимо взбить блендером для однородной консистенции. Чтобы избавиться от пленки и добиться более нежной консистенции можно пропустить пюре через пластиковое сито. Добавляем жидкость по мере необходимости.
Пальчиковая еда и кукуруза детям
Початки кукурузы являются пальчиковой едой, которую ребенок может легко взять руками и кушать. Но я также видела, что придумывают изобретательные мамы. Можно подать крекеры, на которые сверху положить салат из кукурузы, или начинку из кукурузы завернуть в тесто и готовить в духовке что-то типа пирожков, также как вариант обычные оладьи из кукурузных зерен. И это лишь малая часть возможных вариантов.
Еще важно правильно подать кукурузу. Она не должна быть слишком горячей. Можно подать на палочке или на вилке (мы дома так предлагаем), размер ее должен соответствовать ребенку. А то если дать гигантскую кукурузу, которую он просто держать в руке не может, то ли из-за длины, то ли из-за веса. Чтобы ребенок не подавился зерна можно порезать вдоль всей длины.
Готовое детское питание из кукурузы
Готовое детское питание из кукурузы в виде каши встречается часто, а вот детское пюре или многосоставное пюре, где в составе есть кукуруза очень редко. Предлагаю неполный список продуктов, которые можно купить на российском рынке.
Обращаю внимание, безмолочных кукурузных каш без сахара очень мало, внимательно читаем состав. А также возраст на упаковке не сильно соответствует действительности, так как я бы поостереглась давать молочную кашу в 5 месяцев.
Hipp
- Пюре Мой первый супчик овощной крем-суп с цыпленком с 7 месяцев 190 грамм
- Пюре кукуруза с 5 месяцев 80 грамм
- Пюре Нежные овощи с индейкой с 12 месяцев 220 грамм
- Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
- Каша молочная рисово-кукурузная с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
- Каша молочная рисово-кукурузная с персиком и абрикосом с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
- Каша молочная кукурузная с фруктами с пребиотиком с 5 месяцев 250 грамм
Semper
- Пюре рагу картофель-овощи-цыпленок с 12месяцев 190 грамм
- Каша молочная кукурузная черника с 6 месяцев 200 грамм
kabrita
- 7 злаков каша на козьем молочке с бананом с 6 месяцев 180 грамм
Heinz
- Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
Малютка
- Каша молочная кукурузная с 5 месяцев 220 грамм
Умница
- Каша молочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
Бибиколь
- Каша молочная кукурузная на козьем молоке с 5 месяцев 200 грамм
Nutrilon
- Каша молочная кукурузная абрикос и банан с 6 месяцев 200 грамм
- Каша молочная кукурузная с 6 месяцев 200 грамм
- Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 180 грамм
Nestle
- Каша безмолочная кукурузная Моя 1-ая Каша. Начинаем прикорм с 5 месяцев 200 грамм
Fleur Alpine
- Каша молочная кукурузная на козьем молоке с 5 месяцев 200 грамм
- Каша ТРИ ЗЛАКА с 6 месяцев 175 грамм
Беллакт
- Каша молочная кукурузная груша с 5 месяцев 250 грамм
- Каша молочная кукурузная с 5 месяцев 250 грамм
Мамако
- Каша молочная кукурузная на козьем молоке с 5 месяцев 200 грамм
Винни
- Каша молочная рисово-кукурузная с бананом с пребиотиками с 6 месяцев 200 грамм
Бабушкино Лукошко
- Пюре кукуруза-кабачки-морковь, с 6 месяцев 100 грамм
Фрутоняня
- Каша безмолочная кукурузная 5 месяцев 200 грамм
- Пюре Овощной салатик 5 месяцев 80 грамм
- Пюре Салатик из сладких овощей 5 месяцев 80 грамм
Продукты, которые хорошо сочетаются с кукурузой:
- Яблоки
- Морковь
- Зеленая фасоль
- Горох
- Картофель
- Кабачок
- Коричневый рис
- Чечевица
- Курица
- Говядина
- Свинина
- Сельдерей
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кукурузы:
кукуруза прикорм- Кардамон
- Базилик
- Орегано
- Розмарин
- Руккола
- Тимьян
- Семена льна
- Соль
- Зеленый лук
- Мелисса
- Шафран
- Шалфей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. Привлекательные на вид плоды содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы, помогающие поддерживать их уровень в организме на необходимых отметках.
Собирают кукурузу в конце июля-начале августа. В это время початки сочные и наполненные полезными веществами. Однако помимо них кукуруза содержит в себе глютен, крахмал и большое количество сахара. Так чего же больше: плюсов или минусов?
История появления кукурузы в питании
Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.
Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.
— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает гастроэнтеролог Айару Кулакова.
В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.
Состав и калорийность кукурузы
Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.
Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.
Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы (1).
Калорийность на 100 г | 86 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 4,9 г |
Углеводы | 60 г |
Польза кукурузы
Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.
— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова. — Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Фото: pixabay.comЗерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови (2).
Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов (3).
Польза кукурузы для женщин
Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.
Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.
В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.
Польза кукурузы для мужчин
Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.
Польза кукурузы для детей
Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.
Фото: pixabay.comВитамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.
Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.
Вред кукурузы
Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.
С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм (4).
— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.
Применение кукурузы в медицине
Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.
Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.
Кукуруза может стать дополнением в диете при нервных расстройствах, так как содержит витамины группы В. Благодаря антиоксидантным свойствам зерна помогают в борьбе с токсическими гепатитами, а высокое содержание витамина Е ускоряет отток желчи из организма.
Применение кукурузы в кулинарии
Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.
При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.
Кукурузный суп тибу
Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу
Фото: Nataliya Vaitkevich, pexels.comКукурузная мука | 70 г |
Вода | 1,3 л |
Жареные зерна кукурузы | 40 г |
Аджика | 35 г |
Сулугуни | 60 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Перец, соль | по вкусу |
Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.
Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.
Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.
Кукурузные кексы
Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна
Фото: pixabay.comКонсервированная кукуруза | 150 г |
Кукурузная мука | 90 г |
Пшеничная мука | 160 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Кленовый сироп | 1 ст. ложка |
Соль и сахар | по вкусу |
Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.
Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.
Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кукурузу
Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.
Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.
Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Айару Кулакова, гастроэнтеролог, медицинский центр «Гепато», Южно-Сахалинск.
В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу: вареной, тушеной или консервированной?
Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.
При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.
Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.
Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?
Кукуруза в наше время — не только сезонный продукт. Благодаря различным способам обработки есть ее можно в течение всего года. Но важно при этом следить за условиями хранения и обращать внимание на внешний вид при покупке.
Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?
Суточная норма — 200 грамм.Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 грамм вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. У детей норма уменьшается в 2-3 раза – это 1 початок. Норму можно повышать, если кукуруза употребляется нечасто. Если же она присутствует в рационе регулярно, стоит есть ее в небольших количествах.
Важно употреблять кукурузу в умеренном количестве, иначе возникает риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом.