лучшие рецепты, инструкция по закатке, рекомендации по хранению
Хозяйки, которые любят делать большие запасы квашеной капусты на зиму, предпочитают закатывать тару железными крышками.
Любые заготовки дольше сохраняются в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Если соблюдены все правила консервирования, то капуста остается хрустящей и сочной несколько месяцев. О том, как заготовить квашеную закуску под железную крышку по лучшим рецептам, расскажем в нашей статье.
В чем заключаются особенности закваски капусты под железную крышку
Если капуста квашеная, это значит, что она прошла процесс брожения благодаря природному консерванту — молочной кислоте (возможны варианты в рассоле).
Внимание! Маринованная заготовка подразумевает наличие уксуса в рецепте.
Соленая капуста готовится при большом количестве соли. Происходит такой же процесс брожения, как и в квашеной, только на основе собственного сока и молочной кислоты.
Для длительного хранения капусты при любом способе консервирования подходят стеклянные банки с железными крышками.
Внимание! Имеются ввиду металлические крышки, которыми закатывают банки, а не железные винтовые.
Главное правило при закатывании — рассол наливают до самого верха. При закрывании жидкость должна пролиться через верх, чтобы не осталось воздуха внутри банки.
Выбор и подготовка капусты
Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов: Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.
Они содержат необходимое количество сахара. Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.
В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.
Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.
Тара
Для продолжительного хранения используют:
- деревянные бочки, кадки;
- стеклянные банки;
- эмалированные кастрюли, ведра.
На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры. Срок содержания — не больше семи дней.
Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием:
- Проверяют горлышко у банок. Оно должно быть целое, без сколов и трещин.
- Проверяют резиновые кольца у крышек. Они должны быть мягкими, без трещин и разрывов.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу или на паровой бане.
- Крышки с резиновыми кольцами кипятят в течение пяти минут для удаления заводской смазки.
Как заквасить капусту классическим способом
Предлагаем рецепт квашения капусты традиционным способом без добавления рассола.
Ингредиенты и пропорции
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- соль пищевая крупная — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция:
- С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят. Натирают на крупной терке.
- Смешивают овощи в глубокой таре, пересыпают солью, сахаром. Хорошо переминают овощную массу.
- Ставят сверху груз.
- Оставляют заготовку при комнатной температуре на 5-6 дней.
- Протыкают массу каждый день 3-4 раза деревянной палочкой — выпускают углекислый газ. Следят за тем, чтобы капуста находилась все время под рассолом.
- Готовят тару и крышки для хранения: берут стеклянные банки без трещин и сколов. Моют с содой, сушат. С железных крышек снимают резиновые кольца. Кипятят все в течение пяти минут, чтобы удалить остатки заводской смазки.
- Готовую овощную массу перекладывают в сухие банки. До середины банки овощи утрамбовывают, в верхней части приминают несильно.
- Заливают оставшимся рассолом до самого верха, чтобы при закрытии крышкой рассол вытекал из банки.
- Закатывают. Убирают в подвал, погреб, на утепленный балкон.
Вариации рецепта
Под железными крышками долго хранится маринованная, квашеная и соленая капуста.
Сочная хрустящая капуста быстрого приготовления
Капуста быстро готовится благодаря горячему маринаду. Ее можно есть уже на следующий день. Для длительного хранения такую заготовку укладывают в стерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- соль крупная — 3 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- аспирин — 4 таблетки.
Инструкция:
- Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют ножом или на специальной терке.
- Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке.
- В глубокой емкости перемешивают и переминают овощи.
- В другой таре готовят рассол: в кипящую воду кладут соль, сахар. Добавляют лавровый лист, кипятят 2-3 минуты. Убирают листья.
- В горячие стерилизованные банки наливают горячий рассол, добавляют перец, аспирин.
- Аккуратно укладывают овощную массу. Утрамбовывают.
- Прикрывают сверху крышкой и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов кваситься.
- На протяжении этого времени протыкают содержимое длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
- Через сутки квашеная заготовка готова к употреблению.
Для длительного хранения банки закрывают металлическими крышками. Убирают в холодное место: подвал, погреб, утепленный балкон.
Интересное на сайте:
Сколько квасится капуста при комнатной температуре
Благоприятные дни для засолки капусты по лунному календарю
Закваска по-грузински
Приготовить грузинское блюдо не сложно. Не тратится время на шинковку основного ингредиента, потому что капустные листья в этом рецепте нарезают кусочками.
Ингредиенты и пропорции для банки объемом 1 л:
- белокочанная капуста — 700 г;
- свекла — 150 г;
- острый перец — 0,5 стручка;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — 0,5 пучка;
- перец черный горошком — 3 шт.;
- вода — 0,5 л;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л. без горки;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой.
Инструкция:
- Готовят маринад: в воду засыпают соль, сахар. Доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют уксус. Оставляют остывать.
- С кочана снимают верхние листья. Разрезают вилок на крупные куски.
- Свеклу моют, чистят. Нарезают тонкими половинками кружков.
- Зубчики чеснока чистят, мелко нарезают.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножку. Нарезают тонкими кусочками.
- Сельдерей моют, мелко нарезают.
- В сухие стерилизованные банки укладывают овощи в таком порядке: свекла, капуста, чеснок, перец. Между слоями кладут сельдерей, перец горошком. Верхний слой — свекольный.
- Заливают теплым маринадом. Ставят груз.
- При комнатной температуре заготовка маринуется 3 дня.
Для долгого хранения банку закрывают железной крышкой. Убирают в холодное место.
Со свеклой
Солить капусту со свеклой удобно крупными кусками. Окрашенные в яркий свекольный цвет, капустные листья выглядят аппетитно.
Ингредиенты и пропорции
:- капуста — 2 кг;
- свекла крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 2 шт.;
- чеснок — 6 больших зубчиков;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 4 шт.
Инструкция:
- Очищенный от верхних листьев кочан разрезают на две части. Удаляют кочерыжку. Каждую половину разрезают на 6-8 кусков.
- Свеклу моют, очищают от кожуры. Нарезают квадратиками шириной 1,5-2 см.
- Морковь моют, чистят, нарезают маленькими кубиками.
- Зубчики чеснока очищают, нарезают вдоль тонкими пластинами.
- В глубокой таре перемешивают все измельченные ингредиенты.
- Укладывают овощи в горячие стерилизованные стеклянные банки.
- Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут. Вынимают лавровые листья. Снимают с плиты, добавляют уксус.
- Осторожно заливают горячим маринадом овощи до самого верха. Лучше, чтобы маринад даже вылился из банки.
- Закатывают металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Переворачивают банки вверх дном. Укутывают.
- После полного остывания убирают на хранение в холодное место.
Заготовка хранится целый год.
С овощами
Засолить можно не только белокочанную капусту. Вкусной получается и заготовка с цветной капустой.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1,2 кг;
- красные томаты — 1,2 кг;
- болгарский перец — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль крупная — 60 г;
- зелень петрушки — 200 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Инструкция:
- Капусту разбирают на соцветия. Отваривают в течение четырех минут в подсоленной воде. Остужают.
- Томаты моют, опускают в горячую воду, потом в холодную. Снимают кожицу. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Добавляют в томатное пюре уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок, нарезанную петрушку, перец. Доводят смесь до кипения.
- Осторожно укладывают в нее соцветия. Варят на медленном огне 10-15 минут.
- Укладывают горячую овощную массу в горячие стерилизованные банки.
- Закатывают.
- Остывшие банки убирают в темное холодное место.
С зелеными томатами
Особенность этого рецепта заключается в том, что капусту надо заквасить заранее. Выбирают любой удобный способ квашения.
Ингредиенты и пропорции:
- квашеная капуста — 1,5 кг;
- зеленые томаты среднего размера — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг.
Рассол:
- вода — 1 л;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 40 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- черный перец — 10 г.
Инструкция:
- Томаты моют, опускают на 1-2 минуты в горячую воду, затем в холодную. Снимают кожицу. Нарезают тонкими кружками.
- Лук очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами.
- Квашеную капусту отжимают.
- Закладывают капусту и томаты в теплые стерилизованные банки, чередуя слои.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
- Заливают горячим рассолом овощи, прикрывают крышками.
- Ставят банки на пастеризацию: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут.
- Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остывать.
- На хранение убирают в прохладное место.
Как правильно закатывать квашеную капусту
Основные правила закатывания квашеной капусты:
- Овощи укладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизацию делают на паровой бане 5 минут или в духовом разогретом шкафу 5 минут при температуре +180°С.
- Металлические крышки кипятят.
- Рассол в банках должен выливаться через край, чтобы не было воздуха.
- Если в рецепте овощи проходят процесс пастеризации, то дно кастрюли закрывают куском ткани. Это предотвратит растрескивание банки.
- Пастеризация происходит на медленном огне.
Особенности хранения таких заготовок
Квашеную капусту в стеклянных банках под железными крышками хранят в темном прохладном месте. Температура в помещении должна быть 0…+5°С. Срок хранения таких заготовок — до одного года.
- подвал;
- погреб;
- утепленный балкон (при умеренно теплой зиме).
Заключение
Хранение квашеной капусты под железными крышками обеспечивает долгий срок сохранности продукта. Такая заготовка не испортится в течение года, если будет стоять в темном прохладном месте. Этот же способ хранения подходит для соленой и маринованной капусты.
ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ КАПУСТЫ НА ЗИМУ.Засолка капусты в банках на зиму горячим посолом.
Смотрите это видео на YouTube
как правильно и при какой температуре хранения?
Каждой осенью квашеная капуста заготавливается российскими женщинами в больших объемах. Самой популярной тарой для ее хранения являются стеклянные банки.
При правильном подходе, она остается свежей, вкусной и хрустящей в течение 4-8 месяцев.
О том, как правильно хранить квашеную на зиму капусту в стеклянных банках в домашних условиях, к примеру, в кладовке, при какой температуре должно быть организовано хранение продукта, читайте в статье.
Содержание
- Условия хранения: при какой температуре
- Как правильно?
- Варианты размещения на зиму в домашних условиях
- Сроки годности
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
Условия хранения: при какой температуре
Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.
Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.
Процессы брожения быстро активизируются, если воздух прогревается выше +7…+10 градусов. В таких условиях продукт испортится за 3-4 дня.
Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.
Как правильно?
Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.
Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.
Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.
Банки не должны иметь дефектов: сколов и трещин. Даже незначительные повреждения являются поводом для отказа от использования тары.
Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:
- Мытье в теплой воде с содой.
- Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
- Стерилизация кипятком.
- Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.
Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.
Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.
Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:
- возможность выбора тары подходящего размера;
- простота обработки;
- доступная цена;
- возможность многоразового использования;
- экологическая безопасность.
Основным недостатком хранения квашеной капусты в стеклянных банках является то, что они пропускают свет. Поэтому находиться тара должна в темном месте.
Варианты размещения на зиму в домашних условиях
Хранят квашеную капусту в стеклянных банках практически где угодно. Главное условие – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.
Возможные варианты размещения:
- Холодильник. В нем для капусты, расфасованной по банкам, созданы идеальные условия. Она не будет портиться и всегда находится в свободном доступе. Банки можно разместить в ящике для овощей или на подходящей по размеру полке.
Единственным минусом холодильника является его ограниченное пространство. Если было заготовлено 5-8 банок, разместить их в холодильнике практически не реально.
- Балкон. Капусту в стекле хранят на крытых лоджиях и на открытых балконах. Если зимы холодные, то емкости обязательно утепляют с помощью одеяла, пледа, телогреек и пр. Банки нужно ставить на возвышение: на стол или в ящик. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Погреб. Банки с капустой в погребе размещают на стеллажах. Для дополнительной защиты от света их можно обернуть фольгой или газетой. Если температура хранения немного ниже 0, можно утеплить тару любым подходящим материалом.
- Кладовка. Ее можно рассматривать только при условии, что температура воздуха в ней не превышает +4 градуса. Когда кладовая находится в неотапливаемом дачном доме, в ней капусту хранят так же, как и в погребе.
Если капуста не будет заморожена, ее обязательно покрывают рассолом. Оголенный продукт быстро портится, может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.
Сроки годности
Срок годности капусты в банке напрямую зависит от температуры окружающей среды:
- в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
- в замороженном виде она хранится до года;
- при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
- при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.
Из банки неиспользованную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Такой продукт удобно использовать для тушения или варки борща.
Полезная информация
Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:
- Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
- Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
- Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
- В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как сохранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны, подскажет видео:
Заключение
Квашеную капусту многие домохозяйки хранят именно в стеклянных банках. Это самая доступная и безопасная тара, которую можно разместить практически где угодно.
При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста будет оставаться свежей с осени и до наступления тепла.
Совет по ферментации: накрыть крышкой?
Перейти к содержимомуКефир — закрой крышку!
При приготовлении молочного кефира многих людей научили использовать ткань и резиновую ленту поверх банки. Это одна из самых распространенных вещей, которые вызывают проблемы. При покрытии сосуда для кефира тканью возникает риск перекрестного заражения дикими дрожжами, находящимися в воздухе или даже от других культур, или находящихся поблизости пищевых продуктов. Перекрестное загрязнение может повлиять на кефир, изменив цвет или вкус. Иногда бывает изменение цвета кефира, например, розовый цвет, который является результатом брожения и дрожжей, которые накапливаются в кефирной культуре. Перекрестное загрязнение также может вызвать сильный дрожжевой привкус. Перекрестное загрязнение не плохо и не навредит вам, но лучше всегда использовать крышку, чтобы вы могли устранить эти проблемы. Лучше всего использовать консервную банку с пластиковой крышкой. Использование банки для консервирования с металлической крышкой, банки с зажимом или даже плотно закрытой пластиковой обертки поверх банки — все эти методы также работают. Я всегда так делал, и у меня никогда не было проблем с кефиром, даже после почти двух десятилетий брожения.
Культивированные овощи
Культивированные овощи — закройте крышку!
Я часто делаю ферментированные овощи, используя консервную банку с крышкой, но есть много способов и сосудов, которые можно использовать для приготовления квашеных овощей. В Интернете ходит много информации о том, что для ферментации овощей следует использовать только банку с воздушным шлюзом. Споры вокруг метода консервирования заключаются в том, что он недостаточно хорошо герметизируется, чтобы удалить кислород, создавая анаэробную среду для ферментации, и, следовательно, не производит достаточно хороших бактерий, чтобы создать все преимущества ферментации для здоровья. Кроме того, есть некоторые сообщения, которые предполагают, что этот метод небезопасен. Я готовлю и ем эти продукты последние 17 лет, и я буду откровенен с вами.
Культивированные овощи — безопасно
Целые поколения людей ферментировали продукты на протяжении тысячелетий без специальных сосудов или сложного оборудования. Если ваши овощи погружены в воду или рассол, то они находятся в анаэробной среде и в полном порядке и безопасны – и точка! Не позволяйте никому убеждать вас в том, что вам нужно покупать модное оборудование, чтобы ваши ферментированные овощи были в безопасности. Эта история о том, что простой и недорогой способ выращивания культивируемых овощей небезопасен, просто разбивает мне сердце, потому что пугает людей и не дает им воспользоваться миллионами преимуществ этих продуктов. Вы можете приготовить эти продукты в консервных банках, банках с зажимами, черепках или сосудах с воздушным шлюзом. Я хочу, чтобы вы приготовили эти овощи и открыли для себя их преимущества. Не бойся.
Что я использую
Консервная банка с крышкой с воздушным шлюзом — это то, что я чаще всего использую для приготовления культивированных овощей. У меня так много таких крышек, и я думаю, что они отлично подходят для приготовления культивированных овощей. Мне также нравится, что они бывают разных размеров и хорошо помещаются в моем холодильнике. Я также использовал консервные банки с пластиковыми крышками разных размеров. Вы можете использовать банки с металлическими крышками, но я предпочитаю пластиковые крышки. Если фермент коснется крышки, пластиковая крышка не оставит металлического привкуса. Кроме того, вам лучше не допускать контакта металла с пищей во время процесса ферментации. Вы также можете использовать банки с зажимом или кувшины, но что бы вы ни выбрали, убедитесь, что вы закрыли его надежной крышкой, чтобы изолировать воздух и позволить ему правильно бродить.
Комбуча
Комбуча — ткань и резинка
Всегда используйте ткань и резиновую ленту при ферментации чайного гриба, если только вы не ферментируете чайный гриб повторно или не храните его, и тогда он будет в бутылке с крышкой и предпочтительно в бутылке с откидной крышкой. Они лучше всего работают при хранении чайного гриба, потому что они позволяют газам и давлению выходить без потери карбонизации. Во время начального брожения вы всегда должны использовать ткань и резиновую ленту. Чайный гриб является аэробным и требует кислорода для правильного брожения.
Слушай мой подкаст
Когда вы готовите ферментированные продукты, вам нужно знать, какие из них являются анаэробными, а какие аэробными… то есть, какие из них нуждаются в крышках, ткани и резиновой ленте. Важно знать, какой из них использовать, чтобы избежать проблем с ферментами. Посмотрите подкаст, чтобы узнать больше.
Кефир на завтрак ~ Моя любимая четверка Мой чайный гриб не пузырится?
Вы в списке?
Зарегистрируйтесь сегодня, и я пришлю вам бесплатно Руководство по началу работы!
Каждую неделю я буду присылать вам новости, советы, рецепты и многое другое! Возможно, вы даже станете победителем моего еженедельного розыгрыша! (начальные культуры, членство и многое другое!)
Присоединяйтесь к моей культурной кулинарной семье!
Нажмите здесь, чтобы подписаться
Отказ от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской диагностики, лечения или даже консультации. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не является заменой медицинского или психологического лечения. Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода отдельного лица по какому-либо конкретному вопросу. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о здоровье. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине/интегративной медицине: www. acam.org и www.functionalmedicine.org
Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны исходить из того, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которую вы покупаете, и что нам каким-то образом будут платить. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование перед покупкой чего-либо.
© 2023 Cultured Food Life. Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригинальными, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.
Крышки для ферментации: полный обзор
Делиться заботой!
225 акции
- Поделиться
Думаете приобрести крышки для брожения? Есть много вариантов! Вот мое сравнение и обзор различных стилей крышек для брожения.
Обзор крышек для ферментации
Вы открыли для себя преимущества домашних ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста. Теперь вы хотите сделать свой собственный! Но с чего начать с оборудования для ферментации?
Множество банок для брожения и крышек для брожения. Выбор может быть немного подавляющим.
К счастью, вы можете добиться отличных результатов, используя только базовое ферментационное оборудование. Или, если вам нравится модное снаряжение или требование, это тоже есть.
Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться бродить в кувшине и ищете его, я поделюсь здесь своим сравнением бродильного кувшина. Узнайте, как приготовить квашеную капусту в кастрюле здесь. Если вам нужно много идей, что поесть с квашеной капустой, получите 38 идей здесь.
Получите мой рецепт ферментированной свеклы здесь. Еще один из наших любимых ферментированных продуктов — это рецепт ферментированной моркови.
Приходите, и я поделюсь своим полным обзором крышек для брожения, основанным на моем опыте использования всех этих различных крышек для брожения для стеклянных банок.
Закрепите его на потом
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Получите мое полное раскрытие здесь.
Что такое крышка для брожения?
Крышки для ферментации — это покрытия для контейнеров, используемых для приготовления ферментированных продуктов. Обычно они включают в себя какую-либо систему, предотвращающую попадание наружного воздуха в фермент.
Вам действительно нужна крышка для брожения?
Это зависит от ваших потребностей. Как вы увидите, когда будете читать дальше, многие люди могут очень хорошо использовать обычные крышки от стеклянных банок в качестве крышек для брожения.
Если у вас есть более специфические потребности, например проблемы с дрожжами kahm или образованием плесени в ваших ферментах, вы, вероятно, добьетесь большего успеха со специально разработанной крышкой для ферментации, которая создает бескислородную среду.
Также крышки для брожения могут пригодиться на диете GAPS. Когда вы пытаетесь поддержать полезную кишечную флору с помощью домашних ферментов, вы хотите убедиться, что культивируете только нужные виды бактерий. Использование крышки с воздушным шлюзом может помочь создать бескислородную среду, гарантирующую рост только полезных штаммов бактерий (источник).
Сравнение крышек для брожения
Крышки для брожения варьируются от обычных крышек для консервных банок до более необычных моделей с причудливыми деталями и водяными затворами.
Белая пластиковая крышка от стеклянных банок
Я успешно пользуюсь ими в течение многих лет. Они настолько же просты, насколько это возможно. Там нет причудливых колокольчиков или свистков, и они действительно просты в использовании.
Пластиковые крышки от стеклянных банок в значительной степени служат просто крышкой для закваски. Мне нравится надевать их немного свободно, что позволяет им действовать как воздушный замок для брожения своими руками. Воздух может выйти, но мало воздуха, если вообще попадет внутрь.
Плюсы:
Простой, не громоздкий, легко чистится, доступен, недорогой.
Минусы:
Может не обеспечивать полную систему воздушного шлюза, так как некоторое количество воздуха все еще может проникать. Нет указаний на то, когда ферментация закончилась.
Купите белые пластиковые крышки от банок здесь.
Металлическая кольцевая крышка
Это моя любимая крышка для ферментированных овощей. Нет ничего лучше, чем они недороги и их легко найти. Если вы купили новые стеклянные банки, у вас уже есть эти крышки! Они также очень просты в использовании.
Мне больше всего нравится в металлических крышках с кольцами для консервирования то, что они имеют встроенную функцию, позволяющую узнать, когда закваска готова. Обратите внимание, что у этих крышек есть маленькая часть на плоской крышке, которая может щелкать вверх и вниз, когда в банке нет давления? Оказывается, это очень кстати.
Вот что нужно сделать: Наполнив банку до плеч, плотно и плотно закройте ее крышкой. Это предотвращает попадание наружного воздуха. Дайте вашей закваске постоять при комнатной температуре. Каждый день проверяйте крышку, чтобы увидеть, можете ли вы по-прежнему щелкать плоской частью вверх и вниз.
Как только давление нарастает до такой степени, что вы больше не можете щелкать крышкой вверх и вниз, вы знаете, что дело сделано. Перед открытием переместите закваску в холодильник.
После открытия я обычно перехожу на пластиковую крышку от банки, так как с цельной конструкцией легче иметь дело при подаче ферментированных продуктов, а металлические крышки имеют тенденцию оставлять небольшой осадок на банке с течением времени, если вы ее используете. в качестве крышки для хранения в течение длительного времени.
Мне нравится, что этот метод даст вам знать, когда брожение завершено, независимо от того, при какой комнатной температуре вы бродите. Потому что, как мы знаем, брожение происходит намного быстрее при теплых температурах и намного медленнее, когда прохладно.
Плюсы:
Могу сказать вам, когда закваска будет готова, простая, не громоздкая, легко моется, легкодоступна, недорогая.
Минусы:
Металл может начать оставлять небольшой осадок на краю банки, если он используется для хранения в течение длительного времени после завершения ферментации.
Купите металлические крышки для консервных банок здесь.
Силиконовая вставка
Если вам нужен хороший базовый вариант, когда вы не хотите, чтобы внешний воздух попадал в вашу закваску, эти крышки — отличный выбор. Предотвращение проникновения наружного воздуха в банку может быть отличным способом предотвращения появления дрожжей и плесени. Это также очень доступный вариант крышки для брожения и простой в использовании.
Эти крышки представляют собой силиконовый диск с вентиляционным отверстием в верхней части, которое позволяет выделяемому газу выходить из банки, но не позволяет попадать в банку наружному воздуху. Вы прикрепляете их к верхней части банки с помощью металлического консервного кольца.
Эти крышки для брожения имеют простую конструкцию, просты в использовании и легко моются. Мой самый большой недостаток этих крышек заключается в том, что они не могут определить, когда ферментация завершена, как в случае с металлической системой консервных колец.
Достоинства:
Обеспечивает надежную защиту от наружного воздуха, простой, не громоздкий, легко моется, недорогой.
Минусы:
Нет индикации окончания брожения. Металл может начать оставлять небольшой осадок на краю банки, если он долгое время использовался для хранения после завершения ферментации.
Купите силиконовые вкладыши здесь.
Крышка для брожения «все в одном»
Эти крышки представляют собой законченную систему с вентиляционной системой и системой блокировки воздуха, все в одной крышке. Мне лично очень нравятся эти банки с закваской, когда я использую одну и ту же банку и держу закваску снова и снова, например, со свекольным квасом или молочным кефиром. Это простой, низкопрофильный дизайн, так что это не что-то громоздкое, о чем я не буду беспокоиться о том, чтобы ударить или опрокинуть.
По сути, это пластиковая крышка от банки со встроенным силиконовым вентиляционным отверстием посередине. Как и силиконовые вставки, это позволяет газу выходить из фермента, но не позволяет попадать в банку наружному воздуху.
Конструкция «все в одном» позволяет отслеживать только одну деталь. Поскольку в нем не используется металлическое кольцо, нет риска, что металл оставит следы на банке с течением времени, поэтому вы можете без проблем хранить ферменты с этой же крышкой в течение длительного времени. Это также очень удобная крышка.
Эти напитки от Nourished Essential имеют небольшую шкалу, которую вы можете установить, когда ферментация должна быть завершена. Я не нашел это очень полезным, потому что ферментация культуры зависит от комнатной температуры, поэтому фактические дни могут варьироваться. Это также самые дорогие крышки из всех крышек для брожения.
Плюсы:
Удобная конструкция «все в одном», отсутствие риска образования остатков металла при длительном хранении, обеспечивает настоящую защиту от наружного воздуха, простой, не громоздкий, легко чистится.
Минусы:
Дорого, нет индикации окончания брожения.
Купите крышки «все в одном» здесь.
Крышка для брожения с водяным затвором и воздушным шлюзом
Это, безусловно, самая причудливая и самая удобная из всех крышек для брожения. Для выхода газов пузырьки должны подниматься вверх и выходить из сосуда с водой в верхней части крышки, обеспечивая наиболее безопасную систему ферментации с воздушным шлюзом.
Если вы боретесь с кам-дрожжами или плесенью в ваших ферментах, или если у вас есть какие-либо опасения по поводу неправильных типов бактерий или образования дрожжей, этот тип крышки обеспечит лучшую систему блокировки воздуха из всех. В эту систему абсолютно не поступает наружный воздух.
Эти крышки включают крышку от банки с отверстием в верхней части, куда помещается дно сосуда с водой. Внутри сосуда для воды есть плавучий элемент с сеткой, обеспечивающий защитный слой на случай попадания мусора в воду. Сам сосуд для воды также имеет сетчатый верх, чтобы вода оставалась чистой.
Эти крышки состоят из нескольких частей, за которыми нужно следить, собирать и периодически мыть, так что это не обязательно самая простая в работе крышка. Вы также должны следить за уровнем воды в сосуде для воды, чтобы убедиться, что она не испаряется, и добавлять больше воды по мере необходимости.
В данной конструкции можно снять гидрозатвор сверху и закрыть отверстие в крышке силиконовым уплотнителем. Таким образом, вы можете использовать часть крышки для длительного хранения фермента, и нет необходимости переключаться на другую крышку.
Для человека, у которого не часто возникают проблемы с кам дрожжами или плесенью, все мелкие детали и громоздкая конструкция могут не стоить хлопот. Я обнаружил, что мне приходится постоянно следить за тем, чтобы не наткнуться на высокий профиль этих крышек для брожения, когда они стоят на моем прилавке.
Достоинства:
Обеспечивает абсолютно надежную защиту от наружного воздуха, что очень полезно, когда возникают проблемы с дрожжами и плесенью.